我们的11天昆大丽

Who (杭州) LV.4
2016-03-05 11:06 210/0
  • 出发时间/2016-02-22

不是游记的游记。

就想告诉大家一些网上没找到的,可能会用到的信息,希望对你有帮助。

2月22号元宵节,出发

顺风车40块到机场。
机票是携程上买的南方航空CZ3542,18:20出发,23:20到昆明

[官渡区]昆明坤名酒店(大床房)

携程团购的房间,88块。
到的太晚了,人比较累,去市区也不大方便(除非你打的),就选了离昆明机场比较近的昆明坤明酒店,老板会安排车子去接机。老板人挺好,有什么问题,都可以问他。
还算过得去,没照片好,特别是厕所,很简陋。

那一块有很多酒店,在一个村子里,都是自家的房子改造的,还可以,一个车子替很多酒店接机。
小村子里还比较安静,23点50样子到,还有蛮多人在外面。早上9点多起来,很多人还没开门,感觉当地人睡得晚起得晚。

往外稍微走10来分钟,会到村里热闹的地方,可以吃早饭,也有拼车10块/人去昆明东站,就可以打车或者公交车去昆明市区你想去的地方啦。这个是比较方便的,如果去坐机场巴士去市区,或者地铁的话,都不大方便,除非你在机场出发。

2.23-24,翠湖、云南大学、南屏街、金马碧鸡坊、民族村

23号的酒店定在大观楼附近,东站过去只要一个公交车就到(本着穷游的精神,我们基本都是公交车,虽然吃和住的还是很不错的,花了比较多),2块钱。昆明的公交基本都是2块,那个站还有直达民族村等景点的公交,感觉昆明各个景点的公交还是很方便的。

昆明花木蓝客栈

现在好像便宜了,我定的时候190,不过很文艺、很干净,地理位置还是不错的,虽然难找了一点。
安顿好后去云南大学,一个公交直达,外面路上吃的店也不少,还有小菜场,可以买水果,很方便。
后来金马碧鸡坊回来、去民族村玩,都是一个公交车直达,都是2块一个人。

很文艺的一个客栈,就是大门比较难找,定位在一个小区里面,其实在小区外面,保安亭左拐才是。
位置也很好,推荐。

翠湖的海鸥真的是超级多的,有人在湖边卖干粮,可以喂,可以拍照,好像10块钱一份。

刚好去的时候花开了好多,很美,但是温度还是不高,要带厚外套。

很有历史年代感的一个学校,100多年了,里面的植物可以直接看出这个学校的氛围。
可以去里面逛一圈,也很适合拍照哟~

学校里的小松鼠,不怕人。

著名的皇桥园,味道赞一个,还是不及菌菇火锅,哈哈。

这个是我们的早饭,烤饵块,好吃的。

博物馆就在民族村边上,可以逛逛,很多衣服啊什么的,我们没很多时间就稍微逛了下。

广场上依旧全都是鸟

我们赶当天晚上的火车去大理,所以行李都带上了,在民族村外面有包裹寄存的。最外面的那个好像最便宜,原本是个厕所,改的,有卖乱七八糟的东西。

象形文字,看不懂。。。

摩挲族,母系社会,在丽江还认识了一个摩挲族的姐姐。

佤族里有卖小米酒,很好喝。
名族村里很多广场都有活动,进去之后最好先拍个时间表,到时间点了就绕过去看看,挺好玩的。
建议大家带点零食去,没什么特别好吃的,还贵。边吃边逛挺有意思的。

晚上就要去大理啦,我们到了火车站之后,赶紧跑到附近那个云南老字号菌菇汤店吃菌菇汤,那个味道真的超级赞的。还好我老公英明,愿意陪我这么大老远的跑去吃一下,不然肠子都要悔青了。那条路上很多菌菇店,都没什么生意,就这个店里爆满的。
心满意足的出发大理

2.25-28大理古城、洋人街、洱海、双廊、风情岛

大理慢吧青年旅社

这里真的是夜生活的天下,每天晚上都很多人。
各种酒吧,但是觉得古城其他街能玩的更多,洋人街就是大家说多了把预期定的太高。
古城里有很多学生做兼职的,喜欢这个城市然后就待下来了。
有个类似鲁班锁的店,里面可以随意玩,难度有点大。

