从+16°到-36°,俩南方妞的寻北之旅(哈尔滨-漠河-长白山-沈阳)

森林女巫 (深圳) LV.15
2016-03-05 16:22 2076/18
  • 出发时间/2015-02-20

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天
我计划去东北
出发前,我敲下了这些文字:
就让我再任性一回,一回!

写在前面的话

大概南方没见过雪的孩纸都有向往北方的迷思。一直想去东北看雪很久,很久了,可是都只得一个说字。直到今年春节,闲来无聊,问表妹有没什么出游计划,她说暂时也没有,我问,东北有兴趣么?她说好啊!但是春节期间,旅游旺季,机票/住宿贵不说,还人多!于是,我们想说年后等淡季点再去。但是去晚了又怕没雪了,于是,想说大概元宵前后,等机票回落就走!YES!!一拍即合,一场说走就走的旅行,就这样实现了~从拍板到出行,前后不到半个月,重点是春节期间,几乎所有的店铺都没开门,我们的装备,可都是什么都没准备啊!出发前两三天,陆陆续续有店家开门,于是,趁着下班的功夫,狂扫各种各种保暖用品!(保暖衣裤,暖宝宝。。。)话说我是个连一件羽绒服都没有的人,就这样还敢去东北,我也佩服我自己,呵·在深圳的大商场,小商店,逛了不知多少遍,能买到的最厚的羽绒服,大概也就这样了!建议可以的话,还是去东北买吧,那里的款式新颖很多,重点是比在南方买的厚实很多,感觉很保暖!

上图只是说明偶是真的有做过下攻略的!虽然不喜欢按表操课,但是提前预定机票和住宿还是很有必要的!还有火车票/大巴车信息,你可以不用在某一天某一时刻走,但是你得知道哪一天哪一班次有车!例如漠河,一天就那么一两班的~以上攻略,仅是我们的参考而已!

设计了好几条路线,问了表妹,对此次的东北之行有什么特别要求,例如预算大概是多少,住宿方面,较倾向于何种类型,有什么地方是特别想去的,她说都OK,听我的就好!额,好吧!对于大东北漠河,我是想去的,反正都那么冷了,也不差这几度了,毕竟有个最北的迷思在;在长白山的雪地里泡温泉,也是我一想到东北,就很想做的事。哈尔滨,有俄罗斯的建筑风情,也是我喜欢的一个点~

出发前准备

保暖!保暖!保暖!!!保湿!保湿!保湿!!!
上衣: 至少4件以上/天(加厚加绒的打底+毛衣+棉绒+羽绒)
裤子:至少3条/天 (必须的加厚加绒,外层需防水的冲锋裤或皮裤)
脚部:至少3双加棉加厚的袜子+暖宝宝+雪地靴
头部: 帽子+耳罩
手部: 雪地手套
护肤品:每天一片面膜是必须的,所有护肤品必须是超级保湿,保湿的!其实纵使这样,对南方人来说,还是不够的!但,有好过没有!防晒也很重要哦,冬天的太阳,还是会把人晒黑,晒黑的!偶虽然每天都擦防晒,但是回来,还是被人说黑了,黑了! 可见不擦,肯定得黑成什么样~
药品:感冒药/肠胃药/维生素 (出游那么多次,第一次在外地带着感冒回来,也是够了)
PS: 帽子,手套,护膝,建议当地购买!北方买的才够暖啊!我从深圳带过去的,根本就不够暖!后续在哈尔滨补的货。

第一站:哈尔滨(中央大街/索菲亚大教堂/防洪塔)

为了尽可能旅行时间久一点,我习惯每次出游都是最早班机去,最晚班机回,呵~
早上06:20的飞机飞哈尔滨,10:40就到了,这样算来,我们还有半天时间可以逛
飞到哈尔滨境内,透过窗外看到外面阳光普照,而且也没有什么积雪的样子,暖洋洋的机舱内给我们造成一种夏天的错觉: 我们来错了?确定现在哈尔滨是冬天么?机内广播明明就通知室外温度-15度。确定?可是很大太阳耶~真的会冷么?带着这样的疑问,一直到下了飞机,出了候机室,一股冷空气不知从哪,就直接沁人心脾:好冷!!!{{{(>_<)}}}  冬天的北方,真的好冷!虽然有太阳!

机场大巴3号线,直接到中央大街下,然后再打的前往“露西亚客栈”  (距离中央大街不远,打的起步价即可)

话说网上还蛮火的一家青旅,我们订的是一个标间!房间一般,没什么特色。不过里面入住的俄罗斯人倒蛮多的,呵呵~刚到的时候,就一俄罗斯帅小伙给我们开的门,一度诧异是否就是俄罗斯人开的,正想怎么沟通呢,原来人家只是那里的住客。 之所以会选择青旅,是因为之前在北京时住过,对青旅的印象好过一般的连锁酒店,经济之余,还可以认识很多陌生的,好心的背包客!因为我们后面的漠河之行,尚未找到人拼车,想说在青旅能否找到一起去漠河的拼车背包客的。可惜,木有找到,呵~

回客栈放下行李,休整休整,出门转悠转悠去!还没吃午饭呢~ 吃什么呢?一转角:**春饼!网传很流行的一家春饼店,我一度怀疑,就一小小的春饼,有什么好吃的,怎么做到那么大的一家店!反正周围也没什么好吃的,进去看看吧~

其实我们都不会点菜!不会点东北菜!都不知春饼里面该卷什么,认识我的朋友都知道,我对肉食,真的就是,不怎么感冒!随便点了一个不知什么熏肉,再加一个嫩鸡蛋,再乱七八糟的配菜!重点!重点是要多少张饼呢?服务员说,普遍大都一人两对!额,好吧,一人两对!我能说这几块饼差点没把我们撑吐么?真的饱到反胃的节奏!话说姐是多爱惜粮食啊~其实吃不下放那又怎样呢?真不知当时是什么想的,估计冷得脑子都反应慢半拍了~后面陆续有事实证明: 慢半拍!

吃太饱了,得出去转悠转悠!去漠河的火车票还没订好呢,(其实在网上已经看了,可是都是上铺,不想要!)得知火车站距离住的地方就十来分钟的距离,决定亲自去火车站买:买下铺的!
慢半拍反应事件1: 都已经去到火车站,买了去漠河的去程票了,怎么就没顺道把回程票给买了呢?以至于我们后面回来的时候,超级,超级坎坷!当然,这是后话!

买完火车票回来,天已经黑了!相信我,当时才下午四点多! 也是醉了!
中央大街走起呗~ 必须的~

软萌的大白(●—●)整夯呐!不过,话说它手里握着的“秋林.格瓦斯” 有点特别,我以为是类似啤酒之类的饮料,特意试了一下,是面包口味的哦,比啤酒好喝!

我们只看不吃!只看不吃! 话说这五彩冰纷的冰糖葫芦,样子还蛮吸引人的,可惜我们都没吃!因为不想弄脏手! 总觉得好甜,黏糊糊的,弄到身上好麻烦,呵~

秋林红肠,算是哈尔滨,还是东北的特产么?应该是!出发前有想过买些快递回去当手信的,特意去尝了一下,发现:不咋地!不就普通的火腿肠么?感觉没啥特别的,没什么特别好吃,所以,放弃了买此当手信的念头!

网传到哈尔滨必吃的马迭尔冰棍!¥5.00/根!比我想象中的便宜,之前在北京深圳吃都要10元的!还是一样的配方,一样的味道! 大冬天的吃冰棍,也是够了!冰爽的不要不要的,呵~

大街上的冰墙!没怎么见过冰雪的孩纸,表示对此都有那么点小好奇~

临近元宵,中央大街上也是张灯结彩的,好不热闹哦!好些商场,餐厅外挂的灯笼上还有猜灯谜的活动,可是冷得连多走一会都得暖和一阵的我们来说,那确实是个挑战!

到达哈尔滨的第一晚,就天降瑞雪地欢迎我们哦!不可否认,没怎么经历过下雪的我们,都有点小激动,小激动!

标准的游客照!
PS: 话说后面那谁,哥,你入镜了,知道么?

话说索菲亚教堂木有我想象中的壮观耶~ 都怪网友们拍得相片太唯美,唯美了~

路之风景~~看到这个觉得蛮有意境的! I LIKE IT ~

出发前一直想说试一下的俄式西餐!不知为什么,去到哪貌似又没那么大的欲望了。尤其是看到网传很红的什么华梅西俄式西餐厅大排场龙的时候~

话说入夜后的哈尔滨,特别是下雪后,真的超级,超级冷!超级佩服大妈们哪来的毅力,竟然在下雪天还坚持跳广场舞!我俩小年轻就单纯走在路上,都不能好好的走,短短一条不知多少米的中央大街,我们愣是不能一口气走完!总得走会,就找个小商铺暖会,再继续,继续!

