如果你要去厦门~~(少图多字实用话痨贴)

凌双佳 LV.6
2016-03-04 22:37 2381/15

前言:这几年也去了些地方,不过却是第一次发帖。12月下旬到的厦门,大年初一返回重庆算算也待了一个多月,天气好心情好的时候就会出去溜达还遇上了厦门马拉松。此次出门以散心为主,照片基本都是手机随拍画质比较渣而且还是那种拍照要靠天气的技术所以。。。。实用的文字说明会多一些,美图就靠各位自己去拍啦~~

大多重庆人都会有两执念,一是看雪,一是看海。看雪这个事情也是个坑,有两年过年特意去了北京西安都未能如愿,当然我说的是那种至少要可以堆个小雪人打个小雪仗之类的在北方这个要求不过分吧?!别和我提哈尔滨,曾经的首选做完功课后蠢蠢欲动的心就熄火了,那就看海吧。到了厦门不过两三天重庆主城就下雪了符合我期待那种大小的雪,看了同学在中央公园堆雪人打雪仗的照片仰天长叹,无缘啊~~~好了,那就专心看海吧

百度百科上输入“厦门”解说一大堆就不复制了,这里及下文所有提到的的厦门都仅指厦门本岛。话说这个厦门啊真的很不错,天气好(冬天两件套就行比如在客栈认识的妹纸就这样穿,怕冷人士外套穿大衣也足够了比如我,忍不住感概太节约置装费了)空气好(原谅从成都过去的人儿,没有对比就没有伤害)风景也美(市花三角梅随处可见,那颜色在冬天让人心情很好),冬天到厦门来看海晒个太阳吹个海风散个步什么的还真是舒适,另外海鲜价格也很可爱。也难怪憾生会在厦门修养受伤的身心,顺便安利一本很虐的小说《憾生》。哈哈,跑题了~再啰嗦一句,厦门景点基本都靠走,鞋子一定要挑巴适。本人有惨痛教训。。。。

关于住宿

备选一,集美。放弃理由:跨海,离大多的景点不便。
       备选二,鼓浪屿。放弃理由:往返船票35,多次出入不划算。
       备选三即终选,曾厝垵,海岸边家庭旅馆。入选理由:曾厝垵位置合适,车多而且到各个景点都不远比如胡里山炮台,厦大南普陀等。海岸边家庭旅馆,三层的蓝色小院(去哪儿上看到的淡绿色实际是蓝色,新粉过的这颜色很适合当拍照背景)离农商银行很近,离美食街有合适的距离足够安静好睡觉。院子里有龙眼树,树下有秋千。胡姐很温柔很热情,闲时会坐在院子里写小篆泡茶聊天,偶尔冒出的胡建普通话很好玩但她自己不会发现,地域性发音啦就像我分不清平翘舌被笑一样;郭哥是个骑友也是个很搞笑的胖子虽然他自己不觉得,说南普陀就是个小土坡说那什么山上有阿飘讲得绘声绘色的也是够了。一二楼是客房最喜欢那个带院子的标间里面还有结着木瓜的木瓜树不过一个人好浪费,三楼是阳台,晾着床单被罩在阳光和海风下飘舞翻飞,其间穿梭很容易就想到《主君的太阳》女主在旅馆天台的几个镜头。嘿嘿,勒个本人脑洞比较大,又啰嗦又喜欢东想西想的见谅见谅~~除了去海边其他时候我都是走院子的后门,因为嫌前面穿过美食街人多,后门清静而且都是一条道对我这种不辨方向的人没难度。往右下去是曾厝垵美食街;往左过启明寺再往前到路口就是"仓里站"要去的一切景点都可以在这里坐车,继续往右就有超市和菜市,这地理位置是不是很巴适,我真是明智啊,哈哈哈~~

