两牙拍案惊奇

就不错 (南京) LV.12
2016-03-04 18:28 837/14

葡萄牙、西班牙之行前记

本来没有去两牙的计划,感觉上葡西应该和法意德差不多。由于原计划中的东欧之行因为其他原因搁浅,就转而去了葡西。谁知因祸得福,让我们领略了欧洲的另一种不同的风情,不虚此行!
    葡西行程计划十一天,自北京出发,坐飞机约七小时到迪拜转机,在迪拜机场停留两个多小时继续飞行至葡国首都里斯本,飞行时间也是七小时左右。然后在葡萄牙逗留参观游览一天,其余时间都在西班牙。但因为旅行社临时作了调整,最终在葡萄牙游览了一天半。西班牙行程不变,因此回程是在五月二日,前后十二天,仍然觉得意犹未尽。
    这是两个和西欧诸国十分不同的国度,说着极为难懂、快速的语言,身材毛发和习俗爱好也不尽相同,有浓郁的异国风情。据了解,公元前阿拉伯摩尔人曾经在西班牙建立了强大的穆斯林集权王朝,八百年的统治,阿拉伯文化和欧洲文化的交融,使伊比利亚文化和经济上双重繁荣,西班牙一度成为当时欧洲最富有、最文明的地方,首都科尔多瓦和当时的长安、巴格达、君士坦丁堡并称四大名都,同时也造成了今日葡西两国文化和风俗有别于西欧诸国的现状。
    值得记录和回忆的东西很多,这几天整理图片,过些日子再逐步发上游记。

葡萄牙采风(一)

中国人了解葡萄牙比了解西班牙多,因为有个澳门,因为吃过葡式蛋挞。一种食物竟能象征一个国家,这也是奇葩了。
    有时想想真是不可思议,我们现在乘坐最现代化的喷气式飞机去葡萄牙,都要十五六个小时。而在十六世纪,人们还在使用木船时,葡萄牙人竟然横跨大洋,跑到远离欧洲亚洲,攻占了澳门,并且在中国这个庞然大物眼皮下,占了几百年(1553年至1999年)竟然无恙,并且其后代在当地还开花散叶,延续至今。按当下时髦的语言说:这也太彪悍了吧?!
    当我踏上葡国首都里斯本的土地上,就有一个直觉,这个彪悍的葡国如今看来实在不咋地,和西欧诸国相比,属于穷国。查查百科知识,葡萄牙还真是欧洲的穷国,2010年人均GDP23222美元,属于初等发达国家。但在十五世纪前后,葡萄牙可是历史上第一个全球性殖民帝国,以及欧洲最早建立和最长久的殖民帝国(1415年─1999年)。葡萄牙在15世纪进行的大西洋探险,标志着葡萄牙成为海上强权的开始。在一个世纪后,葡萄牙终于成为欧洲首个打通往印度航线的国家。葡萄牙殖民帝国国力在16世纪达至顶峰,建立了巴西帝国和非洲帝国等殖民地。
    这次葡西游,落地就开始。没有休息,直接去景点,看来是一场艰辛之旅。接机的地接导游嗓门好大,说着怪怪的汉语。一听介绍,噢,原来是来自台湾的同胞邱小姐。冷面不苟言笑的邱小姐客居西班牙巴塞罗那三十年了,说起历史典故信手拈来,甚至对西班牙足球也有涉猎,说起来头头是道,时不时还会插上几句时局点评,有些荒唐,有些尖锐,有些也别有眼光,除了略唠叨,其他方面还是不错的。

大巴窗外,葡国风景历历在目,虽然是匆匆一瞥,也能看出一些端倪。街巷狭窄,车辆拥堵,和国内一样的问题。

街两边到处可见这些凝聚着历史厚重的建筑,相比较国内,这些低矮的建筑早就被拆迁,换成高楼大厦了。谁更正确?

