一家大细四川游--成都黄龙九寨峨眉

靓仔威 (东莞) LV.9
2016-03-05 14:46 2116/16
  • 出发时间/2015-09-01

这是小编第一次写游记,更多偏向记叙和抒情,可能不能给小蜜蜂们带来很多很好的建议,希望大家见谅啦。也因为是跟团游,所以在交通饮食住宿等方面没能给各位蜂峰们很多的tips,仅能跟大家分享一点旅途的经历罢了。这篇游记是一时兴起而作,供小编日后回忆,谢谢。

上学前,家人提议去一趟旅行,线路就让我来决定。想到中国西部还没有踏足,于是我首先想到的是巴蜀一带,而四川是我开启西部之旅的重要一站。此次四川之行我是冲着九寨沟去的。早就听说这个让人神往的地方了,这次终于有机会去一睹九寨的迷人景色。"九寨归来不看水",水是九寨沟的灵魂,在夏末秋初的时节,我也确实领会到九寨沟的魅力。当然这次旅程也收获了一段惊险而又难忘的经历。

这次旅程是跟爸爸妈妈去的,反正是他们出钱,加上又准备上学,没多大精力去计划计划,所以就没有考虑自由行了,报了个团也可以少操心。况且还考虑到第一次到九寨黄龙这种高海拔又是少数民族聚居地方什么经验都没有,跟团旅游能少绕些弯路,各方面事项导游也能给我们讲解讲解。虽然跟团游没有自由行那么随心自由,但它够轻松够省心,这次旅途我也感觉到跟团游的优点。

童话世界,神奇九寨。这先来几张九寨的景吧...

行程开始!

Day-1 2015.09.01 广州--四川

由于出发那天是早机,我们前一晚就到机场附近的酒店入住稍作休息了。出发当天,我们起得很早。天还没有亮,一片漆黑,只听见机场噪音非常大,我们坐专车赶到了广州白云机场。坐上稳稳的南航航班,出发四川,嘿嘿还能在飞机上睡上两个多小时。

经过两个多小时飞行,我们抵达了成都所谓的二流机场---成都双流国际机场。机场挺大挺漂亮的,听说还是中国第四大航空港。

天空一片灰蒙蒙

9点半左右降落吧...
小编背影

抵达双流机场,我们与导游小王会合,然后乘大巴去前往本次旅途第一站--都江堰。到达四川我们并没有第一时间到成都市区逛逛那些大街小巷啊锦里啊宽窄巷子啊,直接就上了成都绕城高速、成灌高速去往都江堰。经过一个多小时的车程,我们到了都江堰景区,先吃个午饭再入景区游览,喂饱个肚仔先有力睇。

饭后,我们步行穿过南街,南街两旁都是些售卖纪念品的商铺,街道整整洁洁很干净。接着穿过了南桥,到了游客中心。南桥,原名为“普济桥”,它架在都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。在南桥的最后一次改修过后,各种彩绘、雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联溶为一体,被誉为“水上画楼”、“雄居江源第一桥”、“览胜台”。
南桥两旁有很多悠闲的老人,他们下棋啊乘凉啊聊天啊各干各的非常悠闲。人们总喜欢调侃成都人,说生活在天府之国的成都人,浑身上下都散发着一种悠哉游哉的气息,他们随时都抱着一种“关你铲铲事”(关你X事)的态度,过着自己的舒坦的日子:泡茶馆啊听评书啊打打麻将啊...可惜这第一天没能在成都逗留逗留,不然一定要走走那些巷子小道,去感受一下成都人的生活,过把享乐的瘾。

整洁的街道。好在游客还不算多

南桥顶上,每一步抬头都值得停留..

内江,水流湍急,水是乳白色的。当时还挺好奇为什么水是这颜色的,我猜应该是从上游一直下来,冲洗石头弄的。

这是卧铁,是埋在内江“凤栖窝”处的淘滩标准,也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。从古至今,每年枯水期都要对河道清除淤积的泥沙。经过人们的经验,找出了一个合适的深度,并埋上卧铁。以后岁修挖到卧铁就好收手啦。

饮水之时,怎能忘掘井之人;良荫之下,岂可忘植树前辈。这条堰功道是为了纪念治水建堰有功的犀利人物。

唐朝高俭,新挖了一条渠,让蜀地百姓大获其利。
跟他的合照  即使没有正面

宝瓶口,内江进水咽喉,是内江能够“水旱从人”的关键水利设施。

你睇D水几急

形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口

以前历史书上看到的名词,这下让我见着了。飞沙堰,想了解就看图了喂

从飞沙堰到鱼嘴一公里的路,不想走了,还是坐车去吧。

我和我姐姐 终于有张正面了了了

安澜索桥。
看看下面内江的水这么急还是走快两步

过索桥的时候,有精力的小伙还是安分点吧,照顾一下桥上的老人小孩,别瞎晃啦...

