一生必去,骑行第八条进藏线-丙察察线

行客 (广州) LV.5
2016-03-04 18:04 1969/0
  • 出发时间/2015-05-23

啰嗦几句,算是序,起个头

从没想过会走丙察察,虽骑行西藏都是我一直想做的梦,这个梦不遥远,却一直未实现。
一是总忙着有点无关紧要的工作没时间,二是经常顾忌微不足道的工资舍不得走,三是合计饥肠辘辘的荷包不敢出行,其中第一个是主要,第二个是核心,第三个是关键,其实最关键就是没钱、没决心。只能听着身边朋友讲故事,看身边的朋友游记照片!
终于某一日,大黄和我说她想去西藏,我问她,怎么走,谁去?她说丙察察线,小平同学去;终于某一晚,大黄和我说她决定要一起西藏;终于在某场酒,我也决定要去,说走就走,当晚同桌喝酒的两个哥们,坡同学一起了,丹同学迫于某些原因食言了!

行前准备

虽说决定要走,但其实很多工作都还没有,在此,要感谢黄同学,当时我手头忙着些鸡毛蒜皮的事,只有她有空准备装备,因为她比我闲点;以下是装备清单:
1、美利达公爵600两辆,码表2个、气筒1个、骑行头巾2条,购于美利达专卖
2、骑行手套1副、头盔1个、速干衣2件、行李架2个(其实可以车店买)、骑行眼镜2副,购于迪卡侬
3、车内胎2条、补胎工具1套、驼包2个、雨衣(薄厚雨衣各两套)、香蕉防晒,购于淘宝
4、骑行上衣每人2件、骑行裤每人3条(普通运动裤)、鞋子两双(美津浓和劳保鞋)
5、个人换洗内裤衣袜、悉数用品、水杯

临出发前,我们去大夫山进行了一次练习,这之前我仅有的骑行经验就是带大坨10公里来回去珠江边,车子怎么变速,前后齿轮、大小盘怎么配合都不懂,就这样我们出发了,丙察察到底是什么鬼,我也一直云里雾里

第一天:广州-昆明

5月22日,我和大黄提前一天去车店,打包好车,预约好车(GL8),因为只有它能装的下两个大箱子。
5月23日,广州-昆明,正式出发。在昆明与提前到的四位队友汇合,下午小游滇池,晚上大学挚友小吴同学盛情款待,小酌后,便启程搭火车去大理,这里顺便打个广告,各位到昆明的朋友推荐入住斯诺精品酒店(去哪儿、携程均可预订),有事找小吴。
临进站,遇到奇葩事,列车员阿姨提示自行车箱属于超大行李,不能跟人上车需托运,不让进站。我去,离开车时间还有20分钟,阿姨给的建议是编织袋装着可以上车,没编制袋不行,尼玛你家是产编制袋么?还好在我和死鱼四处飞奔相求下中铁快运哥卖给几个袋子,终于赶上了开往大理的火车。

第二天:上关风,下关月,轻松环行洱海,90km

清晨六点多到达大理火车站,装车、整顿、一切就绪
是的,与别处相比,大理的空气格外的清新。收拾妥当,路边小店一碗云南米线,洱海我来了,环洱海骑行正式开始,一路美景不断,春日暖阳让人醉,洱海风景美如画,中午山顶一把躺椅,一杯椰奶,闭上双眼,静静倾听洱海自己的风花雪月。
上关的风真的不一般的大,下关的月也不差,晚上就着月光,来几瓶风花雪月,住青旅,睡上下通铺,好生惬意,剧本是这么写的吗?

第三天:古城闲逛,段郎,我来了,你在哪里?

一大早出发赶往大理古城,与提前到达的土皮同学汇合,入住古朴客栈。至此,此行丙察察七大葫芦娃正式集结完毕,线走古城,剃头、理发、修鞋子,听听这风花雪月,回忆回忆查良镛与天龙八部,整装待发。
队友清单:死鱼、青春、阿伦、张坡、小平、大黄、我

