叫我如何不爱你——稻城亚丁

2016-03-05 17:38 2127/4
  • 出发时间/2014-11-01
  • 人物/其它

第一章:终于到达梦想——稻城亚丁

稻城亚丁一直是梦寐以求想去的地方,终于得以实现自是激动万分。只是一晃这游记已滞后了这许久,面壁下先~
    说起来也是无心插柳,原本计划九寨沟,买好福州成都的机票,CA4230航班,20:30起飞。启程当日上午才匆忙查攻略,无意中获悉成都稻城已开通航线(好吧,偶后知后觉),花了10分钟了解大致行程,火速追加了次日上午6:55 成都稻城的CA4215航班机票。目前成都稻城的航班每天只有三班,分别是6:45  6:50  6:55,航程约为1个小时 。
    决定去稻城就是这么一瞬间的事。
    临时改了目的地,只好将原本收拾好的行装重新再整理过,匆匆赶往机场。说走咱就走,风风火火闯九州哇……
    我从不质疑我的RP,乘坐飞机准点率几乎为零。毫不例外,又晚点了2个小时,22:25通知登机,机舱内又候了好长一段时间,同行的小灰童鞋昏昏欲睡,迷糊中睁眼,以为已经到达,偶丢了一句“还没起飞”,其又昏睡过去。
    大约23点终于起飞,到达成都已是凌晨2点,因6点又要登机,于是决定直接在机场过夜。

成都,我来啦!)

成都机场还是很高大上的,登机口超多,这就是俺的床,简约而不简单,有木有?)

稻城亚丁机场海拔4,411米,为世界海拔最高的民用机场,小得像个贝壳。这一段航线可以见到独特的云海雪山,值回机票价。
(飞机上俯瞰,云海雪山近在咫尺。)

(小贝壳)

气温-2℃,立马把冲锋衣、抓绒裤全套上,从气温30℃处于海平面的福州一夜之间海拔骤升了4000米,这种作法其实不太科学,没有一个循序渐进的过程,多少有些忐忑。
      机场有去香格里拉镇的大巴,一天就那一班,犹豫间竟然开走了,只好包车到亚丁,400块大洋就这么哗哗地流走了,所幸看到了红草原风光,虽然开始衰败,至少还保留了些样子,也不算太遗憾。

(木马来啦,闪光灯在哪里?掌声在哪里?)

(小灰童鞋也亮个相)

(这是据说有900多年历史的寺庙,可惜忘了叫什么了,路过,并没有进去参观。)

约摸2个多小时到达亚丁游客中心。门票150(学生证80)+观光车120,因怕高反,故备了2瓶氧气。
    坐观光车到亚丁村下车,这是一个很小的村庄,住宿并不紧张,卫生条件不是太好,凑合着住下,能不能洗热水澡这个问题不必关心,因为第一天大部分的人都会高反,所以不建议洗澡。
亚丁村)

仙乃日与珍珠海

随便用了点午膳便前往卓玛拉措。途中就能看到仙乃日神山真面目了哦。“仙乃日”藏语意为“观世音菩萨”,她是三座神山的北峰,海拔6032米,是稻城海拔最高点。

坐观光车晃悠了一个小时终于到达扎灌崩,开始徒步咯。

大约半小时到达冲古寺,不大,稍微转了圈就出来了。

再半小时到达卓玛拉措,又称珍珠海、度母海,海拔4100米,不同的角度,呈现不同的颜色,蓝的天、黄的叶,倒映在明镜般的水中,让人不忍惊扰,微风起时,波光潋艳。

没有一张文艺的脸也凑合着装一装文艺的范儿吧~

很快绕完了一圈,小灰开始高反,拎着氧气瓶在小亭子里休息半小时,俺呢,闲来无事拍别人的背影玩。除了有点困,没有其他不良反应。

5点下山,回到亚丁村,一下车立马就吐了,好吧,我高反了。
      颤颤悠悠地趴在床上,头痛欲裂,赶紧往嘴里塞了几粒红景天胶囊,小灰又下楼买来几瓶氧气,吸完一瓶,头痛缓解了些,老板娘准备好了饭菜,可是一点胃口都没有,立马又开始吐第二轮……五分钟后,俺奇迹般地满血复活,是的,就好像方才没有高反过一样。但是不中用的小灰倒下了,头痛、厌食,吸着氧进入了昏睡模式。我呢?独自坐在饭厅,招呼了两个路过的朋友一起用餐,四海之内皆兄弟嘛。
      这一晚睡得倒是出奇的安稳。

(右边的大叔是韩国人,在中国待了十几年,能说一口流利的汉语。)

重头戏—— 牛奶海与五色海

第二天一早,上牛奶海和五色海,据说行程比较艰辛。海拔高且不说,道路也崎岖泥泞。
    仍是坐观光车到扎灌崩,再换电瓶车到洛绒牛场(电瓶车80元)。冲锋衣、羽绒服、围巾、帽子、手套,一个也不能少,冷就一个字啊。

原本想骑马上山,结果被告知因为山路结冰,马匹只能行至一半,即3公里,单程费用300块大洋,回程还要再付300大洋,呃,这是抢钱的节奏吗?
    果断决定徒步上山,并且晓之以理动之以情终于说服小灰放弃骑马。事实证明这是个错误的决定,如果你会高反,还是建议骑马吧。
    脚步放得很缓慢,高原上忌剧烈运动,一步一个脚印才是王道。眼前是央迈勇神山,白雪皑皑,和纯净得无以复加的蓝天相得益彰。金色的阳光笼罩身上,驱散了一些寒意,向着阳光一路前行,于是,俺的鼻子晒伤了,火辣辣地疼。都是太懒惹的祸,没抹防晒霜。朋友们切记,无论多冷都得抹防晒霜,紫外线超强。
    走走停停约摸两小时才走了3公里,海拔大约为4300米,小灰又开始高反,只好撤退。俺终究不愿放弃即将触手可及的湖光山色,于是决定独自前行。
    过了一丛经幡,山路开始狭窄,冰雪融化蜿蜒其中,在人与马的踩踏之下,更显泥泞,浸了一层水的岩石也让人一步三滑,行走得越来越吃力,我依然在坚持。

又过一个小时,前方传来密报快到牛奶海,信心徒增。忽见右侧一片陡峭的山冈,山脊上有人在行走,一问方知翻过此坡背后即是五色海。

牛奶海海拔约为4600米,五色海4700米。踌躇一番决定先上五色海,在尚有体力之时征服至高点。
    站在山脊上,五色海与牛奶海风光尽收眼底,其实这才是真正的绝佳观景点。

五色海,藏名“纳卡措姆” 意为“山顶之海”,是藏区著名的圣湖,佛经中赞誉该湖与西藏羊卓雍错齐名,很多宗教上传说能“返演历史,预测未来”。因在光的折射下能产生五种不同颜色而得名,其真名为“单增措”。湖面呈圆形,湖底有许多不规则的网状花纹,据说是湖底植物死亡以后形成的。要是七八月植物茂盛时来,或许能分辨出五色,这个季节只能看到深深浅浅的各种蓝啦,却也如梦如幻。

再重新爬上陡坡,下到牛奶海。
    牛奶海,又叫俄绒措。远眺牛奶海像个心形,静静地镶嵌在雪山之中,湖水清莹碧蓝,周边则是一圈乳白色环绕,不知牛奶海名称的由来是否与这有关。近岸边有片水域略有些黑色,大约也是远久植物的沉积吧,阳光洒在水面上,闪着耀眼的银光,神秘而安详。

午1点半,从牛奶海下山,依然身轻如燕,并未有任何不适。
     耗时两个小时,返回扎灌崩与提前撤退的小灰童鞋会合,其一脸幽怨。
     傍晚5点到达亚丁村,取上行李直奔稻城,在亚丁游客中心有很多拼车去稻城的,所以不用担心5点以后没有班车,拼车人均50元,客满即走。
     亚丁稻城110公里,入住稻城妈妈青旅,据说这里停电是家常便饭,这不,赶了个巧,才放下行李就停电了,既来之则安之,于是晃悠到街上享用烛光晚餐。

第二章:高原奇遇记

高原徒步篇

第三天的计划是从稻城一路停停走走到新都桥,都说新都桥是摄影天堂,岂有不去之理?
    早8点从稻城妈妈青旅离开,到广场试图找人拼车,却被告知在8点前已经出发了好几拨,如若自行包车车费跟机票相当,转眼已经10点,终于拼到两个要去理塘的大叔,和一个半途要去某个村庄走亲访友的妹纸。我们决定先和他们拼车到理塘后再转车。
    司机师傅沿着大路没驶出几步却把方向盘一转,往小村庄开拔,原来是为了逃过路费。经过村民的一番指点,对路况并不熟的师傅就这样贸贸然上路了。约20分钟后驶出小村庄,来到一片广阔的荒野,坑坑洼洼,不多会儿面前便横亘着一道长长的沟渠,石堆遍布,稍不小心底盘就要遭殃。

这石头阵也能坚持开,师傅也是蛮拼的~

为了给车减少负担,还是下车徒步吧。
    好苍凉的感觉,这不禁让我想起电影《后会无期》里钟汉良开着冯绍峰的车子绝尘而去的场景……

前方依然望不到头,只听师傅重重地“呸”了一声,原来车子陷入了河中,试图加大油门却撞上了块大石,保险杆断裂,众人合力车子仍然无法动弹。

时针已指向11点半,车上也没个修车工具,这前不着村后不着店的地方等人来援也不知要等到何时。于是我们做了个重要决定,付了到理塘的全额车费后,徒步走出这荒原。
    调整一下心态,好好享受这难得的高原重装徒步经历吧。

多像巨石迷魂阵呀,历时一个半小时,闯关成功,终于到达大路,随机拦了辆车,一个大喇嘛摇下车窗,说他要去桑堆,不介意的话可以搭他车到桑堆后再转车到理塘。于是我们愉悦地坐上大喇嘛的车,听大喇嘛讲那喇嘛和和尚的故事……

高原警察篇

话说大喇嘛把我们带到桑堆后已是中午1点半,在边上的小店买了包速食刀削面,可惜海拔太高,泡不开,只好弃之,啃着干粮坐在路边守株待兔拦过路的车子。
      原计划当天狂奔400多公里到达康定,而事实是,大半天过去了,我们离开稻城仅仅27公里。这就是梦想与现实的差距。指针摆向2点,依然没有拦到任何一辆往康定或是新都桥或是理塘的车。
      心灰意冷之际,瞥见一辆警车停在对面的路口,战战兢兢上前,
    “请问……这里有去理塘的车吗?”
    “你们要去理塘?”一个警察阿哥答腔。
    “嗯,等了好久一直等不到车。”
    “上车吧,送你们去。”
    “呃?”人生无处不惊喜,坐警车这画面实在太美,美得不敢想象。迅速拎起包,往后备厢一丢,便上了警车。
(必须和这辆警车留个影,哈哈~)

一上车,便和三个警察阿哥天南地北地聊开了。
     得知一位叫格乃,是特警,参加过天安门国庆阅兵;一位叫降央,是个年轻的帅小伙,观摩过香港飞虎队,得出结论是:在高原,飞虎队也不顶用,一开跑准高反,还是得靠我们高原警察,说话间一脸自豪。还有一位,看起来成熟些,应该是他们的头儿,只有藏文的名字,俺看不懂……
     “你们平时每天都在这条线上巡逻吗?”我问。
     “经常跑。这儿山上牛羊多,要帮百姓看着。”
     “这也归你们管?”
     “有困难找警察。警察的职责不就是保障百姓安居乐业么?”
      心被触动了一下。
     “其实这里的人很朴实,没有你们传言中的那么乱,多多帮我们宣传下,藏民可都很善良呢。”
      不知不觉聊了一路,已是下午3点半,但见头儿把方向盘一转,驶入一家“珍姐鱼庄”。
     “请你们吃这里特有的高原雪鱼,仅此一家,别无分号,还得预定呢。”
      真真是赚到了,我毫不客气地坐下,等待美味的登场。见识过俺吃货本色的,才是俺的真朋友,哈哈。
(雪鱼的鲜嫩无以形容,好吧,这大半都是被木马一个人消灭的~)

配菜的萝卜干也是晶莹剔透,酸甜可口得很。

只见美食不见帅哥,这是不厚道的,和帅哥们(哦不,他们喜欢用“康巴汉子”这个称呼)合影留念下。
      后排左起:格乃、降央、藏文名字阿哥;前面那个不用介绍了,幸福感爆棚的木马~

吃饱喝足,继续奔向目的地。
    路过神山,充当导游的警察阿哥把车停在路边,让我拍照。

下午5点,终于到达理塘
      理塘——海拔4014米,是世界上海拔最高的县城,含氧量只有平原地区的48%。
    警察阿哥特地把我们带到“世界高城理塘”的牌坊下,说“你们坐班车的话是不经过这个牌坊的,就没法拍照了,所以专程帮你们拐过来下。”
     铁汉也有细心和柔情的一面哪!

待我拍完,又送我们到镇上,得知最后一趟班车已经开走,便交待我们次日再启程,否则晚上包车得浪费不少银子。
    千恩万谢之后,依依不舍地与警察阿哥道别。
    于千万人之中遇见了你们,是缘分,也是福气,远方的朋友们,衷心祝愿你们一切安好,扎西德勒!

第三章:一路前行,直至成都

理塘——雅江——康定

话说与三位警察阿哥道别后,因小灰童鞋对高反仍心有余悸,于是决定当晚离开世界高城理塘,赶往雅江。
    理塘雅江140公里,包车每人150元,昏昏沉沉在车上颠了三个小时,到达雅江县城已是晚上9点,随便找了家旅舍住下,次日一早便启程。
雅江匆匆一瞥,困得只能睁开一只眼~)

从雅江到摄影天堂新都桥仅68公里,但听在稻城亚丁有过一面之缘的强哥介绍,新都桥已过最美季节,只有清晨与日暮还有些看头,清晨是赶不上了,若要等日暮,需耗掉一整天的时间,决定PASS,直接前往享誉世界的历史文化名域康定县。
      “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜在照在,康定溜溜的城哟……”一首《康定情歌》把康定唱的是无人不知无人不晓。
      从雅江康定大约140多公里,包车每人80元。一路盘旋下山,眼前尽是荒凉,唯一惊叹的就是藏区的天永远都是那么蓝。开车的师傅把同一首曲子循环再循环,反复再反复地播放了3个小时后,终于到达康定。直至下车,脑海中仍飘荡着那首歌的旋律,这难道就是传说中的洗脑?
      吃完午饭,便包车去康定情歌的发源地木格措,包车费260元,木格措票价105元(学生证半价)+观光车90元。现为淡季,游客并不多,候了大半个小时,才见有小团队到来,方才发车。
     木格措,汉名野人海,是川西北最大的高山湖泊之一,海拔3700米,水源大部分来自身后女娲雪山的融化积雪水,湖天一色,蓝得那么纯净,无思无感。

七色海,海拔2600米,是一处冷湖与温泉交融的共生湖,会随阳光天气变化呈七种色调,恕我眼拙,除了看到她如镜子般清澈透亮外, 并未看出所谓的七种色彩。七色海左侧为莲花山。

木格措景区内的观光车可随上随下,走马观花地选了几个点逛逛,4时许便出了景区。
    再去那声名远扬的跑马山转转,与想像中的样子大相径庭,也罢也罢。启程去成都

康定——成都

连夜从康定赶往成都,车程约四五个小时,每人200大洋,到达武侯祠大街又是深夜,安顿好落脚的地方,已是凌晨1点,住锦里人家,难得奢侈了一回。楼下还有个漂亮的秋千。
   翌日睡到自然醒,然后悠闲地逛锦里。
    话说锦里是成都版的清明上河图,曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一。以三国文化和四川传统民俗文化为主要内容,集茶楼、客栈、戏台、风味小吃、工艺品等于一体。从空气稀薄人烟稀少的稻城亚丁重回繁华的大都市,一个很重要的感受就是一抬眼再没能看见那么蓝的天,而一低头眼前只有川流不息的人群。

(重返这烟火人间)

(著名的张飞牛肉,我承认第一眼着实被吓了一大跳)

(小铜人,你穿越到现代接电话,你师父造吗?)

(耙耳朵嘛——成都的一种市井文化。)

(居然还有叫这名字的)

(这巷子要是再搭点藤蔓会不会更雅致些?)

(有趣的小店)

(我是背着行囊一直在行走的旅人。)

夜幕降临,终于到了离开的时候,晚9点乘坐MF8452航班返回福州,虽然行程匆匆,依然完美谢幕。
PS:水平有限,照片拍不出各路大神的那种大片范文艺范等各种范,欢迎批评指教,小女子虚心接受,但不一定改,哈哈。

2016-03-07 12:25

2016-03-07 13:55

引用 lovesherryhz 发表于 2016-03-07 12:25:13 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复lovesherryhz:就怕写得太长了,大家没耐心看完,哈~

2016-03-08 11:57

引用 chenqiwenfrance 发表于 2016-03-07 13:55:28 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复chenqiwenfrance:谢谢~

2016-03-08 12:03