非文艺不台湾

漉菽 (成都) LV.16
2016-03-05 19:44 818/3
  • 出发时间/2015-06-13

一直在计划,却迟迟未实现,因为台湾承载了太多我对文艺的想象,不能轻易拿下。
  每一次出行,没有太多考虑的因素,除了对城市或者国家的兴趣,钱和闲是主因,有钱走远一点,没钱就玩周边。能请多少天假,自己有个数就行。所以,我并不是朋友圈中所谓的“你怎么总是在到处旅游?”,也不是无事生非地拿点图片来秀空虚,我只是合理安排了假期而已~~~
  最终下了去台湾的决心,仍是因为买到了便宜机票,且有充足的时间让我准备心情和旅行。于是“非文艺不台湾”就这么成行了!
  整个行程13天,为了最大限度地使用这13天,煞费苦心,行程为桃园机场—台中高雄垦丁花莲平溪线&九份台北。虽然最终也有遗憾,但丝毫未影响心情,不是为下次来留个念想,是已经拟定好下次势必攻下的地界,台湾,真是玩不够!
  办理入台证需要算好时间,这里特别推荐穷游上办理的电子版入台证,价廉物美,彩打出来,依然完美!

香港航空的转机并不麻烦,半小时以内的晚点都不叫晚点,我可以说我们是准时登机的么?

章小玩就好这一口,Kiss the airplane
  在飞往桃园的飞机上看了一半的《许三观》,韩国把我最爱的余华作品拍成了喜剧片,尽管也会为某些情节和镜头落泪,但始终缺少那份朴质的辛酸,另一半是回程的路上看的。

第一站:台中

为了节省时间,在桃园机场取好钱,办理好手机卡,乘坐大巴车前往台中,这是最省事的方式,NT240,耗时2个小时,一路安睡。直到进入台中市区,正好是晚高峰,堵车总是伤怀,饿呀~~~台中的第一站是朝马,这奇怪的名字总是让我想起草泥马,殊不知,这就是离逢甲最近的站。原本计划到台中火车站,品尝宫原眼科后,再慢慢摇去逢甲夜市。然而,此时,在堵得不亦乐乎的饥饿面前,我们屈服了,却已与朝马擦肩而过……果断在下一站下车,打车前往民宿。
  说起民宿,我也是醉了~~~从初定行程以来,我开始关注各大预订台湾民宿的网站,为此在手机上安装了Line,和各大民宿小主敞聊。最终,价格是厚道的,地址是满意的,连房间中的不足也能一一化解。此处热烈推荐网站:台湾民宿网,订台中高雄的民宿妥妥的。接下来力推自在客,比较下来,各类订房网站中,自在客的价格实在,且没有任何手续费,后来在花莲和一位民宿老板聊起来,不禁感叹,自在客真是良心网站呀!
  台湾所有民宿周五、六的价格和周日至四的价格真不能同日而语,但周末也得住呀,总不能蹲大街吧!天空树的房间相对比较Mini,却也温馨,就是台湾人都睡那么软的床,脊柱还好吗?

连楼梯间都这么有爱~~~

墙上的地图是“世界那么大,我想去看看”的节奏么?!但我却看到了世界福音化的异象
   看了多年的《康熙来了》,对台湾的夜市如数家珍,当然仅仅停留在理论的基础上,终究是要揭开那神秘的面纱。第一揭,揭开了逢甲夜市。那个人多呀,那个无敌热呀,没有别的感受了。这可不是大白天,没有太阳,却汗如雨下,最可悲的是寸步难行。你说,都离开饥荒年代多少年了,吃个饭,还那么难!

听了多少年的大肠包小肠,终于如愿了,事实是,不可自拔地爱上了,每个夜市都要一尝,可惜糯米肠太撑肚子,你让我何去何从?!

