“突”然爱上你

• 出发时间/2016-01-28

从来没想过自己会到非洲去。
人们说那里很危险,充满病菌,到处暴乱。
我曾经深信不疑。

2016年1月28日晚 BJ
“到了发个短信。”
“好。”

19个小时以后 TUN
站在远离祖国10000公里以外突尼斯迦太基机场。
人物状态:懵

接机的人来了
左亲右亲
浓烈的香水味终于把我呛醒了

你好,非洲
你好,突尼斯

·那些景

蓝白小镇

禁不住攻略里分享的诱惑,来了小突第三天就去了。步行。一路上妖风作伴。天公不作美,游客寥寥无几。白墙蓝瓦入眼全变成灰色,这大概就是看到美好的东西而无人分享所带来的痛苦。第二次再去,行程已经过半。一路乱撞的找到明信片上的那个地方,看到了第一个惊艳的日落。
相信相机里拍出来的都是美好的,p过的图都是最好的。
收获了好心人的指路帮助×1,收获了小突BB爱的抱抱×1,收获了来小突第一份说不清道不明的美好。

迦太基遗址

巨石阵。汉尼拔战斗过的地方。这些残破的石块里藏着许多过去的故事,但是我却疲于挖掘。就是想一边吹着海风,一边吃着沙子,一边看看岁月留下的痕迹。走了两天踏遍了地图上标红的景点。一路上既没有太吃惊也没有太无趣,大概心思都用在迷路-找路上了吧。
总觉得这么宏大的场面不能只用两行字来概括,但又确实说不出什么所以然,所以就这样吧。

麦地那

老城。地处小突国“香榭丽舍大道”Habib Bourguiba大街尽头。
属性:纪念品批发
在突突能收获最多“你好”的地段。商家笑脸相迎,商品似曾相识,有一种在“动批”血拼的感觉。若干次进出,大概是当地人平日消遣的最佳场所。每个转角都有可能邂逅一家咖啡馆,每一家咖啡馆必定都会有一两只猫盘坐打盹,都必定有留着大胡子的当地人直勾勾的盯着你然后发自内心的吐出一句“你好”。
Fatma’s hand被戴在手上,挂在颈上,贴在墙上,铺在地上。突然让人想起“福”贴。

Bardo博物馆
残破的,美好的。
一直喜欢博物馆的原因就在于他们永远是把破碎的变成完整而美好的。
这里是小突的国家博物馆。在这里见证了小突的成长。像是798一样,给人足够的空间呼吸,足够的时间思考。

宰格万

古老的民居,朴素的牧民,蹦跳的山羊。我跨越万水千山而至,你却也没有负我。停停走走,上上下下,踏过了祖先走过的道路,看到了曾经他们看过的风景。
牧民爷爷说,这是他的家,他一辈子也不会离开。
怎么会离开呢。

清真寺
地点:麦地那老城中
早就准备了明艳的头巾,希望可以进到神秘那里。
大厅之内的古兰经让人心神宁静,肃穆。抬眼看那些装饰不一的石柱,突然觉得有信仰是一件幸福的事情。

Djerba岛

轮渡上。指着点点的痕迹大呼小叫。情绪化也没什么不好。
夜晚的港口停满了用于日间游乐项目的海盗船,船上藏满了冻坏了的猫咪。
第一次为了日出这么拼命。最美的日出。没有之一。

艺术永远是无国界的。Djerbahood让人一下回到了798。亲亲猫猫,摸摸老虎,学学阿拉伯少女裹头巾的样子。

鳄鱼园收获了满满的爱。来自一个游客BB。谁还有心情看鳄鱼呢。

凯鲁万

圣城。非洲第一个清真寺。

从来没想过会因为自己亚洲人的脸而被拒绝入内。我也怕荒无人烟的这里危险,但我更怕看不到伟大的你。
南部游回程的路上又遇见你。可惜你无情的关门了。
这是来小突第一个遗憾。每天都有一个崭新的第一次。生活就是这么美好。

加贝斯

草编的一切。每一个城市都有一个属于自己的麦地那。每一个麦地那都有自己的专属品。
小突的每个地方走起来感觉都不一样。
突尼斯市的喧闹,宰格万的肃穆,djerba的宁静,凯鲁万的虔诚,加贝司的温柔。

Nafta

日落时分再次打扰撒哈拉。聒噪的女人们一路喊叫。司机叔叔见怪不怪。
《星战》拍摄地正在准备一场音乐会。老猫在飞船边上打滚。

日落了。

“沙子好软。”
“对啊,我们打滚吧。”

特马

第二次日出。
从窑洞一样的酒店出来面向日出的方向。每次等待的心情都不一样。
司机叔叔绕路带我们拍matmata的标志。但我只能记住那个离超市一公里的酒店和它破碎的老损的吹风机。
和查理斯一起漫步撒哈拉。分别的时候我抱了抱他,他舌头抢了很多戏。噢对了,查理斯是一只骆驼。
车技的巅峰。虽然是两轮,还是在沙漠里。

“艾米莉,我觉得你今天开车的时候特别帅。”
“嘿嘿,我也觉得是。”

风驰电掣,绝尘而去。留下一口撒哈拉的沙。差评。

Tozeur

我叫它博物馆之城。
沙漠绿洲,CHAQ-WAK,阿里巴巴与四十大盗,植物园。
乍一看都是一个模样。当然了,CHAQ-WAK不一样。因为我在那丢了包。
有一瞬间觉得自己不在非洲,在亚马逊漂流。

警察局

最特别的经历。
体会了阿拉伯式的慢节奏生活。反而觉得丢了包是一件不坏的事情。

“Don’t laugh , woman. We are at the police station!”
“OK”

EL JEM斗兽场

并没有去。
所以这是来小突第二个遗憾。

·那些人

南部游司机 导游
导游大爷沉默的时候像极了福尔摩斯。回程的时候病得不轻,不知道风油精兑水还管不管用。
好像已经无话可说了。

司机叔叔,从什么时候开始你成了路上最美的存在。
我默默注视橱窗里的阿语,你拼命按已经坏了的英语讲解按钮
我发呆望向窗外,你伸手和我打招呼
我举起相机,你举起剪刀手
我向你靠近,你搂过我拍照
最后一次,我向你招了招手,你消失在人海。

·那些事

楼道被亲
月黑风高的深夜。
没有搭到车去Djerba的倒霉四人组返回house。

电梯口。
看楼的大爷像摸猫一样摸了摸我的头,嘴里念念有词。
我以为他要下咒。
千钧一发之际,大爷“吧嗒”一下亲在我脸上。
上了电梯以后哄堂大笑。

以后看到大爷好像都有了心里阴影一样。
回家以后自己家门口没有这样的爷爷日日守护,心里还有一点失落。

大巴上温暖的邻座
从Djerba坐大巴返回突城,已是夜晚。
邻座是长睫毛的当地蜀黍。
他笑笑,我笑笑。他挥手让我坐,我乖乖坐下。一动不敢动。

开到休息站,蜀黍示意我下车。
再上车的时候,他递给了我一块快要融化的巧克力。
我握了一路。

凌晨时分,到达突城。
蜀黍指了指外套,指了指我,做出了“穿”的动作。
微笑,挥手,消失在黑夜里。

我们自始至终除了你好一句话也没说。

巧克力被我小心翼翼的带回家放到冰箱。
临走前拿出来吃掉了。好甜。

海边递饼干的男孩
一心向海。不小心选了最不好走的路。
心急如焚的时刻,遇到三个骑车到海边放风的当地男孩。
他们不说英语,我们不说阿语。

他们的手指在空中飞舞,我们跟着它们在路中间移动,终于踏上了海边的沙。
本来准备潇洒的说声刚学的阿语的谢谢,然后转身离开,就被清秀的他拦下。
刺啦。手里的袋子露出了巧克力饼干的颜色。

“Take.”
“Thank you.”

后来自己买了很多次这样的饼干。但终究还是那一次的最好吃。

火车上撑起一片天的男生
坐火车去迦太基
站在后面的女生安慰我们马上就到了。
身边的男生抬起手把我们抱在手臂里。

那天的火车格外拥挤。
我能看到刚上来的妇人不小心用包撞了男生腰一下。
我能看到一个壮汉往外挤得时候手臂碰到了男生的头。
我还能感到每到一站男生就死死拽住我们的衣角。

我们互不相识。
我们一句话也没有说过。

我们下车的前一站,男生跳了下去。
临走前看看了我们身后的女生,又看了看我们。
身后的女生立刻把我们拉近,忽闪了一下大眼睛。

不知道你们在哪里,
希望一切都好。

地铁站台上的人们
每天坐地铁三号线去工作。那天等了好久才等到它。
抬脚跨进车厢的那一刻被大妈一把拽了下来。门“哐”的一下关上了。
刚有些懊恼,看到大妈手舞足蹈的着急告诉我们什么。
站台上其他乘客指着那趟车对我们一直说NO。

莫名其妙的坐回去继续等待。
不到五分钟,地铁3号线又进站了。
正在犹豫要不要上车的时候,被站台上的乘客们连哄带赶的叫上了车。
两分钟以后,车开了。

后来问了别人,那辆车四十分钟以后才走。
谢谢那天在站台的人们拯救我们两个傻姑娘。

·后记

故事就这样结束了。

这一个月学到了太多。

敢爱敢恨。致自己

2016.3.5

引用 Rosa loves Emily 的图片:

2016-03-05 18:19

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-05 18:36

2016-03-05 19:45

2016-03-05 22:09

很酷,觉得你的游记不像是一个游记,更像是一个诗篇,很棒的经历。大概花了多少钱呢!

2016-03-05 22:12

引用 liyunhong 发表于 2016-03-05 18:36:08 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复liyunhong:新手上路 多指教啦 写好大家一起分享~

2016-03-05 22:57

引用 人淡如茶 发表于 2016-03-05 22:12:13 的回复:

回复人淡如茶:谢谢亲~大概450欧的样子 我是跟一个组织出去做的志愿者 所以住宿费只有40欧

2016-03-05 22:58

引用 东游 发表于 2016-03-05 19:45:51 的回复:

回复东游:OK

2016-03-05 22:59

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-07 01:03

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-07 15:56

引用 lydialovepp 发表于 2016-03-07 15:56:08 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复lydialovepp:🙊蟹蟹

2016-03-10 09:52

引用 zcqfly 发表于 2016-03-07 01:03:03 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复zcqfly:哈哈哈