过了索桥还有秦堰楼、二王庙、玉垒关、西关、李冰纪念馆...很多好看的庙宇楼阁的。可不愿再走了,最后只进了二王庙走马观花地看了一下。

这楼梯下来看见邓小平所题的四个大字“造福万代”。这都江堰还是有点料到的喔。

分水鱼嘴把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。
左边是外江,右边是内江

水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之“天府”也。都江堰使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",小编也不得不感叹中国古代汉族劳动人民的勤劳、勇敢和智慧。
都江堰这一站小编比较啰嗦。接下来我们沿着岷江一路向北,向着高海拔出发。

看完都江堰都已经下午3点了,下一站向川北出发,下一站黄龙景区。从都江堰黄龙这一路有三百多公里,得七八个钟头,再加上路上耽误的时间这一晚上肯定是到不了的了。所以我们此行会在中途的一个县城借宿一晚,听到此着实有点意思。
其实从成都有飞机直到九黄机场(九寨黄龙机场)的,把原本10小时的车程缩短为35分钟,不过听小王说九黄机场可是中国国内最难飞的机场之一,九黄机场海拔高、地形复杂、气候恶劣,起降条件要求高,因此对九黄机场又有“九黄九黄,十有九次都黄”这一说法。30多分钟的航程可能两三个小时降不了落,甚至还可能要折返回去成都。而坐车去往川北,虽然路不好走,一时半会一块巨石飞落,把路堵了或把人给砸了,塞车塞上个把小时,都不奇怪,但是一路上的人文自然景观确实值得一看。
这一路走的是都汶高速和G213国道,沿着岷江,走在峡谷里,穿过隧道,看到很多海子,又经过地震重灾区映秀汶川,两边的山破碎支离,随时有可能掉一块下来,从看到现代的楼房到羌族建筑再到藏族风格的建筑,海拔越来越高,气温越来越低,这一路既惊险又有趣。

路过512汶川特大地震遗址,心有感触...

看看这山,估计是那场地震给震松了,真系走迟一步都惊。

果真给我们遇上堵车了。
开了2个多小时,我们来到了这个叫羌乡红饭店的地方稍作休息,人要放水车要加水。小编建议中途休息的小伙伴们最好要备点零钱,一块一块的,到川北这一路的“服务区”都是些当地人家开的,厕所相当简陋而且还一块钱一趟,纸巾自备。不过这些店一般都有水果卖的,味道可以,尤其是青苹果,买上一袋路途上解解馋还挺不错的。
停在这个饭店,前方车龙就慢慢往我们这过来了,听说是前面落石了,搞不好要堵一两个小时。我们的师傅都习以为常了,他一直都在跑成都到九黄这条线,塞个四五个钟头也不出奇。我们运气不错,堵了大概一个小时,能走了。

到达中点站--茂县,又称羌城,中国最大的羌族聚居县。今晚住在当地一间相当气派的酒店,九顶山国际大酒店!!在车上穿的还是短袖,一下车冷得不行了,马上穿上件外套,看了下气温19℃,从成都的30℃降了十多度,这换季有点意思。海拔还行,1600m左右。这种时节到川北旅游,一定要带上保暖的衣服。酒店餐厅忽悠我们说这地物资少,晚饭也没吃上啥,随便填饱肚子就回去睡了。
无惊无险又一天,这一天走了半天路坐了半天车也差不多了。回房间玩玩手机刷刷朋友圈,睡了。

Day-2 2015.09.02 茂县-九寨黄龙

第二天来啦,我们都起得很早,立马往松潘黄龙方向赶路。过了羌族的聚居地,很快就到了藏族的居地了。羌族给我印象最深的是他们的房子--庄房,房顶四个角都要垒起来,墙壁都有用石头粘的羊头的图腾。我百度了一下,北川的羌族是一个以养羊为主的畜牧民族,由于羊在社会经济生活中的重要作用,北川逐渐形成了对羊的崇拜。

途经北川,经过大禹的故里,车观了大禹像。

成都到九黄这一路都能看见大大小小的湖,这里的人管他叫“海子”,应该都是些水库或者堰塞湖之类吧。从茂县起程一路向北走了一个多小时,人要放水车要加水,我们到了叠溪海子附近的饭店稍作休息。历史上发生过一场著名的“中国叠溪大地震”导致了这海子的形成。叠溪海子旁有很多当地人牵着自家的牦牛到这,供过路游客拍照,10元一次骑上去。我对拍照没什么兴趣,我对它比较感兴趣牦牛肉..

