冬阳里的彩云之南(大理喜洲双廊丽江泸沽湖西双版纳昆明超实用攻略)——带着妈妈去旅行

• 出发时间/2016-01-15
  • 人物/其它

自从上大学之后跟父母相处的时间越来越少,正如龙应台文章中写的:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

我妈一直都想去云南,好像从我还没高考的时候一直说到了现在,由于各种原因都未能成行,今年我放假早,她身体也比较好一点了,终于决定付诸实践。有时候旅行就在于你买机票时候的那一点点决心。

关于行程

时间:2016.1.15---2016.1.27
人物:两人,我和我妈
行程:
1.15   D1:西安——大理     大理古城   才村码头         宿大理古城
1.16   D2:大理古城  喜洲  海舌公园  崇圣寺三塔外景  夜游古城    宿大理古城
1.17   D3:大理早市 双廊 海街 玉几岛        宿大建旁村
1.18   D4:电动车环海到挖色  小普陀看海鸥   傍晚去丽江    宿丽江古城
1.19   D5:丽江到沪沽湖  摩梭家访下午茶  篝火晚会      宿里格村
1.20   D6:拼车环湖       宿里格村
1.21   D7:泸沽湖返回丽江      宿丽江古城
1.22   D8:丽江古城                 宿丽江古城
1.23   D9:丽江古城  丽江——西双版纳   宿景洪
1.24  D10:望天树                 宿景洪
1.25  D11:中科院热带植物园    晚上飞昆明  宿昆明
1.26  D12:昆明市 翠湖公园  云南大学
1.27  D13:昆明,飞西安

关于花费

花费:
1、交通     机票    西安---大理     820元  2人     提前一个月买的打折机票
                             丽江---版纳     692元  2人
                             版纳---昆明     708元  2人
                             昆明---西安     1868元 2人   虽然也提前了好久买,但因为1,27日已接近春运,机票比较贵。
                 机票合计4088元,人均2044元

拼车、公交、包车或大巴 :
                             西安机场大巴                            25元/人                         50元
                             大理机场到大理古城机场大巴    25元/人                         50元
                             大理古城--才村往返  2路公交车 1.5元/人                          6元
                             大理古城东门--喜洲拼车            15元/人                         30元
                             喜洲--大理古城 村镇公交中巴     7元/人                          14元
                             喜洲--海舌公园小马车                50元/3人                        33元
                             大理古城东门--双廊拼车            20元/人                          40元
                            双廊租小电动车                          40元/辆                          40元
                             双廊---丽江大巴                         65元/人                         130元
                            丽江--泸沽湖专线往返车             148元/人                        296元
                           泸沽湖环湖拼车                             50元/人                        100元
                            丽江古城--机场大巴站公交            1元/人                             2元
                            丽江机场大巴                               15元/人                         30元
                            昆明机场大巴往返                        20元/人                         80元
                            昆明公交车                                   2元/人                           4元
                            西安机场打车到西安北站                                                  80元
其他交通方式合计 985元,人均493元
交通合计(不包含西双版纳含门票的交通)              5073元             人均2537元

2、门票及娱乐
               泸沽湖门票                                 100元/人                         200元     全票100元,学生证半价50,然而研究生的学生证不能用
               泸沽湖摩梭家访下午茶篝火晚会   100元/人                         200元
               泸沽湖里格村划船                         10元/人                          10元      我妈在房间睡觉了,没去,因此是一人
               西双版纳望天树景区门票含树冠走廊和往返交通
                                                                    198元/人                        278元    本来定的两个人,后来我妈身体原因没去,退了118元
             中科院热带植物园含全区电瓶车      成人243元,学生213元  456元    淘宝定的,原价门票104元  全区电瓶车原价100元
门票合计1144元  人均 651元

3、住宿  (按房间计)
     西安咸阳机场家庭宾馆                                89元
     大理古城南门客栈                                       109元
     大理古城东门客栈                                       120元
     双廊大建旁村客栈                                       100元
    丽江古城忠义市场客栈                                 120元
     泸沽湖里格村客栈        60元*2晚                 120元
   丽江古城木府附近客栈   100元*2晚               200元
    景洪市泼水广场附近酒店  98元*2晚              196元
    昆明火车站附近酒店                                     220元
    昆明南疆宾馆附近酒店                                 120元
住宿合计1394元     人均697元                 因为是淡季,住宿比较便宜,像泸沽湖西双版纳的住宿,据说过年的时候至少涨五六倍

4、饮食

饮食这一项每天浮动比较大  吃了很多小吃,水果,也有饭店里面点菜或者火锅,具体记得不是很清楚了。把我能想起来的都加起来,13天两个人大概一共花了1174元,人均587元。    平均每天每人45元

---------------------------------------------旅游花费(不含购物)合计8785元     人均4393元-------------------------------------------------------------------------

