【彩云之南流浪记】我曾经的诗和远方

两个人的相伴,
三个人的打闹,
四个人的欢乐,
五个人的精彩。
不管遇见谁,都是上天的刻意安排,
它让我们,带着心中的未知和期待,来到彩云之南。

【预告片】蓝色诱惑

写在前面

2016年的第一次旅行,我选择了云南,正如标题所说,云南是我曾经的诗和远方。

第一次知道云南这个地方,是小时候看《还珠格格》,他们逃亡的时候,箫剑说去大理,那是一个美丽的地方,于是一群充满热血的年轻人风风火火的去大理。被琼瑶剧荼毒太深的我一直深信,云南就是一个浪漫充满诗意和故事的人间天堂。
但因为种种原因,这个我一直向往的地方迟迟未能到达。可是,答应了自己要去的地方,不管早或晚,都要想办法到达,也许,这就是我对于旅行的一个执念。

和之前的大西北还有毛里求斯相比,云南可以说是一个大众化的旅游目的地,身边的很多朋友都已经去过了,我也跟上大家的步伐去打个卡,所以在这篇游记里你们会看到很多熟悉的地方和景色,但是每个人心中都有一个属于他的云南,属于他的云南故事,希望一张张简单的照片可以唤起大家这份美好的记忆。

PS:不知不觉这已经是我在蚂蜂窝的第四篇游记了,其实写游记的小伙伴都知道,从筛选照片处理照片构思码字到最后的大功告成都需要很多的时间和耐心,我居然坚持下来了,突然间被自己小小的感动了一番,哈哈。甩上之前的游记链接,感兴趣的小伙伴可以猛戳:
毛里求斯—圆一个沉醉已久的梦】http://www.mafengwo.cn/i/5349441.html
【疯狂大西北—莫辜负大好的青春】http://www.mafengwo.cn/i/3433752.html
【2015旅行总结—带着梦出发,带着爱回家】http://www.mafengwo.cn/i/5364309.html

同行小伙伴

大家常说,人的一生一定要有一场奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行。所以,在春节期间找不到旅伴的情况下,我本来是打算自己一个人去玩的,因为从来没有试过,但是,因为各种缘分,我认识了非常nice的你们:银燕妹妹,川妹子罗楠,幽默的思雨姐姐,给我拍照的摄影师雷楚和张豪。
       当来自不同地方的人聚在同一个地方的时候,我们才能读懂,每个来这里的人所怀着的期盼。

96年的漂亮妹子一枚,我出发前在网上勾搭回来的,有点慢热,在不熟悉的人面前绝不轻易开口说话,以至于在双廊的一个酒吧里,过来搭讪的美女说她很高冷。
但这个平时很宅不怎么出远门的女生,却非常信任另外一个素未谋面的女生(也就是我),决定改变自己的生活方式,克服晕车晕船的困难,到不同的地方走走看看。
她说了一句概括了我们整个旅行的话,“文艺的你拍遍每一处美景,吃货的我尝遍每一道美食”。

川妹子罗楠,浇灌祖国未来花朵的园丁,一个和我同龄的女生。
之所以说我和她99.999999%投缘,是因为我们真的有太多太多共同的爱好和价值观。你们不会想到,我们是在洱海门下买明信片的时候认识的,然后我们一起逛大理古城,一起视若无人的装逼拍照,各自给未来的他寄了一张慢递,然后很游客的吃了当地特色菜,都报了被坑得不要不要的一日团,为了和我一起去泸沽湖她提前离开了大理...
以前我不相信一见钟情,后来我信了;
以前我不相信一见如故,现在我也信了。
她总爱问我们觉不觉得她很文艺,她说,她来云南的目的就是为了去大冰的小屋,然后就是泸沽湖,还有想清楚一些事情,就是想十分悠闲的在这过一些天。

摄影师张豪and雷楚,也是来自四川的小伙伴,刚开始还不熟的时候没怎么说话,但后来吃了个烤全鸡就和川妹子四个人一起看起了照片玩起了斗地主。游记中在泸沽湖的人像照片都是来自他们,还有一些风景片。第一次体验了一把全天不用愁着找人帮忙拍照只要负责玩就行的业余模特,真的非常感谢他们,膝盖已献上,请收下。

思雨姐姐,又是一个川妹子,我和他们混了几天挺四川话吃辣的,他们都说我成了半个川妹子了,哈哈。
思雨也是园丁,而且是非常有文采的语文老师,对她最深的印象是在去泸沽湖的车上我全程昏睡却还隐隐约约听到她在说话,精力充沛呀。
她是一个说话很直的人,不矫情,超级贴心。在车上我和罗楠打算订在泸沽湖的住宿时,她让我们直接和她一起住。
她说她决定来云南也是临时的,就是想来看看四季如春的昆明,温暖有爱的大理,艳遇不断的丽江

一年好景君须记,
最是云南流浪时。

这是思雨姐姐说的。

入正题了,实用干货在最后哦!

行程安排

Day 1: 广州-昆明(翠湖公园,云南大学)   昆明-大理(晚上的火车,宿火车)
Day 2: 上午办理入住,下午骑行洱海西线其中一段,晚上逛大理古城(宿 大理古城黑娃摄影主题客栈)
Day 3: 传说中的苍山-喜洲-洱海游船一日游(宿 大理双廊民家小居客栈)
Day 4: 上午海地生活-双廊古镇,下午拼车去丽江, 晚上大冰的小屋(宿 亲的客栈·青旅)
Day 5: 逛丽江古城(宿 亲的客栈·青旅)
Day 6-8上午: 泸沽湖 (宿 青瓦花楼客栈)
Day 8 下午:茶马古道,拉市海,晚上束河古镇(宿 亲的客栈·青旅)
Day 9: 束河古镇,丽江-昆明(宿火车)
Day 10: 昆明-深圳-广州

IN 昆明

一大早起床就往机场赶,匆忙之下居然还忘了拿放在椅子上的围巾,飞行过程还一切顺利,除了下降时差点把我晃到吐,就这样,在迷迷糊糊的状态下,我来到了昆明云南之行的第一站。

其实对于昆明,很多人都只是拿它当中转站,因为飞昆明的机票相对大理丽江要便宜些,至于景点的话,有肯定是有,只是对不上我的胃口,而且只在这待一天,所以决定吃个午饭后去两个相对比较近的地方——翠湖公园和云南大学。

来到云南,必须要吃的一定是过桥米线,于是打开万能的大众点评,看到了桥香园(名字应该没记错吧),好像评价挺高的样子,价格也不贵,就在翠湖公园附近找。当我们看到它的门面的时候,我们当时对它的定位是那种简陋有点杂乱的小店。不过当我们点完餐服务员让我们进去里面找位置坐的时候,我们惊呆了!里面非常的大,有点豁然开朗的感觉,桌子椅子有的做成树桩状,大圆桌上铺着民族风非常浓的桌布,进门处有一个戏台,不知道平时是不是有人在那里唱戏,室内还有小桥和极具特色的窗花雕刻,整个人的心情瞬间好到爆灯。

点了一个好像叫三鲜的米线,味道还可以,但也没有说特别特别好吃,倒是桌上摆放着的辣椒酱特别香。最后一天我在昆明机场又嘴馋想吃,然后,然后,然后,那个价格比在市区里吃的翻了几倍,选择还少。

翠湖公园

昆明看红嘴鸥的地方有两个,一个是滇池,另一个就是翠湖公园。考虑到滇池有点远,所以就选择了翠湖公园,完了还可以到附近的云南大学走走,虽然我已经离开大学好几年。

到达交通:火车站到翠湖公园坐2路公交到小西门下车,往汽车的反方向走到人行天桥左转直走就到了
门票:免费

不需要很长时间,如果只是看看海鸥逛逛的话一个多小时就逛玩了,不过那里有很多画自画像的,感兴趣也可以画一张留作纪念,还有很多跳舞的,有点像我们的广场舞,在公园里好多组织,不过他们跳的是民族舞。

