逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)

yoanjel (广州) LV.24
2016-03-05 12:02 1227/10
  • 出发时间/2016-02-15

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本游记分篇如下:
        逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(本篇)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他同行小伙伴的热心分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  24-70mm F4 ZA。后期用的是Lightroom和美图秀秀。

本文的背景音乐,依旧是圣斗士星矢的主题曲《天马座的幻想》钢琴版。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

D4 2016.02.18(正月十一) 泸沽湖

夜宿:泸沽湖,锦瑟精品客栈星空复式房2间大床房(120/人)

今天要早起看日出了。由于云南成都一样,经度的原因所以日出时间比较晚,所以大概六点半的时候我们才起床了。昨天和那位租船的大家联系了,只要到时候打她电话就可以了。

爬山的时候带的头灯又有用武之地了,而不知道清晨究竟温度如何,我也把薄羽绒服穿上,以求做到万无一失。

刚出旅馆的门,门口一位当地人叫住了我们,问我们是否要坐船去看日出,费用每人20元。我们说昨天已经预定了从村口码头出发的船,这位当地人直接告诉我们,10元的那些都是在湖上或者湖边看的,她家的20元,路线是不一样的,可以到山上,然后对着远处乱指一通,我们对这边的地理并不熟悉,也不知道真假。

最后小蝶和杰少决定,还是按照原来计划去坐10元的好了。反正我们爬山看日出多了,试下在船上看也不错。毕竟10元是车队长告诉我们的价格,还是坚持原计划吧。后面觉得,这次坚持原计划,应该是对的,不然有可能被多收了10元的冤枉费。

一路上也遇到很多和我们一样,去看日出的人。我们快要到码头的时候,电话联系昨天那个王大姐,可惜一直提示忙音。昨天其实并没有仔细看那个大姐的相貌,所以还不知道能不能找回她。

到了码头,已经看到有三、四只猪槽船上坐满了年轻男女。岸上也有好几个大姐,每个大家都用头巾包着自己,身上也基本穿着差不多的民族服饰,找到王大姐真是像找碴一样困难了。

我们随便问了一个人的价格,统一都是10元,我们也就安心了,随便上了一艘空船,霸占了前面两排。很快这艘船也坐满人了。还有其他旅客一直赶过来。

所以,大家如果去坐船看日出,只要时间算准了,直接有船就上,不用理会是否有预约。

这个就是早上的泸沽湖湖面了。而太阳,应该就是从远处的山顶出来。以前看日出都是爬到山顶,视野开阔,这次是在湖面,有种仰望的感觉。

船就是用绳子绑在插在湖里的一根根木桩的。

我们的船旁边,还停着其他空船。可能是现在不是旺季,如果旺季,估计会出现有人坐不上船的情况。

早上的天空中,居然飞翔着群鸟,应该不是鸽子。这里有着各种原生态,这是在广州这种大城市很难看到的。

那边也有船出发,看方向,似乎就是从我们旅店那边出来的,可能就是20元的那种了。后面我也不知道到底他们的船开去哪里了。

这个方向,视野是最开阔的。也能看到两艘小船,似乎开向右边的岸边。

坐在第一排的两个妹子,小蝶也难得的穿上了她带来的羽绒。

就这样,船划过平静的湖面。发现这些波纹很美。

我们身边的另外一艘船。大家都是坐这种猪槽船出行的。而船也不是人工用船桨划,都是统一用发动机的,由船家在最后把控方向。数了下,差不多除了船家,可以坐18人。

这群鸟儿,一直在我们头上盘旋,用70mm拍了一张,这就是传说中的“雁形阵”。

船在行驶的过程中,看光线,似乎还有一阵子才能看到太阳。

就这样,所有的船只,都在岸边停留了。也并没有出现像20元那样说的可以到山上看或者在湖面上看的情况。

船、湖面、朝霞、飞翔的鸟,画面动静结合,颜色搭配也很好看。

上了岸,先统一收费。岸边很快就站满了人。我可能是出于爬山的习惯,看到背后的小山坡似乎很好走,就直接走上去,占据了一个有利的高度。而后面也有几个人看到我在上面,也跟着上来。但是他们找到的位置前面都有植物遮挡,所以很快就又下去了。那些被遮挡的位置,早就被我看过并排除了。

