芥末的旅行摄 - Crazy爱 之 澳大利亚 悉尼+墨尔本

芥末膏 (北京) LV.15
2016-03-05 19:49 3441/29
  • 出发时间/2016-02-05

一. 关于澳大利亚,先说两句!

澳大利亚(Australia),全称为澳大利亚联邦(The Commonwealth of Australia)。其领土面积7686850平方公里,四面环海,是世界上唯一国土覆盖整个大陆的国家。拥有很多独特的动植物和自然景观的澳大利亚,是一个奉行多元文化的移民国家。

澳大利亚(australia)一词,意为“南方的大陆”,由拉丁文 terraaustralis (南方的土地)变化而来。欧洲人在17世纪发现这块大陆时,误以为是一块直通南极的陆地,故取名“澳大利亚”。

澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。同时,澳大利亚也是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,也被称为“骑在羊背的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼墨尔本大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。其也是一个体育强国,常年举办全球多项体育盛事。现在,澳大利亚积极参与国际事务,是联合国、20国集团、英联邦、太平洋安全保障条约、经济合作与发展组织及太平洋岛国论坛的成员。

2016年2月春节,我们游走了澳大利亚悉尼墨尔本双城,全程8天(不含国际航段路程),是一次非常舒服、畅快的旅行。

这时候的澳大利亚正是夏季,温度适宜(最高也就20多度,早晚很凉爽,10多度),海风拂面,天高气爽。多年的旅行经验,让我们厌倦了旅行团的早出晚归、一日踏遍千山万水的游览方式,所以决心只要能力所及,就一定要自由行。在澳大利亚自由行很方便,当地的旅游业发达、成熟。澳洲人很友好、乐于助人,全程我们都感到很安全、舒适。为了帮助其它的旅友,我不想多讲我们自己的流水账,还是挑选有用的经验和感受,分享给大家。

下面先秀几张悉尼墨尔本的风光照,然后我再分享这次自由行的经验和感受。

二. 关于签证和航班

1. 签证:我们找了淘宝代理代办签证,按要求提供所需文件,两周办妥,花费每人近1000元。拿到签证后,我发现这个签证是1年有效,多次往返签证;另外,如果你以前去过3次其它发达国家(如美国加拿大、澳洲、欧洲等大国),可以申请澳大利亚3年多次往返签证,费用1500多元。

经验:我们4人拿到的一年有效签证是多次往返,因此,像我们这样一次没有游够澳洲的,可以在签证到期前,再安排去一次,游览其它景点,比如大堡礁布里斯班黄金海岸等地。相比明年以后再安排去澳洲,这样可以节省一次签证费用。

2. 航班:鉴于我们的请假时间安排和飞机班次的考虑,国际段我们选择了北京悉尼北京的国航航班;悉尼墨尔本悉尼,我们选择了澳洲低成本航空公司捷星航空,往返程每人大约150澳币(每人可以托运行李20公斤,手提行李不超过2件7公斤)。

捷星航空公司官网(中文)如下:

经验:如同其它低成本航空公司一样,乘坐捷星,很多服务是需要加钱付费的,当然,你可以不选择其中一些服务,完全视你是否需要那些服务。捷星的机票价格不含托运行李,你需要额外购买托运行李的额度。如果几个人一起出票,行李件数如果少于出行人数,且行李总重量不超,可以考虑少买一份额度。比如:4个人乘机,只有3件托运行李,而且托运行李都在20公斤限重范围内,就只买3份托运行李额度即可。同样是3件行李,如果超过了3人 X 20公斤 = 60公斤,那就需要再多买一份托运行李额度,这样你的行李额度是4人 X 20公斤 = 80公斤。只要3件行李不超过80公斤,捷星不会再额外收费!

三. 关于酒店

1. 悉尼酒店:
Meriton Serviced Apartments Kent Street ,地址:528 Kent Street, Sydney, Australia。电话:+61 2927 7111。该酒店对面就是世界广场(World Square) 购物中心,距离市政厅火车站(Town Hall Station)步行5分钟,距离维多利亚女王大厦(Queen Victoria Building)和达令港(Darling Harbor)15分钟的路程。可以说,去悉尼市区主要景点都很方便。

2. 墨尔本酒店:
Adina Apartment Hotel Melbourne, Flinders Street,地址:88 Flinders Street, Melbourne, 3000。酒店位于墨尔本CBD核心区域,步行至伯克街(Bourke Street)、唐人街只需10分钟,步行至尤利卡88层观景台(Eureka Skydeck 88)只需20分钟,距离环城亚拉河岸,也只有15分钟步行路程。游览墨尔本市中心非常便利。