大年初五的翠湖公园还是有很多的游客,所以湖上的船也特别多,桥上也是人挤人。不知道为什么,今年云南成为了春节出行的大热门,出发前我还想着人不会很多呢。

红嘴鸥好像3月底4月初就会离开,所以,如果在那段时间去的朋友不要抱着看红嘴鸥的心态去,要不然可能会有点失望。
第一次看到这么多海鸥同时飞起来场面着实壮观,但再看看湖里面漂浮着的面包杂物,感觉有点脏。

我们银燕妹子真的好爱吃冰糖葫芦,昆明只是个开始

看到这个花型状的棉花糖,我完全没有抵抗力了,虽然明明知道它就是甜到腻的糖精和色素做出来的。
人也许就是这样,容易被外表美好的东西吸引。
       那天昆明的风特别大,我把帽子放在了行李里面没有带出来,结果直接导致吃着吃着棉花糖吃到自己头发的情况,什么形象都没有了的两个女人一边在狂风中撕扯着棉花糖往嘴里塞一边自我安慰在昆明没有人认识我们。

翠湖公园内有很多跳舞的小组织,但你完全不会觉得和公园有违和感,倒还觉得十分的和谐。也许是当地的一种文化,在公园的好几个地方都有专门为跳舞的人而设的衣物架。起初我们只是好奇在围观,但后来看到有游客放下背包加入到他们中间的时候,我们也忍不住加入到他们当中,而且还换了几个点瞎跳了一个小时!真的是瞎跳,因为完全不懂,现学现跳,但觉得十分的有意思,跳完一个小时后的感想是,要把学跳舞今早提上议程。

我觉得,要想真正的了解一个地方的风俗和文化,就要真真正正的融入到他们的日常生活中去,吃他们平时吃的东西,做他们平时做的事,这样才能看到他们所看到的风景,感受到他们所感受到的一切。虽然我在这里待的时间并不长,但我还是希望可以尽可能的了解和他们相关的东西。

云南大学

云南大学就在翠湖公园的附近,走路就能到。选择去云南大学完全是为了打发时间,因为是晚上的火车,百无聊赖,就晃荡一下。
       踏进校门,我觉得有一种熟悉的感觉,但熟悉并不是因为我之前来过,而是觉得它和我大广外的设计风格很像,都是那种不像学校更像公园的建筑,不过它的年代感似乎比广外更加浓厚。

我在偌大的校园寻找洗手间未果的时候,我看到了远处的一棵树下围着好些人,好奇心作怪的我也走了过去,然后就认识了这只小可爱,在树和树之间灵活的跳来跳去,速度之快让扛着长枪短炮的摄影师们十分折腾。

晚上刚走进昆明火车站的候车室时,被一名手上拿着钥匙扣的阿姨搭讪,起初还有点不想搭理她,然而善良的我还是停了下来。从她口中得知,昆明火车站好像在今年5月就要搬迁了,搬到大学城一带,所以乘车的游客们可以凭车票免费拍一张照片做成钥匙扣留念。虽然我对着并没有什么感情,但听到这里心里还是有种莫名的感伤。

IN 大理

伴随着车厢内一整晚的呼噜声交响乐,大年初六的清早,我们到了大理,这个小燕子他们要逃亡去的地方。
       我就搞不明白,为什么我坐火车卧铺总能遇到打呼噜的人,而且这次还是两个!真的要疯掉了,感觉一整晚都没睡过。

来大理之前,我美好的愿景是:漫无目的的逛大理古城,悠闲自在的环洱海,边吃边看的游双廊。然而,立场不坚定的我加上一晚上被呼噜声扰乱了神经系统,居然报了个一日团!!!纯自由行小达人的美誉就这样染上了污点,我表示心里受到了一万点的伤害。其实花了钱花了多少钱无所谓,但起码能让我玩到我想玩的啊,结果白白的浪费了一天宝贵的时间,还很困!为了感同身受一下免费吸取教训,请答应我看到最后好吗?

大理的风俗文化

一日团给我最大的安慰,就是让我了解到了一个不一样的大理,一个白族文化鲜明的地方。
-在大理,主要是白族,他们一般都是女人当家,女人要工作要养家,而男人是幸福的,他们几乎不用怎样工作,可能只需要工作几个月,然后其他时间都是晒晒太阳泡泡茶带带孩子。

-在白族居民的家里,如果你想知道他家有多大,不要问你家有多少平方米,别人会笑你的,你要问你家有几亩,因为他们的家都很大,都是土豪啊!

-赌石,是我国唯一的合法赌博。说到为什么有的白族人这么有钱,那绝对不是靠他们女人的那份工作赚来的,而是靠赌石。因为大理盛产石头,赌石就是你买一块石,然后让他们现场给你切开,如果里面是翠绿色的翡翠,那你就发财了。当然,这除了靠经验更要靠运气,所以有的人一夜致富,而有的人,一夜倾家荡产。

-白族女人的传统服饰都是七分袖的,因为要方便干活。

-白族女人的一生,如果手上能够戴上三只玉手镯,那说明她是一个非常幸福的女人。第一只是在她们十六岁成人礼的时候,她们父母给的,表示她们有父母疼爱;第二只是她们的丈夫给的,当她们的丈夫非常爱她们,希望和她们过一辈子,就会给他的女人戴上这个手镯;第三只是她们的孩子给的,说明他们有孩子的赡养,如果女人接受了哪个孩子的手镯,就代表着以后由她当家。

-在大理,称呼男的叫阿鹏哥,女的叫金花。

-在白族传统民族服饰中,女人头上戴着的那顶像帽子的东西叫苞头,有风花雪月四种元素,其中左边那一缕白色的东西就是代表着风,也是对于白族女人来说最最重要的东西,它象征着纯洁。所以阿鹏哥们不要乱碰那一缕东西,要不然你就可以不用回来了,直接留在那里做金花的阿鹏哥吧,其实也挺幸福的不是吗?

迷迷糊糊的和旅行社折腾了一上午,我们决定先去预定好的客栈办理住宿。
       大理古城黑娃摄影客栈,是我们在大理第一晚的落脚点。

大理的第一顿,也不管哪家店出名哪家店地道,已经饿疯了的我们在古城随便看到一家不错的就进去了,真的唯有吃的能稍微安慰一下受伤的心灵。

银桥花海

吃过午饭后,我们打算环洱海......西线的一段,为什么不选择把整条西线走完呢,因为第一我们不会骑电动车,自行车的话会比较费劲,第二我们下午1点多才出发,走完西线估计回来就该直接睡觉了,所以,我们洱海门租了辆双人自行车问了租车的人大概路线就出发了。

租车(双人):40RMB,租一天的
骑行路线:去程-大理古城出发,走大丽线,回程-锦溪镇返回,走才村方向
用时:5小时

银桥花海,是大丽线上途径的一个地方。其实当时在看大理的景点时,我并没有发现有这个地方,也不是很确定我有没有记错它的名字,门票上写着的是云海芳草,是我的一个比我早去几天的朋友朋友圈po出来的,我觉得非常漂亮,所以决定试着找找,结果一路上问问人就真的找到了。
        这里最吸引我的,是一大片紫色的花,天生对紫色爱到疯狂的我自然不会错过这里,当然,薰衣草也是我的爱。不过这里的门票比较贵,看过照片觉得不值得的朋友可以不用去这里。

门票:30RMB

过年在国内去哪真的都超多人,在这里也不例外,所以都是挑人少的地方拍,感觉没有朋友拍出来的好看。

洱海

洱海,一个型如耳朵形状的湖。没错,它不是海,据说,只是据说,因为大理白族人民没见过海,为了表示对海的向往,所以才叫的洱海。洱海是大理“风花雪月”四景之一的洱海月,另外三个是下关风、上关花和苍山雪。正因如此,大理也有名叫风花雪月的啤酒,就像我们广州的珠江啤酒,哈尔滨的哈啤,青岛青岛啤酒一样。

洱海的特色之一,就是树长在水中,相爱相生

一直到这里为止,我们都不算是真真正正在洱海边骑行的,因为,因为,因为我们找不到路!一个路痴不可怕,两个都是路痴才可怕。完全没有方向感的两个人,一直骑骑停停问问,明明看着指示牌指向的是西环海路,结果又莫名其妙的绕去了走过的地方,导航白痴拿着手机完全没有用,加上下午阳光特别的猛,整个脸都要晒成菜干了,心情略低落,想着再这样找下去可能到天黑也找不到路,万一还迷路了怎么办,所以决定还是回去了,下次找个懂路的再来。