还时不时看到其他晚出发的船只,正在奋力往这边赶。

有的船只不知道是看到岸上已经站不下人了,还是原来就计划不靠岸,直接就把船停在湖上。

我觉得这样挺好,这些在湖面上的人,都会成为我们照片的点缀物~嘻嘻

山后面的金光越来越亮了,大家也越来越兴奋。

几个开船的大姐,已经对日出没感觉了,对她们来说,生个小火烤手驱寒,才是最想要的事情。

杰少是跑到人少一点的岸边拍摄的,这个是他拍的水下的小石子。

不知道是不是游客打水漂,湖边泛起点点波纹。

大家都在焦急得等待日出那一刻。

落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色。应该说的就是这种意境了吧。

我在等待的时候,一直在摸索到底用手动挡还是自动挡。并且留意着这些过往的船只。可以利用他们拍出不错的构图照片。

终于,太阳出来了,但是出现的时候,阳光已经开始散开了,而不是我们以前看到的一个比较暗的金球。可能在平地看日出都是这样吧,山顶看,可以更早看到出现在地平线的太阳,那个时候阳光还没有散。

大家都纷纷拿起自己的手机和相机拍摄,很快,一大波泸沽湖日出的照片,就会出现在大家的朋友圈,一起参加春节摄影大赛。拍得好的那些,会获赞无数。而岸上的妹子,肯定会利用太阳拍很多的剪影,然后再打上一些很文艺,让人感到自己很开心很可爱的文字。然后一大票男生就会纷纷评论以博美女一笑。

太阳已经完全出来了,大家也差不多要启程回去了。回去的时候,不需要坐上来时的船,反正有空位上就可以了。

在回去的船上,依旧有很多可以用太阳做背影,拍美图的机会。其实,好的拍摄时间,都是时时存在的,只要你用心去想去看。

早晨的格姆女神山。

抓拍到一只单飞的鸟。

这张拍得挺好的,“泸沽湖上少女的微笑”。

很快,船只都陆陆续续回到它们出发的地方,静待下一批游客的到来。

这个时候,有一只船从我们身边经过。船上的妹子颜值一般,但是最吸引我们的,是正在高歌的掌舵大姐。她唱的居然是《青藏高原》,游客们纷纷喝彩。大姐一曲唱完意犹未尽,又唱了一首摩梭族民歌!

船最后面就是那个当地女歌手了。

回到了岸上,游客纷纷离开,发现朝阳下的码头挺漂亮的,特别是一些人物长长的影子,只有在早上和傍晚的角度,才有这种效果。

这几艘船是昨天小蝶上去的,没有发动机的,很好认。

小蝶和大圣匆匆走在前面,我和杰少则慢慢走,慢慢拍。

路边几只小狗,一直尾随着杰少。

路过一家饭店的时候,店主居然点起了鞭炮,不知道有什么喜庆的事情。看到此景,回忆起孩提时过年过节放鞭炮的美好时光。

杰少昨天下午睡了一觉,所以还没有看到旅社外的景色,他拍了一张早晨阳光下的走道。

湖边的鸟儿,正在吃早餐。

回到旅社,开始吃免费提供的早餐。有小米粥、鸡蛋、榨菜和烙饼,其中小米粥是可以免费加的。小蝶不知道是不是饿坏了,一向负责拍三餐的她,这次居然忘记拍了。后来小蝶才发了这张图。。。

我们四个人,就在阳台上,一边晒着阳光,一边喝着暖暖的粥。

吃饱后,收拾行李,退房。然后把行李放到我们今晚要住宿的另外一家客栈的前台寄存,然后就带了必要的干粮和水,准备出发去租电动车,开始一天的环湖生活了。

找回昨天那个卖烙饼的大姐,租了两辆机车,每辆费用是80元。这里的价格基本都是一样。今天的机车,比起在双廊租的,好开很多。杰少由于早上胃有点不舒服,所以依旧我开车,他在后面拍照。

出发后,我才发现自己装备没有准备好。羽绒服我脱了放在随身的书包,没有一开始穿上。而手套,我直接寄存了。早上温度还是很低,有阳光照射下还好,但是很多阴凉的山路,寒风吹过,我都忍不住打颤。握着方向的两个手,都冷得直哆嗦,很快皮肤就干燥起来。我不得不每次停车,就赶紧涂上护手霜,以免皮肤开裂。

