冬の旅——纯白北海道の独行(札幌、朝里、钱函、小樽、函馆、钏路、鹤见台、阿寒湖、美瑛、富良野~)

• 出发时间/2016-02-06
  • 人均费用/12000RMB

首先还是不能免俗的广告:P

首先首先是本人2016年国庆迷之伊朗行记~
迷之波斯——梦回1395(自带婚纱走四方之伊朗篇)

然后是本人2015年中秋国庆假期土耳其自驾半飞机自由行之旅哈~~
深蓝色的星和月——2015土耳其自驾半灰机12天自由行~~

然后是2015年3月底4月初的日本自由行赏樱之旅~专门挑了一些自己喜欢的有的烂俗有的少见的地方呦~~
追樱2015——精心策划樱花季,日本东京箱根大阪京都奈良一溜儿够(超多图超多字已完结)

还有本人2014年9月的台湾环岛自由行游记啊,有兴趣的朋友们可以参考。
2014,一个人的台湾岛——9天8夜的台湾环岛自由行(多图多字超详细攻略+游记已完结)

写在最先的碎碎念

冬の北海道
从很久以前就始终是停留在心中的一项必将完成的旅程
我喜欢水。所以喜欢海边。所以会关注斐济,会关注诗巴丹,也会有去年时候土耳其地中海爱琴海
但同时我也喜欢雪。也喜欢日本作为一个旅游国家而言的精致
于是我来了
北海道
冬天的北海道

照例是一些皂片预告

在这里就不具体描述了,下面正文里也都还会有到时候再说吧~

正文开始之前再来致敬一发

其实在很久以前我就在思考,这一篇游记要用什么作题目
左思右想,还是借用了下面这部话剧的名字

冬之旅
也算是向其致敬吧
唯一的原因即在于下面这个人——蓝天野

大家还记得么。或许小一些的都没有看过。好多好多年以前的封神演义,里面的姜子牙,就是蓝天野。当时他就已经是老人家了。那还是好久好久以前

后来
2012年时候,北京人艺建院60周年,特意新写了一部剧叫《甲子园》,由人艺老中青共5代演员共同演绎,最小的演员只有7岁,而最老一辈有4人,有三个打酱油,有一个是主演。就是蓝天野
当时他85岁
2014年时候,偶然看到新排的话剧《冬之旅》,除了少量打酱油以外,基本就是两个演员的对手戏。两人之一,就是蓝天野
当时他87岁
当时我去看了。无关具体剧本如何,单纯为了这个人,也值得去看一看
87岁的老人,毫无疲态,中气十足。真心真心赞

我以为我再也看不到蓝天野了
谁能想到,2016年,冬之旅又要上演了
3场
89岁的蓝天野

致敬

以下是正文时间

不得不在一上来就感慨
日本真心是不受机场待见。。。
目前去过两次霓虹国,都是早上8点半的航班,按理那时候首都机场负荷量应该相对都还很低,机位应该是一天最充足的时间之一
结果。ANA飞东京的航班被安排在了候机楼最最最远的一个登机口
这次国航飞札幌的航班更是被安排在了最远的摆渡车。。
这可是国航
呵呵哒

初见,Sapporo

期待了几个月的北海道
终于已要出发
早早订好车,机场值机,安检
终于等到了777起飞的那一刻

不到4小时的航程,靠窗的座位,临近日本领空时候忽然看到了让人欣喜的景象,赶紧打开相机拍下来
虽然机身窗户是在脏了点儿。。。

这样的蓝白色彩总容易让人想起海边
于是也总容易让人心情愉悦

好吧一上来我就被这排队的人群震慑了。。。
我应该是本次航班里相对走的比较快的。谁想之前航班还是排了这么长
国人的春节游真心没办法
谁让咱年假就这么点儿呢。谁让咱只能用春节呢