高原之舟—牦牛

大概11点左右我们到达的九寨黄龙的岔路口--川主寺镇,往北就去往海拔稍低的九寨沟,往东就到海拔较高的黄龙景区。走在G213国道上,刚刚经过松潘县,车观了一下松潘古城,赶路的原因又没能驻足,只能留下遗憾下次再来了。我们在川主寺镇解决了午饭。
饭后,我们出发黄龙风景区,从川主寺到黄龙有四十多公里,川主寺镇的海拔3100m左右,到黄龙海拔上升接近一千米。上山之前,我们停靠在了一个高原驿站,这时有个穿得很光鲜的saler上车,他给我们整车人讲解了高原的注意事项,进行了一大段的铺垫,最后极力推销售价一百块一瓶高原富氧水和红景天口服液,话说这红景天口服液是抗缺氧的。一番努力之下,好像有几位大妈买了。
推销之后,我们正式爬向黄龙
看着手机上显示海拔一直上升好兴奋啊啊啊啊

海拔逐渐上升,我发现了一个有趣的现象。我们带来零食都鼓起来了,准备要爆的样子,姐姐的润肤露一揭盖就喷出一大坨出来。应该是气压原因,非常有趣。

上山路九曲十八弯,穿越4200m海拔的高原无氧区,感觉有点飘,终于到达了黄龙景区。
黄龙景区拥有世界上最独特的钙华景观。主景区黄龙沟,似中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“人间瑶池”、“中华象征”,各种类型的钙华景观巧妙地构成一条金色“巨龙”,腾翻于雪山林海之中。
地面非常冷,可能只有四五度。

旺季:200 元/人 优惠票 100 元
淡季:60 元/人 优惠票 30 元
索道票(不分淡旺季):上行80元/人 下行40元/人
学生、老人、残疾、军人去黄龙记得带证件哦,有优惠的

我们听从导游建议从上往下看,先坐索道上山,在从山上看下来。如果反过来,从下往上爬,我怕我撑不住了。

坐了两三分钟的索道,到了山腰的位置。天空下起了小雨,灰蒙蒙一片也不利于拍照。游客都穿上了雨衣打起了伞。门口售票的地方都有卖雨衣的,10块钱一件一次性的,大人小孩都有。小编建议驴友们来之前都提早备上一件吧,黄龙下雨是比较常见的,自己提前买好也不用挨着这一顿小砍。
下了索道,人们都向着第一个景点--五彩池出发,要步行3公里,海拔从3500m去到接近4000m。我比较兴奋,以为跟平常爬山一样,步速很快,在栈道上不断超越人群。要命了,没走五分钟,我不停喘气,呼吸困难,心脏有点小难受。加上天气又冷,估计有点高原反应了。不得不慢下脚步,扶着栏杆,食翻搞朱古力定定惊先。
这3公里路走得非常吃力,走走停停,步子大一点都不行,走了一个多小时终于到了五彩池。妈妈和姐姐顶不住,在前一个岔路口就提前下山了。我和爸爸咬牙爬上了五彩池。

走在各种杉树下。真是用生命在旅游。看到这景,值了。相机的效果并不能说明什么,亲身到过才能感受这“人间瑶池”无法用语言形容的美丽。
天色不佳,游客又多,天气又冷,身体不适。我们没有在五彩池停留太久就又往山下走了。

游客还挺多的

往下走,看到一片流沙,宛如黄龙

上山下山的栈道沿途都会有氧吧,中途走着感觉缺氧的可以进去坐坐,像焗桑拿一样,只是没这么热。不过我觉得适应了呆在氧吧里,待会下山高反的感觉会更加强烈,令人更难受。

这是个公厕,氧吧也差不多样子啦

你看小弟笑得多欢...

俺姐姐

爱生活、爱好玩、爱装13,这就是哥...

盆景池

池子上的水非常清澈,能见底

洗身洞

要不是头痛,真想赖着不走啊。
不过这也是一种不一样的体验,要一睹“人间瑶池”的美景,确实要付出代价的。美好的东西总是来之不易的。

游览结束,我回到旅游车上都是一片叫苦声,都在说好辛苦,下次再也不来了,头痛得要命啊。睡觉的睡觉呆滞的呆滞,没有人说话,整车都非常安静。
好奇了这么久的高原反应原来是这样子的。

这次旅途过后,小编也是从其他大神的经验中所学的,到高原地带旅游,要提前半个月服用这种“红景天饮品”,图中这种像茶叶一样。类型可能有很多样,不过成分就要是“红景天”这味药材,提前半个月持续食用可以益智养心,有效提高抗缺氧的能力,减轻高原反应。我们家是前一晚才泡来喝,压根起不了多大作用。还有一个,小编建议到高海拔地区旅游一定要注意保暖,受凉了会让人没精神容易疲惫。这一次我也确实是没经验,只穿了三件薄过纸的衣服,我直接被冷得神志不清了,而且有高原反应然后又感冒的话会非常危险的。

