出发去台湾,读懂旅行的意义

京城5号 LV.6
2016-03-05 18:20 6326/11
  • 出发时间/2015-10-01

出行准备

每年都给自己一次旅行,从繁忙的工作生活里抽身,让身体和心灵同时行走在路上,是我坚持了几年的习惯。台湾对我而言是熟悉而陌生的,电影中的台湾,歌里的台湾,想象中的台湾,这座充满文艺气息清新而浪漫的城市牵动着我的心,让我想要踏上它,熟悉它。利用十一假期,说走就走~

出行前准备
1.电子产品:手机相机充电器,移动电源,相机三角架,备用电池,镜头最好带变焦,我带了定焦,想拍远处各种无力。
2.护肤品:不用带啦,下飞机到市区满大街都是康是美屈臣氏日本药妆店,买买买啊,记得买防晒,记得刷支付宝,会有意想不到的惊喜哈哈哈。
3.雨伞:因为我们是冬天出行,正如那首“冬季到台北来看雨”一样,这个时候台湾雨还蛮多的,临行前自己看好天气预报。
4.衣服:最冷的季节就是我们去的这段了吧,白天一件套头卫衣就可以了,到晚上加件外套,有些地方白天甚至可以短袖,比如高雄。在台北,算是台湾最北边了,温度相对南部低很多了,但在街头你能看见大把上身羽绒服下身小短裙加拖鞋的装扮,所以如果你也不怕冷(平均温度十六七度冷神马冷啊)也可以这样穿呐但毕竟我们是在外面玩多穿点别感冒什么的才是重点,所以衣服不用多带不用带特厚的,实在不够就去五分埔买买买买买买啊带什么带。
5.银行卡:据说华夏银行卡在台湾每天一笔取现免手续费,出发前特意办了一张卡,然而我们并没有看到华夏的ATM机,稀里糊涂的在别的银行的ATM取钱了也没看到底是不是免手续费,可能收了,但收的很少。所以不用特意办卡,需要台币了直接找ATM机取就好了,手续费不高。哪里有ATM机,便利店里啊,哪里有便利店,台湾满地都是便利店啊,7-11啊,全家就是你家啊什么的。
6.地图APP:Goolge地图,这个在台湾太灵了,百度地图不怎么好用,请暂时放弃它。
7.支付宝:不管在台北台中还是高雄,不管是夜市还是店里,不管是吃饭还是买东西,能刷支付宝的地方就刷支付宝, 一不小心发现这单又省了十几块,没错,是马云蜀黍在背后默默的给我们打折,有些店针对大陆客,在原有的折扣上还会有支付宝88折什么的,所以移动电源带起来,随时买随时刷手机要有电哈~~~
8.行李寄存:可以寄在酒店前台,或者火车站,我们在台北以外的地方都是到了一个地儿先到酒店check in放行李箱之后再玩,火车站也有自助寄存行李箱的地方,注意看寄存处的取放时间。
台湾,大陆的护照以及身份证一点用没有,只认台湾通行证和入台证,所以~~~
台湾通行证:对于中国大陆的居民来说,出入台湾需要办理台湾通行证。要准备一些必要的证件,其中包括身份证、户口本、两张一寸照片等。大家可以去大鱼网上办理,http://www.fishtrip.cn/houses/hm9748283406/?referral_id=1735743183(可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开) 有直接的办证入口,非常方便。
入台证:有了台湾通行证之后才可以办入台证,淘宝上办就好了很方便,需要准备的资料略繁琐,不过按照表格一项一项准备也还好。

兑换货币:不建议在国内兑换太多新台币,一来是因为在台湾当地的ATM机就可以直接兑换,且商场里随处可见取款机。二来在国内兑换也不如直接到台湾当地兑换划算。所以我在国内只兑换了2000NT,事实证明已经足够了。这里要说一下,到了台湾如果不办当地的电话卡是非常烧钱的,推荐在机场办几日用的套餐。

定行程:
台湾的第一落脚点有几个,1是南部的高雄机场,2是台北桃园机场,3是台北松山机场。
规划一下自己的路线选择机场或者根据机票价格选择,如果打算从高雄南下或者北上玩,就第一站选高雄落地,之后台北出。
台北松山机场搭捷运就可以到台北火车站以及各处,捷运很方便。
桃园机场要搭长途巴士才可以,出了机场找到国光客运的售票窗口,1819路可以到台北车站,整个时间大概一小时,台北车站这里有捷运,之后再到各处就方便了。

订酒店:
酒店位置很重要,我这次选酒店运气真是超级好,其实我都是看酒店的评价里说位置很方便才选的,这次的行程里有几家是在大鱼上面订的,好处是入住前三天可以随时免费取消,可以让行程的灵活性更高。下面推荐一些给大家。

台北
1、这家风评相当高。集合时尚、旅行、生活、乐趣四大元素于一身,而且坐落于台北市最便利的台北车站商圈,交通便利到爆。房间很赞,很独特的北欧简约设计,我个人很喜欢,推荐一试哦。
http://www.fishtrip.cn/houses/TTQgmBv8wkY?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)
2、这家民宿的位置很好,台北车站捷运出来10分钟以内,离新光三越很近,西门町也可以不行。房间很温馨,童话风格。床很舒服,卫浴器材都很棒,带卫洗丽的。服务人员都是典型台妹,说话嗲嗲的,赞。
http://www.fishtrip.cn/houses/FFGTr9BPvig?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)
3、地理位置超棒,旁边就是西门町,走几分钟就到地铁站了,附近有7-11和全家,非常方便。有提供直饮开水,常温水,洗衣机,干衣机,非常方便。房间设计的很有情调,冰箱、洗衣机、灶台、烛台一应俱全,虽然在西门町商圈里,但是一点都不吵。
http://www.fishtrip.cn/houses/UJlEKZszMyM?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)
4、地点就在西门町很方便,房间大小刚好,干净。有附毛巾及洗漱用具。楼下就有7-11和全家。
http://www.fishtrip.cn/houses/Uao0aEnvUKQ?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)

