慢游成都——记第一次一个人说走就走的旅行

还没有添加游记头图
乌鱼无云 (肥东) LV.4
2016-03-04 21:38 1030/5
  • 出发时间/2016-02-16

有人说,治愈失恋最好的方式就是旅行。
       2015年正儿八经失恋的时候想旅行却未能成行,16年刚过完年,本来平静的心因为见ex又受了些打击,神情恍惚的时候因为老妈一句你为啥不出去玩,突然决定飞去成都晃悠几天。机票是临行前一天匆忙定的,给在成都的哥们发完信息,就开始瞎晃,直到凌晨一点才开始收拾东西,虽然也没什么好带的,胡乱的放了点洗漱用品,凌晨六点打个车就奔向了机场。第一次如此匆忙的奔向一场旅行,没有任何计划和安排,连回程的机票都没有买,拎上一只箱子便出发了。
       说实话,坐在飞机上的我那一刻是懵逼的状态。。。
       为什么选成都,本来要飞云南的我,被ex以“你这么傻会被拐卖”的理由拦下,他说你去成都好歹有个哥们照应你,我放心。放心你大爷,分分钟跳江给你看,╭(╯^╰)╮

DAY1    飞机到成都已是中午,和哥们汇报了行程,顺便快速查阅了攻略,决定去宽窄巷子溜达溜达,按哥们的指示,找了个小宾馆寄存了行李,基本没听懂成都话的我靠的是意会和大胆的猜测和老板娘讲了点价。那天天气还不错,走在路上吃了碗担担面,没什么店面,就路边。宽窄巷子总共三条街,宽巷、窄巷还有个啥巷,忘了,两个小时就能逛完,买了几张明信片寄了出去,没在那里吃小吃,按以往的经验看看就好。巷子里到处是喝茶的茶馆,有个见山书院好像很有名,还有掏耳朵的,据说比较坑。。。然后去了附近的人民公园瞎走了一圈。。。。

五点多和哥们汇合吃了晚饭,把行李弄到他那,晚上本来想去锦里,没想到正好赶上什么大庙会,逛不动的我还是决定第二天再来。。。

DAY2   头晚休养生息的时候又查了会攻略,决定第二天去熊猫基地、武侯祠和锦里,订了第三天去乐山的大巴,第四天逛杜甫草堂、青羊宫什么的,不得不略提一下住宿环境,住在哥们合租房子里的我十分糟心,看在我两二十多年老感情的份上我只好选择无视了那条挂在门口的牛仔裤。。
      九点半出门的我惊异的发现路上都没什么人,一路晃晃悠悠坐公交到了那里,到门口懒得排队在网上买了张门票,53元。不需要做游览车,因为排队人不要太多,果断选择自己走,按着指示走就好了,里面环境很好,到处是竹林,一股清新的气息,没有严冬的感觉,里面游览的顺序也安排的很好,从幼年到成年,不过没有刚出生的看,每一只熊猫面前都是一堆人,一堆手机相机摄像机,熊猫动一下都是各种惊叹和刷刷刷的拍照声,这才是真正的直播吃饭睡觉啊,相比之下B站的直播吃饭弱爆了哈哈哈,看到的幼年熊猫都在睡,成年的在吃,睡睡睡吃吃吃玩玩玩,大约就是熊猫的全部人生状态了吧。一转头看到两只挂在树上睡觉的小熊猫也是被他们的动作表情逗笑了。。。

中午的时候出了基地,大概逛了三个多小时吧,在门口临时决定坐个黑车,10元/人,去春熙路吃饭,成都司机很热情,各种介绍成都,还推荐了一家川菜馆子,说是很地道,可惜关门状态,又把我们拉到一家冷锅鱼,我顺便和车上一对北京夫妻拼餐,第一次这么大胆哈哈。冷锅鱼和自助餐似的,一个人固定多少钱,还能免费加鱼加鸡,素菜水果自取,很便宜,成都的美食重麻,辣油厚厚一层,但实际也没有很辣。

下午就和北京夫妻唠嗑、顺便逛了春熙路,周边全是商场,走到了广场,有毛泽东像那个,挥别了那对北京夫妻,感谢他们给我进行了开导,很喜欢阿姨的感觉,平和平静随遇而安,最喜欢她那句:我离了他哪也去不了,真感人。
在广场边上坐公交去武侯祠,上车倒头便睡,神奇的在武侯祠站就醒了,本来都打算坐过了直接打车去了的,因为这个还被ex骂了。。。
武侯祠那还是什么大庙会,30元/人,武侯祠和锦里,武侯祠算是比较奇葩的一个祠了吧,君主和臣子供在一起,大约也就这一个祠了,最喜欢的是武侯祠快走出来的一段路,两边是红色城墙,青竹冒出头来,很有旧城的感觉。祠里全是灯,一通瞎绕,走到了锦里,也是各种小吃,但明显比宽窄巷子好很多,但是还是比较贵,然后就是庙会,有大舞台表演节目,有各种灯盏,没能待到晚上看灯,遗憾,因为被哥们叫去太古里吃饭去了。。。太古里在春熙路旁边,一个很小资略豪华的逛街吃饭的地方,旁边是大通寺,很破旧古老的寺庙,处于维修保护状态中。。。不要问我为啥在成都吃了杭帮菜。。。逛了据说中国最大的MUJI,四层,传说超好用的睫毛夹依旧断货中。。。。