当然了,排排队,排完就好了
路标很清晰,来到JR站,自助机直接买好票,想着札幌前进~

Sapporo,我来喽~

到达札幌站,办好JR PASS,简单买点吃的,当然也找到了第一天能够同行大约6小时的小伙伴,我们就可以一起前往来到北海道以后的第一个目的地——北海道大学~

北海道大学
日本人的北大
就在JR札幌站的西北边一点点点,非常非常近
排名好像也还是不错的
只是这个正式的校门看着实在也是有点怂啊。。。
不过还是比东京的早稻田的能看出来真的是个门儿

一进门就开始感受到霓虹人民堆雪人的能力
当然了。和雪有关并不仅限于此

北大也是很开放的地方,随便进出,里面环境也算不错了,于是自然有不少市民或许把他当做一个公园来用
在某种程度上我也是

这只叫啥来着。。。好吧我给忘了@@

不过一点也不怕人,主人也乐于让它表演表演给我们看~

挥别了小汪,转眼就看到了个这
霓虹人民真会玩儿

还有这个~
好欢脱的一只

这就是能遇到认识的小伙伴的最大的好处
能有人帮拍照啊。。。。。。。。。。。

好吧以后几天咱就只能靠脚架了
谁让人第二天就回家过年了涅
谁让人之前有假期能来玩儿涅

唉。。。。

北大里环境真的还是不错的
特别是在这样的冬季
有纯白,有灵动

趁着小伙伴拍皂,偷偷来一张

有树,有水,有雪
北大不错

不过冬天的北海道日落还是蛮早
2月初,也就下午5点左右吧
正好看看不一样的感觉

难得来到粉雪堆积的地方,自然要多来照一照~

还有树枝上自由堆积下来的部分

忘了这是叫做什么楼
似乎还是北大里蛮有历史的一个建筑

而在楼门口也遇到了此行第一个失物招领处——其实就是普通的一个铁桩,谁在附近掉了个手套吧

有谁知道文字是什么意思?看图还蛮Q~

同样Q的还有这些埋在雪堆里的存在~

在校园里随意走走,偶尔走到这样一条小路,后来小伙伴说这好像还是北大里十分有名的一个地方,偶然被我们溜达走到

情报科学研究科
听着好神奇

路过这里不得不想起去年赏樱时候同行小伙伴跟我讲
日本很多人认为出门见人必须要化妆才有礼貌,所以才有那么多路上戴口罩的,因为木有化妆
走在北大,忽然发现教室里怎么也有那么好几个戴口罩的。。。。。好吧在学校里也要如此么

被埋起来的不知什么纪念碑

北大里和札幌其他地方一样
有好多好多的乌鸦
日本一直觉得乌鸦是能带来吉祥的鸟,就像喜鹊在国内的地位类似
所以乌鸦好多,一点也不怕人,也好大只,随意走动随意飞翔

Here is 北大~

从北大出来,和小伙伴一起去吃晚饭~
其实本来我准备第一个晚上去吃一家叫“虾蟹合战”的馆儿
其实重点就是螃蟹自助,还有一些其他的存在
不过小伙伴更想去吃另一个
好吧只好回头我自己再去了,反正也有时间
今天就先去小伙伴心心念的汤咖喱好了~

就是这一家
在薄野,离地铁站也不远,东北边一点点而已~
不过排队真的好长好长
餐厅在二楼,大家沿着窄窄的楼道一直排到了大街上
最终在排了将近一个半小时以后,终于能坐下尝尝了~

其实现在回味起来还是蛮有意思的~
比较热门的有猪肉、鸡肉和素菜。我们要了前两种,不过鉴于用的是肥瘦相间的猪肉,于是我主要负责这碗鸡肉的,小伙伴负责猪肉的
汤咖喱,久闻大名,吃到以后还真的挺好玩儿
咖喱汤,又放了醋,吃起来别有风味。另外鸡腿真好吃真好吃。。。。。。。