这是里斯本一座重要的国家机关,邱小姐介绍时我没注意,只顾着拍照了,汗。

出了主城闹市区,城郊的建筑多数是这种我们叫做别墅的民居,欧洲这种民居特别多,高层公寓屈指可数。所以这些城市占地很大,但人口却有限。里斯本城区人口仅九十多万,还不如我们一个县城,但是占地却有八十五平方公里哦!

里斯本是个古老的城市,迄今已有两千多年历史。这里靠近大西洋,是典型的海洋气候城市,时不时就是一阵雨水,紧接着又是艳阳高照。

里斯本竞技足球队可是赫赫有名的欧洲大牌球队哦!这就是球队的主体育场。有时觉得奇怪,这些通过电视才了解的东西,如今却唾手可得、近在咫尺了,世界真奇妙!

天空乌云翻滚,波诡云谲,但是空气通透,几十公里外的地平线历历在目,好久没有这么极目天地了。在我去的国家中,只有南非的天空和葡国有得一比。

驱车来到贝伦塔景点附近,这里又是阳光普照了。这里是来葡国旅游的必经之地。

这座建筑后面是个博物馆,珍藏着几百年前葡萄牙的一些文物。

贝伦塔,世界文化遗产之一。矗立于特茹河北岸,这是一座有着近500年历史的古城堡,是葡萄牙著名的地标,也是里斯本的象征,其对里斯本的意义,犹如巴黎埃菲尔铁塔、英国伦敦桥。

这是这座所谓塔的模型,其实贝伦塔更像一座古城堡。关于这座对葡国人有特殊意义的古堡,流传着很多传说。其建筑风格也有别于其他欧式建筑,带有强烈的阿拉伯摩尔人的风格。

这是一座完全由白色大理石兴建的城堡,扼守着特茹河口,古堡底部是储藏室,后用作关押囚犯。塔上装饰了许多象征物:环绕塔身的石绳、点缀用的石结、浑天仪和耶稣十字及其他的动植物元素。其中一座石雕犀牛引人注目,它在岗亭的底座上,显示了葡萄牙航海家探索海外的功绩。

贝伦塔是白色的,可是人们却叫它“黄金塔”,原来在夕阳下,贝伦塔犹如镀上了一层黄金,熠熠生辉。

贝伦塔对葡国人的意义还不仅仅是古建筑,而是在历史上,这里是葡国人海盗式冒险航海的见证,是葡萄牙地理大发现的起点,具有重大的历史意义。大批葡国探险家纷纷在这里出征世界,其中就有哥伦布、达伽马、麦哲伦。

大航海纪念碑里是里斯本另一个著名景点。这个纪念碑又名大发现纪念碑,自1960年落成之日起便屹立于帝国广场旁。纪念碑基座上人物石雕技艺精湛,可谓杰作。

该纪念碑是为纪念“航海王子”唐·阿方索·亨利逝世500周年而建,碑上刻有亨利、达·迦马及其它80位水手的雕像,两旁是一些随同出发的航海家,以及葡萄牙历史上有名的将军、传教士和科学家,纪念碑背后则是象征宗教信仰的大型十字架。

纪念碑所在的帝国广场地面很有意思,这种有色碎石拼成的地面呈现波浪状,对应着纪念碑的航船形状,相得益彰。

但是这种波浪状地砖给人视觉误差,总以为地面是起伏不平的,其实不然,广场十分平整。

这里还有大型的世界海图,标注着几百年前葡国人征服世界的辉煌过往。

不远处有个奇怪的建筑物,据悉是埃菲尔铁塔的设计师的杰作——一座观光电梯,好奇怪地矗立在建筑群里,怎么观光呢?