就在我们问了当地人怎么回去大理古城的路之后,我们骑着骑着,居然看到了视野开阔的一片蓝!我不会告诉你们,我们误打误撞的来到洱海边了!那个心情激动得无法言语,你们能明白那种一心为了某个地方而来,但无论怎么走也走不到,当带着低落和失望的心情决定放弃的时候,那个地方却又奇迹般的出现在你面前的心情吗?简直比中了奖还激动。

小伙伴已经累得不想动了,但我还是像打了鸡血一样去拍了照。其实照片没有亲眼看到的好看,照片也没办法完完全全的还原你所看到的一切,但还是像记录一下当时为了做某件事而努力的心情。

小tips:1.如果不打算去花海的朋友,建议从大理古城出发直接往才村码头方向走,那一段就是沿着洱海边的路,而且景色特别美。
                       2.不会骑电动车的朋友,建议还是老老实实的骑自行车吧,虽然很多人都会跟你说,你会骑自行车就会骑电动车,但如果对自己的   技术不是很有信心的话,还是不要骑,因为路虽然不难走,但也不是条条大道,而且有的路段还是在洱海边。我至今还清楚的记得,当时车多小堵车的时候,我们前面的那个女生是怎样骑着电动车直接冲到河里的。

看到一对情侣在这里拍艺术照,感觉很浪漫。

虽然说洱海骑行十分的心酸,但我觉得这是我在云南这么多天的旅行里最有成就感的事。我会骑自行车但好像从来没有在人多车多的马路上骑过,所以当小伙伴说她也不怎么会的时候我整个人都不好了,但没办法,还是得硬着头皮上。再加上本身路痴到极致的特性,出发前对自己的最低目标是能够找到回来的路,没有冲进了洱海也顺利的回到了客栈,感觉人生又可以因此而小小骄傲一番了。

大理古城

从洱海骑车回来已经是下午5点多了,小伙伴说太累了想先回去休息,我作为旅行中的战斗机,想到第二天要参加一日团就没有时间看到白天的大理古城了,觉得很可惜,所以我决定自己一个人去逛古城,从白天逛到天黑。

一个人旅行其实也很棒,因为可以随心所欲,想在哪家店逛就走进哪家店,完全不用商量。在洱海门下看到有卖明信片的小摊,忍不住停住了脚步。习惯了没到一个地方都给自己寄一张明信片,虽然毛里求斯迪拜的还有小伙伴们给我寄的好些明信片都没收到,但还是不会放弃这个习惯。就在我挑明信片的时候,我认识了同是一个人来旅行的罗楠,当时还没说上几句话,她给我的感觉就是,一拍即合,于是买完明信片后,我们就结伴逛起了古城来。

大理古城的结构非常的简单明了,就是一个十字形结构,路痴表示逛起来十分的适应。我们走走停停拍拍,看到小文艺的店就进去看看,来到喜欢的地方就拍拍照,然后继续有说有笑的逛。

终于体力和脑力都耗尽的时候,我们随意找了一家饭店进去了。问了服务员什么菜比较有特色,她给我介绍了这个,芝麻菜,所以吃的时候我们都很慢的咀嚼,想看看是不是真的像它的名字那样,有芝麻的味道,然而并没有,相反,如果你一大撮的往嘴里塞的话还会吃出苦涩的味道,所以,我们把它称之为,检验吃饭是否淑女的标准。

这是当地十分出名的一道小吃,叫烤乳扇。一开始我看到这个名字的时候,我脑补的是像扇贝之类的东西,所以当我们点餐的时候,我看到上面写着两个一份,我觉得分量太少(吃货本性暴露无遗),可是罗楠跟我说,她在昆明吃过,觉得骚味还是奶味太重,她接受不了,我瞬间有点怕了,但更多的是好奇,想尝尝它的味道,所以还是点了一份。我可以说我挺喜欢吃吗?奶味是很浓但是能够接受,而且它的里面还加了玫瑰花味的像豆沙一样口感的东西,所以不光是奶味。在我的不断怂恿下,罗楠妹子还是鼓起了勇气又尝试了一次,她说这个比她之前吃的好接受。

当地又一个特色菜,黄焖鸡。其实我们也不知道哪家店的才正宗,不过没关系,我们吃的是情怀。

一个来自俄罗斯的歌手,来到大理之后,因为喜欢这里的文化,组建了一个组合还是乐队,做起了自己喜欢的音乐,是我在大理古城里看到的一道风景。

对于大理古城的记忆,除了和一家书店老板的阿根廷朋友聊过的几句话,在一家已经记不起名字的饭馆吃过的特色菜,在洋人街的药店买过的下火药,更多的是和罗楠的欢声笑语。

可以吐槽一辈子的一日团

苍山,就是大理四景中的苍山雪。

一开始,我并没有打算要去苍山,因为我想去玉龙雪山,所以没必要去两座山,虽然它们的风格文化都不一样。可是,既然一日团里面有,那去去也无妨。下面我要隆重介绍的,就是我参加的一日团,而且最后演变成是我自己参加的一日团!所以后来我都在问我自己,那我究竟为什么要参加?

话说一大早,我和小伙伴就从客栈出发打算往旅行社去,我们住在洱海门附近的客栈,旅行社离我们有大概20分钟的车程,客栈老板说,我们可以到外面直接叫挺着的那些车送我们去,价格也还能接受,于是我们上了车,没过多久就到旅行社了。当我们下了车,以为一切都发展得相当顺利的时候,小伙伴突然跟我说,她的手机好像落在车上了。我以为她一时没找到随口说说的,所以就没有第一时间去拦着车,并亲眼目送着它的离开。等小伙伴认真找了一遍袋子真的找不到手机的时候,我们才意识到事情的重要性,而且更糟糕的是,我们并没有记住车牌号码!小伙伴说想回去我们上车的地方找那辆车,因为司机说他送完我们待会还要去火车站接一个人,所以估计还会先回到那里。为了不错过今天的一日团,我们决定分开行动,我先去旅行社那里待着,她回去找司机。

本来9点半就该出发的,10点半小伙伴还没回来,我一边等还不忘一边给她的手机打电话,每次都是通的但没人接,想着也是凶多吉少的了。没过多久,小伙伴问了客栈老板拿手机给我打电话让我先去,她待会再跟上,她报警了,警察正在赶过去。没办法,也只能这样,反正我干坐在那里也没用。不过这家旅行社也真够厉害,说好的9点半出发,还“人性化”到可以根据你的时间给你调整团,最后,我一个弱女子,和11个人的一家子还有4个人的一家子组成了团,他们还全都是云南本地人!

在车上,导游给我们介绍了今天的行程,就是苍山-蝴蝶泉附近吃午饭-喜洲白族民居-洱海游船-双廊,听起来是不是觉得这个行程还挺不错的,一开始我也这样以为,可是,年轻的我啊,真是too young too simple了。当她开始滔滔不绝的给我们介绍当地的风俗文化的时候,我真的发自内心的觉得,今天的旅程挺好的,后来才发现,导游在车上的讲解是这个一日团给我的唯一的收获!

这就是我们的第一个景点苍山,我们要去参观的是天龙八部的拍摄点——天龙洞。本来是索道上去的,但是排队的人实在是太多了,所以导游建议我们走路上去,然后坐缆车下来,这也很正常,春节期间我大中国哪个旅游景点会少人,而且走路上去也才10分钟左右,也就没关系。

进去之后就一直是处于这种环境了,我在里面参观了也就20分钟的样子,我还上去了最高的那个洞,那两家子有小孩就不往上折腾。参观完我就去排队坐缆车,当我看到人从众时,我的内心是崩溃的!什么时候才排到我啊!一开始有想过走路下去的,但说好的缆车呢,内心挣扎了一番之后,我还是决定排队。导游跟我们说的是,至少提前半小时排队,我保证我的确也是提前了半小时的,结果,我还是迟到了10多分钟。于是,导游的夺命连环call来了。我也很愧疚啊,让所有人等我,可是,只给我们1个小时连走马观花的时间都不够,想到这里我就很生气。

然后,我的苍山就这样看完了,你是在耍我吗?