黄龙下来,我们马上驱车前往九寨沟县,海拔下降又接近一千米。车上的人都像被念了紧箍咒一样,脑袋快要爆炸。从黄龙到九寨有80多公里,到了大约60公里的时候,开始放大招了——“拿你命九道拐”,然后车上陆续有人吐了。好在哥我身板够硬,挺过来了。

这一晚,我们住在离九寨沟景区不远的怡莱酒店,晚饭随便解决就早早地回去休息了。

Day-3 2015.09.03 九寨沟一日游

10小时的睡眠过后,昨夜头痛消失了。今天满血复活,全天游览这趟旅行的boss级景点——九寨沟景区。这的气温比黄龙稍高。九寨沟景区四周群山耸峙,有雪峰数十座,直插云霄,其位于12座雪峰之间穿林跨谷,珠连玉接,呈Y字型串珠,逶迤近60公里,形成中国唯一、世界罕见的以高山湖泊群和瀑布群以及钙华滩流为主的体的风景区。(这显然是做过功课的)

九寨沟非常多酒店,我们一大早上就从酒店步行出发去往九寨沟景区,走了差不多40分钟,到了景区大门,人还挺多的。好在是跟团,什么都不要我们管。在排队入门的时候,被挤着挤着我跟姐姐在一起和爸爸妈妈走散了,他们俩跟着导游上了观光车是直到“Y”字的右侧箭竹海下车的,是从箭竹海一直游玩下来。而我和姐姐都不知上了一辆什么黑车,在最开始的几个站就下车了,搞到我们要从下往上爬去找爸妈。

树正群海

我们在树正群海下了车,赏景拍照,水和山都非常绿。天色不佳,下起了小雨。

看完了犀牛海,我和姐姐又上了车去往箭竹海跟爸妈会合。

箭竹海只是我们下车的地方,景色配合着天色可能显得有些破败,我们没有作过多的逗留,而是快步赶往我们和爸妈会合的地点--熊猫海。
越往下走人越多...

熊猫海,却不见熊猫

高山裸鲤鱼,这种鱼非常有趣,任何东西掉入湖中他们都会一拥而上,得知不能吃才会散开。不过驴友们千万不要随意投喂哦。

五花海
水非常蓝

好Q大碌树啊揽都揽唔埋

从熊猫海、箭竹海沿栈道走下来到了珍珠滩,三分形象七分想象,这么说还真有点像珍珠喔

游览完珍珠滩,九寨沟“Y”字右侧的日则沟就算是看完了,几乎都是绿蓝白三种颜色,看得眼睛都有点疲劳了。我们一家慢步回到了“Y”字的岔路口诺日朗中心站,在这我们挑了一家中档自助餐厅解决了午饭,稍作休息,马上出发去往九寨沟“Y”字左侧则查洼沟。
从诺日朗中心站坐车到则查洼沟的终点要半个多小时,我们在车上小睡了一会。终点,长海,海拔又接近4000m了,有点冷。一眼望去,就这个海最有意思了!!

长海看起来有点像cctv播记录片讲水怪的那些高山湖泊,是我最喜欢的景点了。长海的海拔有3800m,气温有点低。

听说这是一座神山

我们在长海停留了很长时间,接着步行往下去五彩池。

非常多游客在五彩池停留,想找个拍照的空当都很困难。

五彩池的水蓝得见底

献上一张小编的个人独照

从五彩池回到诺日朗中心站有17公里的路,有步行栈道,如果选择步行的话要4个多小时吧,途中可以看到上下季节两个海,非常漂亮。我们并没有选择步行,还是坐车回去,在车上车观了上下季节海,果真如此,跟日则沟的海子又有不一样的地方,又是一番不一样的景色。我们在返回诺日朗中心站的中途下了车,到路旁的村寨稍作休息。

藏族的经幡和白塔。信奉佛教的藏民建造白塔祈求平安。

藏族的风马旗,又叫五彩经幡。

说是村寨吧,可能只剩下建筑保留有藏族的味道了,屋子里面都摆满摊位,售卖各种纪念品。毕竟是景区里面,东西的价格还挺高的。我们没有购买,只是坐了一下上了趟洗手间。坐在他们的院子里,看见一位藏族小姑娘在写作业,她应该是小学生吧,拿着语文书旁边还有一本印满藏语的书,如此认真地进行双语学习真不忍心打扰。
我们继续起程,步行回到诺日朗中心站。继续看下一个点,诺日朗瀑布。这个瀑布大有来头,据说86年版电视剧《西游记》的片尾就是在这里拍摄的。诺日朗三个字为藏语的译音翻译过来是男神的意思,象征高大雄伟。因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。我觉得刚刚看的珍珠滩瀑布还更像是86版《西游记》的取景地。

可能是我拍照的技术有些差,从照片看还不太能看出哪里宏伟的...

