2016春节独自欧洲出游记(二)意大利比萨斜塔-佛罗伦萨

• 出发时间/2016-02-06

比萨不是PIZZA,是一座美丽的歪着的塔

比萨斜塔(意大利语:Torre pendente di Pisa或Torre di Pisa,英语:Leaning Tower of Pisa)是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,位于意大利托斯卡纳比萨城北面的奇迹广场上。奇迹广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年—13世纪)、洗礼堂(建造于1153年—14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。比萨斜塔位于比萨大教堂的后面。 编辑

这是路边的可爱花店,看到就觉得岁月静好。真美好啊

比萨斜塔从地基到塔顶高58.36米,从地面到塔顶高55米,钟楼墙体在地面上的宽度是4.09米,在塔顶宽2.48米,总重约14453吨,重心在地基上方22.6米处。圆形地基面积为285平方米,对地面的平均压强为497千帕。倾斜角度3.99度,偏离地基外沿2.5米,顶层突出4.5米。1174年首次发现倾斜。

比萨斜塔旁边有很多各国的奇葩,每个人都在做着同样的姿势,想把塔推倒,或者扶正,哈哈哈

比萨斜塔毫无疑问是建筑史上的一座重要建筑。在发生严重的倾斜之前,它大胆的圆形建筑设计已经向世人展现了它的独创性。虽然在更早年代的意大利钟楼中,采用圆形地基的设计并不少见,类似的例子可以在拉文纳、托斯卡纳翁布里亚找到,但是,比萨钟楼被认为是独立于这些原型,在更大程度上,它是在借鉴前人建筑经验的基础上,独立设计并对圆形建筑加以了发展,形成了独特的比萨风格。

比萨斜塔究竟是建造过程中无法预料和避免的地面下沉累积效应的结果,还是建筑师有意而为之。进入20世纪,随着对比萨斜塔越来越精确的测量、使用各种先进设备对地基土层进行的深入勘测,以及对历史档案的研究,一些事实逐渐浮出水面:比萨斜塔在最初的设计中本应是垂直的建筑,但是在建造初期就开始偏离了正确位置。

比萨大教堂的门,好精美,快一年前的建筑上面有这么美丽的门。啧啧

这是旁边的比萨墓园,里面的布置很像暗黑破坏神某一局的小BOSS的基地

翡冷翠和美地奇

佛罗伦萨英语Florence,意大利语Firenze,德语Florenz,以前曾译作“翡冷翠”。
意大利语的直译为“百花之城”,市花以及标志是一朵紫色的鸢尾花。坐落在亚平宁山中部、阿尔诺河(Arno)河谷,四周环抱着丘陵。

走在意大利,我以为我可以看到满街的法拉利,结果满街都是菲亚特,很多

这是当地警察的巡逻车,很可爱啊

美蒂奇的老宫殿,文艺复兴的发源

佛罗伦萨旧宫,又被称为维琪奥王宫,建于13世纪。这个古老的宫殿现在作为市政厅仍在使用,宫内拥有一个博物馆和一个500人议事大厅。旧宫博物馆内展示有很多美第奇家族的艺术收藏,500人议事大厅内最令人印象深刻地是瓦萨里创作得描绘柯西莫一世带领地佛罗伦萨军队击败比萨人和锡耶纳人的壁画,此外这里还藏有米开朗基罗的胜利女神雕像,dan 。旧宫上的阿诺尔福塔(Torre d'Arnolfo)高94米,是佛罗伦萨的重要地标之一。

门口的狮子,看上去很可爱,但是这是贵族的标志

美地奇老宫的500人大厅的天花板,OMG,大手笔,全是名家油画,满满的

美第奇家族是意大利佛罗伦萨著名家族[2]  。创立于1434年,1737年因为绝嗣而解体。在欧洲文艺复兴中起到了非常关键的作用,其中科西莫·美第奇和洛伦佐·美第奇是代表人物。

大厅陈列的雕像,这是米开朗基罗的原作《胜利》

这六个圆球在美地奇宫到处可见,是他们的家族标志,最好记的方式就是“六味地黄丸”哈哈哈

500人大厅的全貌,现在依然是佛罗伦萨的市政厅开会的地方

精美的首饰盒,好大,美地奇家族的女眷用来装收拾上面的花色都是大理石拼的,这是意大利的独家手工艺

我们不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族
 美第奇家族 ,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到的面貌。
意大利文艺复兴的心脏是佛罗伦萨,那些最为人熟知的艺术家,多半与这座城市有着千丝万缕的联系。当我们漫步世界艺术馆欣赏《意大利文艺复兴展》,当我们的眼睛掠过马萨乔、多那太罗、波提切利、达·芬奇、拉菲尔、德拉瑞亚、米开朗琪罗、提香、曼坦尼亚等等如雷贯耳的名字,或许应该了解,还有一个名字在这些文艺复兴巨匠的身后闪光,那就是———美第奇。事实上展览的许多作品,本是美第奇家族的收藏,有不少画像和雕刻,就是为这个家族的成员而作,甚至展品最主要的来源佛罗伦萨乌菲兹美术馆,也是这个家族的遗产。

