想和你看每一片海--菲国蜜月时光轴

Thirteen Young LV.5
2016-03-05 02:34 699/3
  • 出发时间/2016-02-22
  • 人物/情侣/夫妻

这次蜜月是和另一对新婚好朋友一起去的,整个行程都是四人同行。 标题写的柔情,但是内容却是记流水账,大家凑合看吧哈哈哈。。但是都是干货,炒鸡实用哦。。

准备阶段

关于机票:
       大概11月份就开始计划蜜月旅行了,当时在去哪儿网看的机票,看到2月29日马尼拉飞回厦门的机票只要五百多激动的赶紧定了下来,后来才知道宿务航空活动的时候比这个价还低。。然后微博和微信都关注了宿务航空,还下载了宿务航空的APP,后来菲律宾国内的机票都是用这个APP订的。建议大家最好都在官网订,在去哪儿网定的机票是没有行李额的,只能一人免费带7公斤的行李。心想行李肯定要超重,就百度了一下如何购买行李票,然后通过宿务官网加了15公斤的行李,如果通过机票代理商买行李票的话是很贵的哦,还是要自己研究研究不要花冤枉钱。建议大家尽量用宿务的APP订机票,虽然全英文但是都能看得懂,因为宿务的中文官网实在是太垃圾了,非常卡。。你们试了就会知道。。
       所以我当时定的机票价格大概是:
       厦门-马尼拉 400左右;马尼拉-塔比拉兰薄荷岛) 100左右;
       杜马盖地-马尼拉 270左右;马尼拉-厦门 530左右。
       宿务航空经常搞活动,一有活动就会有微信推送消息,然后再用APP来订机票,很方便的哦

关于酒店:
       酒店基本上就是蚂蜂窝和agoda订的,前两晚住的是薄荷岛排名很前的“庞拉奥摄政公园渡假村”Panglao Regents Park ,http://www.mafengwo.cn/hotel/5475292.html  一晚220左右,性价比超级高,强烈推荐!中间在杜马的两晚住的比较随便,就不跟大家推荐了,你们可以自己找喜欢的地点然后选择酒店。最后两晚是在agoda订的“伊甸园度假村”Eden Resort,整个酒店只有10间房,每间都面朝大海有个大阳台,一晚650左右。

需要准备的东西:
       护照,机票电子行程单,钱(可以提前在国内换好,也可以马尼拉机场换),银行卡(在菲国能刷卡的地方基本都能刷银联卡,但是他们会核对护照,卡必须要是护照持有人本人的),手机和充电器,防水相机(可以淘宝租,10天也就不到200块)夏天的衣服,泳衣,墨镜,帽子,防晒霜(可以到当地买),浮潜装备,拖鞋,防水袋,牙刷毛巾(菲律宾的酒店基本都是没有牙刷的一定要自己准备好)。。还有想到的再补充。

Day 1 --2.22晚至2.23

航班是晚上23:30厦门出发,提前两小时到机场,拿着护照和行程单到柜台check in,然后过安检,候机~~~

因为廉价航空选座位是要钱的,我们没有选位,所以位置都比较靠后。还有,宿务小黄机的座位都超级挤,体型大一些的小伙伴们得要委屈一下了。。好久没坐飞机的我,才知道现在飞机上手机都不用关机了。。在飞机上空姐会发两张表格要填,一张是白色的入境卡,过关的时候要交给海关的,另一张是黄色的健康卡,我当时还很认真的填了!后来发现健康卡交了根本就没有人会看,可以随便填。。