吃完汤咖喱,水足饭饱的俩人准备先去跟我办好前两天的住宿再去看冰雪节
于是我们开始走路向那家叫“SPA HOTEL ソーレすすきの”的,胶囊旅馆。。。。。。

其实当初定了两天胶囊旅馆,单纯是因为自己随便住一下不想太贵,青旅又订满了,偶然看到于是想来尝试一下
但后来事实证明,如果只是自己一人出行找个地方住一下,至少在霓虹国,胶囊旅馆还真是比青旅更合适额。。。
鉴于大家或许没几个住过的,简单介绍下流程
进门拖鞋放到鞋柜里,拿鞋柜的钥匙到前台check in,办好手续以后会拿到带着钥匙和衣柜号和床位号的手链
每次出门时候把钥匙还给前台,换到显示衣柜号的一个兑换牌,还有当初存鞋柜的钥匙,取了鞋就可以出门了~
再回来时候依旧是拿钥匙和兑换牌去换自己的衣柜钥匙
所以完全不用担心私人物品的安全问题。柜子很大的,不过也没有达到放旅行箱的地步,只是简单的冬季衣物和双肩背包加贵重物品的话是没问题的~

哦对了
胶囊旅馆里一般都是不穿自己衣服的
回来以后一般都换上干净的统一服装,自己的衣服放衣柜里就好~衣架一类也都有
另外胶囊旅馆一般都会有几层是住房,一层是餐厅(一般都含早),一层是大浴池,还会有SPA、休息室,而且每层也都会有公共的洗漱间和卫生间,卫生水平非常好,各类一次性洗漱用品也一应俱全包括牙具和纸杯
真的超级方便
毕竟胶囊旅馆的初衷是给那些加班到深夜不想或不能回家的上班族睡一晚上用的,所以洗漱啊早餐啊一应俱全

真的还是不错的

这就是这家的胶囊咯~
和那种传统意义的一个一个筒的好像不太一样,不过总之还是挺舒服的就对了~
2米*1.2米的床还是蛮宽敞的相对,另外每个胶囊里面也都有电视和耳机,也会有电源插口
其实和青旅多人间比起来,我反倒现在更喜欢胶囊了

关键还有泡汤啊!!!!

开始这两天其实运动量还是挺大的
腿也比较辛苦
再加上有时候还会刮风
真是多亏了每天晚上回来能泡泡汤~~

这也奠定了我这一趟开始6天每天必泡汤的基础。。。。。。

这里还有一件轶事
一般胶囊旅馆是仅限男性入住的
于是我和小伙伴到了以后,小伙伴就在电梯口窗边等我,我进去办各种手续顺便到里面看看情况
等我出来以后小伙伴如获大赦,赶紧催着我进电梯下了楼
同时感慨了刚才十数分钟,各种男屌丝在电梯门打开后看到在前往前台的必经之路上站着一个菇凉时候的惊诧的眼神。。。。。。。。

办好入住,赶紧去札幌的另一项重点任务——札幌冰雪节~

札幌冰雪节,也叫札幌雪祭,一共有3个会场,其中最大的是大通公园会场,贯穿东西向的整个大通公园,由马路自然区分出12个小片区,有的地方只是单一的大雪雕,有的是多个小的,也有的是小吃区域~

我们看到的第一个大型雪雕——大三巴
真心精致~~

札幌雪祭已经是第67回了,每年就大概一周左右的时间,今年是2.5-2.11
真心蛮幸运的刚好赶上了~
这个是庆祝新干线将在2016.3.26正式通到北海道函馆北斗站的雪雕~

还有小型的凹凸曼~

还有电车~

也不知这是什么建筑~
真的还是蛮精致的~

这不得不赞一个!!!!!

今年好像是龙珠30周年
所以特意有一个悟空跟贝吉塔的大型雪雕~中间那俩叫啥来着。。。。@@

另外路上也会有这种QQ的存在~

这个小家伙叫啥来着?~好像蛮有名滴~

还有这个~
好像也蛮有名滴。。。。。。。。@@

这个我认识!
进击的巨人!!
不过是已经关灯了,也懒得支脚架长爆了,干脆山寨爪机随便来一张
大家凑合看看脑补吧。。。

唯一可惜的是,冰雪节每天晚上10点就关灯了
这一天只看了大概一半的会场
剩下的本想以后再说,不过后来事实证明就是木有看到了。。。
还好中间有些是滑雪跳台啥的表演场地,倒也没错过太多~

看完冰雪祭,送小伙伴回了酒店,偶也赶紧回胶囊泡个汤睡觉喽~~
明天还要早起~

幸运,北海道神宫~

前一天晚上泡完汤都12点多点儿了,今天依旧果断定了早上5点的闹钟起床~
出门就看到路上这些乌鸦小伙伴们大摇大摆的走走停停~

坚持5点起床收拾出门的目的就是它
圆山公园里的北海道神宫~~

免费景点,每天6点开门
其实也不用非得来这么早的,只是今天还有其他的地方要去,索性早点来看看它~

清晨的圆山公园还是很不错的地方~
清静自然不用说。雪后的景象也一直讨人欣喜

我总喜欢这样雪水相间的灵动场面

当然了,虽然我6点多一丢丢就到了,但依旧明显不算早的
有晨练,也有参拜,大家都很爱早起的说

北海道神宫里有好几个神社,不过除了一个以外都比较小
但沿途依旧有一个阿姨每路过一个神社都会停下拍掌参拜一小下~

神社们也都会有简要的介绍
可惜第一我很多看不懂第二也对里面的景色更感兴趣些~

这就是神社门口必然的存在咯~
实话实说,水还真是挺凉的。。。。。。@@
不过呢~都到人家的地方了,还是照做得好~先洗左手,再洗右手,再用左手接一点水漱漱口,在让水顺柄流下清洁下手柄~齐活~~~

洗完手就可以进神宫里面咯~

总觉得这个造型蛮有意思~

还有各种绘马,就是各种许愿牌~
到了展现大家才智的时候了~~

看了一会儿太阳出来了~
照在神社里感觉蛮舒服~

接下来又是轶事一件~

话说
到了北海道神宫,怎能不抽个签嘞~~
那边桌上就有签箱,投个币自己抽一个就好,还有专门给台湾人的,这都省的回来找人翻译了直接看得懂
可是。可是。可是
一摸兜
竟然钢镚零钱花光了。。。。。。。。。

去找看门的大叔问能不能破钱
大叔果断拒绝

肿么办
呵呵哒。刚才好像看见门外北边就是大马路啊
马路上一定有自助贩卖机!!!

于是
凭着我对岛国贩卖机数量的信任,走出了神社来到了大马路,果然溜达50米以内找到了贩卖机。零钱到手

零钱到手往回走
重新进神社啊
要不要重新洗个手嘞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。@@

经历了一小段斗争以后偶还是决定洗洗吧
毕竟出去了还拿了钱
不要坏了人家的规矩

不知是不是因为咱相对比较守规矩
再进神社以后中奖了呦!!!!!!

就是它~~~~~

好可爱的小狐狸涅~~
也不怕人(至少不怕我)~
偶的相机可是等效23mm的定焦头。大家脑补一下我拍这张时候需要离它多近~
不过依旧没问题~一点也不怕人~~
之前很少在游记里看到有朋友见到它嘞~~

可惜不是所有人它都不怕
比如会怕这个神宫的看门大叔以及他手里的扫把。。。。。。

当然了,轰走以后它还可以再偷偷潜回来
然后再被轰@@

屋里有不少人在念经
也没敢离太近拍,就这样来一张好了~

而且运气好到不光看到了小狐狸,还抽到了大吉哦!!!!!

抽到大吉,北海道神宫也看得差不多了,走出来时候连阳光都更灿烂了~~
好吧其实是7点了太阳本来就出来了。。。。

有了阳光的圆山公园也一样让人欣喜

撒欢儿的不光是我
还有它~

接下来就是到地铁站去札幌JR咯~
路上还路过一家齿科医院~萌萌哒

另外不得不感慨下霓虹国的地铁
每站都会有这种告示,告诉你这趟线路每一站的楼梯啊扶梯啊直梯啊啥的,分别对着哪个车厢
真心赞~

顺利到了JR札幌站,换JR去下个地儿喽~~~

流连,无人朝里

很多人都知道小樽
知道这是一个浪漫的城市。有运河,有夜景,有玻璃制品,有八音盒
也有《情书》

当年的《情书》真的带火了这个叫做小樽的城市

可是
知道小樽的人们,却很少有注意到另外一个它附近的地方——钱函
小樽市钱函区二丁目二四番地
有人会记得么?