关于各种吃吃吃~

不管到哪里,吃吃吃都是很重要的一环。必须优先讲,不过下列吃食都是按我大重庆口味来评价的:
       1.姜母鸭。这个一定要吃,姜片+鸭,但我想说的是里面的姜片太下饭有没有,白饭下姜片都能吃两碗能吃出红糖味但是不会很甜味道也并不奇怪据说做法还挺麻烦的,不过买着很方便。美食街有,街边店也有,我是在仓里后面的菜市场旁边卖姜母鸭的店买的,65一只买了N次,走时恨不得打包一只飞回家。特产店有抽真空的卖,不过味道应该差很多,弃了。补充说明:对于吃的,个人并不太倾向于在美食街吃,同样的东西个人更倾向于住宅区周边买,总觉得味道和价格都会更地道。
       2.沙茶面。要吃,味道有点怪但是也觉得可以接受。浓浓的花生酱的味道扑面而来,有一点点辣味,各种浇头自己挑,汤浓浓的味道不错。沙茶面本身不贵,大概5,6元然后挑各种诸如虾,海蛎,肠头,猪肝。。。种类很多加进去。不同种类价格不同每种大概3-5元。总共吃了两家,一家仓里过去夏商超市旁边一家小店,好像叫丽都什么沙茶面不好意思路痴记不清了里面居然还有老板和午马吴孟达什么的明星的合影,味道不错。另外一家就朋友来后下雨捡懒就在曾厝垵吃的什么沙茶面总店,吃完朋友很嫌弃,我也顺便尝了两口老实说我也很嫌弃,再次证明自己关于吃的理论是正确的,同样东西居民区附近的店相对会更靠谱啊~~~
       3.面线糊。卖沙茶面的店就会有,当地人的早餐种类之一。外地人如我搞不清楚是晚上跑去吃的,虽然老板也煮给我们吃了不过也强调现煮的没糊,味道还可以挺清淡的自己加了几大勺辣椒。后来一直想找天早上去吃一次普通版面线糊,但是冬天只盖一床被子就让人睡得很暖和的厦门实在让人想赖床所以就。。。就没有然后了。
       4.早龙早餐车。提到早餐就顺便一起说了呗,厦门政府早餐工程。真是羡慕厦门人,有实惠好吃种类多的早餐可以吃。早上九点之前的早餐车,仓里路口就有。说是每天凌晨从岛外新鲜出炉运到岛内,没卖完直接销毁。有黑米糕包子马蹄糕糯米鸡等还有各种豆类喝的当然还有各种面包什么的就不提了,价格在2元左右。力荐:黑米糕黑米糕~~
       5.金包银。2.5一个,皮像是藕粉做的,软糯滑透很爽口,香菇馅。
       6.扁食。像混沌,抄手之类,不过馅不一样,更Q,价格也很便宜。
       7.春卷。4,5元一个,在鼓浪屿中山路都有吃。还记得其中一家大概是香菜+泡萝卜丝+花生碎+甜辣酱+麦芽糖+面皮这样的组合味道也是够奇特的,当然尝尝也是必须。每一家材料会有一些不一样大差不差了哈。
       8.鸭肉粥。正好逛到大同路,看到有家注明只此一家绝无分店就跑进去了,味道也还可以。后来发现到处都有鸭肉粥店好吗,在集美又吃了一次店名也叫大同鸭肉粥,味道没吃出什么区别。
       9.五香条。油炸的,里面有马蹄(重庆人说的“蒲丘儿”方言方言音同,哈哈哈)脆脆的,味道一般。
       10.土笋冻。这个要着重说,胶原蛋白足足的沙虫做的真正的虫哦虫~~心理建设到等朋友来了才去吃的那家很出名的“西门土笋冻”。价格和沙虫的数量成正比,不吃肯定会遗憾必须吃。并不是直接吃,端上来的是加了芥末花生酱香菜,除了QQ弹弹的口感好像也并没有异味。绿色的海珊苔不错,配的泡椒萝卜丝很酸爽。
