带上婚纱去旅拍吧!沙巴亚庇-仙本那诗巴丹水上屋,上天下海的婚纱旅行

竹小由0_0 (朝阳区) LV.9
2016-03-04 23:26 1455/17
  • 出发时间/2016-02-11

如果你看着我,那么我就在你眼里

背景交代:
和紫薯同学备婚中,看够了千篇一律的婚纱照,想趁着度假顺便旅拍,想着有美景美裙和美图软件,怎样也不会太差,于是沙巴之行提上日程。
两人第一次出境自由行,整个过程下来的感觉是over prepared,准备得太多了,其实出游也是很简单一件事,按图索骥,也许真会少掉不少乐趣。(先来一张成果展示吧~由于紫薯同学懒,我手残,原图现在仍以row格式在硬盘里歇着,以下图都是截图调色版本~画质一般请感受即可 @丹绒亚路海边)

出行筹备

一、度假村

旺季定度假村一定要提前三个月以上!
重要的事情说三遍!!
2月11日出行,其实早早规划好了,计划吉隆坡亚庇仙本那卡帕莱-吉隆坡,10月底的时候,开始买往返机票,定亚庇吉隆坡的酒店,我是顺着自己安排的行程来定的,然而这是一个大坑,当我前后行程都基本确定时,卡帕莱被订完了!!!朋友推荐了“小雪带你自由行”(有TB店可搜微信号:xiaoxuelvyou99),小雪还是比较给力的,在我的有限行程内帮我推荐分析了仙本那的各种度假村,最后选择了西巴丹水上屋(swv),定了三天两晚的套餐。
此处科普:西巴丹水上屋不在西巴丹,在马布岛。如果定三晚以上,是可以去西巴丹的。
以及,如果要旅拍婚纱,各种水上木屋度假村是首选,不用背着婚纱设备出门方便很多。不然也可以预定好一些的酒店,比如香格里拉,取景地在酒店附近即可。

二、机票签证

买亚航的票就像炒股,买上什么价看运气。我提前三个月买机票,整体买贵了近一倍。北京吉隆坡往返2800一个人也是醉醉的,然而不算行李等各种费用,我们由于要拍婚纱,带的行李比较多,算下来往返行李费又要将近600块!
第二程是吉隆坡亚庇,某天早上一个没睡醒就下单了,中间之预留了2个小时转机,而且两张票花了800多,不能改签。就在纠结要不要重新买的一个月里,机票跌了一半,不到200一张!!求此时我的心里阴影面积……
最后发现,升级成常飞客可以改时间,并且赠送行李和飞机餐,果断加了300多升级,最后,不到200一张的票,活生生被我买成了600一张……
learning:
1、如果没有亚航大促,要么十分早,要么离出行1个月左右时间;
2、最好在亚航官网买票,各种代理都会影响机票的改签权限;
3、如果在各种代理网站上买票,打亚航客服将订单关联到亚航账户上;
4、行李在官网买,千万不要听信各种代理可以代买优惠行李的鬼话;
5、转机看好航班的时间,亚航经常晚点,如果有行李,预留3-4个小时以上比较靠谱,能买联程尽量别分开。
6、签证是小雪家给办的,我之前去韩国回来在T2入境时,走的自助刷闸机通道,貌似只有新护照能刷,因此没有入境章,又补了往返机票的证明,所以建议在T2人不多的情况下,去盖个章也好,免得后面办签证麻烦。

三、旅拍筹备

关于旅拍:如果对婚纱照要求极高,还是妥妥先去影楼拍个,旅拍什么的当个补充娱乐项目好了……我本身对婚纱照没有要求,也不想美得自己都不认识,紫薯同学是个尴尬癌+面瘫患者,拍婚纱对他来讲也是不小的折磨,于是我们就用拍婚纱的预算出去浪一圈,顺便拍一些回来,留一些意象感即可。