经验:两地酒店均通过BOOKING网站预订,优点是有的酒店不需要立即付款,且有的酒店取消预订不扣手续费。另外,悉尼墨尔本游玩,建议一定选择市中心区域的酒店等住宿,减少很多走路、坐车的麻烦,出门很容易逛商场或店铺,也很容易找到餐厅。特别是很多人吃不惯西餐,两城均有唐人街,但都在市区中心地带。

五. 关于城市交通

1. 悉尼
买一张Opal Card,悉尼乘坐任何公共交通工具,包括火车、巴士、轮渡和轻轨,都可以用,优点:a. 比单次买票便宜;b. 当天刷卡累计15澳币时封顶;c. 一周内出行达8个来回刷卡次数后封顶;d. 周日出游,一天内无限制乘坐任何交通工具只需要2.5澳币。注意:使用Opal Card时,除上车刷卡外,下车也要刷一次卡,否则按照本线路最远站点收取票价费用。购买:在任何有Opal图标的零售店(报刊店、7-11等)里直接购买,卡内额度用完后可以再去零售店充值。

2. 墨尔本
Opal Card不能在墨尔本使用,所以在墨尔本需要买一张Myki Card,墨尔本乘坐任何公共交通工具,包括火车、巴士和有轨电车,都可以用。计费方式稍微复杂,简单说,收费分2小时以内收费和两小时以上收费,即行程时间超过2小时的收费高;而且还分不同区域。具体可以在买卡时参看计费表格,一目了然。注意:使用Myki Card时,除上车刷卡外,下车也要刷一次卡,否则按照本线路最远站点收取票价费用。购买:在任何有Myki图标的零售店(报刊店、7-11等)或火车站里直接购买,卡内额度用完后可以再去零售店或火车站充值。

经验:不管是用Opal Card还是Myki Card,都可以帮助你节省不少交通费用(如果你多次使用公共交通工具的话),而且省去你准备零钱、找钱的繁琐。非常推荐大家购买、使用。注意:在悉尼国际机场的地铁站里就可以买Opal Card,但销售柜台只接受信用卡刷卡。

六. 关于行程设计

这次锁定了悉尼墨尔本两城游览之后,根据收集的两地景点信息,确定了如下方案(有些餐厅并非一开始就计划好了,但统一放在这里方便大家流畅地查看:

1. 悉尼行程: day1: 悉尼市区一日游:

A. 海德公园(3星推荐)
B. 圣玛丽教堂(4星推荐)
C. 艺术馆(3星推荐)
D. 麦觉理夫人角(5星推荐)
E. 悉尼歌剧院(5星推荐)
F:岩石区PANCAKES ON THE ROCK午餐(5星推荐)
G: 岩石区周六集市(3星推荐)
H. 悉尼海港大桥(4星推荐)

悉尼海德公园位于悉尼市中心的东侧,初建于1810年,已有200多年的历史,那里有大片洁净的草坪,百年以上的参天大树,是这里休闲的一个好去处。公园的中心是一个设计独特的喷水池。他是由一组青铜雕塑组成,中间高处的是一位手拿古琴的少年,他的后面有扇型的喷水,水池里还有几组铜雕。海德公园的形状近似长方形,正平方南端和圆形北端,西边与伊丽莎白街(Elizabeth Street)接壤,东边则是大学街(College Street),北面是圣詹姆斯路(St. James Road)和阿尔伯特王子路(Prince Albert Road),还有南面的利物浦街(Liverpool Street)。

圣玛丽大教堂(St Mary's Cathedral)是悉尼天主教社区的精神家园。它是悉尼大主教的所在地,建于悉尼第一个天主教堂的旧址。是澳大利亚规模最大、最古老的宗教建筑位于学院街与阿尔伯特王子路的街角处,也就是在海德公园的对面。大教堂是由当地的砂岩建成,“哥特式”的建筑风格是欧洲中世纪大教堂的建筑遗风。它始建于1821年,而天主教神父正式来到澳大利亚是在1820年,因此圣玛丽大教堂又被称为澳大利亚天主教堂之母(Mother Church of Australian Catholicism)。1865年修建中的大教堂毁于大火。重建工程于1865年开始,耗时60多年,于1928年完成。1998年至2000年,加修教堂的尖塔。大教堂长107米,中殿24.3米宽,天花板高22.5米,中心塔高46.3米,前塔和尖塔的高度为74.6米。圣玛丽教堂气势雄伟恢宏,内部庄严肃穆。教堂地下墓穴的马洛哥神父地板图案,是以创世纪为主题的,由彩色的碎石镶嵌而成,因手工十分精巧而闻名世界。它不仅是过去的宝贵遗产,也是今天整个城市和国家精神和文化生活的重要组成部分。圣玛丽大教堂内部可以免费自由参观,游人们一进入教堂,立刻就会被一种庄严肃穆的气氛所感染。