九分
后来也跟去过台湾的朋友聊天,他们中有住过九份的,都说要认识这个山城的真正美好,一定要住一个晚上,绝对让你瞬间爱上这个地方。
1、隐于山而面于海,景色很棒~民宿每个角落都可以看出主人家的用心,彰显了主人家的品味,很有格调~服务很暖心,像一位许久不见的老友,无需多言,踏实安静却又不失周到热情~有种安静平静的归家感。
http://www.fishtrip.cn/houses/sBypsDZnnRs?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)
2、首先,地理位置很优越,靠近马路,但也不吵,然后离老街很近,二,民宿装修风格很小资,很有格调,像咖啡厅一样,两位男主人态度好,温柔,说话轻声细语的,早餐中西合璧,有营养,三,风景好,可以欣赏夜景还有海景,还有,床超级舒服。
http://www.fishtrip.cn/houses/tQV5ohUX8TA?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)
3、民宿浓浓的古早味,大面大面的窗户可以坐在房内的沙发上喝茶同时欣赏九份山城美景,很有意境。民宿整体很贴心,到了会指引你去到日光涵馆。
http://www.fishtrip.cn/houses/xQ5zQY6cwhI?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)
4、地理位置较高的民宿,可以看见大部分山景,房间也很整洁,老板服务非常周到,早晨很好吃哦。
http://www.fishtrip.cn/houses/7iZ5qw8Q0AI?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)

花莲
1、这家民宿在花莲当地很有名,出租车司机几乎都知道,而且老板人超nice还上过综艺节目。房间布置得超温馨,打扫的很干净。老板娘真的很有心,从各地淘了很多有意思的家具小摆件。早饭也很棒~!管家Linda很热心,爱聊天,会给大家推荐一大堆非常好吃的东东。
http://www.fishtrip.cn/houses/NSCi6JtTIzk?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)
2、这家比较知名,还好很干净,也有丰盛的早餐,女王老板娘也非常的好,很温馨!
http://www.fishtrip.cn/houses/6RXKG37hTPY?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)
3、离火车站很近,房间很温馨,老板很热情,交待很仔细,从酒店订的早餐很好吃又不贵~
http://www.fishtrip.cn/houses/Dd-Dufk5FUw?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)
4、很有情调的一个民宿。主人超nice,房间超美,早餐超棒,院子里还有美美的鱼塘!每个房间的设计好像都不一样,想精心布置的艺术品。周边青山云雾,很放松的环境,超有台湾清新feel的哦。晚上还能看见萤火虫,过腻了城市生活的你,怎么能不来体验一下。
http://www.fishtrip.cn/houses/pn8uGW0Lh54?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)
5、旅店布局相当出彩,从门口的猫头鹰路灯到室内的油画都反应出主人花了好多心思!主人也是热情好客的哦~
http://www.fishtrip.cn/houses/V86IxmNkRLs?referral_id=1735743183 (可以复制粘贴此链接,在新的网页中打开)

好啦,大事儿安排好了下面说点小的。

电话卡:
下了飞机(我们是桃园机场进出)找办电话卡的柜台,一排好几家在一起,有台湾大哥大,远传电信什么的,各家针对观光客的套餐不同,基本5-15天都有自己的套餐,一般是含一点话费和吃到饱的流量,按需选择就好,蛮划算的,柜台服务员会帮你装好卡确保可以用再离开,刷支付宝一样有优惠啊~

青年壮游卡:
这个是台湾针对国外的30岁以下的年轻人推出的一个卡片,免费办理的,有了这个卡在一些景点买票什么的会有折扣。桃园机场已经没有办理柜台了,不过好多捷运站都可以办,自己留意下就可以,然而我们办了也没用上呵呵呵。

悠游卡:
台北搭乘捷运(就是大陆的地铁)以及公车(就是大陆的公交)以及台铁(就是大陆除动车高铁之外的火车)可以刷的卡,搭台铁刷悠游卡有优惠哈~台北的捷运相当方便,想到哪里基本都能到。悠游卡在捷运站可以自助办理,离开台湾是退卡退押金退余额,7-11啊全家啊这种便利店里也能买,但是不给退押金。所以在捷运站办理就好了,不差钱儿的你随意买~对啦,捷运上以及公车上都有博爱座,是给老幼病残孕坐的,就算车厢内再挤这些座位也不会有年轻人去坐~搭公车的话记得下车前要先按下车铃,如果没人按铃师傅可能就不停车啦~还有就是捷运和公车上都是禁止饮食的,违规会被罚款~
我一张卡是在大陆买的,有写明是特制版,背面是彩虹桥的图案,这种特制卡无论是哪里买都不给退卡,只给退余额~