然而,我还是认真了……

服饰道具
婚纱:准备了2套,一条自己买的鱼尾,准备婚礼穿的(事实证明鱼尾不适合旅拍,后面会细说);一条跟朋友借的蓬裙,前短后长款(事实证明这款式真是旅拍神器)
饰品:2条头纱,一条蕾丝一条素纱(其实一条素纱即可,蕾丝根本没有卵用)
2个花环(基本没用上,太做作了)
1个奶白色花朵边夹(几乎全程使用)
鞋子:一双白色高跟鞋(其实海边赤脚效果也不错)
男生的配饰:一套西装带马甲(坑啊!那么热一穿上就炸毛了!)
两件白衬衫(其实一件休闲款可以卷袖子的即可)
两个领结一个领带(一个萌萌嗒款领结即可)
男生的黑皮鞋一双(其实可以跟西装一起扔掉)
背带短裤一条(神器)
手捧花一个(解决了pose荒)

拍照设备
三脚架x2(一个即可)
闪光灯x1(完全没用)
单反(大鸡肋)
镜头x2(全程没有换过镜头)
goprox1含防水壳、漂浮棒、自拍杆(神器啊神器)

旅拍妆面
1、建议妹子出行前去嫁接个睫毛(天生睫毛长、粘假睫毛技术无敌者请忽略),这样完全提升化妆速度,眼睛也不担心带妆下水,晕成一坨。
2、半条眉星人,建议入一款眉毛雨衣,长得像指甲油一样。
3、另外一个淡妆神器是蕾丝双眼皮贴,完全隐形效果,防水。
以上这两个都在淘宝能搜到,都是十几块的样子,完全解决手残化妆慢,水上项目脱妆等各种问题。
4、唇膏什么的一定要清淡一些,我准备了一支姨妈色,涂上自己都觉得好笑,最后全程用了dior唇釉373。
四、其他准备

其实衣服人字拖防晒霜什么的,也没有必要都提前准备,亚庇市中心购物很方便,当地买即可。
衣服还是要准备浪一点的,再备一套T恤短裤用来逛夜市玩水上项目用。
浮潜的话,建议自己准备浮潜面镜和呼吸管,这样会自由一些,想潜随时潜。
水母衣和脚袜一定要准备,虽然没什么被水母蛰的危险,但是十层防晒不敌一层水母衣啊,水下各种还是很扎脚的,一般买浮潜装备就会赠脚袜的。

总之,除了把机票酒店办妥之后,其他也不用太操心,忘了什么当地买完全来得及。

接下来是关于这7天的叨逼叨……

D1 北京-吉隆坡-亚庇 宿 加亚中心酒店

其实这一整天就是耗在机场,早上9点左右到klia2,吉隆坡的新机场,下一班是下午2点,就开始了漫长的闲逛(忘了拍照),大概四五点才到亚庇

可圈点之处:
1、Old Town White Coffee 就是那个大家应该都知道的连锁东南亚快餐,马来西亚满大街都是,一共吃了三次,机场就有好几家,亚庇市中心也有,第一餐吃到真的惊艳了,Asam Laksa 简直好吃到醉,咖啡也很赞。

2、加亚中心酒店
性价比之选,离码头步行五分钟,周围各种商场超市便利店,早餐的露台就对着海,幸运的话可以选到海景房,然而另外一边是个加油站,晚上不断有摩托车来回,还是蛮吵的。房间设施一般,不过也是对得起两百多一晚的价格。大厅有个按摩椅1马币15分钟,玩一天回去按一按还是够酸爽的。
(酒店楼下就靠近码头了)

这蜜月房是有多敷衍……

3、酒店附近的吃食
酒店对面有个商场,B1层可以有屈臣氏万宁以及各种吃饭的地饭,防晒霜、洗漱用品、人字拖都是在这里面解决的。再穿过马路就是美食一条街了,关于大家都提到的佑记肉骨茶以及各种各种目测都是华人开的所以这个时间都回家过春节了,新记肉骨茶餐餐排队,于是吃了个佑记对面的广东仔肉骨茶,也是蛮不错。
总之此处可以使用大众点评配合谷歌地图,你想吃的基本都能找得到。
(从这个小喷泉往前走,就可以开启吃吃吃模式了!)

