游记之意大利篇 | 《存世唯一,威尼斯》 | 羽鹜

小羽小鹜 LV.9
2016-03-04 23:07 228/4
  • 出发时间/2014-04-10
  • 人均费用/19950RMB

世间只有一个威尼斯

从火车站出来,一看见这座与众不同的城市,你就知道自己已经深深得爱上了它。买了公交车票(其实是摆渡船票)徜徉在威尼斯运河的阡陌交错之间,你会情不自禁得掏出手机或者相机来留念了。她和你想象中的一模一样,如果这算是对它最低的褒奖。

作为曾经盛极一时的威尼斯共和国的首府,威尼斯尽显其雍容华贵的气质。著名的圣马可广场(Piazza San Marco)以及广场上的圣马可大教堂(Basilica San Marco)是这一切的中心。对于自己本身,也许我更加偏爱广场上的飞狮雕像。这神来之作已经同这座城市里其他景点一起,化身为城市最知名的符号。

尽管如此,还是强烈建议攀上广场上最高的钟楼(Campanile di San Marco)一览威尼斯市区的全貌吧!蜿蜒的城区围绕在蓝绿色的亚得里亚海中,壮丽又秀美。很少有城市能两者共存,威尼斯却这般信手拈来。

威尼斯的美首先源于它的运河,以及运河上往来穿梭的贡多拉。很难想象一座仅仅靠双脚和船舶作为交通工具的城市是如何运作的。但只要花上个小半天,这一切就全然不是问题。你甚至乐在其中,因为不管在哪个角落,威尼斯的风景都值得你驻足。

有了水,当然也就离不开桥。威尼斯大大小小的桥梁不计其数,最著名的是叹息桥(Ponte dei Sospiri)。叹息桥属于早期巴洛克式建筑,桥呈房屋状,上部由穹窿覆盖,只留朝运河一侧的二扇小窗。它连接了总督府和监狱之间的小河,因死囚押赴刑场必经此地,常常会发出叹息而得名。

此外,威尼斯的建筑也不得不提。由于深受文艺复兴和巴洛克式建筑的影响,威尼斯与更南面的意大利地区一脉相承。可由于威尼斯地处北面,与当时强大的拜占庭文化又有了奇妙的融合,因此威尼斯的建筑更加呈现一种多样性。不管作为一个城市整体,还是单独的建筑,在威尼斯都值得游客细细体会。

至于威尼斯的艺术则更是不在话下。威尼斯画派接过文艺复兴的衣钵,在16世纪自成一派。乔尔乔内和提香是其代表人物。在知名的威尼斯美术学院(Accademia di belle arti di Venezia)里的画廊走上一遭,从中吸取艺术的养分。同样出名的是学院门口连接对岸的学院桥(Ponte dell'Accademia),桥上挂满了见证爱情的金锁。

威尼斯看一次夕阳吧。落日中的威尼斯略带倦意,橙色的柔光混合了蓝绿色的海水,呈现的是一种丰富的色彩。随便在哪个码头的石阶上一坐,听海鸟鸣唱,看涟漪荡漾,任凭海风温柔地吹拂脸庞。

是时候调整一下心情,为晚饭做准备了。威尼斯是海鲜的天堂,各种大餐应接不暇。但是这里,我只想说一下自己最爱的一种意面—— 墨鱼面。来威尼斯必吃墨鱼面!一盘12-13欧的墨鱼面在自己眼中如同炸酱面、葱油拌面、或者干炒牛河,是考验当地饭馆基本功的一道菜。威尼斯的墨鱼面用切片的墨鱼佐以新鲜墨鱼汁翻炒而成。虽然色泽不是墨黑,但确是极为地道的做法。那种鲜美嫩滑的口感,实在让人欲罢不能。

吃了晚饭,在里亚托桥(Ponte Rialto)附近各个餐馆门口闲逛,看看别人家都点了些什么好吃的。哦,对了!别忘记这儿的里亚托市场从一早开始就是海鲜蔬果的集市,有兴趣的可以乘着清晨过来看看。里亚托桥本身也是威尼斯非常知名的一个景点,也是自己最喜爱的一座威尼斯的桥。莎士比亚的《威尼斯商人》里,就以它作为背景。在这里结束一天的游荡是再好不过了。

世间有许多被冠以“威尼斯”之名的地方,只因威尼斯闻名海内外的美。但只要到过真正的威尼斯,就不禁感慨,这世间根本就只有这一个独一无二的威尼斯。那些个小威尼斯,只是让人更加向往真正的威尼斯罢了。

不管岁月如何变迁,对威尼斯的这份情愫始终珍藏于自己心底。这也是旅行所给予的最大财富。威尼斯,来意大利的你,一定要去。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-07 14:40

2016-03-07 15:55

引用 caiyisheng 发表于 2016-03-07 14:40:02 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复caiyisheng:感谢关注

2016-03-07 23:10

引用 扣儿 发表于 2016-03-07 15:55:42 的回复:

回复扣儿:这是二年前去过的地方了,有点不太记得啦

2016-03-07 23:10