       11.丹香烘培坊。香港广场中庭。冲着牛轧糖饼干去的,结果被古早味蛋糕圈了粉。看到各种东西都冠名古早味还特意咨询了在台湾定居的娜娜,才知所谓古早味就是最原始古旧值得怀念的味道的意思。老板有微信牛轧糖饼干可邮寄,15元一包12片。比起台湾产的牛轧糖饼干在牛轧糖的用料上还是稍逊,虽然老板也是台湾的,当然一般人已经觉得还是不错了,没有比较没有伤害嘛仍然推荐;但是最好吃的古早味蛋糕不能寄,16元一大条。我会说隔一两天都特意跑去买还顺利安利给好几个小姑娘吗,嫩嫩香香的口感类似芝士蛋糕但不会腻,刚出炉的更好吃当早餐当下午茶当宵夜一个人轻松容易就把那么大一条吃掉了。写到这里大概知道在厦门长的那10斤肉到底该算到哪里了。。。但是力荐力荐啊,哪怕你放弃其他这个也一定要一定要;核桃桂圆蛋糕用料十足,小小一只桂圆干多到爆;下午4点以后出炉的车轮饼推荐珍珠焦糖味,对于吃太甜会牙疼的人来说甜度无压力。草莓大福错过了没买到,无点评。凤梨酥和太阳饼没吃但有买来送人,忘记问味道如何了~~另外蛋卷也很赞,值得一吃。
        12.红糖馒头。丹香烘培坊转过去就有两家,当然不只这里到处都有店。虽然很平常,但也想推荐。香港广场这两家一家的馒头做成了开花状,一家原始馒头状,味道没差个人偏爱开花的馒头,更好看。口感松软也不会太甜超实在。
        13.花生汤。中山路有家黄则和花生汤,种类挺全类似成都春熙路上的龙抄手。如果不赶时间,并不推荐这家。陆续吃了各家花生汤,味道绝对有差。有推荐的店,顺着刚才说的红糖馒头再继续往前走,会路过陈伯花生汤但是这家也很一般,再往前一直走到一个很大的十字路口拐弯的地儿有一家看着很老的花生汤店,还卖其他各种油炸还摆了小方桌在路上,号牌大概是62号记不大清了但是按照刚才描述的线路过去一定就知道我说的是哪家。额~马大哈路痴已经尽力了有需要找我画手工地图吧。。。第一天在曾厝垵看到花生汤的时候正犯辣椒瘾,很欠扁的问老板花生汤加辣吗?老板看神经病一样看我,好吧,花生汤确实还是要甜的。
        14.八婆婆烧仙草。6元一杯,奶茶味比蜂蜜味更好喝,分量十足很有诚意,当然如果能再加热一下就好了。
        15.海鲜。很出名的小眼镜大排档以及其他海鲜店都没有去,但是也有吃到很多。海产鱼类和淡水鱼还是有区别的,更好吃。海产类市场买还算便宜,在客栈混吃很开心不过年后胡姐就不准备开放厨房了因为太麻烦。除夕胡姐准备的火锅+烧烤,有大虾,蟹,鲍鱼,雪蛤。。也是丰盛得不要不要的,还有种没见过的黑米血也好吃。
        16.至于伴手礼就是那几种:牛轧糖,馅饼,凤梨酥,手工饼干,肉脯类,海产类,果干类。。。店铺如:苏小糖,张三疯,赵小姐,黄胜记,黄记,鹭仁甲,糖小沫,林淑莊,第七铺。。。这些基本都是连锁店,鼓浪屿,曾厝垵,中山路都有,而且是那种拐角又是它的数量密集度,一晃神还以为刚才已经走过这条路了。个人口味有异就不特别推荐店铺了,都可以试吃倒是挺省事的不过老实说味道差距也不会很大试吃到后来都吃麻木也是够了。都可以帮邮很方便,包装各种小清新文艺范儿很讨女生喜欢,送人美美哒。
        说到各种吃就停不下来,大的种类就先说这些吧,其他还有些小的种类会在行程里面提到。友情提示:如果是吃辣区域来的小伙伴们,一定要做好心理准备,这边是不吃辣的即使有也是不辣的。想到有次和广东来的佳慧聊吃,她说你们都吃那么辣不养生的哦?一下被问住了,额。。。从来都是先顾着嘴的娃回答不了这个问题,无辣不欢,也!待得到几天就会挠心挠肺的想吃辣,不用找了基本没戏那啥超市有老干妈。我也只能帮你们到这里了~~