悉尼歌剧院(Sydney Opera House),位于悉尼市区北部,是悉尼市地标建筑物,由丹麦建筑师约恩·乌松设计,一座贝壳形屋顶下方是结合剧院和厅室的水上综合建筑。歌剧院内部建筑结构则是仿效玛雅文化和阿兹特克神庙。该建筑1959年3月开始动工,于1973年10月20日正式竣工交付使用,共耗时14年。悉尼歌剧院曾经获得伊丽莎白女王二世、美国总统福特、克林顿南非总统曼德拉、联合国前安理会总理安南等众多国际名人造访。悉尼歌剧院是澳大利亚的地标建筑,也是20世纪最具特色的建筑之一,2007年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

岩石区(the rocks)的名称源于1788年殖民地刚形成的时候,最早的建筑大多用当地的砂岩建成的,这是悉尼最早开发的地区,曾一度是海员、贸易商、盗贼和妓女的出没地,也是1900年夺去100人性命的腺鼠疫爆发地点,更多的破坏发生于1920年代,为了铺设悉尼大桥南端的通路,一条条街道整个被摧毁。直到1970年,展开了仔细的修复作业,把这个地区转变为游客向往的地方。岩石区有很多可看之处,可以让游客轻易地消磨一天,如护士道及苏伊士运河、还有古老仓库的炊贝尔湾、以及位于悉尼大桥下道依斯角公园等,都是滨海地带很好的观光点。岩石区可说是每个来到悉尼的观光客的必游之地,这儿是悉尼最早开发的地区,有着许多代表悉尼开拓史的老屋老街。1787年来自英国的菲力浦船长(arthur phillip),在250天的航行之后终于抵达了澳大利亚,菲力浦船长将这个首度落脚的港湾取名为悉尼湾(sydney cove),并带领随同前来的警卫与犯人,在这块砂岩海角上扎营,自此开启了澳大利亚的历史新页,岩石区也就成为悉尼发展的最佳见证。

澳大利亚悉尼杰克逊海港,有一座号称世界第一单孔拱桥的宏伟大桥,这就是著名的悉尼海港大桥(Sydney Harbour Bridge, Australia)。悉尼海港大桥是早期悉尼的代表建筑,它像一道横贯海湾的长虹,巍峨俊秀,气势磅礴,与举世闻名的悉尼歌剧院隔海相望,成为悉尼的象征。悉尼大桥有许多重要的意义,她是连接港口南北两岸的重要桥梁、是悉尼歌剧院明信片的完美背景、在距离水面147米的高处遥望悉尼歌剧院,这个角度绝对独一无二,也是摄取港口全景的绝佳地点。

经验:这几个景点比较集中,徒步游即可,不过,几个小时游走下来,也是比较辛苦的。好在这里是繁华旅游景区,餐饮店铺很多,随时可以找地方坐下来,吃点喝点,这样的出行舒服、不累。

day 2: 悉尼市区一日游

A. 达令港(5星推荐)
B. 悉尼水族馆(5星推荐)
C. 鱼市场午餐(5星推荐)
D. 野生动物馆(3星推荐)
E. 达令港NICKS晚餐(5星推荐)

达令港(Darling Harbour)又译情人港。位于悉尼市中心的西北部,距中央火车站2公里并和唐人街相连。它不仅是悉尼最缤纷的旅游和购物中心,也是举行重大会议和庆典的场所。达令港的名字取于新南威尔士州第七任总督芮福·达令(RALPH DARLING)。达令港内由港口码头、绿地流水和各种建筑群组成。其中有奥林匹克运动会展示中心、悉尼娱乐中心、悉尼水族馆、国家海事博物馆、悉尼会议中心、悉尼展览中心、动力博物馆、IMAX超大屏幕电影院、谊园和艺术市场、购物中心、各种游艺场、咖啡馆、酒吧、饭店等等。达令港内棕榈婆娑、绿草如茵、游人如织,更有来自全世界各国的街头艺人在此尽显缤纷。有一个小插曲,这里曾是众多中国旅澳画家为游人速写卖画的重地。几十位在中国颇有名气的画家,一字排开为游人画像,构成了一道独特的风景一。当然,如今这些画家的作品大多已打入澳大利亚主流画坛,他们将永远记住在达令港的尴尬和艰苦的岁月。