和大家汇合之后我跟团友们道了个歉,大家都非常的好,完全没有怪我,而且到了后面我才发现,我们都是站在同一个阵营的。

中午打仗似的吃饭我就不想再回忆了,重点还难吃!

午饭后我们旅途继续,当我听导游介绍当地文化听得入神的时候,我敏感的嗅到了不寻常的东西——购物点,两个!我就知道会有购物点,只是没想到她会这么完美的融合到风俗文化里讲,一个是卖玉石的,一个是卖雪花银的,真的高明!不过后来想想也觉得正常,他们这里赌石文化和雪花银这么出名。
        然后车上其中一个人就跟导游说,他们在丽江是怎么怎么被导游逼着在购物点购买东西的,我们的导游立马说她不会这样的,请大家放心。直到这时候,我都是发自内心的觉得导游是一个好人,真的。
        好了,卖玉石的购物点到了,导游说我们在这里的停留时间是半小时,我也就在里面随便看看了,几乎是压着时间点出来的。回到车上,精彩的一幕来了!导游一开始非常生气的说,我们的团友有人逛了10多分钟就出来了,还什么都没买,她觉得很失望。然后,就开始打感情牌了,说他们导游一天的工资就是靠游客们在购物点购物拿回扣的,而且一笔消费也就拿一点点,说如果大家觉得她这个导游表现还可以的话,就为她的工资贡献一点。居然说得这么坦荡荡我也是服了的。

没错,接下来又是一个购物点,卖雪花银的,这一次,导游命令我们要在里面待够40分钟才能出来。有没有搞错,景点才1个小时购物点就40分钟!对银饰品没有半点兴趣的我跟着11人大家庭瞎逛,然后可爱的导游过来小声问我有没有看上什么,我说没有!然后她说如果价格能接受的话也适当为她贡献一点,我说好!可是,我也不是吃素的啊,谁贡献我啊,我还是无业游民呢!刚好肚子痛,在洗手间待了10几分钟才出来,然后时间就到了,哈哈。
        一大家子最后还是屈服在了导游的淫威之下,几个女的都买了东西。

好了,终于去洱海游船了,虽然我也不感兴趣,但总比在购物点好。

最后一站,喜洲白族民居,纳尼,就只进去一家!负责带我们参观白族民居的导游说请我们进去喝茶,我又有种不祥的预感,结果真的,卖茶的!春夏秋冬四种茶,其实味道真的都很不错的,但我就是很不爽总是被这样骗,所以想买的心还是忍住了。就这样,白族民居的参观就结束了!
        不说了,心好累!

感谢看到这里的小伙伴们,其实,我并不想用这么大的篇幅来说这事,但想了好久还是决定写下来,也许可以给以后要去云南玩或者去其他地方玩的朋友一个参考,我并不是说跟团不好,也没有否定跟团游,毕竟很多人享受着这种事事都不需要自己想的旅行方式,有的人也觉得有无购物点都不影响,我想说得是,要选好的旅行社,最好是之前有朋友跟过觉得好的,还有,衡量一下自己这次旅行所想要体验和感受的是什么。

好了,不好的事情都过去了,在警察的帮助下,小伙伴也找回了手机,真的要给大理的警察点N个赞

双廊

双廊在洱海的东北面,以前就是一个小渔村,因为出发前已经订好了在双廊的住宿,到了大理之后听别人说才知道现在那边都在搞施工建设,开始还有点想放弃那边的客栈直接在大理古城再住一晚,不过最后还是决定去。

交通:我是一日团直接把我送到双廊汽车客运站的,不过从大理古城出发的话也可以和别人拼车去,大概需要1个多差不多2小时吧可能,小伙伴是这么跟我说的。

到达双廊已经是黄昏时分,我一个人拖着我和小伙伴的箱子,坐在路边上等小伙伴叫的马车来接我,凉风嗖嗖,这才意识到太阳落山后的大理还是很冷的。
        为什么会坐马车呢?是因为汽车只把我送到双廊汽车站,实在是太堵车了进不去,我拖着小伙伴的那个超级重的行李箱,一个人根本没办法去客栈,所以小伙伴就找了一辆马车来接我。马车师傅人特别好,我们找不到客栈的时候还好几次下车去找人问,收费也不贵,单程20RMB。一路上,我们成为了双廊的一道风景线,从我们旁边经过的人都忍不住拿出手机来拍照。

在客栈安顿好之后,我们都饿了。记得当天刚好是2.14情人节,小伙伴说想去有人唱歌的地方吃饭,于是我们就一路寻找,听到有唱歌的饭店就停下来看看,最后进了一家名叫范爷的餐厅的店。刚开始服务员安排了我们坐里面,后来我们看到驻唱歌手旁边的桌子空了,我们要求换到那里,才坐下不到一分钟,麦克风就传来了一句,“今天的歌唱到此结束”。
        还能不能让人愉快的吃饭了!算了,看着赫本女神下饭吧。

吃完饭在大建旁村闲逛的时候,偶遇到了蚂蜂窝客栈,感觉特别的亲切。

当我们准备打道回府的时候,听到一家酒吧里传来了《喜欢你》的歌声,我们十分的好奇,就进去了。仔细听才发现,那人唱得非常的难听,后来才发现,原来什么人都可以上去唱的,难怪!小伙伴也怂恿我上去唱一下,想想还是算了,因为,不记得歌词,哈哈哈。
        记得大理的风花雪月啤酒很出名,所以我们也就喝了起来,味道真的挺不错,以后去的朋友可以尝尝喔!喝着喝着,有个女的过来搭讪,一开始小伙伴说她可能是酒托,要小心,后来才发现,她是这家酒吧老板的妹妹,也是最近才来到大理的。我很好奇,她为什么过来找我们搭讪,我们又不是帅哥。我还没来得及开口问她,她就先开口了,她说,“我哥说那边有个女的长得有点像邓紫棋,所以我就过来看看了。” 我又想起之前有几个朋友也这么说,那就让我像她那样赚好多好多钱然后我就可以环游世界了哈哈哈。

睡到自然醒的感觉真是棒棒哒!整个人又满血复活了。我们住的民家小剧虽然简朴,但很温馨。

早餐又是米线,爱吃米线的人来到以米线出名的地方真的是完美!

我的小伙伴总是处在旅行状况外,前一天丢手机,今天要去买数据线,所以我们又分开了行动,她去双廊镇,我去海地生活拍照。一路上看着路牌问问人,不知不觉就找到了。

海地生活之所以这么多人来拍照,主要是因为电影《心花怒放》在这里取景,当然景色也还是不错的。来这里拍照的人都是各种盛装打扮啊,飘逸的裙子,专业的摄影装备,居然还有自带补光板的。我认真审视了一下自己当天的衣着,站在那里犹豫了好久我要不要去拍,因为我自己一个人啊,因为我没有穿漂亮裙子啊,因为进去拍照还要收费啊!
        突然,我灵机一动,get到了一个人旅行还没有带三脚架自拍杆又想拍出好照片的方法,那就是排队排在那些背着单反带着精心打扮过的女朋友的男生后面,或者跟着那些穿着闺蜜装的女生后面,百分之八十能拍出好照片,因为他们都是有备而来的。
        照片拍得还行吧,虽然不能每一张都拍出自己想要的效果,但只要构图ok,自己再后期处理一下,绝对不会像朋友圈里疯传的那种《我男朋友眼中的我》那么糟糕。

在大建旁村,可以看到很多有意思的客栈和小店。

传说中的饵丝,原来就是面粉做的,我还以为是像木耳之类的东西,口感一般。

南诏风情岛,名字很美,但不是特别感兴趣,所以纠结了好久最后还是决定不去,就只是想远远的观望一下。

艳遇秘诀,大家都记住了吗?