大家不要冤枉夜市,夜市不是让人长胖的地方,只是让人买得停不下来而已。每个摊位都有各自特色的叫卖方式,让你不得不驻足观赏,然后就是被实惠的价格打败,提一大堆回民宿消化,我忽然有点同情民宿的马桶~~~不过,纵观整个逢甲夜市,也只有大肠包小肠让我心花怒放,其他华丽的叫卖声背后,仅仅是不值一提的过眼云烟罢了!

天空树的自助退房,萌萌嗒~~

清晨的台中在阳光中绽放着它的光芒,一顿毫无怀念的早餐,在老板极度热情的搭讪和回忆中结束。拖着行李走向国立台湾美术馆,我和草间弥生有个约会……
  胖丽对草间弥生没有兴趣,于是,我独自走进展厅,走近草间——跟着解说走了一截,也询问了她一些问题,更清晰地了解这位才华横溢的艺术家生活在何种痛苦之中……

预表生殖器的装置,这是她小时候的阴影

草间的梦境,重复的圆点是为了隐藏自我

如此高龄的草间依然坚持每天作画,只是因为她只能在作画中寻求平衡,否则难以生存,可以想象她精神状况的艰难。如此一来,面对这位老人的作品,意味更深一筹。

作为文具控,选购了一些草间周边,依依不舍地离开~~~由于台中交通系统的不便利,我们在台中的行程只能以草间弥生的展览结束,匆匆赶往台中高铁站。
  这样看来,来一趟台中,哪儿都没去,纯粹是为了草间弥生。也好,下次的行程中继续台中……

See you,台中

第二站:高雄

高雄在此次行程中只计划了一天,然而,连我自己也没想到,这却成为了我期待值最高的地方。我没有看过《痞子英雄》,最后选择住在85大楼,只是因为地理位置的优势,和窗外景色的靓丽,这里特推方福苑,每间房都有一个主题,房间大,价格合理,深得我心

主题:卧虎藏龙

房间宽敞,有卧虎藏龙的竹子

窗外的街景(海景房更贵)
         有时候,我也可以躺在飘窗上,做个安静的女子~~~

偶遇的街头篮球赛,唤醒了内心深处在球场奔跑的回忆

高雄的下午被我排得满满的,真的是整个行程中最累的一天,却结束在最美丽的瞬间~~~
  兴冲冲地走向驳二艺术特区,这里和大多数的文化创意工厂如出一辙,唯独邂逅了一位插画师,讲述了她和哥哥共同创作的刺猬男的故事,并没有特别出彩,内容却很属灵,深深吸引了,可惜没有答案……

在她家买了很多明信片,留下签名、FB,留下关

驳二有场摄影展,走出展览,充满着人潮的炎热

驳二一览

章小玩在驳二欢乐多

在大黄蜂面前,章小玩毫不逊色

我和小玩都在
  在驳二租了辆自行车,准备前往英国打狗领事馆。沿着西子湾骑行,可以随时为每一处美景驻足。到达领事馆,各种旅行团正在焦灼地打挤,果断选择离开,欣赏夕阳下静谧而优雅的西子湾……

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你

为这一刻的美景驻足
  方向感强的人,才敢于随意穿梭小巷。一路上悠闲觅食,一不小心走近了代天宫。我只记得在沈玉琳的《我要找名人》中出现过台北的行天宫,而高雄的代天宫留给我的仅仅是美食的记忆。这样传统意义的小食店便宜丰富,让我们和当地人融为一体,因为在饥饿面前,一切真的不值一提。