经过大概两个半小时的飞行,凌晨2点左右到了马尼拉,一下飞机就感受到夏天的热气,赶紧拿行李换衣服~~~过关的时候还算顺利,海关就简单的问了我会不会说英语,在这里停留几天,就盖章放行了。但是老公的朋友就被查了很久,可能因为听不懂英语也折腾了一会儿,然后海关还要看他的回程机票。所以说,机票电子行程单一定要打印~~~
       过了海关找行李去,然后换比索,买电话卡~~~我们是事先在国内换了美元带去马尼拉机场换比索的,也可以人民币直接换,机场有很多家兑换店,我们没有经验所以随便选了一家店就直接换钱了,其实可以都对比一下哪家汇率高就去哪家换。我们在回国的时候看到有一家规模很小但是汇率很好,人民币兑比索是7.18,其他家店都是7以下的。另外建议大家换面额小一些的钱,用起来比较方便。之前看攻略都说菲律宾是小费国家,小费通常是10p,20p这样,整个行程下来得出的结论就是,小费其实是爱给不给的,不给真的一点关系也没有。
       电话卡有SMART和GLOBE两个牌子,我们不幸买了smart信号真的是。。所以大家尽量买globe的吧,选那种7天不限流量的套餐。我们是四个人每人都买了一张,奢侈了点,应该是可以几个人合用一张卡的,热点开一下网络共享~~~
       下一趟飞薄荷岛的航班是6点的,我们4点去值机托运了行李,中间这段时间随便打发一下就过了。行李托运之后就去三楼找吃的,随便选了一家不知名的店,看着全英文的菜单也是真的很累,照着图片看得顺眼的点,4个人吃了725p。

吃完东西大概5点过安检,还认识了一个在杜马盖地读大学的中国女生,一路上帮了我们很多。不得不感慨一下菲律宾国内的航班,候机室就跟汽车站似的,还有机票也是超级寒酸,薄薄一张纸。。然后就是一辆黄色的接驳车把我们从登机口送到飞机下,然后走楼梯上飞机。。
       总之七点多我们顺利到达塔比拉兰薄荷岛),这机场还不如我们国内的长途汽车站,真的。

嗯,真的是个很随便的机场。后来发现除了马尼拉,菲国大部分机场都是这样简陋的。
        出了机场以后看不到的士,都是tutu车和私人面包车,一大堆人问你要去哪里。眼看见不着正规的士只能坐私人的车了,我就问他们到酒店多少钱,大部分都说600或500p,我嫌太贵就走了,后来有个老头说400p,我们就上了他的车。
        上车以后老头开始向我们推荐一日游,因为之前做过攻略所以也大概知道包车价格,我们选择了巧克力山+迷你眼镜猴+罗博河漂流,讲价到2000p。其实可以更低的,因为老头推荐的一日游里还有蟒蛇园蝴蝶园什么的,才2500p,我们只去3个地方应该更便宜。我们是打算先回酒店休息然后下午让老头来接我们的,后来可能是交流上出了点问题,又或者老头根本就是故意的,先带我们去玩最后回酒店。还好大家心情不错,虽然熬夜之后累了点但玩起来还是很兴奋的。
       迷你眼镜猴门票一个人60p,这猴的大小跟老鼠差不多,不仔细看根本发现不了。总共也就四五只可以看到,不到十分钟就走完了。

看完猴子去巧克力山,真的是热到爆!然后还有个很高很高的楼梯要爬。。门票是50p一个人。要不是哈利波特在这里取过景我可能也不会想要来,山也没有特别巧克力色,感觉不是很美。。路上老头还问我们要不要租摩托车骑,这么热的天真的会晒死,还是车里吹空调比较舒服。

也是十几分钟巧克力山就看完了,老头还很热情的给我们拍了照。然后就兜我们去罗博河坐游船吃午餐啦。罗博河游船和自助午餐是一个人435p好像,反正不超过450p。在船上吃自助餐,菜不怎么样,但是可以吃到饱。还有人在船上唱歌,老公给了小费之后那人还唱了首月亮代表我的心。在船上跟别人拼桌,坐我旁边的是个英国帅哥,趁老公去抽烟的时候赶紧合照了一张哈哈哈。