去的时候刚好茶花展,去逛了一圈,后来老公跟我说刚刚我认真看茶花的时候,杨丽萍就在我边上

菠萝饭,不是特别好吃,一般。
有卖炸竹虫的,很多人都说好吃,没敢尝试

烤乳扇,好吃好吃,超级推荐。
这个老奶奶是他们的老字号,上过报的,可以跟她说要多少,可以邮寄回家。
她还有自己做的玫瑰酱。

蛇皮果,十块钱3个,城外水果摊要更便宜,挺好吃的。
还有莲雾。

很漂亮的桥。
弄错地方,去了洱海公园,骑行了一段,还是挺美的。

双人自行车到了一个玉白菜湿地公园。

洱海公园边上的什么山,忘记名字了,上面有个公园,挺美的,说是有动物园,没找到。
从山上看下去很好看。
山下很多人在买蓝莓,好像是12块一斤,但是他们都一大串一大串的卖,拿了个小点的,都25了,直接吃到吐。

山上的公园

夜色中的古城门

大理古城外的游客集散中心买的套票,还可以,不贵。
还一起买了来回双廊的套票。
影视城后面是苍山,自己可以爬一小段,绕一圈,还有点意思。

城门上有个密室逃脱,刚开始一直出不来,出来之后觉得,呵呵。
城里每个小时都有表演,看了个抛绣球和抓犯人。

城门

洱海真的很美,政府保护的很好。
我们说以后的奋斗目标要改成:在洱海边买房子,哈哈

杨丽萍自己住的地方,三面换水一面靠山,她都是坐船进出的。

杨丽萍的酒店,好像是月亮宫,她自己住的太阳宫。

粗发风情岛

挺好吃的,他们家还有沱茶,买了很多送人。
他们可以帮忙寄快递,在大理古城那边也有一家连锁的,听说都是自己采的,反正挺好喝的。

岛上有一个类似海滩的地方,听说落潮的时候有表演。

遥远的苍山。
就在天龙八部影视城后面,可以买套票上去,我们去的时候只有雪,而且还要去丽江爬雪山,就没去。
导游说5月份去,满山都是杜鹃花,因为海拔不一样,整个山一段一段颜色还不一样,超级美的。

古城里有个小教堂,刚好周日下午要走,早上就去参加礼拜了。
挺触动的,碰到一个上海的姑娘。
祝福你们。

走啦~拜拜
丽江,我来啦~

2.28-3.3丽江古城、拉市海、束河古镇、黑龙潭、玉龙雪山

一个温州阿姨开的客栈。
老板人很好,时不时组织大家吃饭,也有提供旅游路线介绍,可以跟他们的团,拉市海、雪山之类的都有。
知道我要买银饰,带我逛了半个古城,走遍全部的百岁坊,虽然没买成,不过还是感谢~
客栈的环境也很好,位置也好,离古城很近,出去玩的话也挺方便的。

古城里的教堂,去的时候好像还没开始使用。

进古城的时候随意逛进去看了看,纸质挺特别的。
出来的时候围满了人,才发现任贤齐在里面,各种人拿着相机各种拍。
任贤齐近距离看着沧桑好多。

丽江古城里,摩挲族的木云姐一般都会在那。
他们是真的热爱户外运动。
去拉市海和雪山都是她这买的套票,来回加门票,不贵。
去雪山的话,司机车子里有氧气瓶,我们出发的时候不打算带氧气瓶,觉得没必要,司机师傅让我先带上,不用的话还他,不用钱,如果用了再给钱。他们还有羽绒服,比雪山上便宜很多,不过要放书包带上去,不然门卫不让带。
其实自己带个厚外套就可以了,我们觉得不是很冷。
我们是南方人。

大理丽江有很多鲜花饼,有些超级便宜,但是一分钱一分货。
这家店的鲜花饼鲜花味还挺浓,不是最贵的,但是也不是很便宜。我们买了1千多,送了几包。
他们还有酸角冻,也好吃。
直接快递寄回家,不用麻烦。

在这里买了银饰,一直戴在身上,5个月过去了,越来越亮。
大理丽江到处都是银店,很多是包银的,很容易买到假的。
这个店不大,在一条小路上,但是东西是真的。
我们逛了好几家百岁坊,都没有满意的,在这个店终于心满意足了,哈哈~
对了,这个店还可以售后,如果你买了之后时间久了不喜欢了,可以寄回去重新加工还你。

木府,在古城里面,需要买古维费。
来了之后才知道木府对云南的重要性。
听说以前云南,当官的都姓木,平民的姓忘记了。
现在姓木的,都是以前当官的人的后代。
木府里面很大,进去,有讲解员带队。
被严重毁坏过3次,现在看到的是部分修缮过的,还是很宏伟。

