阿K的趣稚Travel——4个女生云南10日游(昆明-大理-丽江)

• 出发时间/2016-02-17

阿K的话

2016年,今年是阿K的本命年,踏入24岁年头了。
毕业出来的第一份工作中,认识到几个很聊得来的同事(阿ling和淑E),渐渐地转化成生活中不可缺少的朋友。咱们聊着工作、聊着八卦、聊着生活、到最后聊着要一同出去看世界!长见识!SO,咱们仨同行的第一站选择了花海之都——云南
(p.s.同行还有一位女生是其中一个同事淑E的小学同学梦si,她可是一名多肉植物发烧友,来云南很适合她了。)

阿K的行程

出发前一周,我们已经在“阿里旅行”和“12306铁路”订好了旅途中乘搭的机票和火车票,然后两天内把路线大致plan好,提前在“BOOKING”预定好青旅,跟大家分享一下咱们做的路线图,我们称它为“奏折”!
后面我会把清晰的路线列出来供大家参考参考。

阿K的路线与消费

关于天气:2月份出发,云南气温大概在0-18摄氏度左右。
行李准备:一个乘机拉箱(风衣一件、棉衣两件、防寒毛衣毛裤两套、紧身裤一条、围巾帽子口罩、洗刷防晒护肤工具、拖鞋、球鞋),一个背包(雨伞、太阳镜、小米手机、充电宝、佳能相机、现金1300、学生证身份证)。

路线行程安排以及费用开支:
(四人行,我们每天每人需凑100出来方便开支,由我和啊ling负责轮流做"财务")

2月17日——昆明
飞机:广州-昆明 (08:20am-11:05am)                    410元
公交:机场快线到泰丽广场再打滴滴到护国路        人均25+6元
午餐:建新园-吃米线、卤味                                  人均12元
玩乐:滇池、金马碧鸡坊                                       滇池缆车来回70元
晚餐:老滇味-小米粥、汽锅鸡、炒面、饺子          人均11元
火车:硬卧,昆明-大理(22:37pm-06:23am+1)  102.5元

2月18日——大理古城
入住:青年旅舍-文刀与熊栖息地                            35元/床位
早餐:干粮                                                             人均10元
玩乐:大理古城(洱海门-人民路-苍山门)
剁手:围巾斗篷                                                       50元
          明信片3张                                                     10元
小吃:烤乳扇5/个、羊肉串15/串                             人均10元(各叫了两串)
午餐:白族人家自营的小吃店-炒饵块、米线           人均12元
玩乐:崇圣寺三塔(全票120元学生证半价)          黄牛90元
打车:包车从三塔回洱海门                                     人均5元
晚餐:来自厦门的阿姨经营的云南小吃店                人均30元

2月19日——洱海、双廊
早餐:旅舍老板妈妈做的东北大馄钝                      人均7,5元(15/碗,叫了两碗)
玩乐:电动车环游洱海                                           人均60元
p.s. 电动车在古城里租,3台小型车2天,40元/台;
      从古城电动车环半个洱海需要6-7个小时,环整个洱海需要分开两天完成da。
剁手:手绳两条                                                       30元
午餐:喜洲镇-黄焖鸡                                              人均28元
入住:双廊-恋在双廊旅馆  200元标间双人房          人均50元
晚餐:朗月居-小炒                                                 人均30元
玩乐:夜逛双廊
休息~ p.s.电动车留在旅馆里充电

2月20日——洱海、双廊
早餐:豆浆2元、小笼包10元、饺子7元                   人均10元
玩乐:电动车环游洱海
午餐:路上餐厅-酸辣鱼                                            人均28元
玩乐:电动车环洱海回古城
晚餐:蒸菜馆(里面还有明信片的)                        人均25元
入住:青年旅舍-文刀与熊栖息地                              35元/床位

2月21日——丽江大研古镇
火车:硬座,大理-丽江(9:15am-12:00am)           34元
入住:青年旅舍-陌上花开国际青旅                           30元/床位
午餐:88号小吃店                                                    人均30元
剁手:鲜花饼两盒                                                    30元
玩乐:逛大研古镇
晚餐:青旅内跟义工小哥拼餐                                   人均12元

2月22日——泸沽湖
拼车:大研古城-泸沽湖(6:40am-13:30pm)           来回人均200元
入住:陌上花开青年旅舍泸沽湖里格村店                  45元/床位
下午茶:烧鸡、酥油茶、青稞酒                                100元/人(含下午茶、晚餐、客栈接送车、晚会)
玩乐:摩梭人带领到摩梭人家做客,认识摩梭民族文化
晚餐:摩梭菜
玩乐:篝火晚会、夜赏湖边月亮