从诺日朗瀑布往下步行回到了镜海,不过这次是在海子另外一边的栈道。
水面平静如镜,如诗如画。

今日游览九寨沟已接近尾声了,这幅图能表示我愉快的心情。哈哈哈

我们这一家!

爱生活、爱好玩、爱装13,这就是哥...

游览结束!!童话世界,神奇九寨,九寨沟确实景如其名,此行值了。
细数珍珠百十潭,流云在水近茅庵。一沟浓烈松林翠,满眼清幽宝石蓝。幸好山深无佛诵,适逢客众有诗谈。境佳本属文人辈,留取华章赚点颔。这是夏末秋初的九寨。九寨,我还会再来的,嗯,大约在冬季...

傍晚时分,我们出了景区。打了个的士回酒店稍作休息,晚上参加藏民家访活动。景区门外,有公交车也有的士,公交车非常多人能挤上去大多都是能力者,三四个人同行的话还是建议坐的士吧,20块基本能去到县城的任一个地方了,也别为了省这点钱而浪费了时间。

家访...其实是导游行程计划中的一项活动。费用另收,150一位,自愿参与。我们团也都有很多人没参加。一百五也不知坑没坑,反正决定要来,就别在意那点钱了,尽情享受吧。进入藏民他们家,会有一个火盆,来客要把双手放在上面哄一哄,然后主人家会给每个人献上哈达。由于都是平级的朋友,我们只要伸出双手接过哈达就好了,再把哈达挂在自己的脖子上。
在藏民家,我们吃火锅,所有东西随便吃。牦牛肉一盘接着一盘上,汤底有辣有不辣;腻了喝奶茶,奶茶青稞酒随便加随便倒,真是当自己家一样。又吃又喝,又学到了两句藏语“色狼”“色魔”分别指帅哥美女,哈哈不知是真是假。“色魔”非常热情,叫她端啥来就端啥来。吃着吃着,“色狼”就过来敬酒了,“扎西德勒...扎西德勒...”,然后又献上几首我们听不懂的藏语歌曲。真有意思哈哈。吃了这么多天跟团餐,感觉只有这顿自费的才能叫做吃饭。别的都是瞎搞。

九寨歌神罗让啊,过来整咗两首了

饭后,我们都到院子围成圈绕着篝火在“乱舞”。嘿嘿,机智的我跑了,在一旁给他们拍照去了。

一天的行程算是结束了,走累了也都看累了。给大家送上一句藏族祝语:“扎西德勒”。

回到酒店,直接躺下,秒睡。

Day-4 2015.09.04 九寨沟--成都

第四天,我们就要启程返回成都了。回成都的路上会在一些地点停留看看,买买藏族特产。从九寨沟出发,经过一个多小时的车程后,我们在松潘县水晶乡一个叫川盘的村寨停车了。小王带我们到了一家特产店,她说实惠。姐姐最兴奋了,进去疯狂采购各种牦牛肉干。妈妈就买了一些松茸和藏红花。我就不停在试吃,填肚为主。逛完特产店,就进入川盘村寨里面参观了。

这里说一下,在九寨沟的时候气温还有十七八度,来到川盘只有3℃,海拔3200m。高原这气温变化有点意思。

这是一座兼具特色藏寨民俗文化与秀美高原生态风光的旅游村寨。

逛了整个村寨,我唯独对着小吃街有点兴趣。直奔牦牛肉去,10元3串,狂吃狂吃。

第一次见青稞

这家的藏民把我们领了回家,给我们冲酥油茶。她们家还开了家庭旅馆,200块一晚。在她家客厅坐着,她给我们讲述藏族的风俗习惯,然后又给我们介绍藏银,教我们用银制品做刮痧给自己疗养。藏银的功效好像挺强大的,对风湿等各种病痛的治疗都有帮助。在以前,藏族地区医疗条件不是很好,但他们都很少生病,听他们说在他们小时候大人们烧水都会在水里放一个银铊一起煮,银离子具有杀毒的功效,然后小孩子喝了身体都很好,很少病痛。哈哈,主人家这么用心在介绍,无非为了推销嘛。她带我们到了卖银的店铺,我开溜了,溜去马路外拍薰衣草了。

她家...