凯旋门当然少不了,欧洲到处可见。中间挂的旗帜是个什么展览的广告幌子。

门下抬头看,还是比较雄伟的。

这种近似纪念碑的柱子,在欧洲也不稀奇,一般是纪念什么名人的。

广场或者公园中心,总会有个喷水池。

还会竖着个铜像,就是不大弄得清是谁而已。

我也站一会。

下一站:著名的热罗尼姆大教堂,这是葡萄牙全盛时期的建筑艺术珍品,为纪念葡萄牙人发现通往印度的海上航线所建,迄今已经历经500年的风雨。从空中鸟瞰教堂可以发现,教堂的结构是一个横短竖长的拉丁十字形,外表全部用打磨得光滑平整的白色花冈岩砌成,30对数十米高的塔尖直指苍穹,给人一种摆脱尘世一切重负的感觉。著名的

教堂前的小公园整洁宁静。

马头鱼身的雕塑不知象征着什么,是海神波塞冬的座驾?也懒得去查资料求证了。

这种条状的水池的建筑风格,倒是经常在阿拉伯建筑中看见

教堂和小公园隔着一条街,走进看,这座教堂不算高大,但是立面雕塑还是很美的。据悉这座教堂艺术风格源于葡萄牙第14任国王堂·曼努埃尔一世。他在葡国历史上占有重要地位。他在位的26年间,是葡萄牙航海家大发现并一举成功的辉煌岁月。当时葡萄牙人驾驶着三桅帆船,在人迹未至的茫茫大海中乘风破浪,最先沿大西洋西海岸到达了非洲最南端的"好望角"。此后又顺利地抵达了莫桑比克印度澳门马六甲菲律宾巴西等地,从此,远东的香料、中国的丝绸和瓷器、巴西的黄金等源源不断地流向葡萄牙,使葡萄牙成为欧洲早期殖民地国家中最为富足的国度。

精彩的雕塑可以媲美巴黎圣母院了。

当年,曼努埃尔国王下令用香料和黄金饰品所征税收的百分之五,修建了这座恢弘壮观的教堂。1755年,里斯本突发大地震,整个古都毁于一旦。地震发生在周末,所有的天主教徒都在教堂作弥撒,房屋倒塌造成大量伤亡,唯独这座大教堂屹立不倒,拯救了在此祈祷的全体王室成员。从而,热罗尼姆斯大教堂添加了"上有神灵保佑"的神秘色彩。

入内参观,内部的恢弘大气似乎比外部尤甚。

教堂里长眠着葡萄牙的诗魂卡蒙斯、著名航海家达·伽马和最富盛名的作家埃尔库拉诺,他们的棺木四周是其生平介绍,下有6只雄狮支撑,上有本人的仰面平躺雕像。每位到访的外国国家元首,都要来此向卡蒙斯敬献花圈,联合国教科文组织已将这座大教堂列为世界文化遗产。

许多精美的壁画和欧洲其他教堂一样,不乏大师的力作。可惜距离远了点,看不大清楚。

倒是这些利用室外阳光照射,显得熠熠夺目的彩色玻璃窗画,令人耳目一新。

既来之,则留下足迹。

葡萄牙采风(二)

欧洲的西南部就是伊比利亚半岛,性质上接近于我们的山东半岛,也就是一部分与大陆相连的三面环海的土地。在伊比利亚半岛上,西班牙占了六分之五,其余是葡萄牙的领土,两国虽然大小悬殊,但风俗和文化却有很多共同点,历史也纠缠不清,但其实却是两个完全不同的国家。葡国是欧洲最早的共和国之一,而西班牙却在上世纪末恢复了君主立宪制。
    历史上这两个国家都曾经被阿拉伯摩尔人占领数百年,深受阿拉伯伊斯兰文化影响,后来虽然回归天主教势力圈,大量清理伊斯兰遗存,但残存的伊斯兰痕迹依然随处可见。迄今伊比利亚半岛依旧是两种截然不同的文化交融并存,甚至还保留着清真寺改造成的天主教堂。其人种和风俗习惯,和欧洲大陆也有明显区别。

罗卡角是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角,是葡国的最西端,也是整个欧洲的最西端。“罗卡”葡语的意思是岩石。罗卡角(也有的说是挪威北角)和好望角智利的合恩角并称为世界三角。

