#游记三期#【家乡游记攻略】山川 · 流水 · 峡谷 · 怪石 · 樱花

• 出发时间/2016-02-27
  • 人物/其它

2016年2月27日,不是什么节日,也不是什么纪念日,对于不爱好户外运动的人来说,就是一个再平常不过的日子。可是,对于我们沅陵酉沅户外俱乐部的人来说,却是一个值得庆贺的日子。群委会在这一天同时安排了两个活动:其一,徒步神天坪;其二,重装特种连穿越铁路坪。因此,酉沅户外俱乐部在短短几天时间内组建的酉沅户外重装特种连小分队十余人就在这一天举起穿越大旗,迈开了重装穿越的第一步,首次次穿越拖玉溪——铁路坪——明溪。经过两天的爬山涉水,于28日下午17时安全归来,证实了酉沅户外俱乐部完全具备野外穿越的能力,所以,这一天,在酉沅户外俱乐部人的记忆中,是个非常不平凡的日子。酉沅户外重装特种连的成功穿越,不仅为酉沅户外俱乐部今后的活动安排探索出了新项目,积累了穿越经验,而且,也为家乡其他户外团队开辟了一条当前最为精华的徒步、穿越线路。接下来就把酉沅户外重装特种连小分队成功穿越的喜悦分享给爱好户外运动的朋友!
2月27日早上八点半,酉沅户外俱乐部的70余名会员,根据群委会的活动安排,兵分两路分别准时到达指定地点,通过使用电子票点名,很快列队完备,为活动准时开始节省了时间。

活动一:一天线路徒步神天坪的60余名会员,在凤凰广场集结合影。

由于参加活动的人员很多,分小组列队出发。
下面就单说活动二,重装特种连小分队穿越铁路坪。
首先乘班车抵达拖鱼溪铁索桥,需要1个半小时左右。

下车后集体合影,准备越过铁索桥,开始进山。跨越铁索桥后,首先进入视野的是金灿灿的油菜花。

油菜花在早春暖阳的照耀下,显得格外清新,微风轻轻吹过,送来阵阵清香,从花旁经过,让你迷恋陶醉,不愿离去,这就是春的魅力。
欣赏完油菜花的娇嫩欲滴,继续沿一条简易公路向大山深处进发,一路上有小溪流水、山坡樱花、悬崖峭壁、古怪岩石、原始峡谷、丛林飞鸟与你陪伴,让你完全融入大自然,把大自然抱在怀里,慢慢感受春天的气息……(山上樱花点缀,山下梯田层层)

(春天,是播种的季节,勤劳的农民朋友开始耕田忙碌了。此画面,让你不得不想起一首古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。不走出家门,谁能确切体会出这首诗的真正意义啊)

(鬼斧神工的峭壁樱花依然含笑绽放)

(通往大山深处的必经险路挡不住酉沅人执着的脚步)

(悬崖峭壁下的小溪流水纯净清澈)

(与兄弟团队在深山相遇合影留念)

(溪床上历尽沧桑千疮百孔的怪石)

(大山深处的原始峡谷凉气入骨)

(通往峡谷深处的叠嶂石岩)

(峡谷深处“飞流直下三千尺”)

(千年洗礼形成的千层岩排列有序)

(走出峡谷的小溪如同世外桃源
穿越上面所说的这些幽美的地方,需要2——3个小时,然后开始爬山,铁路坪就在山顶,爬上山顶需要40分钟。通往山顶铁路平的路,是一条之字型山路,在松林中蜿蜒曲折盘山而上。重装小分队到达铁路坪是下午14点左右,由于重装小分队刚刚组建才几天,初次穿越只带帐篷,没带炊具,只好在小分队里一名叫山里人的队员家里做饭,吃过午饭已是下午16点多了,如果安排一天行程,就要到此为止,沿路返回。两天行程的接下来就要在山里人家的附近选择搭帐的地方了。
经过实地查看后,搭帐地选择在山里人家附近的一小片楠竹林,视野开阔,风景优美。竹林对面是当地有名的马尖庵,后面是铁路坪人古老的吊脚楼,房前屋后古木参天,石阶纵横。

(远眺马尖庵坡上的樱花似彩蝶飞舞)

(竹林帐篷像是张艺谋大作里的画面)

(古朴的吊脚楼可惜无人享用)

(百年古树下的两个木质圆桶是淳朴的山里人家原始的养蜂法,其蜂蜜浓香甘甜,纯真天然)
夜幕降临,村庄炊烟袅袅。我们返回山里人家,他热情好客的父亲为我们在地火坑燃烧了大火,拿来红薯让我们烧烤,端来糍粑要我们油煎,时而满脸笑容地对我们说:“你们随便点,把这里当自己家!”老人家慈祥地笑脸让我们感到无比亲切,老人家朴实的言语让我们浑身温暖。