村寨对出马路外的薰衣草

我们在川盘当地用了午餐,随即又踏上归途,车行三个多小时,我们再度回到了茂县,再次回到了羌族的居地。这一次,我们将参观羌族的民俗文化村寨--中国古羌城。

羊,对于羌族人民来说非常神圣。

羌族妇女跳的舞蹈

这幢大碉楼内有多层展厅,当地政府聘请一些保留有羌族传统手艺的老人到这现场演示羌族手艺给游客们看。这使得当地老人收入增加,羌族的民俗文化又能得到展示。

又一张独照...嘿嘿

其实今天就是在赶路,从九寨一直往成都赶。睡睡醒醒玩玩手机,三个多小时的车程又过去了。在车上最后一觉醒来,看不见高山了,一望过去是紫壤肥沃的成都平原,这会儿终于有机会一睹天府的夜景了。在市区登记入住之后,我们这一家趁着这悠闲的晚上,去逛逛成都的夜街,体验体验成都人的悠闲。打了个的士我们到了锦里,传说中曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。

小吃一条街。张飞牛肉、红烧兔头、三大炮、肥肠粉等等等...不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。成都的人民就这样嬉闹着松弛地在锦里闲逛,怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲。甚是悠闲哪。

第四天简简单单也悠悠闲闲地就结束了。宽窄巷子这次也没去成,下次吧,下次我要当一回Backpacker,一定背着背包悠闲地逛逛成都的街道。
明天,是惊险的一天!

Day-5 2015.09.05 成都--峨眉山

第五天,是此行最惊险的一天,毕生难忘。这一天小编将会以文字记录为主啦,图就比较少。而且旅程的第五天天气真的不好,拍的照片效果也不佳。

在此之前,峨眉地区已下了很多天的雨。上山游玩其实挺忌讳落雨的。
今天,我们早早就起了,驱车赶往成都南部的峨眉山,经过两个多小时的车程,到了。雨势变大了,下车就要打伞,我在售票区门口找了个老婆婆买了双鞋套,10块钱一双,套住鞋子防止弄湿。

震旦第一山!

爬到了山腰的位置,稍作休息。烟雨朦胧,能见度非常低,也很冷。

从景区售票处零公里坐车到雷洞坪停车场有20多公里,雨天路滑又加上峨眉地区多天下雨导致山体塌方阻断道路,我们用了一个多小时才上到了雷洞坪停车场。雷洞坪海拔2200m,处于山腰的位置,此时雨势变为暴雨了,我们在雷洞坪停车场的餐厅用了午餐。从车上到餐厅,我们几乎被淋湿了,这种天气游玩真没意思。
从雷洞坪停车场到峨眉山金顶车辆无法上去,我们只能步行了。雨越下越大,没办法,好不容易来一趟,就算湿了身也要上到金顶。在上山之前,有很多阿婆搂着一把竹子过来问我们要不要买,10块钱一根,刚开始我以为是当登山杖用的,不过听阿婆说是用来打猴。之前有听说在峨眉千万别跟猴子较劲,毕竟是大圣的后代,抡着棍子都不是他们的对手。从雷洞坪到金顶这段路经常有猕猴出没,带包的游客一般都会被猴“打劫”,猕猴伤人的事件也常有发生。妈妈属猴,自认为有跟猴子交流的本领,不听小王的劝导,带了一袋子水果零食上山了。抡着棍子,一路提防着,就是没见猴子,导游阿秋说可能是天气原因,猴子不出来了。一步一步往上爬,终于到了大雄宝殿,在这我们要坐一辆大缆车上金顶,这架缆车能载100人。大伙都在用生命挤进缆车去,不一会到站了。山顶的风非常大,雾气吹到脸上脸都湿了。

雨雾朦胧中的金顶佛像

丐帮一家!有点狼狈...

这尊十方普贤佛像!!天气好的话来看肯定非常壮观。

一路艰辛只为到此峨眉金顶,却天色不佳,无缘一睹那佛光之神圣。

峨眉佛光,小编在网上找的。而且会“光环随人动,人影在环中”。想要见到佛光,只能下次再到峨眉山了。

金顶海拔3079m

舍身崖,据说从舍身崖跳下可以得道成仙,所以舍身崖成了国内旅游景点中自杀率最高的一个景点。

这是一块来自阿尔卑斯山的石头

在下山的时候,案件终于发生了,强盗猴作案了。当时,我走在队伍的后面,妈妈走在我的前面,因为上山的时候没有见着猴,所以下山时完全放松了警惕,悠哉游哉的走着。然后,一只猴从亭子的后边飞窜出来,目标非常明确,不劫财不劫色,只为那个环保袋。猴哥直接跳到我妈妈身上,使猛劲拽走了环保袋,妈妈吓傻了好一会才反应过来。随后,它的同伴们从四面八方出来,一起分赃,然后各找一个树头或者屋顶蹲着在大快朵颐。妈妈回过神来,想用棍子打它,哇那猴样凶的呀,还是快点走吧。

这泼猴,吃一个还打包一个。

小编建议啊,到峨眉山去旅游,背个小背囊就好了,别垮环保袋了,就算袋子里没有吃的,泼猴们也可能抢过来翻一翻的。还有衣服也不要穿得太鲜艳了,怕刺激它伤人。
峨眉山除山水外,那不绝于耳的袅袅梵音、空灵悠远的暮鼓晨钟,使这里的一株草、一瓣花、一方石仿佛都浸透了佛性,峨眉山水也因此多了几分气韵、几分灵性。而那充满灵性的猕猴也着实使人害怕。

