2016彩云の南~云南大理,双廊洱海,喜洲,丽江,泸沽湖,束河~7日游

1ng. (gz) LV.15
2016-03-04 21:30 1902/9
  • 出发时间/2016-02-11

题记~

说了很久的云南之旅终于成行。

旅行,有时候感觉还是要说走就走才能走的开。

一直嘴上说说,不行动,最后的最后,可能就哪也去不了了~

因为年底工作较忙,此行其实并没有做太多的攻略。。。

要去的地方还是很久之前看过游记留下来的地点。。。

7天的时间其实稍微紧了点,旅途中留有的小遗憾,倒是会成为下次出游的理由~

其实我觉得到哪里最终都只是到此一游,但美好的是当时的心情吧~

文采一般,仅以此文记叙,不喜者勿喷~

行程安排

Day 0:
2016-02-11
15:50广州白云机场-18:30昆明长水机场

昆明火车站—大理火车站
K9632 次昆明 站(22:37 开)—大理 站(06:23 到)
宿火车

Day 1:
2016-02-12
大理双廊/洱海
宿大理大理古城子青客栈古城)

Day 2:
2016-02-13
喜洲大理丽江
宿丽江丽江馨月居客栈)

Day 3:
2016-02-14
丽江
宿丽江丽江馨月居客栈)

Day 4:
2016-02-15
丽江泸沽湖
宿泸沽湖泸沽湖在路上.足迹客栈)

Day 5:
2016-02-16
泸沽湖
宿泸沽湖泸沽湖在路上.足迹客栈)

Day 6:
2016-02-17
泸沽湖束河
宿束河丽江微安精品客栈)

Day 7:
2016-02-18
束河广州
JD5132     17:20丽江机场-19:45 新白云国际机场

大理古城の两日一夜

因为广州昆明的机票相对便宜点,所以我们的第一站是先从广州昆明,再从昆明坐火车到大理

机场大巴在长水机场出门右手边有个售票亭,先买票再上车,票价13元/人。

不知道是不是因为云南是慢生活还是什么原因,机场大巴的开的速度感觉挺慢的。。。

从机场出发要1个多小时才能到达火车站。

所以要从机场转火车站的时间要安排的充裕点比较合适。。。不然赶不上火车就麻烦了~

我们的火车票是已经在网上预订好的,所以我们只需要到火车站取票就行,机场大巴下车后第一个红绿灯左转,直走路口右转再走3分钟大概就可以到了。

像我们已经预订好火车票的进站右手边可以打印车票~

只是进站后取完票出来还要通过安检,我们觉得麻烦,所以晚餐是在火车站里面一个所谓的连锁过桥米线店吃的。。。

那个过桥米线是我目前为止吃过最难吃的过桥米线,。。只有一股浓烈的胡椒粉味道,其他什么的倒是尝不出来,。所以时间充裕的还是先在周边吃饱了再过安检进火车站吧。这家是真心不推荐~

有图有真相~

其实正常的汽车或火车从昆明大理就几个小时,但由于我们的机票是定的下午,我们就定了晚上的火车,刚好在火车上睡一晚第二天就能到达大理~

从火车站出来可以坐8路车到古城。

公交上一般有报站的,到了大理风花雪月酒店站下车过对面就是古城了。

我们大理定的客栈叫(大理古城子青客栈古城)—  洱海门洪武路南面 ,近人民路。电话0872-2531088

地理位置一般,通过洱海门(如上图)右转直走2分钟,左边进去要过一条路面很破的巷子,第一次过去可以让客栈老板出来接。。。自己就这样过去的话我还真找不到的感觉。。。

我们定的双床房,大年初四299一晚,价格不算太贵,卫生挺干净的。就是洗手间的热水太折腾人了~要开好久好久才有热水,开的时间长一点了又很热!开点凉水的洗龙头中和一下吧,水又凉了。。。完全hold不住呀

去客栈看到这门,(门在前进方向的右边),再往前走2分钟,客栈就在左边的一条小巷子里面~

我们从火车站到了大理古城,先去客栈放下行李,然后出来在路口一家包子店吃了个早餐,接着去定了2-13下午从大理丽江的汽车票才出发到双廊

之前看过游记说(从大理古城到丽江的车,票价70-83不等(豪华双层巴士,车上有wifi)。
在东门和南门的门口都有旅游服务中心,可以预定到丽江的票,最晚的一趟是晚上7点半,这个至少要提前4小时预定,否则会没票。)