行天宫的LED屏在推广他们的活动,偶像文化无处不在

从不爱纪念币,不知道当今社会流行钱币压出纪念币,最终为自己动手的新奇尝试了一把

最后的重头戏隆重上演——高雄市电影馆,越是重要,越是周折。准备完好的行程单并未随身携带,想不起电影馆的全名,跟随地图走到了电影博物馆,那真是活生生用脚走到的,当然,其实不太远。然而,当满怀希望的走到目的地,却发现那并不是我所要的,那种失望和落寞让我不知所措。这仿佛我们的人生,一直在追寻一个梦,而那个梦的尽头却是灭亡,呃~~~幸好及早在基督里找到了正确的路。
  坐在路边的石头上,继续搜索,这个时代最伟大也是最冷漠的发明——智能手机在我的人生中扮演了无比重要的角色。我想朋友们并没有感受到我用手机在冷淡你们,却发现手机让我们更近了
  在别人的攻略上惊喜地发现,原来正版高雄市电影馆近在咫尺,大踏步迈向爱河,爱这条河,因为爱屋及乌。
  爱河弥漫着浓厚的90年代怀旧的气息,仿佛并未和大城市接轨,它只是固执地保留着它纯粹的美丽。在这里,没有坝坝舞,只有坝坝KTV,有那个年代我们才玩的抽红包小把戏,还有端午节前赛龙舟练习的热络。行走其中,我忽然不再为了赶去电影馆和焦急,一边走,一边观看龙舟上竭尽全力的人们,随口附和几句熟悉的台语老歌,这一刻,我真心爱上了高雄,无需繁华,无常惊喜,淡淡的情愫,无法抹去……

90年代复古感外景
  到达时已9点,错过了一场限制级电影,势必遗憾,却因为和工作人员闲聊和充满了期待……

很好奇,这样小众的地方如何生存下去?

办一张永久会员卡,下一次,再见
  静静坐在爱河边,眼所能见的每一处都充满着生活的热情。我在想,高雄的人们并不迷恋大城市的物欲,他们生活自我营造的小幸福中,并不乐于游走四方,因为有个圈围住了他们,在那里面,就是幸福,这真的是幸福吗?爱河从某种程度上和成都的府南河有些相似,也许高雄人民的属灵状态也和成都人民有雷同之处,看来真是需要再来看清这里属灵的潮流。

我知道这一天,胖丽累得不轻,她对电影没有特别的爱好,却陪着我东奔西跑。然而,在面对美食时,原形毕露,打鸡血似的奔向烧烤摊,可惜没看见我流下的一地汗~~~

为我俩的第二次旅行干杯

第三站:垦丁

提前在穷游上秒杀了高雄垦丁的拼车,仅40RMB,让来接我的司机师傅都醉了。事实证明,关注众多旅游网站的秒杀活动是有必要的,当然最终决定性的因素还是你的人品,在此,请为我的人品鼓掌喝彩~~~
  司机师傅在85大楼接我们,非常友善地和我们攀谈,此过程中我们居然还聊到了《赛德克巴莱》,全关乎原住民砍人头的历史背景。师傅在路上请我们吃当地有名的苹果芒果,据说非常美味,鉴于本人不喜欢芒果,便不多做点评。值得赞赏的是,师傅并未让我们做任何消费,吃了芒果,立刻启程前往垦丁
  分开时,师傅递给我们名片,他说:“你们如果在垦丁遇到什么事情,需要帮忙,都可以给我打电话,我一定会尽力帮忙的!”这一刻,我眼泛泪光……(需要名片,请留言)