2月23日——泸沽湖
早餐:豆浆3元、耙耙5元、馄钝12元、小笼包10元    人均12元
玩乐:电动车环泸沽湖,租两台 80元/台                    人均40元
(p.s. 一天可以环完)
午餐:好人小吃店,30元/人自助餐                            人均31元(含餐具费)
剁手:苹果干                                                             20元
          牛奶棒                                                              5元
玩乐:电动车环泸沽湖
晚餐:里格村内一餐厅                                               人均22元
住宿:陌上花开青年旅舍泸沽湖里格村店                   45元/床位

2月24日——大研古镇
早餐:耙耙5元、小笼包10元、茶叶蛋2元                  人均10元
(车上搞定)
拼车:泸沽湖-大研古城(7:30am-13:30pm)
午餐:88号小吃店                                                      人均28元
玩乐:木府(全票60,学生证半价)                          30元(学生证)
剁手:茶叶5罐                                                           100元
滴滴:前往束河古镇                                                   人均5元
入住:背包十年国际青旅                                            45元/床位
晚餐:土鸡米线                                                          人均15元

2月25日——玉龙雪山
早餐:耙耙、干粮                                                      人均10元
玩乐:蓝月谷(报团乘大巴前往)                              398元+80元
(包来回接送车、景区环保车接送、索道票150元、玉龙雪山门票105元,环保车费20元,不含古维费80元。)
午餐:自带干粮,在山底买热腾腾的小吃                   人均28元
其他:氧气瓶                                                             30元
玩乐:玉龙雪山
滴滴:去花马街找吃的                                               人均5元
晚餐:阿勒邱餐馆-黑山羊火锅                                   人均60元
剁手:纳西木牌3个                                                    24元
          酸角果冻                                                          21元
玩乐:夜逛束河古镇
住宿:背包十年国际青旅                                            45元/床位

2月26日——跟丽江说再见
火车:硬卧,丽江-昆明(9:30am-16:39pm)             141.5元
晚餐:昆明火车站附近餐馆吃米线、炒饭                    人均18元
火车:硬卧,昆明-广州(18:02pm-11:08am+1)        351元

2月27日——广州
火车晚点了,差不多下午2点到达。

2.17 旅行的第①天——昆明

上午8点20分从广州飞机出发,中午11点05分到达昆明,搭机场1路线到泰丽酒店下,然后滴滴到客栈先放下行李(客栈是同事的一昆明朋友开的,为了方便下午的出行,先把行李寄存在她那儿。)客栈在护国路附近,叫“洛可可”。
放下重重的行李之后,就到附近找吃的。误打误撞找到了一家老字号中华名小吃店“建新园”,小吃都很便宜,店里实行自助形式,自己排队下单,然后拿着纸条去对应的窗口拿吃的。米线分小中大碗,十分人性化,小碗7块,中碗9块,大碗12块,卤味、烧鸡5-12块不等。我们仨(还有一位小伙伴因为误机了,傍晚才能来跟我们集合)分别点了三个不同口味的小碗米线和卤味,埋单38块!这家店只能在昆明有哦,在大理丽江就找不到 le。
p.s. 要点凉拌米线!!

填饱肚子后继续马不停蹄,向云南最大的淡水湖-滇池出发。在护国路公交站上车-73路到海埂公园站下,两层观光车,车程大概一个多小时,可以小憩一下或者看看车窗外的风景。因为太累了,我们仨就呼噜噜地睡过去了。
来到海埂公园站,下车后沿着标识走就能走到滇池,我们仨可能在车上睡得头昏脑涨,听到缆车驿站的工作人员说搭缆车上西山山顶可以看滇池全景,很美很美的什么什么的,就掏钱出去搭缆车去了,(70元/人来回,40元/人单程)。上去之后,稍微看了一下全景(感觉被坑了一下),然后如果想再等其他景点就要另外付门票,景点是一些寺庙,因为时间关系和参观兴趣不大,我们仨没有去,拍拍照片就搭缆车返回了。
其实沿着滇池边走走停停拍拍照反而更舒服,西伯利亚的海鸥都迁徙到这边避寒了,湖边都有很多很多海鸥,此时此刻的景色比山上的更美。所以强烈建议,去滇池无需搭缆车!如果你想去山上的景点就另说了哈。

临近傍晚,要跟滇池说拜拜了,搭73路车沿路返回,到金马坊站下。金马碧鸡坊步行街,标志性的就是它的牌坊,游客们就是为了这个而来,我们也不例外了... ...