关于行程

曾厝垵-曾山-环岛路(海边)
           建议用时:半天。
           曾厝垵是美食街各种小店和旅舍聚集地,本身并不大但什么都不缺也无太特别,论去过的地方里面形似双廊。全部逛完也仅需一两小时如果时间不够又住这边就安排到晚上逛好了,顺便再说一下美食街里面的吃的好了,要吃吐司就选八口厚吐司好了,这是江小夏把曾厝垵吐司店都试吃完后的结论;虾扯蛋,有边吃边吐虾皮的心里准备就买吧;蟹黄包,最基础的是38还是48一笼忘记了,然而并没有预期的好吃,蟹黄基本没见;印度飞饼人每次经过人都不会少,有次刚好看见印度人把飞饼甩飞了也是搞笑得很;不要去鼓浪屿吃10块钱6个的生蚝还觉得好便宜我就是,曾厝垵都是10块钱10个中山路旁边的台湾美食街也是这个价格;八婆婆晴天见芒果很黄还有各种伴手礼店里面都有;还有芒果,说是台芒混熟了以后老板说其实是越南芒果啦,6,7块一斤买来吃吃就好真不用寄回去啦,因为并没有很甜因为可能被坑因为我们是吃过攀枝花芒果的人~歪个楼,日照超长的攀枝花芒果才叫甜好吗,随便甩这所谓的台芒八条街都不只~~释迦百香果莲雾菠萝蜜杨桃芭乐牛油果随处有卖价格也不错,都可以买来尝尝我反正是都有买过了。
           曾山,曾厝垵后面,从启明寺进去有登山道。启明寺在建中,钢筋架正在搭。有僧人做功课,人很少。大殿旁边有几盆白色的山茶花开得很美丽而住的旅店后门口有盆粉色的山茶花也开的很美丽,各有各的美。生活的小美好大概就体现在这些日常的小发现和小欣喜里面了。山上无甚特别,就高处往下看夕阳洒在海面感觉还不错,路上有捡到干了的松果和还未变色的红枫叶。下山有两处,从水库下来刚好就是海岸边旅馆的后门,当时时间不够就挑了这条路出来还满惊喜,水库那边有挂满木瓜的木瓜树但是没熟,旁边是五瓣白色小花风中摇曳,还有很多桔色炮仗花也开得热热闹闹。另外一个出口稍远是环岛路海边,应该是靠近黄厝那边。如果时间足够从那边在走环岛路回曾厝垵也是不错的线路规划,那段环岛路人相对会少一些。爬曾山走走歇歇耗时一个小时左右,
           环岛路(海边),在曾厝垵的对面过了天桥就是。某天下午在天桥下望着夕阳等小维从另一端过来,人来人往但逆光什么都看不清当时的感觉居然很不错虽然平时超讨厌等人。吹着海风晒太阳,看海,散步,听歌,聊天,画沙,踏浪,骑行,被海浪不断冲刷的礁石以及飘飞的彩色肥皂泡。。。还需要更多说明吗?似乎没有更多好说的了,去享受吧去感受吧,是海边啊~~~耗时据自身心情而定