整装休息,在夕阳下开始漫步垦丁大街

来到台湾后,反而对各色小吃失去了兴趣,穿梭其间,为垦丁人民的想象力感叹,这般汽车改造的酒吧、居酒屋、现烤Pizza层出不穷,成为了垦丁夜市一道亮丽的风景线。

原住民大叔毫不吝惜地摆出各种Pose,烤出的山猪肉肠配上蒜片,真是无敌美味

遗憾的是,我和大姨妈牵手了,所以只能跟大海Say Goodbye……

环垦丁的第一天就是这样开始的。
  各种攻略都说租机车要国际驾照,我一连驾照都没有的货,国际,只能遥不可及。结果,人品这回事,绝对超越一切所能想象的限制条件。于是,我就这么骑上了机车,在握住方向盘的一刹那,内心是紧张激动的,外表是淡定冷静的~~~
  谁能想到我是第一次骑机车,技术却好到让我自己都咋舌,天分这东西就是这么来的。胖丽坐在机车后座上兴奋地高歌,我驾驶着小绵羊几近超速,速度没有激情时,同样美丽!
  垦丁的太阳太烈,只要在阳光下停留5分钟,我会迅速感觉裸露的肌肤被烤得发痛。终于明白为何当地人对于我们这个季节骑机车环垦丁表现出了如此不解和关爱的神情,这样的烈日下,当地的防晒也必须高达SPF130才能满足需求。当然,我们并没有买到这么高倍数的防晒霜,只要不晒伤就够了~~~

后壁湖的生鱼片真心便宜。一不小心就点成了全场最多,画面太生猛,全图就不上了。
  两位妹纸在众目睽睽之下大快朵颐,对于时常飘来的震惊目光,我们只能以专注用餐来应对。两位拼桌的屏东夫妇同我们share食物,在两岸人民友好的交谈中,展望美好的未来~~~~

此次垦丁给我最大的教育就是,一定要算准自己的经期,否则面对白沙滩的美轮美奂,我只能与章小玩自娱自乐,何其悲悯~~~

世界那么大,我正在看一看……

论自拍的色度与角度
  在白沙滩瘫尸的日子,也是醉了。不能下水,羡慕海上各样的刺激游戏,然而,在沙滩漫步也充满了别样的乐趣——欣赏各色Bikini所包裹的好身材,在海边,晒成健康小麦色配上荧光色,绝对是黄金搭档。在海边自由奔跑的小狗,也许它早已想去看世界,这是个机会。

关山日落是当天的重头戏之一

流连忘返,自娱自乐
  太阳下山后,驰骋在回程的路上。没有烈日的灼烧,顿时轻松不少。垦丁的路犹如乡间小道,路面不宽,却干净平整。想到多年前,在涠洲岛骑电瓶车的情景,那种惬意不谋而合

垦丁的夜太美,美得不忍离去~~~~

环垦丁的第二天从一瓶牧场的鲜奶开始,要知道,在祖国的大好河山下,我是有多少年没有喝过这么纯净的鲜奶了呀!
  和胖丽约定今天要一早出发,避免在中午最绽放的烈日下狂奔。然而,事实是,她终于见识了我“闹钟耳边响,熟睡听不到”的真身,于是,我们继续重蹈覆辙,骑行在垦丁强烈的日晒下!

在饥饿和烘烤的驱使下,真心没有心情欣赏帆船石和鹅銮鼻的美景,总觉得千篇一律。直奔台湾最南端——

走过绿树成荫,留下汗流浃背的欣喜

最南端其实没什么好看的

继续前行,这个场景好日本

就在这路边的小店,吃了一顿好吃到感动的炒面和炒饭,无名英雄呀!

风吹砂的景色并未让人叹为观止,海滩的寂寥倒是别致。这片海域属于菲律宾,我们也只能远观。这一路,带着期待行走,最终却被烈日烤得没了热情,此刻,我只想在空调房瘫尸而已……面对路上被我的车速震慑的各路电瓶车党们,对不住了,我只是太怕热而已~~~~
  想到胖丽用各种海上游戏,疯狂地蹂躏大海,我内心是嫉妒的如我这般热爱刺激的主,不能玩海上游戏,真的心塞到无法呼吸~~~

第四站:花莲

离开垦丁,前往花莲,不想在路上周折,于是在“台湾自由行”上订了一个“垦丁-花莲间纵谷线”。有点形似于跟团一日游,一天都在从垦丁花莲的路上,在各样知名的景点停留,不用多说,懂的人都懂——

有一位不会照相的闺蜜,我的心酸,你永远不懂。自拍&P图,只能无止境的自拍&P图……

其实,我深深地明白池上的便当是个坑,我还是主动跳进去了,看图就好,味道不说!