5、购物
这一项每个人差异就更大了。。。不具有任何参考价值,我就只是想算算花费,其实在写这篇游记之前我根本不知道我们一共花了多少钱
鲜花花环                    5元
鲜花饼                      100元
挂坠工艺品若干        100元
民族布鞋4双             230元
自拍杆                     15元
银饰                         800元
衣服 1                      300元
衣服2                       180元
玫瑰红糖                  25元
合计        2300元

算上买买买的花费一共是11085元。

大理——来了就不想走的地方

从来没有乘坐过这么一大早的航班,怕赶不上就提前一天晚上到了机场,住在咸阳机场附近的渭水缘宾馆,是那种家庭式的小宾馆,免费接送机,老板也是很辛苦。咸阳机场附近有很多这种家庭式小宾馆,都是乘飞机的客人住的,也不贵。
       早上六点多的航班,从西安咸阳机场——大理机场。上午九点多到达大理
      从西安大理,感觉空气一下子好了不要太多。
     阳光强烈,空气清新,大家记得擦防晒霜。大理机场很小,取行李也方便。

从大理机场到大理古城和下关(也就是新市区)都有机场大巴。到古城远一点25元一人,到下关15元每人。到古城也会先经过下关。到下关需要下车然后换一辆到古城的车。送到古城南门。听说也可以从下关大理火车站坐公交车到大理古城,票价两元。
       我们预先定的客栈(大理古城悠长假期庭院客栈)就在南门外面,很近,走两步就到了。

一进去就真的是一种家家有水,户户有花的感觉,开心。因为楼上都没有房间了,老板安排我们住在一楼,采光不是太好,但是有空调(其实这边大多数客栈是没有空调的,冬天都用电热毯)
     院子里阳光普照,鸟语花香,二层的露台是透明的玻璃地板,毫不影响一楼的采光。晚上还可以去顶楼看星星,美的不要不要的啊!
     在客栈里休整休整,换个衣服,因为来的时候从西安来的,穿得厚,大理白天太阳强烈有点热,反正是不能穿的跟北方的冬天那样啦,会热。
不光换衣服,还要涂防晒,这边高原即使是冬天也真的很晒,当地人都黑,大街上看到的白的人一般都是游客啦,我和我妈涂得水宝宝spf50 的防晒,呆了这么多天还是觉得稍微黑了点,要是不涂防晒,后果想想就很可怕~
    修整好了就12点了,我们就出门向大理古城走去,两分钟来到了古城南门。虽然是冬天,古城门口依然鲜花怒放,春意融融。

给妈妈买了个鲜花的花环,带上拍照一天都美美哒,要飞起!古城门口好多卖花环的,可以还价,她一开始要10元一个,我们还价说5元,卖家就一口答应了。
      沿着主街一直往里走,都是石板路,两边的店铺很多卖鲜花饼的,还有各种纪念品,披肩的什么的。我们买了两块新鲜的鲜花饼边走边吃边晒太阳,惬意。
      淡季来古城真是悠闲啊,主街人稍微多一点,拐到任意一条小巷子人都很少,可以任意凹造型拍照。
午饭我们去吃了那家蛮有名的巍山耙肉饵丝,在人民路一条小巷子梅子酒家斜对面。9元一大碗,各种菜料随便加。好吃的不得了啊。口味偏淡的人可能会觉得有点咸,可以少放点菜料。

在人民路往南拐的一条巷子里,有个很大的天主教堂,那个楼真是的好精美。白族传统的建筑,各种精美的雕花。

大理古城没有门票,就真的是很生活的一个地方,很多当地居民在街上来来往往,有学校有医院有教堂有电影院有理发店有逛街的商店。
清早的时候街上的当地居民比游客多。整体说来,就南门进来的主街的那一段比较像景点,主街越往北门越生活化。其他的巷子更幽静更闲适。要是想要买东西的话,主街会要价高一点,其他的街上便宜点。

吃完饭我们打算下午去洱海边晒太阳,大理古城其实跟洱海还有一段距离,可以租自行车or 电动车过去,也可以从古城北门坐2路公交车到才村也就是终点站。我们选择坐公交车去。下午末班车19点。从南向北穿过古城就到了北门。大理古城方方正正,路都是横平竖直的,不像丽江古城那么容易迷路。再往北门走的路上,还买了炸乳扇吃,奶味四溢的乳扇炸的金灿灿的,刷上玫瑰糖,一口下去满嘴留香。天了噜大半夜写这个游记写的自己口水都快留下来了(尴尬脸)

阳光好就心情好,心情好人就美我跟我妈两个人不停地拍拍拍哈哈哈哈。
到了北门公交车站的地方,看坐车的基本都是当地人,好多穿白族服饰的,还有下面这种背小孩的。我们觉得这样背小孩很方便啊,就想买一个这种回去,送给刚生宝宝的表姐,不过问了一下,都是她们的婆婆或者阿妈给手工做的,一般没有卖。。