木府后山上上山的路

从木府后山最高的地方看丽江古城。

超级推荐。
好吃。
有点难找,网上找到的地址不对的,问了好几个人才找到。
里面爆满,生意超级好的,边上也有腊排骨,但是都很冷清。
丽江古城不是很远,可以走过去。

我们点的混合:排骨和鸡块

夜晚的古城门

这个就是大名鼎鼎的古维费啦。
客栈就可以买,80.
个人觉得还是应该买的,虽然晚上去的时候不查,而且早上很早进去也不查(我们7点多还是8点多进去,都没查,不过这个客栈过去那条路好像也不查),不过去木府要看,去雪山要看,而且如果买过了,去黑龙潭就不用买门票。

一个包店,一堆人排队和这个包合影,束河古镇也有。听说是当地的品牌

东巴字

这个是我们去的马场,带我的那个阿姨说,公马都跟着母马走。
他们本地人从小就骑马,技术很厉害。

这个是整个骑马的路线,不一样的路线不一样的价格,我们从姐妹湖走古树林,比较短,不过也走了1个来小时了,还算满意。
骑马结束可以吃饭和划船,老板会催着去划船,再吃饭,这样划船的时候会很短,我们坚持要先吃饭,吃完饭,慢悠悠的划了很久。

在木云姐那,我们定的是160含接送一个人,这个价格表很坑。

有两种船,皮划艇不限时,电动的,有人控制的那种(忘记叫什么了。。。)好像是1小时内。
体力还可以的话建议皮划艇,湖心停舒服的。
划船结束,外面有品茶的,很特别的味道,记得带票,要看门票的。

说实话,不喜欢,很小,很商业,没什么好玩的好吃的,就是风景还行。
两边都是各种小店

束河古镇里的音乐台,去的时候刚好赶上开始,欣赏完了才走。
当地的舞蹈和歌曲,还是不错的。
大冷天,一个个都无袖、裙子,辛苦啦。

黑龙潭,像皇家的后花园,不是很大,但是风景很好,束河古镇-黑龙潭-丽江古城,刚好一条线,还算顺路。
出示古维票免费。

终于去雪山啦~~~~~
这些票都是一起的,都是司机师傅帮忙递钱。
先要付进山费,进去之后再买门票。
学生证和老年证、军人证都可以打折。

进去之后要坐观光车带你去雪山,不一样的海拔不一样的路线,当然门票价格也是不一样的。
我们去了4480最高点,那天天气也好,可以上去。如果风大,或者有雾,都是没有索道的,就不能上去。
同车的爷爷他们去了云杉坪,听说很美,一大片草地,还有花。

雪山上东西很贵,管理员很应景的摆了个取款机。

索道上看到的雪山,后面一段几乎是直着上去的,很霸气,哈哈。
有个女生已经开始吸氧了

索道下来已经海拔3356,接下去的就只能自己爬上去。
黑压压一片排队的人,很多人都开始吸氧,各种导游在叫卖氧气瓶,说缺氧了再吸就晚了,觉得需要的赶紧备一瓶。其实如果觉得还好的话,问题不会很大,不过还是身体重要,别逞强。

一望望不到尽头的山路~~~~~~

高海拔不比平时,虽然没有高反,但是累的很快。
稍微走一段就有点喘,休息几分钟继续。
很多人都已经下来了。

他们俩为了婚纱照真是拼了,新娘子披着厚棉袄,摄影师一说准备,立马扔掉,拍完立马就穿回去。
我们上去的时候他们在这里,下来的时候还是雪山上拍。

终于看到终点了,哈哈哈哈哈

主峰上不去,只能到4480米。
自拍杆到这个高度都失灵,手机很多也自动关机。
所以有些人以为自拍杆坏了就扔在那里。。。
下山就会好的,记得别扔。

雪山下来有客车去蓝月谷,不过到的是山上,云杉坪的口子,要自己走下山。
山上有牦牛肉串,不好吃,可以试试,不过怀疑是假的。当地人说,牦牛要很多年(具体多少年忘记了)才能成熟,所以肉也比较贵的。
不过,蓝月谷是真的很漂亮。

小羊驼

要回家啦,再见,玉龙雪山
下次要看看梅陇雪山

11天,一直都很嗨,回家的那天真的觉得累了,还是很耗体力的。
一路上拍了很多照片,选了几张上来,感谢亲刷完了这个游记,有点长,哈哈。
这个游记主要是想告诉大家一些网上都没找到的要注意的点,和一些可以参考的体会,祝你在云南玩的开心啦~~~~