旅行路上 徽州黄山

• 出发时间/2016-02-12

伴随着喜气洋洋的猴年新春假日展开,初一至初四我在亲朋好友的拜年中度过。大伙走街串巷,一同享用节日聚餐,品尝舌尖上的年味儿。自然我也不想错过剩下的几天假日,因为“世界那么大,我想去看看”,于是我就踏出了黄山之旅。揭开黄山之旅首先迎来的是白雾茫茫的山景,对于登山的我因不能见识黄山一览众山小的奇峰劲松、铁骨峥嵘不免有点失落,但2.14情人节黄山给我准备了一份意外惊喜,让我至今难以忘怀。雪霁初晴,八百里黄山披上了一层厚厚的银装,一山一石,一草一木,一枝一叶都凝聚着洁白无瑕的晶体和雪花,山风拂荡,晶莹耀眼。2016年2月11日我的行程就这样开始了:

第一天

宏村屯溪老街、黎阳街

一、黄山站——宏村

宏村位于安徽黄山黟县东北部,这个隐匿于“桃花源里人家”的古镇,只因其极具代表性的徽派建筑,湖水清莲,拱桥如虹,似画般走进了很多人心里。它有时云蒸霞蔚,如浓墨重彩,有时似泼墨写意,四周山色与粉墙青瓦倒映湖中,其美景吸引了众多爱好写生、摄影者及影视作品纷至沓来。

走在村中,我感受着古巷老屋浸透了悠远的文化。游玩的当天恰逢村内云雾缭绕的晨景,这使我留存的纪念册中增添了不少别致的意境,下午拨开云雾见晴日,顿时宏村豁然开朗,自己的心情也是怡然欢悦。宏村重点景点有:

1、月沼:老百姓称月塘,水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。

2、承志堂:为村落中最大的建筑群,其“三雕”精湛,富丽堂皇,被誉 为“民间故宫”。

3、南湖书院:这是一所具有传统徽派建筑风格的古书院,院前临一湖碧水,后依连栋楼舍,粉墙黛瓦、碧水蓝天、交相辉映。

4、徽派建筑:以黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高宅、深井、大厅为居家特点。

5、奇墅湖:其位于宏村西南方向3公里处,从古村漫步约半小时,就可到达奇墅湖。百度攻略此湖最佳观赏季节为秋季,连片的水杉让人醉在深秋的婉约中,可惜2月冬季不能观赏最美的它。百度攻略介绍:秋季时,湖边逐渐长出大片的粉色小花,把湖边河滩染成一片惹眼的粉红,犹如一场视觉的盛宴。当水库水位较低的年份,露出的河床上会布满青草和野花,绝美异常。

门票:100元

交通:黄山站至黄山汽车总站  8路   2元

联系方式:0559-4858888

二、宏村——屯溪老街、黎阳街

交通:宏村专线班车至汽车站

汽车站至二马路站  2路  2路

屯溪老街是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,也是黄山市内最热闹的商业街。整条街古色古香,鳞次栉比的开着各式各样的小店,是购买黄山安徽特产的好地方,如文房四宝、黄山茶叶、黄山烧饼和毛豆腐等。当天的晚餐我选择了沿街的各色小吃和“汪一挑混沌”,品尝着徽州独特的饮食文化。一路的沿街游玩,呈现眼前的是小青瓦、白粉墙、马头墙和石板街……古朴的徽派建筑艺术尽收眼底。穿过老街小巷,老街西侧的尽头是明代历史悠久的老大桥,现仍在使用,夜里透着桥面霓虹灯,它也是格外迷人。

备注:黄山小吃著名的莫过于徽州臭鳜鱼、毛豆腐、黄山烧饼等,在屯溪老街宏村等地都可以品尝到。

三、黎阳街

黎阳老街位于黄山屯溪区黎阳镇,与屯溪老街隔江相望。老街内商家大多以老宅改建而来,徽派建筑透露着浓浓的文化氛围,加之餐饮与娱乐,让这个融合电影院、美食、咖啡厅、酒吧、客栈的休闲一条街变得格外与众不同。与屯溪老街相较,屯溪老街更为热闹,游玩推荐指数更高。

