台湾11日环岛 台北-》花莲-》垦丁-》高雄-》台中-》台北

于辰弓 LV.4
2016-03-05 14:39 539/5
  • 出发时间/2016-02-12
  • 人物/带小孩

去台湾的准备工作

关于证件

关于证件
也就是两证,即《大陆居民往返台湾通行证》《中华民国台湾地区入出境许可证》(以下分别简称《通行证》、《入台证》),两者缺一不可。
       一、《通行证》
       最好提前4个月到半年办第一个证《通行证》,这样时间富裕些,北京地区可上网预约,网址链接:
      可以选择就近的派出所去办,然后预约好时间,我们周边的派出所人很少,基本不用排队,拍个照片,交50元,然后就包邮到家了,很方便。如果你是国家机关、金融机构的,还需要单位先出一个同意办理通行证的函,稍微麻烦一点。办好《通行证》就可以用《通行证》号码买机票了。
        二、《入台证》
       《入台证》期限3个月,所以办早了也没用,提前3个月开始办就可以了。我的办理方法是使用万能的淘宝,百度“入台证”可,我用的中青旅的,一般200元一人,扫描(也可以拍照)一堆证件(淘宝宝贝里有非常详细的说明,可以以你为主申请人,老婆(或老公)和孩子为随同亲属,这样提供的材料要少一些,稍微麻烦的是紧急联络人,如果夫妻出行,紧急联络人是父母的话,需要父母也提供证件),发给淘宝卖家,然后一两周后,淘宝卖家就会把《入台证》发邮件给你,电子格式的,用彩色打印机以A4纸打印出来即可。可以多打两份备用。
证件很重要,后面值机、住酒店、甚至在故宫租导览器都靠这张A4纸了。

关于交通

关于机票
机票最好提前3个月以上购买。我们出行前四五个月前,直飞的往返机票都是一人2800左右,而且时间还不错,3个月的时候已经涨到3300-3500了。后面最高大概涨到五六千。所以订机票还是要趁早。

关于当地交通
因为带孩子,所以包了一辆车,1400一天,是一辆大众9座车,国内没见过,6个人坐比较宽敞。
台北,由于捷运比较方便,主要靠捷运,没有包车。台北的捷运起价折合人民币4元,路程远最高大概单程13元,感觉稍微比北京贵点。
租车打了几次,比北京贵点,但也贵的不多。起价14,一公里三四块的样子。

关于台币

关于台币
1人民币大概等于5台币,去台湾前,提前办一张华夏银行卡就可以了,在台湾首笔取现免费,不用提前换钱,到了机场就有ATM,一般都有银联标志,直接取现就好了。
另外台湾,不管城市、农村,遍地都是7-11,很多7-11里就可以取现。7-11里还可以打热水、打火车票,真是非常方便。。。。
另外在能刷卡的地方,尽量走银联的系统,至于为什么,我也没细究,也是看别人的攻略说的。但是从实际情况来看,我刷银联的款项自动转为人民币,而走万事达、VISA的系统,这笔款项则变成了一笔美元消费。我理解是台币转为美元、你还款时又得把人民币折成美元,平白兑换了两次,成本自然会高一些。这些只是我的臆想啊。。。。。

关于行李

关于行李
每次出门前,我都很焦虑,觉得忘带这个、忘带那个,其实真没啥焦虑的。需要带的东西无非是证件、衣服、充电器、相机这些。
关于衣服,台湾比较暖和,可以带个单衣什么的。

DAY1,台北,西门町寺——》龙山寺——》艋胛夜市

经过3个小时飞行,到达台北

台北街景

台湾满大街跑的是机车,然后各种车行。

阿宗面线,看见队排就对了,错不了

西门红楼,里面是买一些创意小产品的。

龙山寺,香火很旺。

DAY2 野柳==》花莲

野柳有各种石头

据说很危险的苏花公路

司机带的一个野景点,东岳冷泉,可以下水,这种不知名的景点反而是孩子们玩得最开心的。

抵达花莲

窗外就是海,黑乎乎的。

DAY3 太鲁阁==》清水断崖==》七星潭

五点多就醒了,在外面也睡不好,临着海正好等日出

可惜有云挡着,早过了日出的点,也没看见太阳。。。。。。。

太阳艰难地往出爬

勤劳的渔民路过。。。。。

可算出来了。

今天天气着实不佳,后面大家就看到了。

吃早餐

窗外跑来一只呆萌的兔子

兔子好像在思考什么

吃完早饭,来到太鲁阁,感觉要下雨了

这个居然是枣。

燕子口,也是属于太鲁阁公园的一个景点

清水断崖

七星潭,风太大,没法玩,呆了不到五分钟就走了。有点可惜。

这么大的风,人感觉都被吹着跑,突然想起在民宿洗了衣服放在外面晾,惨了。。。

DAY4 花东纵谷

出发去垦丁,路上有一些很好的景点。

云水天,里面有住宿。

瑞穗牧场,里面的牛奶不错。

伯朗大道,可以租双人自行车骑,这个景点真是出乎意料的感觉好。最初好像是伯朗咖啡发现的,后来金城武在这里拍了长荣航空的广告,然后更加出名了。。。。
在这里骑骑自行车,感觉不错。

台湾一定要吃这个。

DAY5 垦丁

砂岛,海还是不错的,就是天气不给力

风吹沙

佳水乐

悠闲的狗狗

很多人在这里烤红薯、爆米花,下面有天然气,我当时很担心会不会爆炸。。。。。。

海角7号,阿嘉的家

DAY6 垦丁 夜宿海生馆

白沙湾,少年派的拍摄地之一,就是上岸后老虎进了森林的那片海滩。

夜宿海生馆,就是在海洋馆睡觉,提前定的话可以优先选择铺位,这样可以抢到在海底隧道的铺位。

夜宿客人会配有专门的讲解员,从4点讲到6点,吃了晚饭,又讲一个小时,叫夜访海生馆

巨型海藻

DAY7 海生馆 高雄

早上吃完早饭,还有专门的喂食表演,因为只有夜宿的客人,所以人比较少。

莲雾,台湾的这种水果很便宜。

驳二艺术特区,类似北京798

正值元宵节前,在高雄偶遇当地的焰火表演,十分惊喜。

街头艺人

六合夜市

据说世界第二美丽的美丽岛地铁站

DAY8 高雄

去了佛光寺,星云大师筹资修建的。

DAY9 日月潭 高美湿地 台中

来到了小学课本学到的日月潭

雾来了

著名的茶鸡蛋,还不错

悲催的我们,玩到一半,游艇停航了,说是雾太大,只好叫包车师傅绕过来接我们。

高美湿地

在高美湿地遇到超大的风

台中去了宫原眼科、一中街商圈,既可以逛夜市,也可以购物。

切好的甘蔗

DAY10 台北 光华商场 国父纪念馆 101大厦

到了台北,就可以借助捷运了,也就是地铁,可以办理48小时劵,比较换算。
光华商城是销售电子产品的,类似中关村

台北的牛肉面,一碗180台币,大概36人民币,肉块很大。味道偏甜。

整点有换岗仪式

101大厦

这种爬楼的景点不来也罢,买票排队,上楼排队,下楼排队。。。。。

北投台北泡温泉的地方。

DAY11 士林官邸 故宫

士林官邸,周一不开放,只好在院子逛了逛。

赶上了元宵节,免票进入,哈哈。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-05 18:06

2016-03-05 21:04

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-07 12:56

引用 weixb 发表于 2016-03-07 12:56:57 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复weixb:第一次写