(散发着悠悠稻花香的糯米糍粑)(地火坑边团团坐,欢声笑语农家乐)
大家边吃糍粑变闲谈,边尝红薯边笑语,完全沉侵在初次重装出行的欢乐之中。不知不觉到了夜深人静之时,为了不影响周围人家的休息,大家只好余兴未尽各自去帐篷享受深山竹林的淡淡清香和大山深处“夜半风叶敲竹韵”的那份寂静与神奇,冥冥之中,风声鼾声梦呓声声声入耳……
第一天的行程,就这样在所有队员疲劳并快乐着的氛围中结束了。唯一美中不足的是,这个晚上没有燃烧篝火,然后围绕篝火尽情地欢歌载舞,给重装小分队留下了一丝遗憾……
2月28日,天刚蒙蒙亮,我就起床了,村庄一片寂静,晨雾给大山披上一件薄薄轻纱,即将西沉的明月仿佛是挂在远处隐隐约约的树枝上,微凉的空气让你神清意爽,大山里的清晨给你的感觉实在是太美妙了,美妙得让你情不自禁地慢慢闭上眼睛伸展双手深呼吸,用嗅觉细细品尝新鲜至极的味道。

清晨漫步村庄后山小径,可以观赏从村庄对面马尖庵的那一边缓缓升起的晨曦,慢慢地由火红变成金黄,从朦胧变得灿烂,道道七彩霞光照射着沉睡的大地,轻轻地唤醒熟睡在梦乡里的人。

八点多钟,队员们陆续起床,山里人扛上锄头,带上两名队员去村庄后山挖鱼腥草,不一会儿功夫,他们挖回来一大把,于是,大家一齐动手烧火煮饭,洗菜切菜炒菜,做了一顿丰盛的纯绿色早餐,自种的蔬菜吃在口里甜在心里,挖来的野菜散发着淡淡的泥腥味儿,爽口爽心!

吃过早餐,收拾好行装后,我们依依不舍地与山里人父亲道别,11:58踏上了离开铁路坪穿越明溪的征途,善良淳朴热心的老人家站在家门口用亲切期待的眼神默默地目送我们远离的背影。
穿越明溪,要从铁路平山顶下到山底,昨天是上山,今天自然要下山了。山里人告诉我们,下山的路十分陡峭险要,再三提醒我们要小心留神。(站在高处眺望我们要穿越的前方,群山重叠起伏,山外有山,满山樱花绽放,迎春争艳,飘香四溢)

(路旁破岩而出的树木随处可见)

(这根藤有点儿古怪新奇吧)

(像这样陡峭险要的路段有好几处,其共同点路面都是青石岩,由于平时很少有人通行,岩石上面覆盖着厚厚一层落叶,双脚踩在凌乱疏松的落叶上,一不留神就会滑倒跌入谷底)
路再险,挡不住酉沅人向前的脚步,坡再陡,也只能在酉沅人的脚下,山再高,吓不到酉沅人执著的赤子之心。
经过一个半小时的艰难行走,终于下到坡底到达了明溪上游,眼前的流水和峡谷使我们刚才紧绷的心弦刹那间得到了放松。我们迫不及待地放下背包,手捧清凉的流水洗去刚才胆战心惊时留在脸上的汗水,坐在阴凉的岩石上,脱下鞋袜,把双脚放入清泉浸泡,这种凉爽的感觉美哉!妙哉!

(深山清泉泡脚别样的感觉,此情此景,唤醒了脑海里儿时光着脚丫在家门前小溪戏水玩耍的记忆)

(胜过神仙避暑圣地的人间原始峡谷)

(如同是神工巧匠雕刻的岩石)

(这块石墙就像是一本展开着的古代官员使用的竹板奏折,又像是春风吹起的的层层石浪)(可与日月潭媲美的深山碧水潭,我给它取名为仙女沐浴潭)

大山,樱花,小溪,飞流,水潭,沙洲,怪石,峡谷,灌木,飞鸟,是一副应有尽有美得让人心痛的完整山水图画,唐伯虎、马良的神笔也无法描绘出其神韵。如此完美的人间仙境,谁也不愿忍心离开。没办法,还需要走两个多小时才能到达明溪的出口——明溪口集镇。此时已近下午十四点,我们只好忍痛割爱,心不甘情不愿地背上行囊,三步一徘徊,五步一回头地沿溪而下,完成今天的最后穿越行程。

英姿飒爽、执着稳重、团结有爱的酉沅重装小分队,于2016年2月28日下午16点成功穿越了拖玉溪——铁路坪——明溪,胜利到达明溪口集镇。

这一次的成功穿越,不仅仅只是一次尝试,确切的说应该是完成了一次壮举。展示了酉沅人野外生存的实力,拉开了酉沅人重装穿越的序幕,为传承、弘扬户外文化奠定了坚实的基础。
酉沅重装小分队的欢声笑语给大山里的人家送去了愉悦,朗朗歌声荡飞了灌木丛林中的小鸟,铿锵坚韧的脚步惊醒了默默沉睡的大山,竹林里此起彼伏的鼾声,为幽静寂寞的夜空谱写了一曲婉转优雅的旋律……
酉沅人,收藏的是一幅又一幅的山水画,传播的是运动健康绿色环保的正能量,倡导的是尊重文明团结友爱的户外运动,放飞的是让户外文化与时俱进的梦想……