高铁:
就是类似大陆的动车高铁,票价比台铁贵,速度比台铁快1倍多,高铁官网24小时开放订票,可预时间为乘车日(含)前28天至乘车当日发车前1小时的早鸟优惠票,提前预定有65折/8折/9折不等的优惠,早鸟优惠票买越早越便宜,然而我们行程没确定所以我没有享受到65折的早鸟优惠,如果买得到,真能省下好几盒面膜钱~
高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html
高铁订票:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT
台铁:
就像我们的直达特快和快速列车,大家坐得比较多主要有以下几种:
自强号:自强号就是台铁的特快,车身也很宽大舒适,速度比高铁慢。比莒光号快,票价也稍贵一点。
莒光号:快速列车,也引进的新车身,但停靠的车站比较多。
复兴号:最慢。
特别注意:台铁可以提前14天订票;一般大家预订火车票都是上述几种,其他如复兴号、电车之类的都属于短程区间车,大陆游客几乎用不到的,除非你要去的是观光支线,例如着名的台北平溪线、南投集集线、嘉义阿里山线。
但出门玩时间就是金钱啊,所以我推荐尽量买高铁,这样在路上的时间能省好多。
台铁订票:http://railway.hinet.net/
台铁订票取票攻略http://www.go2tw.cn/article/show/376.html
像我们这样行程不定还想坐高铁的,可以在台湾自由行http://www.go2tw.cn/的官网上买高铁票,这个票很好,只要确定出行当天的日期即可,而且有大概8折左右的折扣,可以随意搭乘当天任意时刻的任一意趟车,高铁有两节车是自由座专车,拿着这个票就可以直接上车了。如果想坐确定的座位,就要到售票窗口划座,有确定座位车次时间也就确定了,所以不如不划座来的灵活,但自由座的坏处就是如果不是始发站上车的话后面可能就没座位。不过话又说回来,台湾高铁全程也就2小时,快一点的只要一个半小时,就算站着也真是没什么,想时间灵活又不想划座也不想站着那你自带小板凳呀~
所以我们的票长这样,一直纠结于想get到和别人一样的车票,然而因为我们是大陆买的,所以就给这种乘车凭证,进出站都要盖章~

有了以上几个法宝基本就可以开始逛吃逛吃之旅了,来吧~
台湾长这样:

Day 1\上海浦东机场 台北桃园机场 中午11点到达台北桃园机场,远远的就能看到悬挂着的巨大的青天白日旗。

最讨厌的晚点并没有出现,我们12点左右顺利到达了台北桃园机场。一落地就看到满眼的繁体字,感觉到了电视剧里二三十年代的中国一般。出关经过大家都会合影的中华民国入境的牌子那里,因为人多也没有合的到,只能期待下次啦。我们去提前预定的车行租车,这个车行是在淘宝上环球假日舰旗店预订的,挺不错的,服务也很好,车子很新很宽敞,态度也很好,价格也很便宜,非常合适,建议去台湾的朋友们可以考虑。沿途隔着车窗瞭望台北市,感觉房子比较旧,特别高的建筑也不多,不禁感叹大陆的发展真是太快了。用了差不多近一个小时的时间我们到达了下榻的酒店

宾馆有供顾客活动的小院,结束了一上午的奔波,坐下来喝一杯茶,晒晒午后的阳光,感觉非常惬意。

下午台湾第一站是台北故宫,我们都用GPS看路,所以没有迷路。由于我们是第一次来台北故宫,所以我特意定了位于故宫旁边的故宫晶华餐厅作解决午餐。顾名思义,这家餐厅是主打中国古文化与美食结合牌,里面的招牌菜不但做工精致,用料讲究,更是和故宫里面最有名的两件展品呼应,呈现出一派古色古香的传统文化韵味。建议各位第一次去台北故宫的朋友们尝试,价格大约是3000新台币/2人。之后的故宫之行反而没有那么惊艳,可能有了北京的故宫作为对比,台北的故宫无论是从面积还是展品来看都没有可比性,用了两个小时左右就把3层都看完了,想来应该是展品轮展的缘故吧。

从故宫出来已经是日暮西沉,根据计划我们向着夜市进发了。都说台湾的夜市很有名,是不可或缺的体验之一,也是填饱肚子性价比最高/最具特色的选择。由于人生地不熟,我们就选择了名气最大的士林夜市,虽然它的评价并不是最高,但优点就是够大够有名,适合初来乍到的旅客。从故宫到士林夜市距离并不远,,一路上正好经过士林官邸,。等我们到了传说中的士林夜市才发现这里就是一条类似早年北京西单的商业街,比西单更窄,两边都是小店和小摊,摆卖着不过300台币的各色小商品,热闹但纷乱。而夜市则是让人大跌眼镜,居然是在一处地下街,里面满满的小摊位,各色人等挤坐在各个小摊里,主打的菜品是各色简单的海鲜,以及台北本地风味小吃。因为环境和口味都不是我们的菜,我们匆匆填饱了肚子就撤了,也没拍照片。大约是700新台币/2人。直到后来我们深度游了台北才知道士林夜市在台湾都属于比较差的夜市了,在这里推荐饶河夜市,超热闹,又便宜。

晚上返回酒店入住后发现酒店里面是3层类城堡走廊一般的布局,客房分布在宽阔的走廊的两侧,是可以放汽车的,不愧于汽车旅馆的名号。此外,这个酒店每间客房都有自己的主题,例如天鹅湖,小美人鱼,哆啦A梦等等。预订时不能选主题,随机分配的哦,我们运气很好,分配到了人气很高的天鹅湖主题。酒店房间很大,屋内带一处足够容纳两人一起的温泉池。

Day2\ 中正纪念堂

我们到台北车站的捷运站坐捷运到台大医院下车,下午3点半左右到达中正纪念堂,为蒋介石而建,在开阔宏伟的自由广场顶着太阳拍照,参观了纪念堂,地方不大,但是算是标志性建筑,我们赶上了下午4点的士兵整点换岗仪式,完整换岗仪式要长达半个小时,很正规很庄严,国父纪念馆也有,但是没有赶上合适的时间,大体都差不多,所以就在这里看了完整的仪式。

为了赶时间,中午没吃饭,从纪念堂出来之后,我们在便利店买了一份关东煮和雪糕,为了晚上的淡水老街小吃,先简单补充一点能量吧!步行至去往淡水捷运站的这一路,初次感受着这个城市的一草一木和来来往往的车辆,马路整洁、干净,在路上是很难找到回收垃圾箱的,路人很热情的为你指路,机动车也是无论红灯绿灯都是遵守行人先行的规则,客气的为行人让路,初识这个城市,是那样的自然、和谐和热情。