我佩服一切在如此猛烈的太阳下骑自行车的小伙伴们,你们真是好样的!

今天这一路,我最爱的瑞穗牧场
  瑞穗牧场有一只傲娇的母鸵鸟,之所以说它是母鸵鸟,是因为它会和逗它的男游客亲亲我我,而当我拿着草满怀期待地去喂它时,它毫不客气地甩给我一个大白眼,奔驰而去,尽管我一路追它,它却连头都没回,太伤人了~~~

喝一杯牧场的鲜奶,还一个愿;买一堆鲜奶制品的小物,回去当礼物

花莲民宿水晶阁是此行所住民宿最小的,只能拍个墙留作纪念
  这是一家比较传统的台湾民宿,和花莲的大农村气质相符,然而,这却是我此行在台湾住过最有人情味的民宿——
  因为在国内没有订到从花莲到瑞芳的台铁票,原本打算到花莲的当天晚上赶到火车站去买票的。结果水晶阁的老板娘提前打电话跟我们确认行程时,主动表示可以帮我们刷票。结局当然是美好的,票有了,观鲸之旅订了,剩下的就是漫无目的地探索花莲了……

到了黑潮海洋文教基金会,听了专业的讲解,才知道,原来海豚也是鲸目——齿鲸,此次观鲸之旅,观的是海豚。大汗淋漓~~~在菲律宾的海面已经怡然自得地看过海豚了,这次以为能看到鲸,让我震撼一把,结果是虚震一场!

在花莲观鲸,比在菲律宾看到的更多、更近、更直接,可我们就是拍不到一张鱼跃龙门的经典造型
  黑潮的工作人员一路讲解,对鲸目的认识大增。动容不是来自海豚君们,而是源于这一群热爱海豚的人,他们来自世界各地,汇聚花莲,为了研究保护这些海豚,这是多么单纯的一种爱和付出!

关于鲸的印章在帮助我学习

观鲸一上午的活动,下午的时间,我并不想匆忙地和人潮在太鲁阁相见,我们决定骑行花莲,和一名RT见个面——

随意地穿梭与街道中,处处显现文艺的生机勃勃

老旧的矮层建筑就是我的菜

你在看我吗?干嘛斜着眼睛看人家~~~

阿之宝的胶带是最多的,没有之一。胖丽说,在胶带面前,我变成了处女座

再来个铅字印,我会逐渐走上印章控的队列吗?!

在阿之宝待了很久,闲逛,写明信片,然后骑向南滨公园,这是那名RT给我推荐的,不是景点,有很多当地人饭后会到海边吹吹风。

沿着南滨公园骑行,花莲的海和这座城市的质朴不一样,略显粗

南滨公园旁,有孩子们的沙滩排球

虽然和花莲无关,但此刻我很想唱一曲:台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯!

花莲的火车站很小,很简陋,站在月台上,不晒太阳,依然很热

花莲这个大农村给我一种很别致的孤傲感,离开的那一刻,依依不舍……

第五站:平溪、九份

临去台湾前,朋友向我大力推荐了平溪线,说我势必热爱这样的地方。事实是,平溪线已然发展为一片旅游胜地,人潮汹涌,千篇一律的小店,加上满目的天灯,好不热闹,但这样的热闹不属于我……

作为爱猫人士,我是喜爱猴硐猫村的

我家的疯子猫每天都趴在窗边,盼望有一天能出去看看,若然让它来到这里,一定再也不回去了

喵星人的惬意来自当地人对它们真诚的爱护

台湾大爷以为我没有喝过弹珠汽水,不,我喝的是回忆——那些年的龙珠汽水

这个牙齿广告打得可好?!

在树荫下坐着发呆,找到一处茂密的爬山虎,实属不易。直到人潮散去,留下这片孤寂……

这时候才能拍照,好吗?!

