两牙拍案惊奇/西班牙(上)

就不错 (南京) LV.12
2016-03-05 17:11 1033/4

阿尔罕布拉宫

阿尔汉布拉宫坐落在西班牙格拉纳达城东的山丘上,是西班牙的著名故宫,是全世界存留最精美的阿拉伯古建筑。为中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫。阿尔汗布拉的阿拉伯语意为“红堡”。阿尔汉布拉宫为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。从建筑历史而言,阿尔汉布拉宫与中国的阿房宫、铜雀台等诸多建筑一样,都是美学艺术的集大成者。

1492年,摩尔人被逐出西班牙后,这座建筑物开始荒废。1828年在西皇斐迪南七世资助下,经建筑师何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的修缮与复建,才恢复原有风貌。

1984年入选世界遗产名录。

这个镶嵌在石头上精美的金属环是用来拴马的。

宫殿中的“桃金娘中庭”是一处引人注目的大庭院,也是阿尔罕布拉宫最为重要的群体空间,是外交和政治活动的中心。它由大理石列柱围合而成,其间是一个浅而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央喷泉。在水池旁侧排列着两行桃金娘树篱,这也是该中庭名称的渊源。

在桃金娘中庭内,可以欣赏两个极佳的建筑外观,其一的主景为一座超出40米的高塔,在塔上能够观看引人入胜的美景。周边建筑投影于水池中,纤巧的立柱、优雅的拱券、以及回廊外墙上精致的传统格状图案,与静谧而清澈的池水交相辉映,使人恍如处于漂浮空灵的圣地之中。

通过桃金娘中庭东侧来到狮庭,也即苏丹家庭的中心。在这个穆罕默德五世宫殿中,四个大厅环绕一个非常著名的中庭——狮庭。一排柱子支撑起雕刻精美考究的拱形回廊,中庭中心有12只强劲有力的白色大理石狮托起的一个大水钵(喷泉),《可兰经》禁止采用动物或人的形象来作为装饰物,所以,在阿拉伯艺术中,这种用狮子雕像来支承喷泉的做法令人称奇,这里的狮子雕像的形态,还会让人回想起古代波斯雕刻家的作品。

狮庭是一个经典的阿拉伯式庭院,由两条水渠将其四分。水从石狮的口中泻出,经由这两条水渠流向围合中庭的四个走廊。走廊由124根棕榈树般的柱子架设,拱门及走廊顶棚上的拼花图案尺度适宜,相当精美:其拱门由石头雕刻而成,做工精细考究、错综复杂,同样,走廊顶棚也表现出当时极其精湛的木工手艺。由于柱身较为纤细,常常将四根立柱组合在一起,这样,既满足了支撑结构的需求,又增添了庭院建筑的层次感,使空间更为丰富、细腻。
狮子庭院长28米宽16米,池子向四方向引出四条小渠,代表四条河名为水河、乳河、酒河、蜜河。古兰经中讲乐园有一百等级,每两等之间的距离,如霄壤之遥。极乐园最为高级,乐园四河由此涌出,上面是真主的宝座。阿拉伯的庭院中经常会建这样的十字形的水渠。

人们在这样的环境中,很容易放松精神和转换个人心态。在狮庭,同样可以看到与中世纪修道院相似的回廊。它按照黄金分割比加以划分和组织,其全部的比例及尺度都相当经典。所以,这种水景体系既有制冷作用,又具有装饰性。

西班牙伊斯兰园林中,最有意义的装饰元素包括:铺砌釉面砖的壁脚板、墙身、横饰带、覆有装饰性植物主题图案的系列拱门,以及用弓形、钟乳石等修饰的顶棚等。在这些装饰性元素的作用下,中庭回廊的外观显得豪华而耀眼沿着螺旋状阶梯往上来到守望台,为阿尔罕布拉最高点,可以瞭望格拉纳达全景。
抬头望去,这样的回廊和中庭,似乎和我们江南一带的民居设计风格有相通之处。是设计师异曲同工呢还是英雄所见略同?甚而是有所参考?

这种墙面的精美装饰的程度,让人无语。比我们贴了最豪华的墙纸,还要精细,而这些,竟然全是手工雕刻制作!

外墙面上部延伸出的屋檐,是不是和我们江南大堂天井中的滴水檐异曲同工?我突然有些想大笑。这风马牛不相及的两件事,咋能联想到一块儿了呢?