但我们那天的现实是,在东门的旅游服务中心(就是一个亭子那样的),其实我不知道是不是我们搞错了还是怎样,那边的美女MM说从大理丽江的汽车只有早上8点半&13点半两班~

我们2-13的行程是安排早上从大理古城到喜洲古镇的,13:30的票相对于我们来说太早了。到双廊倒是有下午晚一点的票,但跟我们的行程安排对不上,所以最后我们只能在古城里面找了代售点买了16:30的大巴票。票价90元/人。

在这里我们犯了一个小错误,售票的老板让我们4点到他的店里等他送我们去坐车的地方,我们事实是自己走过去了。但其实我们应该让他直接到客栈来接我们一起去才对的~

老板送我们去坐车的路上会经过我们的客栈。。。

从古城坐车到双廊,可以在我们坐8路车过来古城的下车点,在路边等就OK。

但我们往返双廊都是拼车去的,因为大理风非常大,站路边等车不但风大,而且尘也很大~

我们拼车20元/人,往返均是一样。

PS:一般站路边都会有人问要不要坐车的,要拼车可以就站等车的地方等人来问就可以了。。。去双廊一般司机都会说30元/人,但我们之前看过游记说是20元/人的,所以我们这次都是砍价的。

车上的其他亲都是30元一位

其实双廊说实话我是挺失望的,。。。就是普通的充斥着民宿的商业街的样子。。。给我的感觉就跟广州黄埔古港差不多

我们就在双廊逛了一下,没有特意去找传说中的白桌子,。也没有上玉几岛,。我们一直逛呀逛,逛到可以购票坐船的地方就回程租了电瓶车打算环洱海。

电瓶车是50元一天。

游洱海,到小普陀,路线:(双廊--南诏风情岛-- --挖色镇--小普陀--下关--才村)

但我们是在双廊内租的车,租车的店主告知我们不用从进来的地方出去环海,直接就从双廊里面一直往前骑,到了看到南诏风情岛方向标志的地方,左转往上骑就可以了。。。

我不知道是不是这个路线完全搞错了。。。一路往前开就是农村。。。貌似就是大建旁村。。。感觉景色都差不多的样子。。。路上很晒而且风大,我一路很怀疑我是不是走错路线了。。。接着又开了一段就往回开了。

而且其实我们那天早上由于找店买丽江车票已经花费了挺多时间,在路边等车去双廊的时候也等了很久也没等到班车才拼的车,。

当时到双廊已经差不多11点多了,。我们逛完再租车大概是1点多吧,开了将近1个多小时觉得景色不怎么样所以我们就开始怀疑是否走错了路线,。于是我们又往回开再从双廊入口处出往我们从大理过来的方向开了一段,。大概到红山庙附近返回双廊还车。。。

双廊/洱海环行一日游就这样结束了。。。

其实这趟大理的旅程洱海环行这段真的小遗憾。。希望下次过去的时候有可以走到正确的路线~

晚餐是在大理古城的石井私房菜解决的~这家店是在拼车去双廊的路上一对我们广东的情侣推荐的。味道不错。。

双廊客运站等车回大理古城的时候我们又遇到之前一起拼车去双廊的一家三口,那边路上很大风尘,于是我们就又一起拼车回大理古城~

晚饭也是一起去吃的,。。我们一共5个人,分别点了,酥皮烤肉、酸辣鱼、砂锅菜、芝麻菜炒蛋。埋单一共169,人均34左右。价格还算可以吧,。

上图是芝麻菜炒蛋,这图是我们姐妹第二天自己去吃的时候拍的。。。

那天跟他们一起吃饭的时候没好意思拍照,,。所以其他的菜都没有照片

我们5个人点了4个菜感觉完全点多了。。。那个酥皮烤肉应该可以不点,很热气。。。味道也一般般吧。。。砂锅菜很大一锅的。我们这两个菜都没吃完,挺浪费的。感觉这店总体口味还是比较适合我们的。。相对来说比较清淡。。。所以我们第二天从喜洲回来的午饭还是在这边解决的~