在牌坊附近跟最后一名小伙伴集合,然后选在老滇味小吃店进行晚餐,跟建新园一样,价格都很实惠,也是以自助形式。四个人,点了四份粥、炒面、饺子、迷你汽锅鸡,总共50多块埋单。
吃完就回去同事的昆明朋友旅舍那儿进行梳洗,然后拉行李上火车,从昆明大理需要7个小时,所以我们决定这晚住宿就直接在火车上度过,这样住宿费用也省了。

2.18 旅行的第②天——大理古城

火车上度过一晚上,6点多就到大理了,这时天还没亮呢。在火车站乘坐8路到月溪村下,步行去青旅。
青旅叫“文刀与熊栖息地”,名字源于老板夫妇,老板姓刘,老板娘姓熊,这家青旅由他们两小口经营,店里装饰都很温馨,像家一样,很有意思。老板是画画出身,整个店铺充满艺术气息,很喜欢!!

直上三楼天台,刚好7点56分,太阳出来了。
东面是日出,西面则是苍山,此时此刻的大理,很宁静很美。

在青旅办理好手续,洗刷好后,新的一天又开始啦~~
经过老板文刀的推荐,他建议我们进入洱海门后沿着人民路走,路上会有各种小吃和特色店铺可以逛。古城里面有好几条路-人民路、洋人街、博爱路,里面有小吃、酒吧、店铺,应有尽有。

在洱海门对外,遇上推车小吃-漾濞卷粉,p.s. 科普一下,那是大理漾濞县的特色小吃,凉凉的卷粉放在炭炉上烤热,然后涂抹上核桃或花生仁末和泡菜及其他调味佐料,将其卷成卷后切段即食,比较爽口。其实就是米皮,我本人偏清淡,感觉这个酱多了点,还有一大早吃辣的东西,不太喜欢。

吃饱,就按着青旅老板的指引,往人民路进发。一路上有各种文艺小店。身为广州吃货的我们,不外乎还是吃吃吃。

刚吃完漾濞卷粉没多久,路上传来阵阵烘焙的香味,看到傣乡园鲜花饼又嘴痒想吃吃看。从焗炉里新鲜拷出来,味道特香,我们每人选了一个口味(玫瑰、桂花、紫薯、荞麦),2块一个。始终还是玫瑰饼味道最好!

大理的小吃当中,烤乳扇是我印象深刻的!又来科普时间啦——那是一种乳制干酪,产于大理白族洱源地区,可入菜,可凉拌、可油炸、可烤制。
大家在街边吃到的基本都为炭烤,再涂上一层玫瑰红糖酱就可以拿在手上入口了。
有人喜欢有人不喜欢,完全是看个人口味。
我本来很好乳制品,这个吃起来像乳酪味,很赞。不过吃一个就足够腻了!

午餐,我们选择在一家陈旧的白族人家小店里解决,尝尝白族人烹调的食物。价格适中,味道都是离不开辣。数云南最清淡的菜式,炒饭最有资格当选了,不辣,油度刚刚好,饭粒分明。

吃撑了肚子,开启“运动”模式了,靠青旅老板提供的地图从苍山门一直步行去崇圣寺三塔。走了差不多一个小时,刚好是下午时间段,是一天中气温和紫外线最高的时间,说一句:“好累呀!”还好路上买了一些草莓和葡萄,一路上有它们相伴。
崇圣寺三塔门票120,学生证半价,我的漏了在青旅(气死人!)后来买了黄牛票,90元,进去了。

来到这儿,除了感受,还要show一下之前练过的功底才行!

淑E的双手倒立,背后的辛酸和搞笑,只有我们几个才能体会到了

中国华夏五千年历史,古建筑都有着统一的风格。崇圣寺雨桐寺大雄宝殿等沿着中轴线,一路靠山而建,十分雄伟!临近傍晚,加上夕阳、云层,又是一道不一样的风景,与其说美丽的风景,倒不如说那是一幅彩色水墨画。山上风超级大,上去注意防风 la。

从崇圣寺三塔下来,我们包了台小车回去古城(20块),因为太累了,走不动。
回镇里已经天黑了,然后直接还洱海门附近一家小吃店吃些东西,是一位来自厦门阿姨经营的,相对之前的,味道中等,价格稍微高点,人均26左右。其中粥是典型的潮汕砂锅粥,大米没煮烂的,广州人称之为“饭粥”。

厚烧蛋饼也不太适合口味,浇在上面的是玫瑰酱,跟鸡蛋不太搭的,吃不出什么味道,煎蛋饼的时候估计是油下太多了,成了半煎炸,误了口感。(可能跟老板用的平底锅有点关系,我猜。)