中世纪的设计师和工匠真是实诚,这些墙面的雕刻和装饰,竟然是满铺!不留一点死角!全装饰!

细节决定态度,可想而知,匠人们当初是多么虔诚。把美轮美奂做到了极致,难怪这里成了全世界独一无二的人类文化遗产!

这里叫两姐妹厅,其顶部形如钟乳石的装饰是宫里最精美的部分。我不知道后世西班牙著名建筑师高迪,是否受了这里的启发,在圣家族大教堂建设中采用了这个创意。

在整个参观过程里,从开始的震撼,到后来的麻木。参观的人群不再惊呼,而是陷入了深深的呆傻之中,机械地走过一扇扇门,倾听着导游程式化的讲解。这里实在太美了,无法言喻。

伊斯兰教义严禁使用人像、动物和形象化的植物题材,所以图案都是几何纹饰,包括特有的钟乳栱、铭文饰和一些程式化的植物图案。

这是屋顶的拱券。

连大门也不放过。外墙是不是马赛克的前身?

在阿尔罕布拉宫中,有四个主要的中庭(或称为内院):桃金娘中庭、狮庭、阿尔汉布拉宫达拉哈中庭和雷哈中庭。环绕这些中庭的周边建筑的布局都非常精确而对称,但每一中庭综合体的自身空间组织却较为自由。就这四个中庭而言,最负盛名的当属“桃金娘中庭”和“狮庭”。

这两张仿古的椅子可不是“皇上”坐的,那是宫殿里的安保人员的“宝座”。在漂亮的墙壁前,是不是很有味道?

静谧的中庭外观。

这好像是一句阿拉伯警句,是啥意思没记住。

这个有点像我们的佛龕呢!不知道做什么用的。

换个角度看中庭。

在狮庭的走廊向外看。

狮庭124根大理石柱都经过了这样的雕饰,可想而知这是个多么浩大的工程。

其实别看建筑装饰美轮美奂,但从居住舒适度上,这里住着并不舒服。据说当时苏丹的那么多下人和嫔妃,晚上也就随意地睡在坚硬的大理石地面上,连个松软的床也没有。

这座宫殿还有个奇怪的地方,宫中有些门十分矮小,个子稍微高一些的人进出必须低头弯腰。据介绍,这是苏丹的摩尔后妃为苏丹来自其他民族“大洋马”似的后妃们准备的。原来苏丹众多的后妃中,也有许多身材高大的欧洲人,身材矮小的摩尔后妃不愿意始终仰视这些同类。于是便要求工匠们做了许多矮门,让这些大个子进出必须弯腰低头。导游的这种说法近乎野史,可信可不信,但是,宫中有许多矮门确实不假。

这又是一种款式的椅子,很有意思。

这是室外的庭园,看起来有些像童话,把白雪公主和七个小矮人放进去很合适。

在树木葱茏的山顶,150米高的阿尔罕布拉宫高高地耸立,与对面中世纪建造的阿尔贝辛区和谐地融为一体。其建筑形式反映出这个城市的历史。

山下的城市清晰可见,阿尔罕布拉宫也是一座军事要塞,易守难攻。

离开的时候,回首那斑斑岁月痕迹的围墙,尽管是晴天,满目鲜花,依然有“多少楼台烟雨中”的感觉。
总体感觉:来过这里,不屈西班牙行!

高迪的奇思妙想

西班牙这个国家充满了激情和冒险精神,他们从来不缺乏艺术家,从戈雅到毕加索,从弗拉门戈到探戈,在去这个国家之前,这些巨匠和这些极具特色的舞蹈就如雷贯耳了。可到了西班牙才知道,有一位近代艺术大师的声誉,在西班牙如日中天,无人不知无人不晓。但安东尼奥·高迪在东方,了解的人却并不多。
    高迪(1852.6-1926.6)生于西班牙巴塞罗那附近的加泰罗尼亚雷乌斯小镇,建筑师,是塑性建筑流派的代表人物。高迪以独特的建筑艺术著称于世,目前巴塞罗那几乎所有著名的建筑物,都出自他一人之手,被誉为巴塞罗那历史上最前卫、最疯狂建筑艺术家。

巴塞罗那帕塞奥·德格拉西亚大街宽阔整洁,商店林立,人们摩肩接踵,川流不息,尤以外国人居多。他们来这里不是为了逛街,而是被街对面的一幢建筑物吸引,来朝圣高迪大师。

这里坐落着一幢闻名全球的纯现代风格的楼房——米拉公寓,它与高迪的另外两件作品一起,在1984年被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产。

