彩云之南(昆明-大理-丽江-香格里拉)

• 出发时间/2016-02-26
  • 人物/其它

关于本人

公众号

背景音乐

If you-西班牙语版~

如果不去远方走走,你会以为,这就是世界

行程计划

Day1:广州-昆明,坐的是东方航空的飞机。昆明-大理,坐的是晚上11点多的火车硬卧,当晚住火车上。
Day2:大理下关火车站-下关北客运站,乘坐8路公交车。北客运站-双廊大建旁村,住双廊
Day3:双廊-喜洲&海舌公园,在大建旁村拼车,20元一个人,住双廊
Day4:双廊-丽江,在大建旁村拼车,70元一个人。丽江-束河,坐出租车,25元,住束河
Day5:丽江-香格里拉,在高快客运站坐车,63元,住独克宗古城
Day6:独克宗古城-石卡雪山,客栈往返包车,50元左右,住独克宗古城
Day7:独克宗古城-松赞林寺,包车往返20元,公交车往返2元,香格里拉-昆明,坐的是晚上22点45分的航班,行程1小时,住昆明
Day8:昆明-广州昆明广州,还是乘坐的东航

行李清单

现金若干,手机支付宝,银行卡,换洗衣服(爬雪山记得带羽绒或者厚厚的衣服,在山上租45元一件),手电筒(晚上走夜路可以用),防晒霜和芦荟胶(防晒和晒后修复),面膜(补水用,那边干燥)和润唇膏,相机(D750)和三脚架,大光圈镜头和广角镜头,充电器和预备电池还有三脚架,学生证,

Tips

Tip1:一定要带防晒霜(SPA30或者50就够了)和润唇膏,这边很干燥,嘴唇容易干裂,紫外线比较强烈。
Tip2:冬天过来或者想要爬雪山的,可以买暖宝宝,很实用,2.5元一张,很暖和。
Tip3:景区或者景区附近,任何东西能砍价的都要砍价。
Tip4:在火车站请捂紧你的钱包和手机,特别是昆明火车站,我走一段路才几分钟就有两个女生丢手机,扒手还问我要不要买手机,手机一般都是苹果手机,歹徒经常向女生下手,要警惕一些。
Tip5:去丽江,如果不去玉龙雪山,不去木府,不去黑龙潭,不去万古楼,不要买维护费,太坑了,80元一个,不值得,丽江的商业化让我很想吐槽。

旅拍视频

高清视频地址:http://v.qq.com/page/u/w/x/u0187la76wx.html

关于摄影

1.我的单反是尼康的D750,有WIFI功能,可以用手机当快门键,所以带个三脚架自拍是没问题的。
2.滤镜是海大的ND8还有肯高的PRO偏振镜
3.镜头是图丽的17-35(原厂的买不起),还有50 1.8定。
4.如果你的图片都要后期处理的话,你可以拍成RAW格式,后期空间大。
5.我的后期处理软件是LR和PS。
6.拍人的话尽量用大光圈,有助于体现主题,除非你拍人景。拍景的话,一般是用小光圈,F11左右就行了,太大了损伤画质,太小了景深不够。
7.雪地上拍照要增加一档曝光,白加黑减,不然雪地拍出来就不够白了。

关于花费

交通费用:广州昆明往返:1020元。昆明大理硬卧火车票:105.5元。大理双廊:14元。双廊丽江:70元。丽江香格里拉:63元。香格里拉昆明:350元,共1600元。
住宿费用:600元。
饮食费用:500元。
加上其他的一些零星费用,一共3000左右。

第一天

当天早上从广州昆明,下了飞机已经下午一点多了,坐了机场C1线到双龙桥,行程1小时左右。在双龙桥搭44路公交车,去滇池海埂公园,行程50分钟左右(44路公交车,第一站是火车站,最后一站是海埂公园)。当时忘了寄存行李,所以带着行李有点麻烦。到了海埂公园已经下午4点多了,拍拍照,在附近吃碗面就回火车站了,因为是今晚的火车,所以开了一个钟点房洗漱了一下,休息了一会,十点多前往火车站。

滇池风景区的大门附近

第二天

早上7点到达的大理下关火车站,当时天还没亮,下车就乘坐8路公交车前往北客运站,到客运站附近吃了一点东西,然后去客运站买票前往双廊,到双廊大概是早上10点左右,打电话让酒店伙计来接,到了住宿的地方收拾一下东西就出门吃饭,回来洗漱休息一下,然后才开始出行,因为实在太累了,坐了太久的车。