酒店对面的商场,风格很穿越。

4、榴莲冰棍~每家便利店都有,每餐都会吃一个。

4、榴莲冰棍~每家便利店都有,每餐都会吃一个。

D2 亚庇 马努干岛-沙比岛-丹绒亚路

如果行程中没有仙本那那一群美得不要不要的度假村,东姑海洋公园跳岛也是不错的选择,虽然人不少。这次选的沙比岛和马奴干岛,9点多酒店出门,步行到码头买票即可。

有好多家卖票的代理,我选的是黄色logo有小足迹那家,具体名字忘了,卖票的是个华人小哥,预定好2个岛以及往返的时间,可以选择租救生衣等各种装备,如果自己装备带全了,救生衣如果会游泳完全不需要租,坐船会有提供,这几个岛的都有大片浅滩,很浅很浅。水上项目也要在码头预定好,我们玩了拖伞和飞鱼,拖伞看起来炫酷但是毫无尖叫指数,反倒是我刚开始觉得弱爆了的飞鱼很超预期。

飞鱼实在考验臂力,排在我前面那个姑娘就掉到海里了,虽然没什么危险,喝几口海水也是不太好受的。
跳岛游建议早点出发,每个岛都很小,距离也不远,一天去2-3个妥妥的。我上午在马奴干玩了拖伞,下午在沙比玩飞鱼,这些岛都是可以自由浮潜的,只要自己带了装备就可以下去。沙比岛的水很清,只是鱼不太多。

午餐建议自带,岛上的自助餐卖相一般而且不便宜,关键还要排队。我们下午三点就返程了,回酒店休息了一下。直接奔向在各种游记中都能看到的大茄来。大众点评的推荐菜,点了一圈。太饿了所以也没有认真留个照片~点赞的菜:橘子冰、椰子布丁、泰式蒸扇贝,其他都不错,奶油老虎虾的汤汁很赞~~

大茄来在市中心和丹绒亚路之间,我们来回都是打车,亚庇租车不便宜,不打表,5公里30马币的样子,供参考。
吃完了刚好去丹绒亚路,丹绒亚路是一条狭长的海滩,人很少,沿着就能走到香格里拉,只要你穿的不是十分奇怪,直接进香格里拉也没有任何问题,香格里拉里面有一片私人海滩,传说中的日落酒吧就在里面。然而当天多云,并没有看到美cry的日落。

沙子很细很软,所以,临场发挥了个marry me~

D3 亚庇 水上清真寺-丹绒亚路-香格里拉落日酒吧

第三天按计划是拍照日,取景水上清真寺和丹绒亚路,天气很好,拔特爆热。
到了清真寺早上10店左右,找个树荫开始就地换装,由于事先准备得比较充分,穿件连衣裙出门,所以跟婚纱之间的一键换装倒是没什么问题。紫薯同学穿衬衫长裤出门的,此时已经热炸毛了~

刚刚架好设备开拍的时候,来了一大波旅行团,呜呜泱泱地下了车,于是换地方,再找角度,调设备,整个折腾下来,就有了这张能明显看出后背被汗浸透的照片。

太阳越来越大,果断拍几张放弃了。
开始了游客路线,进入清真寺是要租穆斯林服装的,5马币一个人,如果想租好看一点的,10马币。此时热得意识模糊,要的是个feel,果断选择了普通款。就是这个样子:

清真寺真的只有外面好看,里面没有空调,装饰也很简单,如果对体验穆斯林服饰没有什么兴趣,外面走走即可。

中午回酒店休息,又吃了一顿Old Town,大约日落时分,又去了前一天踩好点的丹绒亚路。运气不错,世界上最美的日落,还是没有错过。整个旅拍系列中,最喜欢的也是在这里拍的几张了。

当然不是一直在拍拍拍,迅速收工后,去香格里拉传说中的落日酒吧。酒吧的位置是要预定的,我们的目的是看落日,所以也就没有去凑酒吧的热闹,就是下图小房子的位置,沙巴看落日的最佳地点。人多,不影响景美。

晚上回到酒店后,突然发现我竟然来了三天还没吃榴莲!!于是顺着谷歌地图,寻找传说中的夜市(night market),沿着酒店后面的海边走十几分钟就到了,沿路很多海鲜大排档和海产品,由于去得有点晚,又要下雨了,好多摊位都要收了,买了橘子冰和芒果汁,1马币一杯,味道比店里的还赞。遍寻不到榴莲,绝望之中买了几个芒果往回走,然而回去的路上,竟然被我遇到了榴莲摊位,果断买了一大盒猫山王,甜到忧伤,顿时想嫁到沙巴算了。马来西亚的酒店都有告示,不允许带入榴莲和山竹,榴莲我理解,山竹就不知道为什么了。