公交车很快就到了才村,毕竟也只有3公里。下车往东走就能看见又大又蓝又美的洱海了,用机器姐的歌名来形容真是在恰当不过了。How big, how blue, how beautiful~
     对于我们这种生长在黄土高坡,上学在长三角的人来说,很少见到这么纯净的水啊,开心的要飞起。在海边晒太阳就可以晒一下午。中间渴了还可以吃那个玫瑰凉粉,清凉又甜又爽口,好吃!还有虾饼,也不错。才村的海边挺多卖这种小吃的。

到了五点多天开始有点冷了,我们就打算回古城去了。还在才村的小溪私房菜吃了晚饭,呈瓜子和茶叶的盛具都很古朴。
        其实喜欢安静的朋友,可以住在才村,才村的海景房也比双廊便宜。不过才村晚上就比较寂寥了,可以看星星看月亮看海。在古城晚上可以逛的地方比较多,洋人街的酒吧,人民路的各色小店。我跟我妈都比较喜欢逛街,还是古城适合我们。
       作为吃货,各种小吃都要尝尝,虽然在才村吃过了午饭,回到古城又买了两根烤乳扇,同样是刷玫瑰糖,但是奶味比炸的更足。好吃啊。
       晚上大理古城好热闹,有游客逛街的,有当地人在电影院广场上跳广场舞的,洋人街的酒吧也熙熙攘攘。冬天的晚上还是有点冷的,亲们冷的话可以买条披肩披上,又美又保暖。
       还有要推荐个好吃的,洋人街上面有家面包店,叫烘焙工坊,那个面包好好吃啊,就是下图中左边那个我也不记得叫什么了,总之就是很好吃,买的时候只剩下一个了,右边是现在火遍中国的奶酪包,可能是大理这边气候干燥的缘故,奶酪包有点干不太好吃。

大理的第二天我们打算去喜洲,第三天要去双廊,就把第一天南门附近的客栈退了房,住到东门了。东门又叫洱海门,朝着洱海的方向。
有个著名的风花雪月大酒店,这里搭车去喜洲,去双廊,都很方便。有拼车也有乡镇小中巴。拼车去喜洲15元,小中巴7元。

这是住在洱海门那边客栈的猫,傲娇的不行哈哈哈哈哈。
       我们去喜洲顺利地拼到了车,本来车上的三个人是要去双廊的(去双廊会经过喜洲)后来因为司机大叔特别好,带我们去喜洲的白族民居转转,还给我们讲解,让我们进到当地人的家里,比较大的民居有个严氏,杨氏,尹氏(哈哈我本家)。过去的大户人家的房子解放之后一户分给了好几家人住,现在那个尹氏家里有白族手工艺做扎染的。那些古民居要是没人带路还真不太好找,民居很好看,然后一车人都改变主意先不去双廊了,大家都在喜洲玩了一天,真是一车随意的人。其实本来出来玩嘛,高兴就好,随意点。

民居里的大爷,在抽烟,那么大的那个就是烟筒。

上图这个门是一个大户人家的偏门,没有遭到破坏,经过司机大叔的讲解,这一层一层的门楣表示家族有多少代的传人,一只猫表示有智慧的长者,这个家族是女人兴盛,所以修的非常跋扈的凤凰造型。涨姿势啊

喜洲很有名的扎染,是一种民间手工艺,妈妈是学美术的,特别喜欢这个,我们还买了两块布回家。扎染就是用线把布扎起来,扎成各种图案,然后染得时候就会有的地方有的地方染不到,形成各种各样的花纹。
      上图的左边就是布扎好还没染的样子,右边那个就是染出来的,染一块布需要一个月,扎线拆线都很复杂。
下面的图是乳扇的制作过程,就是我前面说的炸乳扇和烤乳扇,都是以这个为原料的,锅里那么多牛奶,只能做出来一片乳扇。

中午在喜洲的 四方街吃了凉拌米线,酸梅汤,还有最最有名的破酥粑粑。真的,我说真的,喜洲的破酥粑粑最好吃。有咸的和甜的,咸的是肉馅,甜的是豆沙玫瑰。大理的号称喜洲破酥粑粑的粑粑里面没有肉只有葱,不好吃。粑粑其实就是饼的意思,每个地方的粑粑都不一样。后来在泸沽湖吃的粑粑是甜的玉米面做的,不油。
      在喜洲要注意的一点是,有个景点叫做喜洲古镇,收门票,就只是个景点而已,而我们逛得喜洲古镇是后面的古镇,真正有人住有民居有四方街有生活气息的镇子 ,不要门票。。
      在四方街附近可以租车去海舌公园,走着去真的有点远。租自行车10元一辆。小马车我们拼车是50元3人往返。电动车最好就不要租了,海舌公园那边不让电动车进去,在那边停电动车还有保管费。

