#游记三期#猴年开门红 登上蜘蛛庵

• 出发时间/2016-02-12
  • 人物/其它

正月初五星期五,是个好日子,五子登科,五谷丰登。酉沅户外的二十八名队员早上八点半集结前往蜘蛛庵。蜘蛛庵在离县城几十公里的麻溪蒲集镇千丘田的大山里,我们首先乘公交到达千丘田小学,下车后开始步行进山,没有公路,全程山路。蜘蛛庵离千丘田还有十余公里,需要翻过几座山头,才能到达方圆几十公里的最高峰——蜘蛛庵。

(山脚下的小溪,流水清澈见底)

(通往山顶途中的小木屋,已无人居住。)

(从参天古树下经过时,脚踩厚厚的落叶,感觉软绵绵的)

我们翻过第一座小山头,也许是过年以来大鱼大肉吃的过多吧,大家都感觉有点累了,于是,在山岗的一块小草坪稍作休整。(这是我们俱乐部的会长会长兼摄影师正在准备给队员拍照) 不用担心照片拍多了会占用手机空间,超级俱乐部有超大的云相册,只要将照片上传,不但可以让自己的手机瘦身,而且还能让全国各地的朋友一起分享你的快乐!

(我们的会长雨中牧笛把他的家人也带上了,这就是户外运动的魅力)

(让人钦佩的是这位年近70岁的不老神话,他是我们队伍中年纪最大的队员,每次徒步时,他稳重矫健的步伐总是走在最前面,是户外运动的热角儿,是我们的榜样)

姐姐把妹妹也拉出来家门,姊妹同享户外运动的快乐。拍照留影后,我们继续往上爬。尽管是大汗淋漓,呼吸急促,也不忘时而拿出相机手机拍下美景留下回忆,有的队员还不时要引吭高歌几声。回荡的歌声给寂静的山谷带来了欢乐,驱走我们所有人的疲累。不知不觉又到了一个有一户人家的山岗。家门前是几丘稻田,稻田旁边是这户人家给耕牛过冬准备的几个稻草桩。我们在草桩旁坐下休息,有几个队员从包里取出水果与大家一起分享,补充能量。

(坐在柔软的稻草上喝水、吃水果,补充能量)

(再累也得让我们的队旗在大山里迎风飘扬) 十分钟后,我们开始今天最艰难的爬行。坡陡路乱,路旁荆棘丛生,稍不留神就会被拌倒摔跤,甚至还有滑倒滚落山坡的危险。

(陡峭山坡上的几棵小松树的美景也不放过)

(上山顶途中最难走的一段黄泥陡坡)

为了大家的安全,我们的副会长灿阳始终走在最后面,并时时提醒,且时儿高呼几声为队员加油鼓劲儿。有队员回应道:灿阳,我们有你就快乐!

(在山坡途中的一个油茶林里稍作休息)

(穿过油茶林向最高峰前行)(蜘蛛庵所在的高峰远远进入视野)

(这是最后一段通向山顶的上坡小路,大约还要上爬四百米,才能到达蜘蛛庵)

(途中给自己留下猴年第一徒的记忆)

(即将到达蜘蛛庵,队友在做最艰辛的爬行)

(蜘蛛庵门前的坡陡石阶)(为队友留下猴年第一徒的快乐足迹)

(队友站在蜘蛛庵前兴奋得高举队旗欢呼)

(队友爬上山顶高兴得仰天高呼) 终于爬上山顶,到达了蜘蛛庵。所有队员都在喘粗气,但没有一个人抱怨。尽管衣服已完全被汗水湿透,脸上露出的确实心满意足的笑容。而且都在说着同样的一句话:今天徒出了真效果!说的没错,户外运动就是要流汗 ,流了汗就达到了户外徒步的目的!

站在最高处放眼望去,四周雾气漫,群山延绵,遥望我们刚才经走过的山路,虽然就在脚下,但已离我们很远很远……

吃过自带的午餐后,我们在蜘蛛庵门前的山顶合影留念。之后,我们从另一条小路下山返回,一个小时左右下到山底,乘公交返回县城……

酉沅户外猴年第一徒的旅程,经过近五个小时的上山下山之后,在全体队员的欢笑声中告一段落,在小队友兴奋的跳跃下落下了帷幕……