IN 丽江

坐着丽江阿姨开得飞快的越野车,我们来到了丽江。我真的不知道是云南天气太干还是阿姨开车真的开得太快,坐在副驾驶座的我左眼的隐形眼镜居然自己掉了!真是什么神奇的事情我都能遇上。
双廊-丽江交通:1.火车(但要先从双廊下关,然后再从下关去火车站,非常折腾)
                                    2.直达大巴(在双廊到处都能看到订票的牌,一般价格写着60-80都有,我们是让客栈阿姨帮我们订的,但后来居然变成是
                                       四个人包一辆越野车,价格变成90,争论了一番无果之后还是算了)

我们在丽江住的青旅,名字叫亲的客栈·青旅,现在我要隆重的介绍和强烈的推荐这家客栈,原因有:

1.超级便宜,在美团上团购,青旅一个床位才9块!你没看错,是9块!如果旺季什么的也就涨一点点。为什么一直这么喜欢住青旅呢,特别是当你一个人去玩的时候,因为可以认识很多人,还可以结伴去玩。但缺点就是,你可能会影响到同一个房间的人或者被她们影响,因为每个人的出行和作息时间都不一样,所以大家自己衡量。如果觉得青旅不安全的话,可以住他家的客栈,标间才68,而且环境很好,很有特色!记得有一个下午,坐在院子里写明信片,当时真的有种想一直住在这里的冲动。

2.地理位置满分。四家连锁店都在丽江古城南门附近,走路也就几十米。

3.老板人特别好!扎着条小辫子,不让我们叫他老板,可以叫他大哥,你问什么需要什么他都能帮你,例如说哪里有好吃的,去哪要怎么去,特别是我们刚从泸沽湖回来思雨就想去拉市海,大哥的老婆二话不说帮我们联系,而且还是全城最低价,但师傅的服务并没有因为价格低而降低。

我没有收大哥钱,我是住过之后真心觉得好所以才推荐给同样喜欢住青旅和客栈的朋友的。

大哥家的小狗吉吉,特别可爱,天天逮到阳光好的地方就倒下睡觉,真的太幸福了!

这是大哥介绍给我们的腊排骨火锅店,腊排骨在丽江十分的出名,大哥说这家最正宗,就在大理古城南门对面,去丽江的朋友真的要试试,每次去都是满座,不用打广告,上座率就是最好的广告。我们三个女生吃了一个腊排骨拼土鸡小锅,才48RMB,然后再点些其他的菜,最后才吃了100RMB不到。

三个人的丽江古城

吃完火锅后,我们决定去古城逛逛,感受一下传说中的热闹。

但是,我们自称文艺的川妹子一直心心念念着她的大冰的小屋,我和银燕只好舍命陪女子去找她的小屋。说到大冰,其实我并不熟悉,只知道他出过几本书,仅此而已。然后,罗楠妹子就开始给我介绍了,巴拉巴拉越说越嗨,根本停不下来。

大冰的小屋究竟是做什么的呢?据川妹子介绍,那是丽江唯一的一个不插电酒吧,来弹吉他唱歌说人生的,都是大冰书中出现过的牛人,而旅客只需要给40RMB,就可以进去喝一瓶风花雪月听唱歌,从下午4点一直到第二天一大早。他们开玩笑说,到大冰的小屋,连住宿费都省了。

左一,

快看左一,听得多入迷,那就是我们最忠实最痴迷大冰的川妹子。虽然我们一直笑她花痴,但我发现我和她有共同点,都是那种为了自己崇拜的人可以特意去一个地方的人。

最后,我们凌晨一点才回到青旅,困成猪的我们倒头就睡。

第二天睡到自然醒,写了明信片,打算去看看白天的丽江古城。其实我这次来云南,就是希望这种旅行模式,每天都是悠闲的,因为这里就该用慵懒的模式生活。

丽江,一定要吃吃特色事物。这个是包浆豆腐,里面滑到不行,味道不错。然而我后来在束河古镇又吃了一次,两家不一样,但都很好吃,不知道谁家的比较正宗。

想知道这个小吃叫什么吗?感觉光凭猜是永远都猜不出来的,它叫野生菌背鸟蛋!是不是觉得滑稽搞笑又文艺。

这个没有名字,因为是很多肉的大杂烩,反正好吃就行。

最后一个,鸡豆凉粉,也是萌萌哒。

在丽江古城的悠闲日子就要结束了,银燕妹子不和我们去泸沽湖,所以就从三个人变成两个人的旅行。

泸沽湖

女儿国泸沽湖,是我这个假期决定来云南的动力。从一开始做攻略的时候就已经把它和玉龙雪山列入必去的地方,但鉴于路程真的非常的长,不堵车的情况下单程6个小时,也就是说大半天都在路上,想想就觉得折腾,所以,后来通过各种方法说服自己先放弃,等5月1日路修好了再去。然而,我在昆明机场遇到一个师傅,他跟我说现在去香格里拉没什么好玩,最适合的季节是5,6月份,而且一个在大理开客栈的朋友说,不去泸沽湖我会后悔。所以最终,我还是坚持了最初的想法,去泸沽湖
        来了之后我觉得,6个小时算什么,它值得!不来真的会后悔!

交通:可以让客栈老板帮忙联系,一般单程100RMB,来回160RMB,车程单程6小时(不塞车的情况下),因为都是盘山公路为主,所以可能坐得不太舒服,回来的时候坐我旁边的女生都吐了,所以,如果晕车的朋友要去的话要做好心里准备。

门票:100RMB

去的路上经过的雪山观景台,去不成玉龙雪山远处先看看吧,清晨的雪山也挺美的。

在去的途中,除了上了一次洗手间,几乎就没有下过车,一直都处于昏睡状态,但到了雪山观景台,整个人就清醒了,丑陋的素颜也要来拍一张,才对得起这6个小时的车程。
        说到洗手间,我又完成了人生的一大壮举,上了男厕所!真的不是开玩笑,中国的女厕所完全是供不应求啊,那个队伍长到不行,而男厕所呢,人都没几个。在排队的时候和后面的两个女生说,不如我们去男厕所吧!刚好一个男的从厕所出来听到我们说话,他居然说他帮我们看着,那我们就肯定去啊,哈哈。

如果说,环洱海是这次旅行最难忘最有意义的时光的话,那泸沽湖记忆便是最美好的,因为在路上,我和川妹子认识了另外三个四川的小伙伴,一个非常贴心和照顾我们的姐姐,两个拍照非常棒的摄影爱好者。在泸沽湖,我看到了非常纯净原生态的美,还有非常棒的照片帮我记录下了这一切。

我们在泸沽湖住的地方,青瓦花楼客栈,在大洛水村,刚走进客栈门口,我就爱上了这里了,我太喜欢这种民族和文化特色鲜明的地方,它不需要多么的豪华,就是这种原汁原味的东西最能打动人。
        不得不感谢思雨,在我和罗楠看着手机找住宿的时候把我们捡了回来,在泸沽湖的两晚是我住得最舒心的。

在我们到达泸沽湖的时候,师傅跟我们说下午可以去吃下午茶,去当地摩梭人的家进行家访,晚上还可以参加篝火晚会,听着觉得很吸引。回到客栈的时候,思雨问我们要不要去,我和罗楠这两个在大理一日团被坑得不要不要的人还是心有余悸,纠结了很久,最后想想,还是决定相信一次师傅,事实也证明我们没有选择错误。

到达酒店的时候已经是下午1点多,我们稍作休息,大概4点出发去吃下午茶。他们当地人吃饭不叫吃饭,叫干饭,多豪迈。

下午茶之一,瓜答酒和酥尼麻酒。左边的是瓜答酒,是女人喝的,右边的是酥尼麻酒,酒瓶上有个耳朵的,是男人喝的,味道也就是酒的味道,不太懂就得人没有什么专业的评价。

下午茶之二,土豆,烤鸡,还有那个我不知道怎么叫名字的粗粮,我最喜欢吃的是中间的辣椒面,就算嘴巴长了好几个溃疡还是忍不住口。

干饭完毕,我们跟着这位导游去她家做家访。泸沽湖的人属于摩梭人,摩梭人不是一个民族,他们属于纳西族,人口非常上,一共才三四万,他们称呼女的叫阿妹。
        她们不是随便一个人都可以出来接待游客,也不是随便一个家都可以被选出来给旅客参观的,她是这里10个导游中的其中一个,因为她高中的时候上过我们汉族的学校,懂汉语,了解汉族的文化。