好在杰少把他带的手套给我,我的手才能幸免。但是也可能是因为这个装得不够暖的原因,导致了我今天后面的状态不佳。

这些照片,是坐在我身后的杰少拍的。我们的车出了里格村后,沿着环湖公路,开始绕着湖顺时针行驶。

照片右边的村落,就是我们住的里格村。

很快,来到了第一个观景点。这个是昨天下午我和小蝶就来到过的。今天的天气预报是多云,现实中也确实是多云。天气没有昨天来的时候那么晴朗。

就这样,我们全程跟着小蝶,一遇到景点就停下来拍照。

下车,来到湖边。湖面上依旧停放着很多的猪槽船,也没有当地人捕鱼。

一位年纪较大的当地妇人,估计是干完活,在湖边洗手。她的服饰,应该就是本地的特色服饰了,刚好抓拍了这张日常生活照。

几只小鸭子,在湖边玩耍,在这边净土上过着自己的生活。

来到下一个景点,这里就是泸源涯了。到这里之前,是大圣开车载小蝶,结果在拐弯的时候不注意,停下车后车子倾斜,停在另一个方向的车道上。好在车辆不多,不然会很危险,真为这些年轻的女生捏一把冷汗。旅游开机车,最好让有经验的人开,千万不要贪玩学着开,如果出了意外,其实也是一件不太负责任的事情。可能这么想大家觉得我想太多了,很多东西只有经历过才知道。

想到车队长一开始建议大家包车环湖,确实有他的道理。开了这么一段,这里车多路窄,拐弯也多,路况并不是很安全。

下车游览,景色开始觉得很一般。

有路上这个小山头。

上来是一个玛尼堆,还有经幡。

远望女神山。

此处地势较高,遇到一个从前面下方走上来的旅客,她告诉我们下面景色不错,我们纷纷下去。

泸源涯,从字面上就可以理解,是泸沽湖源头的崖口。这里是泸沽湖地下水的出水口所在地,这里石崖如刀削一样。

走下来,依旧到处挂着经幡。

此处有很多石礁。前方有几个妹子,正坐在这些石头上拍照。

其他的女游客,静静的坐着,她的同伴正在卖力的给她拍照。

我手上的手套,就是杰少借我的。

用意志力把女游客赶跑后,终于轮到小蝶出镜了。

感叹大自然的造化之力。

往回走,发现了这块国家基准测量点,是搞工程测量参照点的依据。

终于看到这块低调的泸源涯石碑。

继续往前游览,下一个目标应该是情人滩了。

由于我没有提前看这里的景点介绍,所以路过这个码头,也不知道是不是情人滩。反正大家都停车下来玩了。

不知道是因为早上开车冷到了,还是因为连续在外十多天拍照拍太多的原因。今天发现自己的拍照欲望很不强烈,感觉遇到了瓶颈期。所以本文除了注明外,照片都是杰少拍的。特别是小蝶的美图,都是杰少的作品。

我就在旁边拍他们就可以了……

我就这样,默默的看着他们拍照。

不知道大家有没有发现,这里的树都是成双成对的长,它们都是成双成对的情人树。一双一对,生长在泸沽湖旁,如亲密伴侣,如胶似漆,都被当地人称之为情人树。

湖上捕鱼的当地人。看到这些景色,我还有动力拿起相机。

另外一边,有一艘有顶的船,感觉是搁浅在岸边了。

杰少突然问小蝶的鞋是不是防水的,然后居然要小蝶表演踢水。

小蝶踢得很认真,都不知道最后鞋子进水没有…

小蝶踢完水,杰少拍完照,我旁观结束。准备回去开车走人。

突然看到这位大叔正在划船,身边湖边有很多鸭子,觉得意境不错。

成片的鸭子飞起,很壮观,赶紧抓拍。

这里路上都是容易打滑的小石头,小蝶一个人上车先开一段。

杰少拍了照,状态恢复了。我终于可以安心坐到后面,抓拍一路景色了。

开了一段,就来到了情人滩。从公路到情人滩,要走一段木桥。而木桥上,有很多当地人在卖衣服。路过的时候,发现有人在这里扎辫子。

情人滩,就是洼垮湖湾的十里沙岸,这里杨柳依依,环境优美。

喜欢拍广角的我,发现这里还算不错,于是,把握住想拍照的冲动,推着小蝶上去。

情人滩比较适合夕阳下山的时候来。黄昏时分,双双情侣携手漫步,纵是无语,也尽得温柔。不过我们都是单身狗,所以就不管了。拍完照就走人了。

中午时分,大家肚子饿了。小蝶说去女神湾吃东西。我们便一路跟着她。

笔直的公路,有点国庆在垦丁的感觉了。

很顺利的来到女神湾。要下到女神湾,有很弯曲的公路。看到很多私家车都没有把车开下去,而选择停留在坡顶。我们也就把机动车停放后,沿着公路走下去。走的时候,发现一辆往上开的小汽车,在拐弯处遇到麻烦,司机同伴们纷纷下车指导,折腾半天才面前拐弯成功。难怪那么多车主把车停在上面。

