女儿国游记

• 出发时间/2016-02-24

写游记不容易,得花钱花时间去旅行,还得一个一个字的爬格子,没准还没有人看。在此,感谢那些不辞辛劳书写游记的峰峰们,你忙辛苦了。大约10年前,一个偶然的机会路过泸沽湖,听巴士司机玄扯了诸多关于走婚名族的经典习俗,想逐一印证,于是上路了。以下是一路驾车的所见所闻。供大家分享。

路过汉源,小住了一个晚上。汉源湖,糊汉源。高峡平湖悬中天,一降映红大巴蜀。试问天下谁能敌?唯有中国共产党。

京昆

京昆高速,一路上坡下坡,各位一定要注意安全!大卡车太多了。

风景不错,窗外气温在3度左右。

路上积雪很厚,沿途间隔堆放有防滑沙,车辆行驶速度缓慢。顺便收揽美景。

服务区远眺,村落清晰可鉴,生活在洁白的大山中,除去生活不太方便,是不是一个很不错的选择呢?

服务区周边

这是清晨的泸沽湖,蓝天白云、阳光明媚、没有鸟语、没有花香、空气没有异味和灰尘但并不清新,牧民们依然是他们手中的活计,偶有小贩蹲缩在一角售卖烧烤或者旅游品,语调低缓,没有内地人那么张扬的吆喝,母系社会的特征吧,缺乏阳刚的东西。泸沽湖一角

湖面宽阔,野鸭成群,雪山环绕,银鱼穿梭,可这种原生态的东西正在被商业化所吞噬。客栈和多数上档次和规模的饭店都是外地人经营,内地的小妹是客栈的主力军,睡眼惺惺、拉着拖鞋来回穿梭,当地人和这商业的氛围倒是没多大关系,依然是放牧、酿酒、种地,这很难得。

湖水清澈见底,据说湖心的水是可以饮用的,试了一下,没有甜的感觉、微碱性,吃完后没有拉肚子和任何不适的感觉。

这条公路环绕全泸沽湖,驾车一周、走走停停也就5小时左右,开始时每个景点都能引发震撼,到后来也就没了什么感觉。

这是耕耘的不错的土地,有叫不出名的果树,没看见地界

湖边的村庄总是被客栈瓜分到支离破碎,现代文明和古代文明撞击在摩托车、智能手机和放牧的野猪之间。

女儿国在泸沽湖丽江的宁蒗县途中,离泸沽湖不过500米的地方

这位帅哥就是摩梭人,是他给了我们清晰的摩挲文化的内涵,男女终身相爱、无牵无挂、无共同财产、无买卖交易的爱情才是世间最纯真的爱情。

摩梭族末代土司在泸沽湖心一个荒岛上修建了王妃府,把自己心爱的女人供奉在这里,与其说是供奉,还不如说是囚禁吧,深知走婚名族豪放的土司当然不愿意让自己心爱的女人被别的男人带走。

这是一座孤楼,楼梯是移动式的,人一上去,梯可拆走,试问这是供奉吗?作为男人我完全能理解当时的土司是多么的热爱他的女人。

今天,泸沽湖摩梭男人们在建造他们的船,这是一项艰巨的工程,这种场景比较少见,我觉得这才是泸沽嘴美妙的风景

这棵树给我很深的印象,树干不高,很粗壮,树皮粗糙,饱经风霜,没来得及发芽、开花已是别具风采,不知繁花什锦时又是什么景象,可错乱不堪的电信线路破坏了不少的氛围。

放一条船作为道具收费是云南管辖区摩梭人的发明,相比于四川的摩挲确实低俗了很多。好吧,我不评价,也需会有跟好的办法取代这一切——随时间的流逝。
      应蜂友的邀请,书写以下攻略。
    无论开车还是飞机都得先到西昌,然后行大约260公里到达泸沽湖,这一路时速平均在50kg左右,大约需要5个小时,不能太急,否则难免中招。建议安排好时间,尽量在下午5点前到达泸沽湖。景区门票是:100元/人,货车司机和乘客可以不用付款,乘大巴去宁蒗的旅客不会给钱,但得中途下车。
    泸沽湖的住宿基本是一塌糊涂,四星级的酒店没有空调,由此可见其他酒店的情况,普通客栈热水比小孩尿还细,温度比体温低,夜间会关闭,卫生间马桶有大便残留物的基础上客栈老板会喋喋不休的说卫生在这里是最好的。住了两晚就没洗澡,刷刷牙洗洗脸仅此而已。各位选择酒店时多留留神。
   泸沽湖一天玩足够,环湖一周大约需要5-7个小时,有车的自己可以搞定,没车的话需要租车,自行车、电动车、还有小型4轮电动汽车可以租,具体价格没法提供。其中的王妃岛需要乘船才能去,有个比较正规的地方船票50元/人。还觉得不错,就是给你上岛玩的时间比较短,得争取。还有有个摩梭文化展览馆,莫言题的名,门票好几十,没进去,觉得请莫言题名然后收钱实在不厚道,文化展览收什么钱??
    因离开泸沽湖到那里都不近,建议各位可以在泸沽住两夜,第二天晨离开泸沽湖比较稳妥。
   如果自驾的话,建议往丽江大理、然后是昆明西双版纳一路游到底,我是没什么时间玩,所以给不出具体的建议,那天或许还会重返泸沽再去大理州,去洱海边印证哪个古老的传说。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-03-06 11:25

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-03-07 09:58

收到各位的建议,我是不做攻略的人,所以我的游记攻略仅供参考。
我是想起什么时候出发就出发,想去哪就去哪,走到哪就是哪,完全不按照常规出牌的人。
给各位添堵了!抱歉!

2016-03-08 18:39