到处都是绘画和艺术品的老宫,文艺复兴就是从这里慢慢弥漫整个欧洲

领主广场和海神喷泉

领主广场(Signoria Square)因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一。广场始建于十三十四世纪,最初是在被拆除的乌贝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的房地基上建起来的,后来经过扩建才形成了今天的规模。广场东南角曾经的行政中心老宫(Palazzo Vecchio)雄视整个广场,广场上有众多雕塑精品,其中最有名的当属米开朗基罗的大卫,但这里的大卫是复制品,真迹现藏于学院美术馆里。除此之外,海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、狮子雕像、帕尔修斯和美杜莎都是市政广场上值得好好欣赏的雕塑作品。

海神喷泉是旧宫西侧的一处喷水池,创作于1563—1575年,是阿曼那提(Ammanati)受柯西摩一世之聘所作。这座喷泉的建立除了庆祝柯西摩之子法兰西斯科与奥地利的乔安娜婚礼,也是为了彰显柯西摩一世的海军成就,因而采用海神为题材,亦将海神的脸做成柯西摩一世的模样,站在八角形喷泉池中央,傲视四方。环绕在四周的小海神与森林之神是后人添加所作。

这个不用我说了“大卫”最出名的雕像之一,不过这个大卫是1:1复制品,真迹在博物馆里面。

本韦努托·切利尼(Benvenuto Cellini)的珀耳修斯青铜像,表现这位希腊神话英雄右手持剑,左手耀武扬威地高举美杜莎被斩的首级。珀耳修斯的身体比例匀称、肌肉发达,用右腿支撑站立。珀耳修斯情绪节制,控制着自己的情感。鲜血从美杜莎的头部和颈部涌出。其装饰华丽的底座同样是切利尼的作品,有四尊优雅的青铜小雕像:朱庇特、墨丘利、弥涅耳瓦和达那厄。底座上的浅浮雕,表现“珀耳修斯释放仙女”,原作收藏在巴杰罗美术馆,此处是复制品。

弗兰德斯画家詹波隆那的风格主义作品《强掳萨宾妇女》。这件给人印象深刻的作品是用一块有瑕疵的白色大理石雕刻,那是运送到佛罗伦萨最大的一块大理石。詹波隆那想要创作一部“蛇形图”(figura serpentina),从各个方向都在做向上蛇形螺旋运动的作品。这是欧洲雕塑史上第一次表现超过一个人物,却没有优势角度。它可以从各个方向同样地欣赏。大理石底座也是詹波隆那德作品,为同一主题的青铜浅浮雕。这些大理石和青铜雕塑自1583年就安放在这座凉廊。

在它的旁边,是詹波隆那另一件不太有名的大理石雕塑《赫剌克勒斯与半人马涅索斯战斗》(1599年),1841年安放于此处。

在凉廊后部是五尊女性大理石雕像,其中三尊可以确定为 Matidia, Marciana 和 Agrippina Minor萨宾和蛮族俘虏 Thusnelda 的雕塑作于古罗马图拉真到哈德良时期。它们在1541年发现于罗马。这些雕塑于1584年安放在罗马的美第奇别墅,1789年由 Pietro Leopoldo 带到此处。它们在近代都经过重大修复。

佣兵凉廊有时被错误地称为奥卡尼亚凉廊(Loggia dell' Orcagna),因为一度认为是奥卡尼亚所设计,这座建筑其实由 Benci di Cione 和 Simone di Francesco Talenti修建于1376年到1382年,可能是由Jacopo di Sione设计,用以容纳集会的人群,并举行公共仪式 ,例如行政长官宣誓就职。Simone Talenti 还以修建佛罗伦萨圣弥额尔教堂和 San Carlo教堂而著称。
佣兵凉廊的活泼建筑与旧宫的朴素建筑形成对比,实际上是一座露天雕塑和文艺复兴艺术的美术馆。
“佣兵凉廊”这个名称可追溯到科西莫一世大公统治时期,当时此处驻扎令人畏惧的德国雇佣军。 乌菲兹在凉廊后部兴建后,凉廊的屋顶由 Bernardo Buontalenti 加以修改,成为一个台阶,美第奇家族的大公们可以在上面观看广场上的典礼。