离开平溪线,前往九份。公车上遇到一位态度并不和蔼的司机,我正在因为他的冷漠而闷闷不乐,他忽然兴致高昂,让我们准备相机,拍下九份最美丽的夜景——

司机放慢车速,让我站在挡风玻璃前,拍下这一幕
  尽管隔着玻璃,也有不清晰之处,但这角度却是经典。接下来,司机依然盛气凌人,一直盛邀我们直接前往金瓜石看夜景,我们拒绝。这一来一往的过程,发现此人和我相似,嘴贱心暖,下车前拿出一张芋圆打折卡,让我们拿去消费。
  原本以为这样一张的打折卡满大街都是,不以为意,却无意走到此店,遂拿出打折卡试探性问问老板,老板一阵惊诧,说:“你们怎么有这卡?”咦?难道此卡非同小可?!原来此卡是老板赠送给友人的打折卡,友人送给了我们二人,让我们享受芋圆打折之余,也见证了二位的友情,因为老板和友人联系后,又赠送我们一些小吃,太感动了~~~~

这芋圆味道霸道,真心没必要迷恋网络红店

这家芋圆店的露台就能欣赏夜景,没有长枪短炮加三脚架,我也可以拍夜景

九份已经进化为台湾丽江,夜景却是值得一看

老板力推的笑脸月亮和星星,偶然在微博上看到说这景色不易看到,我们是不是得来的太容易了?
  九份住的这间民宿并没有什么特色,只是房东非常豪爽,给了我们两人一间六人房,价格比我们所订的房间贵一倍,却没有加收我们任何费用,良心呀!

白天的九份完全是旅行团的天下,不忍直视。另辟蹊径,走进了民居……

目的地——升平戏院

升平戏院在放纪录片,下午是《太太万岁》,看来我只能回家看碟了……

回程的路上迷了路,眼前却是别样的风采

迷失的道路将我带到了九份乐伯二手书店,收获陈升的书籍2本,迷路值回票价!

第六站:台北

在台北预留了最多的时间,现在看来,仍是不够。台湾真是一个值得多次回味的地方~~~
  我们选择的民宿位置极好,忠孝敦化站出口只需步行5分钟,楼下遍布各国餐厅和小店,还有一间装修新派的教会,MS黄韵玲等人都在此礼拜。关键是民宿的价格,价格,价格,178RMB一晚,定于自在客。从此,我对自在客产生了充分的好感,怎么也没有想到,在堂堂台北的住宿居然是整个旅程中最便宜的,太嗨森了~~~~
  一到台北,大雨下不停,我们在屈臣氏买不停,买完了拿回民宿,觅食去——

离得不远处就有两家度小月
  度小月绝对是值得跟风的网络红店,实在是因为性价比太高。这不是我们当晚唯一的晚餐,势必要去鼎泰丰吃一顿才能圆一个梦。

101排长队,立刻决定不上去了,但是鼎泰丰是一定要吃的!
  不愧是米其林餐厅,服务杠杠的。左图为A菜,是台湾特有蔬菜,口感不错,可悲的是吃到了2根头发。1根我已经忍了,2根我只有呼叫服务员了。我就奇怪了,所有厨房人员都戴着口罩和帽子,这头发到底是哪儿来的?

回家的路上偶遇诚品信义店,接近12点,人群不散

诚品当然是值得一逛的,只是我已累成狗~~~
  这天晚上,我和胖丽的谈话结束在关于陶子姐的讨论中,因为纵横台湾综艺节目多年,一直认为陶子姐是比较智慧的女主持,所以还比较喜欢她。为何会在此提到她呢?这是个铺垫……