第四天:大理-永平,让人彻底奔溃的106km

一大早,迎着朝阳,我们正式启程,一路喜笑颜开,好不惬意。出大理市区,沿G320国道骑行,中午两点多大平地用餐,虽感觉有点疲惫,到也还一切顺利,一直到下午四点多,我们遇到此行第一个长坡,攻略提示18公里。前面的队友已开始爬,那咱也往上骑,大约一个多小时后,黄同学体力落的厉害,呼吸调不顺,体力也不足,我和死鱼开始帮她分驼包,鼓励她继续前进,胜利就在不远处,然而,两小时后我们还在坡上,抬头是无尽的大山和蜿蜒盘旋的之字形坡,右侧是渐渐昏黄落下的残阳,没办法,为了不拖累队友,让队友先走,留下我和黄同学慢慢爬,直到后来黄同学水没了,力气没了,只剩喘气,只能推了,后来推车都没劲了,双腿灌铅,路边遇见“停车加水”标识的水池,也顾不了什么干净不干净了,敞开就喝,自己喝饱顺便把水杯灌满,大约晚上九点,我们的体力也差不多耗尽了,前不着村后不着店,四周死一般的沉寂,只有偶尔过路的汽车和车灯。想搭车全是大货车,想求宿四周黑压压没半点灯光,黄同学紧张到抱着我哭。其实我当时从天刚开始黑就提前开始想各种办法和可能,两人一起搭车、她先走我垫后或者露宿路旁找哪里休息、衣服是否够、没有帐篷怎么解决、没有火机如何取暖等等.终于半小时后,前面队友电话告知离山顶还有4公里,但靠我们推车估计至少要三个小时,后来队友找了摩托车把我们载至山顶,看着摩托车救星说不出的激动,提早买的拖绳也派上了用场,路上帮中途队友带上驼包,与先到的土皮山顶等到队友已是十点多,然后集体下山,15公里后到达永平县城已是晚上十一点多,对于集体装尸,疲惫之后集体吃火锅,此时连火锅的辣椒汤都不一般可口,当然还有酒。

第五天,永平-曹涧83km,低头,我的眼里只有坡

经历了前一晚的,深夜骑行和精疲力尽,我们汲取经验,把原定140公里行程分为两天走。
第二天一早,出发前大家不约而同集体做的第一件事情都是:扔、扔、扔,装车包不要了、衣服不要了、用品不要了,在小平同学眼里,塑料夹子都是多余,都可以减重。
七点出门,早餐全部加量,有了经验也就有了准备,刚出永平县城便遇到坡。我和大黄已开始淡定了,变速、低头、头巾扯下、往上爬,一口气爬完18公里的坡,中午时分下坡途中,我们看到了澜沧江,虽不是汛期,却也很壮观。
黄同学,今天很低调,不说一声累,同时学会了笨鸟先飞,队友休息的时候,往前骑;队友长歇时,自己短歇;G320也中途换成了S228,澜沧江大桥时还有藏獒追着大家跑,土皮同学可以不停的练他的跳车绝技还有一手扶车一手蹲地捡石头的阿伦。
中午瓦窑镇用餐,晚上八点到达曹涧镇,一切实物都是香的,土豆丝、西红柿蛋汤,还有米饭,一碗不饱两碗吃!
唯一不幸的是,阿伦同学的车子坏了,无法变速,只能先找地修车再来赶路。

第六天,曹涧-秤杆111km,任它恶狗怒江相伴,我自一路向西

这段路是最爽的,出门便是四十多公里的下坡,超级爽,爽到衣服需要加到最厚级,羽绒服上阵,可惜伦同学是没法享受了。
同时,这一天爱追我们的狗也很多,基本遇到每个村都会有恶狗追逐,最多时有四条狗同时追黄同学,据她回忆,被追时,骑得腿快断了!
从今天开始,我们沿着怒江一路而上,看怒江滚滚而下,气势汹涌,脚下的坡,无尽延绵,顶着烈日,挥汗如雨,渐渐的骑行成了生活,坡成了吃喝拉撒必不可少,适应过后,一切开始恢复正常,吃饭、骑行、休息,躺尸、休息,再出发!

第七天,秤杆乡-福贡县,80km,最后的温柔乡

出秤杆骑行到福贡怒江由右变左,沿途看到通往德钦的路边,好生熟悉,回想起自己当时去香格里拉情形,可惜要继续赶路,无时间瞎想,路上两侧植被郁郁葱葱,心情也跟着好了不少,再大的坡也走在脚下,只是大家开始豪放起来,端着大盆喝汤,抱着西瓜乱啃,也不管什么淑女形象了,不过黄焖鸡倒是特别的好吃!