在去阿妹家的路上,我们看到了被砍了枝的树。阿妹说这是其实是白杨树,但她们叫它“挨千刀”,因为它不像是普通的白杨树。

这就是阿妹家,因为她们信仰的是佛教,里面有佛光,所以不允许拍照。进出门也是有讲究的,左近右出,进去的时候先迈左脚,出来的时候先迈右脚。

摩梭人也是女人当家,而且她们的这种文化比白族人更加彻底。她们属于母系社会,当家的是祖母,祖母床在客厅,很高,寓意着地位高高在上,祖母床正对面有一个门,那叫生死门。生,就是家里有小孩要出生,她们就会把孕妇送进生死门后的地窖,让女人在里面生孩子,不用上医院,而且还是蹲着生,这样孩子很快就能出来了,根本没有我们所说的破腹产这回事。所以,以前看新闻说有的人上着上着厕所就把孩子拉出来了也是有道理的,这就是他们摩梭人的分娩方法,主要靠的是地吸引力。而死呢,就是当家里人死后,同样会把他们送进地窖里,往他们的嘴巴里放他们那里产的银,然后再把人裹起来,就像刚出生的婴儿一样,等到吉日再把人送去火葬,他们这里只有火葬,而且火葬后不会把骨灰带回家,而是让它任由风把它吹到每一个地方,也寓意保佑着她们摩梭人。

我们在场的十多个人中,有三个男生,阿妹说,在她们摩梭人里,男人就是“赔钱货”,我们全都笑喷了。阿妹说,她们这里传宗接代的都是女人,如果一个家里有女孩出生了,村里会给他们家分地分各种东西,还会请全村人吃饭,而生了个男孩呢,半毛钱都没有。当时想着,那他们男的真的没什么地位呢。

后来,阿妹跟我们说到她们这里的走婚习俗,我才发现,这里简直是男人们的天堂啊!走婚是什么意思呢?因为他们平时男女独处的时间比较少,所以在一些聚会或者篝火晚会上,如果一个男的看上一个女的,男的就会走过去,用食指扣女的手心三下,如果女的也对这个男的有意思,就会反扣他的手心三下,在白天约好之后呢,晚上就开始走婚了。男人在晚上会来到女人的花楼,带上走婚必备三件宝:骨头,帽子和小刀。骨头是给女人家中的狗吃的,免得它看到陌生人的时候会叫,小刀是用来把帽子刺在门的旁边,为了告诉其他男人这个阿妹已经有喜欢的人,然后他们就可以在房间约会了。如果男的真的很喜欢这个女人,想和她一起,就会在她的枕头底下放一把银梳子。为什么定情信物是银梳子呢?因为晚上女人可以用银梳子帮男人梳头,这样有助于睡眠,还防止打呼噜。走婚这个习俗,男的需要在晚上大家都休息了的时候去女人花楼,第二天天还没亮就要离开。如果哪一天男人不想和女人在一起了,他就会把银梳子拿走。

她们奉行的是永远不结婚政策,所以不存在离婚,第三者之类的。生下来的孩子都归女家养,他们叫爸爸是舅舅,不懂摩梭文化的朋友不要随便问孩子的爸爸是谁。

所以,怎么看都不觉得摩梭男人是赔钱货啊!

家访完之后我真的整个人的人生观价值观都受到了洗礼,从来不知道中国还有这样一个神奇的民族,赶紧吃晚饭压压惊。因为我们那十几个人里面除了我和罗楠还有那三个赔钱货,其他女人都在疯狂的买银饰品,导致吃饭时间都过了。为了赶上篝火晚会,我们在10分钟内火速吃完饭。

期待已久的篝火晚会,跳舞对歌,虽然时间只有一个小时,但非常的开心。可是小伙伴们都在抱怨,怎么没有人来扣手心哈哈哈

一大波美图来袭

你们一定会发现,照片的色调不一样,因为是我和两位摄影师三个人的,我居然敢把我的照片和他们的放在一起,真佩服自己的勇气。我不会告诉你们哪些是我拍的,你们就当全部是我拍的吧,哈哈。

泸沽湖,有几种方式:包车,骑电动车,骑自行车。
-包车是最舒服的,而且有师傅开车,不用担心走错路,而且相对比较安全,费用大概300-400一辆车,包一天。
-骑电动车是最随意的,可以一边吹着风,一边感受着泸沽湖的自然风光,还可以想在哪里停就在哪里停,拍照拍多久都可以,但骑车技术一定要好,因为那边的路比洱海的要难走。
-骑自行车是最累的,而且需要的时间很长,一天估计是不能环湖的,因为泸沽湖很大,一半在云南境内,一半在四川境内。
我们一开始本来是想骑电动车的,但是只有两位男生会,我们三个女生都不会,所以最终决定包车。

住宿:主要分布在里格和大落水村,其实我觉得环湖的话这两个地方都OK,我们住在大落水村。

我们拍照的时候是这样的:一个post指导,两个抓拍。其实就是装逼,哈哈

这两张是一个兵哥哥摄影师拍的,他看到我们的朋友在给我们拍照的时候,他也帮我们拍了起来。会拍照的兵哥哥是不是很棒?你们不用想了,他有主。

这张照片是我最最最喜欢的一张,虽然那个不是我,但你们就当作是我吧。

摩梭人的日常生活。

格姆女神山,摩梭人所信奉的神山。

在湖中的是里格半岛,只有十几户人家,那里有四家客栈,听说价格都挺贵的。

纯净无污染的美和宁静,越看越让人着迷。

刚到达四川境内的午餐。我一直很喜欢和享受吃路边摊的自在,总觉得那才是最棒吃的表达。

思雨说,围着这个转三圈就会有好运气,然后我们真的就转了起来,我余光发现旁边的一个人向我投来了不解的目光。

这架势,我的小微单可以直接当装饰用了。

那人,那湖,那藏獒。

听说那里的酸奶都是纯手工做的,很好吃,酸奶控果断尝试了,味道不错。

重点是我川妹子的表情,有没有想起点什么?对!就是小藏獒的表情。我不敢放她和藏獒表情神同步的合作,感觉会被友尽。

来感受一下和摩梭人走婚习俗同名的走婚桥。

走婚桥位于草海,草海属于四川境内的泸沽湖,因为都长满了草,所以名为草海。在一整片蓝色之中加入一小片黄,也是美得恰到好处。

我们在拍照的时候,朋友指着不远处的东西跟我说那是毛蜡烛,我从来没有见过和听过这样神奇的植物,于是朋友去给我拔了三根,听说四川也有这个。小小研究了一番之后,觉得把我刚认识的植物当作拍照道具。

祖国的园丁在起舞。

我要飞得更高,看得更远。

哈哈,最后奉上一张不同风格的大片。

粤妹子and四个四川小伙伴的旅行就这样结束了,罗楠直接回四川,我和另外三个小伙伴回四川,突然有种淡淡的忧伤。

IN 丽江 again

从泸沽湖回到丽江古城是下午1点左右,还没吃午饭,思雨说要来我这边的青旅一起住。接到她之后,她说想去茶马古道骑马,然后去束河古镇。我第一反应是好累,第二反应是想到当时我们去泸沽湖的车上我在那里昏睡了一路她在那里很嗨的说了一路,我在想这世上居然有比我还精力充沛的女子。其实很喜欢思雨这种性格的人,很真不矫情,喜欢就是喜欢,想去哪就行动。

想到第二天一早他们也要走了,所以我决定最后一个下午继续和他们一起耍。
        回到青旅没看到大哥,跟大哥的老婆说了这事之后,她二话不说马上帮我们联系车,不到10分钟的时间就帮我们把午饭用车茶马古道骑马拉市海划船最后送到束河古镇的活动都搞定了。我是十分的信任大哥和他老婆的,人与人之间的信任,有时候真的是看磁场的,磁场对了,不需要承诺什么,你都会无条件的信任她。

茶马古道and拉市海

师傅先带我们去他家吃饭,他们是纳西人,所以他让我们尝试了当地的纳西火锅,我感觉有点像我家做的鸡肉粉条,哈哈。

这就是传说中的,吃着碗里的,看着锅里的。

午饭过后我们准备去骑马,在师傅家外面看到他们当地人平时是这样娱乐和消遣的,瞬间觉得高大上。

看着可怕其实很乖的狗。

第一次骑马,居然不是在辽阔的草原上策马奔腾,而是在茶马古道上颠簸。没有“让我们红尘作伴 活得潇潇洒洒”的感觉,反倒像盗版西游记。白龙马果然比较高级,自己走在前面,剩下的我们四个由绳子互相牵着。我给我的马取名叫黑萌,才8岁。带我们走茶马古道的师傅教我们,上坡的时候身体要往前倾,下坡的时候双脚要往前蹬。第一次骑马就挑战这么高难度,心里还是有点怕怕。

