小K去旅行之寻访北京古文明遗址5天5夜

Katdius (虹口) LV.8
2016-03-05 14:08 697/7
  • 出发时间/2015-05-19

北京——作为一个中国人,总该会去一次的地方。因为这是中国的首都,历史上很多朝代都在此建国,特别是明成祖朱棣在此建造了“紫禁城”,许多的历史、文化,文明都藏秘于此,等着人们去感受,去用“心”挖掘。
2004年,TVB的《金枝欲孽》,成为了宫斗剧的鼻祖,堪称一部“经典”,也让我一直萌生着要去一次北京的念头。

2015年5月19日,周二,下班之后,直接背着行囊搭地铁去虹桥机场(由于夜里的机票比白天的便宜,甚至比高铁票还要便宜,所以打算夜里出发)第一次使用手机值机,既紧张又兴奋,晚上8点30分,凭借着手机值机登机凭证配合手机上的二维码坐上摆渡车,开了将近15分钟才到达飞机下面,开始了我的北京之行。

初抵北京

大约晚上11点,​终于抵达北京首都国际机场,这次很幸运,没有误点。原本我有在机场附近订过一间房间过一夜,但是看到评论都很差,所以打算直接在机场待一个晚上。睡机场,对我来说已经不是第一次,所以凭着以往的经验,就在机场里面找一家24小时营业的店,既能解决饿肚子问题,又比较安全。于是“肯德基”便是我第一个休息处,买了份套餐,找了一处隐蔽的沙发位待一夜。

第一次看到这么新的五角纸币

似乎除了上海,其他城市更喜欢纸币。

我在肯德基待了大半夜,记得在4点左右,忽然觉得肚子有点痛,心想:估计是有点水土不服吧。也因为这样,让我见识到北京的厕所,三个字“非常香”,香得太刺鼻,有种泰国人妖身上的香水味,太过浓烈。

大约在5点多,肚子里空空的,也不想吃东西,就跑到附近的星巴克买了杯摩卡,让自己提提神,不然一夜未睡的我,头昏脑涨,本来就没方向感,会更加的失去方向。

5月20日,周三,终于6点半了,机场快线开始运营,我搭着头班车到了东直门,在那里换乘2号线,坐几站路就到了崇文门,就到达我的住宿地——新侨诺富特。

PS:在地铁里面,车厢里的人都有种异样的眼神打量着我……像是在看异类。

大家不要误会哦,其实我是一个人,只不过大床房没有了,才安排我住双床房。

我在酒店洗漱了一下,休息了一阵,顺便帮自己的手机充会电,大约11点多,便出发去玩啦。

直到到达第一个我要去的景点,我顿时非常佩服我自己,因为我由始至终都没有北京地图,完全都是靠自己的嘴巴,手机里的GPS,找到位置。

之后我在南锣鼓巷里穿梭,忽然瞥见墙上有个粉笔字“后海”还有个箭头,然后我便朝着箭头指的方向走。不知道走了多久,终于来到了后海。

按照后海游览图显示,居然离恭王府很近,于是我便顺路往恭王府走去。一路上都是什么胡同,看不太懂,地上都在修水管,好多路都被封了,于是我便找了一位大姐问路。这一问居然问对了人,这位大姐非常好人,直接把我带去恭王府。

逛完恭王府,又辗转来到雍和宫,看到几乎都是去烧香的,觉得没什么意思,便去了附近的孔子和国子监博物馆

差不多是晚餐时间,由于中午只吃了份炸鸡,所以肚子有些饿了,计划去奥林匹克公园附近吃点东西,顺便在公园附近拍些夜景照片。

由于风太大,而且北京天黑得比较晚,再加上自己已经整整48个小时没有睡过觉了,为了保重身体,决定还是不等夜景了,直接回酒店洗洗睡觉吧。

第二日——梦回“金枝欲孽”

5月21日,周四,由于太累,生怕自己一觉睡到中午,错过酒店的早餐的时间,只能每天开个闹钟,提醒自己。后悔啊,早知道应该预定不包早餐的那种。

早餐之后,我便在酒店门口搭公车去天安门广场,本来想搭地铁,但是好多人说地铁太挤,应该坐公车去。顺便提一下,北京公车是上、下车都必须刷一次卡,否则将会收取整段车费。

由于毛主席纪念堂12点就关闭,而我到达的时候已经11点半了,而且还要存包,太麻烦了,所以我就不去了。直奔紫禁城。

紫禁城好大,都长得差不多,害我走迷路了

看过《金枝欲孽》的朋友就知道下面是安茜的寝宫

我找了好久,终于看到坤宁宫了……原来是我自己走偏了,没沿着中轴线走。

还记得住在钟粹宫里的玉莹小主和尔淳小主嘛???
《金枝欲孽》一直存在硬盘里,随时拿出来炒炒冷饭……百看不厌……
从午门进入开始,手机里的音乐就循环播着林保怡的《儿女》和《砒霜》,一边逛着各个宫,一边听着音乐,非常有感觉~~~
不过好可惜的是黎姿在2008年就退出了娱乐圈……

以下是网友制作的,一首《砒霜》完美诠释了孙白杨和玉莹的爱恨纠缠,我很喜欢,所以把它下载下来

好多宫门都没开放,不知不觉,终于来到御花园了。

看!!!对面是景山公园——下一个目的地!!!

