逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)

yoanjel (广州) LV.24
2016-03-04 20:08 1987/11
  • 出发时间/2016-02-15

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本游记分篇如下:
        逗比团2016年春节云南之旅(1/5)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        逗比团2016年春节云南之旅(2/5)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        逗比团2016年春节云南之旅(3/5)(丽江-泸沽湖)(本篇)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他同行小伙伴的热心分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  24-70mm F4 ZA和蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  55mm F1.8 ZA。后期用的是Lightroom和美图秀秀。

本文的背景音乐,是圣斗士星矢的主题曲《天马座的幻想》钢琴版。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

D3 2016.02.17(正月初十) 丽江—泸沽湖

夜宿:泸沽湖,里格半岛7号客栈湖景房2间大床房(212/人)

早晨5点钟,闹钟响了,我立马起床洗脸刷牙。昨晚和司机说好,今天是6点半在上车地点集合。所以睡前计划了,我5点第一个起床,年纪大的先起床,哈哈。

杰少、小蝶、大圣依次起床。我则开始一边煮开水给大家泡方便面。

不知道是不是吃错东西了,杰少感觉自己不是很舒服,还觉得房间空气有点闷。最后他不吃泡面了,把他从昆明买了一只带着的老坛酸奶面给了我。于是我多吃了一份,肚子比较饱了。

天没亮,我们收拾完东西,把钥匙留在旅舍前台,出门时间大约是6点。

昨晚喧嚣的四方街,现在是一片寂静。所有莺歌燕舞的酒吧,也都是黑灯瞎火。我们四个人凭借稀疏的路灯,走在石头路面上,如同鬼魅般。

集合地点是在北门停车场,就是我们昨天晚上拍照的大水车那里再走一段。从旅社走过去,也就是10分钟左右吧。路过大水车的时候,有个阿姨在卖早餐,杰少便买了一份。为了生活,大冷天一大早来卖早餐,不容易啊。

到了集合地点,司机还没有到,我们便在这里等待。北门停车场,应该是很多旅游线路集合地,有去玉龙雪山的、有去泸沽湖的。很多旅客拉箱带行李的,也都在这里等待。

很快,包车司机来了。车子是一辆商务车,三排座位。除了我们四个人外,还有两个空位。由于我身兼摄影重任,所以副驾驶位置就被我抢了。杰少和小蝶坐在第二排,大圣一个人坐在最后一排。

我们上车后,司机又从其他地方拉来两个妹子,和大圣挤在最后一排。人满,出发了。

天依旧还没有亮,最开始那一段是在市区,所以路还比较平坦。由于早上我起得最早,加上没有风景,我很快就有点睡意,想眯眼多睡一阵。

没有想到,就在我真要进入睡眠状态的时候,车子就开始颠簸起来。路况由平坦的公路,变成了山路。

就算崎岖的山路也就算了,还是环绕着山的山路,一个左转弯后,又是一个右转弯。根本就不能好好睡觉,特别对于我这种不擅长坐车睡觉的人来说,真是一种煎熬。不睡困,睡又被晃得难受。莫非今天都要在这种状态渡过,想想就有点心寒。

终于,在天际开始发白的时候,司机在一个休息区停下来,让我们安排时间吃东西和上厕所。同样的,其他包车去泸沽湖的旅客,都纷纷在这里下车。

早在来云南之前,小蝶就说泸沽湖的洗手间都是要收费的。看来传说是真的,虽然还没有到泸沽湖,当上洗手间需要缴纳1元的费用。人有三急的时候,2元都要交啦。所以这也算泸沽湖的一个特色吧。

本来吃了泡面,估计不算饿。但是看到其他人在商店里买了煮熟的热气腾腾的玉米,一边吃一边说好吃。我也就忍不住买了4个,每个7元。回来递给还在车里没有睡醒的大家,大家纷纷开心的吃起来了。