此时,热腾腾的小火锅,就成了我们晚餐的首选!!

DAY2: (哈尔滨-漠河
其实第二天并没有安排行程!因为要赶晚上的火车去漠河!加上前一天赶06点的班机,不到4点就起床了,真心困!既然选择自由行,就是不想按表操课的赶行程那么累,于是,第二天,在暖气房里,舒舒服服的睡到自然醒!赖到11点多才晃悠悠的出门,吃早午饭!

话说妹纸,你在干吗干吗呢?车主出来肯定会谢谢,谢谢你!

真心呼吁到哈尔滨的童靴不要再坐江上的狗拉爬犁,狗狗真的很可怜!那么冷的天,我们在室外都呆不了俩小时,你忍心让它们不戴任何护具的负重劳动?站在江边,一堆兜客的狗主在问,坐狗拉爬犁不?两人算你一个人的钱!额,还两人算一个人的钱,你确定那么小的狗狗能拉得起那么重的两个我们?果断的拒绝!!!我想说看到那些狗狗真的好心酸,都不忍在江上多呆一会。
PS: 不知是否政府出面干预,还是什么原因,反正听说那天是狗拉爬犁的最后一天了,希望以后都不要有吧!希望!

我俩不忍心坐狗拉爬犁,但是冰上摩托的还是可以玩玩的,甩起尾来也是还OK的啦,玩一次就好,呵~

还记得这俄罗斯小帅锅跟我们是同一车次的。甩尾的时候被甩出去了,哭得哟~ 还好人没事!爬起来继续,呵~

话说我还蛮喜欢这张相片的,整个构图很有意境。当然,首先得麻豆上镜!

哈尔滨没什么好逛的了,重走了昨天下午的路线,看了下白天的索菲亚教堂,并木有什么特别!户外还是太冷,依旧得走会,歇会,暖会!午餐是在中央大街的龙江美食城解决的:吃个了鸡煲(咸的啊!我想说,东北人的口味还真重!) 悠兹悠哉的呆到三点多,才慢悠悠的幌回酒店收拾:晚上19点的火车去漠河

第二站:中国最北漠河 (北红村 / 北极村 )

哈尔滨-漠河 17个小时的火车!为了我们的最北情缘,我俩也是够拼的!前面不是说冷到反应都慢半拍嘛,前一晚买去程火车票的时候,忘了买回程票!早上醒来在网上刷的时候,竟然发现没票,没票了!郁闷的我们一度打算放弃漠河之行,转去其他地方的。好在漠河指北者的赖童靴提醒我可以买到齐齐哈尔,再补票!好吧,鲜少坐火车的童靴真心不懂,重要的是,我对东北不熟,不知在哪中转方便。虽然回程没有卧铺票了,而且齐齐哈尔哈尔滨的4个小时,要用站的,到底还是最北情缘占了上风,终是没有退票!漠河之行,照旧!

漠河站很小!刚下车,就看到车站的围墙外站满了接车的人!有点意外!第一次被人举着名牌在接站,个中感觉有点小怪,小怪的哦

漠河旅游,最方便的就是包车,因为地域宽广且偏僻,公共交通并不发达!本在微信里找好的俩女生拼车的,可是到了车站,才知被放了鸽子!那一刻,我的心情也是小郁闷,小忐忑的!就剩我和表妹了啊!确定我们要跟两个陌生人走么?在这人生地不熟的山卡拉地方?(赖叔,原谅我们本能的第一反应,刚开始总是有点怕怕的,直到后来去到你们家,你们的真诚,你们的热情,让我们完全卸下心防,觉得一切都是自己多虑了)

火车站出来大概5分钟,车到漠河县城,原本以为他会找个餐馆吃饭。谁知在一门店停下!指北者旅游拼车服务部!这是赖叔家的门店兼住房!门厅开店,阿姨正在厨房叮叮当当的忙活。赖叔说,中午就在这吃,不要钱!!我和表妹面面相觑,楞了一下,这样,好么?呵~ 温暖第一弹!一顿饭下来,大家都热情的打成一片,再也没了初见时的拘谨与不安!知道我们要去北极北红村,阿姨还很热心的给我们备了条新棉裤,就怕我们的保暖衣物不够!暖暖哒~

我们订的是三天两晚的包车,只需要告诉赖叔,你想去哪,不想去哪,赖叔都会安排的妥妥的!他不止是司机,更是我们那三天两晚的导游,兼职摄影师和保镖!话说我们晚上出去北极村拍夜景,他不放心我们两个女生出去,全程陪同的,呵~说我们要是男的,随我们晚上去哪,他才不陪 ,所以,那两天,我们只负责坐在车里,然后到地美美的拍照即可!

美丽雪景第一弹,我觉得应该从这一棍子开始!
话说我们在赖叔家吃完午饭后,大概一点半左右出发北红村!一路谈笑风生,在冰雪路面小心翼翼的行驶着。忽然,赖叔把车停在一边,招呼我们下车,我和表妹还没反应过来怎么回事,只见他找来一根树枝,让我们拉着下去!说那里的雪漂亮,可以拍几张相片!OH,YE! 赖叔真是太好人了!因为我们之前就说了,我们不是很热衷那些热门的旅游景点,我们喜欢人少,风景美的自然风光!SO,看到美丽的风景,赖叔很自觉地停下来招呼我们拍照,还充当我们的摄影师,竟然还指导我们怎么摆POSE,真的是超可爱的

第一次见到这么多雪的姐俩,表示兴奋的有点忘乎所以了,呵~

去往北红村,不,北极村亦一样。的道路,不是这样,就是这样的!全是冰啊!我能说在东北开车的司机,技术都杠杠的么?那么滑的路面,人走路都不好走,还开车,真心为他们点个赞!赖叔秉着人生安全至上的原则,从不会跟某些司机抢道开飞车,反正我们又不赶景点,慢点,稳点,还可以让我们好好欣赏两边的风景,个人觉得蛮好的!

PS: 由于冬天封江,刚开始走江面的时候,还觉得小新奇,但是再多走一段,不得不说,其实偶还是有点怕怕的!江来的啊!偶不会游泳!

到达北红村,其实才下午四点多,可是拍不了几张相片,就已经夕阳西下了~ 北方的夜,总是来得特别早!
其实我还是蛮喜欢北红村的,喜欢它的原生态,及那与世隔绝的小宁静!那么安逸!除了,它的寒冷!相较之下,北极村给人感觉太商业化了,全是人工建造的痕迹。洋不洋,土不土的~

感觉大东北什么都是大啊!房间不贵,但是大!该有的现代设施一应俱全,个人觉得还蛮物有所值的!窗外就是一大片空旷的原野,白茫茫的一片,半夜醒来,拉开窗帘,宛如白昼!美翻了!可惜偶的傻瓜机拍不出白昼的效果!附上清晨窗台的雪花!!

早餐时刷下天气预报,漠河-36°! ! 吃着吃着,就看到有驴友提着热水瓶出去了,我和表妹相视一笑: 有人比我们动作快啊!这天气,必须的来一套标准的东北洒水成冰照!

第一泼!革命尚未成功,同志仍需努力!↖(^ω^)↗

看看人家这弹跳力!再看看我们的!额~ 好吧,姐胖!跳不起来~~

洒了两壶开水,终于有两张收货的了,姐容易了么?不过最辛苦还是表妹了,鄙人的抓怕水平,再次被赤裸裸的嫌弃,怎么都抓拍不成功,那开水从天空变成水雾飘落,表妹头上马上都结冰了~可怜的孩纸!为了美美的相片,也是拼了~

PS: 泼水照一定要连拍!连拍!连拍!人尽量跳高点,把水撒得开一点,放心,开水烫不到你!第一次的时候很害怕,远远斜斜地泼完赶紧跑,以至于什么都没拍到!其实没必要,等水落下来还有一段距离,早就冷却了,没事!