亚庇的行程到此就算结束,总之亚庇是个好吃好玩的地方,下一站就是三天两晚的诗巴丹水上屋了。

D4 亚庇-斗湖-仙本那马布岛诗巴丹水上屋(swv),出海卡帕莱

斗湖的机场很小,出机场就会有人举着牌子,并且问你是去哪个岛,在他们手里的名单上找到自己的名字确认即可。先坐车到仙本那码头,小巴车,一车6-7个人,所以很快人就凑齐可以出发了。沿路都是大片的棕榈树林,路很窄,小黑一路飙车。大概一个多小时,到仙本那码头,再乘40分钟的船,差不多中午12点的时候,终于到了马布岛swv!一下船就被美哭了,然而更多是饿的。先吃饭,再check in。

swv只有四十几间房,清净得很。check in是位马来妹子,我自恃听力还不错,度假村介绍时候,没要求换华人,然而妹子的口音也是醉醉的,还好之前做过功课,大概的安排都知道。下午2点就可以安排出海去卡帕莱了,于是迅速回去收拾行装。
(我们住的S122,是豪华间,然而觉得除了大一些跟普通间没有什么差别)

迅速收拾好后,就去潜水中心报到了。就是这一片区域,可以不限次数自由浮潜,脚蹼和救生衣都是免费租用的,这里的水还是蛮深的,救生衣还是要的。

由于离出发时间还早,我们又到处逛了逛,于是去了岸边,巴瑶族人的居住地。据说这些都是菲律宾难民,靠海为生。巴瑶小孩会划着船到度假村边上,见到人就会伸出手喊“hello~”来讨要吃的。由于身上什么也没带,就跟一个小孩约好,明天给她带点心。

巴瑶族的棚户区,一群孩子在用一个废弃的木船做成海盗船秋千,玩得正high。我不太敢靠近,面对孩子的乞讨我总会有种复杂而内疚的心理。

回到潜水中心,启程卡帕莱,距离马布大概10几分钟的船程,因为完全建在水上,不靠岸,水质比马布要清,但是水下生物好像不如马布多。

卡帕莱回来后,开始在度假村浪起来!
潜水中心还是蛮赞的,里面还养了一些珊瑚。

这是通向潜水中心的路,也路过码头,有一块小小的停机坪!卖呆撒欢凹造型简直百搭,后面的几天每天都要来这里浪一圈。

由于靠近赤道,落日的时间很早,6天差不多,天就这样了。夜晚的风很舒服,还有当年我们在西北没看到的星星。再晚一点的时间就起风了,海面破出了浪花,这一夜就在浪声中睡过去,我一向睡眠轻,却毫无察觉。

D5 马布岛西巴丹水上屋(swv)-拍婚纱

亚庇一样,第二天用于拍照。然而上午还是出海浮潜了,这次是在马布岛周边,看到的nimo和水母,不过没有拍到照片。马布附近的水还是有些树枝之类的杂物,还是很影响浮潜体验,这也是为什么卡帕莱那么火爆的原因吧。
所以拍照环节来了,由于前一天晚上的大浪,这一天海风有四五级的样子,于是,在各种凌乱之中,我的鱼尾婚纱完成了打酱油使命。

裙摆完全没办法铺开,头纱头发群魔乱舞,整个人都是崩溃的。给紫薯同学带了一套西装,千里迢迢背来,然而在这么浪的海边穿上这也一套西装再加上大皮鞋,也是尴尬癌double!然而,任何理由也抵不过,带都带来了,怎么也得穿一下!于是这一套就在紫薯同学无限炸毛,两人貌合神离大风凌乱在中在房前屋后凑合了过去。

中午吃饭的时候,在餐厅偷着装了一些点心,去找前一天约好的那个巴瑶小孩。然而她可能习惯了各种just say say的tomorrow,并没有出现。把点心分给了其他孩子,回去的时候刚刚领到点心的小孩又带来了弟弟妹妹。顿时被一大群孩子围住,窘住了,一个孩子甚至想翻我身上的布包,被告知不可以时,怯怯的缩了回去。没法再承诺tomorrow,只能一路sorry,落荒而逃。