这里位置算比较高,趁着天亮,可以看到玉龙雪山。我发现在那里都可以看到玉龙雪山。吃完玉米,司机还没有回来,我索性拿出相机拍了几张周围的景色。现在时间是早上8点。

一会,司机回来了,他正在吃着地瓜。下次有机会大家也可以试试这里的地瓜,毕竟司机已经经验丰富,吃的东西肯定都不错。除非他是第一次开车来这里,明显是不可能的。

说到这位司机,应该是泸沽湖当地人。比较累,看起来很忠厚老实,说话很慢,普通话不算标准。给人的感觉就是很憨厚。这样的人,开车肯定会安全系数很高的。

休息好一会,吃了东西,刚才睡不着的不舒服感觉已经好了很多。太阳出来了,景色漂亮,我也就不困了,开始一边坐车一边拍照了。

这些照片,从8点半开始,一路都是在环山而建的公路上行驶,其实一开始说到的崎岖的公路,也就一小段。后面我们走的大部分山路,都是这几年才修好的。我想了想很多早些年来的人,他们那个时候的路况肯定很差,去次泸沽湖估计都要好久好累,现在对比起来,我们已经算是很幸福了。

太阳终于出来了,光芒万丈。

这张挺有感觉的。

一路的风光,虽然不及去四姑娘山时,翻越巴朗山的那么宏伟壮阔,却有着云南当地的特色。公路两旁,有着很多当地人的民房。这种情况,不仅是这里,而是整条去泸沽湖的路上,包括很多险峻的山头,都存在。

当地的建筑特色,会深深受到气候、地形等多种因素影响。丽江,是云南日照时间最多的城市,同时,这里也属于地震多发区,抗震设防烈度为八度。这些种种,造就了今天这里独特的各种建筑形式。其实,不是学建筑出身,对于这些的了解,我只是知道皮毛。如有机会和时间,真应该在出发之前,对目的地当地的人文历史都要了解一下,这样会让旅行更加有意义。

所以,对比户外爬山游记,我觉得写休闲游难度大很多,不只是需要妹子在美景做模特,更难的是需要对目的地的一切有了解。只要有人类出现的地方,就会有各自的特色存在。相比之下,爬山的游记就简单多了,无非就是战胜困难战胜自己,最后胜利登顶,看到很多平常人看不到的景色。

作为一个摄影和旅游爱好者,应该多去接触不同的题材来丰富自己。当初定下走遍三山五岳的目标,就是因为不仅是爬山,而且每座山都是中国历史文化的见证。而既然选择花时间和金钱去,就要利用机会去认识了解当地的一切,城市,文化,美食,美景……这里突然扯远了。还是继续回到摇晃的车里吧。

下面这张图,可以对这里的景色一目了然。不知道当初是现有公路还是现有民居,公路的设计和施工,是怎么和民居做到和谐发展的。

一路阳光都很猛烈,这些常年接送旅客的车子,连后窗都完全遮挡住了。虽然确实避免了阳光照射,但是不会留下安全隐患吗?

大约在9点钟的时候,车子已经开到目前这座山的最高处了。看到沿路竖着一块告知牌,说是距离玉龙雪山国家摄影协会观测点还有1000米。这是什么地方。

由于上次错过了熊猫王国的美景,这次我就主动问司机大哥那个是什么地方,能否停车给我们几分钟拍拍照。司机大哥听了说就是一个拍玉龙雪山的地方,停车休息下当然没有问题。

听完兴高采烈,哈哈,最喜欢拍美景了。很快到了摄影点。其实就是在山顶的一块空地,已经停了一些过往的车子。我下了车,唤醒还在车后熟睡的大家后,就跟着人群往前走了。我个人觉得出来玩,能不睡觉就不睡觉,不然会错过很多不应该错过的东西。旅游的乐趣,不只是在目的地,过程本身也会有很多可以看可以回忆的东西。

穿过一个平房,从后门出去。看到了以下的景色。

走过一段不长的有木栏杆的路后,来到了这个传说中的观看玉龙雪山的地方。

虽然玉龙雪山我们后面会去,但是是坐索道上到海拔很高的观景平台。而远距离观看玉龙雪山,我们全程就只有这个地方了。很多人还不知道有这个地方,会遗憾错过,比如以前一起爬从化桂峰山认识的少年摄影师肥锋。他来的时候错过了,不知道回去丽江的时候有没有弥补。