乘坐淡水信义线大概40分钟,到达淡水已经下午5五点多,时间如果充裕可以在这里玩大半天,游客和本土人都有,人山人海,之前定行程时就听说淡水是个很美的地方,悠闲自在,傍晚时分在走在情人桥上又是一种独特的情调,所以,虽然时间很紧,我们还是决定来淡水一趟,可以不去红毛城,不去校园,可是一定要去淡水老街逛一逛,在淡水码头看一看,到情人桥上走一走,吃着淡水小吃,喝着独特的古早茶,坐着游船到情人桥,欣赏着码头江面傍晚的夕阳和渐渐亮起的灯光,两个人就这样在桥上安静的停留些许,吹着风,感受着这里带给我们的那份宁静和美好。再坐红26路从情人桥回到淡水老街已经是晚上七点多,我们沿途吃了几家比较有名的小吃,很美味也很特别,来到台湾每天就在各种夜市各种吃中度过,让你吃到撑也吃不完所有特色。

淡水阿给,淡水鱼丸,很美味!

回到民宿已是晚上近十点,由于第二天行程很满,要早起,所以洗了澡就抓紧睡下了。

Day3\野柳——平溪线——九份

清晨六点多我们从民宿出发,背着大背包,步行到台北车站国光客运下车的地方,等了很久却不见车,问了路人,国光客运乘车不在下车的地方,要在前方路口处右转大概五百多米处,有一个专门的乘车站买票上车,我们乘坐国光客运1815到达野柳站已经快8点了,下车后要前行10分钟才能到达野柳地质公园,两个大包真的很沉,但是因为想多玩玩,所以不方便存包,到达公园时已经有很多旅行团在此等候,野柳地方不是很大,但是景色真的很奇特,望着海边更是别有一番滋味。野柳地址公园分为三个区,主要是由于海蚀风化及地壳运动等作用,形成的一些奇特景观,比较有名的女王头、龙头石和金刚石都位于第二区,女王头前的人太多了,都在排队照相,其实个人认为欣赏游玩就是一种感觉,一种学习,两个人在这个奇特的地方感受它带给你的神奇就是一种快乐。为了减轻负担,没有背三脚架,也不喜欢用自拍杆,所以出门游玩两个人合照真是非常不容易的,还好我聪明,知道利用一切便利条件创造机会,我们把单反放在各种奇形怪状的石头上,定好时,“咔嚓”,就成了~~背包非常重,一路走下来很累,但是更有一种背包客,真正旅行的体会。

从野柳逛出来已经9点半,在门前买了点水果,价格不便宜不建议买,我们计划的就是包车到瑞芳火车站,攻略上说是800NT就能搞定。门前的师傅都是排队等活的,台湾人民是很热情很客气的,但拉我们的这个师傅很不实在,也算是接触的当地人中少有的几个印象不好的其中一个,我们问价格,说1200NT,讨价还价半天最后800NT勉强拉我们。这里的司机师傅都是兼导游的,我一直有个疑问,这样开车安全吗?一路上这个师傅就在给我们推荐路线,问我们的安排和路线,我们每说一个就被他否掉了,认为我们计划的不好,其实就是想让我们按他的安排来包车,一个小时的车程说了半个小时,最后我说行程住宿车票已经全部定好,之后他就不再说话了,最后下车时态度也冷冷的,这算是这次旅行中的小小不愉快。
到达瑞芳大概10点多,天气炎热,阳光特别强,我们快步走进车站,找好售平溪线的售票窗口排队买票,然后将行李拿到车站右侧的行李寄存处。存行李一定要赶早,等到下午就没位置了。存好行李后,我们顶着太阳到车站对面的市场觅食,先吃了两碗牛肉面,真的好好吃,好多牛肉,味道非常浓,因为要赶时间只能匆匆吃完,又去买了著名的龙凤腿,遇到便宜的百香果,好多当地人在挑,我们也不会挑,学着他们的样子一顿晃,也不知道他们在晃什么(⊙o⊙)…

存包处

超好吃的牛肉面

龙凤腿

百香果

1点半多我们上了平溪线小火车,人很多,也没有座位,我们是从瑞芳先坐到终点菁桐车站,再一点一点往回坐车游览,大家需要注意的是一定要在瑞芳车站拍好小火车时刻表,如果错过一班就要等一个小时哦。到达菁桐车站不到12点半,人很多,风格就像是旧时火车站一样,怀旧又有情调,有铁道故事馆、文物馆、小吃以及各种标志性建筑和各种印章,吃了一碗刨冰,的确是炎炎烈日下的清爽。我们游览的顺序是从菁铜——平溪——十分——瑞芳,值得一提的是“十分”这个地方,这里有一个“十分瀑布”,是一个小景点,但是攻略上说距离车站比较远,要坐车或打车过去,我们到十分后,跟着人流走了代表性的吊桥,犹豫要不要去瀑布,后来看有几对人也在找瀑布,就决定走一走,后来越走越远,距离下一列火车来只有一个小时了,时间很紧,走了一半路程之后我和老公加快了速度,后来就是比赛竞走的感觉…十分瀑布所在位置是一个小公园,如果想逛一逛一定要有充裕的时间,环境很安静很清新,我们想看瀑布时间又太紧,所以只能狂奔了,至今已经不记得一个小时走了多少千米,只是知道是狂奔去,狂奔回,车站人流非常多,刚挤上火车就滴滴开走了,我们都要虚脱了,可是我觉得有的时候人生就是一场坚持,坚持着你的坚持是非常值得、非常有成就的一件事。其实平溪线没有什么特别的,就是一种怀旧的感觉,有小火车,有铁道,还有旧时的建筑,每个站感觉也都差不多,一路走一路吃,但是两个人在一起总归是好的,看攻略还有侯桐猫村,因为不是很感兴趣没有选择,每一站都有好多盖章的地方,一定要准备好本本。

平溪线时刻表

菁桐

盖章

十分

让我们走断腿的十分瀑布啊!