有关这幢建筑,有许多又去的故事。 佩雷·米拉是巴塞罗那的富翁,1906年,他计划造一座令人叹为观止的建筑。米拉找到了红极一时的青年建筑师高迪,请他来设计、建造,并答应给他充分的创作和行动自由。不过事后他才发觉,他的这一允诺是有欠考虑的。工程热火朝天地展开了。米拉却在工地上忧心如焚地打转转,因为他心里有许多问题百思而不得其解:为什么工程已开工却不见图纸?为什么没有预算?为什么没有设计方案?对此,高迪默不作声,语言不是他表达意见唯一的和最好的方式。不过,终于有一天,他从口袋里摸出一张揉得皱巴巴的纸片,冲着米拉说:“这就是我的公寓设计方案!”可怜的米拉时而抓住自己的钱包,时而又揪住自己的胸口,高迪却若无其事似地微笑着。他挺得意地搓着双手对米拉说:“这房子的奇特造型将与巴塞罗那四周千姿百态的群山相呼应。”

建成后的米拉公寓的屋顶高低错落,墙面凹凸不平,到处可见蜿蜒起伏的曲线,整座大楼宛如波涛汹涌的海面,富于动感。高迪还在米拉公寓房顶上造了一些奇形怪状的突出物,有的像披上全副盔甲的军士,有的像神话中的怪兽,有的像教堂的大钟。其实,这是特殊形式的烟囱和通风管道。后来这幢建筑与古埃尔公园、圣家族大教堂一起,成了巴塞罗那的象征。

1910年建成的米拉公寓并不大,紧邻大街,在周边繁琐和精雕细刻的古典欧式建筑物里,特立独行,十分醒目。

参观前在楼下抬头仰望,这幢奇怪造型的建筑物让人浮想联翩。感觉似乎是毕加索的绘画风格延展到了建筑里。说像,它啥都像,说不像,也啥都不像,有意思!

分批进门参观,每人发一个无线耳机,设定频率后,在一定范围内可以听见导游的中文解说。如果离导游太远,就听不见声音了。

既然是公寓,里面就比较狭窄,有的楼梯两人交汇需要侧身,光线也比较昏暗。但这些并不妨碍大家的兴致。因为,这里实在是太精彩了!

米拉公寓里里外外都显得非常怪异,甚至有些荒诞不经。但高迪却认为,这是他建造的最好的房子,因为他认为,那是“用自然主义手法在建筑上体现浪漫主义和反传统精神最有说服力的作品”。

占地一万一千平方米的米拉公寓,堪称高迪自然主义最成熟的作品。从里到外,整个结构既无棱也无角,全无直线的设计营造出无穷的空间流动感。

高迪的建筑设计甚至延伸到了室内设计,连灯光安排都在统一的风格中加以强化,建筑物的整体感觉十分完整。这和国内一些大型建筑物建筑设计和室内设计脱节,各唱各的戏,形成鲜明对比。

我在想,富翁米拉好歹还知道尊重知识,相信高迪,哪怕是当时疑虑重重,至少没有要求高迪停工,也没有在资金上克扣高迪,这份宽容,比我们一些官员强多了!

公寓里有大量这样的马赛克装饰物,以后在高迪其他作品里,也可看见大量同样的建筑装饰物,高迪对此情有独钟,五彩缤纷的马赛克也成为他的代表装饰语言。据说这些马赛克有的竟是完整的磁盘瓷器敲碎了制作而成的。

出这扇门,外面是一个屋顶平台,也有许多装饰物。

从下往上仰望(不知道欧洲人叫这个是啥,中国人叫天井)。

有一间屋子里面堆放着高迪设计的一些家具杂物,很有意思的是,这些前卫的设计作品整体风格,和米拉公寓相得益彰。有些设计语言和思路,也被现代设计师采纳了。上世纪初的设计,放在今天,依然是时髦和前卫的,可见高迪的伟大之处。

有时真是难以想象,一个建筑设计师,竟然对室内一扇门的设计,倾注了那么多心血。由于米拉公寓位于大街转角,高迪想尽所有的方式节省空间,家中各个空间互相串连,不但节省走道空间,内部也没有任何一道墙是不可拆的,这些设计不论在当时还是今日,都是大胆、科学,而且前卫的设计。

室内的每个细节都关照到了,而做这些事情的人,当时在巴塞罗那可是炙手可热的著名设计大师!