这里悬崖绝壁下,是咆哮的大西洋海岸。

绝壁上的开阔地面上,生长着很多这里不多见的多肉植物,开着美丽的小花,在这个生冷荒凉的大陆一角,绽放着不一样的温柔。

远眺大西洋,海浪声声入耳,朦胧的天际处,海天一体,心旷神怡。

岩石角上立着一块朴素的石碑,这是欧洲大陆最西端纪念碑。上面铭刻着数字和诗句:数字表示的经度和纬度说明此地是欧洲大陆的最西端。葡萄牙的大诗人卡蒙斯的名句“陆止于此,海始于斯”也镌刻其上。

这块石碑上说啥呢?看不懂也忘了问。

往下看去,大块的海浪在岩石上碰撞得粉身碎骨,气势悲壮!我在嘀咕,在这个不毛之地,海风凛冽,这些植物居然欣欣向荣,真怪呢!

这块看板上罗列着罗卡角上生存的一些动植物,不过除了花草,其他的我们没看见。

刚才还好好的,突然下起雨来,雨势还挺大。我们赶紧跑进纪念品小卖部,这里有罗卡角证书出售哦!

这是一份证明你到达罗卡角的证书,印刷还是很精美的,十一欧元一份!并不便宜,但是既来之,总得留下点纪念吧。于是,大家纷纷购买,我也不能免俗。

看见没?我的鼎鼎大名在其上了,还有火漆封印呢!我就想,我们的长城干嘛不也印些“好汉证书”忽悠一下葡萄牙欧洲人?

到了葡萄牙,总要品尝品尝蛋挞吧?!我们的旅游安排里没这个项目,在大家强烈要求下,导游同意我们自费解决这个问题。于是一帮子人来到最有代表性的一家蛋挞店。这可是成立于1837年的老牌蛋挞店,是葡式蛋挞的鼻祖哦!在里斯本赫赫有名!蛋挞价格也比其他地方贵一点。

商店里熙熙攘攘,生意好极了!除了蛋挞,这里还卖其他小点心。

趁排队的功夫,我们钻进后场拍照片,商店员工见怪不怪,也不加以阻拦,拍吧!权当做广告了!

制作车间进不去,外面的玻璃柜里,陈放着青花瓷制作的器皿,不知用途。很奇怪,在葡国多处都看见了各种当地生产的青花瓷,和国产的颜色略有差异,但却是真正的青花,真令人吃惊!上次去荷兰,也看见过很多青花瓷,欧洲人好像对青花瓷情有独钟呢!也是异数。

服务员马不停蹄的连轴转,当地人和简单,一小杯咖啡,就着蛋挞,当场就开吃。这个时候不讲究绅士风度。

据悉,这家貌似简单的小店与修道院有不解之缘,不仅仅是地理位置上紧挨着修道院,它的诞生也跟修道院紧密相关。传说1820年葡国的自由革命之后,所有修道院均被关闭。修女们为了生存,就尝试着做一些甜点,在隔壁的糖果店出售。谁想这种酥皮漏馅小点心却迅速被人们接受,成为当地的美味。
1989年英国人安德鲁把蛋挞带到澳门,改用英式奶黄馅并减少用糖后,风靡两岸三地。

相比于我们熟悉的葡式蛋挞,正宗蛋挞鼻祖的味道还是有区别的。一句话,重油重糖,连肉桂的味道也重,我们反而吃不惯,另外就是特别酥脆,一口咬去,酥皮乱飞。五个蛋挞要近十个欧元,贵!

这里的街边小店到处有蛋挞卖,六个五点五欧元。但是味道还是老店正宗,导游这么说。

里斯本窄小的街巷里,这种黄色的有轨电车十分古老,有浓郁的异国风情。

葡萄牙是个慢节奏的国家,大街上随处可见这样的露天咖啡座,走几步就看见一个,一点五欧元一杯咖啡,一坐就是半天。奇怪的是咖啡座虽然多,但生意都不错,而且这种出摊经营似乎也没人管,约定俗成了。里斯本街巷本来就狭窄,咖啡座一摆,连交通都受影响,但是普国人似乎见怪不怪,喜欢这样。

