2016年2月南极风光,摄影:陈树增

雷公电 (北京) LV.5
2016-03-04 19:12 888/9
  • 出发时间/2016-01-31

南极2016年2月8日过春节

这是普兰休斯Plancius,荷兰海军科考船,重新装修过,载客116名,从事南极北极的探险观光旅行,我乘坐此科考船去过格陵兰岛,在北极圈内66-75度北极看过北极光和冰川,这次南极之行又遇见了好多熟悉的面孔.在南极踏浪3天,来回闯过魔鬼西风带。这次摄影大家李少白老师恐惧西风带,比预想的风暴要平静许多,我经历过两次南极,来回航行在6-12米高的风浪里,晕过一天。
在三洋交汇的西风带也有寂静的海面,但是暗涌不断,7级大的风浪,12哩的航速,只能慢慢减航速到9knot

peterman岛的风景,静怡冰川,水面平静如画,空中有飞翔的蓝眼鸬鹚,鸥鸟,水里游泳觅食的企鹅,与在浮冰休息的海豹都有各自的惬意空间。

南极的冰川,为万年积雪,冰山划入海里因为不堪重负被自己的的重量,冰川融化季节推着岩石入海,老冰深蓝的颜色,光谱红色被折射掉,肉眼看到的晶莹剔透的蓝冰,也有那些肮脏的痕迹在老冰里有岩石和少量泥土。

不远处的浮冰上,有几只懒洋洋的威德尔海豹和食蟹海豹在休息

不远处的浮冰上,有几只懒洋洋的威德尔海豹和食蟹海豹在休息

万年老冰

威德尔海豹

南极皮划艇活动适合没有划船基础的队员,需要特殊装备,两人皮划艇比较平衡,自己也有时间拍照。

皮划艇教练挪威人,Christian,在南极参加皮划艇,需要提前预定

科考站

雪山峰顶,耐不住寂寞的冰川已经滑落

n

海面的浮冰是再结的海冰

暴雨来临

1-2月是小企鹅生长过程,企鹅父母轮班去觅食,回来后反哺给幼崽,奇怪的是一个强壮些,一个弱小,小的挨不过饥寒或者被贼鸥捕食掉,自然法则就是这样..

雏鸟追逐父母要吃的

冷啊,难道你不信么?

真的很冷,快跑

真爽

赶快回到船上,洗热水澡

在尼克港湾Neko,82岁的袁翠英老师实现了南极冰水中游泳,海水温度1-2度,周围环境温度3度,她在海水中体现了蛙泳,自由泳,蝶泳,还有仰泳,她是中国50年代的游泳队的成员,后来大学学数学,做了多年教师,现在一直在清华冬泳队,影响感染了许多人..这是中国老人在南极冬泳破了年龄的纪录,是中国人的骄傲..带动其它外国团友一试南极冰水温度,他们一进入水里,就马上逃离.

南极夜晚一线天,夕阳红似火

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-05 15:04

请问怎么报名得?花费多少,天数多少?

2016-03-07 03:21

如果提前预定船票www.oceanwide-expeditions.com,或者在阿根廷乌斯怀亚等候last minute船票(价格有惊喜,6500$左右)网上预订南极的线路大约在70000-90000之间,猴,下面的事情你就等候做签证,准备出发了,旅行社运作省心,但比自己运作需要多付出一些费用

2016-03-07 08:45

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-03-07 17:58

2016年1月31日下午,乘坐美国AA262航班,经过14小时前往达拉斯,需入境美国,所以要美国签证,不需要提取行李,但需要填写海关单,也可以通过global entry的自助kiosk,自己按照说明,护照签证页,出现对话框,然后操作,拍照,留手印,然后回答问题,不携带违禁物品,不携带小孩,你的单子没有×,就可以直接放行,有×标志,还需要人工移民局官员,再次从头问一下,你需护照,还有那张机打或者手写的海关单。出来太早,下一段航班的登机口还没有明示,需要休息,或许自己租车去达拉斯转一转,再回到机场。时间是够的。只要提前45分钟抵达登机口,就没有问题。但多数人员都找地方休息,飞了很久,人疲惫。
262航班是新机型787,333座位,飞机没有遮阳板,是那种光源控制机舱的光线,大部分时间都是昏暗的,通过窗户拍照片是不可能的。
在达拉斯等候5小时,转机AA991,再飞行11小时抵达布宜诺斯艾利斯。第二趟飞机是老机型,242座位,还算宽松。每次长途飞行提供两次正餐,中间提供snacks,如果没人打扰,最好一觉睡下去,能睡多久就睡多久,保证体力。
2月1日,入境阿根廷,需呀填写海关单,入境卡,不太需要。要知道自己入住的酒店名字,移民官查询。速度比较快。排队时间30分钟,然后按提示到你的移民官面前,英语交流几句,盖章放行。取行李,换衣服,当地气温再6度,需要把棉衣裤放进箱子,然后推着行李出海关,交海关单(他们也不看)部分大箱子过x-ray检查。