或许看《情书》仔细一些的人会知道
这是电影里女藤井树的家

但是,但是
本段的重点也不在钱函

而是钱函与小樽中间的小镇——
朝里

札幌站坐JR往小樽方向,经过市内的几站以后就会到钱函
过了钱函下一站就是朝里

钱函与朝里之间,也有一段堪称无敌的海景

列车与海景的结合
有没有格外的迷人

唯一可惜的是这段海景只能在火车上看了,铁路边并没有沿海公路可以自己下来走走

就是这样的沿海铁路~真心真心赞~~

转眼到了朝里
不过其实朝里站是个无人小站,这里也仅仅是个小镇,并不是每一辆车都会在这里经停,所以大家还是应该提前稍微查查车次~

就这样一个牌子,也没有人看守,这就是一座车站

走出车站,沿铁轨随意看看

朝里是一个依山而建的小镇,沿坡上行,总能看到一些小而有趣的存在

在小镇里漫无目的地走走逛逛
但最吸引人的依旧是海景与雪景的结合
偶然走到两户人家中间的墙根过道
走近来,原来是小悬崖,不高,也刚好可以将海景一览无余

一点树,几座房,还有海,还有雪

还有铁路

和慢慢开过的列车~

此情此景,让人不由得要架起脚架来上一张

好吧
自拍的撒雪花不甚成功。。@@

在朝里经常会有这样的小房子
走几步便是海景

朝里虽然小
但也不是一个千篇一律的地方~
自己盖的房子,还是可以盖出自己的特点

这样蜿蜿蜒的铁路,还有JR
真的让人不得不爱

好吧我就这么随手一拍。。。
日本XX党

作为一个小镇
最不缺的就是这样的层层雪糕~~

和这种也许一转弯便可豁然开朗的小角落~

果不其然
转身之间便已沉醉

不得不到此一游

另外也始终不忘找个角度等等列车走过

下到海边,又是另外一番风味

同样的白
不同的形态

还有这样的景象
这就是下雪应有的样子~

再看列车~

靠海这边的朝里站还是有个正式的小房子的
只是里面没有人检票而已~一切靠自觉~

爱不释手~口不择言

这就是无人小站的真面目咯~

拜别无人小站,向着下一个目标前进~

享受,海景钱函

离开朝里,已是大约中午11点刚过
时间刚刚好,走走回头路,到钱函

朝里到钱函,又可以再次路过这样的无敌海景

这个方向的列车紧贴海边
赞。赞。赞

也因为没有人为干扰的痕迹,这段雪景也真心完整

到了钱函站,出来演海边公路向西走也就两三分钟吧,就可以看到这家意餐

愈月

很早时候在某篇游记里看到他家
当时就决定一定要来这里解决午饭
于是我真的就来了

就为了这一眼无敌的海景

因为是独自一人,被安排在了角落的位置
其实餐厅人很少。也就一两桌
都是靠窗的海景
但是角落就会再加上左手边的海景。基本可以算是180度海景了~
超赞超赞

坐下小憩,就着海景
好舒服

问了问服务员,在牛排猪排里被推荐了牛排套餐
牛排味道还是不错的,也还算用心
关键是配上这样的海景,这一份套餐才折RMB70块左右
能不能再赞

慢慢吃饭,慢慢赏景,还有不时飞过的捕食的海鸥

餐厅不大,但客人更少
每个位置都超级赞

吃饱喝足,来张自拍

吃饱喝足,出门继续下午的行程
下楼时候看到它。似乎在哪里见到过
哪儿呢?
竟然是在京都~
瞬间思绪回归樱花灿烂的三四月

其实愈月离钱函站很近的。一个蛮简单的朴素小站

还有经典的平交道

其实似乎从这里前行,没太久的某一个转角,就是那个传说中的二四番地
只可惜,当初真的存在的那座房子,已经在许多年前失火焚毁了
于是,想来朝圣《情书》的小伙伴们,大家再也找不到当年藤井树的家了