今天的天气很好很晴朗,其他时间来,还不一定能这么清晰的观看小玉龙呢。所以,既要看天时,还要懂得把握机会。

这里确实视野非常开阔,平时在丽江市区或者茶马古道,都只能看到雪上的一个角,这边由于角度问题,看到的雪上容貌很全面。忍不住多拍几张。

哄着让小蝶上去做模特,结果感谢小蝶成了玉龙雪山的前景…也是,在雪山面前,一切都是多余的。这点以后要记住了。

游客很多,不乏很多长枪短炮。可惜我没有长焦镜头,如果谁能送我一个200焦段的头,感谢万分。

差不多拍完,其他人回去车上,我花了一元去了卫生间,在卫生间门口,换了一个角度又拍了一张。这个角度,值一元。

离开拍摄点,车子开始往下走了。而下山的过程,景色依旧是山,但是确实一座座高耸的巍峨大山。随便来一座,都可以秒杀广州的其他山了。曾经觉得爬了广州的一些大山就很兴奋不已,现在觉得真是小巫见大巫了。

下完山,经过一个小村子后。车子沿着公路,来到了阿海水电站。阿海水电站坝址位于云南丽江市玉龙县(右岸)与宁蒗县(左岸)交界的金沙江中游河段,是以发电为主,兼顾防洪、灌溉等综合利用的水利水电枢纽工程。

所以,其实我们翻越的第一座山,应该就是玉龙县所在。而通过水电站,我们就要往宁蒗县出发。

水电站依山傍水,在这里空气很好。景色显得庄严肃静。当初修建水电站的时候,是多么大的一项工程啊。

经过水电站后,车子开始爬第二座山,经历过这座山,就可以到宁蒗县。到了宁蒗县,离泸沽湖就不远了。然而,翻越第二座山的时候,路况却远远比第一座山危险。路面破裂发生不均匀沉降、路面窄拐弯急、且一路风景不怎么样。车子经过的时候,带起滚滚尘土,我们都紧紧关紧窗户。看到周边的民宅和居民。每天都要吸这么多的尘土,身体健康是个大隐患啊。

车子在第二座山的最高峰休息了一下,我赶紧脱掉穿在身上的羽绒服,坐在副驾驶位太晒了。 一路的景色不忍下手拍照。就最后快要到达宁蒗的时候,拍了两张,算是留个纪念吧。

旅游回来后,和领导闲聊。领导在十年前也去过泸沽湖,当时是坐大巴车到宁蒗县,再包车去泸沽湖的。十年前的路况,难以想象……

看到宁蒗县的指路牌后,我们都开心了,快到了。离开山路后,车子终于开在笔直干净的公路上了。司机和我们说,还要20分钟车程就到了,后面也不会有山路了。感觉他自己比我们还开心,确实,走山路对司机要求很高,必须聚精会神才行。

12点10分,到了最后一个休息区。司机一下车就大喊累死了,然后估计去吃午餐去了。估算了下时间,我们大概用了6个半小时来到这里。一路上没有遇到塞车,所以这个时间算是非常顺利非常快的。据说过年过节的时候,人多,一遇到塞车,十几个小时都有可能。避开高峰出行,确实省了很多麻烦。

到达的时间比预期的早,小蝶已经在考虑要去哪里玩了。女神山据说可以看到整个泸沽湖全景,但是没有计划,所以小蝶也没有怎么了解。加上从泸沽湖过去,还要一段时间的车程,所以大家商量后,觉得还是到了酒店再做打算。

我们停留的位置是一座桥。

最后,大批从丽江的车队,终于在泸沽湖收费站门口排起了车队。

进入泸沽湖必须购买门票,全票100元,有学生证等其他证件,可以半价50元。我和小蝶、大圣纷纷拿出自己的证件,杰少居然忘记带证件,只能买全票。买票查得不严,是司机拿着我们的证件和钱去买的。