葡国现在也是多种族国家,在欧洲葡国算是穷国,但和它过去的殖民地比较,这里还是天堂,于是多年以来大批原殖民地的人纷纷移民葡萄牙,使得这个国家目前也是多民族混居。大街上遇见一队葡国学生,里面就不乏黑人、拉丁面孔和亚洲面孔。

古典雕塑上镶嵌一只劳力士钟,别有味道。葡国属于农业国,主产葡萄酒、橄榄油和软木等,几乎没有自己的著名工业品。街上跑的汽车也没有自有产品,都是欧洲其他国家的产品。

葡国阳光充沛,所以这里的民居不讲究朝向,多层公寓的建筑密度也很大,外立面很讲究,但是很多公寓都没有阳台,很奇怪。

葡国人似乎很有艺术气质,随处可见街头画家。几支水彩笔,一个调色盒,随手就可以画一些水彩小品出售,尽管水平一般,但是价格也很适中,三五欧元十欧元便可买下。

大街上都是小店,几乎看不见大型的商场。

马路上经常看见这样的街头人体雕塑,这可都是活人扮演的,和其合影是要给钱的,丰简随意,不给也行。大太阳底下这么站半天,也不容易。

葡国人临街的窗外,都有金属栅栏装饰。有人意犹未尽,还会用这样的装饰来点缀窗户,别具一格。

街边不时还可以看见一些街头艺人,卖唱的同时,顺便出售自己刻录的CD,十欧元一盒。

拼花的地面,温暖的小店,楼上整洁的阳台,成为里斯本随处可见的风情。

里斯本街道狭窄,但却是行人天堂,所有的车辆,甚至连摩托车,在没有红绿灯的路口,都会在人行横道线旁边安静地等行人过马路,等人走完了才会启动驶过。

里斯本看不见军人,只是在广场上看见一辆军车,似乎是在展示。旁边有几个葡国军人,其服装实在漂亮,贝雷帽、短靴、夹克军装,英俊潇洒。可惜不方便拍照。

旅游手册里介绍,葡国盛产陶瓷。果不其然,这里到处可见各种精美的瓷器,和国瓷相比,除了颜色有些暗淡、纹饰有些繁琐外,也别具风韵。其设计风格秉承了欧洲皇室那种繁琐,极为注重装饰和雕琢的路子,多为重彩。

葡国教堂很多,但是设计风格却是多种多样。这座小教堂的设计元素里,就有阿拉伯的味道。

葡萄牙采风(三)

其实我们在葡萄牙停留的时间很短,连头带尾大约一天半,还有很多时间在路上。但这个并不富裕的小国家却给了我深刻的印象:一是这个国家有一种通透的感觉,不管是其天空,还是偶尔遇见的路人,都给人通透、纯真的感觉,有些瑞士的味道,但又不是瑞士那种生疏的矜持;二是这个国家很小,但是每个人都为自己国家的历史骄傲,街上随处可见葡国红绿两色国旗,几乎在每个历史景点,都能看见葡国的孩子在接受传统教育,看得出来,他们为自己是葡萄牙人骄傲着。

葡萄牙有一种产品世界第一:就是用橡树皮制作的软木,用来做葡萄酒瓶的塞子。据说这种橡树不能做酒桶,只能做塞子。其实依我看,葡萄牙漫山遍野的野花也可算世界第一了。

我们坐在大巴上,车窗两边山野里都是野花,花开绚烂是什么意思,在这里可以得到最完整的诠释。

由于葡萄牙独特的地理气候特征,葡国波诡云谲的天空也绝对是一大特色,各种奇形怪状的云彩美丽而壮观,

有一次,在车窗外还看见两朵和飞碟很相像的云,完全可以以假乱真了。

跑了也有十几个国家了,但是唯有南非的天空可以和葡国的媲美。这里的蓝天是那么清澈透明,白云在蓝天下就和棉花一样,风一吹,一丝丝一缕缕,漂亮极了!

到葡国的第一天,我们入住的四星级饭店离海很近,过两条街就到。第二天一早,天色蒙蒙亮,我就和连襟奔向海边。

回头望望我们入住的饭店,还黑灯瞎火呢!