2.19 旅行的第③天——洱海双廊

出门前,刚好遇上刀妈(青旅老板的妈妈)煮早餐,之前老板力挺他们家的馄钝,所以叫了两碗尝尝。
老板文刀是东北人,刀妈做出来的馄钝特有东北气息,好大只哦!馄钝里的馅加了茴香,跟广东馄钝有点不一样。

相信游洱海双廊是最休闲,慢悠悠的两天。这天大概9点出门,先去洱海门那边租电动车,有大有小,租车老板说小的比较省电,我们就租下了。必须要跟他们比价,不然就亏了啦。我们四个人租了三台小的,租两天,平均40/台一天。
环洱海之旅出动!我们沿着国道大丽线前往,晚上落脚的地方是双廊,从古城骑车去双廊,最少6小时的车程。虽然开车时间长,但有路上美景相伴,一点都不觉得时间长!
一路上,有连连不断的山峰,大片大片绿油油的田野和油菜花地,大片田野中,你会看到白族农民在辛勤地劳动者,依稀听到他们在欢颜谈笑,享受着大自然赋予的这一切。洱海有苍山相伴,我们有苍山洱海田野白族人家相伴,值了!

开车大概2个多3个小时左右,便开到了喜洲镇里,镇里建筑古老,很多楼房都正在拆迁,巷里间十分宁静,就经过集市时会比较热闹点。

时不时会有马车经过,马夫叔叔人很好,看到我们对他的马车好奇,还特意停下来让我们拍拍拍,他说他的马很乖的,可以抚摸。
于是咱两来个合照

路上找吃的有点难度,进入喜洲镇后看到有餐馆就毫不犹豫泊好车进去了。里面环境很舒适,居家园林的装饰,很悠闲。我们点了黄焖鸡、锅贴、炒青菜、番茄汤还有白饭,四个吃货完成程度绰绰有余!白族人是喜欢重口味的吗?青菜炒得有点咸,黄焖鸡味道很浓,鸡香嫩,吃这个要配上白饭,一流了。锅贴很脆口,配料味道不重,就皮稍微厚的点,但我也喜欢ci。吃完重口的东西,喝口番茄鸡蛋汤缓解一下,唔~~~午餐满足了。
店里有大众点评,可以团购代金券,价格算是公道吧,跟广州消费差不多,人均30左右。

找吃前,发现一个小店铺,是一位苗族奶奶在经营,里面卖的都是纯手工制品。一幅简单的扎染桌布、窗帘都要上几百,感叹手工世界的强大!
可怜我经济有限,但又好这些手工品,所以挑些便宜的入手,最后收纳两条手工编织的手绳,上面挂着的是护身铜扣,奶奶说这是辟邪和保健康,因为纯度高,也不会生锈。不会识别这些是否真实,本着信则有,不信则无的理念,况且奶奶说编织一条这样的手绳也得花上一天的时间,值得买!20块一条,跟奶奶比价,最后30两条成交了。(p.s.这店就在“陌上生态厨房”隔壁)

充满了能量,继续向北走。路上发现美景忍不住停下来感受,站着发呆、大口大口吸氧、疯狂自拍,走走停停,不知不觉去到双廊镇已经是傍晚的四五点。电动车也需要补充能量了,先在村口找到旅馆入住,把车放他那里帮忙充电(p.s.必须充上一晚的电量,保证另一天有足够的电量开回大理古城)。我们住在“恋在双廊”旅馆,四个人要了一间双标,200/晚,(房间环境看起来干净但仔细看蛮多尘的,wif超慢,老板热情但样子有点猥琐)。镇上有很多客栈旅馆选择,提前预定好!我们没有提前预定,傍晚去到再选,很多都已经住满了。

双廊镇上据说居住人口有80%是白族人民,镇上游人不算多,走着走着,看到有一名白族婆婆摆着街边摊,卖烤乳扇和烤饵块。嘴馋的我们不由自主地凑上去~“婆婆您好,给我们来4个烤乳扇!” 婆婆一个人摆档,因为年老了,烤的时候动作稍微有点慢,过程中咱们也闲聊了一下,婆婆在这里摆档一天能卖得200个乳扇,算起来,还挺能赚的哦!婆婆做的乳扇跟大理古城人民路杨记乳扇做的有点不同,婆婆加的料更多一些,先将乳扇烤得稍微起焦,然后涂上一层炼奶,接着撒上一层花生碎,再铺上一层玫瑰酱,最后卷起来,用胶袋裹着,十分周到!