顺利通过售票处,开了一段下坡路后,在一个视线比较好的平台听了下来。司机来这里之前和我们说,由于泸沽湖有摩梭族等文明的存在,为了不对当地人造成骚扰,也保证自己在这里旅店坑,所以都让我们听一下车队长的安全需知。

我们纷纷下车,在平地处已经有很多游客聚集在一起,他们的中心,是一个站在比较高的位置的皮肤黝黑的当地人—李队。

李队说话不需要扩音器,中气十足。他和我们说了很多关于这里的故事。

有吃饭前后要看清楚价格,避免出现点菜和埋单是两份价目表;还有环湖的几种方式比如骑单车、骑电动车和包车,以及吃当地食物和看日出的费用。我感觉他说的东西,都是从消费者角度去考虑的,不知道是不是在这里的非当地人扰乱了市场秩序,他代表当地人来维护我们外来游客的利益。这种扑所迷离的利益关系,就不深究了。

然后说到如果要参加摩梭族的篝火晚会,每个人100元,包括来回接送费用,去摩梭族人家做客,吃烤鸡,穿民族服饰和最后的晚会费用。还一项项的列出费用,做到公平透明。他开玩笑说,以前晚会只是每个礼拜一次,现在为了人民币,每天都有。引得大家哈哈大笑。

关于内容,我感觉最有意思的,莫非就是关于摩梭族的一切。比如摩梭族还处于母系社会,一切都是以女性为尊,还有传说中的走婚习俗。李队说到如果去参加篝火晚会,如果有当地的妹子看上你,会在你手里扣三下。如果你也对她有意思,可以反扣她三下就顺利拿下了,而不能多或者少,显得不尊重。如果没有兴趣,就不做回应即可,不会逼良为娼。

关于摩梭族文化的东西,本次旅游不是我们了解的重点,我们是来看泸沽湖景色的。大家如果对摩梭族有兴趣,可以自行上网查资料。我们关注的,最多也就是摩梭族当地特有的烤鸡了。

解散后,大家陆续回车继续走。趁着人少,给泸沽湖拍了一张全景,有点像心型。湛蓝的湖水平静如镜,太美了,让人心旷神怡,一切的东西都归于平静。

继续上车,车沿着公路往下开,因为泸沽湖湖面海拔大概2600左右,我们大部分的公路,也都是这个海拔。

说到下车地点,丽江过来的包车,有落水村和里格村两个地方。先到落水村再到里格村,中间大约20分钟。

同车的两个妹子,是预定了落水村的旅馆。所以司机载着我们,从公路一边的小路开进村子,并且帮她们找到酒店,然后从村子的另外一个出口回到公路,继续前往里格村。

落水村,是一个依湖而建的村庄。这里算是开发比较早的地方了,已经有很多民居和酒店,还有很多正在修建中,感觉就是一个工地,只是很多因为民工春节回家而暂时搁置。其实,我一直在想到底是“落水”还是“洛水”。公路上的指引牌,原来写的是“落”,然后不知道被谁用贴纸,把上面的草字头盖住,变成“洛”……

而我们选择的里格村,位于里格半岛。里格岛位于泸沽湖海湾内,三面环水,背靠格姆女神山。风景秀丽,空气新鲜,有“水中女儿国”之称。

从公路上拐进标有里格的路口,弯弯曲曲的公路直线下降。几经周折,终于来到了村口。司机临走的时候,还对不打算去参加篝火晚会的我们说,如果改变主意,要在4点前联系他,不然就来不及了。

下车,跟着小蝶,小蝶跟着导航。来到了今晚住宿的酒店,里格半岛7号客栈。

预定的是两间双人房,房间外面就是泸沽湖。和妹子们的房间,阳台就隔了不高的栏杆,翻过来很轻松。

杰少由于胃不舒服,来到房间里,还没有吃东西就躺下床上睡着了。我喝了杯茶,闲着无事,也就跟着杰少一样,躺下休息。毕竟来这里全程我基本都没有睡,也有点小困。

大概半个小时恢复清醒,看着外面风和日丽,觉得不能错过这么好的拍摄时机。问隔壁的大圣,小蝶在十几分钟前就一个人出去玩了。所以,我也带起相机,跟了出去,看看能不能找她做模特,不然大家就只能看单纯的风景照了。一切都是为了大家着想。