嗯,就是上图这样的小马车,车上还有两个韩国朋友,我们拼车的。
  到了海舌公园,赶马车的师傅让我们下车进去玩,他在门口等我们。
海舌公园就是洱海上一个半岛,细细长长地伸到海里,像舌头一样,很原生态的公园,不收门票,都是湿地,要是夏天就好了,还可以下水。
这个地方真的太适合拍照了,有很多水草,奇形怪状的树,还有蓝蓝蓝蓝到不行的海和天,美爆。
     从海舌公园到喜洲镇的路上也有很多漂亮的白族房子,田园风光。

喜洲大理古城的时候,让小马车给我们送到了大丽路边上,正好遇到了村镇小中巴,7元一个人。在路上正好是傍晚,看到了西边从苍山那边射来的耶稣光,美cry。提前一点下车可以到崇圣寺三塔的那个路口,我们和路上遇到的几个姑娘一起步行过去,往苍山的方向走就能到,很近,看看三塔。那个时间已经不能买票进去了,在外面看看也是很美的。就是风真是太大啦,一个同行的妹子一直喊太冷了,啊太美了。

你看过了很多风景,你也吹过了很多风,风花雪月的风。

仰望着苍山和耶稣光一路向西就到了三塔,就是那个大理的代表地点,崇圣寺三塔。

从三塔走回大理古城的北门挺近的,大概十几分钟即可。晚上吃过饭我和我妈又开启了逛街模式。
人民路真的有好多 好多美好的小店。好看的衣服,神奇的东西。
真的想呆在大理不走了。。
我跟我妈说以后我赚钱了在大理租一间房子,让她来这里养老。晚上跳广场舞。白天晒太阳。

这是我们在东门附近住的客栈,院子里有个好看的阳光房,总是,大理有很多这样有特色的客栈啦。

第二天上午就要去双廊了,一起拼车的小伙伴约好了九点半在东门那里集合。
我是真的舍不得大理啊,作为一个起床困难户,都一个人早起起来看日出,当然了我妈还在睡觉。。
还好冬天大理的日出不是很早,八点钟左右,我也并没有去远一点的地方,就直接上了客栈的顶楼。说实话这里并不是一个很好的日出观测地。但是当我冒着清晨的寒冷看到从东边的村落里升起橙色的太阳,和古城西边的苍山上的雪被映成了金色的时候,还是有些激动。
不仅仅是看日出,还得再去古城逛一逛啊
清晨的古城会有水洗石板路,石板路泛着光,映着蓝天和绿树,街道上行走的都是当地人,穿着校服的学生,背着竹筐去买菜的阿姨,每个人脸上都安平和,没有烦恼的样子,看着他们我也总是不自觉地笑起来。

所以我最喜欢的大理一定是在清晨,因为晚起的人很少能拥有清晨,物以稀为贵。

大理的清晨,没有熙熙攘攘的游客,只有活色生香的居民,可以去逛最新鲜的早市(位于人民路向南一条巷子里),听到新滚的热油一下子泼在凉菜上滋啦的声音,鼻腔里充满了浓烈的香气(再一次把自己写出了口水,捂脸),可以去吃一碗美美的豌豆粉,鲜香可口(推荐一家卖了十几年的豌豆粉小摊,就上图那个阿婆,据说她在人民路这个巷口卖了几十年了,位于人民路往东门走的半路上左手边)。在大理常住的可以去早市上买些最新鲜的蔬菜,买一条鱼,就可以享用一天的美好生活。

大理,最不缺的就是这种美好生活。

双廊——阳光、沙滩、海鸥、仙人掌的乐园

为了呼应段落标题,先上两张图。

大理古城到双廊,从洱海门就是古城东门那边拼车过来很方便。路上会经过喜洲。我们淡季拼车一人20。

到了双廊因为是淡季,我们也没有提前订客栈,到了找的,只要不是太火的都有空房。我们没有住海景房,淡季的海景房也要三四百,并且海景房都是大床房,一般情侣住的比较多。我们住在大建旁村的一家不那么靠海的客栈,叫牧词客栈,也蛮好的,100元一天。

双廊真的是在海边边的一个渔村,有很多房子直接就紧靠着海,那些房子都成了有海景房的客栈。海景房会有一面甚至两面墙是面对着洱海的立地玻璃,还有大按摩浴缸,真的超适合唉浪漫的情侣去住。
不住海景房没关系,也有一些咖啡吧,餐厅是临海的,有可以晒太阳的观景台,点杯咖啡,晒点太阳,打个盹,就是美好的下午茶时光,多坐一会儿还可以看日落,美哉。
之前看的攻略很多人说双廊就像一个大工地。确实正在开发的过程中少不了大兴土木,但其实也没有那么严重了,因为双廊村子里的路曲里拐弯,转角就看不到工地了呀,转角又是一个好风景。
双廊,找路是一件有些困难的事情,我们第一天慕名而去海地生活,然后在村子里七拐八拐问了好多人,也花了很大功夫才找到,还一路遇见了不少跟我们一样蒙圈的游客。
双廊地势不平,高高低低,有上有下,村里路也很窄,最好还是不要在村里租电动车骑了,不过这里租的电动车根本不用锁,想停哪里都可以。(淡季租车小电动车40一天,大电动车80,压身份证就行,不用押金,大建旁村和环海路的路口都有很多租车的地方)
恩,所以电动车不是租来在村里骑的,而是抽个半天从双廊沿着环海路,一路骑到挖色和小普陀,那骑得才叫一个爽,满眼满路都是无敌美景,随处都可以停下来凹造型拍拍拍了。