吃完前菜,直接在附近一个餐馆晚餐。朗月居,老板是广东人,一就坐,听到我们说粤语,秒懂了。
点了些小炒,也点了炒海菜尝尝,百度了一下,海菜的药用价值蛮高的,清热、止咳、利水、消肿。吃起来有点滑滑黏黏的,菜的本身没有什么特别的味道,需要调味,吃不太习惯。

吃饱喝饱,在镇上逛逛,入夜后,镇上就更加安静了,走到靠海边有酒吧,灯红酒绿。这里的酒吧风格悠闲,随意,不像其他商业街的酒吧那样,派人随街在路上邀人进去酒吧,吵吵闹闹的。

2.20 旅行的第④天——洱海双廊

一日之计在于晨,来到云南,总是7点50多快8点才会看到太阳,在洱海边看着太阳冒出来,迎面吹着洱海风,啊~~~享受。
享受过后,今天要骑车回古城了。从双廊镇出发,沿着国道大西线走,途经挖色镇,之后会经过景点-小普陀。前一晚看了一下蜂窝驴友的介绍,说在外面看看拍拍照就可以了,无需登岛,里面没什么好看,登岛还得缴费。
为了不耽误行程,咱们继续前行,20号这天的洱海天气一般,多云,风特大,下午还冒出小雨点呢,开车特辛苦!加上腾出中午午餐时间让电动车充电休息,这一天也花了差不多7个多小时才能回到古城里。
电动车要在晚上8点前交还,我们回到城里先把车还了然后再进行晚餐。

回来大理古城,原计划是要去“一然堂”吃素食的,去到因为太晚了,已经没有菜,只能另觅。推荐给大家体验一下佛堂素食主义,开餐时间固定,上午11:30-13:30,下午17:30-18:30。准点开餐时会先颂读感恩词,然后再排队打餐。
(ps:每餐仅¥5元/人,请去的朋友按量取食,怀着感恩的心珍惜每一粒粮食,并感恩为你们服务的每一位朋友。)地点在古城的博爱路武庙北侧巷子内。
临时转移阵地,去了一家叫“蒸菜馆”的餐馆进行晚餐。

晚饭过后,逛了一下夜晚的古城,最后一晚留大理,另一天就向丽江出发了。
隔远被阵阵烤香肠的味道吸引住,用石头的来把香肠烤得炙热,卖点之一。有卖点,价格也不便宜,我们叫了个招牌-大肠包小肠,里面有糯米做馅,吃完好腻好腻。

下关风,上关花,苍山雪,洱海月” ——“风花雪月”称为大理四绝。
让我印象深刻的是,来大理游玩这两天,深深感受到风是他最亲密的朋友,随时跟在身边,风是心中最美好的使者,吹来欢欣,吹走忧郁。在大理临风,是一种幸运和福份。

2.21 旅行的第⑤天——丽江大研古镇

大理道别,经过2个小时45分的火车到达丽江,纳西民族人民的主要居住地,丽江有三个古镇——大研古镇、束河古镇、白沙古镇。其中大研古镇占的面积最大,固很多游人都直接把大研古镇称之为丽江古镇。
下了火车,第一感觉就是-火车站很空旷,人很少。
话不多说,拉箱背包到火车站公交站搭乘8路到忠义市场下(我们订的青旅在古镇里面,忠义市场站下了之后直接步行到大研古镇寻找青旅。)

我们订的青旅名叫“陌上花开国际青旅”,古镇南门,靠近市一中前门附近。前台的义工小哥是无锡人,他非常体贴,给我们推荐古镇哪些地方值得去。(p.s.青旅前台环境很有家的感觉,但房间就一般了,特别是洗手间,设施设备残旧有异味。才35/床位,因为便宜,所以忍!)

办好入住手续之后都已经是下午2点多了,肚子呼噜噜地打鼓,义工小哥介绍我们去“88小吃店”,据说价格味道都平民化。

下午两三点来这儿吃饭,依然客似云来,座无虚席。这么受欢迎?让我们这些吃货尝尝看就知道啦!
点了凉拌鸡豆粉、松板肉、米灌肠、纳西炒饭,青菜、牦牛酸奶和酸梅汤(后加的),119RMB埋单。

看了蜂窝攻略,说鸡豆凉粉是丽江的招牌食品,既然来到,不得不试啦!鸡豆凉粉-顾名思义就是用鸡豆做成的凉粉,可以冻食也可以热食。名字都叫凉粉了,肯定冻食会更有味道吧~我们点了凉拌,凉粉切成一条条,加上五颜六色的配料,吃起来辣辣爽爽的,口味很清新。
记得这豆粉在重庆烤鱼上面也是作为配料之一的,之前在广州吃过,相信吃过烤鱼的你们吃完后会有似曾相识的感觉。

这个纳西炒饭就不咋d了,油多,吃起来黏口,味蕾很奇特,说不出是什么味(可能这就是他们的特色吧),我不太会欣赏。对比之前吃过的炒饭来说,这个“no good”。

米灌肠和松板肉强力推介!
米灌肠吃的时候伴着薄荷叶一同咀嚼,享受米肠的糯脆同时薄荷叶又散发清香的味道将米肠的油腻消灭,恰恰好!这边的人认为灌米肠是一种营养价值很高的食物之一哦,但我也不敢多吃,会发胖哈。
脆皮松板肉,就是脆皮猪颈肉,估计是提前把肉腌制再进行烹制的,肉汁紧紧地被锁住,配上香料一口吃下,更上一层楼!