悉尼水族馆主体建筑在达令港水面下的悉尼水族馆,以长达146米的水底通道、全部圆弧形的玻璃观景窗,让游客尽情欣赏海底生态环境的媚姿。这里汇集了澳洲5000多种水底生物,其中鲨鱼种类之多,世界排名第一、第二,此外,还有世界最大的鸭嘴兽。悉尼水族馆展示着海豹、鳄鱼、红树林、远北方鱼类、远洋鱼类,以及大堡礁、岩石海岸、悉尼港、达令河等区域的海底生态,并且还有触摸区让游客触摸部分海洋生物。

悉尼鱼市场(Sydney Fish Market)是悉尼乃至澳洲最大集批发、零售与餐饮与一体的鱼市,也是市民们享用和采购海鲜的好去处。市场内设有各具特色的海鲜餐厅,中西日式海鲜美食应有尽有。市场里主要客源集中在门口的Nicolas’s 和 Peter’s, 两家,店里熟食摊的各式海产尽现眼前,深海大龙虾,整条肥美三文鱼,巨大的皇帝蟹,闪闪发光的对虾,鲜活生蚝……琳琅满目。烧烤,刺身,油炸,清蒸,蒜茸炒……多种独特的烹调手法,惹人垂涎,游客除可即时到海鲜餐厅品尝丰富美食外,亦可随意在琳琅满目的鲜鱼部选购海鲜,把即买的鲜嫩的海鲜交到熟食部的大厨手上,按照自己的口味要求,烹调成一顿丰富鲜味的海鲜餐。游客还可以在旁边的商店里买瓶葡萄酒,到海港边的露天餐座,一边欣赏海景,一边品尝美食,别有一番风味。 市场里还有面包点心铺,大型水果超市,还有葡萄酒专卖店等,游客可以随心所欲地采购自己喜欢的食品。游客除了品尝名厨的手艺,享用一顿特色海鲜外,亦可学会一手精湛厨艺。游客可以在鱼市场内的悉尼海鲜烹饪学校里学习中、日、意、泰等各国海鲜菜式的烹调方法,一试身手,亲自炮制一餐海鲜宴。悉尼鱼市场,海鲜美食的天堂!

经验:今天的行程也是徒步游,距离都不远,走累了可以找处咖啡馆坐坐休息一下。海洋馆非常不错,值得游览,1.5小时足够了;野生动物馆可以不参观,感觉一般;鱼市场一定要去,海鲜足吃,龙虾鲍鱼等吃到撑,价格比起北京,实惠多了!达令港绝对值得玩一天,走走逛逛,吃吃喝喝,傍晚还有晚霞欣赏。喜欢看电影的话,有IMAX。还有街头艺人的表演,碰上好的演出,站着看一个小时也不觉得累。

day 3: 蓝山国家公园一日游(参加当地巴士一日游,包括三个游览部分)—4星推荐

A. 罗拉小镇
B. 蓝山公家公园(含公园餐厅午餐)
C. 野生动物园(Featherdale Wildlife Zoo)参观
D. 登上游艇一路游览,驶回悉尼港湾(比陆路返回节省时间,同时一路欣赏海岸风光)

蓝山国家公园内生长著大面积的原始丛林和亚热带雨林,其中以尤加利树最为知名,尤加利树为澳洲的国树,有500多种之多,是澳洲珍贵的动物无尾熊的唯一的食品。当您步入风景如画的原始森林国家公园时,整个空气中散发著尤加利树的清香,给您一种返朴归真的世外桃源般的感受。
蓝山国家公园坐落在从海拔100公尺到1300公尺之间的高原丘陵上,特殊的地理和气候环境,蕴育了种类繁多的动植物,另外据记载考证,大约16000年前,这里的地质因为火山爆发而变化活跃,后来又经过长年岁月的风雨侵蚀,使我们能够在今天看到各种奇形怪状的岩石和山峰。在这里分布著超过400多种动植物,充分展现了澳洲自然生态进化史的轨迹。在人们的心目中,原始森林国家公园一定是荒无人烟,其实不然,在蓝山国家公园内居住著多达8万居民,分布在7个大小村镇,人类与自然,原始与文明,能够这样长期和谐共处,在世界文化遗产中是不多见的。

悉尼野生动物园(Featherdale Wildlife Zoo)坐落于悉尼西部Blacktown附近,于2006年对外开放,因引人入胜、互动性强而深受游客欢迎,虽然开园时间不长,但已成为悉尼的一大知名景点,并已成为世界级的动物园。