海地生活那里拍到的悠闲的情侣,晒着太阳很暖和,你看那个男生就只穿了一件短袖。不过冬天晚上还是有点冷的,各位蜂蜂注意保暖。

下面是双廊最有名的海地生活的白色桌椅,人多的时候拍照还要排队,哈对,没有蓝盆友,所以我妈就是我专用摄影师。下面都是,流量党请跳过。

我都替这个狗狗感觉舒服,吹吹小风晒太阳,啦啦啦啦啦啦啦啊

双廊的第一天,我和我妈就在这里呆了大半天。别人问你去双廊干什么,请回答,晒太阳。
出来玩不就是这样放松的吗。
对于妈妈那个年纪的人,好像很多人出去玩都喜欢报旅游团,前一段二姨还跟团玩了云南。然后我们出发前,我二姨一直对我们自己来云南玩这件事表示不放心,觉得有那么多那么多要操心的事。但是我觉得这才是旅行的意义,随遇而安,自在徜徉。

双廊也是有景点的,玉几岛和南诏风情岛。由于懒散的我们第一天晒了大半天太阳,第二天中午才起床直接去电动车环海游了,就没有去南诏风情岛,据说是要乘船才能去。玉几岛我们是第一天晚上酒足饭饱之后去转了一圈,上面有杨丽萍的月亮宫和太阳宫,不对外开放。也有很多买小玩意儿的店和客栈。

关于吃的,尤其推荐海地生活旗下的寿米厨房,位置好,景观美,菜品精致好吃又不贵,那天正好是腊八节还送了一大盆粥,我妈最喜欢喝粥了,真是解了她好几天的粥瘾(因为云南那边饭店里一般都只有咸汤,很少有粥)             下面有寿米厨房的图。

玉几岛晚上比村里还热闹,有一颗开满了金钟花的树,哈哈我猜是这个名字。

这家的小锅米线也不错,好多人呢。第二天中午吃完米线我们就开着小电动车去往挖色。
路程如果不下来拍照的话,单程40分钟,路况很好。

下面又是拍拍拍时间,请不要理我。

到了挖色有一个这个深入海里的石板长廊,只恨是冬天或者没有穿雨鞋,不然就可以进去与海水亲密接触外加拍拍拍了。

挖色有很多这种小吃,土豆,酸辣可口,上面放的薄荷叶,好次!

过了挖色再往前一点就是小普陀了,坐船可以上岛。这里真的好多好多从西伯利亚来此过冬的海鸥,都不怕人,飞的很近。
哈哈,这里的海鸥跟我们家乡三门峡的西伯利亚大天鹅是老乡啊。

这是沿途的一个小小寺庙。

双廊呆了两天,果然好景致,现在很多人来大理都不去古城只来双廊了。可我,都喜欢啊。反正我一定会再来的。

大理古城是沉稳祥和的大叔,双廊就是秀美明媚的小丫头。

关于双廊丽江
双廊丽江的大巴很方便,每小时都有,两个多小时到。我们在村里的小广告上定的票,65一个人,三轮车来村里接到双廊客运站。但是乘大巴的时候没有正规的汽车票,介意的朋友可以去村里正规的大巴售票处,那样买是78一个人,不过还要自己到达客运站(大建旁村到客运站还有一定距离,得坐车去)

泸沽湖——美哭的女儿国

泸沽湖是十几天的行程中唯一一个一开始没有决定到底要不要去的地方,一是因为路途遥远,道阻且长。二是因为网上都推荐的是夏天去。三是很早之前的天气预报有雪。

但是事实告诉我们,而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,亦非有志者不能至也。

由于看到从双廊丽江接下来的两天天气不错,再往后就可能会有雨雪,我们就临时决定,从双廊到了丽江是晚上,第二天一早就出发去泸沽湖
是在淘宝上订的丽江泸沽湖专线车,一个人148元往返,提前一天预订就ok,可以自由决定返程时间,是8-11座商务车拼车的形式,车上有两个妹子是丽江的客栈老板帮忙联系的,160元往返。大概就是这个价格。这个还是很靠谱的,是一支专门的车队,车队的司机都是泸沽湖的摩梭族年轻小伙子,熟悉路况,车技不错。车队的好处在于,万一路上有车出问题了,车队的其他车都可以帮忙把那个车上的乘客带一带,车队蛮大的,有不少人一路也比较安心。我们就遇上了有车坏了,后来我们车上还加了一个小伙子。