第二天

黄山景区——登山

自古有经典名句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”铭刻脑中,未识已觉奇,游后仅剩惊叹。黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。无论是艳阳高照下显现出的铁骨峥嵘之阳刚之美,还是云遮雾绕下若隐若现的妩媚之美,亦或是阳春三月里漫山遍野盛开的鲜花透出的浪漫之美,甚至在雪花纷飞的严冬处处银妆素裹下的圣洁之美,都难以描述“黄山之美”,只待你来亲身感受。

从整体景致来说,4-11月游黄山最佳,此时景点也全都开放。其中,夏秋两季气候舒适,游客普遍会选择此时来黄山,可赏青山翠景,视野也开阔。但若追寻云海绝景,冬春两季最佳。百度攻略介绍:游客最稀少时在冬季节,10月下旬-翌年2月,但此行回程的路上我并没感受到稀少两字,等来是长达千米的人员堵塞,路径瘫坏,最后被迫原路返回,打乱原有计划,最后无奈地错过了黄山最标志景点玉屏景区“迎客松”。黄山冬季称为“黄山最美的季节”,可赏雾凇、冰挂等,此时也执行淡季票价,若不畏冷大可来游,但冬季不少景点会封闭。当天虽遇大雪,寒风冷冽,零下近10度滴水可成冰的天气,但始终也没能阻挡我观景游玩的兴致,因为在冬雪纷飞、银花乱舞的黄山中,只见群峰错列,松林密叠,一派银装素裹,美景让人令你目不暇接。

登山当天,由黄山市区至黄山风景区,距离50公里,车程约2小时。

经过半天的车程,中午时分抵达风景区购票处,一点开始登山至黄山景区狮子林酒店,路程时间3小时。原计划在黄山看日出看日落的我,遇到大雾漫天的天气,心中着实犹豫是否要坚持登山,不过手机检测的天气预报“小雪—中雪”,让我抱着试试的心态期待着第二天这场意料之中却又意料之外的中雪天气。接下来本来将从交通、门票、路线和温馨提示四个方面介绍此次黄山游玩所需知晓事项。

一、交通:黄山站门口乘坐乡村巴士(屯溪黄山(汤口)20元)1小时至黄山景区乘车中心,再乘坐景区巴士40分至黄山风景区门口(19元)。

二、门票:平旺季(3月1日—11月30日):230元/人(其中清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节期间为旺季,其余时间为平季)。

淡季(12月1日—次年2月28日):150元/人。

三、登山景区路线

黄山景区有两条登山线路,即前山和后山,可根据个人情况选择:

一条是前山,即从慈光阁上,可以直接爬天都峰,下来经过玉屏楼,再到光明顶,到西海、北海,最后至后山下,主要景点有迎客松、半山寺、天都峰、玉屏楼、莲花峰、一线天、鳌鱼峰等。这条线路体力消耗非常大,上山攀登需步行15公里,得经3小时的艰苦跋涉才能到达精华景区,下山的道路也非常险。但前山通常人较少,因此不少体力好的游客会选择此线。

另一条是后山,是指从云谷寺上,到白鹅岭,经过始信峰到北海,到西海大峡谷至光明顶,主要景点有始信峰、狮子峰、排云亭、西海大峡谷、飞来石等。这条线路坡度较缓,走起来较轻松,食宿较方便,也比较适合体力较弱的游客。

若时间充裕,体力又好,可全程徒步游览黄山全貌。反之,建议坐索道可省时省力,不过旅游旺季或天气不佳时,等候索道的排队长龙也会让游客一筹莫展。

本人原计划后山登山,前山至玉屏索道缆车下车,路经迎客松,意外的是逐渐游客增多下山,通往山下的路顿时拥挤,导致寸步难移不得不原路返回,终从后山的云谷寺索道下山(动车时间限制,为在有效时间内抵达山下)。因此,为旅游顺利进行,登山游览可错开人流安排路线:由山上人少的前山登上山顶,再从后山下山,避开人流较多前山。

