【一月南京】我在金陵历史长河中暴走

• 出发时间/2016-01-15

一直没有把金陵放在旅游的计划里,没有多少心动以及期待。

元旦回来上海的天气越来越冷,被零下所笼罩冻手冻脚的,不安分地内心又在纠结着出去走走。室友提议去汤山泡温泉,讲起大学时代来回动车只为跑去汤山泡温泉的趣事。

心一动,长那么大还没泡过温泉,没尝试过的事情总要去试试。又不甘心去了南京只为泡温泉,突然对南京起了兴趣。接下去几天翻看了蚂蜂窝多篇游记。“十里秦淮灯火灿,楼台亭榭绕河堤。笙歌浓酒盈朱雀,古籍奇珍满乌衣。”对桨声灯影秦淮河起了非去看看不可的心,和室友商量了一下决定去一次夜游秦淮。

关于行程

决定去南京之后就跟室友分工合作,我负责查来回的车票和行程的安排。室友负责预定住宿的问题。

室友预定第一晚入住 南京瞻园国际青年旅舍 标准房 220元/一晚。

第二晚入住 南京汤山颐尚温泉度假村 高级标准房 880元/一晚。

(忘了说一件事,室友之前住颐尚是880元一晚双早包双人温泉票。但是我们这次定的是跟之前一样的,到了酒店的那晚,前台说不包了,温泉票需要另交220元。很晚了没办法,我们只好临时交了220元买了两张温泉票。)

住在颐尚的好处能多次往返温泉。

提前在高铁网上买好了来回的高铁票,车程时间差不多一个半小时。

行程安排:

day1:媚香楼——旅舍——夫子庙美食街——新街口——狮子桥步行美食街——南京大排档——先锋文史书店——夜游秦淮河——江南贡院

day2:乌衣巷——王榭故居——鸡鸣寺——明城墙(临时起意)——玄武湖——总统府——南京图书馆——颐尚温泉

day3:颐尚——南京钟山风景区

The first day

出发到虹桥车站的时候就快来不及了,室友想吃薯条跑去买差点错过时间坐不上高铁。

南京南下高铁快十二点了,匆匆买来地铁票往夫子庙赶(三号线十几分钟就到了很方便)。南京的地铁票很有意思,好几次想留着做纪念。

下车走了一段路,路过了媚香楼就找到瞻园。瞻园的位置很显眼,周围的店铺很热闹,临河在秦淮河上,楼下是家小店旁边就是美食大排档。

上了二楼check in之后,拿着钥匙就上楼去房间放行李。三楼有个很大的天台,桌球凉椅绿植,环境很好像一个室外的咖啡厅。二楼是吃饭的,他家有一些西式的餐点可以提供给旅客点餐。

放完行李,室友拿了相机我们就出门去觅食。

太饿了,直接就在得月台的美食广场吃了南京的第一餐。点了鸭血粉丝汤,桂花糯米藕还有一个忘了是什么。味道还不错,对南京大排档的期待就更大了。吃完在夫子庙周围逛了一圈消消食,夫子庙的人很多就没进去。

找了找没看到江南贡院决定晚上再来找一圈。

很多人在文德桥上架着三脚架拍照,天很蓝。临着河岸一排过去都是游船就足以能想象晚上的一片繁华了。

逛了一圈打算先去新街口买第二天泡温泉要用泳衣。

走了好大一圈,发现了南京的特色在于书店,一条不长不短的街上能看到五六家大大小小的书店。新街口的体育用品的很多,可惜泳衣的款式很老气,最后在体育大楼里随手买了一条。体育大楼门口有一个卖豆腐的小摊,味道很不错(一份小的就够两个人吃)。

路过看到了很多人在这家中国银行门口拍照,抬头看到了那么民国风的银行,不愧是历史古都,连银行都那么不一样。

犹豫了好久该先去狮子桥吃东西还是先去先锋文史店。商量了一下室友觉得先去吃才对。我们就直接坐公交车过去了,体育大楼附近有公交直达差不多三四站的距离。(忘了说我们在车上太开心,聊天聊得坐车过了头。)

狮子桥美食街一路进去到处都是吃的,忍住不去找到了大排档。点了天王烤鸭包,古法糖芋苗,饺子,桂花糯米藕,美玲粥一百不到。推荐的美龄粥,不腻又爽口,分量很大,我们一人一口气吃了两碗。古法糖芋苗也好吃,带点桂花香,稍微有点偏甜。天王烤鸭包室友很喜欢吃,吃完又叫了一盒。个人觉得尝尝还不错,只是吃多了有点腻。

大排档里气氛很热闹,才四点多几乎是满桌的。整个大堂装修的很古朴,还有大树,挂完了灯笼,照灯结彩的,像在森林里热闹的聚会。中央的台子上有一个戏台,东西放着,我们一边吃一边等着想看看唱戏,感觉一下南京的文化。只能听到放出来的戏曲,看不到唱戏的人,一直等到五点多走之前还没开场。我们就走了,打算逛一逛夜市就去书店。

中间想上厕所找了好久,碰到本地叔叔他也告诉我们没有。我们就去酒店借了一下厕所。就近等车去书店,等了很久车一直没来我们就决定步行去书店。查了地图走了一个多小时,经过了上海路,一路走爬了好几个斜坡,在接下去的几天也经历了好多斜坡。