牦牛酸奶,顾名思义原料是牦牛牛乳,对比广州燕塘、风行酸奶,牦牛酸奶味道会有一股骚骚的味道,更甜一些。

吃完午餐已经是三点多了,原本计划是下午去木府参观的,感觉时间不够,就临时改变计划,在古镇里逛逛、拍拍照。
古镇里已经被严重商业化了,到处都是卖纪念品(可能在广州海珠广场也能批发到,嘻嘻),听义工小哥说,现在在古镇里的绝大部分都是外来人,基本没什么本地人住在这边。
古镇有好几条街道组成,四方街、光义街、七一街、五一街,新华街。而四方街便是古镇的心脏,兜兜转转能找回原点,对于我这些路痴来说,还好路上有好友的带领,不然已经迷路好几回了。

唯有不变的,是它的道路,至今还是凹凸不平的石板路,眼看是近现代的物品,脚下踩着便是接近数百年历史的石阶,让我突然想起电视剧“封神榜”中,殷十娘说的一句话“人在往前看的同时,不要忘记要回头看看,可能宝物在背后。” 眼看的是为了促进经济的商业化东西,但脚底下接触的才是祖宗留下来的遗迹,勿忘始终。
这里让我印象深刻的就是它的天空,在阳光的映衬下,白云朵朵,天空很蓝很蓝。
有花、有垂柳、有古建筑群、有民族人民,有轻快的民谣音乐,仿佛回到古时候。

纳西米糕,镇里到处都有得卖,5块一盒。
个人评价:难吃。用牙签插进去,硬硬的,吃进口里,干巴巴的。
但,看着人家捧着在吃,味道很好的样子。难道是我们光顾的那家碰巧难吃?

云南小吃什么最有名?“粑粑”当之无愧了,古镇里头大街小巷都是粑粑-粑粑-粑粑,它是云南人的主食,听说古时候的粑粑可以储存一个月呢!现在顶多就两三天吧。它的种类也分很多种,不同地方叫法不一样,具体有哪些,问度娘吧。
我们在丽江遇到的,是玉米粑粑和洋芋粑粑(洋芋就是土豆),要热着才好吃,放凉后就变硬了。

逛到天黑,顺便到青旅附近的超市买菜,晚上跟义工小哥拼餐。由小哥当主厨哦,尝尝他的手势!
无锡人都是以甜为主,但这晚小哥做的菜貌似偏咸和辣了,可是样子都很赞啦!四菜一汤白饭任装。
吃饱,就留在客厅里跟其他租客一起喝功夫茶,剥花生,看电影,这一晚就这样闲适地过了。
店里养着一直巨型贵宾,他叫Lucky,很乖巧,不会吠人。

2.22 旅行的第⑥天——泸沽湖

泸沽湖,我们是拼车去的,200块一个人包来回,是青旅义工小哥帮忙订的。(p.s.这个价略贵了,后来了解到150RMB即可,建议大家可以压压价哈!)
天还没亮,就得搭车往泸沽湖奔去了。跟我们同车的还有三位潮妈,聊下来原来大家都是广东的,平常都会定期约定去旅行散心,看看外面的世界。
车程大概7个小时,我们是早上6点40分出发,到下午差不多2点才到达泸沽湖。去泸沽湖要绕过重重山脉,路上颠颠簸簸,必须系上安全带,这样会稍微稳点,搭不了车的朋友们要做好呕吐的准备,尽管提前吃好晕车药也没什么用,直接带上几个袋子为妙。
经历辛苦过后,总会有回报的,泸沽湖全景尽显眼前,实在是太美了!白云、蓝天、青山、绿树,一 一倒映在湖里,浑然一体,简直就是亮瞎了大家的眼睛。

我们继续选择入住“陌上花开青旅“里格分店,据说如果要交通方便的话,就选落水村,要环境好的话,那选里格村。
这边青旅一出来就是湖边了,随便停在一个位置上,拿着相机可以拍一个下午了。