这是我住的酒店,半岛63 云端

这是丁达尔效应,亲眼所见,很震撼,在视频里也录制了丁达尔效应,真是可遇不可求

这是洱海,亲眼见真是美呆了

这是在老的半岛63附近拍的,慢门拍的,PS堆栈合成的

这是在双廊通往丽江的路上在高处拍的双廊,中间是南诏风情岛,没上去过,站得高看得远,视频里有日出,挺美的

这是骑车洱海路上用三脚架拍的

我喜欢摄影,因为每一张照片都记录着我爱这个世界的每一个证据

第三天

早上拼车到了喜洲古镇,逛了一会,吃了喜洲粑粑,听说在四方街的和尚喜洲粑粑比较正宗,不过比较贵,一个10元,有咸的也有甜的。
下午坐了马车去了海舌公园,刚进去就被一大片油菜花给美住了,然后赶紧拿起相机拍照。
喜洲去海舌公园马车大概是10元一个人,不过可以讨价还价,要看你砍价的技巧了。

这是喜洲镇里面一个标志性的建筑,去过喜洲的一般 会再这里拍照,构图比较好看

这是在喜洲正义门附近过桥那边的景色

这是有名的喜洲粑粑,听说和尚破酥的喜洲粑粑比较正宗哦,10块钱一个,我在双廊买的5元一个的不好吃

这是夜晚拍的星星,可以我去的这几天都没遇上大晴天,都是多云,看到的星星不多,找不到好的前景,只能将就了

这也是用慢门拍的,后期用PS堆栈出来的,水面才能如此平静

下面是小伙伴系列

第四天

吃了客栈的早餐,租了一辆电动车去兜风。(一般电动车的只能开60公里,环不了整个洱海,可以分2天游玩洱海,我租的价格是50,当时没还价)。中午吃完饭以后就拼车去了丽江,行程是2个半小时左右,到达丽江以后就打的去了束河,25元左右(黑车会叫价40或者50,记得砍价)。住的客栈叫云水禅心客栈,价格便宜,装修精美,天气好还能看到远方的玉龙雪山。因为当天天气太冷,晚上就在客栈里看班淑传奇,直到困了才去睡觉。

半岛63 云端的早餐,免费的

军绿色的电动车,50元一天

第五天

一大早就起身去逛大研古城,因为不想在丽江待太久,所以没有买古城维修费,好几个入口都有人检票,最后在大水车的旁边找到一条小路,进去不用门票,后来想去木府却要出示维修费证明,所以去了狮子山(出示学生证25元),在上面拍了古城的全景。下午再高快客运站坐车到香格里拉,到古城已经6点多7点了,不过这个季节在云南日落是7点多八点,日出也是7点多。

这是在狮子山上看到的古镇全景,全价50元,学生半价

这是从小道进的丽江,不用古维费

第六天

今天再客栈买了前往石卡雪山的门票,客栈140元,景区应该是220元,没有学生票。
客栈包车到石卡雪山往返50元,不过后来在古城外面有人拉客,说他卖石卡雪山的门票,130元,加上往返车费20元,共150元,不过没有证实真假,我为了少一些麻烦就在客栈买了票,包了车。 景区内有两段索道,第一个索道到达的是一个草原,我们去的时候下雪了,全部被雪覆盖,雪皑皑的一片,很漂亮,第二段索道就登顶了,山顶很壮观,不过风很大,我上去之后就头疼了,还在上面待了一个多小时,只是为了拍照和拍视频,有点不划算。(氧气瓶景区68元一瓶,超市35元左右,客栈25元左右,还有一些商店15元,我那天因为忘记在客栈买,在路边找了一个超市,35元一瓶,用不完)

这是冒着生命危险在拍照啊,登上山顶,山上一会晴天一会下雪,风超级大,上去没多久就头疼,在上面拍了一个多小时,下来都有点后怕

这是雪山到达的第一条索道的草原,草原全部被雪覆盖,也非常的美。

大草原,很美吧

这是古城的转经筒,在这里也有他们的宗教礼仪,要顺时针走,要左进右出,转的圈数只能是单数,不能是双数

古城夜景

独克宗古城早晨全景

第七天

这一天去的是松赞林寺,在古城附近有公交车到松赞林寺,车费1元,古城包车去,10元,景区门票(全票115元,学生票75元),从入口进去有景区的车接你到主景点,在松赞林寺一定要遵守并且尊重他们的宗教礼仪,大殿里面不能拍照,进去大殿要顺时针走,左进右出,还有一些宗教的东西需要你自己去慢慢体会。

这是在大殿外面拍的雪山,因为大殿里面不能拍照,遵守那边的礼仪

在松赞林寺门口拍的

在大殿楼上外面拍的

在观景台拍的,离大门有一段距离,大概1000多米吧

小伙伴

我喜欢旅行,因为旅途中我不用去想生活中的繁琐和枯燥

第八天

昆明广州