其实没有打算去景山的,可是在出神武门的时候,无意中看到对面的山很高,而且正对着故宫,心想应该能将故宫一览无遗,然后我便决定不去北海公园,而直接去对面的景山公园。

貌似是无心插柳,居然看到当年崇祯皇帝自缢身亡的地方。也因为这样我才知道原来景山以前又叫做“煤山”我以前只知道崇祯皇帝是在煤山上吊死的(其实我对历史不是特别了解,只是当初有看过TVB的《帝女花》才知道的),这次北京行涨知识了。

为了拍这些不容易,景山说高不算高,说矮也不矮,又是37度的高温,热得我快虚脱,水喝了一瓶又一瓶,而且感觉北京的矿泉水好贵,吃饭都没怎么吃,钱都花在买水上面了。

第三日,惊险刺激游长城

5月22日,周五,老规矩,被闹钟叫醒后,决定离开北京城,前往位于怀柔的“慕田峪长城”,其实我本来是计划去“八达岭长城”的,但是周围的朋友都推荐我去慕田峪,那我就顺应民意了。
跟着“百度地图”导航指引,在东直门交通枢纽站搭916快前往怀柔,在怀柔北大街站下坐车去慕田峪长城。

可我下车后,周围的车站牌没有一个是去慕田峪的(后来我才知道,没车牌,但需要一个小时左右才会有一班),我周围张望了一下,有好多黑车在招揽生意,我一开始没有搭理,只管等车,不久,有一个开黑车的大姐问我要不要去慕田峪,我看是个女的,就问开多少价格载我。她张口就说60,我摇了摇头,太贵,说算了,还是不要了,然后她还不肯罢休,就说小妹你开个价,我就直接说10块走不走,大姐一惊,摇头说太贵,然后我说我穷学生好不容易存个钱出来走走,然后大姐貌似很想做我生意,说一口价20块直接走,我摇头说有点贵,之后15块成交。好多人说我胆子好大,敢还价,不怕引来一堆黑车司机的刁难。就像当初我在云南时候敢一个人和人争论。

大约20分钟后,终于抵达慕田峪长城,果然人很少,大多是外国人,很少有中国人,顶多都是广东人,台湾人之类的,怪不得黑车大姐问我是不是新加坡人,中文说的很好。哈哈·~~在自己国家还莫名被当成外国人。好吧,我是有多像东南亚人呀?????

为什么会是惊险刺激呢?原因是我买了索道滑道票,也就是搭以下照片里出现的索道到长城上面,从长城下来是玩以下的滑道冲下去。因此我克服了恐高的障碍。回想当初,我手心的汗滴下来,差点把手机都滑掉了。

感觉时间差不多了,我离开时询问了保安,才知道在这不远处就有车回到之前来的时候的北大街站,然后我走到附近,询问了一下一个怀柔大叔,才知道原来大叔也要去北京,可以一起走,太好运了,这一路上都遇到好人,还告诉我怎么回北京,一路上瞎聊聊,还蛮开心的。

回到东直门枢纽站,想着自己还可以去王府井大街逛逛,谁知,去到那里,好失望,感觉和我们上海的城隍庙差不多。随便逛了逛,就打算一边吹着风,一边散步回家,也还是满惬意的事情。

第四日,烈日底下游双园

5月23日,周六,依然被闹钟吵醒,洗漱之后,下楼去餐厅吃早餐。

早餐过后,按照原先计划先去“圆明园”,在去北京之前,好多人都说不要去圆明园,都被破坏了,没什么好看的,但是我却不以为然,毕竟时间还多,就当随便逛逛消磨时间。

圆明园真的好大,走了好久,终于看到很出名的十二生肖铜兽首(仿)。

逛完这个十二生肖衍生品展览展示区,就前往西洋楼遗址,感觉自己是穿梭在遗迹中的考古学家。

看下面这个,我还在里面的黄花阵中迷了路,就为了那个西洋亭子~~~

出了圆明园,原打算直接地铁去颐和园,但是百度地图显示地铁出来还需要走将近1公里的路程。探头王哲当空的烈日,还是放弃了。幸好圆明园门外就公车可以到颐和园附近。

由于时间的关系,颐和园中有一个景点没有去,太晚了,而且太阳太强烈,妈咪电话我,说上海下大雨,北京呢?

看了以上的照片就知道,太阳强烈到可以把我晒成人干了。。。。。。。​

第五日,最终站——天坛

今天是我在北京的最后一天,按照我先前安排的行程——天坛。貌似是距离我住的酒店相对近的一个景点。不过去那里之前,我有个重要任务需要去北京站退交通卡。

我要鄙视一下北京警察,由于北京退一卡通的地方太少,我可以接受你说不知道,却不能忍受给我瞎指路,害我都已经接近退卡点了,还骗我走到天桥对面……真是太气人了!!!

好不容易在烈日底下逛完天坛公园,看看时间也将近中午,便直接坐地铁到北京南站,静静地等待发车……

随着高铁飞快的起步,望着窗外的流逝的风景,代表着这一次旅行的结束。但……这并不代表我的旅程结束,而是揭示着下次旅行的开启……

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-07 01:02

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-07 17:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-07 18:08

引用 瞥叟 发表于 2016-03-07 18:08:28 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复瞥叟:谢谢

2016-03-08 07:38

引用 gaoya 发表于 2016-03-07 17:25:11 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复gaoya:心动不如马上行动