这里是坡顶,下面就是女神湾了。

跟着小蝶,来到了下方的一家小饭店。“好人小吃”店,网上对这家店评价很高,据说属于隐藏级的。

为什么叫好人小吃呢?因为店主曾经被政府评为好人,所以就叫好人小吃了。

费用是每个人30元,菜很简单,就是松茸鱼汤和松茸炖土鸡。然后就是炒两个青菜。

这个是店主给我们的佐料,有点辣。

两个小菜。

一上来是松茸炖土鸡汤。

店主是一个微胖的男人。在我们喝了点鸡汤后,他又端上来一锅松茸炖鱼汤。每一次他给顾客上汤后,都会演示汤的喝法。店主把我的碗,用茶水洗刷干净,然后告诉我们,鱼汤不能用筷子去夹,怕破坏原来的鲜美味。只能用他配的勺子捞。然后他一再强调,这里的汤,是没有放味精的,如果有发现味精,一律免费。

我们纷纷尝了一口鱼汤,确实鲜美无比!很值得推荐。

感觉店主深深热爱着自己的鱼汤,并且对鱼汤的喝法和顺序都有执着的要求。有的客人肚子饿,鱼汤还没有喝就想吃米饭,被店主训了一番。最后我们的鱼汤喝完了,店主吆喝着如果还要鱼汤,自己拿盆子去装。杰少拿盆子过去,店主还把盆子里面剩下的鱼肉倒掉,重新又装了一盆刚出炉的汤给我们。

结账离店的时候,店主还让我们从地上的麻袋里面拿几片晒干的苹果干吃吃,帮助消化。确实在很多细节上做到了极致,难怪这么高的好评度。

而自从进来饭店之后,我身体开始出现不适,很怕冷。即使吃了午餐,出来后在阳光下,依旧没有感受到温暖的感觉。看着其他人吃饭后都直叫热,而我还嫌自己穿得不够暖……

后面我把羽绒也穿上了,然后还喝了带的热水,都没有什么好的状态。

这里要感谢杰少,他知道我不舒服后,一直关心我。杰少不愧是暖男,很多时候比起女生,更加细心,不可多得啊。而且颜值又高,有兴趣的女生可以私聊我。

女神湾对格姆女神山,所以也叫女神湾,是泸沽湖中一个安静的港湾。据说这里住着姓赵的汉族人,人口众多,所以也叫赵家湾,赵家湾是泸沽湖观夕阳晚霞的最佳角度,这里也是泸沽湖景色最美的地点之一。

当时身体不舒服,没有仔细就看景色,现在回顾起来,确实很美。

湖面清澈如镜,藻花点缀其间,还有安静的渔船。

两个女生,在湖边玩起了水漂,玩得很开心。

清澈见底的湖面。

取回机车,开车出发继续下一个景点。途中来到了祭神台。

要从公路走上祭神台,需要沿着长长的台阶而上。平时这种台阶对我来说不算啥,但是今天状态不行,走了几下就累得直喘气。比在高海拔徒步还辛苦。

好不容易爬上来。小蝶早早就在这里拍照了。

整个景点,就我们四个人。

四川100个最美观景点!还是《中国地理杂志》评选出来的。

后面的景色,应该就剩下草海了。

我们驱车前进的时候,坐在后座位的我,隐隐觉得肚子不舒服,要上厕所。但是苦于一路没有洗手间,所以强忍着。

小蝶开车在前面带路,明明经过了“走婚桥”的石碑,却仿佛视而不见。开了好一段,问了路人,才又原路返回。看来小蝶是美食GPS,景点GPS就不行啦~~

来到草海入口处,我发现这里有一家寺庙外,还有一个公共卫生间,马上上了一次。

暂时缓解了肚子里的翻云覆雨,状态也恢复了一下。开始沿着长长的道路,往草海和其上面的走婚桥走去。

草海因长年泥沙淤积,湖水较浅,生有茂密的芦苇而得名,占地面积约15000亩。草海内芦苇如墙,水路错综,也有草上划船的项目。

一眼望去,都是黄色的芦苇。

还有已经年久失修的小船。

而我们脚下一直走的桥,就是大名鼎鼎的“走婚桥”了。走婚是当地摩梭男女的一种婚姻习俗,而走婚桥传是男女约会的地方。相传,如果是情侣,只要男生背着女生走完300多米的全桥,就会幸福一辈子。呵呵。