晚上跟之前在火车上认识的朋友去的古城一家清吧~

老板跟老板娘声音都很有磁性,挺喜欢的~

我喝的老板娘推荐的奶。。。忘记叫啥名字了,还不错~~~

大理拼车到喜洲,15元/人,也是讲价哒~一般车主开价20元。

喜洲的这天我们是跟在路上遇到的那一家人一起走的,严家大院去的早其实是可以从后门逃票进的

我们那天等车的时候刚好有辆车差3个人,我给那司机讲好价后就让他们三人先出发了。。。他们有买票进去了严家大院。我是没买啦~我之前就有在蚂蜂窝游记看到过说可以不用买票进的。所以我那天就只在外面逛逛~

但后面我跟他们联系的时候,他们在严家大院是真的有遇到好几票人都是从后门没有买票进的。。如果对大院有兴趣的其实可以早点过去从后门进哦

从这咖啡店也是可以到严家大院的~但要喝杯咖啡哦

云南的阳光好猛烈~~~完全睁不开眼睛

喜洲粑粑,我们吃的这家~

甜的、咸的各买了一个,分成了5份~

吃着都还可以,就是咸的感觉有点像葱油饼其实。。。

后面走的时候还看到这家,但手上还有一个粑粑于是这店的就没试。。。

后面再逛了一下就到了1点半了,由于我们下午还要从大理古城坐车到丽江,于是就跟另外的那一家人分开了。我们打了个三轮的摩托车到喜洲大理的客车上车点,5块钱,。。从喜洲坐班车到大理10元/人。

回到古城解决了午饭我们就开始逛古城。。。

(88CAKE 在博爱路上 他家旁边不远处也有一个甜点店 叫sweet touch 在博爱路路口 推荐他家的巧克力乳酪蛋糕  芝士蛋糕微酸微甜不腻口,后味绵,提拉米苏厚厚一层可可粉盖着新鲜制作的奶油,草莓蛋糕里面的草莓酱都可以吃出草莓的果粒)

以上这段是我之前看人家的游记看到的,那天我们以为去找这家sweet touch 在博爱路路口 ,没找到,不知道是不是关门了。只在路口看到一家叫其他名字的Cake店~

88Cake的倒是找到了,。但我们进去被要求说要吃蛋糕先在橱柜选好再入座。。。看了一下没有特别吸引的我们就走了~

上图的玫瑰酸奶很好喝~大理古城都有售~14元一瓶。推荐

丽江古城一日游

大理坐汽车到丽江大概是3个多4个小时左右。我们在丽江住的客栈在南门附近。可以坐12路在南门街下~

但我们那天晚上到了丽江出汽车站已经是7点多了,我们在寒风中站了挺久也发现车没开过来。。。

幸好后来想到查一下路线,这趟车百度写晚班车才到7点。。。

所以后来我们就打了一三轮摩托车到下八河路口下。10块钱。

我们在丽江住的客栈叫
丽江馨月居客栈
酒店地址:云南丽江市古城区七一街八一下段262号
前台电话:15608880480

位置还算方便,老板娘人超级好。我们到了给了房费就拿了地图给我们介绍古城路线怎样走。我们往返泸沽湖的专线车也是老板娘帮忙定的。

上图是客栈老板娘推荐的阿妈腊排骨吃的火腿鸡~

我们那天到了客栈放下行李已经8点多将近9点了,到了店里已经没有腊排骨啦~所以只点了鸡~~~

客栈从这条巷子进去还要往里面走,周边还算比较清静。就是房间是木的隔音不是很好~

2-14这一天其实我们本来的行程是要去玉龙雪山的。

但由于风太大了,大索道停运,听说是不能上山顶的,所以我们就取消了行程。

这一天我们就在丽江古城闲逛,下午累了就在优雅时光咖啡喝下午茶~

那个看着像云的是玉龙雪山~

大水车~在丽江仅有的一张合照~~~

感觉就两人出游美中不足之处就是没人帮忙拍合照。。。

午餐我们在88号小吃店吃的~本来想点大众点评推荐的纳西炒饭的。但我们去的太早了,还没有,要到12点才供应。所以就随便点的蛋炒饭~

汤粉味道也不错,是我们的口味

跟妹妹换了外套穿。。。因为实在太多人对我的腿行注目礼了~~~

云南的这些天出了太阳完全就挺暖的呀。。。穿个丝袜有必要那么大惊小怪嘛

最尴尬的是在古城完全听到有直男评价,这还光腿的。。。

我晕死了。。。有穿袜子好吗!!!