DAY3 赶大巴不得不起了个大早,六点多就出门了,叫醒门卫大妈的时候我心里一万个不好意思,虽然我也是懵逼状态,打了个车赶往宽窄巷子集合地,我是在简途订的,乐山一日游,来回大巴单人座。略后悔,应该峨眉和乐山放在一起玩的,因为到峨眉就要三个小时,从峨眉到乐山要一个多小时。一路狂睡不说,听导游介绍了峨眉山的猴子们,分文明猴流氓猴还有强盗猴,庆幸没去啊,万一打不过猴子呢,多丢人。。。
到了乐山已经中午,饿挂了的我先去导游指的一个小巷子里找什么正宗翘脚牛肉,其实就在门口看见一家,往里面走啥也没有,导游你咋不说清楚呢,,,讲真饿扁了啥也好吃,不要让我评价那一碗牛肉。。。
吃完就买了乐山的门票进山,从大门进乐山还有一大截,中间还有个小吃街一样的地方,有很多吃的民俗的玩意,逛逛玩玩吃吃不错。在此必须痛心疾首的告诉大家,千万不要买乐山门票看乐山大佛,除非你是上午到的,还是到的很早的那种,买张船票,在岷江上看看就行了,九曲栈道排队会死人的,栈道外面的队伍就有九曲。。。我就属于排队好不容易从大佛的后脑勺挪到大佛的正面的时候,就没时间继续排队下去了,就这都排了两个多小时,为了赶大巴,我只能放弃,应广大同学的要求调戏了佛像,合影无数张,拔腿走人,我排队到那用了两个小时,然而出来只用了二十秒。。。乐山旁边是岷江,能看到三江汇流,也是很不错的风景。
下山后一路狂奔向大巴停的地方,经过小吃街的时候买了湖南臭豆腐、豆花、钵钵鸡吃,乐山的小吃很好吃,如果有时间好像不远处还有那种正经的美食街,在众多攻略中评价很高。。。
晚上回到成都已是八点多,坐上地铁回住的地方。玩两三天下来已是很累,只想睡觉。。。

DAY4 睡了一上午才出门,决定去青羊宫和杜甫草堂。
青羊宫是道教的庙,门票10元,免费赠香,随便给点香火钱就行,只想说,香,不要一次性点完,有很多烧香的地方,耐着心一个地方烧那么几根,从头烧到尾,感觉比较虔诚,我就是那个烧到一半嫌麻烦一把全插在香炉里的那个傻逼,然后往前走又看到N个香炉的我内心是很崩溃的。。。还有算命的地方,10元一签,只能求事情吧,本着按照算命的理论摇签和抽签应该是一个结果,我抽了一只,再次说明不要和我学。。。结果也比较痛心。。。道士也是很随意,随便看了一眼就说了两句就打发了,大师你真的看清楚了吗大师。。。没有导游青羊宫逛的比较随意,后来同学和我说那里有什么什么我都不知道。。。出门的时候被一个算命的拉住闲磕了两三个小时,话说算命这东西我觉得还是有一定道理的,虽然是无产阶级的接班人吧,但是老祖宗传下来的东西总有种说不清道不明的神秘感,有时候也准的吓人。算算也无妨,有句话叫,信命但不认命。。。

青羊宫离杜甫草堂很近了,公交两站路,杜甫草堂也是在搞什么文化展活动,门票30,大力推荐杜甫草堂!去的时候梅花开,到处是时淡时浓的梅花香,竹林,流水,幽静的小路,破旧的草屋,到处是杜甫的诗句,意蕴流长,流连忘返。。。

杜甫草堂后面是浣花溪公园,环境很好的公园,有很多游客和市民,喝茶,喝茶,还是喝茶。。。

成都最后一晚,我终于鼓起勇气去吃了火锅,从来不吃炒饭的我强烈要求点了碗炒饭,用了N个碗,看着锅里的辣油就害怕好吗。。

吃完火锅便赶往机场,肥家。。。
根据我玩的这几天,给玩四川成都的排了个计划表
成都2-3day,宽窄巷子、人民公园、武侯祠锦里、春熙路太古里、熊猫基地、杜甫草堂、青羊宫、金沙遗址、文殊院
九寨沟黄龙,3day,报旅行团
都江堰青城山,1day即可
峨眉山乐山,2day。
这样基本就能玩个差不多了。
不说了,我还是要再去成都一次的!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-05 14:26

引用 乌鱼无云 的图片:

2016-03-05 14:52

照片很漂亮,互相关注哦

2016-03-05 17:06

引用 乌鱼无云 的图片: