一个人没有目的地的游行Part2----云南昆明+大理+丽江

• 出发时间/2015-11-24

这是一个辞职后出门游玩37天的旅行回忆帖,第一站是北海涠洲岛10日游,地址如下欢迎阅读指教。我没有很好的文笔,我只想记录这一路发生的事,给以后留作回忆,能为你的旅行帮忙做参考感到很荣幸。

北海涠洲岛10日游 http://www.mafengwo.cn/i/5355699.html

云南只去了昆明大理丽江,一共呆了14天,总花费在RMB3000左右

DAY1
  11月23日中午坐船离开涠洲岛北海,从北海坐动车到南宁,在换火车到昆明南宁昆明的火车要行驶十几个小时,一个人安全起见我买了晚上的软卧,睡醒正好到昆明,还在涠洲岛的生活里意犹未尽又开始了新的旅程。火车上我睡的很沉,也许是累了,也许是开始适应这一个人的旅行。

DAY2
  9点多下的火车,昆明晴空万里但比涠洲岛冷很多。出站是嘈杂的人群喊着你“小妹要住宿吗?小妹去哪里?”安全起见匆匆拉着行李跟着导航去车站,昆明住宿订的是一家青旅的床位,环境真的很糟糕我就不推荐了。
  放好行李,稍作休息,看起了昆明的旅游攻略,我是个出门只确定目的地但不看有什么玩什么吃的人,一切都等到了再做打算。查了下翠湖离住的地方比较近就打算去看看,去的正是季节海鸥来了,湖面上成群的海鸥,翠湖公园里都是来看海鸥的游客们,拍着照喂着食。没有方向感的在公园里走着,一个转弯来到了云南大学,后来才知道翠湖边上有好几个大学,可以顺便一起参观游玩。
  可能是岛上安逸的生活过习惯了,突然来到昆明这个都市,我变的不知所措无法适应,看着行人匆忙的脚步,夜晚灯红酒绿的马路,来往的汽车,夜空中看不到明亮的星,我好想逃离。

DAY3
  昆明真的没有什么好玩的地方,在岛上的时候认识的昆明一家人推荐我去官渡古镇玩,坐了将近两小时的公交车来到了官渡。古镇规模还是很大的,不过也充斥着浓浓的商业气息,周边有很多湿地公园可以去玩下,我逛完选择去了边上的云南博物馆,这是我到目前为止逛过最大的一个博物馆,布展很有意思可以参观很久学习很多。

DAY4
  买了一早的火车票前往大理,那个被描述的美好的苍山洱海。火车从昆明大理要开7个多小时,从大理火车站到大理古城坐公交车还要一个小时,我到的时候已经的晚饭时间,出门觅食顺便逛下大理古城。晚上的古城很热闹,特别是那两条主干道,美食酒吧店铺林立,很多女生都扎了小辫,戴着花环,不要怕迷路,四四方方的古城总会走到你认识的那条路上。

DAY5
 起床拉开窗帘就看到白雪覆盖的苍山,天蓝蓝雪白白,一切静谧美好。
 把古城的每条路彻底的走了一遍,看过了游人遍布的商业区,看过了居民的生活区,走过菜市场,走过校门口。突然发现旅行不是为了到某个景点打卡签到,而是要去体会这个地方人们的生活,融入其中才能感受更多。
  遇到了一个摆摊的阿姨,很小很不起眼的一个摊位,跟边上的摊位比起来她显得那么的冷清,我却被她卖的明信片吸引。交谈中得知阿姨的丈夫来大理采风,爱上了这里于是让阿姨也过来,叔叔白天拿着画板到处画画,然后把自己画的大理样子做成明信片,阿姨出来摆摊卖。他们的生活让我羡慕,爱一座城便留下来,做着自己喜爱的事情。爱我所爱,做我所想。

DAY6
 前一晚 在网上预定了苍山索道的门票,费用是235元,含车接到景点大门口,入园票和索道票。但是这两天风大索道已经两天没开放了,客服告知要当天早上才能确定能不能开。事实又一次证明我是被幸运眷顾的小孩,一早客服来电话说今天开放订好时间让司机来接我。司机也说今天去很好,因为昨天冷山顶上刚下了新的雪,从山脚下看去就美美美的。
  淡季出行的缘故,索道排队并不长,没等多久就轮到我上车,如果穿的少的人一定要租大衣穿,山顶温度冷的可怕,我也是随着缆车一路升高一路加衣服帽子围巾手套。这两百多块钱真是太值得了,索道坐了半小时,中途还要换乘一次(实在是太高了),窗外就是苍山,对面就是洱海,离山顶越来越近的地方就能看到雪了,离天很近的感觉,云就在头顶飘。
  索道下车的地方到最高点海拔3960M洗马潭还要步行一公里的样子,不要小看这一公里,因为已经海拔很高了,走几步路就喘的很厉害不得不停下来休息,有高反的人建议提前几天开始吃红景天,抗高反很有效果。好不容易爬到了最高点想休息一下的时候,广播突然开始播报起大风索道要关闭,请游客立马前往乘坐下山索道,抬头看天云动的非常快,不敢耽搁立马往索道走去。风大已经停止往上的缆车,只有下行,但是速度也放慢了很多,下去的时候坐了一个多小时,而且晃的很厉害,好怕自己会掉下去,此时已经无心再看美景,只想着快点落地。
  索道下来是天龙八部影视基地,含在门票里的,不累的话可以逛一下,也不是很大,但是很商业,出去没有车回古城,都是黑车司机拉客,自己谈价格吧。

DAY7
  今天要搬去洱海边住啦~选择住在材村码头这里的民宿,离大理古城很近,坐公交车几站路就能到。
  睡到自然醒把古城又简单的逛了一遍,坐车前往洱海边,材村不大,住宿也是刚开始发展起来,住的地方到洱海边只要走一分钟的路,悠闲的沿着洱海边走着,累了就找家咖啡店坐坐。洱海很大,环洱海骑行可能要两天的时间,我这么走也只是很小很小很小的一段,湖水很清澈,倒映着蓝天白云,心很平静。

DAY8
  一晚充分的休息后,租了一辆自行车20元一天,开始了环洱海骑行。会骑电动车的小伙伴建议还是租电动车,可以骑的更远也不累,我骑回来的时候真是已经不能动了。刚开始出发的路很颠簸且看不到洱海,骑10分钟左右开始进入洱海边,右手边是洱海,左手边是苍山。天气一直很好,晴朗的不要不要的,请注意防晒,我的防晒霜在过海关的时候被没收了,这趟旅程把我晒黑的不成样子。就这么骑骑停停,拍拍照看看景,一直骑到了熹洲古城附近,觉得体力开始不支,决定往回骑,回去真的很痛苦,累到休息了N次才勉强回去,有条件的一定要租电动车。

DAY9
  洱海边的双廊镇很出名,杨丽萍的太阳宫月亮宫也在那里,去了之后我非常后悔来,人多且嘈杂,洱海的水也被污染的不行,油污就这么漂在水面上,给我的感觉就是快点走,不要留下来。材村有到双廊的巴士,十几块的票价,但是会超载,要加小凳子坐在过道上,遇到交警查,司机还会要求坐小板凳的客人下车步行绕过交警(我就遇到了,惨惨惨),双廊给我的印象实在太差了,不建议住在那边。

DAY10
  搭火车前往丽江
  下午的火车从大理丽江丽江火车站很偏僻,坐公交车到丽江古城要一小时左右,车站附件也有很多拉客的私家车,如果觉得价格何时可以选择。丽江古城是要买古城维护费的(简称古维费),而且很多别的景点也会要求你出示购买的古维费,不然不给进或者补买,但逃票真的很容易,我就莫名其妙逃了所有要出示古维费的地方,下面会详细讲解。

DAY11
  我住在黑龙潭边上的旅店,离丽江古城也不是很远,步行可以到。早上出门先逛的黑龙潭,我也不知道大门在哪里就听路上阿姨指的方向走,就没出门票也没出古维费就逛完了黑龙潭景区。后来想起来我是从后门停车场这边的门进去的,当地人都是从这个门进去锻炼身体,所以也没人会查票,黑龙潭可以看到玉龙雪山,里面的景色还值得一逛,要爬山的话需要进行身份登记才能上山(也不查票)。
  出来的时候是从正门走的,查票查的非常严,没古维费现场买另外还要买黑龙潭的门票,我是出门的自然没有查。沿着溪水的方向往丽江古城走去,我真的很没方向感,全凭感觉在走,很神奇的让我走到了古城大水车的地方,从大水车进去的门是要买古维费的,查的也很严,我第一次进的时候被要求买票,我就去边上的麦当劳喝了杯咖啡,从另一个门光明正大大摇大摆的走进去了,没查我票。其实丽江古城很多入口都是不用查票的,如果住里面客栈老板也会带你逃票。
  古城里面有一个景点叫木府,需要购票和查古维费,我想就不逛了好不容易省下的钱呢。然后神奇的事情发生了,我瞎逛,走着走着就走进了木府里面,没买票没查票就走进去了,我真的不知道这是怎么发生的,我发现的时候已经在里面了。木府里面布置的很漂亮,登高可以看到整个古城的样子