鼓浪屿-中山路-台湾美食街
           建议用时:一天
           说个题外话啊,大家都知道鼓浪屿是海中岛,会不会某天一觉醒来就发现小岛不见了,飘走了或者沉没了。。。。路上一直在想这个问题,和同伴说时被赤裸裸的嫌弃想太多。往返船票35元,可现场可网订。过去时可到三丘田码头或者内厝澳码头,船行20分钟左右。去了两次,分别到过两个码头。大多人会选三丘田码头下其实在哪个码头下都无所谓,鼓浪屿也不大都是要逛过去的,慢慢逛嘛。17:40以后就只能从三丘田返,到轮渡码头下过马路就是中山路,返程对穿只需要几分钟超快。个人建议:睡个懒觉半上午或者中午出门,逛到晚上七八点然后下船到中山路逛吃逛吃。
           鼓浪屿,这应该是去了厦门都会去的地方。全岛也不大,靠走。各色小店聚集人满为患的美食街三角梅盛开的围墙有年代感的建筑与晾晒着碎花床单的居民生活区并存,穿巷拐角随意走走意外的和谐。鼓浪屿上的消费因为运输成本都会比厦门本岛稍微高一点而鼓浪屿本身不需门票,上面的日光岩钢琴博物馆等需要数额不等门票,可购联票。之前刷游记的最美转角没有找到虽然也没特意去找,实在是因为有太多转角都很美。挑一个有太阳的日子上岛吧,避开人多的地方哪怕是一个人走走那感觉也是极好的。
          中山路。类似重庆的解放碑,成都的春熙路,一个城市最繁华的商业街。逛商业街最佳时间,个人以为是傍晚灯都亮了以后。到了中山路主题应该就是吃了,那就提几家店个人印象深的店吧。“桂莲”的茶好喝,稍贵1.2元一克,鼓浪屿也有店;黄则和花生汤,种类齐全;中华城,超大。分区,一应俱全。和小维去楼上“宴遇“点了一桌闽菜,重庆人吃饭没辣椒你懂的,最后是靠那盆酸汤肥牛吃饱的,其他就尝了尝也还可以。外婆家也在上面但是人太多。隔壁还有粤菜选择面还是很广的,楼下还有个溜冰场;泰忙了,虽然可能会排队很多人但是真的不要买。前几次去都好多人懒得排队没买,后来去沙坡尾看到”芒果很黄“就先买了,味道不错同样35元但和泰芒了比杯子小很多感觉买亏了,后来特意又去中山路吃了泰忙了,两个人吃一杯都只吃了三分之一就丢了是不是更亏?先来做个材料对比吧,芒果很黄=奶油+芒果+酸奶+芒果汁+抹茶冰淇淋,泰忙了=芒果+奶油+哈密瓜+草莓冰淇淋+芒果汁。个人感受:奶油口感,芒果成熟度,酸奶以及芒果汁浓度都有明显差异。结论:还是买芒果很黄吧,少是少点但好吃啊,再大杯不吃还不是浪费。烧肉粽,挺出名的那家没看到,后来在曾厝垵附近买的,不晓得是做得不好还是咋的觉得是胡的味道很奇怪,这种奇怪是那种尝一口就不想吃了的,同行的小男生倒是觉得味道还行。对了,周围一堆电影院。
          台湾美食街。就在中山路隔壁,不要进了中山路再去导航,虽然显示很近但是方向感不好的人就是会找不到。有钟的那座楼当地标,左右分别就是台湾美食街和中山路了。如果再往前走到高架桥倒右的话,好多海鲜大排档,当时为了找诊所问了当地人才找到那边的,一条街都是看着实惠又美味的样子真的应该要尝尝的,不过那时喉咙长溃疡吞咽困难连累小雪陪我也没吃成。这两条路都可以到香港广场那家蛋糕店哦~台湾美食街不长,低低的挂着红灯笼有节日气氛。吃的和其他地方也差不多,5元一个的榴莲糕,那一层皮有一点榴莲味里面全是奶油;路中间有卖椰子汁的可以放弃,小白鼠实践水冲太多了不好喝;两边海鲜店的螃蟹和龙虾看着巴适得很。