这是登上屋顶平台的楼梯,轻巧而精美。这幢建筑给我最深的印象是:在任何角度看这幢建筑的任何部位,都是精雕细琢的、完美的!

这是我拍的天津著名的景点“瓷房子”图片,有人将其和米拉公寓相提并论。因为米拉公寓采用乳白原色的石材,又被巴塞罗那人昵称为"采石场"(又翻译成“石头房子”)。其实两者毫无可比之处,米拉公寓外观是令人难以置信的白色波浪形建筑,配上精雕细致的锻铁阳台,显得雄伟大器而且豪华精致;瓷房子是生拉硬拽,胡乱拼就的农民屋。

瓷器和西班牙

写高迪写到一半,突然觉得应该先写西班牙的瓷器,因为这里有一个传承和发扬光大之间的关系。看来有时候信息量太大未必是好事,会造成颠三倒四,无从落笔的事情发生。
说到瓷器,中国人始终自豪地认为自己世界第一,其实具有悠久制作瓷器历史、曾经为世界第二大陶瓷出口国的西班牙瓷器在国际上的地位,绝不逊色于中国

西班牙街道的每个角落都凝聚着对陶瓷的疯狂与迷恋,七彩的光芒渗透进分分秒秒。不仅有世界最奢华的陶瓷品牌“雅致”,还有举世闻名的建筑大师高迪的“陶瓷建筑”,在这里,整个民族都为了陶瓷而疯狂、迷醉。

印象深刻的是塞维利亚西班牙广场的四座陶瓷桥。这是西班牙全国最大最开阔、造型也最独特的广场,1929年为伊比利亚美洲世界博览会而建。该广场由一栋呈半弧形的红砖建筑环绕,前有半月形小运河,上有四座瓷拱桥,建筑物下方还有58幅镶嵌彩瓷的壁画,描述西班牙各城市万种风情,被誉为西班牙最美丽的广场。

陶瓷桥的细部,青花瓷的哦!

这个瓶子造型的饰物就是明显的欧洲风格了。

不仅仅是桥梁,连河边的围栏,石凳,也都是陶瓷的。

阳光透过铸铁的栅栏,投影在陶瓷凳上,形成更为繁复的纹饰,十分美丽。

缤纷色彩。

广场的主建筑上,也镶嵌了大量的瓷砖,和陶瓷桥交相辉映。

主建筑采用了大量拱形的设计要素,和四座拱桥异曲同工,这大概是设计师的初衷吧。

坐在这样美丽的陶瓷凳上,背后是盛开的月季,一定很惬意吧?我就是这么做的!

58幅这样的瓷砖壁画展示了西班牙各地的风光,前方地面是地图,也是瓷砖烧制的。

这些纷繁复杂的瓷砖图案,构建出令人眼花缭乱的几何图案,有强烈的西班牙民族特色。

仔细观看,这些瓷壁画精致至极,镶嵌得天衣无缝,可见其烧制的难度。

这个巨大的广场,到处都是陶瓷器的痕迹。西班牙的陶瓷,各地风格还有不同。在受摩尔风影响颇深的安达卢西亚,流行青蓝陶艺和上釉瓷砖 ;到了西班牙中部,则以最具西班牙色彩的红黄彩陶为主了。

西班牙盛产马赛克,但西班牙人明显地更喜欢这种无序的马赛克式建筑装饰物,首先大量使用的当然是高迪,以至于直到现在,西班牙人还是经常采用这样的手法装饰他们的墙面和地面。

大街小巷四处可见色彩缤纷的陶瓷制品,就连窗台上也会摆放着漂亮的陶瓷花盆。

走进庭院,铺在地上的是彩砖,贴在走廊上的是瓷砖,挂在墙上的是瓷盘。在单调的冬日,这些瓷盘就像鲜艳的花朵一样缤纷绽放

这个陶瓷的滴水檐,怎么看怎么是山寨中国的!其实我知道,这是西班牙的,和中国无关,但咋就这么像哩?

走进西班牙雅致品牌陶瓷商店,就仿佛进入了童话世界。

各种瓷塑造型生动,风姿绰约,惟妙惟肖。

当然不乏西班牙历史上的传奇人物,比如塞万提斯,比如唐吉可德和桑丘……

甚至还可以找到中国龙。

甚至武财神关二爷。(最左边)

这些都是世界顶级的奢华瓷器品牌雅致 (Lladro) 的瓷塑和瓷偶。每一个Lladro瓷器作品都流露出一种沉静优雅的气质,或美丽或温情或忧伤,尽心尽情地诠释着人性之美。

西班牙人把欧洲人对于雕塑的天赋用在瓷塑上,如鱼得水,很多传统的东西得以发扬光大。

他们选材很宽泛,尤其是善于利用瓷塑多色彩的特点,制作出许多堪称大师级水平的作品,难怪风靡于世界。然而,雅致是好,但是价格也很好,动辄几百到上千欧元,一般人实在是不敢问津。,

这种陶瓷西班牙斗牛满大街都是赝品,价格比较便宜,来西班牙的游客,基本会买几只送人。

西班牙人也与时俱进的,这些造型和色彩夸张的可爱瓷偶也很流行,价格还比较适中。

这样的瓷偶是不是很可爱?要价655.95欧元,相当于5440元人民币!!旁边这只猫,都要219.5欧元!1821元人民币!买不起!

最大的那尊瓷塑925欧元(7677元人民币)!雅致虽好,奈何多金?(LLADRO)雅致瓷器是一个享誉全球的品牌,是西班牙陶瓷手工艺的骄傲。这个品牌1953年由雅致三兄弟创建,最开始只是一个小手工作坊,位于西班牙地中海海岸瓦伦西亚市郊的阿尔梅塞拉镇。

现在,雅致瓷器已经成为世界艺术陶瓷领域最知名的品牌,在西班牙领先品牌论坛最具知名度本土品牌分类中,雅致被评为奢侈品第三位。雅致每一件作品题材都来源与生活,很多创作来源于童年故事、自然生活、神话传说、地方民族等。雅致的作品不仅传递了有关生命和情感的元素,还反映积极的生活态度和生命的价值,这刚好印证了雅致的品牌价值观。目前,雅致已进入了中国的22个城市,开设了7家雅致旗舰店和39家雅致专卖店,其位于上海恒隆广场的雅致旗舰店是雅致在中国最大的旗舰店。

华贵瓷艺是雅致品牌对于陶瓷艺术的最高献礼,每件作品都限量发行。雅致华贵瓷艺是历年来雅致作品中最具艺术表达力的一个作品系列,亦是雅致瓷器艺术的最高诠释。两个女舞蹈者分别售价都是470欧元,男斗牛士报价3000欧元!(24900元人民币!)

唐吉可德305欧元,桑丘158欧元!

西班牙的餐馆就餐,也能随时欣赏这样的瓷壁画。

西班牙的时间越长,越发现西班牙人对陶瓷装饰已到了痴迷的程度。从南到北,从东到西,无论哪里都能见到陶瓷。西班牙人把这些陶瓷赋予了非常浓郁的地域特性,甚至从陶瓷的风格中能反射出当地人的性格特征和生活习性。

逛逛这些瓷器小店,真让人眼花缭乱,目不暇给。

大街上随处可见瓷壁画,描绘着各种传说和故事。

西班牙的陶瓷,不仅仅在餐桌上、卫生间里,更在他们的大街小巷、庭院广场上,甚至在脚下的台阶上、街角的墙壁上。

连路牌都是瓷器。

坐的长椅是陶瓷、头上的路灯是马赛克、眼里看的是陶瓷,手边的扶手还是陶瓷……

难怪古埃尔公园这条巨大的陶瓷蜥蜴,竟成了巴塞罗那最富代表性的标志物。
是不是他们才该叫做China?

高迪的奇思妙想(中)

高迪在西班牙有三处最典型的代表作品,都被联合国认定为人类文化遗产,古埃尔公园是其中之一。这座位于巴塞罗那的公园,现在成了西班牙旅游的必经之地,每天有大量的各国游客慕名而来。
    高迪一位挚友古埃尔热心社会改革,1881年委托高迪为他在巴塞罗那郊区的纺织工业区设计一个工人村,取名古埃尔领地。1900年古埃尔又委托高迪为他设计一处供中产阶级居住的小区,取名古埃尔公园,规划的每幢住宅都可以得到阳光并可以俯览以大海为背景的巴塞罗那市容。遗憾的是直到最后,已建成的住宅只有两栋,一栋是为古埃尔家庭设计的,另一栋后来被高迪买下并一直住在那里。住宅由高迪的助手设计。高迪的艺术风格在古埃尔公园中发挥得淋漓尽致,将建筑、雕塑、色彩、光影、空间以及大自然环境融为一体。

公园布局有些古典味道,建筑平面为椭圆形,屋顶是传统的砖砌穹顶,碎石砌筑的墙、色彩帮斑斓的马赛克装饰和十米高的装饰性塔,在蓝天白云的衬托下格外注目,因而公园从一开始就把人们吸引住了。进入公园,沿轴线布置大台阶和跌落水池、喷泉,导向一座由六十多根陶力克柱支起的大厅,原设计作为居住区的中心市场或传统商业街,大厅屋顶是个广场或露天剧场,高迪称之为“希腊式剧场”。屋顶广场的排水方式很特殊,雨水渗入在土中,通过沙石过滤层穿过中心排到容量一千二百平米的地下沉淀池。

公园最精彩的是独具特色的立体廊道体系,即可防晒又可避雨,廊道下都是廊,顶上是路,廊道有单跨也有双跨的,少量地段还是双层的,廊道由四部分组成,其断续、曲折地和园内道路连成一体,贯穿全园。

这是公园大门前的两幢建筑,用作门卫和接待。

如今这里已经是住宅林立,但是古埃尔的高迪建筑物依然与众不同,鹤立鸡群。

这就是所谓的希腊式露天剧场。

这是平台上部。

远眺大海。

平台上部蜿蜒一圈由马赛克装饰的圈椅,可供大家休憩。

通往平台的道路下的廊道,由粗糙石料砌筑成支柱,石料原地取材,根据自然形状稍稍加工, 砌筑后原汁原味,依山就势,层层叠叠,维护了原有的自然地貌,虽是人工建造,不仅一般游客注意不到,不经意提示的内行也往往会疏忽,虽由人工,宛自天成。

平台下的廊柱由规则的砖石砌筑而成,这些廊柱有意设计成向内倾斜。

从远处看,这些走道、廊柱、广场和平台,构筑成立体感强烈的层次,建筑艺术的特点表露无遗。

六十九根支柱支撑起这个巨大的平台,使之成为公园的中心区域。

露天平台下部的支柱顶部也是变化莫测的,阳光反射马赛克上,熠熠生辉,别有意味。

这些取之当地材料构筑的廊柱展现一种原始的风格,粗狂并有强烈的质感,和精致的马赛克形成对比。

公园里为数不多的建筑物,有些像童话里的房子呢!

墙和墙上的装饰物。

大门附近的马赛克墙。

这只马赛克蜥蜴几乎成了巴塞罗那的标志,所有的旅游纪念品商店都有其身影。

这些华丽的马赛克饰物都有其象征意义,想要弄明白也不是件容易的事。

马赛克蜥蜴跃跃欲试,想做啥呢?

这些马赛克拼成了一个令人费解的图案,好像上面还有文字,我看了是一头雾水,搞不懂,只看出似乎是个太阳。

大门口的警卫室(或者是接待室?)。

平台上马赛克的细部。

走累了就坐坐,中国游客占了四成以上。

这些马赛克圈椅是按照人体工程学原理设计的,坐着很舒服。要知道这位设计师可不是当代前卫的设计师,而是曾祖父一辈的老先生哦!

真正令人吃惊的是:在这里,马赛克不再是冰冷的没有生气的材料,而是充满生命张力的活物。

我从来没有想过,马赛克竟然可以使用的那么出神入化,美轮美奂。

在这里,每一段的马赛克贴面都是独一无二的,但是各个色调的马赛克互相衔接的仍然是十分协调。

看起来这些马赛克似乎杂乱无章,比较随意。

其实在拼接上还是有一定的规律可循,色阶之间衔接也有巧妙的过度,没有突兀的强烈撞色出现。

看见这些掩映在高大树木间的廊道,还是要拍几张照片,这里有一种古朴苍老的感觉。

宛若天成。

走近大门前的两幢建筑物。

近景。这墙面是不是有巨兽皮肤的感觉?

有些建筑饰物意涵不明,但不妨害其独特的艺术魅力。

这好像是一只眼镜蛇的头部,和圆明园大水法里的蛇有异曲同工之妙。

这也是马赛克吧?太美了!

公园围墙很有特色,围墙下部以普通碎石砌筑,上部向外出挑,饰以光滑的马赛克,可以阻止外人进入,使艺术与功能巧妙结合,围墙顶上每隔八米设一圆形装饰,由彩色马赛克拼成“古埃尔公园”。

古埃尔公园的参观算是结束了。留下最深印象的还是这些震撼人心的廊道。闭目冥想,这些廊道会幻化成白垩纪时的巨兽粗壮的腿部和腹部,令人心驰神往,震感莫名。有木有?有木有?

回家查资料时得知一个好玩的消息附后:古埃尔公园从建筑艺术上说是一个伟大的成就,但从经济上说却是一大失败。园内规划为私人住宅建筑用地的16块土地,仅售出了一块。原因很简单:巴塞罗那人不想天天爬山越岭。看来,理想和现实还是有距离哦!

高迪的奇思妙想(下)

资料介绍:圣家族大教堂,一座尚未完成的建筑,巴塞罗那的象征。大教堂是一座宏伟的天主教教堂,整体设计以大自然诸如洞穴、山脉、花草动物为灵感,设计完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成的传奇。教堂设计师高迪曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”事实上,圣家族大教堂的建造过程本身就是一个上帝之手的传奇。这座教堂是高迪一生中最主要的作品、是他心血的结晶、荣誉的象征。

圣家族大教堂是高迪毕生的代表作。它始建于1884年,目前仍在在修建中。尽管是一座未完工的建筑物,但丝毫无损于它成为世界上最著名的景点之一。这座造型奇特的建筑物看上去像是用松软的粘土手捏制造的。但实际上是它是用真正的红色石头建造而成的。

圣家族大教堂的墙上伸出各种怪兽滴水嘴、蜥蜴、蛇和蝾螈,还有其他许多雕塑。教堂的4个空心塔高耸入云,看上去就像是被穿透了数百个孔眼的巨大蚁丘。塔顶形状错综复杂,并且各色花砖来加以装饰。每个塔尖上都有围着球形花冠的十字架。这些塔几乎都有章鱼足状的外观。当初建立这个教堂时,被命名为贫民教堂,后来又被改称新教堂,因为教堂内塑造了天主教所有重要人物的形象和事迹,最后被命名为神圣家族教堂,并沿用至今。

一百多年来,这座教堂上空始终有建筑吊车在缓缓地移动着,从未停止。由于高迪的建筑设计图毁于火灾,后续建筑困难重重,根据保守估计,圣家族教堂还需要200年的时间才能建成。而且到时候会不会如期完工还是个未知数,何时能够彻底竣工呢?没有谁知道。

教堂东、西、南侧的“诞生立面”、“复活立面”和“荣耀立面”,目前只完成前两道立面;描述基督降生的“诞生立面”出自高迪之手 ,连同北面后龛的墙壁于1912年完成;描写耶稣与十二门徒最后晚餐的“复活立面”,线条简洁的巨大雕塑则是约瑟夫·萨巴拉奇斯于1990年完成,耶稣赴刑一景中的士兵形像,是参考米拉之家屋顶的雕塑所创。这是诞生立面的局部,高迪的手笔。

设计师高迪将“诞生立面”安排在教堂东方,每天早晨,东方升起的太阳照耀著“诞生立面”,代表著生生不息的奇迹。

高迪的设计风格在这里展示的淋漓尽致。

门上栩栩如生的人像雕塑、繁复的细节,都会教人啧啧惊叹。据说高迪为了要求雕像的姿势、律动都和真人一模一样,还拿人骨做研究;雕像的脸孔也不是凭空想像,而是由街上找来模特儿,再依照片去制模。在其中一扇门两旁各有一只海龟背负著侧柱,象征耶稣永生。

每一个宗教人物高迪都赋予其个性特征,虽然描绘的是耳熟能详的题材和故事,但高迪却赋予其新意,用自己的理解重新诠释了人物。

教堂内有电梯直达112米高的塔顶,可将巴塞罗那市容收入眼底,也可沿著螺旋梯拾阶而上登顶。教堂的地下室为一小小的博物馆,展出圣家族教堂的设计蓝图和模型,也能看到高迪为“诞生立面”所作的素描、石膏模型。