经验:蓝山国家公园给我的感觉一般,倒是它之前的那个罗拉小镇非常有情调,如果选择自驾游,可以在这里休憩一下,逛逛小店,喝杯咖啡,惬意得很!蓝山国家公园不来遗憾,来了也平淡。最有特色的就是那条世界最陡火车体验(52度坡度),由于坡度巨大,我们的Q小姐直接从椅子缝里出溜到前面座位去了,吼吼!如果自驾来,可以花时间在山谷里徒步一大圈,估计会比较有意思。野生动物园不错,比达令港的那个动物馆强多了,近距离接触澳洲的特色动物,很有意思。坐船回悉尼市区也是一个亮点,两岸风光真好,沿岸大小私家船只浩浩荡荡,非常壮观。从水上欣赏悉尼的风光,也特别有情趣!

day4: 悉尼渡轮游屈臣氏湾和曼利海滩

A. 屈臣氏湾(5星推荐)
B. 曼利海滩(4星推荐)

悉尼有几个出名的海滩:邦迪海滩、库吉海滩、曼利海滩,据说风景类似,都是绵延很长的海岸线,沙滩不错,但海浪大,适合冲浪和近海玩水。考虑到时间、距离和不要太折腾,我们筛选了和屈臣氏湾线路很近的曼利海滩。屈臣氏湾从环形码头坐船出发,15分钟即到。这是一个著名的海湾,从屈臣氏湾步行到山坡上,可远眺太平洋如画般的景色,美丽港湾的旖旎风光,令人心旷神怡。蔚蓝的海水,陡峭的悬崖,来到这里才明白什么是真正的海阔天空!而这边不再是海滩,而是陡峭的悬崖。但见巨浪不停拍打在崖底,而高高的栏杆和警示牌也感觉到一望无迹的大海并不是一直是平静的。

跳上渡船前往曼利,在棕榈环绕、熙熙攘攘的考索(Corso)用早餐。走走风景优美的曼利到斯皮特桥(Manly to Spit Bridge)步行路径,或骑自行车前往树荫仙子区(Fairy Bower),然后在海浪或温柔的港湾中游泳。然后在贝壳海滩(Shelly Beach)野餐,或在河边一流的咖啡馆或餐厅享用午餐。可以在巨朱蕉湾(Cabbage Tree Bay)学习潜水,或是到曼利海洋世界(Manly Oceanworld)与鲨鱼同游。这里是悉尼人最钟爱的海滩之一,它绝对不只是有阳光、大海和沙滩而已。 除了五星级的自然风光,这里还有许多购物商店和新潮精品店,以及囊括世界各地风味的美食街。在曼利海滩参加冲浪训练营Manly Surf School,感受追风逐浪的刺激和活力。

2. 墨尔本行程: day1: 墨尔本市中心游

A. 市中心
B. 亚拉河畔
C. 尤利卡88层观景台(Eureka Skydeck 88)
D. 唐人街晚餐

墨尔本(Melbourne)是澳大利亚维多利亚州的首府、澳大利亚联邦第二大城市,澳洲文化、工业中心,是南半球最负胜名的文化名城。墨尔本曾是澳大利亚联邦的首都,城市绿地率高达40%。大墨尔本地区面积达到3,400平方英里(8806平方公里),是南半球较广大的都会区之一。墨尔本城市环境非常优雅,曾荣获联合国人居奖,并连续多年被联合国人居署评为“全球最适合人类居住的城市” 。

墨尔本有“澳大利亚文化之都”的美誉,也是国际闻名的时尚之都,其服饰、艺术、音乐、电视制作、电影、舞蹈等潮流文化均享誉全球。
墨尔本是南半球第一个主办过夏季奥运会的城市,一年一度的澳大利亚网球公开赛、F1赛车澳大利亚分站、墨尔本杯赛马等国际著名赛事都在墨尔本举行。

经验:住在市中心区域的好处就是徒步游览市区非常的方便,各种商店、餐厅、咖啡馆,随意停留享受。亚拉河一定要去溜达溜达,有点法国巴黎塞纳河的韵味。尤里卡88层观景台可以360度观赏墨尔本市区全景,估计晚景会很漂亮,累了就在那里喝杯咖啡或茶,静静地欣赏这座城市。

day2: 菲利浦岛一日游(加当地团)

A. Churchill Island Farmland 游览农场(5星推荐)
B. 考拉保护基地参观考拉(3星推荐)
C. 菲利浦岛观看企鹅集体归巢(5星推荐)

菲利普岛是以神仙小企鹅闻名于世的度假胜地。在岛西南面的萨摩兰海滩(Summerland Beach),栖息着许多世界上最小的、身高大约30厘米的神仙小企鹅,故当地人亦称之为“企鹅岛”。世界各地许多人慕名来到菲利普岛自然公园的观景台和观察道上欣赏企鹅归巢,但是为了保护企鹅的栖息习惯,每年只能有50万人能前来观看。

企鹅岛自然生态保护区(Penguin Parade)是目前世界上最大的野生企鹅保护基地。在这里有大批的野生动物专家从事企鹅的研究和保护工作,栖息在菲利浦岛有超过3万多只的企鹅。但是由于人类活动的不断加剧,改变了野生企鹅的自然生态环境,使企鹅有逐年减少的趋势。

每当太阳下山,夜幕降临,一批又一批的小企鹅结队上岸,一摇一摆地返回自己的巢穴,样子非常可爱。早在千年之前,菲利浦岛的夏之地(Summerland Peninsula)就已经是小企鹅的家了, 他们在沙丘中筑巢,每天早出晚归,即使伸手不见五指,千年以来他们总是循着固定的路线回到自己的洞穴。企鹅晚上回来是因为怕人为光源刺激眼睛,所以小岛这个时候实行灯光管制,沿海边只设几盏瓦数极小的白炽灯,一千多米的海边只有几盏仅能照见岸边的小灯泡。(注:由于企鹅非常胆小,“归巢”又处在傍晚时分,为了避免企鹅们受到惊吓,所有游客一律禁止拍照和摄像。)它们在岛上的泥土中有深深的洞穴,企鹅一家住在深深的洞穴中。白天,成年企鹅离开小岛,游到离岸一、二百公里的深海觅食 ,大约四、五天后才能返回。那时它们吃得饱饱的,还能给窝内的小企鹅带来充足的食物,但不知道是什么原因,不管何时出海的企鹅,返回到小岛的时间却象人为计时一样准确无误,总是在天黑透以后,没有一丝光亮的时候才登岛。

考拉保育中心
菲利普岛不仅有可爱的小企鹅,还有澳大利亚特有的考拉,主要集中在岛东面的考拉保育中心(Koala Conservation Centre),这里的考拉是纯粹的野生动物。这里的考拉保育中心不但有内容丰富的教学讲解中心,而且设有木板道,可以探看这些毛茸茸的有袋类动物建在树顶的家。在近距离观望区,与自然栖息地中的考拉“面对面”。

丘吉尔传统农庄
邱吉尔传统农庄体现澳洲纯正的农场历史。这是一个完全处于使用状态下的文化遗产牧场,历史性住宅、乡村花园、农场饲养的动物、以及壮观的自然景色构成了美丽的画面。

经验:这条线路非常值得一游,下午1点左右出发,晚上10点前后返回。真的不要错过菲利浦岛之行。

day3: 亚拉山谷自行车&葡萄酒庄午餐品酒

A. 亚拉山谷租赁自行车骑行Warburton自行车道(4星推荐)
B. Wild Cattle Creek 葡萄酒庄午餐品酒(5星推荐)

雅拉谷(Yarra Valley)[1]  位于澳大利亚墨尔本东北方大约50公里,最古是维多利亚州老的产酒区,它被誊为世界上最佳的寒冷气候的葡萄酒生产区域之一。雅拉谷是维多利亚州闻名遐迩的酒与美食的天堂。不到一个小时,你便可以从墨尔本驱车到达这个放眼望去四周尽是廷绵起伏山丘的大自然剧场中的一个舞台。

雅拉谷和丹顿农区(Dandenong Ranges)在境内外都被公认为澳大利亚最完美融合并展现美景、美酒与美食的最具有魅力的旅游目的地之一。这个地区全年的各种活动令你目不暇接,你可以随着热气球缓缓升空,结伴户外活动,参观令人流连忘返的各式酒庄并了解酿酒程序,品各家美酒,亨受轻松心情的水疗。这里还是举行各种会议、婚礼、音乐会、文化活动的最佳场所。当然,别具风情的农贸市场、澳式花园、各式水果农庄,以体闲的生活方式为主题而贯穿的各类活动全年川流不息。

经验:从墨尔本火车站坐Lilydale这条线路到终点站就是雅拉谷。出车站走到主街道,对面有个自行车卖车行,就可以租赁自行车。普通自行车一天租车费40澳币,如果是电动自行车(不是电驴子,是电动助力型自行车,还是需要蹬车的),100澳币一天。租车行考虑周到,如果租车人骑到路段中间就不想骑了,他们设计了3个中间退车点,可以把车退到那里,然后坐公车回来,不用担心往返程太累或太耗时。

这条路线完全是自由自在的郊外游,景色不能说绝佳,但骑行郊外的感觉也是不错的。不过,平时不太锻炼和骑车不行的旅友们,还是要慎重选择这个行程,这条骑行线路全程要50多英里,没有好体力要累到你吐血。如果坚定要骑完全程,一定要早点过来,墨尔本火车到这里都需要1小时时间,考虑还要回去,上午8-9点到这里为宜。

day4: 大洋路一日游(加当地团) 全天巴士游览大洋路(5星推荐)