从布宜诺斯的国际机场抵达市里需要一小时,随便找地吃些午餐,其实已经两点多了,下午,还要继续参观,博卡地区,古董街,玫瑰宫,七九广场。还有在外围参观科隆大剧院,方尖碑等景观。

晚餐后,可以自己走一走,当然需要结伴而行,酒店附近两条街外是购物Florida大道,有太平洋百货,艺术画廊,等等。酒店是喜来登会议酒店,对面是英国大本钟纪念广场,旁边就是马到战争纪念碑。

2月2日,早起,早餐在6;30分酒店二层,自助西餐,水果丰富。7;00离开酒店,前往国内机场乘坐AR1852/08;50/12;35,布宜诺斯飞往火地岛的乌斯怀亚。飞机限制行李重量15公斤,18公斤也都放行了,摄影器材的包包不要太大带上飞机就可以。飞了大约3.5小时,在飞上可以小睡,南美航班提供的小吃·1很可怜,一小块三明治。水一杯杯的送。大飞机前往火地岛,飞行一路平缓。
抵达南美最南端的小机场,下了飞机等候半小时,行李也未出来。航班大约每小时一家次,99%的乘客都是到这里乌斯怀亚来旅游,或者乘极地探险船旅游的观光客。机场李乌斯怀亚很近,步行距离20几分钟,但是你拖着行李走这段有风的路面,景色再美你也不舒服。出租车不贵,10美金就可以把你送到酒店。你如果预定avis或者hertz租车,机场就可以取车。当然这你是在乌斯怀亚常驻一段时间的,或者你沿着3号南美公路看风景,这个选择自驾也不错,可以开车到el 卡拉法特大冰川,路上集美得色彩,美轮美奂的日出啊和晚霞。

在机场等候行李,一位穿白大褂的先生,眼睛盯着客人,不时叫过去,打开箱子检查。是农业保证不要物种侵入火地岛这个特殊地理环境。
下午餐后入住酒店,外面有票了雪花,又下了雨,变化莫测。
3;00,车子接大家到乌斯怀亚的小镇,就三条街,走来走去就在那条街上,可以采购户外设备,可以去邮局排队购买明信片邮寄。可以逛逛教堂,可以去casino赌场拉老虎机。街上景色很美,街角花园都有盛开的鲁冰花,有血红的罂粟花,街面上的涂鸦也非常有意思,都是有关火地岛的故事,还有南极企鹅,海豹的图画,有火地岛犯人监狱博物馆,都值得转一转。
晚餐前。天还是很亮的,在码头外,乌斯怀亚的标识处,拍照。这时候天空放晴,一缕儿霞光铺满整个港湾,金色,美丽的金色。在水面上,在雪山山峰,在去南极的邮轮上,美丽倒影在海里。鸥鸟在飞翔。这种天气难得,晚上8;30左右。

2月3日。上午08;00,出发。有句话说,乌斯怀亚晚上有玩下。次日肯定有雨雪,次日早晨霞光万丈,那么晚上肯定乌云密布,冷风嗖嗖。记得上次5月底抵达火地岛时候,正下午在下雪,次日还在飘雪。那么,美景就在火地岛公园了。
可是今天应大家的兴趣需要在公园内乘坐犯人伐木的火窄轨道,蒸汽火车。7km。中间停顿一下看风景拍照。大约1小时,然后参观最南端3号公路,还有一个湖,其实是大西洋的一个内海湾。
最后在阿根廷最南端的一个邮局,呆了许久,护照盖章纪念(需要2美元小费),明信片盖章邮寄。、
、雨水不停,好多冲锋衣已经不能抵挡长时间下雨了。。
中午放晴了,
午餐。又是羊排,又是羊肉汤,你也可以品尝蜘蛛蟹。价格不菲。两人吃一只,这次价格大约180美金一只,上次120美元一只)味道鲜美,值得一试。

午餐后继续小转街道。
下午16;00,2分钟车程,车送我们到码头,大行李船员为客人送进船舱。自己背着包到船酒店前台领取钥匙,这后面10天使无网络无外界信息的寂静时代,不用钱包,不用看微信。
下面的日子两天两夜是只能说终生美妙的记忆,西风带。。。。。。。。。。。

2016-03-07 22:04

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-08 11:16

2月3日-13日,10天远离大陆,奔赴南极半岛。
下午16;00后,115名游客陆续登上PLANCIUS 普兰休斯ID级抗冰船,隶属荷兰远洋探险旅游公司。www.oceanwide-expeditions.com,其他邮轮ortelius 是1A级破冰船,可以冲破60厘米厚的海冰,而继续航行.其公司还有ramdant 三桅杆帆船,我曾经经历过法罗群岛到冰岛的航线,三桅杆海盗船,在丹麦海峡二十个小时,大浪滔天,现在还是记忆犹新。