路途真的是很远,早上七点半出发,中午一两点才到泸沽湖,全部都是山路,有一些路况也不是很好,车上不少人都晕车了。司机中途会在一些类似服务区的地方停下来休息,当然了,山里面比服务区简陋不少,上厕所一元一个人。那些地方也有卖吃的,不过最好是自己事先准备一些干粮。

听说2016年春天新的公路就修好了,不会再需要七八个小时的车程了。新开的机场也开始运营,位于宁蒗县(泸沽湖一半属于宁蒗县,丽江市,另一半在四川省)以后去的小伙伴有福了。

按照目前的路况,年老体弱晕车的要慎行。另外,非常不建议外地游客自驾泸沽湖,不熟悉路况全是山路真的很危险,那路上的七个小时就是行走在横断山脉中间,不停地上坡下坡急转弯。

但是,经过路上的舟车劳顿,看到泸沽湖的瞬间,我觉得辛苦没有白费。
因为,景实在美啊。像个巨大的蓝宝石镶嵌在大地拱起的脊梁上。

泸沽湖的门票是100元,学生证50元,但是研究生证不能用。车队会在进入泸沽湖的时候让大家买票,进去后可以送到大落水村和里格村,建议住在这两个地方,会方便一点。从丽江过来的话,是先到大落水,再到里格,我们到了以后才找的客栈,好像是叫红尘往事,老板是个美丽的四川姑娘,她麻麻也很美。淡季住宿真的是便宜的不行,60元的标间,可以晒到暖暖的太阳,听说1月份过年的已经订满了,并且房费是淡季的七八倍。

第一天到了之后就下午了,按车队司机的建议我们参加了下午茶、摩梭家访和篝火晚会,每人一百。我们在客栈歇歇脚就去了。下午茶还是很实在的,烤的现杀土鸡块,超大两盘子,还有好多玉米面粑粑,还有无限量供应的酥油茶和当地的酒,我们一桌十个人都没吃完。然后的摩梭族家访是由摩梭姑娘带我们去她家的祖母房,给我们讲诉摩梭族的各种文化 习俗,包括男不娶,女不嫁的母系社会走婚习俗等等,讲完了会推销银器。还包括一顿晚饭,菜的种类很多,就是不太好吃。晚上的篝火晚会会摩梭族人和游客很多人一起载歌载舞,蛮有参与感的。关于这个100元套餐,车队的司机不会强迫你参加,看个人喜好。家访中的卖银器,也可以不买。我觉得摩梭族人还是很淳朴善良的,靠自己的劳动挣钱,他们那里现在还是工分制,小阿妹给我们做家访的讲解,她就可以为她家挣工分。她讲的也很好。我们可以学到很多东西。如果是第一次来泸沽湖,还是建议参加的。

晚上篝火晚会结束后,司机会把你送回客栈。泸沽湖冬天的晚上真的好冷,那两天晚上零下六度,白天太阳晒着很暖和,昼夜温差大,请及时增减衣物,小心感冒。

但是我想说一点,泸沽湖的星星真的好多好大好亮啊,快有拳头那么大,感觉很近仿佛可以摘到一样。

第二天打算环湖,从多角度围观这个大蓝宝石。本来我想骑电动车环湖的,电动车七八十一天,但是看山路那么陡峭,我妈不让骑电动车去。。。我们就和别人拼车环湖了,50一个人。
环湖的时候你可以在任意地方停下来,可以看看女神山,也可以去爬女神山,有索道,但是由于我的母上一贯不喜爬山,我们这一路没有爬山的计划。泸沽湖真的好美啊好美啊。中间会有一半的路在四川省境内,包括著名的草海,走婚桥。据说夏天的草海最美的,一片翠绿,还有花海,但是冬天的草海是金色,别有一番萧瑟之美。

泸沽湖的那两天天气特别好,先是万里无云的晴天,到了下午又有云海,从下面的照片里可以看出,不同的景致各有特色。

环湖回来是下午,我妈回去睡觉了,我跟同车的小伙伴去里格半岛坐游船。拼船10元一个人,那里有好多海鸥,划船的大叔还给了我一块粑粑喂海鸥,湖水碧波荡漾,海鸥在头顶盘旋,天上的云随风变幻,逍遥自在。

关于吃饭,里格村的饭店挺多,但是由于淡季人少,有些都没有开业。那里的牦牛肉米线很好吃哒,15元一碗,里面肉还蛮多。还有甜甜的泸沽湖玉米粑粑也不错,第三天的回程路上我们还买了些作为干粮。

第三天一大早,就跟着车队回丽江去了,路上看到有的山头下起了雪,山里的天气真不是天气预报可以预测的。

虽然去泸沽湖的旅途劳累,但是景色真的很美啊,看来在双廊丽江的大巴上所做的去泸沽湖的这个决定没有错,对,没有错。

丽江——休养生息的悠闲生活

丽江古城会有很多墙上画着纳西族文字

在去泸沽湖的辛苦路程下,我妈发烧了。。出去玩生病总是不好的,还好我们自由。于是到了丽江古城,找到客栈住下,吃完午饭就开始进入休养生息模式,也就是一直睡,一直睡到第二天上午十点多(我们也真是够能睡的,摊手),睡眠是最好的药,睡醒我妈就不发烧了,不过感冒也不会一时半刻就好的。第二天就开启逛古城模式,走走停停吃点东西买点衣服和小玩意儿。

