坎昆 Cancun ~ 玛雅文明的灿烂瑰宝 【2016.02.04---02.09】

小金哥 (深圳) LV.17
2016-03-05 19:38 1361/7
  • 出发时间/2016-02-04

坎昆

坎昆CANCUN,墨西哥著名国际旅游城市。
位于尤卡坦半岛东北角,加勒比海畔。
人口超过10万。阳光明媚,海水清澈,沙滩白色细软。
年平均气温27.5℃,每年仅有雨、旱两季,全年晴天240余天,阴雨天不足50天。
(来自百度

在写这篇游记之前,我真的想有一个非常非常文艺的开头
也想在蜂首也让咱的游记露个脸
想把照片也伪专业的PS一下
可最后删了改,改了删之后,我决定放弃了
我的文笔可能注定与蜂首无缘了
用度娘的文笔开头,也算我语文成绩的巅峰了。
就当个实用贴和大家分享分享吧

航班

我们的出发地是纽约纽约有三个机场,
相对比较常用的是在新泽西州的纽华克自由国际机场,三字码EWR
另外一个是在皇后区的纽约约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪国际机场,三字码JFK
在另外一个也是在皇后区法拉盛附近的拉瓜迪亚机场,三字码LGA
在选择航班时比较纠结,毕竟我们对纽约并不熟悉,去机场的方便程度成了我们选择飞往坎昆航班的重中之重,
飞往坎昆的航空公司也很多,美国航空,美联合航空,捷蓝航空,西南航空等等。
后来经过蜂游帖子的推荐和介绍,我们最终选择纽瓦克机场出发,具体线路和时间后面会写详细
那在选择航空公司的上面,综合价格、时间、直飞中转包括中文网页等等的考虑,
我们决定用美联航(各位看官,这绝逼不是软文广告植入美联航)
而且美联航的政策还有个小惊喜,就是在你付款后,24小时内任何舱位都可以有免费取消的权利。
不知道其他美国其他航司是否也有,知识帝小伙伴如果知道可以给力的留个言,楼主万分感谢!
网址给大家:www.united.com

这个航段是我们最终确认的航班,每天的航班信息和最低价格航班都在变,
我们选择这个航班的原因是都没有太早或太晚,去出发或者到达目的地,
优点是大白天的,在陌生地方可以更方便解决突发情况。
缺点是这大好时光就浪费在飞机上了,
我已暗下决定,下次去必须搞个早班去晚班回的航段

酒店

定酒店的这些网站就不说了,
我们此行还是以往的风格,选择两家酒店。
不在房间出去玩的时候,选择老牌三星酒店只做睡觉用,
房间躺躺,休息休息的时候定个4星酒店,含三餐。
因为看过攻略,坎昆的游玩的地方都是早上去晚上回。
第一家类似于国内7天酒店标准的酒店。
Caribe 国际酒店 (Hotel Caribe Internacional)
地址:Av. Yaxchilan and Sunyaxchen #36 - #37, SM 24, Cancun, QROO, 77509, 墨西哥,
酒店周围比较热闹,餐厅,酒吧,便利店都很多。

酒店在市区,不是酒店区

虽然是网站盗图,但酒店实况基本符合。

金哈海滨风景别墅套房酒店 (Beachscape Kin ha Villas & Suites)
地址:Blvd. Kukulcan Km 8.5, Cancun, QROO, 77500, 墨西哥, ‏‎‎

这个是我住的房型,房间完全一致,只是略显陈旧。

签证和入境

10年有效美国签证绝对是去往墨西哥最好的使用途径,
首先你的签证要使用过一次,也就是所谓的激活,
当然你飞去美国入境的时候就已经OK了
另外,你的签证有效期大于6个月以上。
进入海关会问你:签证?
你只要回答:美国签证。
盖入境章,走你!