今天的行程也很简单,就只是北红-北极!赖叔说我们不着急!所以,慢慢来~
继续奉上在北红村的风景若干~(沿途什么中国最北/乌苏里浅滩/十八弯/北红哨所/圣诞村。。。) 都说对太常规的旅游景点不大感冒,想不到走的,全是景点,呵~ 不过,超不像景点的景点,因为根本也没两个游客。

相机木有超广角,手机又冷得拿不出来,拍不到全景!只能左右各拍一张咯!好吧,我是个伪摄影爱好者!连装备都不齐全的爱拍之人。

其实上山前,我是有帽子的!只是“要靓唔要命”,华丽丽的被我嫌弃了。因为冷得受不了,特意在哈尔滨买的帽子,就戴了不到半个钟,就送给了东北的某趟火车了。呵~

其实山不高!真的不高!不过因为本身海拔就蛮高的,走起台阶来还是气喘吁吁的!重点,重点我不是累,而是真的冷到受不了!穿了三条裤子+两双袜子,外加暖宝宝的我,脚没两分钟,不夸张的,没两分钟真没知觉了!我一度害怕是否冻伤,要去医院之类的(原谅偶是个想很多的孩纸),都想半路下山了!终究还是忍了!
山顶就一平台,看着木有多壮观的山下,其实真的没什么看头!不过因为拍所谓的“中国最北”那个石头,捆绑一起的门票,来就来咯~

恭喜我,终于找到北啦~

见到了传说中的傻狍子! 话说,狍子君,你有没觉得是森碟爹捧红你的呀?那么傲娇

兵哥哥在巡江,巡江呢~ 在那么冷的边境上戍守,真的是太辛苦了!给最可爱的人点个赞!! 你们辛苦咯!

又见软萌大白君哦~(●—●)~

背景像不像一幅画?!美的有点不真实呵

像不像爱斯基摩人?

圣诞村里打个卡,签个到!证明我来过! That's all !!
说到这个,还挺不好意思的,特意让赖叔从江边兜了60公里(应该没记错吧)来到所谓的圣诞村,就看一眼,拍两张相片,然后,就没有然后了!没有滑雪,没有进去里面,没有。。。赖叔说没关系,不看的话,万一你们又不死心,说我不带你们来。

下面北极村的图片就真的是走马观花,任务形式的到此一游咯~

相对原生态的北红村而言,北极村显得太有规划性了,人工痕迹太明显!像个开发完整的度假村!

北极村里各种,各种北~  标准的游客照来一套!

话说其实对冰雕木有太大的兴趣,所以在哈尔滨的时候,我们连冰雪大世界都没去。不过,三百大洋的门票也是小贵小贵的啦~ 北极村的北极广场,和后面的漠河县城的北极星广场,也有小规模的冰雕哦~ 虽然木有那么壮观!但是,对不是很感冒的我们来讲,差不多了~

念念不忘还要去最北邮局买个明信片呢!话说姐都不走文艺范的,也不知抽的哪根筋,赶得哪趟时髦,说要最北邮局的纪念章!邮局就在北极村里,离开的时候顺道进去!我能说那明细片老贵老贵的么?最便宜的一本都要60大洋,如果不是答应了俩人要送她们,我都不打算买了,呵~没意思!赖叔跟我讲,那是熊猫慢递来的,最北邮局寄出的明信片,要看运气能不能收到,有时半年有时。。。你懂的!因为寄件人少,收件人分散,邮局不可能单独送你那一张明信片的,额,好吧,还是我自己人肉快递好了,反正我只是想要最北邮局的戳而已~~~

离开了,才经过那北极村的大门!赖叔说,下车,那块石头拍个照!我们下车后才发现,哦,这块石头!呵~  北红北极村的两天,我们就只负责舒舒服服的坐在车里,到了经典的地方,叔都会很自觉地停车提醒我们拍照! 我们可省心啦~ 辛苦赖叔了~

PS: 离开北极村的时候还得再验一次门票,所以记得门票别急着扔哦(北极村需要门票的,北红村无需)

离开北极村,回到漠河县城!距离中午的火车时间还有两三个小时,什么松苑,火灾纪念馆啥的就木有兴趣了,趁着阿姨在做午饭的功夫,步行几分钟到北极星广场逛逛!

长长的睫毛,又结冰咯~东北特有的雪妆,可惜偶一次也没成功过!