第八天,福贡-贡山,120km,好日子就要到头了

今天的路程稍远,两侧怒江看多了也便没啥感觉了,唯有路在前方,途中经过月亮石,其实也就是远处的一座山和石头而已,天蓝,蓝的有些醉人,途中偶尔看到山体滑坡至怒江,大自然的鬼斧神工,真的神奇。
晚上在贡山县城住宿,这是最后一天的好日子,小伙伴们各自修整,洗漱,准备即将到来的苦日子。
傣味园的饭很好吃,尤其是鱼,同行死鱼也好酒,每日整点小酒,算是途中乐趣吧,据说开始爬山,就不能饮酒了。

第九天,贡山-丙中洛,47km,人神共居之圣地

出贡山县城,伴随着细雨向前出发,一路而上。
进入丙中洛要买门票,我们几个耍宝装嫩卖萌,装穷学生,掏毛票,才让看门老大爷,把门票降到210(一行七人)
中午时分看到了怒江第一湾,坐在悬崖边,头顶万尺石笋,远眺奔腾怒江,嘴里嚼着花生、烤肠,前方一块石碑上几个字赫然显现:人神共居之地!到达丙中洛已是下午,入住青旅,漫步丙中洛,第一次下到怒江边,亲临怒江水,可惜时间不够没去看教堂,但说实话,心理很佩服基督教的传播和渗透力,丙中洛这种之前连走路都难进入的地方竟然早就有基督教堂!
同时,越到偏僻山区,电也开始入乡随俗,经常性停电,今天我们等待的时间是三小时。

第十天,丙中洛-龙步,47km,我要做神仙

至此,丙察察线热身结束,正式开始。早上的丙中洛特别漂亮,云牵雾绕,特别的美,远处的山只能随着朝阳逐渐闪现,偶尔还会由于折射而金光闪闪,一侧的怒江只闻其声,难见其容,村子里的教堂在路过时依旧静静的矗立,途中路过雾里村,如诗如画,很像伊甸园,几座木屋零星点缀,绿油油的草地清脆怡人,而且由江与山与外界相隔,简直室外桃园
途中到秋那桶边防站,还遇到几个对我们竖大拇指的自驾车队,还和黄同学合了影,而我明显是被冷落的,虽然有人安慰我也和我咔嚓了几下。过了秋那桶,柏油路彻底消失,碎石铺装路不断涌现,各种险情不断,只有大黄傻乎乎的往前冲,害我找了好几次,右侧是随时可能滚落巨石的悬崖山体,左侧是一不留神就会掉落怒江的悬崖,脚下还有各种随时不断磨蹭。
今天开始进入藏区,再边界线,我们纪念性的拍照合影,集体享受美味的八宝粥、乡巴佬鸡蛋、饼干午餐。

第十一天,龙步村-察瓦龙,38km,热情的沙漠

龙步村的环境远不如名字听的响亮和诗意,经历了爬坡、趟过了漫路河水、沙尘经常没过膝盖,我们到达了龙步村,入住村里唯一一个能住宿的地方,淳朴的藏民家里,只有年轻人会点普通话,掸掉身上厚重的尘土,我们的装备和车已经惨不忍睹,大家整车的整车、补胎的补胎,死鱼同学的行李架都给颠坏了,他那螺旋桨般的粗腿还好健在,黄同学洗澡出来,一开门,门口有头猪在偷窥,可惜它不会说人话。
在我的协调和沟通下,我们吃了两顿超级无敌节俭和高能量的饭,肥猪肉炒米饭,大家吃完后每个人都油光发亮,容光焕发,嘴角挂油,第二天一早,又来一次,因为要赶路,而且中午没地方吃早餐。
龙步到察瓦龙,需要经过大小流沙,甚是壮观,而且途中的植被风景也开始明显变化起来,有湿润气候变成沙漠干燥气候,四处仙人掌,硕大的植物长在路边、山腰上,黄色的小花绽放,颇有美国西部沙漠的感觉,我还没去过亚利桑那州!
今天的路程很艰辛,很艰苦,一大早七点多出发,开始爬坡,而且还全是碎石和大石头,稍不留神或力气一松,便只能推车前行,要找个不滑好继续启动骑车的地儿都难,而且还要翻一个垭口,黄同学还摔了两次!