墨西哥入境卡的填写范本

墨西哥比索

国内的银行基本没有墨西哥比索兑换,
带着美元,到达墨西哥当地可以直接美金结算,
也可以在当地餐厅或者商店,消费后,找回来的钱,你要求店家用墨西哥比索就可以了,
不过商家会赚一些差价,可以理解和接受范围内。
目前银行1美元约等于17.95比索,我们在餐厅兑换是100美金换来1700元比索。
相差的95比索大约是35元人民币左右。

就这样吧,我现在开始正文,我前面这么多废话,大家的忍耐也是够了。

第一天0204

纽约我们住在时代广场附近的爱迪生酒店
早上我们去往第八大道和第九大道之间的第41街乘坐巴士前往纽瓦克机场,
巴士15分一班,早上不塞车情况下40分可以到达机场。
巴士车票是每人16刀单程,买往返round trip的话,第二程半价(也就是回来是8刀)
有效期是60天,25刀一人(往返24+1刀的税)
提前查好自己航班的航站楼下车。美联航在C楼。

所有手续全部在自助的机器上办好,
机票不含行李托运,信用卡付费25刀/件(第一件),打印出付款收据和行李托运条,
自己绑好,转去托运柜台交给工作人员,就可以进安检了。

等飞机
上飞机
约5小时飞行
下飞机
从零下1度的纽约,来到了25度盛夏的坎昆
无时差

飞机上已经填好了一张入境单,入境时海关会留下一半给你,
这个一定要留好,坎昆出境的时候也不会盖出境章,会把这一半入境单收回。

来到到达大厅,我们选择拼车前往酒店,7座商务车,17刀/人送你到酒店,
当然每个人价格可能不一样,我觉得我们是最贵的,因为车上所有人都下去,最后才到我们酒店

办好入住,出门找了一家看起来不错的墨西哥风味餐厅,
吃了稍微有点特色的所谓的墨西哥鸡肉卷,这听起来有点KFC语言风格。
中国的餐前小食一般都是,花生米、小黄豆啥的。
坎昆的餐前小食是类似于薯片的货,当然玉米做成的,这成了以后几天我们每天都会品尝的食物。

餐厅氛围还不错,定时还会有些歌舞,我们餐厅付了美金,
和服务人员把找回来的钱以1美金换17比索的汇率兑换了,
吃完走人,没有拖沓,到酒店去报名旅行团,洗澡,睡觉!

PS:坎昆著名景区

玛雅文化:
图卢姆(tulumu):前哥伦布时期的玛雅城市
科巴遗址:墨西哥尤卡坦半岛上的一个玛雅文明的城市遗址。遗址内的重要建筑有高达42米的“大金字塔”Nohoch Mul,这是玛雅文明中最高的建筑。
奇琴伊察:古玛雅城市最大的遗址,是古玛雅文化和托尔特克文化的遗址。
我们选择去了奇琴伊察,35刀一个人,包含中餐。

3X系类:
Xel-Há Park:浮潜,水上醒目为主
Xplore Park :丛林,跳崖,游乐项目为主
Xcaret:玛雅古迹,生态景观,文化为主
我们选择Xplore Park+Xel-Há Park两个景区
另外一个没有时间去了,但是我想,留有遗憾,下次才有前往的意义。
原本的价格119刀+89刀,两个景区同时报名190刀/人。

其它:
Cenote Sagrado:是一个天坑,包含在我们去奇琴伊察的团队行程中
坎昆海滩
穆赫雷斯岛:俗称女人岛,可以看海豚等等。
以上为个人总结坎昆必去之地。
另外坎昆还有很多很多的景点,和海边游乐项目,
如潜水,游艇等等。
请参考蚂蜂窝坎昆之景点篇:http://www.mafengwo.cn/jd/15930/gonglve.html

第二天0205

约好早上7点酒店大堂等,司机准时到,叫了我们名字确认,
上车开始每个酒店去接其他人,最后汇集到商场门口,
导游再次确认名字人数和行程,
9:00上车出发,开赴奇琴伊察
大约2小时车程,道路两旁基本都是丛林,
第一站是玛雅文化的村庄,午餐在里面解决。
第二站是Cenote Sagrado。
第三站是奇琴伊察遗址
行程中导游会为大家讲解墨西哥坎昆的历史文化,玛雅城邦形成,库库尔坎神明,龙舌兰等等,
基本全程是西班牙语和英语转换使用。
讲解内容就不详细写了,大家自行百度补脑吧。
下面开始按照行程游览顺序依次为大家上图。

