3000元,9天,畅玩芭提雅 + 曼谷 + 大城

• 出发时间/2016-02-10

这是一个包罗万象的微笑之国,
佛教徒在这里找到心之所依,
美食者在这里享受饕餮盛宴,
摄影师在这里用菲林记录上帝赐予的五彩斑斓,
旅行者在这里放慢脚步用心体会慢慢来的生活方式……

一千个人有一千种来泰国的理由,我从来不为旅行找借口,只为上班迟到找借口 。生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界。 而旅行,能让你遇到那个更好的自己。

其实关于说走就走这件事儿呢,我得向这次一起搭伴旅行的姐们儿小雨学习一下,她就有一种与生俱来的,浑然天成、我们开启了互黑队友之路,结果呢就一发不可收拾。

芭提雅:一座海边的城市,它可以很妖娆,也可以很宁静。可以在海边静静地发呆,什么也不做。

这里的日落与黄昏,可以是车水马龙,也可以是色彩斑斓。这里有城市的大气,也有海的宁静。

曼谷:这里有金碧辉煌的皇宫,这里有国王,有王后,这里的子民们爱戴他们的国王。
精美雄壮的神明守护着这片大地,千百年。

这里有最虔诚的信仰,如歌词般寂静,却不失温暖。一缕金色的阳光洒在曼谷上空,满城遍地是金黄。而这个时候,若有幸前往,你会知道这个时候的泰国,不仅关乎景色,更关乎信仰。

大城:这里依稀可见昨日的繁荣,即使它已经被废弃几百年,被人遗忘,只有废墟和杂草,风雨飘摇中,依然倔强。

费用

【总花销:人均3027】
签证 252/人
含税往返机票 776/人
酒店住得比较简单,找的都是民宿,Guest house之类, 住了8晚,两人总共大概1050元,人均525元/人
境内其他所有花销(吃,交通,门票,游玩项目等) 1474/人
亚航机票:往返含税776元/人

真理寺:门票500泰铢
大皇宫:门票500泰铢
芭提雅市区打车到机场:300泰铢/人

机票

自从亚航开通了国内到曼谷芭提雅的直航之后,泰国,不再遥远。2个多小时的时间,换了一个世界,幸福来得太快!

目前亚航只有南宁南昌澳门有航班直飞到芭提雅长沙西安重庆武汉昆明上海广州深圳和港澳可以直飞曼谷

曼谷芭提雅,坐汽车2个小时到达,在曼谷机场可以直接坐车或者包车去芭提雅,从芭提雅机场可以直接包车或者拼车去曼谷

亚航芭提雅的开航价含税才288。感觉这条航线真的很便宜,促销经常有,我们买的时候是单程388,还是贵了,买完以后亚航又促销到288了,伤心啊。

亚航大促上次大促的时候,到芭提雅价格居然有0元,今年的大促不知道价格怎样。看微信说3月7号亚航马上就要大促了,我们又准备抢票啦。

买亚航机票心得:
亚航的机票跟股票一样,时高时低,遇到亚航大促(一年4次),机票价格可以把高铁秒成渣,去泰国往返含税几百块钱。
我们这次去泰国的机票价格是776元/人,这不是最便宜的价格,谁叫咱临时出发呢?只要不是赶在春节、国庆等高峰期,亚航去泰国的机票十分便宜,真是应了它们的那句话:“人人都能飞”。
可以关注亚航的微信,如果有什么促销,能够在第一时间得知。而且微信还能买泰国FD航段的机票!简直了!

购买亚航机票心得:
注册成为Big会员,事先把乘机资料,比如名护照号存好,节约大促时的抢票时间,拼的是速度!据说今年大促的优先预订日,BIG订票还有3倍积分!

付款的时候,选择支付宝支付的话,只需要少数手续费哦。用信用卡支付,手续费比支付宝方式贵2倍多。

如果吃不准是否需要飞机餐的,可以先不买。等机票购买成功之后,再去“管理我的订单”中增加。而托运行李呢,在买票当下买是最便宜的。不差那几十块的话,可以订完后在“管理我的订单”买。

另外,就在大促前,亚航竟然上线了一个新的产品叫“超值套装”!
加上20公斤行李,加上飞机餐,只需要多付一点点,比单独购买合算多了。

【签证】

贴纸签证:
我喜欢收集签证,所以在X宝上提前办了泰国旅游签证,贴纸的那种,252元包邮,只要2张2寸的照片,4-5个工作日就能出签。
泰国可以落地签,也就是飞机到了泰国的机场后办理。不确定没有泰国签证从南宁出去边检会不会放人,为了保险起见,还是提前把签证办好算了。

泰国落地签:
1、提前填好签证申请表(网上很容易下载到),贴好一张两寸白底照片。表格也可以在机场那,得自己带笔,现场填写,耗时间。
2、打印好往返机票行程单
3、在飞机上填好入境单
4、签证费1000铢,不收其他货币,最好在国内的银行提前把钱换好,机场的汇率很差
5、加200铢走快速出签通道(排队人少的那个)

要注意:如果走快捷通道办落地签,价格是1200泰铢,普通通道才是1000泰铢。见到有国人在快捷通道认为自己被“多收费了”,在那里大闹,用中文高呼“维权”,真是无语。。。。我和小雨赶紧拿着护照掩面而逃,太丢中国人的脸了。。。