准备下车时,师傅向我们推荐了一个“套餐”,人头100RMB,包含具有摩梭族特色的下午茶、晚饭(50/人)和晚上的篝火晚会(30/人)还有客栈来回接送(20/人)。当时的我们好像搭车搭得傻傻地,又饿得傻傻地,听到有吃的就答应了。(p.s.下午茶是烧鸡和酥油茶、晚饭没什么特别,不想回忆,很难吃。如果真想体验当地,大家可以尽地一试。)
唯一值得的是,在下午茶和晚饭的空余时间,村里会安排一位摩梭族讲解员(摩梭族人民相互称啊姐啊哥啊妹),在当地,我们需要称她为啊姐,啊姐会带我们去摩梭族人家家里做客,了解摩梭文化。母系社会的一个少数民族,到现今社会,仍然行”男不娶,女不嫁“的”走婚“习俗... ... 很多习俗让生活在大城市的我们感到amazing。想知道更多?自己去看看。

摩梭族人居住的房子结构,都是用木头搭建而成的。很牢固,听啊姐说,起这些屋子是不需要一根钉子,尽管发生地震,越震越结实!
(啊姐真会讲!)

晚上的篝火晚会来凑热闹的很多,其实他们的形式也很随意,舞蹈和歌曲无限循环。中途环节有跟族人合照留念,集体比歌、牵手跳舞,最后就个人表演,有胆识的就出去高歌一曲。
虽然形式随意,毕竟掏钱参加了,就自嗨一下吧!挺开心的。

刚好这一天是元宵佳节,月亮特别大特别圆特别亮,看着它,不由自主想起了家人,想起了喜欢的人。

2.23 旅行的第⑦天——泸沽湖日出&环游

云南看日出,太阳7点50多分才露眼,可以慢悠悠出来。我们住的青旅对外就是湖边,7点起床梳洗好,七点半出去湖边搭上猪槽船到正对着东边的岸上等惊喜。
刚开始很多云,还担心看不到呢。海鸥迎风飞来,做好迎接的准备;湖面静静的,不敢过度起伏;群群山脉直直地屹立着,让出最美丽的位置给太阳公公升起,多得上天眷顾,让我们盼到了,短短的几分钟,备受万众瞩目。此时此刻,风来了,湖水荡漾、波光粼粼,伴随着清脆的海鸥声,估计是替太阳公公跟我们说一声”各位,早!“

惊喜过后,回岸上吃早餐,租电动车(80/台/天)。环湖之旅开始啦~

一作品——“梦”,泸沽湖的景色需要现场用眼睛去感受那才叫实景,现在游记上出现的只是一幅图片,对于没去过泸沽湖的友人来说,这只能是个“梦”。

湖边的一幅情景——“渔”(淑E作品)

沿路都有农民放羊,这些情景在城市是看不到的。

其实泸沽湖有四分之三的面积是属于四川的,这天我们横跨了川滇两省。
路上还遇上一位从深圳来旅游的长腿哥哥,他也环游泸沽湖,而他的交通工具就是他那两条长腿,他要徒步环湖!对于我们这群懒人妹子来说,真是慕拜呀。
好几次停车下来拍照,就会遇上他,他走路也是超快的,就是匀速,因为腿长!他还向我们推介去四川的”好人小吃店“吃东西,后来,我们找到了,长腿哥哥却没出现,估计他是找不到,然后往其他路走了。忘了留长腿哥哥的联系方式,真可惜~嘻嘻。

”好人小吃店“就在赵家湾里头,30/人,不断续盘任吃,菜品分别是鱼汤、松茸土鸡汤、白灼芥菜、砂糖西红柿、荞麦茶。
菜式简单,味道挺赞的,鱼汤鲜甜一点儿都不腥,松茸土鸡汤营养价值高肉质很嫩,芥菜蘸上秘制的酱汁更美味。店里的食物都可以无限吃,其中自产的苹果干实在喜欢,酸酸脆脆的。可以带走,20块一包,我们几个妹子还私底下每人掏了好几块放在口袋里留路上吃,这真够鬼祟的。
老板十分热情,听说老板背后有个感人的故事,因为店里很忙,老板没空分享了,说下次吧。
(后来,百度查了一下,老板叫赵发好,背后真有一段故事,关于在寒天中冒险下水救人,后来得到授彰,赞扬他英勇救人品质。)

回程途径走婚桥,那是一座木桥,以前摩梭男女约会的地方。

2.24 旅行的第⑧天——木府、束河古镇

泸沽湖回到大研古镇也差不多下午了,路上下雨,有一段时间还飘雪了呢,气温变得更低。
还好去参观木府的时候,雨停了。
“北有故宫,南有木府”。古时候丽江的首领木增就在这儿,处理政事、生活,爱民如子,深受百姓爱戴。