大洋路位于墨尔本西部,西区平原当初原是火山地区,经过物换星移,如今这里是一片辽阔的荒原,只留下几个醒目的火山锥、因岩浆阻断水道而形成的湖泊、还有火口湖,星罗棋布在这平原上。大洋路的东段则是蜿蜒着奥特威山脉(OtwayRange)。从南洋(SouthernOcean)吹来的西南风,带著丰富的水气,受到奥特威山脉所阻隔,降下地形雨,并形成相当湿凉的气候,孕育著茂密高耸的树林,还有农民所开垦的良田哦。
大洋路是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。 大洋路 (Great Ocean Road) 沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,带给游客壮丽的海洋风光和无数的海滩活动。沿途散落着一些海岸城镇和渔村。大洋路位于墨尔本西南,从吉隆市,Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,一直到Warrnambool,全长近300公里的海滨公路。大洋路从上世纪80年代初正式被定为国家自然公园对游客开放。经过20多年的开发和推广,现在已成为澳洲境内为数不多的世界著名观光景点之一。在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,正式的起点是托尔坎(Torquay),终点是亚伦斯福特(Allansford),全长276公里,沿途奇景迭出,世界上没有第二条路可以媲美。驾车奔驰在大海洋路上,可说是一次又一次的惊奇之旅的大组合,沿途几乎不到一公里就是个绝景,耸立在海上的岩柱没有一块是相同的。夕阳斜照、群鸟飞舞,是许多人一辈子可能都见不到的美景。大洋路沿岸的壮阔波澜和笔直绝壁、是上帝的鬼斧神工,然而在十九世纪海员和移民看来,它却有如捍卫维多利亚的铁面战士,那么决绝地阻止满怀希望的船只靠近。如果从墨尔本出发,沿海岸线走到终点需时约四个多小时;如果走内陆的高速公路的话可以省下一个多小时,但是就会错失好多只能在海岸线才看得到的风光!从墨尔本到亚伦斯福特(Allansford)沿途经过不少大城小镇,包括:吉隆(Geelong) 、托尔坎(Torquay)、阿波罗湾(Apollo Bay) 及坎贝尔港(Port Campbell)等。

经验:大洋路是来墨尔本的必游景点,景点的特色是沿着海岸线游览。一些景点的海景灰常漂亮。当然,天气好才行,如果碰上阴雨多云,景色会大打折扣!自驾或报一日游团均可。一日游可以通过酒店前台帮助你报(外语团),在墨尔本的市中心,有些华人旅行社的报价更具优势,但游览过程有无水分就不知晓了。

七. 最后再说两句

这次澳大利亚之行主要在悉尼墨尔本以及近郊,没有见到奇山峻岭、绝美湖泊,但澳洲的晴爽天气、海湾风情、农庄原野以及可爱动物,还有各色美食小吃,让我们一行人都心满意足、念念不忘。计划着,下一次踏足澳洲的时间已经在倒数了,哈哈。。。。。。

(结束)

照片后期有特色。

2016-03-08 11:18

引用 上海小马哥 发表于 2016-03-08 11:18:33 的回复:

照片后期有特色。

回复上海小马哥:谢谢!!!

2016-03-08 19:52

芥末好照片

2016-03-09 14:06

引用 Zero 发表于 2016-03-09 14:06:48 的回复:

芥末好照片

回复Zero:哈哈,谢谢喽!

2016-03-09 19:26

太喜欢
你们拍的风格了。~~~~
我在听老狼的歌,不知道为啥都快哭出来了!!!

2016-03-28 21:10

引用 芥末膏 的文字:

计划着,下一次踏足澳洲的时间已经在倒数了,哈哈。。。。。。

还要去吗?

2016-03-28 21:11

好棒!

2016-03-28 22:32

引用 你不懂噗 发表于 2016-03-28 21:11:51 的回复:

还要去吗?

回复你不懂噗:是啊,想十一再去

2016-03-28 23:03

引用 呼伦贝尔梦 发表于 2016-03-28 22:32:11 的回复:

好棒!

回复呼伦贝尔梦:谢谢哦!