下船之后我们跟老头说要去买些防晒霜啊什么的,让他带我们到 ICM(island city mall),老头在车上等我们,我们迅速进去买了大瓶矿泉水,抽纸,防晒霜。防晒霜之前看攻略是推荐bananaboat,但是我找了很多地方都没找到,最后买了个D开头牌子的SPF80的防晒霜,349p一支,防晒效果还可以,至少我没有变黑太多。矿泉水是一定要买的,因为我们住在阿罗那海滩边上,那附近的酒店的自来水基本都是咸的。。回酒店的路上老头问我们第二天要不要出海跳岛游,之前就做好攻略跳岛游是一定要去的,早上6点出发去看海豚,然后巴里卡萨岛浮潜,最后看处女岛。之前攻略说包船2000p都是合理的,我们想到海边上找小黑包船,这个老头说他有朋友可以包船给我们,只有我们四个人,1700p,我觉得这个价格很合理,就成交了。
       到了酒店以后心情大爽,环境超好,服务员很有礼貌,泳池很干净!不多说了上图片

一晚220的价格真的是太划算了!到现在我老公还在说这个酒店性价比真的非常高,特别满意。
        入住之后立马就睡觉了,晚上快六点起床到海边溜一圈找吃的。从酒店走到海边大概5-8分钟的路程,在海边看到中国人开的餐馆和旅行社,想想中国餐馆毕竟看得懂菜单,能跟老板交流,就这儿吃了。各种海鲜随便点,点太多了根本吃不完,不过真的挺好吃的,也不便宜,总共吃了4800p,是我们在菲国吃的最贵的一餐。

吃饱喝足在海边散散步,两个男的做了全身马杀鸡350p,45分钟。因为全身马杀鸡要脱衣服所以我们女生只做足部马杀鸡300p,30分钟。大妈们的手太粗了,感觉都是茧,还有细沙,所以按摩的不是很舒服。。

哦对了,还吃了蜂蜜农场的榴莲冰淇淋~~~一个球40p,榴莲的超好吃,芒果的不怎么样。。

然后在中国人的那家旅行社买了后天去杜马的船票,一天只有一班,上午10:30,票价700p一人,手续费50p一人。还租了浮潜装备,面罩加鞋子150p一个人。真的建议喜欢浮潜的人自己提前淘宝买好,也不贵,主要是自己用着干净卫生。

因为第二天出海约了早上6点,小黑会来酒店接我们,所以我们睡得比较早。哦对了,可以提前买点面包什么的,因为出海之后没得吃早餐,要等到在巴里卡萨岛才有的吃。

Day 2 --2.24

一大早小黑就在酒店楼下等我们了,跟着他走到海边,哈哈哈真的是太美了,坐上螃蟹船出海到了看海豚的地方,停留了快半个小时也没看到海豚,无奈只能去巴里卡萨岛了。

上岛以后小黑带我们到一家店,老板给了我们价格,浮潜250p一人,他会用船带我们到断层带浮潜,时间由我们自己定。怕死的我全程穿着救生衣哈哈哈,海水超级咸,进到眼睛里根本睁不开眼。潜水鞋一定要穿,否则容易被珊瑚海胆之类的弄伤。我们没有带相机,所以在巴里卡萨岛租的,2000p贵的要死,而且还很快就没电了,根本没拍多少张!所以大家一定要事先准备好相机带去。对了,用防水袋装着手机再拍是根本拍不到什么的,打消这个念头吧。

海水实在太咸,而且体力不支,我早早的就上船大口喝水了,等他们都玩够了我们就上岛吃饭了。吃完饭出发去处女岛,海上浪开始变大,船很颠簸,看到了很多深潜的船,有机会大家都应该去尝试一下深潜,看看深海里的世界。我真的是很怕死的一个人,估计这辈子都不敢深潜。
       终于到了处女岛,真的实在是太美了,最漂亮的岛没有之一!船没停稳就有小贩提着水桶来问要不要鲍鱼和海胆,尼玛这鲍鱼,都成精了吧,快有手掌大了。这个小贩还帮我们拍了跟海星的合照,还挺有创意。

总之这里就是一个非常适合拍照的地方~~~特~别~美~~~

小贩说鲍鱼200p一个,我们嫌贵,旁边一伙中国人正好在吃,我问他们多少钱,他们说要还价一下的,他们点了12只1200p。然后我们就还价说8只1000p,成交。后来后悔了,800p肯定也是可以成交的,所以大家一定要记得讲价。海胆是生吃的,20p一个,看起来就感觉不好吃。。勇猛的可以尝试一下。椰子一个40p,这个价格就是基本不可能便宜的。