第三天0206

早上雷打不动的7点,酒店大堂见
今天是Xplore Park,司机小车来接,拼成大车。
3X系列均为一家公司运营,送达到目的地(路程约2小时),等待确认订单,
每人一个手环,以保证你一整天靠它混了,
因为会有很多游乐项目,会每人排队领取一个头盔和一个储物柜的钥匙,
然后就可以散了,自己玩了,
里面有一个自助餐厅,11点--17点营业,只要玩饿了,就去吃了再继续玩。
下午5点会有车送你回集合点,是集合点,不是你住的酒店。
出门的时候会有很多工作人员手上拿着A4纸,只要出示你的手环,他会告诉你哪里上车,
上车的时候,司机会再次确认你的手环和下车地点。
重点给大家个提示,景区内所有洗澡的地方均是开放式冷水花洒,
而且大部分游乐项目均有涉水环节,当然你可以不洗。
好~开始上图

第四天0207(中国农历大年三十)

Xel-Há Park是以水上活动为主的,
今天集合就不用再确认订单了,只要报上名字,手环直接发给你带上,
路上时间差不多,2小时左右,
进入景区就惊到了,餐厅早早开了,大概4-5个自助餐厅,
我说我们又进去吃了一遍早餐,你信吗?
因为水上项目比较多,所以大部分洗手间都有更衣室功能,当然还是冷水澡。
为了方便游客补水,很多地方都可以免费喝些饮料和酒水。
科罗娜无限续杯啊,下午的时候也会有一些地方现场调鸡尾酒。
开始上图~

第五天0208

这天没有很多预订活动,就是想去海边看看,走走。
加勒比海的美丽,海盗的名气也只能算是配菜吧。
睡醒了收拾行李出发,前台问了问酒店打的士大概多少钱,
竟然明码标价,放心许多呢。

司机大哥一路也和我们聊聊天,哪国人?哪里来?等等
瞬间开启销售模式,问我们要去哪里玩,他推荐给我们,
我们说都玩过了,明天就回去了,
他说那我送你们去机场吧,
我去,这明显是本山大叔评价范厨师的话,
已经从当年的一根筋,变成现在的两头堵了。
不过我们也用热情的话语回复了司机大哥:How much
回答:300比索,
各位看官,如果您还记得我们从机场出来的17刀/人,是不是瞬间觉得被宰了。基本属于半价了。
砍价过程省略,最终成交价280比索。
下车登记了航班时间,接我们的时间,这大哥就告辞了。

酒店大堂太早无法入住,我们存了行李,到酒店的私家海滩拍拍照,
坐门口的公交车前往了坎昆海滩。
酒店行李生帮我们写了地址,告诉我们给公交司机看,告诉我们21比索2个人。
回来的时候看见很多人没有比索,1刀一个人。

到了酒店已经超过中午12点,每人一个手环带上,就开始了全包酒店的3餐模式,
先去吃点东西,金哈说句实话,别的都还OK,自助餐样式比较少,有些可惜,
酒水需要单点,但是不另收费。
午饭后,继续沙滩,躺椅,因为海水比较凉,没有下水。
本来想要去逛逛商场什么的,后来懒惰战胜了勤奋,就窝在酒店等待晚餐的开始。

第六天0209

对于外国人的信守承诺和守时
我们早已领教多次,
提早十五分钟来到大堂,看到司机大哥和他的坐骑已经在停车场等候。
退房~上车~
沿着库库尔坎大街,一路畅通
40分钟左右到达坎昆机场航站楼,回望那美丽的景色,
一个大大的科罗娜广告再次让我兴奋
如此广告,怎能不爱。

伪后记

加勒比海以印第安人部族命名
意思是“堂堂正正的人”。
加勒比海的美丽
思绪万千
归程在即
我与它背对背
渐行渐远

曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城,
世间安得双全法, 不负如来不负卿。
                                  ——仓央嘉措

2016-03-06 15:04

2016-03-07 01:03

引用 叶落无声 发表于 2016-03-07 01:03:05 的回复:

回复叶落无声:出发前就有写游记的大概构思,旅途中有特别记下重要的点和遇到的问题,回来分享给大家

2016-03-07 10:42

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-07 16:55

引用 动感超人太太 发表于 2016-03-07 16:55:39 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复动感超人太太:与志同道合的朋友分享更有动力。

2016-03-07 17:16

挺不错,也想去看看。

2016-03-07 17:25

引用 哥白天不是个... 发表于 2016-03-07 17:25:23 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复哥白天不是个...:祝你成功

2016-03-07 20:47