刨冰

鸡卷

冰豆花

出了瑞芳火车站,左转前行五百米左右,好像过了一个警察局就能看到开往九份的公车站点,到九份大概半个小时左右,下午5点多我们到了九份这个美丽的山城,民宿是离公交站点最近的“方来民宿”,走几步上二楼办理住宿,条件虽然一般,但是交通方便,嘱咐大家一定不要住在山上,背着行李上去真够呛。洗好澡换好衣服轻装上阵,晚上的九份不冷,但是时不时就会下雨,所以备好雨伞和防晒防雨衫。九份名字的来源,最初这里只有九个住户,得名九份,它的名气源于宫崎骏的《千与千寻》,那时我们懵懂青春时代的记忆,选择九份是老公的决定,虽然他没有看过《千与千寻》,但是这里确实是我们喜欢的感觉,清爽的山城,红红的灯笼,有一种与众不同的味道。我们踩着脚下的石梯,一路吃一路逛,天色渐暗,人也越来越多,有名的阿妹茶楼就是《千与千寻》中具有代表性的特色酒楼原型,一定要往人多的地方走,因为在山顶处还有一个挂着红灯笼的茶楼,很冷清但是氛围很好,我们顺着灯火走到那里,但却不是真正的阿妹茶楼。夜晚的九份越来越热闹,特色的小吃在傍晚七八点就陆续关门了,再晚一点就可以逛逛街边的小店,雨时大时小,也把这个小小的山城笼罩在雨雾中,大概逛了三个小时我们回到了民宿,原计划是第二天早起在瑞芳到花莲的,但是由于十一期间高铁票紧张,虽然提前十几天还是没有订到,所以选择了中午的车次,这样我们就不用早起太赶,整理了下一天的行程洗洗睡了。

九份山城

阿妹茶楼

有名的赖阿婆芋圆

红槽肉圆,本人不爱吃啊

Day4\九份—瑞芳—花莲—自强夜市

台湾的第四天,终于感受到了不一样的清晨,走出房间,深吸一口气,是满满的清新,面前是一望无际的海,海中央耸立的是基隆山,时间还早,于是我们乘坐1062次列车去金瓜石溜达溜达,金瓜石曾是一个黄金矿脉,后来随着商业的没落,矿区也比较完整地保留了下来。不过遗憾的是,每周一这里闭馆,但是还是选择来这里转一下,回到九份旧道已经是九点半左右了,又吃了一些开门前晚又没吃过的小吃,清晨的石板路和傍晚的不一样,有一点潮湿,又有些清新的味道。十点多退房,我们乘坐返程大巴开完瑞芳,再见了,美丽的怀旧山城!

九份的清晨

看到远处的阴阳海了吗

从瑞芳车站出发到达花莲是下午3点多,乘坐事先在民宿预定好的赏鲸接车,送我们直接到达赏鲸乘船地点,下午三点半,四艘轮船从港口出发,驶向太平洋海域。晕船的朋友可以提前半小时吃一片晕船药,保证长达两个小时能舒服开心的度过。下午4点10分左右我们看到了具有代表性花莲港灯塔,离开花莲海域驶入太平洋。太平洋一望无际,一片湛蓝,置身于此感觉是那样的浩瀚又有些慌恐,原来人在这浩瀚的大海中是那样的渺小,从没想过有一天我们也可以航行在太平洋中,感受这份浩瀚。赏鲸豚是需要运气的,还好这天我们的运气相当好,渐入深海,一群一群的海豚在太平洋深海处跃出水面,两个小时的行程中我们有一个小时都在和可爱的海豚嬉戏玩耍,天色渐暗,有些许阴云,我们也只能在不舍中返航,下午5点半左右安全上岸,由接送车将我们送达民宿附近,正常是有三个下车点,不过司机好心把我们送到民宿的路口。

瑞芳车站等车时去对面市场买的胡椒饼

小海豚

浩瀚的太平洋

我们住在106海栈,这里离繁华地区有些距离但不算远,条件不错,我们住在二楼,房间宽敞干净,顺便说一下,台湾的民宿业很发达,根据价格的不同档次也不同,我们选择相对便宜的民宿,价格平均也要200多到300左右,简单冲了澡,就下楼觅食了。这家民宿有单车,老公咨询了民宿主人,自强夜市离这里还有些距离,如果骑车是要注意安全的,老公骑车是没问题的,可是车子不能载人,但是我从小到大从没上过马路,还是有些担心的,但是想想台湾电影电视里那种傍晚骑单车吹风的感觉,一定要感受一下,于是我们一人一辆自行车出发啦。这里的街道不宽,而且除了机动车,类似摩托车的机车和自行车是路上常见的交通工具,但是居然没有人行道?!我一个从没上过马路的生手只能硬着头皮和快速行驶的车辆并驾齐驱,沿途看到了事先查到的丽池饭包,主营便当,真的非常美味,要尝试一下,就这样一路半推半骑总算到达自强夜市~

丽池饭包

丽池饭包哦,因为要去夜市,没敢多吃~

自强夜市,酸辣臭豆腐,好想念的味道

蒋家棺材板

这个好像是水果西施,忘了

不到九点,我们原路返回,车不太多,骑起来也游刃有余很多,只是九点半左右回到民宿时,两只胳膊已经麻木了…

Day5/苏花公路—清水断崖—太鲁阁—七星潭

今天是提前在民宿预定的太鲁阁一日游,大概700台币,一百多人民币一个人,早晨七点多起床,下楼吃过民宿主人准备的早餐,八点半预定的小巴来接,司机师傅50多岁,很热情,9点多将客人接齐后开往太鲁阁。沿途经过了死亡之路—苏花公路,这条路一边是悬崖峭壁,另一边海岸线,道路很窄,车速也很快,在这条路上骑单车真的是一件非常刺激的事。第一站我们到达“清水断崖”,那是一处美的让人陶醉的风景,吹着海风,听着海浪,静静地看着深蓝浅蓝的海水冲击着那处悬崖峭,在这里停留了半个小时,就前往太鲁阁国家公园,这里和各地的国家公园差不多,山山水水,奇形怪石,之后到“天祥”游客中心用餐,费用小贵,大概下午3点多我们离开太鲁阁,前往七星潭。4点左右,到达目的地,七星潭的海滩不是沙子,都是大大小小的鹅卵石,光脚踩上去很舒服,我们在这里拍了很多美美的照片,吹吹海风,享受两个人的世界。师傅将我们送到民宿,结束了一天的旅行,我们回去放下东西,准备骑车出去,可惜仅有的两台车子已经被其他客人骑走了,我们溜达到离民宿不远的福町夜市,在这里简单吃了点东西,就沿街找到了有周家包子,木瓜牛奶,海埔蛤仔煎,五霸粉圆刨冰,杨子轩柠檬爱玉,回澜薯道薯霜淇淋,在台湾真可谓是走到哪吃到哪,能在这里保持苗条的身材真是一件难事~

民宿主人准备的早餐

主人家的猫猫狗狗

美丽的清水断崖

太鲁阁国家公园

太鲁阁入口买的柚子,特别甜

司机师傅买来自己喝的柠檬汁,我们也买了,味道很正!

七星潭

福叮夜市,很大,感觉还没建完

福叮夜市的关东煮

回澜薯道冰淇淋,很美味

我们吃的是周家包子,很多人说周家包子味道最正,但公正包子有名,不过当天店家有事不营业

木瓜牛奶,忘记哪条路了,味道一般吧

五霸包心粉圆,建议大家白天天气炎热时去吃,我们晚上去的,很凉,有点吃不进去,也没觉得味道太好,略苦

蛤仔煎

旁边就是,杨子轩爱玉

DAY 6/花东纵谷线

这一天,我们就要离开花莲,去往垦丁了,也是在民宿预定的包车,一人1200台币,由于台湾东部的交通并不发达,没有高铁,我们最后确定拼车游玩的方式前往垦丁,可是这个选择是这次旅行的败笔,这条线分山线和海线,由于之前在攻略上看海线意思不大,在台湾都能看到海,于是选择了山线,可是一样的无聊和疲惫,主要是在路上的时间有一大半。第一站是云山水,一个幽静美丽的地方,草叶上还有好多大蜗牛啊~第二站瑞穗牧场,在那里吃了冰淇淋和乳酪,很美味,又买了一些牛轧糖伴手礼,个人认为糖村的牛轧糖要比瑞穗的好吃很多,只是这里的要便宜。坐大巴到这里,我已经不太舒服了,由于前晚没睡好,又颠簸这么久,真是很难受,导致到了用餐时间,有名的池上饭包我一口没吃。到达“伯朗大道”时,天空下起了小雨,我们撑着雨伞,披着防晒衫漫步在大道中。伯朗大道其实就是池上乡的一条路,因拍摄了伯朗咖啡的广告一炮而红,瞬间觉得这里的人们真有想法,一条乡间小路也能这么出名,但是确实这里很美,宽广的稻田,翠绿的远山,真想在这条路上奔跑,感受大自然的气息,由于雨渐渐下大,到达指定时间我们就继续行程了。天色渐暗,到达多良车站,蚊子也是越来越多,登革热让我一路担心,不管我喷多少防蚊液,肯定是一天至少一个包,虽然不在疫区,但是着实影响心情.
    到达垦丁已经是晚上七点多了,一天的头疼、恶心和疲惫让我心情很不爽,我们住在垦丁水岸海景度假酒店,热情的老板娘和老板给我们送来免费水果芭乐,休息之后,老板带我们找到垦丁大街,晚上八九点钟是最热闹的时候,洗过澡后一天的不舒服也随之散去,我们边逛边吃,人多热闹,还有好多康是美、屈臣氏的门店。这里还有好多纹身的摊位,这种纹身都是一次性的,七天左右就可以水洗掉了,虽然有点小贵,大概300台币左右。

