2016年2月南极风光,摄影:陈树增

雷公电 (北京) LV.6
2016-03-04 19:12 2074/9
  • 出发时间/2016-01-31

南极2016年2月8日过春节

这是普兰休斯Plancius,荷兰海军科考船,重新装修过,载客116名,从事南极北极的探险观光旅行,我乘坐此科考船去过格陵兰岛,在北极圈内66-75度北极看过北极光和冰川,这次南极之行又遇见了好多熟悉的面孔.在南极踏浪3天,来回闯过魔鬼西风带。这次摄影大家李少白老师恐惧西风带,比预想的风暴要平静许多,我经历过两次南极,来回航行在6-12米高的风浪里,晕过一天。
在三洋交汇的西风带也有寂静的海面,但是暗涌不断,7级大的风浪,12哩的航速,只能慢慢减航速到9knot

peterman岛的风景,静怡冰川,水面平静如画,空中有飞翔的蓝眼鸬鹚,鸥鸟,水里游泳觅食的企鹅,与在浮冰休息的海豹都有各自的惬意空间。

南极的冰川,为万年积雪,冰山划入海里因为不堪重负被自己的的重量,冰川融化季节推着岩石入海,老冰深蓝的颜色,光谱红色被折射掉,肉眼看到的晶莹剔透的蓝冰,也有那些肮脏的痕迹在老冰里有岩石和少量泥土。

不远处的浮冰上,有几只懒洋洋的威德尔海豹和食蟹海豹在休息

不远处的浮冰上,有几只懒洋洋的威德尔海豹和食蟹海豹在休息

万年老冰

威德尔海豹

南极皮划艇活动适合没有划船基础的队员,需要特殊装备,两人皮划艇比较平衡,自己也有时间拍照。

皮划艇教练挪威人,Christian,在南极参加皮划艇,需要提前预定

科考站

雪山峰顶,耐不住寂寞的冰川已经滑落

n

海面的浮冰是再结的海冰

暴雨来临

1-2月是小企鹅生长过程,企鹅父母轮班去觅食,回来后反哺给幼崽,奇怪的是一个强壮些,一个弱小,小的挨不过饥寒或者被贼鸥捕食掉,自然法则就是这样..

雏鸟追逐父母要吃的

冷啊,难道你不信么?

真的很冷,快跑

真爽

赶快回到船上,洗热水澡

在尼克港湾Neko,82岁的袁翠英老师实现了南极冰水中游泳,海水温度1-2度,周围环境温度3度,她在海水中体现了蛙泳,自由泳,蝶泳,还有仰泳,她是中国50年代的游泳队的成员,后来大学学数学,做了多年教师,现在一直在清华冬泳队,影响感染了许多人..这是中国老人在南极冬泳破了年龄的纪录,是中国人的骄傲..带动其它外国团友一试南极冰水温度,他们一进入水里,就马上逃离.

南极夜晚一线天,夕阳红似火