没有藤井树的家,但依旧还有一些路边的小神社可以随意走走

这是我今天见到的第一个冰灯。晚上是什么样子只能靠脑补了

钱函邮便局
其实想进去寄两张明信片的
可惜竟然没有开

这就是那个让我对札幌,对小樽,对周边的几个小镇一直感觉很踏实舒服的重要原因
路边随处可见,需要时候直接自己取用就好,大量的防滑砂~
但在此时,我还以为北海道都是如此
事实证明,图样图森破

札幌小樽的路上,钱函是第一个正式开始靠海的站点
既然来了,自然也会走到海边看一看

天气已然转差,偶尔也会开始下起零星小雪,反倒更增加了海岸线的庄肃感

就这么站在这里,看海浪,看雪花,感觉真的好赞

不过钱函站依旧是那个样子
简简单单,迎来送往

等车去小樽,偶然看到预告
第十八回小樽雪灯之路。刚刚好
不仅赶上了札幌雪祭,还赶上了小樽雪灯节~

列车渐近小樽,雪也越下越大

图片或许还是不够直观,来个清楚的~

真正到站以后,车头积雪早已如此

船见坂
下车以后第一个先到了这里
为什么呢?

船见坂其实不宽,两边就是正常的一个个小房子

而路上也依旧随处可见自取的防滑砂

这就是我来船见坂的原因
大家想起来了么?

《情书》刚刚开始时候
邮递员给藤井树家送信
这条路就是船见坂哦~~

其实船见坂无非也就是过来简单看一看
无意中也会发现一些让人欣喜的建筑

从船见坂下来,开始往小樽运河方向闲转
路上还有个金刚~

其实小樽运河白天很一般
这也是我这一天先安排了北海道神宫、朝里、钱函的主要原因
反倒是因为下雪去老仓库里躲躲雪,听到了live版的演唱~

上面就是那个Yu-na
唱的还可以
可惜我到的时候已经是她的最后一首,后来就换成那个Madoka了。一般般

听听歌,继续下午的行程
其实也没有什么行程。只是闲逛而已
闲逛,自然也少不了小樽著名的哨子棺
其实就是各类的玻璃制品

大正哨子馆,北一哨子馆
最有名的两家
其实我以为就是分别一家店
没想到每家都有好多好多的分店
而且也实在感觉比较一般
杯子,小摆件,筷托,等等,种类繁多,却让人提不太起买下来的欲望

包括著名的小樽浪漫馆
其实也就还好

但是
这所有的平凡感觉,在我看到下面这几件以后瞬间化为乌有

就是它

就是它

还有它

宇宙

宇宙系列有好几款

还有这种款

这家店里还有沙画

就是这种。密封好的画框里有沙,有水,还有部分空气
所以每当你把画作上下翻转,更沉的沙就会一点点从上降落
但因为每次空气和水分的影响不同,黑沙白沙落下来以后形成的画作也都会各不相同
就这么慢慢地看着,也是种能让人平静下来的事情

这也是一个真的让我动了心的存在
和那款宇宙一样

就是这一家
大正哨子--宇宙店
就在小樽最烂俗的那条街上,可惜似乎很多人都没有提到过

就是因为它,在这家店里徘徊了或许一个小时,看看哨子,看看沙画,抉择下要不要买下来哪一个
不过真的不便宜。。。。。。。
于是我还是决定,不买了,等最后再回札幌以后看心情吧
如果那时候还有心情,还念念不忘,再回来吧