“惊历”
我们步行回到了雷洞坪停车场准备坐车下山了回去了。车下山到了离零公里还有十分钟的路程时,我们就接到了前方山体塌方的消息,大面积沙泥倾泻阻断了下山路,我们无法下山只能被困山中了。导游阿秋说有一个方法下山,就是下车步行两个小时,走下山阶梯穿过村子,回去景区大门。车上大伙都在抱怨峨眉山应急抢险这么烂。下午5点左右,我们准备启程徒步下山了,前方又传来消息,从五显岗停车场至石船子的步行道上又出现山体塌方,折断了大树伤了5人死了一位台湾游客,剩下的游客在步行道上进退两难。幸好我们团队没有随游客大部队下山,前方的游客队伍全部折返回到山腰的五显岗停车场等待救援。其实,就算待在车上,隔壁就是一 大山,心里面还是非常慌的,希望那土能结实点。最后我们的车也只能往五显岗停车场去了,所有被困山上的游客都去那集中等待救援。天色逐渐暗下来了,导游安排了我们在五显岗上吃了饭,然后就傻傻被动地待在餐厅里等救命了。

难民营...我们都在这里等救命。第一次感觉到生与死原来这么近。

我们就在这斗地主斗得天昏地暗。导游阿秋给出我们两个选择,一呆着餐厅一直等,等到山路疏通;二是步行一个小时的夜路而且是山路去附近的客栈暂宿一夜。大伙议论纷纷,最后还是决定待在餐厅里等啊等,走夜路的话等下被蟒蛇吞了都没有人知道。

地主输了又赢赢了又输,手机玩了又关关了又玩,漫漫长夜,就是没敢跟亲戚朋友说我被困上山,怕他们担心。剩下百分之三十的电不敢玩了,地主也不斗了。回想起刚刚在山路的情形,越想越怕,怕到觉得自己脚下的地都是不稳的。五显岗停车场滞留了大量游客,团队散客都有,却不见景区的负责人出来维持秩序,踩踏事故亦让人非常后怕。

排队等上车

救命车

晚上十点,终于等来了消息,峨眉山市政府牵头组织景区车辆绕峨眉山一大圈从山的另一边上山接滞留游客下山。各团队的导游去前往登记,安排车辆接我们回到山脚。跟团游的好处在此体现了,我们全体难民只要在餐厅里坐定定响到,唛都唔洗做,导游去帮我们交涉就好了。而散客根本不知道怎么做,不知道该找谁去哪找,就算让他找到了负责人,他们都只会等我们先走了才轮到他们撤离,唉想想头都疼。
      十点,可能是山下了车开始出发吧,我们又开始漫长的等待,等到颈都长埋。醒了又睡睡了又醒,终于 终于在凌晨两点的时候,导游回来了,组织我们上了撤离的大巴车。车辆离开停车场我看见了很多武警特警公安医生,好大阵仗,应该是维持秩序的,防止游客暴动,同时下山时也一路护送我们。
      从另一边下山,下山路7公里走了整整4个小时,山路蜿蜒盘旋九曲十八弯,当时车上的人又饿又累又困,但没有一个人敢入睡,都战战兢兢的,生怕又再次会发生塌方事故。一路担惊受怕,终于下到峨眉山脚了,再从山脚回到酒店,我记得大概六点多的时候回到了酒店,凉也不洗就睡了。睡前想想“活着真好”。

出去玩,天气真的好重要。

Day-6 2015.09.06 四川--广州

最后一天,醒来已是中午了。从早上六点睡到11点,还剩下最后一个地方--乐山大佛。不过我们都没心情去,想着还是快点回家吧。午饭过后,我们乘车去往乐山港游船码头,准备一睹大佛风采。

怕得我手机都没拿正......

上了二层甲板

壮观  凌云大佛

听说他们脚趾甲够4个人在上面开台打麻将喔

三仔爷合照

大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。
岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿此大佛。

简单地结束在四川的最后一个景点,晚饭过后,我们返回成都直奔双流机场。归家心切啊。

同样是2个多小时的飞行,我们顺利地回到了广州,晚上12点安全到家。

四川之行完满结束,收拾心情准备上学。难忘、惊险的四川之旅,见识了很多学会了很多。人,心灵和身体总要在路上。
每次在外总会感叹“都係东莞好”。

只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。你的人生不会没有出口,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞!
我会用有限的时间,有限的金钱,有限的精力,去看无限风景~let's go on a journey

第一次游记完篇。Thanks

2016-03-05 19:51

引用 靓仔威 的图片:

2016-03-05 21:03

引用 东游 发表于 2016-03-05 19:51:56 的回复:

回复东游:猴猴,多多指教

2016-03-05 21:08

2016-03-05 21:40

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-06 11:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-07 13:55

引用 靓仔威 的图片:

这张不可能是到九寨的路,植被完全不一样。。。。

2016-03-07 14:55

楼主此行运气欠佳,天气不太好,九寨我去过好几次,有阳光的时候那真叫明艳不可方物啊,太美了。

2016-03-07 15:01

引用 dillonking 发表于 2016-03-07 13:55:21 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复dillonking:天色不太好,有的照片调了下色 

2016-03-07 16:21

引用 yuntong 发表于 2016-03-07 15:01:00 的回复:

回复yuntong:嗯嗯不同季节都值得去

2016-03-07 16:22

游四川,成都和九寨沟是重要两大目标目标,太美!九黄机场、黄龙、九寨沟山路崎岖,自由行一定要找驾驶经验丰富的包车师傅,我当时是联系的九寨沟出租车李师傅,乘他车之后发现他开山路特别稳喔,弯道上一点也不会甩车,坐他车特别安全感!李师傅电话微信15884093327  QQ:274027306,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务,需要包车的朋友可以先放心咨询下吧,是九寨沟的正规出租车。

2016-08-13 08:53

引用 Challenge_n 发表于 2016-08-13 08:53:05 的回复:

回复Challenge_n:好啊好啊谢谢你

2016-08-13 09:37

玩重庆成都我也是推荐各种吃吃吃,点小份先试吃觉得可以再来第二份!锦里和宽窄巷子的小吃虽然比较商业华但种类丰富,品种繁多,这里是四川特产小吃的集中点,值得一游。我们还去了九寨沟,夏天的九寨沟不仅是我喜欢的天然氧吧,青山绿水,更是避暑的好地方,一早一晚特别凉爽。亲们出行玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系九寨沟刘师傅,人好说话,开车技术超赞,在九寨沟开车18年,山路驾驶平稳仔细,刘师傅电话微信:13618149356,刘师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务,我是良心推荐。

2016-10-12 16:29

一般的驴友玩九寨沟黄龙如果时间多都会选择若尔盖大草原,四天行程,休闲自在。但是交通不方便,包车是最佳选择。我之前去九寨沟遇到的出租车唐师傅就非常不错,对九寨沟黄龙若尔盖都非常熟悉,我前段时间只有三天时间,加上4月底若尔盖并不漂亮,没有前往。不过唐师傅是极力推荐给大家,车子新,车子非常干净,很实诚的小伙子,开车技术特别稳,山路驾驶经验丰富,沿途还一直给介绍旅游景点风情民俗,确实是不错的出行向导。我包他的车几天行程下来相处愉快,接送全是提前到达等候,非常的准时,素质非常高。唐师傅电话微信13795797236 QQ:1004502772,他是携程上的当地向导,http://you.ctrip.com/dangdiren/service/16518.html去九寨沟黄龙若尔盖大草原自由行包他的车准不会错。强烈推荐。

2016-10-13 11:41

我是先玩的九寨,后玩的成都,玩了九寨和黄龙5号到成都就下雨了,我现在正在成都吃吃吃!之前几天天气是非常好,感谢!!!!玩九寨沟黄龙若尔盖挺累的,还是是包车出行,方便了许多。景点与景点之间远,坐车时间长,而且直飞九黄机场,一下子就上了高原,很不适应。提前联系的接机师傅刘师傅给了许多帮助,感叹平时少运动,走路玩黄龙和九寨沟之后 小脚痛惨了。哭!!!去九寨沟还是建议自由行,我在若尔盖正美的季节欣赏了她的美,超值了。需要包车的朋友可以联系刘师傅咨询,电话微信:13518436373,    QQ:576659540四天行程相处下来,发现刘师傅开车素质高,山路开得平稳,不打瞌睡!弯道不甩车,外地人刚到高原又马上坐车,动不动就会晕车的,刘师傅很理解,会最大限度为乘客考虑,很耐心。推荐。

2016-10-16 16:17

舒适休闲的行程,很温馨!
巴山蜀水,美景与美食并存,是非常值得游的地方!
把每一次旅行都记录下来,非常有意义,这是属于你们一家的欢乐足迹。
游玩之前也查了许多攻略,看了许多游记,出行前预订好了一切(酒店、包车、各景区门票)
玩九寨沟黄龙需要包车的朋友们,我推荐一下李师傅!人好,开车稳,好说话,开车认真、负责、又守时!
九黄机场、黄龙、九寨沟、川北环线自由行包车都可以联系咨询他!李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306。我前几天去九寨沟黄龙游玩,是飞到九黄机场当天直接去黄龙,特别轻松,省事省时,李师傅推荐给大家!

2016-10-18 22:26