首都朝拜之旅-Day 3 升国旗观礼-故宫

南方明珠 (厦门) LV.19
2016-03-05 00:47 1110/9

天安门升国旗观礼

2016.01.01,新的一年,从升国旗观礼开启!
升国旗时间是07:36,提前一小时出门,一路走来已经到处都是人山人海

今天终于有霾了,带眼镜又要带口罩的人很是困扰,一会眼镜雾了,一会又雾了……有雾霾视野就不好,但是再雾再冷,也要等待国旗升起……

升国旗,奏国歌,放和平鸽,那个注目礼呢?这年头都是拿手机行注目礼了

故宫

观礼结束,去瞻仰下世界五大宫之首-紫禁城,排队买票,门票才40元。
午门 ,紫禁城的正门,始建于明朝永乐十八年(1420年),午门居中向阳,位当子午,故名午门。其前有端门、天安门(皇城正门)、大清门,其后有太和门。

语音导览必须有,边逛边听讲解

太和殿,俗称金銮殿,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿,清顺治二年(1645年)改为太和殿,是东方三大殿之一(另外两大殿分别为曲阜孔庙的大成殿、泰山岱庙的天贶殿)。金瓦金銮殿,皇上看不见......

明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。清初,还曾在太和殿举行新进士的殿试。太和殿如今已经老旧褪色

殿前有宽阔的平台,称为丹陛,俗称月台。月台上陈设日晷、嘉量各一,铜龟、铜鹤各一对,铜鼎18座

中和殿,位于太和殿、保和殿之间,始建于明永乐十八年(1420年),明初称"华盖殿",嘉靖时遭遇火灾,重修后改称"中极殿",清顺治元年(1644年),清皇室入主紫禁城,第二年改中极殿为中和殿,是皇帝去太和殿大典之前休息的地方。

中和殿内宝座,游客太多了,我只能从边边角落瞻仰一下。
中和殿匾额:允执厥中(指言行符合不偏不倚的中正之道),对联:时乘六龙以御天,所其无逸;用敷五福而锡极,彰厥有常---乾隆题中和殿。查了下释义:太阳驾六龙永恒地在天空中运行,圣王的所在没有安逸的时候。君主因广布五福才得到民众拥戴,彰显君王的德泽要持之以恒

保和殿,明初名谨身殿,明嘉靖四十一年(1562年)改称建极殿,清顺治二年(1645年)始名保和殿。"保和" 出自《易经》,意为"志不外驰,恬神守志",也就是神志得专一,以保持宇宙间万物和谐。
清朝顺治三年(1646年)至顺治十三年(1656年),顺治帝福临曾居住保和殿,时称"位育宫",大婚亦在此举行。
康熙自即位至八年(1669年)亦居保和殿,时称"清宁宫"。

保和殿于明清两代用途不同,明朝大典前皇帝常在此更衣,册立皇后、皇太子时,皇帝在此殿受贺,也是古代的考场。
保和殿匾额"皇建有极"匾,为乾隆御笔,典出:箕子《洪范》"皇建其有极"
对联:
祖训昭垂,我后嗣子孙,尚克钦承有永;
天心降鉴,惟万方臣庶,当思容保无疆。
               ——乾隆题

乾清门,在保和殿后面,是北京故宫内廷正门,过此门方见乾清宫,因此得名。乾清门是帝后寝宫以及嫔妃、皇子等居住生活区域,内廷后三宫(乾清宫、交太殿、坤宁宫)的正门,在清代是皇帝“御门听政”的地方

门前三出三阶,中为御路石,两侧列铜鎏金狮子一对,明、清两代在紫禁城陈设铜狮子,不仅显耀宫廷的豪华,而且用以显示封建君主的“尊贵”和“威严”。这对铜狮一个脚踩铜球,一个戏耍小狮,身上卷曲的毛发,圆睁的双眼显示了狮子的凶猛,好霸气!