临出门前,赖叔说他车里有硬纸板,让我们带上!我们还纳闷,要硬纸板干嘛!后来看到这冰雕长城,才哦了一声,原来是这样!让我们滑冰用的。可惜我们没带~ 静静地看别人摔就好~

那天在北极村回漠河的路上,聊到东北的吃饭问题,我说来东北4天了,我都没见过青菜,好想念广东的菜啊!叔说,什么青菜?土豆不是吗?额,我说,土豆属于蔬菜,但不是青菜。我所说的青菜是有叶子的,叶菜!例如呢?例如菜心啦,麦菜啦。。。聊完我也没当回事,回到赖叔家,阿姨端菜出来就问:你说的叶菜是这个吗?我一看,着实楞了一下,太感动了!大叔什么时候跟阿姨说的?太有心了~感动ING~
感谢你们那几天的热情招待,必须的和你们合个影,为你们打个小广告!
漠河指北者 (微信:lai6347) 有去漠河的朋友可联系他家哦~

第三站:长白山 (魔界/雪地温泉/长白山)

期间火车转动车,动车转大巴,大巴再到小汽车的坎坷就不多说了,满满都是泪啊~ 17个小时的火车,硬座,重点是齐齐哈尔-哈尔滨,4个小时的无座,站在过道里被人挤来挤去的惨状,估计要挤过春运的童靴才了~ anyway,都过去了~下次记得吃一堑,长一智!烦请记得想周到点啊!在此,还想谢谢火车上给我们让一座的陌生大叔,虽然只有一个座,但我和表妹也能轮流坐一会,感谢!

凌晨06:02的火车到哈尔滨,在哈站附近吃个早餐休整一下,09点的动车到敦化。中午13点左右在敦化吃个午饭,又要坐上开往二道白河的客车!(敦化没有直达二道白河的火车),在去二道白河的客车上,望着弯弯曲曲的山路,我实在怀疑长白山到底是多山?那路真的我长那么大,见过最偏僻的道路了,真的比我乡下都乡下,还不知多少倍!后续我问过客栈的弟弟,敦化到二道白河的那条道,是否村道啊?他说不是,那是国道来的!额,好吧!那是我见过最“繁华”的国道了,呵~ 真的好偏,好偏啊~

说到这,这里要称赞遇到的第二个好人家: 红丰泉客栈的庄哥一家!
话说找到他家,纯属意外!因为想着第二天早上去魔界近点,就网上搜了一最近魔界的客栈,网评还不错!电联沟通了基本事宜(是否可以接站啊,距离魔界和蓝景温泉酒店远不远啊。。。)团了他家的一晚住宿!巴士到了二道白河,庄哥开车来接我们!

前一晚在火车上累坏了,所以特意选的炕!大啊!呵~ 终于可以好好休息一晚了~
客栈为家庭模式,晚饭我们就一人20意思一下,在庄哥家解决的!话说比在外面餐馆好吃多了~刚开始嫂子还怕我们不好意思,想说单独给我们分开,我们说没关系,就一起吃吧,热闹!呵~ 真的热闹!跟他家人一起吃饭,大家有说有笑的,完全不像外面下馆子,我喜欢这种不拘束的感觉。

早上特意起了个大早,批件外套就开门去河边: 看能否预见期待中的雾凇! 很可惜~ 并木有!
中午才去泡温泉,上午干嘛呢?庄哥说如果我们想去新魔界看看的话,他可以帮我们开个优惠的门票收据!并开车送我们过去!反正闲着也是闲着!去呗~ 新魔界门票98/人,个人觉得超不值得!不过因为我们有庄哥开个优惠票,所以也还好!(话说比半价还便宜哦~

冰罩里面是股活泉哦· 特别吧~

为什么瀑布都冻结了,地下还会有一汪清水,并且有鱼在自由游动呢?这是个谜!!谜!!

可以想象如果天气够冷,雾气够大的话,这场景该是多么的震撼!木有了雾气,魔界,就跟凡界没什么两样了,呵~

午饭照旧是在庄哥家吃的!罢了,约了他家的车送我们去温泉酒店,他家儿子送的我们!大概30公里,半个钟左右吧!两顿饭+包车送我们去酒店,一共才150,绝对的良心价!!!所以,这里,又要为庄哥家的红丰泉宾馆点个赞啦! 13039186234 (网上可搜团购哦)

蓝景温泉酒店

话说之前选择长白山的时候,还是小做了下选择题的。一个西坡滑雪(万达度假区),一个北坡泡温泉(蓝景)看个人喜欢咯。因为时间关系,相对于滑雪来讲,还是雪地泡温泉对我较有吸引力,呵~