茶马古道是至今为止还没有被现代发达的交通方式所取代的,意思是现今马帮依然存在,而古代路上丝绸之路水上丝绸之路都已经没有了。茶马古道主要是在四川云南西藏之间,运送的物品主要是茶叶,因为西藏地区的畜牧业发达,当地人的主要食品也是以肉类为主,长期下来,他们需要茶叶来平衡他们的饮食。

我和我的爱马黑萌。

拉市海划船,掌舵的依然是带我们骑马的师傅。师傅是一个非常朴实幽默的人,而且从师傅给我们拍照的时候,能看出他很喜欢拍照。他不像其他人,随便咔嚓一声按下快门就完事了,他会找好位置,帮我们每个人都抓拍好几张,而且都不是我们让他拍的,朋友把相机交给了他之后,他觉得那里不错他就会小跑到前面帮我们拍。
        在拉市海上,坐着船,吹着海风,听着师傅给我们说一些他带游客遇到的趣事,感觉整个世界都静止了。

束河古镇

战斗力十足的我们,在骑马坐船之后来到了束河古镇,这个我一直想来的古镇。现在闻名遐迩的都是束河古镇和大研古镇,但其实丽江最早的是白沙古镇,是由丽江第一大家族丽江土司“木氏家族”所建立的。后来因为外来人不断的增多,白沙古镇的发展越来越快,所以有了束河古镇,而为了更好的管理那些外来的人,他们统一改性为“和”,意为和和睦睦的意思,也让他们更好融入纳西族,所以木姓和和姓是当地的两大姓。最后,木氏知府又把统治中心从束河古镇迁到了更大的大研古镇,也就是丽江古城,从另一个角度解释了为什么现在的束河古镇那么宁静,而丽江古城那么热闹。

非洲手鼓,我特别想买一个来学,可以行李已经严重塞不进箱子了。

用荷叶垫着再放水果,非常有创意,而且很吸引游客的目光。

这家的包浆豆腐,因为打着舌尖上的中国的名字,所以吸引了很多游客前来排队,我也是其中的一个。尝过之后发现,他家的真的好滑,比我在丽江古城吃的好吃。

匆匆的逛了一会,夜幕就降临了。
        和四川小伙伴的最后一顿也悄然而至。我忘不了阿妈腊排骨的味道,所以特意带他们来吃,我也想再吃一次。无奈生意太火爆,腊排骨已经没有了,只剩下土鸡,土鸡就土鸡,我们吃的是情怀。

吃着吃着,想到从大理的两人行,到丽江的三人游,然后到泸沽湖的五人帮,再到丽江的川粤四人组,最有变成自己一个人的旅行,时间真的过得飞快。

一个人再游束河

在丽江的最后一天,睡到了自然醒。

打开门居然看到一个有别于平时阳光灿烂的阴阴沉沉的院子,大哥说要下雨了。来了云南一周,每天都浸泡在热情如火的阳光下,我都开始怀疑云南没有阴天了。所以,这是为了衬托我一个人的心情么?

大哥问我今天有什么安排,我说不知道。大哥建议我可以再去一次束河,逛逛看看买买,我觉得也挺有道理。打开电脑处理了一下照片后我便悠哉悠哉的出门了。

又是熟悉的米线。

在公交车上看到几个穿着纳西服装的奶奶,觉得温暖又可爱。

当时在丽江古城很开心的编了一头彩辫。

在云南,最不缺的就是来拍艺术照婚纱照的人。

可怜兮兮看着游客吃东西的狗。

发呆的狗。

上马台,应该是以前给人上马用的吧。

发呆,看书,晒太阳,吃东西,拍照,简直就是云南生活的真谛。

拍尽丽江的幸福狗。

最想对自己说的两句话。

遇到蓝胖子心情大好,视若无人的亲吻我的蓝胖子。

其实,束河古镇挺适合一个人来的,因为它十分的安静,十分的舒适,你不会因为身边的热闹繁华而感到特别孤单,反而可以随心所欲的走进一家小店,看看喜欢的小玩物,吃吃当地的小吃,和老板聊聊天。

离开束河古镇回到青旅,简单的吃了个晚餐就赶往了丽江火车站。

买一个人的火车票,百分之九十买到的都是上铺,我非常不喜欢上铺!到了车厢打算把手中的酸奶先喝完,隔壁车厢的一个男的看到我背着书包站在床之间的过道上,问我哪张床是我的。我不知道他为什么要问我,我随意又无奈的指了指上铺。然后他跟我说让我过去隔壁车厢的中铺睡,让他们的另外一个女生和我换,因为我的车厢有三个他们的人,他说她们也可以睡同一个车厢。我心里乐开了花,感觉这男的人太好了。就在他和他的朋友说这事的时候,他朋友简直疯了。她说为什么要换,中铺那么好为什么要换上铺!那男的说她们可以睡同一个车厢,女的简直想把男的扔下车。结局用膝盖想想都知道,肯定是女的赢,然后我还是很苦逼的滚上去我的上铺。

其实我想说的是,这一路下来还是遇到了很多很好的人,虽然也有不愉快的事情发生,这就是旅行的魅力啊!美好与糟糕并存,但你永远没办法提前知道,直到你踏上这趟旅程。

小干货

交通

机票:
本来只打算去丽江,但是广州丽江的机票比较贵,后来搜到飞昆明的比较便宜,所以最终就是:
广州-昆明昆明-深圳(和谐号回广州

城市间交通:
昆明-大理昆明机场有机场大巴到火车站,票价25RMB,时间半小时左右。昆明大理的火车,一般选择晚上出发第二天一早到的比较好,因为这样既不会浪费时间,还把住宿也解决了。卧铺的话105RMB(上铺)

大理环洱海:一般也是包车,电动车和自行车三种。在这里就不建议包车了,洱海的路还是相对比较好走的,所以最好还是电动车,节省时间和体力,出发前充满电的话听说可以骑到喜洲。像我们这种技术小白的话可以选择自行车,前后双人的那种40RMB一天。

大理-丽江:火车的话不到3个小时就到了,价格34.5RMB;也可以选择坐大巴或者和别人拼车。

丽江-泸沽湖:可以让客栈的老板帮忙订,这样会比较省事。

丽江-昆明:火车,和昆明大理一样,建议选晚上的那趟。

住宿

大理and丽江
如果不是旅游旺季的话,可以到了之后再订,因为大理古城和丽江古城最不缺的就是客栈,而且价格也不贵,当然,像春节期间去的话就最好是提前订了,因为第一价格翻倍,第二很可能会没房。

还有要提醒大家的就是,像在美团上团购或者是在去哪儿网上非客栈直销的,订好后一定要打电话去确认价格和是否有房。我订大理的客栈就遇到这样的情况,团购了打电话过去说他们上面的价格是错的,订了房之后打电话过去说已经没有房了。

丽江,可以考虑我推荐的亲的客栈。

泸沽湖
泸沽湖的客栈,建议还是提前订,也不是说到了之后订不了房,而是师傅把大家送到泸沽湖之后会问,你住在哪,然后如果你已经订了房的话他可以把你送过去,但如果你没有订房的,在某个点把你房下你就要自己去找房子了。我们虽然住思雨他们提前订的房,但也找了好久才找到地方。

至于订在大落水村还是里格,我觉得都可以。

小tips

衣着:
云南的天气是典型的“早穿棉袄午穿纱”,2月份的云南,早晚都比较冷,中午太阳出来了就很暖和,穿一件就可以了,所以秋冬装和春装都要带。

气候:
噢,云南的气候那是相当的干燥,而且容易上火。我在云南旅行的身体状况是,嘴唇超干,鼻子偶尔会有血丝,嘴巴长了好几个溃疡。而且紫外线特别强,因为是高原,毫不夸张的说,我在云南旅行晒得比在毛里求斯还黑。所以大家一定要做好补水防晒和下火工作。