台北的第二天始于国父纪念馆——

只有国父大人这张帅气的雕塑,没有别片

不管孙中山先生是不是Free Mason的成员,他始终是帅气的,与林肯登上同一枚邮票的那一刻,仍然是基督徒历史性的时刻。
  为了观赏仪仗队的交接仪式,挤得满身是汗,录了一段完整的视频。然而,实话实说,除了军靴相当好看,其他部分真的不及俺们大中国

文创园区总有相似之处,却免不了一探究竟的热情,此为松山文创园区

章小玩总能找到乐趣

当我被文创园中各种小物所吸引,沉浸在买买买中时,发生了一件事情:我正在买单,胖丽在后方多次呼唤我的名字,我终于优雅地转头,她压着嗓子,却并不小声地说:“陶晶莹,陶晶莹……”我环顾一周,目光落在她身旁一位矮小的妹纸身上,遂对她欣慰一笑,继续买单。
  刚买完单,胖丽走近我,我对她说:“是长得挺像陶晶莹的!”胖丽愤怒大吼:“她就是陶晶莹!”还顺便求证于小店的小妹儿说:“是吧?!”小妹儿附和。这一刻,我的脑中仿佛有数万头草泥马跑过,头一天还自称自己喜欢陶子姐,当真人版赫然出现在我的面前时,我竟然不认识,只是觉得这人和陶子姐长得有点像,还能再2点不?!

就怎么擦肩而过,只能自娱自乐

成大建筑毕业展

逛台大校园是一场重头戏,然而此刻的天色不佳,雨水眼看着就要来了,胖丽情绪不高,遂分头行动。

自行车是台大学生的主要交通工具

自行车是台大学生的主要交通工具

在学校漫步,有没有神预备的时代性的见面呢?

台大学生好样的,问路可以带你去

留下了我的祷告

台大附近遍布二手书店,无需迷信茉莉,用心寻找,总有收获

胡思的环境很适合久坐,于是看了一本有关魏德圣的书,居然偷偷抹了两滴眼泪

和胡思的姑娘聊得起劲,拿出了私藏的印章给我盖章,好欢乐~~~

满台湾都是牛肉面,我并没有吃到活跃在各大攻略中的永康街或者林东方,因为走到这一天,我对任何的台湾美食已提不起热情,骨子里的川菜情结在燃烧~~~

这是在师大夜市吃的,面条劲道,最重要的是熟油辣椒,活生生的熟油辣椒呀!两行清泪流下~~~感动得无以复加~~~胖丽舀了5勺,可想这是有多想念辣椒?!

台北的第三天走的是文化路线——士林官邸加故宫,发自内心来说,故宫绝对值得泡一天,半天对我来说,总是心欠欠的。

在网上看到一个帖子提到了士林站附近的一家小食店,摸索着前往,走过这条街,真的找到了黑白切,是一家绝对传统的小店,一家人经营,很有Feel~~~

在台中开始,吃了最难吃的卤肉饭,从此之后每一次吃的卤肉饭都是一次进步,这次排一名,白切鸡更是亮眼,满满的都是爱呀~~~

一路寻找据说秒杀50岚的喫茶趣,终于在马路对面偶遇,立刻奔赴对街,各种细节温馨,标注卡路里,放吸管袋的专用位置……当抹茶冰淇淋奶绿即将完工之际,因为分量略少,店员立刻倒掉重做,如此态度,我们只想说一句:倒我嘴里吧!

等待,也是门艺术

因为时间的关系,如逛公园一般行过士林官邸
  接下来大量的时间泡在故宫中,因为有讲解器,各种流连忘返,就这样傻乎乎地将我的墨镜落在了厕所。直到离开,经胖丽提醒,才发现手上拿了一堆资料,唯独没有我的墨镜。原本以为在台湾丢失任何东西都是能够找回来的,可惜这是故宫,太多的旅行团,墨镜已不见踪影,故宫工作人员积极配合找寻,仍然未果~~~~
  更可悲的是,上地铁时太惊险,我和胖丽擦肩而过,约定在中山站碰头。坐了几站后,偶然发现,坐反了方向,大汗淋漓~~~还可以再2点吗?!
  总算成功会师,决心冒雨前往大名鼎鼎的肥前屋——

这样的结果太伤感,不忍直视

偶然走进一家小店,却是连康永哥也大力推荐的古早味,味道港港的
  当晚在电视新闻中看到情商如此之高的康永哥失控痛苦的画面,心中一阵难过,幡然醒悟——对灵魂的哀痛!