2016-03-28 23:04

请问楼主 你们在悉尼去蓝山公园参加的那个一天团是在哪里定的?? 另外你们这次去澳洲没有去购物吗?我想打听一下退税的经验了。

2016-03-30 10:41

引用 咩咩` 发表于 2016-03-30 10:41:31 的回复:

回复咩咩`:去蓝山国家公园的一日游,是在达令港的INFORMATION CENTER订的,他们的工作人员根据你选择的行程可以帮助你预订(需要英语交流)。我们也曾考虑在唐人街找旅行社预订,但在唐人街的一个餐厅询问一位台湾服务员姑娘时,她建议我们来达令港订,感觉上她认为我们在唐人街订不是很靠谱,或者说服务质量没有保障。

关于购物,我们只在悉尼有过一次购物安排,同行的三人去购物,我和另一人去了曼利海滩。所以他们购物时开的退税单据,我不太清楚具体退税条件和填写要求。在返京前悉尼机场,我的那位朋友本想去退税,后来发现已经把部分要退税的物品托运了,到退税柜台排队本想试试运气(也许不会每样物品都核对),结果发现海关官员很认真,必须每样物品都拿出来查验,最后就放弃了退税。

2016-03-30 19:48

谢谢,解答非常清楚。我是打算6月去,有些事情网上说得没你清晰了

2016-03-31 15:09

请问楼主蓝山一日游报的是中文团还是英文团啊

2016-04-24 13:17

引用 遇见正向黑天鹅 发表于 2016-04-24 13:17:59 的回复:

请问楼主蓝山一日游报的是中文团还是英文团啊

回复遇见正向黑天鹅:是英文团,司机大叔兼导游,全程不停地介绍景点(英文),非常敬业,感觉很规范、挺舒服的。不过,语言有压力,需要有一定沟通能力,要能和司机确认上车地点和时间,因为有的景点下车地点和上车地点不在同一个地方,对于第一次去的人有点晕。

2016-04-24 17:20

拍的好美呀~什么相机呢?

2016-04-29 15:57

引用 豆皮de姐姐 发表于 2016-04-29 15:57:15 的回复:

拍的好美呀~什么相机呢?

回复豆皮de姐姐:呵呵,谢谢!用的单反相机,佳能5D Mark 3。

2016-04-29 19:08

拍的太美了吧!

2016-06-14 23:26

引用 桃色汉堡 发表于 2016-06-14 23:26:15 的回复:

拍的太美了吧!

回复桃色汉堡:呵呵,谢谢!

2016-06-15 19:00

加我微信woshidaishuge ,澳洲旅游结伴

2016-07-08 10:24

谢谢楼主分享,去菲利普岛在哪里报团?如果自己去可以吗?

2016-07-19 23:27

引用 阿华甜 发表于 2016-07-19 23:27:50 的回复:

谢谢楼主分享,去菲利普岛在哪里报团?如果自己去可以吗?

回复阿华甜:去菲利普岛完全可以自己自驾去,公交车就放弃吧,不方便!我们就在酒店前台,找工作人员协助和旅行公司约的菲利普一日游(司机兼导游,全程不停地说,全部英文),工作人员很乐意协助,他们的前台就有各种一日游的行程宣传册。

除了在酒店前台可以约一日游,还可以去唐人街附近,寻找华人旅行社,全部人员都可以讲中文,报的团也是中文团,价格还便宜。我个人有点担心服务质量(以前在美国参加过华人团,感觉稍微差些)

2016-07-20 19:27

引用 芥末膏 发表于 2016-07-20 19:27:58 的回复:

回复芥末膏:好的,我考虑跟团了,谢谢建议

2016-07-21 08:24

引用 阿华甜 发表于 2016-07-21 08:24:32 的回复:

好的,我考虑跟团了,谢谢建议

回复阿华甜:不客气,祝你们玩好!今年十一,我们计划再去澳洲,这次游览布里斯班和大堡礁。期待!

2016-07-21 19:21

引用 芥末膏 发表于 2016-07-21 19:21:31 的回复:

回复芥末膏:我这次就双城游玩,所以楼楼的游记特别贴心

2016-07-21 21:23

引用 阿华甜 发表于 2016-07-21 21:23:49 的回复:

我这次就双城游玩,所以楼楼的游记特别贴心

回复阿华甜:呵呵,对你有帮助就好!

2016-07-22 18:34

照片很特别

2016-11-14 11:24

引用 cedguiy 发表于 2016-11-14 11:24:33 的回复:

照片很特别

回复cedguiy:谢谢来访。

2016-11-14 19:11

口语很差看来我只能跟团了

2016-11-30 00:36

引用 boy_boy思绪不要跑 发表于 2016-11-30 00:36:00 的回复:

口语很差看来我只能跟团了

回复boy_boy思绪不要跑:语言确实是影响我们在欧美国家出行的一个重要因素,行程中不可能一点状况没有,无法交流就没办法解决遇到的问题和麻烦。

2016-11-30 14:17