【住宿】
反复对比了一些订酒店的网站,如Agoda、Booking、Airbub、去哪儿、易龙、携程等等,最后在Agoda上搞定,这个网站有中文界面。
泰国的住宿,丰简由人,可以住几十块的青年旅馆,也可以住几百上千的海景酒店,而我们选择了民宿,价格在人民币几十到一百多之间。泰国当地人把自己家多余的房间弄出来出租,除了厕所是公用的以外,其他感觉很好,泰国人家的原汁原味,就像当地人一样的生活。

第一天:南宁/南昌——芭提雅芭提雅海滩夜景

出发这天提前3个小时就到了机场,心里有些小小的激动!
亚航的柜台前,早就排了长长来的队。亚航飞机不大但是挺干净的,普通座位比较挤但也还勉强伸直腿(腿太短人太矮)毕竟就那么多钱国内也很难飞三个半小时哈哈。在网上值机的,来回都是靠窗的位子,还不错。
飞机上没吃的没水喝,都是要钱的,泰铢人民币都可以,价格不算贵,还能接受。

芭堤雅机场是在靠近海边的罗勇府,原来是军用机场,现在还在改建,目测半年、一年内都没法全部弄好,现在大楼外层都没弄好。
芭提雅机场小得不如国内的汽车客运站,从入境,提取行李,出候机楼,直线距离60米左右。。。

芭提雅机场交通

出境之后大厅里有很多MINIBUS的商家,这些就是私营巴士,可以拉你去芭提雅,或者直接到曼谷
芭堤雅机场到芭提雅市区,包车价格1500株/车,可以坐6、7个人。也可以坐机场巴士,所谓的机场巴士也就是拼车,可以直接送你到酒店。
芭提雅机场直接包车去曼谷,墙上开价是3500株,站在柜台里的人喊3000泰铢。看到有人侃价,从芭堤雅机场到曼谷市区酒店,包了辆丰田HIACE价格2500铢,这个车能坐9人。

出了芭提雅机场就有人招呼你坐MINIBUS到芭提雅市区,250铢一人,8个人一辆车,人满发车,随到随走,根本不需要提前订车。最后回来的时候,我们是从芭堤雅海边直接到机场,出租车价格在650铢。

机场到市区的价格:

泰国的交通,怎么说呢,乱,我坐了很多交通工具,就都介绍一下吧 :

1、TUTU车:芭提雅的主要交通工具,其实就是后面搭个棚子的皮卡,可以坐大约10人,到处都是,我们住在中天海滩,芭提雅中间靠南边的位置,到最北端的真理寺,大约250B,最南端的四方水上市场大约150B,都是2个人的包车价格,可以讨价还价。这时,打印的攻略就很有用的,用手一指就可以问多少钱,完全不需要多的沟通。

2、小TUTU车:只有曼谷才有的,就是三轮摩托车,只能坐2个人,价格跟大TUTU差不多。

3、摩托车:芭提雅,当地人用得最多的交通工具,因为赶时间,曾经坐过一次摩的,惊险万分,速度超快,在汽车之间左冲右窜,而且又是右侧行车,跟我们的正好是个反的,坐在摩托车上,真的好恐怖,建议不要搭乘摩的。但是可以自己租摩托出行,因为我没有google地图(万恶的电信),所以没租成,但是很多外国人租,至于加油,路边的小店都有玻璃瓶装的汽油(就是红酒瓶,应该是500ml一瓶),我看有外国人买,40B。其实,有地图的话,自己开摩托车,是很好的出行方式。

4、BTS:曼谷的主要出行工具,不堵车,又凉快,还可以超近距离看到人妖:)我的旁边就坐了一个,穿着hello kitty,戴着美瞳,但是有喉结。

5、轮渡:坐过蓝色和橘色旗子的船,本地人都是坐橘色旗子的船,又快,但是没有广播,而且不是每个码头都停,一定要多问,要旁边的人指导你下船,我有一次就坐过了,又免费坐回来。蓝色旗子的船,是针对游客的,每个码头都有英语介绍,不会错过站。但是,对于英语不行的我来说,有没有介绍,都没什么用,反倒是每个码头都停,浪费了时间。我坐橘色船的时间可能5分钟就到了,坐蓝色船,足足坐了30分钟。建议,一到轮渡,就要对售票员说orange!省得她把你拉到售票口买蓝色的票。

6、公交:芭提雅没有公交,曼谷才有,我只坐过一趟8路车,从唐人街到胜利碑,车子超级破,跟我们这边90年代的车子差不多,没有空调,又堵车,也没有广播,都是好心人告诉我们在哪下。价格倒是便宜,9B,但是真心不推荐。

7、的士:只坐了一次,从芭提雅市区到机场,可以在街头的旅游代理或者住宿的酒店提前预订,价格很透明。

泰国的主要交通工具:嘟嘟车、双条车

双条车也是芭提雅当地人的主要交通工具,没有之一,基本主路抬手就停,10B,远一点20B。在PATTAYA的海边上,停着很多水上游玩项目的快艇,价格自己谈。乘船+拖伞一起,开价1000,还价到700B。海上有几个大平台,用来起降降落伞的。

芭提雅初印象

“如果你不想对一座城市失望,就一定到要在夜色中到达。”
以前看到这句话还不以为意,觉得美好的地方白天夜晚都是不同的美好。但在芭提雅,白日里美则美矣,但总觉得少了灵动,少了生气。

芭提雅的夜,无比妖娆,不仅仅因为这里的夜晚灯红酒绿,当夕阳染红这片大海,海浪扑上片片沙滩,一种无比悠闲的惬意蔓延。

抵达芭提雅的第一天,在酒店安顿好之后,海边的夕阳正西下。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-05 19:22

记录的真好~怀念!

2016-03-07 12:56

好美啊,芭提雅,想去的

2016-03-11 20:41