这里会有好几个卖珍珠的,一直缠着你要你买。我之前已经交代我老公千万不要买了,他被缠的烦了就给我买了条项链200p,买完就被我骂了,因为另一个卖珍珠的这条项链只卖100p,甚至最后降价降到50p。后来我有点后悔没有多买几条带回家当手信,才50p啊。。
       吃完鲍鱼我们就打算回去了,这时候才下午1点左右。回到阿罗娜海滩付了一天的船费1700p,走回酒店冲个澡,我和老公就到泳池游泳去了。游了一会儿就在躺椅上睡着了,真的是睡着了。醒来之后回房间洗衣服晾衣服,晚餐在酒店的餐厅吃的,吃到撑2000多p。

吃完休息了一下就又走到海边了,逛到这家最酷最大的酒店,也不知道一晚要多少钱,总之很酷炫。

选了个有人驻唱并且气氛很好的露天餐吧坐下,点了BBQ和啤酒,还有菲律宾当地的甜点Halo--Halo,像沙冰一样的东西,我是觉得不好吃。男生喝啤酒,饮料我都是喝的Mango shake,每家店我都是点这个,味道都不会差。这么多吃下来1400多p。

在薄荷的最后一个晚上啦,第二天早上就要去码头坐船去杜马了,还有点舍不得,后悔当时定行程的时候薄荷岛没有多一天。打了电话给第一天包车的那个老头,让他来接我们明天去码头,谈好价格500p。

Day 3 --2.25

早上八点起来收拾行李退房吃早餐,老头八点半准时到酒店来接我们,这时我们还没吃,老头就在门口等我们。一样是在酒店吃的饭,美式早餐,4个人835p。

车程30分钟左右就到码头了,我们换了船票,被强行托运了行李箱2个300p,离岛费一人20p,然后到了等候室~~~这是船票。

看着薄荷的美景就要离开还是很不舍的,希望以后还有机会再来!

大概12点到了杜马盖地码头,我定的酒店是市区的,非常近,走路5/6分钟就能到,但是因为第一次来,还是坐tutu,一人10p,因为还有两个箱子所以一共收了我们60p。杜马很小,市区内坐tutu基本都是10p一个人。到了酒店以后办理入住,这个酒店条件就很一般了,非常一般,一晚也是200出头一点。不过地段还可以,离海边很近,旁边就是LEE PLAZA和ROBINSON超市。
        放好行李之后我们去的mooon cafe吃饭,这家店离杜马地标很近,对面就是西利曼大学,而且猪排超大份,四个人才吃了1400多p。

吃完以后去了LEE PLAZA,安检挺严格的,楼上那些品牌的专柜也是很简陋。。不过LEE和LEVI'S都很便宜。
        下午躲酒店里防晒,晚上就街上随便吃了点。在杜马的2天没有计划好,因为没有去跳岛游,所以没东西玩,只能逛吃逛吃。。建议大家可以报个旅行社,去双子湖划皮划艇或者去锡岛一日游,不然在杜马市区真的很无聊。。
        晚上的杜马地标附近都是小吃摊位,据说当地小吃中有一种鸭蛋,蛋里面是孵化了一半的鸭子,所以吃这个鸭蛋的时候会吃到鸭子的形状。。想想就好恶心啊。。

Day 4 --2.26

睡到中午自然醒,坐tutu车到Lab-as吃午餐。看不懂菜单真的是很累,还好攻略上有图片,看着随便点了,四个人大虾大蟹才吃了2400多p,又是吃到撑。

吃完之后就是海边各种拍照了

当然还要有跟地标的合影啦

后来逛了西利曼大学,坐tutu到Robinson mall吃饭,只是吃了个Jolibee而已。。然后在超市买了芒果干当手信。

后来坐tutu到有名的烤鸡店买了只烤鸡190p,真的是便宜,但味道没有想象中好。

旧钟楼和教堂就在旁边,走路回酒店也非常近,我们就买了烤鸡散步回去。身上比索都快花光了,我们还用了银联卡取现,一张卡一天只能取10000p,手续费收了大概20几块人民币。