乾清宫,明清两代皇帝在紫禁城中处理日常政事的地方,明朝的十四个皇帝和清朝的顺治、康熙都以乾清宫为寝宫。它是后三宫之首,"乾"是"天"的意思,"清"是"透彻"的意思,一是象征透彻的天空,不浑不浊,象征国家安定;二是象征皇帝的所作所为像清澈的天空一样坦荡,没有干任何见不得人的事。

乾清宫,乾清宫和养心殿是皇上不住妃子那时住的地方,可以批奏折。正殿宝座上方悬着由清朝顺治皇帝御笔亲书的"正大光明"匾,这个匾的背后藏有密建皇储的"建储匣"。在当时, 皇子之间夺取皇位的明争暗斗相当激烈。为了缓和这种矛盾,自雍正朝开始采取秘密建储的办法,即皇帝生前不公开立皇太子,而秘密写出所选皇位继承人的文书,一份放在皇帝身边;一份封在"建储匣"内,放到"正大光明"匾的背后。皇帝死后,由顾命大臣共同取下"建储匣",和皇帝秘藏在身边的一份对照验看,经核实后宣布皇位的继承人。乾隆、嘉庆、道光、咸丰四帝,都是按此制度登上宝座的。嗯,宫廷剧是这么演的

交泰殿,内廷后三宫之一,位于乾清宫和坤宁宫之间,殿名取自《易经》,含"天地交合、康泰美满"之意。是皇帝和后妃们起居生活的地方,交泰殿明代为皇后的寝宫,清代于此举行册封皇后和皇后诞辰典礼。这里又是清代皇后举礼受贺的地方,皇后的册、宝也存放此处。皇帝统驭天下,而皇后主内。交泰之名即寓乾坤相交、天地和会、国家上下风化相通、长治久安之意。

殿中明间设宝座,上悬康熙帝御书"无为"匾,宝座后有板屏一面,上书乾隆帝御制《交泰殿铭》

永寿宫属西六宫,养心殿北面,“永寿”为长寿永年之意。宫为二进院,正门南向,名永寿门,后面的字是满文吧,我也不认识

螽斯门,北与百子门相对,西为嘉祉门。南经如意门通养心殿,螽斯门的典故源自《诗经·周南·螽斯》,诗中描述了螽斯聚集一方、子孙众多、虫鸣阵阵的景象。皇宫内廷西六宫的街门命名为螽斯,意在祈盼皇室多子多孙,帝祚永延,与东六宫的麟趾门相对应而取吉瑞之意。螽斯是一种昆虫,繁殖力强,善鸣。

太极殿,原名未央宫,因嘉靖皇帝的生父明睿宗(兴献王)朱祐杬生于此,故于嘉靖十四年(1535年)更名启祥宫,清代改称太极殿。太极殿原为二进院,清朝后期改修长春宫时,在太极殿后殿和长春门旧址上建成穿堂殿(称“体元殿”),后檐接抱厦,并且和长春宫及其东西配殿用转角游廊相连,形成了回廊,太极殿后殿东西耳房各开一间作为通道,从而使太极殿与长春宫连成贯通的南北四进院。

翊坤宫,明清两代后妃居住的地方,二进院格局,建于明永乐十五年。始称万安宫,明嘉靖时改称翊坤宫。光绪年间为庆慈禧五十大寿,将此宫与储秀宫打通,形成四进院的格局。
翊解释为辅佐,皇后的寝宫为坤宁宫,翊坤即辅佐皇后管理六宫之意。
甄嬛传中华妃年世兰的寝宫,电视剧里的比较辉煌,没有这般老旧

台基下陈设铜凤、铜鹤、铜炉各一对

体和殿,是翊坤宫的后殿,清光绪十年,为庆祝慈禧太后五十大寿,对储秀宫进行大修。将储秀门和翊坤宫后殿拆除,在其旧址上建体和殿。这种改建方式是将两宫打通打通,两宫一殿连成一体。
慈禧住储秀宫时,就在这里吃饭饮茶。

储秀宫,明清后妃居住的地方,位于咸福宫之东、翊坤宫之北。慈禧入宫后曾居住储秀宫后殿(当时未命名丽景轩),并在此生下同治皇帝。

御花园

天一门,位于御花园内,乃取《易经》中“天一生水”之意,初名"天一之门",清代改为"天一门"。为钦安殿院落之南门。我喜欢这棵树

天一门前石座上守卫着一对鎏金麒麟。御路正中,正好是在中轴线上,有一铜鼎。

门内正对连理柏1株,这颗“连理柏”是由两株古柏组成,其双柏的主干正巧跨在北京的中轴线上(龙脉)上,双干相对倾斜生长,上部相交緾绕在一起,而且相交的部位里面的木质已融为一体,成为一颗树。
关于连理树还有一个感人的故事,相传战国时期,宋国君康王,霸占舍人韩平的爱妻合氏为妃,并强迫韩平去筑青陵台;台筑成后康王又杀韩平。合氏闻讯痛不欲生。当参加韩平的葬礼时,她毅然跳入墓中撞棺而亡。残暴的康王出于嫉妒恶意,便把韩平、合氏夫妻尸首分别埋于青陵台的左右两侧,不让将他们合葬一起。但第二年于韩平、合氏的坟头上,慢慢长出两棵参天大树,树干中部合在一起,紧紧连结着。于是后人便称此种合抱树为“连理树”,比喻夫妻之间坚贞不屈的纯洁爱情。