丽江古城还挺大的,石板路七拐八拐容易迷路。丽江古城有个古城维护费,80元一个人,在主要的路口会有人查票,如果去木府之类的收费景点还会先查古维费再买门票。
但是,如果不去景点的话,可以不买,因为可以绕过查票的人啊,古城西南方向的忠义市场有条小路就可以进去。

丽江古城确实商业化比较严重,但是商业化有商业化的好处,就是热闹,可以逛的地方特别多,你可以在腊排骨的店里大快朵颐,也可以在某个酸奶吧来份餐后甜点,你可以买鸡血藤,尝鲜花饼,也可以在东巴纸坊里面观摩民间艺术,你可以在一个酒吧里听人唱歌,也可在一家速写店门前驻足,看人画画。从原生态的泸沽湖回来,在丽江古城就会发现现代商品社会的便捷发达。不过我还是更喜欢大理

我们这次买的大部分纪念品都是在丽江买的。小玩意不贵,玫瑰红糖好吃,鲜花饼香甜,衣服买了回来绝不会撞衫。分享一条买绣花鞋攻略,是我们走的时候发现的,忠义市场有几家批发绣花鞋的小店,比古城里面卖的绣花鞋便宜二三十块,鞋码也全。还有忠义市场里卖的香辣马铃薯片不要太好吃。(忠义市场是古城西南一个挺大的市场,当地人在那边买菜买各种东西)

上午在四方街纳西奶奶在跳舞。纳西民族载歌载舞,有天下午我们在大水车那边广场,我妈也加入了纳西广场舞的队伍,连感冒都快忘了呢。

这是坐机场大巴那个地方,貌似是叫蓝天宾馆,跟丽江古城北门不远。机场大巴到丽江三义机场15元一个人,挺快就到啦。
到了这里,猛然发现可以看见玉龙雪山哎喂,难怪玉龙雪山丽江人民的神山,好多马路的尽头就是,多神奇。

西双版纳——绿野仙踪

傍晚的时候,到达了西双版纳,头一次来这么热带的地方,夕阳的时候很美呢
刚下飞机,真的好热啊,一月二十几号的时候,28度。预定的酒店过来接机,赶紧去酒店换成了短袖。很推荐那家酒店,叫做芒果微酒店,我们住的泼水广场店,泼水广场周边很便利,对面就有家沃尔玛,距离曼听公园水果市场都不远。第二天去望天树的专线车在泼水广场集合。
老板是个东北小伙子,人特别好。本来是只接机,住满三天才送机的,我们住了两天就送机了。酒店位于一个小区里面,几乎每个房间都有个小阳台,从阳台上看夜景不错。

热带的景致和北方真的很不一样,满大街都是高高的热带植物。满天飞的都是燕子。

当天晚上吃了傣族的特色菜,傣族菜都偏酸辣味道的,我们最喜欢的就是菠萝饭了,酸酸甜甜,糯米伴着菠萝放在一整个菠萝里面蒸。

西双版纳我们计划的时间比较短,只有两天,就决定第一天去望天树,第二天去勐仑热带植物园(中科院热带植物园)。版纳的景点都比较分散,自己坐大巴不太方便,建议直接包车或者淘宝预定自由行纯玩产品(就是交通加门票那种)。
我们就是淘宝上定的,小屁孩租车,很实惠,望天树含树冠走廊门票加交通是198,中科院是240多,学生218,深度游,每个景点一天,比直接自己坐车去再买票要便宜。司机人也很好,回来还给我们送到了酒店。中间有乘客把手机掉在了望天树的景区卫生间里,司机还返回带他们去找。

西双版纳的两天全国大降温,连版纳也只有十几度了,很冷,还下雨,不过一边下雨一边在热带雨林里面行走,真应景。
望天树景区跟景洪市有点远,现在有一段修路,大概三个多小时单程。路边都是香蕉田和橡胶田。
望天树就是那种超级高,以前课文里写的望天树。这个景区是很原始的热带雨林,有500米长的树冠走廊,都是在望天树上面修的,走在上面低头一看都是其他植物的树冠,所以叫做树冠走廊。有恐高的人走起来很是吓人。

这就是在树冠走廊上往下看的样子,我们还没上去的时候,听到有小朋友都吓哭了。

华灯初上的澜沧江,流出国境就叫做湄公河了。

西双版纳的芒果大多是这种青芒果,看着绿,但是吃起来好好吃,这么大个的才五块钱一斤,在酒店附近买的,水果批发市场肯定会更便宜。我看到酒店有其他游客买了好几箱水果快递回家的。

第二个白天去中科院热带植物园,这个跟市区近多了,一个多小时就到了。植物园特别大,分为西区,东区还有绿石林,建议坐电瓶车。很多人来都是只游览西区,西区是人工修的,有很多很多神奇的植物,大开眼界,要是不下雨就能玩的更好了。
东区和绿石林是原始的热带雨林,有很多热带雨林特色的植物现象,绞杀植物,空中花园,树瀑布,独木成林,大板根之类的,跟望天树有点像。

这种神奇的水果叫做,鸡蛋果,看着和蛋黄一样,吃起来口感也很像。好吃!