云山水,好大的蜗牛

瑞穗牧场,冰淇淋和乳酪

池上饭包

伯朗大道

多良车站

这就是美味牛肉干

DAY 7/ 垦丁一日游—夜宿海生馆

我们今天的行程是游垦丁,因为当晚要夜宿海生馆,下午4点是海生馆的集合时间,但是又想把垦丁能玩的景点都走遍,所以时间很紧迫。大多自由行的客人游垦丁都选择骑机车或者电动车,电动车只要会骑就可以租,可是电动车慢,又需要充电,想要一天玩完很难,而租机车必须要有国际驾照,好在民宿老板娘热心,说我们时间紧,让租车老板租机车给我们,如果会骑没有驾照也可以,老公虽然骑过摩托车但也好久没碰了,试车时晃晃悠悠的,租车老板一脸的不信任,不过我连哄带骗,我们就顺利地骑走啦~早晨八点多路上人车都不多,沿路到达猫鼻头、船帆石、鹅銮鼻公园、台湾最南点等地,特别要说的是“龙磐公园”,这个地方距离较远,人们很少达到,但这里却是垦丁人觉得最美的地方,我们找这个地方来来回回没少走冤枉路,问了沿途单车运动的台湾人却指错了路,几经周折终于经过一个雷达站到达了龙磐公园,其实说是公园,就是一个小坡,周围也没有什么建筑,光秃秃的,可是你上到小坡顶部,就会被眼前的草地、树林和汪洋的大海惊呆,那是何等开阔和令人神往的境地,呼呼的吹着风,听着远处层叠不穷的轰轰的海浪声,我们不后悔波折地来到此地。日头越来越强,由于还要赶路,不能久留,中午11点多,我们来到后壁湖吃海鲜—辉哥生鱼片,大家都慕名而来,其实感觉也没什么特别,只是味道够鲜,没有点太多菜,也花了200大洋啊。来到到“出水口”,在这里看一看什么是蓝的活泼蓝的可爱蓝的舒心~,最后到达白沙湾,停车还要收费呀~下午1点20我们原路返回,太阳强的让人难以忍受,一定要不停地涂防晒,再热也要穿着防晒衣,回去之后皮肤已经被太阳和风弄得有些过敏晒伤了。其实转了一大圈,路线和景点都不难找,民宿会提供给客人小地图,这些景点都在垦丁大街的东西两侧,如果想一天逛遍,一定要租机车!垦丁还有一些零散的景点,时间可以的话,两天应该可以玩遍,恒春的“出火”——就是由于地下燃气导致地面有火苗的一种现象,但是我们没有时间去游览,只好舍弃了。回到垦丁大街是下午2点多,买了50岚的果汁,又买了些填饱肚子的小吃,回到民宿还机车稍作休息,三点钟老板娘就让我们快点去路口等开往海生馆的橘线大巴了。在准备阶段,我们查到国立海洋生物博物馆很有名,而且有夜宿活动,就是晚上观察海洋生物,可以住在那里,如果带孩子应该是件很有意思的事,而且我们这些年的旅行也没有到过海洋馆参观,所以在某宝上预定夜宿门票,一人450人民币,不便宜,而且很难定,如果确定要夜宿一定要提前预定,我们提前半个月左右,查询已经满员了,后来幸运的申请到了位置。夜宿活动是下午4点在海生馆集合,团体行动,所以我们准备坐下午3:20的橘线大巴,站牌处有几个拉客接送的老爷爷,他们让我们坐小车走,不过我们拒绝了,他们仍然耐心地告诉我们应该坐哪一辆大巴,而且解释说不会因为我们不坐他们的车而欺骗,还有一个男生也要去夜宿,后来老爷爷私下偷偷告诉我们因为是两个人,所以算便宜点一共150台币,加那个男生一起到海生馆,我心想天气炎热,岁数那么大载客不易,加上也比橘线贵不了几块钱,还能送到海生馆门口,我们就愉快的同意了!

鹅銮鼻

最南点

龙磐公园啊,照片照不出它的美

出水口

白沙

辉哥生鱼片,蟹脚+鱼汤+生鱼片

垦丁大街,50岚果汁

屈臣氏

到海生馆还不到4点,我们登记签到领了夜宿卡,由于第二天要赶着去高雄,夜宿活动结束后不能继续停留,可以在第二天早晨的自由活动时间去参观活动中没有的“世界水域馆”。下午4点集合,工作人员把客人按名单分组,带我们去更衣存包处存放行李,存放处和浴室是在一起的,之后到会议室讲一些须知和注意事项,就由每组的工作人员带领我们参观场馆,这时白天游玩的客人已经基本清场了,所以不拥挤也很凉爽,晚上6点多到餐厅吃自助餐。晚餐后,带领我们到这里的后场参观设备和喂食,之后洗澡,黏土DIY,参观黑暗中休息的海洋生物奇特的一面,睡觉之前还有一顿宵夜哦,晚上10点钟我们拖着发放的被褥在每个抬头就能望见的大鱼小鱼的过道上就寝了~需要说的是,比较热门的休息区是海底隧道和白鲸区,我们申请到了海底隧道,不过第二天早晨起床后,到世界水域馆看到了极地区可爱的企鹅,叫不出名的小鸭子,一直在和我互动,让我觉得这个区域也是不错哒~

夜宿海生馆

DYA 8/ 高雄—台中

第二天早晨在吃过早饭后,我们欣赏了精彩的饲养员在大洋池喂鱼的表演,又来到平时不能去的潮间带,就是海水涨潮最高时淹没的地方开始至潮水退到最低时露出水面的范围参观,在这里拾贝壳,看寄居蟹,看那些奇形怪状的小生物真是很有乐趣,最后又回到会议室进行总结,发放礼品,还有两支云南白药草莓味牙膏啊,一直用到现在哈哈~中午11点,订的包车师傅来海生馆接我们开往高雄

潮间带

到达高雄还不到1点,我们乘坐的是下午2点54分高雄台中的高铁,还有两个小时的时间,我们就坐捷运去了世界最美捷运站中排名第二的的美丽岛捷运站——光之穹顶,设计理念是根据美丽岛事件追求自由的过程,表达重生和包容的内涵,由意大利艺术家耗时4年半之久所创作。我们去的时候没有赶上表演时间,但这美丽已经足够让我们震惊,为了省钱,我们没有出站,但是坐回到左营站时却出不去了,因为超时了,所以即使我们没出美丽岛捷运站,也要补一次乘坐的费用,好郁闷~不过我觉得这是应该借鉴学习的。回来后,在旁边商场的小吃城吃了两碗日式风味的面,登上高铁开往台中

光之穹顶

3点半到达台中,步行到新乌日火车站,再坐几分钟小火车就到了台中火车站,下车后,我们步行到宫原眼科排队买冰淇淋,冰淇淋价格不便宜,味道还可以吧~坐公交车到一中商圈预定的民宿,冰淇淋还没吃完,上车才想起车上是不允许吃东西,等着冰淇淋化啊,哭死了。到站后,我们在原地休息,一个扎着小辫辫的50岁左右的型男大叔在我身边走过,又折回,问我们是不是需要帮忙,他帮我们找位置,耐心的看地图、指方向,超级感动啊,我连说谢谢,他摆着手一直说“不会,不会啊”,那种真诚让人好暖心,他的意思就是这是他力所能及做的事,真的不需要说谢谢,告别暖心大叔,我们找到了民宿,在一中街旁,很方便,当天晚上乘坐公交车前往逢甲夜市,再一次开启吃货模式!