游客中,好像没有看到有男生背女生。

倒是可以看到男生给女生拍照。

往前走,发现这里的芦苇比前面那段显得金黄。远处有游客,正在草海上划草。

走婚桥连接着草海两岸,桥的另外一头,有很多的商铺。

往回走,因为我们的车停在桥的另外一边。

嘴馋的女生,买了糖葫芦。

杰少拍的佳作。很有内涵。

就在我们慢慢往回走的时候,我的肚子又开始不舒服了。我开始有不祥的预感,估计不是上一两次洗手间就能搞定了。于是我快步往前走,目标直指洗手间。

关于“走婚桥”的介绍。

现在才发现,从下车点到走婚桥之前,还走了这么长的路。

看到石碑,洗手间就不远了。

而杰少陪着两个妹子,一边走一边玩一边拍。

哎妈呀,这张。小蝶的披肩不知道是不是故意附着在船桨上,感觉是三只手的

沿路有着很多当地的小孩,不停向顾客兜售小零食。明明是阿姨,偏要叫“姐姐”,难怪能做成生意。

终于,我又上了两次洗手间后,才遇到慢悠悠回来的其他人。然后继续开车回去,因为景点都玩得差不多了。

我上了几次洗手间后,加上穿了羽绒衣闷了很久,身体开始感觉暖和了,不怕冷了。

就在小蝶又一次把我们带错路后,我毅然当起了车手,载着杰少,超过小蝶,走在最前面。

从草海后,到大落水村的这一段,路人明显少了。周围的村庄也显得很荒凉,或许是还没有开发的原因吧。

一路走来,我们游走在云南四川两省之间。因为从地理位置上来讲,泸沽湖是位于四川凉山彝族自治州盐源县与云南丽江宁蒗彝族自治县之间。所以会看到有云南泸沽湖还有四川泸沽湖的不同标识。这个就像广东第一峰石坑崆,也处在湖南的交界处,湖南那边还叫猛坑石。

途中还遇到两个景色优美的地方,我们也都下来拍照。

几天杰少很辛苦,一直在拍小蝶。而我则一直拍他们。

杰少的双脚。

最后,我们的路程,就剩下途径落水村,再到里格村这条路了。

我和杰少很快又被小蝶超越了,中间我们还停车拍了下照,就彻底被她们抛弃了。

然而,以为环湖的一天就这么美好的结束了。事实不是这样,我们开始发现机车的电力似乎不足。原来机车满格是4格点,突然发现就剩下一格,然后就显示空了,并开始闪烁。

而小蝶那一辆,由始至终电力都没有使用殆尽。我们估算了下,估计是我们两个男的体重远远大于她们造成的。或许,租车大姐以为我们口中的两个人,是一男一女,没有想到是我们两个体重明显超重的男生,还带着相机…

其实,在路上有经过一家店铺,杰少本想问店家充电的。结果熄火后重新开启机车,发现点亮又变成3格,我们以为是显示的问题,觉得可以不用充电,就直接往前开。真是天作孽犹可追,自作孽不可活啊。

然后,开了一段后,发现电量又显示不足了。这个时候已经看不到任何商铺了。我们电话联系小蝶,没想到小蝶已经进入落水村还游览了一番,她还以为我们没有进落水村,已经在她们前面了。

好吧,最后这段和机车之间的故事主角,就剩下杰少这个电气工程师和我这个结构工程师了。我们用到了电力学和动力学方面的知识。

刚开始显示电量不足,车子还能载着我们两个爬坡。但是我们为了省电量,决定上坡的时候就加油,下坡就不加油让自由滑行。

确实,这个方法还是可行的。可是经过几个上下坡后,感觉车子走得越来越慢。爬坡越来越无力。我们及时改变了策略。决定上坡推车,下坡再一起坐上来滑行而下。

结果,车子很笨重,一个上坡就把我们两个搞死了。我肚子还不舒服,稍微用力推车就有点憋不住的感觉,好惨的。

和小蝶联系后,小蝶说她们已经经过一个观景平台,还有一个情人沙滩之类的地方,我们都没有看到。我们已经确定,她们一直在我们前头。她们会回来救我们吗?最后又打了几次电话,她才从以为我们到处玩,转变到意识到我们是车子没电……