虽然是冬天
但依旧要经常吃一些季节限定的冰淇淋~

这应该是整条街上比较热门的建筑之一了
进去六花亭看了看,真的超多超多人。。实在没有跟着挤来挤去的心情
不过北菓楼还可以~

挑了几样各买了一个

还有这种小团子

不过还是这款泡芙最好吃
梦不思议

这个楼好像也蛮有名
可惜忘记了是什么
天也快黑了,索性不走了,回小樽运河去

这个楼也蛮有名
LETAO
也是家咖啡+甜品店
传说楼上有个位置看下面的路口景色不错
不过依旧人不少,我也索性不去尝试

慢慢走回小樽运河
天已逐渐昏暗
运河也终于恢复了它应有的美丽

虽然人自然也是不少,但安心自己拍拍照还是可以的

也有认真一些的游者

同时也终于看到了听闻已久的雪灯~

原来雪灯就是这样~

小樽雪灯之路
刚刚第三天~

第一次见到
雪灯原来真的如此好看~

LOVE~

还有这样简单的堆放,也变得更加诱人~

运河+雪灯
很奇妙的组合

雪+冰

不过其实实话实说,对这个雪灯还是感觉有那么一点一般的
更好看的其实还是运河和仓库

当然,雪灯也有这样精致的存在~

这些绘画总有一种灵动的感觉~

走到这里,运河的观光段也已到了尽头
嗯。时间刚刚好,可以准备回札幌看夜景了~

但是!!!
但是!!!!!!!!!
意外发生了!!!!!!!!!!!!!!

在上坡返回JR小樽站的路上偶然看到了旁边有个这
这是啥??????

原来小樽雪灯之路有好几个会场,运河边是其中一个,而这里才是主会场哦!!!!!!!!!

这里才是认真布置的大型雪灯啊~~~

还有这种卡哇伊的细节~

这边真的是各种大型且精心布置的雪灯~~

OTARU~
小樽~

猫头鹰似乎是小樽经常出现的存在~

到了这里,才能说真的知道了什么叫做雪灯节

赞赞赞~

这里是雪灯之路上专门布置来留念的地方,旁边会有两三位工作人员专门负责帮大家拍照
好吧,孤身一人的我,这拍成啥样儿只能听天由命了。。。再说也的确有不少人还在排队就不耽误大家时间了

趁着人员更替自己在旁边来张清楚的
只是就木有自己了@@

再往前,发现雪灯之路依旧还有蛮长的距离~

这里是让小朋友们玩儿捉迷藏走迷宫的么

有木有一种灵异的赶脚。。。

雪灯之路不只有雪灯,还有冰灯~

这是去年专门留下的红叶么

这就是每年的主会场所在地了
好像是之前的一个铁路线叫手宫线,现在已经废弃了,其中一点旧址就用来每年办这个雪灯节~

第18回了~

好多猫头鹰~

还有远方的星星点点

走到这里,雪灯之路就彻底走完了~
很是好看,同时也大大超出了自己的时间预期
接下来这一天还有两件事情的,看看表已经要8点,只好把两件事的顺序换一换
于是就出现了下面的这个~

JR塔展望台~~

札幌有两个地方能看夜景,一是电视台的铁塔上,二就是JR站边儿上的JR Tower的38层了~
JR Tower展望台的开放时间是10:00到23:00,但是22:00就停止入场了,所以看看时间,还是先去看夜景好了~
不过需要注意都是,从JR站过去的话最近的方式还是需要先从JR站到Stella Place这个商场里,到6层以后有个连廊连到JR Tower,然后再去38层的。因为JR Tower和JR站并不直接相连,不这样也可以直接出站从地面上走过去~

但是,为什么要在这里看,而不是去铁塔看呢?

因为铁塔上看不见铁塔啊!!!

不过实话实说,札幌的夜景还是有点一般的
主要是JR Tower周边还是有比较多写字楼的,而且也比较大,再加上是室内的视角不能太高否则玻璃会反光,所以只能这么将就着拍了

没法正经好好拍,只能玩儿点儿别的~

这样的夜景,是不是能稍微不那么真实一点呢~

当然了,玩儿归玩儿,拍一会儿还是就要撤了的
毕竟到现在还饿着肚子呢。。。。。
而且还是刻意没有让自己吃太多东西,目的就是为了下面这个!