温泉时间是13:30-20:00,可是餐厅的自助餐时间是17:30-20:30! 所以,究竟是先吃饭,还是先泡温泉,纠结了我们很久!郁闷S! 原本说五点半先吃饭,七点开始炮温泉的,可是刚吃饱就泡对身体不好。不然先泡再吃饭,那会都三点半了,泡不了几个钟,又没饭吃了~N郁闷!因为想拍温泉的夜景,所以不想太早泡,最后还是决定放弃酒店的自助餐,晚上在酒吧叫个简餐!(卤面+水饺),我只能说,那里真的没什么好吃的啊~
那就趁下午还有点时间,酒店附近随拍吧~

在泡外面的雪地温泉之前,现在室内的温泉暖暖!然后,披上浴袍,一,二,三!开门!GO!! 三作两步的走到室外池,WOW~ 这凉爽的~~~拿掉浴袍,趁身上的热气还没散掉之前,马上走入温暖的池水中~ 呵呵~ 舒服~

话说很喜欢这张照片,很有感觉有木有?

一想到东北,就觉得在雪地里泡温泉很爽;一想到雪地里泡温泉,总觉得温泉雪地旁应该有只猴子,可惜并没有~
想到夜景好看,忘了我们的手机不是单反,拍不出那种唯美的效果,而且水蒸气那么大,隔着防水套,相片真的是蒙上加蒙啊!失策!

温泉酒店的床好舒服啊!真想睡到中午!可惜第二天早上要上长白山!还是得早起~╮(╯▽╰)╭~

话说这个长白山的老山门,已经停用了哦!

话说其实一下景区环保车,我们就被周围这蓬勃的气势给震撼到了,木有身临其境的童靴,大概真的很难体会个中的感觉,真的是很震撼,很不真实!美丽漂亮的不像话~仿佛置身于仙境之中~

有木有土豪承包了整座山的感觉?

当热乎乎的温泉水,遇上冰冷冷的皑皑白雪,你能分清那是雾气?还是仙气么?

天然纯正的温泉水啊!

美的超不真实的一幅水墨画~

老板,来一客千层雪!

上天池咯~听说是春节后的第三天开山,之前因为雪雾太大,一直都没开!今天本来也打算放弃的了,正打算往回走的当会,听说可以上天池了!遂上山! 妈呀,我能说这是我坐过最惊险的一次越野车么?全是白茫茫,雾茫茫的一片冰天雪地啊~

其实我觉得坐缆车上去也蛮过瘾的,可惜也是没开!

话说你看得清前面的道路么?反正我是看不清!真难为这些在长白山开车上天池的司机们!真的的天险啊~没有亲历的童靴,估计很难体会,请自行脑补画面!真的很恐怖!

普通景区接驳车可是上不了天池的呢~

山上稀稀拉拉还是有像我们一样的游客滴~

天池完全结冰,看不出什么样子了~一堆人顶着暴风雪在“天池”二字那拍照,很不凑巧的,我们也拍了,不过相片在友人相机里,我这急性子是等不及了,还是先发表了。估计相片也不会好看到哪里,因为,根本就睁不开眼,睁不开眼!

下山回到地下森林的时候,下雪了,那雪大的呀~ 还好我们及时从天池下来了,不然就该困山上了~

不一会,就白首了~ 可惜,身边木有TA~

PS: 绝对是个“要靓唔要命”噶家伙! 嫌弃之前在哈尔滨买的雷锋式毛帽丑丑的,宁愿戴自身衣服上的帽子也不要那雷锋帽,殊不知在山顶根本就戴不稳这样的帽子,整个头就这样被暴风雪狂虐。真的冻坏了,人感冒了不说,重点是回来深圳后,我的头还一直觉得好冷,在室内都很想戴帽子!足足好几天过去才恢复~。 所以,冬天上长白上的童靴切记,上山一定要把全身都包的严严实实!严严实实!!

第4站:沈阳 (中街-故宫)

沈阳,已经跟我们平时生活的都市,没什么两样了!火车站出来,直接地铁接驳到“中街”!(不过接驳站的规模有点小就是了)
出了“中街”站,除了其建筑风格会让人有几十年代的旧中国的风貌之外,其他的已经和普通城市没什么区别。随处可见的KFC,M记!晚上的飞机,我们有一整天的时间在沈阳
早前做攻略的时候,得知沈阳就一故宫和什么张帅府出名~ 故宫,要去么?估计就是北京故宫的缩小版,可是如果不去,一天时间我们干嘛去呢?看电影?难道我们特意来这就看电影的么?那还是去故宫看看吧~ 虽然宫廷式建筑已经看过很多了~

其实作为曾经的老皇城,我觉得老沈阳人的骨子里还是很自豪的。感觉整个沈阳的节奏都不快,转转老城墙,听听二人转,大爷大妈们生活在红墙绿瓦下的慢悠生活,很幸福!