Day 5 --2.27

9点起床之后楼下吃了早餐,整理行李退房,坐tutu到锡布兰码头150p,途径杜马机场,哈哈哈这么简陋,想到过两天要在这里飞就感觉很不安。

到码头买船票去liloan,每小时一班快船和慢船,快船62p,慢船45p。没注意牌子买成了慢船的票,是螃蟹船,当天浪很大船很颠簸,二十多分钟快半个小时才到liloan码头,每个人要交上岛费2p。我们住的酒店离快船码头很近,离慢船码头就有点距离了,我们拖着行李走了有十来分钟,早知道就坐tutu了。。一到酒店就身心愉悦迫不及待要跳到泳池游泳了。

这家酒店10间房,住了4间中国人。。
        然后发现老外们都很奇怪,一整天都待在酒店里不出去,我们都是到处走到处玩。。生活方式真的差很多。
        中午在酒店吃饭,不是很合胃口,下午泳池泡了下,三四点休息一下,六点出门找吃的。发现一家韩国人开的店“kingdom resort”,其实也是一家潜店,住客都是韩国人。我们在这里吃的晚餐,350p一人,没有菜单,厨房做什么我们吃什么,吃的还不错哦~

泡菜好吃,更加坚定了我要去韩国的决心~~~

Day 6 --2.28

早上7点吃完早餐,约上昨天刚认识的中国小夫妻一行6人一起坐tutu车去oslob看鲸鲨,来回400p,非常划算。看鲸鲨的价格是坐在船上看500p,浮潜1000p,深潜1500p。然后每个人都要再交100p的税。这对小夫妻有带防水相机,拍了好多照片。

有几次鲸鲨离我们特别近,我这么怕死的人真的是紧紧抓住船不放啊,导致接下去一两天我的手臂都非常酸。。
        看完鲸鲨大概9点,tutu问我们要不要去看瀑布,我们6个人都没兴趣就直接回酒店了。到酒店想租皮划艇,但是浪太大没办法划,我们只能在酒店后的海边浮潜。租了酒店的浮潜装备,面罩和鞋子各100p,一个人,所以还是强烈建议大家自己买了带去,以后反正也可以用。
        浮潜看到了小丑鱼,还有各种珊瑚。但是水草太多了很恶心。。朋友还看到了海蛇,害我在水里也不敢多待。

中午和晚上都还是在韩国店吃的,毕竟有筷子的餐厅太少了。。
        一路上人们都很友好,虽然经济毕竟落后条件不好,但是人都很热情,小孩们在路边玩,看到我们都会说hello,真的特别可爱。想想第二天就要离开还真是很舍不得。

Day 7 --2.29

早上吃了早餐整理行李退房,到快船码头买船票发现错过了几分钟前的船,下一趟要1个小时,之后又到慢船码头坐船。所以还是螃蟹船颠着回杜马。到锡布兰码头已经11点多了,坐tutu到Lab-as吃午餐,讲价到100p一辆车,我们六个人加上行李总共两辆车(小夫妻跟我们同航班飞马尼拉再飞厦门,所以就一路同行了)。午餐吃了3000多,然后就继续坐tutu到机场,这次我们居然6个人4个箱子只要一辆tutu,到机场120p,简直是开挂了。。
        杜马的机场真的可以给我再随便一点吗。。

机票是国内那种超市小票一样的,每个人还要交150p的不知道什么税。。然后这趟航班经常晚点,就是在候机室看着飞机降落,然后下来一堆人,然后下来行李,然后我们的行李再运上去,我们再登机。
        到马尼拉之后时间还有富余,大家就先找时间吃了个饭,吃的yellow cab,披萨和意面。吃完到自助值机柜台研究了一下自助值机,免费选了位置,这次终于不是在后排了~~位置在安全门旁边,特别宽敞~~~但是自助值机完还是要去柜台托运行李换登机牌。
        最后过海关的时候也很顺利,不需要交什么离境税。过了安检就各种免税店逛一逛,香水烟酒买点带回家~~~

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-06 11:25

首先给楼主点赞,其次就是怎么自助值机和面粉选位置啊

2016-03-06 19:49

2016-03-07 09:57