第十二天,察瓦龙-木诺村,骑行34km+搭车59km,彻底奔溃的热带雨林

察瓦龙开始,便一路全是陡坡,海拔也骤然上升很多,途中遇到几位返骑的,曾经有队友很崇拜,后来才发现,我们也最多算是盲目崇拜,因为遇到的都是喜欢唬人、吹水、吹牛的”牛人“!
今天途中遇到了第一次爆胎,还好在坡同学和伦同学帮忙下搞点。今天也是彻底奔溃和放弃的一天,一路看着码表往前骑,不断翻山越岭,途中还遇到几次塌方路段,扛车而过,海拔提升的700米远比垂直距离难得不止几百倍,在进入原始森林前,我们休息吃午餐,然后开始继续赶路,大中午顶着烈日,听着蝉鸣,爬坡丝毫感觉不到任何惬意,途中还摔了一次,碎石路被不断来往修电站的工程车弄的彻底没法骑,一脚力使不上去便会打滑和侧翻,右侧则是万尺悬崖,深不见底,颇有蜀道难的境界。
过午后两点,我和黄同学习惯性的又一次成为了最后垫后的,连续的爬坡,加上烈日,呼吸困难,好不容易翻过一座小山,以为要下坡却特么依旧还是上坡,无奈我们休息了半小时继续赶路。然而,能力值已经见底了,后面的五公里,我们基本是骑一公里休息一会,途中还遇到好心人赠送我们水果和健力宝,看着清澈见底的冰雪融水,我也只能动心思幻想下下水有多好玩,在34km处,我开始休息等我家大黄,原本估计她十分钟能赶过来,谁知过了20分钟不见人,接着便听到汽车声音和黄同学向我招手。
仿佛溺水的人遇见救命稻草般,我们上了皮卡,继续前行,而我在车斗里一手扶着自行车一手扶着栏杆,因为路况太烂,很颠簸,稍有不慎就会被甩出去,前面两公里处,我们遇到了饭尽水绝的小平和阿伦,把我的水果和喝过的饮料给他们,这个时候也不管什么卫生和介意了,他们不愿搭车,我们便帮他们带着行李继续前行,40公里处梦扎村遇到休息等我们的死鱼和坡同学,我提议就在梦扎村住宿休息,第二天继续。他们不同意,继续骑我们已没有体力,索性继续搭车前行一段再看。

第十三天,木诺村-察隅县,101km,我要去拉萨,皮卡带我向前行

前一天翻了一座垭口,今天还要再翻两座,开车搭我们的司机是位内蒙的帅哥,据说经常往返走丙察察,人很好,到现在我都记得他的样子,一路和我们说笑,还调侃说自己开车正无聊想找人陪聊时遇到我们,有了皮卡,我们决定直接先去察隅县!垭口的风景各有别致,还有温泉、野花,即使寒冷也傲然绽放,远处的牛儿永远悠闲的在半山腰徜徉!这就是生活。
到达察隅县,我们和帅哥司机道别,虽然他极力邀我们一起乘车到达拉萨
察隅县城,很小,物价也很贵,据说里面的蔬菜水果等都要靠汽运从外界运进来,正好借着休息等待队友,才有空把自己从里到外好好清洗个遍,连自行车都洗了下,也算是彻底和黄沙告个别。

第十四天,察隅-古玉,80km,清风细雨作伴好乡还

等了队友两天,还没来,而且也无法联系,山里没信号,我们便先出发去古玉了,约好在古玉等他们,察隅住宿太贵了.
察隅到古玉路程很轻松,虽偶有上坡,而且一路都是柏油路,途中还第一次吃到了速食刀削面
这里岸边里怒江很近,仿佛汛期都会漫过路面。。。。。。
到古玉,与提前出发到的青春汇合,喝着臧民家的酥油茶,浑身都暖和,而且免费供应热水,买了几罐军需罐头却由于没刀,打不开,这罐头我后来一直待到拉萨西宁的火车(半个多月后)!