推了两个坡,终于到了小蝶一早就经过的观景点。虽然机车没电,我们看到景色,还是要拍照的。旅游的心情不能变。

然后继续推车,有路人看到我们推车,还以为我们机车死火了,载着身后的妹子哈哈大笑后扬长而去,剩下杰少和我在风中凌乱。

后面发现机车显示屏上的电压指数,一般是70V左右,如果上坡开满油门,电压会逐渐以0.5V的速度,开始降低到63V左右后,就开始语音报警。我们把握了这个规律后,觉得两个人推车太累了。就一个人开车缓缓爬坡,一个人走在后面。我开车的时候,控制好油门,当电压快到63V左右时,我就松开油门,车子依旧会在惯性下继续前行。停止一两秒后我继续开油门,电压又回到70V左右。

走在后面的杰少,拍了一张我在坡上等他的背影。此时天色已经慢慢暗下来了。

最后发现一个人开车也会消耗电。就决定上坡两个人都推车,但是一个人微微控制油门,让车子有前进的动力,我们才不会推起来那么辛苦。

而一到平地,我就一个人慢慢开车前进。就算油门开到最大,依旧是龟速。现在我们不是想着自己坐车了,只是想利用油门,让机车自己走就可以了。我们只走路没有问题。

其实,在电量不足,上坡开始报警后,我已经打电话给租车大姐了。她询问了我们的位置后,建议我们先能开多远就开多远,途中经过一个酒店去充电后再回来。酒店名字我没有听清楚,只是意识到她也是爱莫能助了。我们现在只有靠自己了,只要有建筑有人,我们就要问下是否能充电。

最后,我们在落水村和里格村之间的一家泸沽湖大酒店的入口保安亭,找到了充电的的地方。保安说从这里充电开到里格村,要大约30分钟。当然不是免费充电,要多收10元。我们也没有什么借口可以砍价,乖乖就范。

原本想利用充电的30分钟走进去看看有没有什么景色,后面想到太累了,还是算了。就坐在路边,自拍一张留念。把照片发了朋友圈后,得到很多人的共鸣,还有不少马后炮。马后炮就是为什么不选择包车……共鸣就是有个女生,也是租车环湖,半夜没电又迷路,还要到处敲门接电充。

终于等了半个小时,车子恢复动力了。临出发前,我问了保安,是不是很多人都在这里充电,保安嘻嘻一笑,说是!好吧,看来我们也算正常范围,不算异类了。

感觉旅游,就是要发生一点小插曲才好玩。最后我们一路高奏凯歌,顺利回到里格村,还了车。

就在我们还在充电的时候,小蝶她们已经回到今晚入住的旅店,开了房间。然后我们先回房间整理东西,她们找到了吃的地方再通知我们过来。

当时推车累坏了,也忘记吃饭的点叫什么名字了,加上肚子又不舒服,吃得东西也记不清楚。只能发发几张小蝶拍的食物照片了。

吃完东西,我又回去洗手间拉肚子了。杰少也有感冒的症状,找大圣要了感冒药。大圣对于拉肚子的药,只带了藿香正气胶囊,我八点的时候吃了药,睡觉前还拉了几次肚子。

折腾了一天,洗了一个热水澡后。就躺下睡觉了。所谓的星空房,就是在坡屋顶开了一个洞,但是我觉得根本就看不到什么星空,睡觉的时候就把天窗拉上,免得明天被太阳照射。

顺便提一下,房间也是大床,我和杰少又睡在一张床上。嘻嘻。

2016-03-06 10:14

美翻了。

2016-03-06 10:15

那天的早餐我有拍照,不过忘记发给你了!哈哈哈!

2016-03-06 14:57

引用 蝶蝶猪~ 发表于 2016-03-06 14:57:16 的回复:

那天的早餐我有拍照,不过忘记发给你了!哈哈哈!

回复蝶蝶猪~:猪一样的队友…哎

2016-03-06 15:00

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-07 17:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-07 19:57

2016-03-08 08:08