钦安殿,是始建于明代永乐年间汉族宫殿建筑,位于御花园正中,南北中轴线上。
嘉靖时期,由于皇帝笃信道教,对钦安殿大加修葺,重造庙宇,再塑金身,并于此设斋打醮,贡献青词,奉祀玄天上帝,歌颂皇帝至诚格天。嘉靖一朝宫中经常发生大火,为防火灾,嘉靖皇帝更是潜心奉玄修道,供奉玄武大帝作为压火的镇物。他还特别在钦安殿垣墙正门上题写"天一之门"4字。

御花园是故宫最大的皇家花园,明清皇帝后妃等人日常游乐观赏的地方,也是皇帝常吟诗作赋的花园之一,我最喜欢御花园了,特色的古树,别致的院子

养性斋,位于御花园西南,始建于明代,称乐志斋,清代改今名。我是御花园里我最喜欢的宅院。楼上正中悬康熙帝御笔匾:“飞龙在天”,楼下正中悬匾“居敬存诚”,北楼下东向匾曰:“悦心颐神”。
斋前叠石环抱,曾有曲流馆,后拆除。清嘉庆、道光两帝时常来此斋。逊帝溥仪的英文教师庄士敦曾在此居住,在电影《末代皇帝》中,就有这位英文教师的镜头。

万春亭,位于御花园内浮碧亭以南,明嘉靖十五年(1536年)建。万春亭、千秋亭是一对造型、构造均相同的建筑,仅藻井彩画有细微的差别。

好大好奇特的古树

虎戟钟

蟠螭纹编钟

错银菱纹灯,错金银龙凤纹虎子

蟠虺纹炉

秀山上御景亭,堆秀山,明曰堆绣山,位于御花园东北部。这里原是明代观花殿的旧址,万历十一年(1583年)改筑堆山。山北依宫墙,高约10m。正面有岩洞,内为砖砌穹隆式石雕蟠龙藻井,洞门上额题满汉文“堆秀”。山前两侧设有石蟠龙喷泉,山腰处暗设水缸储水,以管相连,引水至蟠龙口中喷出。此为宫中仅存的水法。山的东西各有登道,拾级而上可达山顶御景亭。
御景亭是皇帝、皇后在农历九月初九重阳节登高的地方。自亭上可俯瞰宫苑,远眺紫禁城、景山、西苑尽在目中。

承光门

顺贞门

神武门,紫禁城的北门,明永乐十八年(1420年)建成,明称玄武门。玄武为古代四神兽之一,从方位上讲,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,玄武主北方,所以帝王宫殿的北宫门多取名“玄武”。清康熙年重修时,因避康熙帝玄烨名讳改称神武门。
我们从神武门出宫准备去觅食啦

河面上还有厚厚的冰

这一幕就是经常在CCTV1里看到的,今天我终于站在它眼前了,只不过现在是冬天的景色

故宫写完了,以上资讯参考百度百科,写得好累.......

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-07 16:55

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-07 17:25

2016-03-07 20:54

2016-03-07 20:55

2016-03-07 20:55

5顶!

2016-03-07 20:57

引用 南方明珠 的图片:

这个确实很有必要!

2016-03-08 22:14

我去过两次故宫。
第一次是1999年暑假,单位组团游,高温、人山人海、走马观花,无数码相机,仅有的几张胶卷照片也不知去哪儿了。
第二次是2011年寒假,一家三口游,低温,人还是不少,走了5个小时,乱拍照片,结果发现没法做攻略。
觉得以后还应该好好去一趟,要选过年前,想着哪一年去东北过年前到北京中转,顺便参观一下故宫,那时候开放面积也更大了。

2016-03-08 22:18

引用 海风小舟 发表于 2016-03-08 22:18:58 的回复:

我去过两次故宫。

回复海风小舟:然后你可以写本攻略书了

2016-03-08 23:25