船长的欢迎酒会,在例行IAATO的强制要求,弃船救生演练,按照要求穿戴厚实,穿好救生衣,单号船舱成员,站在右侧橘色的密封救生艇,双号乘员前往左侧。听探险队员的讲解。不允许携带手机,照相设备。要穿厚实的外衣,靴子,手套,帽子。这样演习,以防不测时候的慌乱。

船上酒店负责人,经理Robert McGillvray  见过他三次,2013年在Ortelius,2015年在格陵兰岛的邮轮上,他每天要喝8杯咖啡,才能工作。副经理Sava Savov, 保加利亚人,个子不高,非常勤快,是第一次前往南极的邮轮上工作。餐厅大厨Ralph Barthel 是德国人非常干练,115名客人的用餐,还有70几名员工的用餐都来自这位大厨安排,厨房人员6位以上,沙拉,西点,亚洲餐料理,还有甜点面包师傅。
这次我们在船上还包了饺子。迎接中国猴年春节。后面继续报道。

船长是俄罗斯人Alexey Nazrov,大副,JJaanus Hannes爱沙尼亚人,二副,Matei Mocanu 罗马尼亚人,三副,LuisOroceo 菲律宾人,还有许多为菲律宾水手,以及酒店客房的服务人员,大多来自菲律宾,船员来自乌克兰,保加利亚,北欧的国家。

探险队长,Jim Mayer 来自英国南极北极多次探险,滑雪穿越格陵兰的经历,受人敬佩,副队长Alison Liddle,来自英属马岛,历史学者,生物学者Ab 来自荷兰, Tobias  Brehm 来自德国,还有·高个子Christian 挪威人,皮划艇教练, Mariele Conejo 小姑娘来自阿根廷乌斯怀亚,这次她带队雪地宿营Amengsen Night Camping.
还有一位台湾澳大利亚籍John Ye, 他负责翻译,探险队员。
还有一位医生,Alan 来自美国,也是第一次到南极。

船长的欢迎酒会,推迟到了7;15,大家手持香槟,祝愿此次航程愉快顺利。
然后所有客人到3层餐厅就餐,西式套餐,Sherry 等几位菲律宾姑娘,长期在这条船上做餐厅服务员。微笑,服务。

75位中国人,是参加纵横拉美包船的队员,还有10位美国人OAT的客人,英国人,荷兰人,意大利人,香港自由行客人,3位上海自由行客人,一位团友上海人是等候最后船票6700美,一人独享受一间船舱,david Tao。

团里面有几位摄影高人,李少白风光摄影大师,故宫长城画册,多出自他手。还有新锐摄影老师叶梓,网上摄影教师,还有索尼手机聘请的两位的年轻摄影大家。所以这次有的玩有的聊了。左右小朋友6岁,岁她父母4岁去过冰岛,北极,登过几座山峰,6岁来到了南极看企鹅。他父亲的左先生摄影高手。

最大年龄是一位34年出生的冬泳爱好者袁翠英老师,是北师大数学系毕业,教了一辈子数学。92年退休后,一直参加清华冬泳队的活动,骨干。

还有38年出生陈教授,中国华讯电子。80-90年代去过几个大洋,追踪卫星信号。经过风雨波浪。这次也是第一次经历西风带,他的身体素质,非常棒。是的大自在的人,随性,包容,想玩就玩随心所欲。

吃过晚餐,船开始有些摇晃,许多客人都已经吃了晕船药,或者贴那种晕船耳贴。

两天两夜的风浪,其实不是很高6-8米,还算是很平淡。但是许多人都不到餐厅就餐。靠朋友带些水果,饼干。他们希望自己的身体贴在床板上,这样舒服些。房间内的物品需要放好,不然,随着波浪摇晃,物品滚来滚去,夜间你会听到箱子来回跑来跑去。为使房间流进新鲜空气,一个1米长的铁杆支撑住门,可以大开,也可以留10厘米缝隙。方便朋友询问情况,递送物品。

西风带,大西洋,太平洋,印度洋三大洋交汇于此,暗涌不断,风云变化莫测。那种忐忑不安的心情。这次可以检阅你的思绪,可以有时间回想你小时候的苦与乐,两天两夜你不要一直躲在床上,西风带其实很美丽的,不是那么魔鬼般的残忍。风浪17级。我听说过,没有经历过,风浪12级,经历过,但也没有恐惧。
那次我没有晕船,这次有些不舒服,三顿餐没有吃,休息了一天,因为在岸上吃了过多的羊排,胃里不舒服,第一晚夜里就吐了,只是胃里的水。没有翻江倒海的酸楚,休息一下,睡个好觉就没事了。我还算有过几次航海的经历。尤其那次从法罗群岛·到冰岛的三桅杆海盗船的经历。是刻骨铭心的的记忆。坚持坚持最后也没能抗住,那次船长也晕了。(那是2015年3月追逐日全食之旅)