对了,这一天,是我生日,在巴瑶的海边,也拿到了我的生日礼物。下午再浮潜一轮,就到我深爱的停机坪拍婚纱了。夕阳太短,只给我半个小时的时间。

天黑了后就回到房间,开始收拾照片,然后听见有人敲门,心里还犯嘀咕~扑通着小心脏打开门~餐厅的马来妹子捧着蛋糕,后面跟着几个弹吉他唱歌的小哥喊着happy birthday站在门口~这是我人生第一次毫无预兆的surpraise,来自于千里之外的陌生人。

没想到他们竟然细心地在我护照上发现我的生日,然后准备了这些~
至此,马布岛的三天两晚已经快要过去,美景也许是过眼云烟,但是这个岛的确给了我好多随风入梦,长留心中的记忆。

D6 马布岛西巴丹水上屋(swv)-离岛

最后一个上午,6点起来看了日出,到处游逛,在浮潜中心潜了一次。然后收拾东西准备离开,三天两晚,恰到好处的依依不舍,这个地方,说实话,呆久了也会无趣。
离岛,不远处是个萌萌的钻井平台,蓝黄配色很好看。

一样的路程,再辗转回斗湖,到吉隆坡机场时,已经晚上9点多了,打车到酒店,倒头睡。

D7 吉隆坡到此一游

吉隆坡这一站,也是因为,来都来了,就看看吧。酒店位置极好(GEO hotel),茨厂街、小印度、清真寺、老火车站、独立广场、各种各种传说中的到此一游,两小时解决。

下午去了双子塔,买买买(其实并不比机场便宜),吃吃吃(其实并没有亚庇好吃),就这样晃到了四点,机场来回打车200多马币,GEO住一晚,130马币~

旅行干货的分割线

Learning 关于马布岛西巴丹水上屋(swv)

1、选岛:马布和卡帕莱各有各的好,价格差不多,卡帕莱水清景美房间新,但是完全建在水上,其实呆久了也是无趣。马布有沙滩和水上木屋,虽然有原住民,其实是另一种体验,看过其他人的游记,有带孩子一起跟巴瑶小孩愉快玩耍的。选任何一个岛,都会有一天安排到另一个岛去浮潜,所以也不必太纠结。当然仙本那还有马达京、邦邦岛等各种,小雪那边都有详细的介绍。

2、马布岛西巴丹水上屋swv,整体服务都很nice,我的生日惊喜就可以看出来。由于客房有限,大家活动时间也不是完全一致,所以独享一处美景的完全不是奢侈。房间的话,其实不必纠结,每个视角都很赞。岛上淡水有限,除了饮用外,自来水管里都是咸水。附上官网,可以去了解信息,预定成功后或者有其它要求也可以发邮件过去确认,中文即可。http://www.swvresort.com

3、岛上消费:岛上的三餐自助和水都是含在房费里,商店、深潜课程两处是有额外收费的,非饭时餐厅里也会有水果和冰红茶等,可以随时过去拿。

4、岛上活动:浮潜中心不限次数自由浮潜,每天免费出海浮潜一次,去卡帕莱或者马布附近,名字会写在浮潜中心的黑板上,早上吃过饭过去看一下即可。如果选四天三晚及以上的套餐,可以有机会去西巴丹。岛上生活就是出海、浮潜、发呆、拍照、吃吃吃。岛上有个哨亭,能登高远眺。还有水蛇,能吓你一跳。

如果不是一定要去西巴丹,三天两晚刚刚好。

Learning 关于自拍婚纱照

1、婚纱一定要带轻便的,能装在双肩包里,拉链款最好,绑带很尴尬,清新自然的蓬裙比较好,前段后长款式可以驾驭不同风格。
2、男生的衣服要简单,不需要太正式,如果只拍海景完全可以忽略鞋子。
3、设备不多说,如果不想买的话,租个gopro去吧。相机遥控快门不靠谱,对距离有限制,而且一定要对准才能拍,比如这张略尴尬的照片,好不容易紫薯同学不面瘫了,然而我手里的遥控器是什么鬼!