台北的第四天,一定要先补偿错失肥前屋的遗憾~~~

路过的旅店,窗户是亮点,脑补此刻走出包租婆的凌乱

天空忽而下雨,忽而放晴,却并不妨碍食客排长队,20分钟后,终于摆脱炎热潮湿的空气入店,一激动,菜又点多了,纵观全店,我们桌上的食物数量竟又是全场之最。鳗鱼饭是一代经典,肥而不腻,鳗鱼汁渗透进饭中,米好饭香,实在没什么好挑剔的,其他菜却没有太多的亮点。想想,为了这顿鳗鱼饭,排20分钟,仍是值得!
  饭后想要好好逛逛中山路的各路文艺小店,刚逛了2家,天空不争气的大雨淋漓,只能躲进附近的台湾好店。事实证明,每一次的偶遇都是美丽——

找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼呀,握握手,你是我的好朋友

台湾好店中收藏了来自台湾各地的好物,秉承着传递台湾文化的初衷,推广台湾手工艺者的作品,以及台湾的本土特色,将这些文化包装成可以带走的礼物,留下这份美好。

即使注定错过西门町的电影活动,依然为这份用心感动

与正在自学法语的台湾妹纸交流心得,聊得太开心,赠送了我一堆手绘地图

冒着大雨前往西门町,一出地铁,天开了

西门红楼已然只是景点,却也是值得一看

梁山伯与祝英台

势必要在西门町看一场电影,选来选去,又因为雨一直下,最后只能看一部老片,只是与内地翻译不同而已。看灾难片的泪点低实属正常,泪流满面不是重点,眼睛红肿也不是焦点,关键是那一刻如此深刻的意识到,在灾难和战争面前,我们如今所追求的种种物质、情怀……算个屁呀!

在台湾的最后一顿晚餐,火车送着食物而来,吃得满足,吃得欢乐。只是吃完之后,才知道不能刷卡,现金不够,能够取款的那张卡还没带,还让人活不?!幸好老板还有一家店可以刷卡,屁颠屁颠前去刷卡,差点就要成为红遍台湾新闻的大陆妹了~~~~

在台湾的最后一夜,我已经完全计划好了下一次的行程。首先弥补高雄电影博物馆的电影梦,继而将大姨妈欠下的大海情结填补,大走海岛,最后细数因台北大雨错过的各色小店。在本文的最后,总结一下我所喜欢的台湾美食——
  除了地道的甜品、奶茶以外,台湾真美味的美食其实屈指可数,并不如综艺节目所宣传的那样神乎其神。

按照吃的顺序,第一是大肠包小肠

第二是代天宫的鱼丸汤
                 第三是炸蛋葱油饼(无图)

第四是山猪肉和香肠
             第五是龙磐路边的炒面(垦丁那页已上图)

第六就是蒋家官财板了,你说一个面包夹肉咋可以如此如此劲道加美味呢?!

第七是鳗鱼饭,加上价格,恨不得打包个十份八份!

总算在8个月以后完成了这次台湾行的游记,那些点点滴滴的细节,想来居然如此深刻。后来听了《晓松奇谈》,有些疑惑,有些期盼,也许待下一次再去发现。这一次,真爱上了台湾~~~

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-07 13:55

2016-03-08 10:25

引用 wangyl_ 发表于 2016-03-08 10:25:15 的回复:

回复wangyl_:因为一直在写,所以有这样的习惯了~~~

2016-03-10 07:47