南普陀-厦大-猫街-沙坡尾(艺术西区)
           建议用时:一天
           南普陀。无门票,赠香赠对联。素饼挺出名,但没吃因为我们是肉食。冲着可以看厦门全景去的,但是答应我五老峰不要爬到顶好吗?到顶之后视野效果特别差什么都看不到,除了小卖部。看全景到中途横着长挡路的那棵树附近的观景台即可。耗时1小时左右。
           厦门大学。如果半上午去南普陀的话下来刚好可以去厦大吃午饭,有很出名的芙蓉餐厅。当然我们也没去,谁还没吃过学校食堂吗(傲娇脸)。周末全天开放,周一到周五是12点到2点以及5点以后刷身份证进入。还是白天进去吧,5点以后天色真是会不太好。操场据说是拍雷阵雨的取景地,芙蓉隧道也很出名各种适合拍照。芙蓉湖挺清幽的,有个老爷子在那讲解厦大历史,也是棒棒的。耗时2小时左右。
           猫街。厦大出来可以接着去猫街,斜对面猫耳造型就是入口了旁边有关于猫街的介绍可以花两分钟看一下。猫咪博物馆里有很多猫,原谅我这个土货说不出来品种,但是真的一看就知道会很贵。猫星人都在板凳上睡成一团也是萌得不要不要的,另外店里还卖各种和猫有关的小东小西。继续往里面走就是逛店铺了,好几家衣服店都挺好看的。有的小店还准备了一个猫窝以备猫咪过来玩。我问今天没来吗?老板说要看喵的心情啦今天可能去其他家了。听着好有爱~墙面画的各种卡通猫,猫街就是猫的街哦。
           沙坡尾(艺术西区)。猫街穿出来就是艺术西区和沙坡尾。现在的沙坡尾在改造,没有水没有船连房子也快拆了,老照片上的美景已不复存在,这就是城市的进程吧。提醒注意那些小支路,里面会有别致小店,所以不赶时间的话不妨都走进去看看。“鹿野”就在某一个小路里面,一栋让人觉得心都安静了的小楼,功能齐全又强大有可爱的小物有食物饮料可选有房间可看书或者聊天还有萨摩耶和猫,约上好友二三倒是个消磨时间的好地方。不过倒挺为老板担心,这样开店会不会垮掉啊?朋友说我吃多了闲操心。艺术西区也在这里,不过白天很冷清啊,晚上稍微好一点。白天和黑夜完全是两个感觉,都可以去转转。艺术西区二楼向日葵之家适合拍照,其他楼层没啥意思。还有些其他店都在这一段,艺术西区门口有附近的店铺全图可以看一下。芒果很黄和晴天见这里都有分店,另外推荐两个店:朴熹和九人分。一楼朴熹,东西有无印良品的既视感。打折的深椭圆木碗真是深得我心,不过没买~~二楼是巧克力店,抹茶和原味都是58元,买了抹茶虽然小盒但味道不错,店员也长得不错可惜不是我的菜。三楼是阳台,有饮料有躺椅可能还会有猫。另有个过道,摆设很日式。感觉都很棒,惬意。九人分除了美味的手工芋圆那个店招特别喜欢。哦,还有家海鲜店应该可以一试,口碑不错去的时候都八点过了人还那么多懒得排队就走掉了不过名字忘记了就在猫街出来的路口面包店对着,写到这里感觉自己真是不专业啊。见谅见谅~

铁路公园
          建议用时:小半天
          顾名思义铁路改造的公园,很物尽其用呢。冬天并不是最美的季节,最美的应该是这接下去的这春天吧。被群友微冷的微博图安利的,开满了粉红色花的铁路公园。并不是热门景点但很生活化,我以为的旅行并不只是去那些陌生地方的热门景点,那些当地人去的娱乐那些当地人喜欢的吃食店温馨贴切好像你就生活在这个城市一样。而地域差异会让这日常里有很多新奇倒是别有滋味,时间多的话真值得好好体验。如果时间太赶也就只能走马观花去热门景点了,想当年去云南也就规划的一星期线路丽江束河泸沽湖双廊大理昆明都去了,赶得不得了。如果让现在的自己再来规划就宁愿少去一些地方也要慢慢玩,想法真是随着时间改变啊。
          仓里坐车到“大生里”下,站台那里有个摊。老板娘力荐蛋卷,但个人觉得凤梨酥不错,10元一盒买了逛公园吃刚好。花生汤就不要在这里吃了,墨鱼丸还可以。也有姜母鸭没吃过不评价。走短的一段会到中山路,走长的一段就过鸿山隧道接着往下走,只能走到金榜公园就要出去了后面在修堵了,但这段路也要走一两个小时了。隧道里面有很多关于厦门历史介绍,看看挺有意思的。铁轨两边都是居民区,走一段之后还会进去十字路口有车流通过,不要怀疑,跟着铁轨走就可以了。