走在沈阳街头,除了一溜的东北口音,和还是很寒冷的天气,几乎跟一般城市没什么两样了,各大想买的,想吃的,大概都差不多了!这里要赞一下在市区吃的那顿焖锅,终于让我的东北之行划上一个圆满的句号: 终于吃到一餐喜欢的啊!可惜两天姐俩都感冒,不然战斗力会更强,呵~

关于东北的吃

都说食在广东!在广东对吃都挑剔的我,我能说过去大东北,真没合我胃口的饭菜么? 总共9天,我能说只有最后一天在沈阳,吃了个焖锅是我喜欢的之外,其他几天都。。。呵~ 而且这次跑的几乎都是偏远山区,交通物资等缺乏,零食都没法按自己的喜好来,只好每餐强迫自己吃饭,吃饭!不然饿了啥东西都没有!我能说每次出游都会瘦个三五斤的我,托东北大米的福,这9天我胖了三斤,三斤好么? 怪不得东北那么多壮汉,东北大米养人,养人啊!

后记:

人生很多时候,很多事情,疯过一次就够,就够了!我从+16°的大深圳,来到-36°的大东北,就为了所谓的最北情结。也算是圆梦了吧?冬天的大东北,我想我不会再去第二次了!虽然还有很多地方没去到,例如五大连池,例如雾凇岛,例如雪乡雪谷。。。虽然雪景很美,但是怕冷的孩纸真的是伤不起了! 真的是冷到人快疯掉的那种!没见过大雪的南方孩纸,还是可以去看看吧!东北人民都忒热情,忒热情的!这点 我很喜欢

东北,我们有缘还是可以再见的!下次夏天见!

非常佩服与羡慕

2016-03-06 07:31

引用 黄飞 发表于 2016-03-06 07:31:17 的回复:

非常佩服与羡慕

回复黄飞:大佬,你都可以噶

2016-03-06 19:49

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-07 13:25

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-07 13:55

引用 likejoy 发表于 2016-03-07 13:25:08 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复likejoy:偶也只是简单的看图说话而已~ 为了只是对那次旅程的一个纪念!你也可以的!

2016-03-07 16:21

引用 halibote 发表于 2016-03-07 13:55:22 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复halibote:是啊 ,如果条件允许,真该多出去走走·

2016-03-07 16:22

妞啊,太巧了吧,你们图中的赖叔是我舅舅,我在北京,有机会来玩,找我!我微信358034405请写备注!

2016-03-25 22:18

我3月十号去漠河待了7天

2016-03-25 22:19

引用 森林女巫 的图片:

雪真是厚啊

2016-04-13 14:01

引用 森林女巫 的图片:

2016-04-13 14:12

引用 简约.扬 发表于 2016-04-13 14:01:52 的回复:

雪真是厚啊

回复简约.扬:是啊~ 也真是冷啊~感觉每天都是在用生命拍照,呵~

2016-04-14 08:53

引用 A0帅美服装—郭鑫 发表于 2016-03-25 22:18:11 的回复:

回复A0帅美服装—郭鑫: 真的是好巧~ 赖叔一家真的很好,很热心的说~

2016-04-14 08:55

我准备去了

2016-11-20 12:35

GG216216很想请教一番 亲

2016-11-24 01:51

引用 某组织头头。 发表于 2016-11-20 12:35:28 的回复:

我准备去了

回复某组织头头。:有机会的话,我也想再去一次呐

2016-11-25 17:54

引用 ___熊孩子 发表于 2016-11-24 01:51:34 的回复:

GG216216很想请教一番 亲

回复___熊孩子:都是随行走的穷游,怕给不了什么建议你呢~

2016-11-25 17:55

引用 森林女巫 发表于 2016-11-25 17:55:36 的回复:

都是随行走的穷游,怕给不了什么建议你呢~

回复森林女巫:客气了哦 就是想你给你点意见我们也是有从杭州去和合肥过去

2016-11-25 19:13

引用 森林女巫 发表于 2016-11-25 17:54:53 的回复:

有机会的话,我也想再去一次呐

回复森林女巫:走吧

2016-11-26 18:43