2016-03-08 20:42

天哪,冰天雪地水中戏水,点赞。照片很漂亮,楼主有微博吗,我粉你

2016-03-10 15:11

引用 一只小脚丫 发表于 2016-03-10 15:11:57 的回复:

回复一只小脚丫:南极洲是地球七大洲中最后一个被发现的大陆,也是唯一无人定居的大陆,被称为“最后的净土”。南极洲总面积近1400万平方公里,在七大洲中排名第五。我们这次共有115名世界各国游客乘坐荷兰船董PLANCIUS探险船赴南极旅游。探险船上专门有一支来自世界各国的探险队员,指导帮助我们登上南极大陆。探险船在南极巡游,高高的雪山一座连着一座,航道里布满了远处崩塌的雪山形成冰山快速流动。在五天的时间里探险队让我们先后九次乘冲锋艇登上南极大陆天堂湾、彼得曼岛、纳克港等登陆点。我们的探险之旅是安全的,但登陆过程是有点探险的味道的,好几次是冒着雨雪登上大陆的。在冲锋艇巡游过程中,偶尔能听到雪山深处传来沉闷的冰山崩塌声音,在静谧世界中让人觉得格外恐怖。 南极大陆上见到最多的动物就是企鹅了,南极大陆有巴布亚企鹅、帽带企鹅、阿德利企鹅、陀罗尼企鹅等八种企鹅。登陆之前,科考队员对南极动物、地质、气候为我们进行普及宣传,并且专门对我们全体游客进行南极环境保护宣传教育。对带上南极大陆的衣物、相机包、背包等必须进行吸尘处理;登艇前必须对靴子进行洗刷消毒,以防止外来菌种对南极大陆带来危害;绝对禁止将任何东西留在南极洲,除了脚印;也绝对禁止将南极洲的一石一草带离,除了回忆。 南极的美丽风光不是亲眼所见是无法想象的。千姿百态的漂浮大小冰山,冰山中泛着蓝光;阳光照射的雪山与蓝天、南冰洋连为一体,美的令人陶醉;晚霞更是把南极照得透红,叹为观止。我们踩着到膝盖深的积雪,为的是与企鹅更亲近一点(要求与企鹅至少保持5米的距离)。我们还专门拜访了乌克兰科考站,亲眼见证了科学家们在极地的工作生活状态。 我们这次探险之旅有幸与著名故宫、长城摄影大师李少白先生和著名摄影教学大师叶梓老师同行。大师的摄影作品让人过目难忘,讲座使人受益匪浅,对提高自己的摄影境界、水平无疑是极有帮助的。 南极无限好!只是路途太艰辛。不光要乘坐近30小时的长途飞机,其间在美国达拉斯和阿根廷布宜诺斯艾利斯二次转机,最终到达登船地,世界最南端城市阿根廷的乌斯怀亚港,而且还要经受二天二夜穿越魔鬼海峡-世界风浪最大、宽度890公里的德雷克海峡考验(返航时再次考验)。数十几米高的海浪把船弄得前后起伏、左右摇晃,猛烈时会将餐桌上餐具、座椅快速向一边倾斜,引来一片惊叫声。魔鬼海峡让东方人种纷纷躺下,人睡在床上一会儿被前后串动,一会儿被左右翻滚,有时人体像被托着进行360度回转。船体摇晃严重时,餐厅中只有约20%中国人就餐,而同船的几十位老外在摇晃中照样谈笑风生、从容就餐,似乎在告诉我们,只有他们的祖先能够抗击大海的风浪,去发现新大陆,去发现南美大陆,去发现澳洲,去发现南极大陆。船在风浪中连续颠簸,使得我们昏昏欲睡,行走在船舱中总感觉脚底轻飘飘,好似太空迈步。 经过了南极之行,我们由衷钦佩数百年前那些伟大的探险家们,他们仅仅依靠风帆船,数月数年长途跋涉,发现新大陆,成为人类勇士的典范。在此向所有人类探险家们致敬! 为这次旅行做了充分准备,除夕之夜在活动室、餐厅布置了红灯笼,餐厅服务员红衣着装,红色菜单,一片中国红,洋溢着节日的气氛,外国团友与我们一起吃饺子。 我们在南极度过了非同寻常的2016年农历猴年春节。 南极之行,注定是一次终身难忘的旅行!

2016-03-18 23:55