第十五天,古玉-然乌,96km,翻雪山,过草地,风风火火闯九州

等来了死鱼,我们四个便先出发去然乌了,一大早出古玉不到15公里,黄同学就兴奋的大喊,前面是然乌,我去,路标上明明写的是”然乌学村“,要多读书啊!
今天出门便不太顺,黄同学发着低烧,而且还下雨,一阵阵的,不穿雨衣会被淋,穿着雨衣又很热,而且今天海拔会上升1500米,黄同学状态不太好,但一直坚持,到后来基本是我骑一段上坡,然后再回来给她推车,平路再一起骑的节奏!
中餐也没什么吃的,古玉带的煮鸡蛋早冷的不成样,没法吃,随便填两口变继续赶路了,到下午四点多,里垭口还有10公里处,才好不容易拦到一辆车,愿意送我们去山顶。
到了海拔4900德姆拉山垭口,却另一番景象,山顶温度极低,需要穿羽绒服,拿最后的装备,而且冻雨下个不停,看着前面只穿骑行裤猛冲的青春,我们也决定赶快走。
原以为按攻略提示垭口过后46公里全是下坡,前15公里缓下轻踩,后30公里基本靠滑行即可,谁知攻略全他妈是坑爹,从山顶我们不止要骑,而且还走起伏路,手指后来都不听使唤了,黄同学手麻了,就停下来,我给她暖暖哈几口热气,继续走!
八点多到达,洗个热水澡吃饭,青春已经被冻的下不了床,据说床头拿烟都得找人帮忙!

第十六天,然乌休整,来古冰川美如画

等来张坡、小平、阿伦,我们继续在然乌修整,并抽空去了来古冰川!
然乌素来有中国瑞士,周围有三大冰川,来古便是其中之一,包车180来回还等人,性价比很高,来古冰川里还有村落,原始自然,小朋友的笑容都水一般纯净和自然。
然乌湖由于时节不对,虽不是一年之中最美,但也已经足够了,背靠皑皑雪山,湖面波光粼粼,好不诱人!
当然,在然乌当然少不了石锅鸡!

第十七天,然乌-波密,130km,汇入川藏线,我进入了菜市场

从然乌开始,至此我们便汇入了川藏线,骑行也一下子热闹起来,像赶集,人来人往!
130km,然乌到波密,除了诞生了一对基友,其余没啥可表

第十八天,雨天要留人,继续休息,我又奈若何

因为我们要去墨脱,青春家里有事,我们分成了三队!
我,大黄、小平、阿伦、张坡,我们几个要去墨脱
可惜雨天留人,无法成行,只能在波密闲逛,看藏民广场舞!
自己做饭吃,每个人一个菜,到现在只记得死鱼的番茄炖牛肉死活咬不动的生牛肉!

第十九天,波密到墨脱,33km+搭车遣返,墨脱下次再见

一大早起来,听说墨脱封路了不让进,但我们不信,一大早集体冒雨开拔,驶向本次骑行第一个终点墨脱,爬完24km长坡,穿越云瑞雾境、嘎瓦龙雪山,穿过嘎隆拉隧道,便来到墨脱,气温瞬间由隧道另一侧的严寒变为温暖,世事难料,紧接着坏消息传来,前方塌方加涉水路段水深,骑行或徒步游客禁止通行,看到缓慢推车上来的骑友不死心的我们决定自己去试下运气,刚过52k便被警察拦下,等了两个小时,软磨硬泡加撒娇打浑加苦苦哀求都没用,无奈只能搭货车返回,三个人,五辆车在车斗上颠了个五荤六素,到达司机介绍的家庭旅馆,竟然是土皮和小平去年住过的同一家,猿粪阿,猿粪阿…………天要留人,可惜了黄同学费力坚强爬的坡,而且全程没说一声累

第二十天 波密到八一

今天是全程最轻松也是最危险的一天。
包面包车出波密途中经过排龙、通麦天险,遇到了两次泥石流,其中一次还连人带车被困其中,后历经波折把车拖出去,帮忙的拖车的车上的车友却险些因为落石而殒命,后又遇到山体滑坡塌方,等了好几个小时,路才畅通!
历经10小时,翻过4700米色季拉山,终于到达八一镇!

第二十一天、八一到拉萨

行程将近结束,意味着分别也开始。
患有装逼、纠结、嘚瑟、选择困难症的坡同学决定提前返广州
剩下我们几个决定搭车去拉萨
至此,这一行程便正是告一段落