华新路
          建议用时:小半天
          华新路怎么说勒,有鼓浪屿的感觉但是更安静。拍婚纱照的爆多一小段路会遇到好几波人。也是各种很美的小店,不见书店什么的都在这里下面配图的那只猫就是不见书店里的,反正挑个有太阳的日子花个小半天乱逛坐坐拍照聊天就很好。话说厦门的很多地方都很适合拍照,拍出来是那种文艺小清新范。都说成都是个慢生活的城市,在成都待了几年的人表示厦门也让人觉得很慢生活啊。中山公园在附近,如果没记错的话西门土笋冻也在附近,还有那个咖啡一条街好像也在附近不过没什么意思了啦。

集美学区
           建议用时:一天
           集美跨海在岛外而且很大,最好是花一整天时间。我们到的时候已经中午了,很多地方都没去比如鳌园只在新校区逛了一下午,单只这样我也想说陈嘉庚真的好酷太让人敬佩了。集美物价很低,坐公交才5毛钱,吃的也比厦门岛内便宜。坐车到第一码头,做BRT就可以了。很多个站都可以下,随意啦。其实去集美那天天气并不好,靠天拍照的人连一张好看的照片都没拍到但仍然玩得很开心吃得很开心。旅行这种事情,去哪儿并不是最重要的,更重要的是和谁一起,同伴决定你的出行质量。

怪坡也有去,不过没什么意思。就很短的一段路真的很短,可以骑自行车感受5元一次。站台会比较远,不过需要走的这一段路还不错等春天花开了应该会很美。额,写到这里好像基本差不多了,如果有想到的以后再补充好了。另外再说件事,初一晚上黄厝和对面的金门都要放烟花,规模很盛大。不要问我这个初一走的人是怎么知道的,当时已经买好了特价机票还特意打电话问改签费实在不划算于是只能默默的拖着行李回重庆了然后看他们刷了一晚上的朋友圈,羡慕嫉妒恨真的很漂亮也~~~
       这座三角梅盛开的城市,冬天也让人觉得温暖。如果你要去厦门,那就赶快去吧。哈哈哈~
       P.S:到了之后可以关注“傲客城市菜单”微信公众号,全是吃的可做参考。突然在想,其实我写的不是游记而是美食贴吧。。。。。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-05 14:26

引用 凌双佳 的图片:

2016-03-05 14:49

引用 annacy 发表于 2016-03-05 14:26:30 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复annacy:估计你去的时候铁路公园的花都开了,到时候发照片来看哦

2016-03-05 16:46

照片很漂亮,互相关注哦

2016-03-05 17:00

引用 Little Rebel 发表于 2016-03-05 17:00:59 的回复:

照片很漂亮,互相关注哦

回复Little Rebel:手机党表示谢谢,已关

2016-03-05 17:52

哈哈哈,攻略拿走了,下周去厦门。 问问厦门游客多吗?

2016-03-05 21:53

2016-03-05 21:53

引用 勇敢的心, 发表于 2016-03-05 21:53:02 的回复:

哈哈哈,攻略拿走了,下周去厦门。 问问厦门游客多吗?

回复勇敢的心,:其他地方还好,鼓浪屿人会多一点

2016-03-05 22:14

引用 凌双佳 发表于 2016-03-05 22:14:49 的回复:

其他地方还好,鼓浪屿人会多一点

回复凌双佳:厦门大学收门票吗?住宿好找吗?

2016-03-05 22:43

2016-03-05 23:07

引用 勇敢的心, 发表于 2016-03-05 22:43:43 的回复:

厦门大学收门票吗?住宿好找吗?

回复勇敢的心,:不需门票,刷身份证进入,注意进入时间即可。住宿挺好找的建议住曾厝垵,我住那家还不错你可以网上搜一下

2016-03-06 11:40

2016-03-07 10:46

2016-03-07 13:55

引用 霜天难晓 发表于 2016-03-07 13:55:03 的回复:

回复霜天难晓:已关。有问题尽早问,久了怕忘记,哈哈

2016-03-07 17:01

2016-06-24 22:42