书店里有在翻明信片,也有在看书的。往深处走又看到了斜坡,二楼还有咖啡吧和休息沙发。

室友沉浸在书海里拔不出来让我先回去,心想着要夜游秦淮河就坐车回去了。站在文德桥上看了会夜景,桥上人满为患,沿着秦淮河一直找江南贡院。

逛了圈西街,吃到了韩国最火的玉米。江南贡院关门了,没人了灯也黑了。碰到一位老叔叔,他告诉我他慕名而来让我在门口给他照张相。

慢慢走回瞻园发现人变少了。回到住宿的地方看到大家都在忙,发现好多人都是自己一个人出来旅游。

Second day

睡前定了闹钟,为了去鸡鸣寺听钟声。出门看到乌衣巷秦淮河没人,跟前一天人潮涌动截然相反。只有出门上班的本地人。坐三号线去鸡鸣寺路上遇到好几个年青人同行。听说鸡鸣寺是白蛇传的雷峰塔拍摄地,,是南京最古老梵刹。

到山下的时候门口已经很多人在排队买票,门票10元/人还能凭票领三支香。卖票的边上卖的素包子和素饼也很好吃~让我这个无肉不欢的人也吃得很开心。边吃边上山了,没进庙里门口就在门口吃早餐。左边很多老人家在集会,貌似是有什么活动。

古鸡鸣寺是我见过比较独特的寺庙,不是孤零零的一座屹立在那儿,而是一路向上分得很细致。

来之前对鸡鸣寺大概了解了一下。很多游客皆提及了百味斋。我抱着试试的态度尝了尝,味道果真不错,十几块一份也不贵。靠窗的位置很好,能看到玄武湖和明城墙。原本明城墙不在我的计划里,看到了就提议去看看。门票30元/人,学生证能打折,我已过了学生时代也没这等优惠了。

城墙上摆在很多个炮台,很多穿着服装一样的人在徒步。室友过去打听,很有意义是全民运动老少都能在网上报名参加。

漫步在城墙,“一到长城非好汉”,去不了遥远的北京,逛逛古代城楼也不错。在城墙上蹲着坐着弯着怎么折腾都拍不出城墙之美。索性算了,站在城楼上望向玄武湖,湖上白茫茫一片,感觉不出玄武湖的与众不同,不知是雾霾的缘故还是湖就是如此,室友倒是拿着相机欢喜地拍个不停。

时间还早,我们就打算先去总统府逛逛。总统府跟南京图书馆是斜对的。总统府门票40元/人,学生证半价。挺大而有历史感,墙上不时出现的孙中山、蒋介石、宋美龄等人的照片以及他们办公的环境。

中山的雕像,公园造的有艺术感,让我们在里面走马观花也足足逛了两个小时才出来。还能制作总统府的纪念币,有三种款式可以挑选,制作完加外壳4元/个。又看到了一家先锋书店,最后一天在中山陵上我们看到了又一家先锋书店。

我觉得竟然去了南京,总统府和大屠杀纪念馆是必去之一。这次的旅行太愉快,怕行程因为太悲伤而影响,选择了总统府。以后有机会还是会去一次的。

逛完总统府两点了,我们去匆匆赶去瞻园柜台取行李,早上出门的时候可以提早退房寄存在柜台。

汤山距离很远,转了好几趟车又打的到酒店门口快七点了。之前听室友讲过酒店的东西不怎么好吃,我们就提前买了必胜客和面包。从早上出门到酒店中间吃了好几餐不是很饿吃不下。但是记得一定要吃一点,不然温泉泡久了人会很虚的。

温泉的种类也很多,花之恋区、土耳其浴区、瀑布池、芬兰浴区、巴厘岛风情浴区、汤屋、小鱼温泉、汗蒸室和罗马大理石浴。

对小鱼浴期待最大,但是没什么鱼儿,有点失望。罗马大理石浴的地方人很多,第一次蒸,热热的,可以疗养能舒服减压。第一次进汗蒸房,房间人很多,蒸一蒸出出汗很舒畅。我们来来回回泡了十几个,只喜欢中药池。

泡了两个小时消除了两天的奔波的疲劳。泡完上了休息室,很多人在按摩,凭温泉票会送一份水果饼干补充能量。

Third Day

起了个大早下楼去大厅吃早餐。酒店的早餐种类很多,又吃到了古法糖芋苗。好评!

回到市区去南京图书馆的地下超市寄了行李。出发去中山陵,在山下又看到了心心念念还想吃的大排档。上山消化再回来吃。

风景区分好几块区域,门票价格不一定看想去那几个地方。考虑到我们晚上要走,只有一下午的时间。我们只逛了不需要花钱的陵园区域,花了10元/人的游客车上山。下山徒步下来的路上看到了一条很美的山中画廊,每一幅画都是中山陵风景区的一角,春夏秋冬千姿百态。

又来到南京大排档了。一如既往的热闹。

赤豆元宵香糯偏甜,好评。招牌盐水鸭我们还好,想着挺多人点,点了一份,分量真的好大吃不完。又点了天王烤鸭包,其他几个随便点的不怎么好吃不推荐了。

吃完就去车站等高铁了。

再见了南京。一个富有历史感的城市,经历过洗涤的古都。认识你的几天,有过累有过开心。下次再见。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-07 17:25

引用 梁惠婵 发表于 2016-03-07 17:25:15 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复梁惠婵:哈哈哈,谢谢

2016-03-07 17:41

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-07 19:57

引用 kissfenger 发表于 2016-03-07 19:57:34 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复kissfenger:谢谢,有机会去吧

2016-03-07 19:58

2016-03-08 17:37

2016-07-01 11:27

2016-07-02 18:54

引用 simon 发表于 2016-07-02 18:54:10 的回复:

回复simon:

2016-07-03 09:35