DAY12
  逛完了丽江古城,我搬去了束河古城。
  出门到现在难得遇上了雨,下的停不下来的雨,天空阴沉沉的,感觉好冷。搭乘公交车前往束河古镇,预定的是藏式风格的民宿,下车打电话给老板娘,美女老板娘会开车带你去店里。民宿在石莲寺正下方,装修的很藏式,抬头可以看到经幡在迎风飞舞。主人养了只叫多多的狗,很黏我,在我房间呆的都不肯出去。出门觅食顺便了解下路线,束河古镇的游客真的不多,保存的更原始,比起丽江古镇更宁静更有居住的感觉,而且不用古维费,消费水平很要低很多。

DAY13
  跟美女老板娘订了拉市海一日游,真的是超级美好超级值得。
  票价是280元,包含接送+骑马两小时+中餐+划船。拉市海那边都是马场,但是我预定这个肯定是最好的,叫做云端马场。因为是村里集资开的,骑马的时间在两小时以上,而且走的不是水泥路而是真的带你翻越一整座山,那路都是马蹄踩出来的,惊险无比。骑马结束带你前往划船的地方,装修的很有三亚海边的感觉,吃的也是土鸡煲,不够可以加菜到你吃饱为止。吃饱喝足可以去玩单人皮划艇,不用担心划不了,我这个没运动细胞的都划到好远,这个是没时间限制的,你想玩多久都可以,拉市海的水真的好美,停在湖中心晒太阳好享受,特别是这天杭州下雪了,朋友圈满满的刷屏下雪照,唯独我发了阳光湖面,真是羡慕死她们了。这个真的超级推荐去玩的,一天就这么不知不觉过去了,有机会还想玩一次。

DAY14
  这次没有去玉龙雪山,因为考虑到是一个人出来,万一出现身体不适没人可以照顾,只好心痛的放弃了。
  搭车去了离束河古镇不远的白沙古镇,这个地方更原始,没有几家旅舍,也没开发,离雪山也超级的近,看着就当去过了吧。这里的白沙壁画是要买门票和查古维费的,我运气用完了进不去了。晚上回到束河古镇正好遇上晚上的篝火表演,其实每天晚上都有,篝火点起,音乐响起,人们从四面八方涌来形成圈,跳起舞,这个应该是当地的广场舞吧,游客也可以加入进去一起狂欢。

总结:
  云南还有很多地方没有去,以后有机会我还是希望再来一次的。元阳梯田,西双版纳瑞丽腾冲泸沽湖香格里拉梅里雪山我们以后见。
  下一站是成都

2016-03-07 11:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-07 16:55

引用 wukong 发表于 2016-03-07 11:25:10 的回复:

回复wukong:随便写写,文笔很乱,别介意哈

2016-03-07 16:57

引用 sweety小猪 发表于 2016-03-07 16:55:28 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复sweety小猪:工作不是全部,梦想总要去实现的

2016-03-07 16:57

一个人的精彩,照片是用什么拍的?很漂亮

2016-04-06 20:39

引用 陌上花开 发表于 2016-04-06 20:39:33 的回复:

一个人的精彩,照片是用什么拍的?很漂亮

回复陌上花开:苹果六拍的

2016-04-07 10:59

引用 瘦瘦瘦瘦太皇太后 发表于 2016-04-07 10:59:49 的回复:

苹果六拍的

回复瘦瘦瘦瘦太皇太后:全部都是苹果6拍的还是部分?我也是苹果6,还担心去到拍得效果不好呢,看来不用问朋友借相机了

2016-04-07 11:03

亲,你是11月份去的是吗,温度大概多少?我是广东人,一年四季都短袖习惯了,不知去那边衣物如何准备比较妥当?

2016-10-19 09:57