这是旅馆出门看到的景色,湖边的树上,挂着五彩的经幡。

湖面经常会看到很多鸭子,但是据说是鸳鸯,最后先归类为鸭子吧。

坐船游湖也是一个旅游项目,费用多少忘记了。游客成了我镜头下的模特。

这张图,可以看到周围的环境。左边的建筑物,就是我们的旅店了。在房间里,可以看到很多路人走过。下午的时候背光,显得阴凉舒适。

风带动湖面泛起阵阵涟漪。

往外走,这里依旧有很多小船停靠在岸边。

走没多久,就遇到了形单影只的小蝶,马上让她就位,开始各种拍照了。

后面这座山就是格姆女神山,海拔3754米,是泸沽湖周边最高的山了。据说转山节期间,摩梭人都要上女神山祭祀女神。小蝶一开始说的可以看到泸沽湖全景的地方,就是那里。应该是可以坐缆车上去的,但是去到坐缆车的尼赛村,还要一段车程。据说山上还有猴子,哈哈。

美景,不需要任何说明。

拍戏水照有难度,所以没拍好…

沿着唯一一条小路往村口走。除了拍照,我们还有任务,就是去看看电动车租车情况,还有看下明晚我们的旅馆在哪里。

我们的旅店,就是在那个半岛上。

里格村不大,这里的每一家建筑,都是木头做的,很有特色。

沿着湖边走,蓝天,加上蓝色的湖面,画面色泽很不错。小蝶穿了黄色的衣服,不知道是不是有意的。

发现有台阶路可以往上走。我们就打算去俯视整个湖面。

一直在女神山的笼罩下。

每走完一段台阶,就拍几张。每一次都有不同高度的全景。

我还不知道这种建筑叫什么名字,肯定不是玛尼堆。

广角拍的照片,很漂亮。我总结出,我比较擅长用广角拍人像。可能和爬山爬多了有关系。

发现有台阶路可以往上走。我们就打算去俯视整个湖面。

来到台阶的尽头,是一个观景平台,应该是里格观景平台。

这里,应该是我们能到的看全景的最高处了。

原路下去。看到的景色自然和往上爬时不同。

这张照片,是我故意发出来黑小蝶的。拍的时候风非常非常大,我一个动作拍了四张,张张都是披头散发。我已经尽力挑好看的了。

此等风景,让我着实为本片游记的封面和头图选择而头痛。

小蝶偷拍了我一张,看到我绑在腰上的冲锋衣没有。那是小蝶的,为了给她拍照,我还要帮她拿衣服。累死哥了。

下来后,走了一段路,来到了一个码头。这个码头停靠着很多木船。在这里,我们和当地一位大姐打听,明天坐船看日出的费用和时间。大姐说每个人10元,这个和我们来之前,包括车队长说的价格是一样的。

小蝶现在摆造型的水平提高了,看来多和我出来玩,被我拍得多了,还是进步很大的。相比第一次出来玩,她都不喜欢拍照的。和现在对着镜头那种自信,完全是天然之别。而这段时间,才不足一年…

不夸小蝶了,免得她骄傲自满!

有的船里面都是砂土,明显就是故意放在给大家拍照的。

水很清澈。当地的环境保护做的挺好的。

突然发现岸边的船上,有个妹子坐在那里。而她的两个同伴,都在岸上帮他们拍照。

好不容易等她们下来。我拉着船头的绳子,让小蝶上去。结果小蝶屁股还没有坐下,就被旁边的女大姐发现了。大姐让我们赶紧下来,我们只能打悲情牌,好不容易上去了,拍几张照片再下来吧。