圣母百花大教堂

佛罗伦萨大教堂(FlorenceCathedral)为意大利著名天主教堂。位于意大利佛罗伦萨,是意大利文艺复兴时期建筑的瑰宝。是世界五大教堂之一,世界第四大教堂。佛罗伦萨大教堂是13世纪末行会从贵族手中夺取了政权后,作为共和政体的纪念碑而建造的。型制很有独创性,虽然大体还是拉丁十字式的,但突破了教会的禁制,把东部歌坛设计成近似集中式的,预计用穹顶。15世纪初,布鲁内列斯基着手设计穹顶。

这座教堂大圆顶是世界上第一座大圆顶,是菲利浦·布鲁内莱斯基(1377~1446)的杰作,设计并建造于1420年到1434年间,这位巨匠在完成这一空中巨构的过程中没有借助於拱架,而是用了一种新颖的相连的鱼骨结构和以椽固瓦的方法从下往上逐次砌成。圆顶呈双层薄壳形,双层之间留有空隙,上端略呈尖形。它高91米,最大直径45.52米。

1295年由阿尔诺沃·迪卡姆比奥在原先的佛罗蒂诺大教堂的基址上兴建,1296年市民们正陶醉于从贵族手中夺回政权的胜利中,为了庆祝胜利,乔凡尼·美第奇出资建造新的教堂,
 佛罗伦萨大教堂西侧正门 于1436年建成。1496年才最后完工。这里曾经是佛罗伦萨共和国宗教中心。

佛罗伦萨大教堂是文艺复兴时期第一座伟大建筑。它其实是一组建筑群,由大教堂、钟塔和洗礼堂组成,位于今天佛罗伦萨市的杜阿莫广场和相邻的圣·日奥瓦妮广场上。

大理石浮雕《唱歌的天使》是意大利雕刻家戴拉·罗比亚的作品,这是他于1453年在大教堂内唱诗席上雕刻的。几位天使身着大众服装,既无神圣光环又无背部翅膀。前面两位天使摊开赞美诗,互相搭肩正齐声高唱赞歌,其态度庄重但气氛亲切。

教堂是开放的,比较朴素,最漂亮的是美丽的大穹顶

圣十字大教堂

但丁的故居。地下有但丁的雕像

阿利盖利·但丁(公元1265年—公元1321年),13世纪末意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》留名后世。
他被认为是意大利最伟大的诗人,也是西方最杰出的诗人之一,最伟大的作家之一。恩格斯评价说:“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,这位人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。[1]

圣十字教堂由阿莫尔福·迪坎比奥于1294年开始设计和建造的,属于哥特式的建筑。教堂建设直到1443年初步完工启用,但整个立面是1863年才增建的,1842年立加建教堂后面的哥特式钟楼。教堂内有一些重量级名人的纪念碑和陵墓,例如:但丁、米开朗基罗、伽利略、马基维利、罗西尼等。 教堂里宽大的正偏三殿间以八棱列柱,列柱上飞起大跨度的双沿尖顶连拱。经过16世纪部分改建以后,这座教堂变得更加美丽。从入口到三大殿尽头,整个地板用旧墓石铺就,教堂的窗玻璃彩画都是14世纪末期作品。教堂的圆顶帕奇礼拜堂(Appella de’Pazzi)由布鲁内雷斯基所设计。礼拜堂里有阿鸟洛·加迪的壁画《圣十字架传说》,祭坛上有杰里尼作的画作《圣母和圣徒》。

最老的黄金作坊

黄色的房子曾经是米开朗基罗的工作室

圣十字教堂是佛罗伦萨最大的方济各会教堂,据说它兴建是故意要与多名各会的新圣母玛利亚教堂唱对台戏。圣十字教堂于1294年5月3日正式动工,建筑师阿莫尔福·迪坎比奥在这一天为教堂奠基,这也意味着他是在为一件托斯卡纳哥特式建筑风格的典范之作奠基。阿莫尔福·迪坎比奥的设计意图是要创造宽敞、堂皇的空间,在建筑元素的运用方面力求简洁、庄重。
教堂被设计成一个埃及人的十字形状(也就是T字形),教堂内部划分为三个纵厅(长度为114米) 、一个圣坛以及排满了礼拜室的耳堂(总共10个礼拜室,后殿两边各5个)。佛罗伦萨最有名望的家族出资建造这些礼拜

挺不错,也想去看看。

2016-03-08 10:25