4、早晚光线好,温度好,不烦躁
5、可以参考别人拍照的pose和构图,比如豆瓣的一拍一,千万别去看婚纱影楼样片,海滩氛围中,还是要越自然越好。
6、发型的话,手不残的姑娘可以之前学几个简单发式,手残就靠饰品了
7、如果男童鞋尴尬癌不配合的话,千万别焦虑,设置一个连拍或者延时,两人随便玩一玩抓拍,效果会更好。

Learning 关于买买买

沙巴仙本那都没买什么,主要是在吉隆坡
1、VINCCI,本地品牌,机场和各种商场都有,都说凉鞋不错,拔特不是我的风格。在里面买了两条围巾,很东南亚风格,一共30马币,好用到爆!回去的时候又买了两条送人。
2、白咖啡,是在old town买的@吉隆坡机场,虽然某宝上什么都有,但是这边还是有绝对价格优势的,买了一大箱回去送人,13.5MB一盒。
3、DurianDurian,双子塔里一家榴莲甜品店,卖榴莲糖、榴莲巧克力、榴莲咖啡,可买。
4、调料,随便一家超市就有,泰式海鲜酱、咖喱、冬阴功,喜欢这类风格的一定要多屯几包,我只是一样买了一包尝尝,回来某宝一查,要30几一包,然而当地只要几块钱。
5、化妆品都说The body shop划算,并没有需要的,所以没买,其它牌子,还是回首都机场T2T3买吧~
6、Jelly Bunny果冻鞋 @吉隆坡机场,一双不到200块的样子,然而我喜欢的那款没有码了,由于赶飞机也没纠结。回来搜了一下代购都是翻倍的价~
7、手信什么的,巧克力茶叶啊糖果都可以选,机场就很多选择,预留时间就好。

关于回程

我们预留了3小时,然而出境排了超长的队,安检就三遍,最后一遍还是在登机口,本来觉得时间充裕得很,最后晚饭都没有吃成。在飞机上,吃了chef的冬阴功泡面,小小一杯16RMB一盒,但是味道惊艳啊~想着飞机上嘛,一定是贵的,回去淘宝一下,然而,回来淘宝之后,才发现飞机上卖的真良心。

终于感觉要完结了~~好久没有码这么多字,最后一张丹绒亚路的日落。

但愿你的旅途漫长
但愿你付出的一切
都有着某种恰到好处的形状……

FINISH

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-05 14:26

引用 竹小由0_0 的图片:

2016-03-05 14:47

楼主,电话卡哪里买啊

2016-03-05 15:07

照片很漂亮,互相关注哦

2016-03-05 16:59

山竹甜食招蚂蚁!

2016-03-05 20:39

2016-03-05 21:51

引用 新禹依雪儿 发表于 2016-03-05 15:07:54 的回复:

楼主,电话卡哪里买啊

回复新禹依雪儿:在机场就会有好多供应商的摊位,我买的是hotlink,大概60马币(还是人民币记不清了)用2周,里面有1.5g流量,完全够用了

2016-03-05 22:10

引用 就是爱自由行 发表于 2016-03-05 20:39:14 的回复:

山竹甜食招蚂蚁!

回复就是爱自由行:后来查好像是汁水染到床单上难洗

2016-03-05 22:11

引用 竹小由0_0 发表于 2016-03-05 22:10:46 的回复:

回复竹小由0_0:是在吉隆坡机场买的还是亚庇机场啊?信号好么

2016-03-06 00:07

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-07 13:55

引用 新禹依雪儿 发表于 2016-03-06 00:07:06 的回复:

是在吉隆坡机场买的还是亚庇机场啊?信号好么

回复新禹依雪儿:吉隆坡机场买得,信号很好,各种岛都有4g

2016-03-07 21:12

征楼主做驴友,O首付O利息跟拍~

2016-03-09 15:44

引用 张雨小丸子 发表于 2016-03-09 15:44:04 的回复:

征楼主做驴友,O首付O利息跟拍~

回复张雨小丸子:包机酒

2016-03-09 17:35

引用 竹小由0_0 的图片:

太赞了!弱弱的问下,那边有安奈、香蕉船那些防晒霜卖吗?

2016-03-25 23:58

引用 RhyNong 发表于 2016-03-25 23:58:45 的回复:

太赞了!弱弱的问下,那边有安奈、香蕉船那些防晒霜卖吗?

回复RhyNong:应该是没有,基本是曼秀雷敦和妮维雅旗下的~都是高倍大瓶装,还算实用。

2016-03-27 11:47

大概花费多少呢?

2016-09-18 21:58

引用 看着想着活着 发表于 2016-09-18 21:58:01 的回复:

大概花费多少呢?

回复看着想着活着:水上屋两天差不多6000,吃住玩全下来,一共两个人17000左右吧……

2016-10-14 13:03