台中宫原眼科的长队+冰淇淋

逢甲夜市

大肠包小肠

虾卷,好像是这个名字,味道不错

黄金右腿,好实在

一中商圈

清晨坐公交车直接到东海大学下车,东海大学是台湾顶尖综合大学,也有“台湾最美大学的美誉”。这天下着小雨,因为是10月10日,所谓的中华民国的国庆日,台湾人民放假,所以路上行人很少,街边店铺大多关闭,在这一天全台湾各行各业大多都在休息,我们走进东海大学的校园,还不到8点钟,因为休息的原因,整个校园安静地很,绿树青草,伴着雨后清新的空气,也有零星的游客在这里拍照。东海大学的标志性建筑是路思义教堂,也称得上是情侣最想去的教堂之一,我们在那里拍拍照片,就沿着路标沿途欣赏,大学里有一个牧场,还有一个乳制品小店,叫东海乳品小栈,我们也想在这里吃个早餐,味道还不错哦。逛完东海大学,天气已经转晴,坐上返程的公交车,在自由路太阳堂店买了台中特产太阳饼,因为要送亲戚同事朋友所以买了很多,回到民宿放下东西,出去觅食,可惜转了好大一圈也没有找到开门的饭店,于是在711便利店吃了两盒面,回去收拾行李,在台中火车站坐上了开往台北的自强172次列车。

东海大学路思义教堂,如果阳光明媚,应该会很美

东海乳品小栈

711的拌面

711的拌面

离开台中了...

这次回台北我们住在西门町附近,想购购物,逛逛街,到机场也还算方便,在这里住的是宾馆,价位不高,在公寓式的高层里,出门走两分钟就能到西门町商圈。下午4点多办好入住,5点多坐捷运到达龙山寺,龙山寺里香火很旺,主要求姻缘,也可求其他,据说很准,我们两个人看着好多人很专业的求签,看了半天都没看明白,老公本想给我求个签,最后放弃了,龙山寺旁有个艋胛夜市,也有许多特色可以尝试。
艋胛夜市,红豆饼

西门红楼

诚品书店

弹奏竖琴的女孩,很动听

最后我们在热闹的西门商圈逛到晚上10点多,好多店已经要打烊了,为了我的阿迪三叶草和他的球鞋我们也是拼了,一双鞋才不到五百元人民币,而且款式国内很难见到。

西门町

DAY 9/返程

本次长达9天的台湾之旅就这样充实而又快乐的结束了,对于台湾的印象大概归纳为以下几点:

1、台湾是一个非常发达的地方,无论是经济还是轨道交通,虽然整个台湾岛地方不大,但是游览景点十分方便,环岛可以乘坐高铁和火车,近些的周边有大巴专线,在一座城区内有捷运和公交车,在公交车和捷运内是绝对不允许吃东西喝饮料的,如果被别人看见,他们马上会对你提出警告。台湾的街道整洁干净,也许是没有人会在马路上扔垃圾的缘故,你想沿街找到垃圾桶是十分困难的,所有人都会自动自觉将垃圾随身带走。

2、台湾人民整体素质很高,为人热情有礼貌,在当地无论是买东西、问路还是公交车上让座,他们都会很客气很真诚的说谢谢,为你耐心解答。在公共场合也显得很有秩序,乘坐扶梯一定是右侧形成一队,而左侧是留给着急赶路的人。在当地,有一次我乘坐扶梯,前面是个四五岁的小女孩,我的后面是她的妈妈,在前行的过程中我把他们分开了,于是准备上电梯前我就串到了小女孩的前面,本是好心让她们站在一起,可是小女孩却以为我插队,隐约听到她说:“妈妈,可以这样子的吗”,一个小孩子都有这么强的意识,真的十分惭愧。

3、台湾的美食数不胜数,各地各大夜市都有其特色,芋圆,粉圆,蛤仔煎,便当,臭豆腐,鲜果汁以及具有独特创意的小吃让你十天都吃不全所有。这里的牛肉面一定要吃一次,牛肉量非常大,一碗面的牛肉是大陆某先生牛肉面的二倍,价格却很便宜。士林夜市虽然名气大,但是已经变得有些商业化,时间如果不充裕,不建议去。诚品店遍布整个台湾,有书店也有家居、摆件、食品和各种精致的小玩意,对于我这个不喜欢逛街的人来说都很有乐趣。西门町商圈有几个大商场,去时也不知是赶上什么活动,有几家品牌店的商品折扣很吸引人,一大瓶安娜苏香水仅仅200多元人民币,正品保证,自己用很合适;西门町商圈还有好多运动专卖,货品新,价格却比大陆便宜的多,只是如果脚太小的朋友可能不容易选到合适的鞋子。

4、如果环岛游可以选择台北高雄出,但是我们所在的城市距离台北只有两个多小时的航程,而从高雄没有直达飞机,所以选择台北台北出。

我希望多年以后我们还能来到这里,以新的身份更安然更自豪地踏上这片土地,那时的我们或许是一家三口,也或许是白发苍苍,重游这幸福之地!

2016-03-05 22:08

2016-03-05 22:08

2016-03-05 23:17

2016-03-06 09:40

歡迎再來玩哦^^

2016-03-06 10:08

2016-03-07 12:57

2016-03-08 02:21

引用 libinglemon 发表于 2016-03-07 12:57:10 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复libinglemon:花了大半天的时间完善了,前几天事情太多了

2016-03-08 16:46

引用 中山湖 发表于 2016-03-06 09:40:20 的回复:

回复中山湖:嘿嘿

2016-03-08 23:43

回复libinglemon:有了请看补充完了

2016-03-08 23:44

引用 冰滴咖啡 发表于 2016-03-06 10:08:22 的回复:

歡迎再來玩哦^^

回复冰滴咖啡:好滴··