2-14情人节,上午在丽江古城逛得差不多了,下午我们俩单身汪就在一咖啡店自娱自乐了~

芝士蛋糕跟咖啡都有团购,味道是我喜欢的,不错~

这个也好喝~

在大众点评评价店主会送咖啡豆作纪念~~~

如图,。味道闻着很香

这是阿妈腊排骨的腊排骨火锅,味道也还可以~

晚餐我们就吃的这个。然后再去了丁丁当当买了面包作为第二天的早餐~

丽江一日游就这样结束了,我们第二天早上(2-15)6:50就从古城出发泸沽湖~

三天两夜之泸沽湖~

丽江泸沽湖大概用了7个多小时。

我们坐的专线车,就是7座的商务车,途中司机会在一些点停下来休息一下,可以自行上厕所。

上图是司机说的金沙江。。。感觉跟网上的图片不一样。。。

泸沽湖门票100元/人,有学生证半价。

我们的车到了上图这边就要下车听领队讲解介绍一下泸沽湖游玩的路线。

由于我们是客栈老板娘帮忙联系的,180元/人往返。但这领队说自行联系他可以有20%的优惠。领队吉克永华电话:13618882938

要去泸沽湖的,有兴趣的可以打这个电话让帮忙安排车。

我们在泸沽湖住的客栈是

泸沽湖在路上.足迹客栈    地址:泸沽湖大洛水村 农村信用社旁

此客栈是我们此行最便宜的一家。。。本来已经做好了最坏的打算。但结果还算可以呀。。。

床还挺干净的。。。热水也是24小时供应,挺不错的

我们2-15到了泸沽湖的客栈办好入住已经2点多了,所以就在大众点评搜了一下周边有什么吃的。

这个泸沽肴就在我们客栈的路口,我们买了团购,2个人吃完全太多了。。。

味道还可以,就是那摩挲饵块鸡口味太重。。。过咸了

我们在车上报名了传说中的摩梭族篝火晚会。100元/人。

个人感觉可去可不去吧,没什么意思,但我们是第一次过来这边,以后大概来的几率不大了,所以还是报了名参加,100元也不多,包了一餐下午茶+晚饭。听一下讲解,对当地的文化了解一下吧~

2-16,这一天我们是包车游泸沽湖,与同车队的其他亲一起拼的车,300元一车,可以坐7-8人。

我们的司机电话:阿茸-182 1326 2611

感觉他人挺好的,有需要的亲可以联系他~

草海我们有坐了一个船穿过草海上了一个岛,但那个岛只能停留10分钟。

坐船70元/人,其实也是可坐可不坐吧。。。

看个人。

还有一条线是可以在大落水坐船到里格往返大概2小时,50元/人

2条线,但我们跟随车上其他亲就选了这条70的~50的我们没有去坐

这是70元坐船的上船点~

我们坐的这辆船是由3个小孩子负责划,他们年纪很小读书放假就自己出来赚钱,感觉挺不容易的。。。

在走婚桥上拍的~~~

午餐我们是在走婚桥这牌匾附近一个店吃的,跟拼车的人一起吃没拍照,味道还可以~也不贵

从走婚桥出来,司机就带了我们来这边说上去可以拍照,然后拍完下一站就是女神湾~

有多种颜色的湖

女神湾~

貌似要门票10元。

这里忘记叫什么名字了~~~好像是说泸沽湖出湖水的泉口。。?

这张好像很chock的样子。。。

妹妹说好像大姐大。。。

笑cry~~~

泸沽湖包车游一日游最后一站~

泸沽湖观景台。

其实在那个出水的泉口后一站还到了一个寺庙的,我跟妹妹觉得好晒就没下车上去了,所以没拍图~

这个博物馆是我们泸沽湖拼车一日游的额外配送站点~

司机友情免费让我们进去的

爬花楼

结束拼车一日游我们还是在客栈旁边那个泸沽肴吃的晚饭~

由于第二天一大早的车,我们那晚就早早的收拾行李休息了~

我们住的客栈是有早餐供应的,一个炒粉什么的12块,味道还可以~

从客栈后面走出去可以到大落水码头~

我们的车约好司机是7点40,所以当天早上我们在客栈吃完早餐后先把行李寄放在客栈前台,就出门打算看日出。。。

但天公不作美,我们等到7点38分太阳都还没有完全出来。。。

没能等到日出我们就得上车离开泸沽湖了,这也是此云南行的一个小遗憾~

对了,泸沽湖大落水码头这边也有白色的桌椅的,但我们到这的时候总是也还有人在,所以我们就没有拍照~

还有就是,因为我们的车是只能往返丽江的,。。

而我们2-17是定的束河的客栈,所以我们到了丽江后又在丽江转了6路车到束河。。。

束河古镇

束河我们住的“丽江微安精品客栈 ”