清晨的大西洋海边,天和海都极为漂亮,四周宁静的只有海浪的声音。景色犹如一幅油画,美不胜收!

滨海大道上偶尔有车辆呼啸经过。

天边微微发红,这就是朝霞吧?我们沿着台阶踩着细腻的沙滩走向大洋。

就是这里,葡国人也没忘记挂上国旗。

运垃圾的车辆正在工作,他们每天天不亮就要出来收垃圾,不过都是机械化了。

海边的咖啡馆关门打烊,在这里喝咖啡多棒!

噢!这是一家披萨店,也卖咖啡和小吃。一只蛋挞加一杯咖啡,一块六!贵吗?假如不用欧元兑换人民币的价格计算,而是用每月收入三千欧元计算。

那边垃圾车已经清理完毕,清洁工人正在冲洗地面。他们热情地用中文招呼我们:“你好!慢慢来!”昏倒!怎么学会这一句中文哪?!

这里沙滩很美,海水也很清澈,但这里不适合游泳,因为大西洋很冷,而且海浪比较大。

天色渐渐明亮起来,远处的贝伦塔隐隐可见。

我们走下沙滩,

留下一串足迹。

这些黑黝黝的是礁石吧?

可不是嘛!这些礁石躺在这里不知道多少年了,棱角都被海浪磨砺的圆润了。

浪涌比较大,沙滩上贝壳不多,完整的更少。

回饭店时发现这里也长着仙人掌。这不是墨西哥的特产么?原来葡萄牙也生产这东西呢!不过,葡国的仙人掌好像变异了,厚实的掌面上,居然寸刺不生!不长刺的仙人掌?真是开眼了。

回到饭店吃来到葡国之后的第一顿早餐。自助餐十分丰富,大量的肉制品满足了我们这些肉食者的食欲。后来才知道,葡西两国早餐都有大量肉食,口味很好,人人大快朵颐,但是中国人毕竟不是欧洲人,结果到最后,旅行团多数国人都被这些层出不穷的肉制品打倒,早餐减半,再也吃不下堆尖的肉食了,这是后话。

路边盛开着一种奇怪的花,和刷瓶子的刷子长得一模一样,真是无奇不有。

这些不知名的鲜花俯拾皆是。

登上大巴,我们要离开葡萄牙,前往西班牙了。

大街上还是熙熙攘攘,阳光依旧灿烂。尼玛,我看见了什么?我竟然看见了营业用的人力电动三轮车?这是欧洲嘛?咋搞地和柬埔寨一样“艰苦”哩?看来葡萄牙确实不富裕,和我们国家差不多哩! 编辑

远处的葡国小镇掩映在葱绿之中。这些依山而建的村镇极富欧洲特色,虽然建设的房屋看起来有些凌乱,不像我们兵营式的建筑那么整齐划一,但却更有生活气息,温暖而自在。

路边的农田里,也会种一些蔬菜。他们没有青菜白菜,却有一种蓟草当绿色蔬菜。当地人叫这个为“朝鲜蓟”,他们凉拌着吃,据说口味有点苦。

远处地膜覆盖着培育的是葡萄苗。葡国也盛产葡萄酒,而且价格便宜,一欧元多一点就可以买一瓶,在欧洲很受欢迎。据导游介绍,这里十欧元上下的葡萄酒在国内都要近千元一瓶了。可惜不好带,不然我就发了!

行车450公里,我们终于赶到西班牙塞维利亚,这是西班牙第四大城市。游览一番后,晚上住宿在这家四星级饭店。

2016-03-04 19:06

2016-03-04 19:28

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-04 20:26

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-04 22:23

2016-03-04 22:41

2016-03-04 23:24

2016-03-05 07:27

赞!互赞一个吧!

2016-03-05 09:34

,写得很棒!

2016-03-05 09:51

,写得很棒!

2016-03-05 09:51

2016-03-05 10:22

2016-03-05 10:38

2016-03-05 16:10

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-07 09:57