四、温馨提醒:1、景区山上物品稀缺,价格偏贵,狮子林酒店早中晚餐价位分别为:50元、98元和98元,因此在黄山景区乘车中心汤口可采购次日所需的食物,如:面包、八宝粥和自热白饭等。2、登山工具,在车站附近会有当地人手持雨衣、鞋套、拐杖等叫卖,价位雨衣2元—10元,鞋套6-7元,木质简单款拐杖5元。起初叫卖的人会虚报价格,所以需要和他们砍价。3、冬季遇上雪天,登山石阶和石壁将结冰2cm厚,雪天注意地滑,可至登山途中购买冰鞋套10—20元。4、元月初7狮子林酒店价位:床位80元/人,双标580元/间,酒店需提前预定。5、建议路线前山上山,后山下山。

2cm厚的冰层

第三天

黄山景区游玩

狮子林大酒店—猴子观海—狮子峰—梦笔生花—黑虎松—始信峰—狮子林大酒店(8:00—11:00)

计划:狮子林大酒店—观石亭—光明顶—一线天—百步云梯—迎客松——玉屏站索道下山(12:00—15:00)

实情:狮子林大酒店—观石亭—光明顶—一线天—百步云梯—光明顶——云谷寺索道下山(12:00—15:30)

云谷寺索道下山­—黄山景区出口—黄山景区乘车中心­­—黄山北动车北站

黄山景区分为前山和后山,前山为慈光阁至光明顶,后山为云谷寺至光明顶,两条路线各有特色。在前后山中,黄山上又分为几大景区:温泉景区、玉屏景区、白云景区、北海景区、梦幻景区、松谷景区。而在众多景致中,又以“三奇五绝”等现象最为世人留恋(黄山“无山不峰,无峰不石,无石不松,无松不奇”,以奇松、怪石、云海“三奇”名扬天下,再加上温泉和冬雪又被称为黄山“五绝”)。

此次欣赏下雪的黄山,处处是景,雾凇的奇特、雪松的厚重、嶙峋的怪石被雪装饰后的温柔,还有瞬息万变在群山舞动的云雾,让我见识到黄山冬雪的美。不可错过的景区亮点:

1、迎客松屹立在黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,海拔1670米处。树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,伸出手臂,热情地欢迎五湖四海的宾客来黄山游览。2、光明顶顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。由于地势平坦,所以是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。3、天都峰古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”。此峰特色是健骨竦桀,卓立地表,险峭雄奇,气势博大,在黄山群峰中,最为雄伟壮丽。4、莲花峰是华东地区最高的山峰,也是黄山的第一个高峰,海拔1864米。从莲花岭到莲花峰顶的1.5公里路上,沿途有飞龙松、倒挂松等名松及黄山杜鹃。5、不上始信峰,不知黄山松。始信峰风景区汇聚了许多黄山名松,其中“石笋矼”号称“黄山第一奇观”,“十八罗汉朝南海”维妙维肖,引人入胜。峰顶有一平台,古代文人雅士常登峰揽景,吟诗作画,饮酒抚琴,故有琴台之称。

备注:冬季因下雪冰冻等旅行安全问题,很多山峰将临时性关闭,如天都峰、西海大峡谷等,同时为长远保护发展角度出发,每年会对一些山峰进行轮休保护,如天都峰和莲花峰替换关闭。

黄山,看的是奇绝变幻的云海,追的是气势磅礴的日出,2016年2月14日我见识的是冬雪纷飞的银装素裹。今天我在旅行的路上——黄山

引用 _ 神祺゛罒 的图片:

2016-03-05 13:08

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-05 13:50

引用 _ 神祺゛罒 的图片:

2016-03-05 14:45

2016-03-05 21:48

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-07 12:56