大姐还是很理解我们,让我们不要拍太久。

由于被大姐半路杀出来影响了拍摄心情和节奏,我就没有仔细构图,拍了几张。如果时间充裕没人干扰,我觉得可以拍得更好。虽然现在咋看之下,已经觉得美得不要不要的了。

其实这些船,都不会用来开的。现在还有谁用浆划船的。只有装了马达的船,才是真正用来开而不是摆设的。

码头,是很适合拍美照的地方。所以安排小蝶上去坐好。

依旧要用广角,才觉得满意。

这张刚好把天空的月亮也拍进去了。

路人模特~不错。我说的是背景,人没看清楚,不予评论。

走到村头,沿着街道走回去。问了两家租电动车的店,均表示两人一辆环湖没有问题。最后打算在一个卖烙饼的大妈那里租车。理由很简单,她做的烙饼挺好吃的。

很多家餐馆门口都有烤鸡,这里的烤鸡和烤鱼都很有名。

里格还处在不停开发的阶段,相信以后这里又会有一大片旅店建起来。

来到酸奶店,我和小蝶一人搞了一瓶酸奶。

这里也有很多马,但是似乎不是用来驮人的。很少看到游客骑马,都是单车和机车为主。

话还没有说完,就看到几个游客在马上。你们就不能配合我的游记不要出现吗?

顺利找到了明晚住宿的另外一个客栈的所在,也和老板打好招呼。明天看完日出,我们可以把行李先寄放在他那里,再去环湖。明晚是睡星空房,感觉棒棒哒。

继续往回走。看到一个小女孩一个人在玩跷跷板。她的家人在旁边看她玩得不亦乐乎,都开怀大笑。这,可能就是最简单的幸福吧。孩子们的无忧无虑,大人们从孩子身上看到的天真无邪。

客栈就在这家店后面。这家店也早早挂起今天客满的牌子,生意真是好啊。

客栈门口~

小蝶先进去了,我在外面又逛了一圈,想偷拍她们,失败。

晚饭时间,杰少也醒了。大家一起又出来找吃的。结果小蝶就选了这一家。

菜名见图,我们点了两菜一汤,还有一只烤鸡。

这汤没喝多少,不太符合我的口味。

一只鸡分成两盘,味道还行。其实,这里的摩梭菜式,也没有什么很特别的东西。最后埋单160元。

吃饱闲逛。这里有一两家酒吧,不过人少我们也不打算进去了。路过这家店,觉得挺不错的,就看看有没有明信片可以寄。

店里有一个美女店主,而明信片都是泸沽湖的景色。据说这些都是老板自己拍的。不错,忘记问她是用什么设备了~我们都各自写了几张,每张5元,加油票和寄出费,就一共每张6元。桌面上还有很多章可以自己盖,我就盖了一个泸沽湖的章~

回到客栈,冲凉,看电视,然后没什么事情就睡觉了。明天还要看日出,还有租机车环湖呢,注定又是辛苦但是快乐的一天。

引用 yoanjel 的图片:

2016-03-06 10:13

美极了!

2016-03-06 10:13

你好!能把丽江和大理的包车司机还有民宿介绍给我吗?

2016-03-17 14:33

引用 amysun 发表于 2016-03-17 14:33:45 的回复:

你好!能把丽江和大理的包车司机还有民宿介绍给我吗?

回复amysun:包车的人都是当地机缘巧合找的,民宿文章都有写到名字

2016-03-17 15:46

为什么你的另外2个小伙伴都不出出镜?

2016-04-27 21:40

引用 AlysaQin 发表于 2016-04-27 21:40:53 的回复:

为什么你的另外2个小伙伴都不出出镜?

回复AlysaQin:大圣不喜欢拍照,杰少太累在睡觉。看文章不仔细啊。

2016-04-27 21:45

仔细看啦,但是也不至于一张都不出镜呀

2016-04-27 21:48

引用 AlysaQin 发表于 2016-04-27 21:48:03 的回复:

仔细看啦,但是也不至于一张都不出镜呀

回复AlysaQin:我没有拍就没有了啊。。。

2016-04-27 21:52

引用 yoanjel 发表于 2016-04-27 21:52:49 的回复:

我没有拍就没有了啊。。。

回复yoanjel:额,你这个区别对待太明显了吧

2016-04-27 22:27

2016-10-11 13:25