教堂内部允许参观和拍照,一踏进教堂,所有的人都目瞪口呆。

壮观的彩色玻璃窗高达十多米,结合这个95米长、60米宽,估计可容纳万名信徒的规模的场所,给人十分震撼的第一感觉。

抬头仰望,高耸入云的建筑物顶部呈现出花朵一样的纹饰,色彩繁复,犹如精美的艺术雕塑品。

教堂内有螺旋楼梯直达楼顶。

据说这些高大的立柱,没有使用一根钢筋!这可能嘛?!这些支柱取意于自然界的植物树杈,并利用其物理原理进行承重支撑,既美观又科学。

教堂内采用自然采光和人工灯光照明,阳光通过彩色玻璃透射进来,有一种梦幻和神秘的感觉。

顶光透过金色的顶部投射,有神圣和肃穆之感。

不得不佩服高迪大师,一位建筑师,竟然对光和色彩的理解那么深刻。

石头在这里变得有了生命,在光线的作用下,还能感受到它们的呼吸。

最高的穹顶下,是金色的华盖,华盖下是受难的耶稣。据说只有世界上最著名的教堂,才会设置有华盖——这是导游介绍的,不知根据是什么。

这华盖真是十分醒目。记得我曾参观瞻仰过的圣保罗大教堂、科隆大教堂等,好像也没有华盖呀!而且华盖这种叫法,似乎属于佛教,怎么天主教也叫华盖?

镜头拉近,这个华盖上还有许多文字,可惜西班牙文一窍不通,看不懂说的是啥。

穹顶被设计得犹如一朵朵盛开的花儿,真漂亮!

这面墙上用世界各国文字镌刻着《圣经》里的话:感谢赐给我们今天所需的饮食。这个饮食当然是指食物和精神食粮。被抚摸得发亮的是高迪的姓名缩写。

面对这些,我目瞪口呆,其实我不算是个菜鸟了,世界几大教堂我都瞻仰过了,但还是被高迪这座圣家族大教堂彻底震撼。

出了这扇门,我又瞻仰了1990年竣工的“复活立面”。

建造这个立面的时候,高迪大师已经因为车祸,于1926年去世,并葬于这座教堂的地下室。完成这个立面的是约瑟夫·萨巴拉奇斯,虽然这位建筑师继承了高迪的风格,但这个立面的雕塑作品明显有别于高迪主持的“诞生立面”。

这个立面主要讲诉耶稣十二门徒和最后晚餐的故事,人物雕塑线条粗犷简洁。

高迪作品中,每一个建筑构件都象征着一种寓意,不可简单地用建筑语言去诠释,这扇门象征什么呢?

这些倾斜的廊柱给人一种强大的力量的感觉。

高迪早期作品都有图纸,但是后来他改变方法,只画草图,靠模型去推敲设计,几乎是无止境地追求完美,是名副其实的研究性设计。教堂设计的后期反映出高迪的创作思路有了进一步的发展,设计造型趋向纯净、抽象和粗犷。可惜高迪并没有将设计最终完成,只能由后人去完成了。

高迪将教堂的三个立面分别以隐喻的手法象征耶稣一生的三个阶段:诞生、受难与复活,并将教堂原有的方塔改为圆塔,通过隐喻和装饰把教堂的纪念性推到顶峰。

教堂共计18座高塔,以中央170米高那座代表耶稣基督;其周围环绕的4座130米高塔代表圣经四福音书的作者——玛窦、圣马尔谷、路加以及若望;北面的一座後塔140米高,代表著圣母玛利亚;还有12座塔代表耶稣的十二门徒 ,分别有100米或110米高。

这些人物雕塑虽然有别于“诞生立面”,但也有迹可循,这组雕塑右面的蒙面士兵的造型,就取之米兰之家屋顶的雕塑风格。

用这样几何的造型塑造人物并不简单,所有作品中人物的心情只能通过动作语言去表达,因此动作的准确和精准就考验着艺术家的功力了。

高迪携带他的那分理想和执着走了,他给我们留下的是一个未完成的奇迹,这座传奇般的教堂已经成为世界近代建筑史上耗时最长的建筑,并且或许会变成一座永远不会竣工的教堂,或许这么才会变成永远,或许这才是高迪的初衷。或许这样才能沟通几代人的心灵,老年与青年可以弭平沟壑,现代与过去可以化解区隔,宗教与艺术可以模糊界限。
  很难想象,如此宏伟的建筑,所需资金竟然全部都是依靠捐助的。晚年的高迪陷入资金困境,曾挨家上门乞讨。直到现在,这个工程资金也只来源于门票和捐助 。

跟游点赞

2016-03-05 17:53

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-05 18:25

引用 leiacat 发表于 2016-03-05 18:25:23 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复leiacat:是啊,怎么说话怎么写,不要刻意就好。

2016-03-06 19:54

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-07 09:58