景点推荐:
玉龙雪山:要看天气,2月份比我早去的朋友他们因为风太大索道不开,结果去了也上去不了,我想去的那天因为要修索道去不了。
香格里拉:2月份去的话,一般旅行社走的是虎跳峡-石卡雪山两天一夜的路线,因为普拉措国家森林公园最美是五六月。我的小伙伴就跟一个旅行                 社去了这个,她说很好,没被坑,而且只有一个购物点,价格也便宜,感兴趣的朋友可以找我要联系方式。

关于旅行社:
我觉得,能不跟就不跟,宁愿玩少几个地方,细细的品味一些景点的美。在云南旅行的秘诀就是慢,越慢越好。

我就只想到这么多,如果大家有什么其他问题的话可以再问我。

后记

我一直是一个追求自由高于一切的人,越旅行越爱旅行,越旅行越生活,越旅行越爱认识有故事的人。我想看到我生活圈子之外的人和事,那些像平行时空般存在我从来未曾碰触过的文化和习俗。

我说,云南是我曾经的诗和远方,因为我幻想着它很美,所以它成了诗,因为我无法到达,所以它成了远方。我希望,慢慢的,我能把我心中每一个远方,变成记忆中一首首独一无二的诗。

本篇游记共含22065个文字,310张图片。帮助了游客。 举报

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-04 18:26

引用 smile 发表于 2016-03-04 18:26:14 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复smile:任性了半年现在乖乖的上班了😂

2016-03-04 18:34

2016-03-04 19:30

引用 夕月翊 发表于 2016-03-04 19:30:47 的回复:

回复夕月翊:谢谢😊

2016-03-04 19:44

照片拍的不错呀

2016-03-04 19:54

引用 心不由我 发表于 2016-03-04 19:54:14 的回复:

照片拍的不错呀

回复心不由我:还要慢慢学习😁

2016-03-04 19:55

2016-03-04 22:43

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-04 22:44

2016-03-04 23:01

2016-03-05 06:22

漂亮的花海

2016-03-05 07:33

引用 快乐旅途 发表于 2016-03-05 07:33:00 的回复:

漂亮的花海

回复快乐旅途:😄

2016-03-05 08:25

引用 中山湖 发表于 2016-03-04 23:01:36 的回复:

回复中山湖:谢谢支持

2016-03-05 08:26

赞!互赞一个吧!

2016-03-05 09:37

,写得很棒!

2016-03-05 09:54

引用 lebo 发表于 2016-03-05 09:54:20 的回复:

,写得很棒!

回复lebo:谢谢夸奖😊

2016-03-05 10:09

2016-03-05 10:40

引用 saiwenyong 发表于 2016-03-05 10:40:52 的回复:

回复saiwenyong:😁😁

2016-03-05 10:41

没敢吃过这个

2016-03-05 16:22

引用 DoLaAm☼ 发表于 2016-03-05 16:22:13 的回复:

没敢吃过这个

回复DoLaAm☼:不好吃的,就是好看,甜死人

2016-03-05 16:23

引用 小y露娜 的图片:

你跟那女孩还真挺有缘哦,你名字里有“云”她有“楠”然后在云南相遇

2016-03-05 16:41

引用 DoLaAm☼ 发表于 2016-03-05 16:41:35 的回复:

回复DoLaAm☼:哈哈哈,我都没发现呢

2016-03-05 16:48

引用 小y露娜 的图片:

旅游团大多是吭啊~最怕就是购物点神马的~

2016-03-05 16:57

引用 DoLaAm☼ 发表于 2016-03-05 16:57:28 的回复:

旅游团大多是吭啊~最怕就是购物点神马的~

回复DoLaAm☼:对啊,千万别跟

2016-03-05 16:57

照片很漂亮,互相关注哦

2016-03-05 17:10

引用 Little Rebel 发表于 2016-03-05 17:10:51 的回复:

照片很漂亮,互相关注哦

回复Little Rebel:好的

2016-03-05 17:11

引用 小y露娜 的图片:

看到你说那“三个赔钱货”就想笑

2016-03-05 17:20

引用 DoLaAm☼ 发表于 2016-03-05 17:20:18 的回复:

看到你说那“三个赔钱货”就想笑

回复DoLaAm☼:我们当时真的笑死了

2016-03-05 17:20

真的好美

2016-03-05 17:21

船会很晃吗?

2016-03-05 17:23

引用 DoLaAm☼ 发表于 2016-03-05 17:23:21 的回复:

船会很晃吗?

回复DoLaAm☼:不会啊,就是放在那专门给人拍照的

2016-03-05 17:23

2016-03-05 17:26

图文并茂N+1个赞先收藏,一直没去成真希望不会太遥远!

2016-03-05 17:49

引用 DoLaAm☼ 发表于 2016-03-05 17:49:10 的回复:

图文并茂N+1个赞先收藏,一直没去成真希望不会太遥远!

回复DoLaAm☼:不遥远,争取这两年去😘

2016-03-05 17:50

引用 小y露娜 发表于 2016-03-05 16:48:14 的回复:

哈哈哈,我都没发现呢

回复小y露娜:

2016-03-05 17:51

2016-03-05 20:09

引用 东游 发表于 2016-03-05 20:09:47 的回复:

回复东游:好的

2016-03-05 20:51

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-07 09:57

引用 belle_liu 发表于 2016-03-07 09:57:26 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复belle_liu:祝一切顺利,期待美图

2016-03-07 10:37

服装好评!

2016-05-19 19:11

引用 小y露娜 的文字:

在大理,主要是白族,他们一般都是女人当家,女人要工作要养家,而男人是幸福的,他们几乎不用怎样工作,可能只需要工作几个月,然后其他时间都是晒晒太阳泡泡茶带带孩子。 -白族的男人,如果不会吸烟喝酒,会被人笑话的,他的女人也会很没有面子,因为说明他家女人没有能力给到他很好的生活。

表示,一切待遇都是反过来的~~一般都是男人当家,不会抽烟不会喝酒,女人如果没房没车会被笑话,男人也会很没面子,。。。。大理的男人真幸福啊!!

2016-05-19 19:58

引用 和风 发表于 2016-05-19 19:58:25 的回复:

回复和风:就是!

2016-05-19 19:59

引用 和风 发表于 2016-05-19 19:11:22 的回复:

服装好评!

回复和风:当地买的,为了拍照也是拼了的哈哈

2016-05-19 19:59

前面导演不是说不会逼大家购物吗?怎么后面全变成购物了,这样直白的导游,我真想直接给钱她算了……省的她那么辛苦一个个问问

2016-05-19 22:40

几次下车去找人问,收费也不贵,单程20RMB。一路上,我们成为了双廊的一道风景线,从我们旁边经过的人都忍不住拿出手机来拍照。.......我找了好久有没有马车的相片.....

2016-05-19 22:44

引用 和风 发表于 2016-05-19 22:44:24 的回复:

回复和风:因为我在马车上啊

2016-05-19 22:45

引用 和风 发表于 2016-05-19 22:40:30 的回复:

回复和风:变脸比变天还快,你升3级了哈哈

2016-05-19 22:46

引用 小y露娜 发表于 2016-05-19 22:46:43 的回复:

变脸比变天还快,你升3级了哈哈

回复小y露娜:噢耶,多回复就生了,你写得太好了,尤其是心理活动那些部分,我都在联想当时人的表情了,云南那篇拍得很好,摄影神进步啊

2016-05-19 23:09

变脸比变天还快,你升3级了哈哈

回复小y露娜:有干货,有故事,有想法,有曲折,好文采

2016-05-19 23:10

引用 和风 发表于 2016-05-19 23:10:57 的回复:

有干货,有故事,有想法,有曲折,好文采

回复和风:

2016-05-20 08:35

引用 和风 发表于 2016-05-19 23:09:48 的回复:

回复和风:有两个会拍照的人指点一下如果不进步一点点那就是我太笨了哈哈

2016-05-20 08:36

2016-06-14 16:17

2016-08-21 05:49

很棒的游记,照片拍的超美

2016-11-14 13:00

引用 summer 发表于 2016-11-14 13:00:20 的回复:

很棒的游记,照片拍的超美

回复summer:谢谢