昆明——雨过天晴的最后一站

行程将要接近尾声,昆明是最后的中转站了。小时候就看过昆明世博园的纪录片,印象中昆明就是一个阳光明媚四季如春的城市。
但是凌晨到达昆明的时候,正好赶上前几天昆明下了雪,地上还有积雪,好冷{{{(>_<)}}}。
还好第二天天就放晴了,蓝天白云,一睡睡到中午,起床溜达到街上吃一碗桥香园过桥米线,后来就去了翠湖公园和云南大学,翠湖公园在市中心,云南大学在翠湖公园的北门对面。跟我们住的地方相隔不远,走走就到了。
冬天的翠湖公园有成千上万只红嘴鸥,简直壮观的不要不要的,比洱海和泸沽湖加起来还多。云南人民能歌善舞多才多艺,翠湖公园里有个广场,里面至少有十个跳舞的,藏族舞傣族舞交谊舞广场舞拉小提琴的吹二胡的,热闹的不得了。
云南大学里面很好看,很多古建筑或者民国风格对的建筑,像是南京大学东南大学那样,但是不同的是,冬天里云南大学更多绿色。

本来第二天要是起得早还想去鲜花市场逛逛,结果睡过了,起床就中午了,只好直奔机场了。

后记

写了一个星期,终于写完了,头一次写这么长的游记,都写得和毕业论文一样长了,可怕。
原谅我这个絮絮叨叨语言又不优美的啰嗦鬼。

和妈妈在一起出去玩很开心,虽然过程中也会有意见不统一的时候,但是一家人总要相互妥协,虽然妈妈中间病了几天,但是她还是玩的很尽兴,虽然有时候遇到一些困难,但是努力解决就好。

美食和风景可以抵抗全世界的悲伤和迷惘,而旅行的意义也在于和爱的人一起共处的时光。
过一段迥异于平时的旅行日子,才更能发现日常生活中的平淡美好。

2016-03-05 22:05

2016-03-05 22:07

2016-03-05 22:08

麻麻和你一样美😘看完后感触很多 今天睡睡睡的计划变更为逛逛逛💪

2016-03-06 10:57

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-06 20:25

欢迎来我游记里踩踩,里面有介绍: 【自驾游】大理-丽江-香格里拉-玉龙雪山-泸沽湖--13天5200公里

2016-03-06 21:14

跪求淘宝车队网址,没有找到呀

2016-03-06 21:46

2016-03-06 22:37

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-07 09:58

引用 流浪的星星 发表于 2016-03-06 10:57:16 的回复:

回复流浪的星星:哈哈哈哈靴靴~变成了逛逛逛那么有没有买买买

2016-03-07 15:32

引用 重耳 发表于 2016-03-06 21:46:22 的回复:

跪求淘宝车队网址,没有找到呀

回复重耳:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【泸沽湖专线】http://b.mashort.cn/h.l0VUg?cv=AADKPcsR&sm=aa7f77 🔑淘口令🔑

2016-03-07 15:34

引用 lin_summer_kay 发表于 2016-03-07 09:58:13 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复lin_summer_kay:拍照技能要多出去玩才能提高呀哈哈哈

2016-03-07 15:35

请问你拼车从古城到喜洲路上花了多久?

2016-03-08 22:40

引用 纪允恒 发表于 2016-03-08 22:40:02 的回复:

请问你拼车从古城到喜洲路上花了多久?

回复纪允恒:半小时左右

2016-03-11 10:33

你的游记写真好,我也是要在5月底带父母去云南。比自己出去玩要更细心一些,向你学习。请问你从泸沽湖回丽江的车也是提前预订的吗?我在淘宝上有看到过,不过时间不大好。

2016-05-17 14:33

引用 洛亚方舟 发表于 2016-05-17 14:33:27 的回复:

回复洛亚方舟:谢谢,去泸沽湖的车往返都是在网上订的,不一定非要第一天去第二天回,可以间隔任意几天。发车时间都是早上比较早大概七点,因为路途远,现在可能新的公路修好后,用的时间短一点,也许时间会调整。还有您也可以选择从昆明或者丽江飞机前往泸沽湖

2016-05-26 13:51

引用 一二三-我找不到名字 发表于 2016-05-26 13:51:20 的回复:

回复一二三-我找不到名字:好哒~( • ̀ω•́ )✧

2016-05-27 15:47