地址:束河古镇中和路北门停车场

不是在束河古镇里面,就是公交车下车,通过停车场,往右手边走2-3分钟就可以到。

客栈的环境是挺不错的,老板娘人也很好~~~

但要经过的那条路是在建工地,好大的灰尘,而且云南是一个很大风的地方。。。

在那条路走过那感觉也是蛮醉的~~~

其实在束河的住宿完全可以到了当地再找,那边人流不是很多,我们在古城逛的时候看到很多客栈都有空房的。

在客栈放下行李后已经将近3点,我们从泸沽湖出来一直都还没有吃东西~

云南的那几天可能真的有瘦了那么一点点~~~和哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我们吃的呆呆妈妈菜是客栈老板娘介绍的。这个牛肉味道还不错,但吃着感觉应该是猪肉来的。。。

秉着不浪费的原则,我们只点了一个菜+饭。。。

感觉那个服务员挺嫌弃我们的

吃完饭我们去了阿安甜品。

感觉挺一般的,还有一个水果酸奶没拍。。。

本来我们要点酸奶芒果捞的,但没有芒果,所以换了酸奶什锦水果捞。

那个实在是太难吃的,香蕉是还没熟的。。。

不是很推荐~~~

束河看到好多人骑马。。。

感觉那马也好可怜的样子~

云南大理丽江束河古镇都去了。

但我个人觉得还是比较喜欢大理

丽江太商业化了,而束河让我觉得又太冷清。

所以下一次到云南,我觉得我大概不会再到丽江束河了。。。

2-18我们是下午5点多的飞机。

所以这一天是我们这周以来最悠闲的一天。。。

也是唯一一天赖床的。。。

我们大概在11点多的时候收好东西退房,然后把行李放在客栈就出去吃饭,再逛了一下就坐车到机场了。

丁丁当当的面包好好吃,在丽江的时候不能用团购,。

束河可以用,我们买了好几个。。。

云南的最后一站就是束河的茶马古道博物馆~

束河丽江机场,可以在下车的路口坐6路到丽江的福慧市场下车,然后往前走2-3分钟到了蓝天宾馆就可以坐机场大巴到丽江机场了~

机场大巴20元一人。

“你想去远方,

就要离开你现在站的地方。

不知所措的时候,

所有的改变都是对的。”

愿我们目光所及 心之所向 都是远方~

愿我们内心豁达 忘掉当下不快 去追逐梦里的世界。

广州昆明大理—洱海双廊喜洲丽江泸沽湖束河广州
                                                                            2016.2.11~2016.2.18
                                                                                          hu.

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-07 01:02

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-07 09:57

引用 pfaffen 发表于 2016-03-07 01:02:45 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复pfaffen:哈哈,谢谢~

2016-03-07 10:17

引用 xixizy 发表于 2016-03-07 09:57:40 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复xixizy:哈哈,我觉得不写过段时间就会忘了,给自己一个记录

2016-03-07 10:18

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-07 11:25

引用 cdqcumt 发表于 2016-03-07 11:25:05 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复cdqcumt:哈哈~谢谢

2016-03-07 12:19

请问大理到丽江班车要多少钱呢?方便吗?

2016-09-13 10:21

引用 Yashonlin 发表于 2016-09-13 10:21:09 的回复:

请问大理到丽江班车要多少钱呢?方便吗?

回复Yashonlin:在东门的旅游服务中心(就是一个亭子那样的),其实我不知道是不是我们搞错了还是怎样,那边的美女MM说从大理到丽江的汽车只有早上8点半&13点半两班~

2016-09-23 16:38

引用 1ng. 发表于 2016-09-23 16:38:11 的回复:

回复1ng.:多谢!我们在9月底去了云南,我们当时从喜洲到丽江用拼车的方式去,100/人,拼车还是比较可选,对于有点偏僻的喜洲古镇来说

2016-10-24 16:49