烟花三月下扬州:39小时过境速览

• 出发时间/2016-02-26

概述

2016年2月末,从家往学校的路上,在扬州中转,停留两天。
学生党,工科男,单身狗,这三个属性摆在一起,就意味着——真的花不了几个钱。
这种过境游,行程设计的宗旨就是简单高效,径直奔向头几大重点景点。

火车票时间简直完美,第一天早上六点到扬州,第二天晚上九点离开,住一晚。

8小时:瘦西湖

第一天早上6:00,火车正点抵达扬州站。
扬州站离市区有些距离,就近住宿的话之后往返市区都要坐一个小时公交车,所以我之前直接把酒店订在市区了。好在火车站紧邻汽车客运站,公交枢纽,交通还算方便。要注意的是,有多趟往返火车站和市区的公交车的末班车时间在晚上六七点,规划的时候千万留意,以免耽误行程。

第一天早上8:00,入住酒店。
一大清早,在一长列退房的队伍里,我是唯一一个去登记入住的。还好我订的那个房间的客人退房早,我得以顺利入住。之前火车上——不能说“睡 sleep”,只能说——“打盹 take a nap”了三个小时,所以拖着行李走进房间的我,一看见床就把持不住了,先睡一个小时再说。大家晚安。

第一天上午10:00,瘦西湖。
以不走回头路的形式游完瘦西湖,推荐从南门进,北门出。更何况我住的地方离瘦西湖南门步行只要五分钟。

顺便一说,赶上淡季票价(120元)的最后几天,学生票半价,只需60元。3月起执行旺季票价150元。

当然,淡季来的缺点就是……枯藤……老树……昏鸦……
花没开满就相爱不了……

↓↓↓花开时节未到,人工布景来凑……

说这个钓鱼台啊,是乾隆老人家来钓过鱼的地方。
话说某一天,他老先生过来游览瘦西湖,你说你看就看吧,非嚷嚷着要钓鱼。你那钓鱼水平什么样你自己还不知道吗?当着文武百官和一众盐商的面,半天钓不上来一条鱼。那场面,听着都容易犯尴尬症。
那盐商也要想办法给领导解围啊,就派人潜入水中,举着荷叶,靠荷茎来换气(也是拼)。上面的乾隆鱼杆一落,下面的活龙鱼就被挂上了钩。乾隆一看钓上来鱼了,龙心大悦。(我更愿意理解成很有自知之明地找了个台阶下)

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

瘦西湖一趟玩下来也要半天左右,步行、电车、船游都可供选择。
电车类似公交,中途会在景点停靠一定时间。水路可以散客拼船,也可以包船。
我全程步行下来,也是耗了点腿力的。
建议备点干粮。

北门出门就有公交站,搭乘旅游专线可以去往其他几大景点。

9小时:何园

第一天下午14:00,何园。
何园,又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的汉族古典园林建筑。

这种地方一个人逛没意思的,啥都看不懂,一定跟(cèng)个解说。
而且这里旅行团多,人多声杂,混进队伍也不难。

从何园出来,顺着京杭大运河走了一段路。

10小时:东关古渡

第一天下午15:00,东关古渡。

11小时:个园

第一天下午16:00,个园。
就在东关街附近,步行就到。

逛了一天了,终于撑不住了。逛完个园以后就在东关街吃了个饭,然后就回酒店了。

是的,扬州炒饭。

14小时:文昌阁+石塔寺

文昌阁、石塔寺都是市内的景观,晚上景观灯开了以后视觉效果还不错。出门吃完饭的时候顺道也就路过了。

30小时:汉陵苑

第二天上午9:00,汉陵苑(汉广陵王墓博物馆)。
西汉第一代广陵王刘胥及王后的墓葬,属帝王级的“黄肠题凑”式木椁墓,是全国罕见的大型墓葬之一,距今已有两千多年的历史。

36小时:双博馆

第二天下午13:00,扬州双博馆。

我以前以为市级博物馆和省博相比应该差很多,但是扬州博物馆真的毫不逊色。
扬州博物馆和雕版印刷博物馆在一起,可看性非常高。
我去的时候,博物馆在下午一点和两点半安排了义务讲解。
因为双博馆是我的最后一个行程,而我又要等火车,于是跟了两趟全程解说之后,我又和讲解员阿姨聊了一个小时直到闭馆。感觉学到好多东西。

双博馆与火车站同一个方向,公交车三四站地就到了。反倒是从这里回市区比较远。所以安排行程时可以适当考虑顺路的问题。

39小时:That's all

出发!下一中转站,北京。然后就去上学啦~~~

有没有什么需要注意的?

2016-03-05 20:25

引用 冰肌玉骨 发表于 2016-03-05 20:25:05 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复冰肌玉骨:扬州算是一个很常规的旅游城市,也没有特别不同之处。
就我的经历来说,也就是要留意一下公交车的收班时间。因为我就是在傍晚七点多的时候傻傻地去等一趟六点就已经收班的公交车,差一点耽误了赶火车。

2016-03-06 00:47

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-03-07 19:56

写的不错哦,赞一个给你

2016-03-08 00:04