游完木府,拉箱背包打滴滴前往束河古镇。这里氛围跟大研大不同,我们晚上达到这里,整个镇已经是静幽幽的,路上的游客十指可数,空气清新、环境幽静
提前预定好这边的青旅,住”背包十年青旅“,45/床位/晚,环境很棒,卫生干净,前台看起来都是很年轻的大学生吧,态度很好。有书吧、餐吧,晚上可以拼餐,定期组织桌游,氛围很赞。

冻冰冰的天气,哪里有好吃的?
听了前台MM的介绍,去到“慢时光客栈”附近的一家“土鸡米线”,来碗热乎乎的土鸡米线,绝!小碗12块/碗。

2.25 旅行的第⑨天——玉龙雪山

玉龙雪山建议是报个团比较方便,我们报了最便宜的-包来回接送车、景区环保车接送、索道票、玉龙雪山门票,只要398RMB/人,不含古维费80元。(常规票价:进山费105元、索道票150元、环保车费20元)
玉龙雪山有两个景点,先是蓝月谷然后再上山。
上雪山,必须要搭缆车上去,到达海拔4506米高处平台上可以玩雪,如果不下雪的话,还可以步行栈道上峰顶。
氧气瓶提前在古镇里买就可以了,大瓶的30块,买一瓶备用,然后带上葡萄糖粉和巧克力,时刻补充体力。无需租他的大衣,穿多几件厚衣服,外面披个羽绒或者挡风大衣即可。(p.s.记得涂多几层防晒)

在寒天雪地中,向裸身大哥的勇(zhuang)敢(bi)致敬!

丽江的最后一顿晚餐,我们要来一顿豪的!傍晚旅游包车返回束河古镇,然后我们滴滴去了镇上的花马街“阿勒丘黑山羊火锅食府”(滴滴师傅带路的)。
一锅黑山羊火锅(汤味浓郁滋补),另外点了腊排骨、杂菜、纳西脆肉(不好吃)、杜鹃花炒蛋(花吃了想吐)、淮山和丽江耙耙。有美团优惠买单,人均60。

路过街边,被木牌上面的图案吸引住了,一位聋哑阿姐的摊档,她写字给我们看,说这是纳西木版画。15块一个,比价后,40块5个成交。
左边图叫“幸福神”,右边是“幸福甜蜜”,还有一个是“合家平安”(漏拍了)。
简单的图形便能组成一幅有含义的画面,纳西族人真趣稚!

2.26 旅行的第⑩天——火车回广州

旅行不知不觉就要结束了,行李并没有减轻,还加重了。
因为回程的机票特贵,咱们搭不起呀,只能搭火车了。
一路上有伴,搭火车也很享受。
是上天的眷顾吗?我们乘坐的两趟列车都是新型车,很干净喔!
丽江火车回昆明,然后再从昆明火车回广州,一共26小时,回广州时晚点,到27号下午差不多2点才下站。

火车不可或缺的食物——即食面(N年没碰过它了)。

为期十天的云南之旅,感谢有你们(阿Ling、淑E、梦si)的相伴!
一起走未走过的路,发现未见过的美景,感觉未闻过的气(niu)味(shi),所有欢笑尽收眼底。
路上或许大家有过矛盾,但彼此间做到包容和忍让,互相照顾,这样的旅行才叫有味道。

2016年3月4日(完稿)
——阿K的趣稚行

微信号:lkakay123
p.s.谢谢大家愿意花时间读完啊K的游记,也希望大家就此多给意见,让啊K好好学习。

引用 Ka的旅行去 的图片:

2016-03-05 13:08

引用 Ka的旅行去 的图片:

2016-03-05 14:46

有时候真想一走了之……

2016-03-05 18:25

引用 黄香妮 发表于 2016-03-05 18:25:14 的回复:

有时候真想一走了之……

回复黄香妮:经常有这个冲动,可是... ....

2016-03-05 19:43

2016-03-05 21:49

2016-03-07 01:02

引用 歪猫让你靓 发表于 2016-03-07 01:02:49 的回复:

回复歪猫让你靓:可能你朋友看完就立刻有冲动要去了~哈哈

2016-03-07 08:36

真不错,也想说走就走……

2016-03-07 09:57

真的只用了1300吗每个人

2016-03-07 19:09

引用 Fatal 发表于 2016-03-07 19:09:53 的回复:

真的只用了1300吗每个人

回复Fatal:是人均3500啦🙈

2016-03-08 07:33

引用 Ka的旅行去 发表于 2016-03-08 07:33:01 的回复:

是人均3500啦🙈

回复Ka的旅行去:好的吧