这张是从tabelog上截了一张,如果自己查的话店名叫  えびかに合戦
就在薄野那条最大的东西向的马路上,从地铁站往西走,大概几百米吧,过2个小红绿灯左右,路北的各种商场里,其中有一个大门口立着一个特别大的金蛋~~
就是那个楼里啦~~

这是蛮久以前看到某一篇游记里提到,然后去tabelog上查了查,就决定回头一定要来这家
90分钟自助,有不同的几档套餐,其中最靠谱的一档应该是就三种东西——帝王蟹、长脚蟹、毛蟹
有更贵的档位会多一些寿司啊鸡蛋烧啊炸物啊blabla的,不过个人始终认为就应该来这里吃螃蟹。。。。。。。。

鉴于小伙伴昨天想吃汤咖喱,这个虾蟹合战就只好今天我自己来了
没想到。没想到。没想到
自助要2人起才能点的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

或许是多人一起除了吃还能聊吧,店家才愿意让你点自助。要不自己一人的就只有不停吃吃吃了。。。。。
都晚上10点了,偶跟店员商量了半天能不能通融下,因为那时间实在也没法儿在门口等下一波人来了凑一起了,结果有两个收获
第一,不能通融。。。。
第二,店员听说我要回中国以后突然蹦了一句“哦你能说中文啊”。。。。。
好吧其实他是个留学生来打工来着

实在感谢这个小伙儿
他推荐我干脆直接进来单点
本来自助套餐是5500JPY一人,我可以单点帝王蟹、长脚蟹、毛蟹各一份,这个套餐是3500,吃完以后觉得不够再加呗~
关键是他告诉我正常吃自助的一般也就是这么吃一轮,蛮少有完整吃完第二轮的。所以就算我回头吃两轮其实也就7000,没贵多少~
嗯。嗯
这个小伙儿的建议比较靠谱~

就是这啦~~~
毛蟹一只,长脚蟹半只,还有完整帝王蟹腿一条~~

换个角度~
那个盘子真的挺大的,毛蟹也是挺正常的大小绝对不算小的
所以对比下可以知道那条帝王蟹腿真的好长~~~

先吃长脚蟹~
真好吃真好吃真好吃~~好甜好甜好甜
甜到我都吃了一半多才想起来拍照。。。。

好吧我已经没有心情先拍再吃了。随手儿偶尔来两张其他全是吃了~~~
帝王蟹吃着真的好爽好爽~~
肉质口感真不错,而且真的是大口吃肉的节奏~~~~
长脚蟹的话身子一般,腿部的肉真的超甜~~
毛蟹的话先吃腿时候感觉好纠结,有种加强版皮皮虾的赶脚,性价比不高啊。。吃着费劲味道还一般,但是当吃到后面身子的时候,哇塞惊艳!!!!!

总而言之,真的超好吃

这就是战利品咯~
就这一轮,剥出来的课就慢了那一桶。。。。
好吧真的还是挺多的@@
饿了这么久的我,都10点多了才吃饭,吃完这一轮也吃不下啥别的了@@

嗯。嗯
大满足

吃饱喝足,时间已过11点
刚好这个馆子离住的胶囊也很近,正好赶紧回去收拾收拾,今天也走了不少路,抓紧时间去泡个汤碎觉咯~~~
明天依旧要早起,向着下一个城市前进~~~

再次6点起床,收拾收拾退房出来
刚出门还看到了这样的清雪车~
应该是只负责清有轨电车轨道上的积雪和冰碴的~

早上是7:44的车,时间还多,索性走到JR站,中途还能在看看之前没走过的大通冰雪季的另一半~
可惜一大早也没有跳台表演~

向着函馆进发~~

不过却有这么一只萌萌的~

看到车啦~~
风尘仆仆拉客来~

因为来的第一天换JR PASS时候就指定了指定席的车票,所以丝毫不用着急,慢慢来上车就好了~
不过这里也不得不感慨下国人旅行团的威力(至少我这样认为)
6号第一天到札幌时候,果断来换JR PASS,并且想指定需要的三趟长途车次的指定席车票
其中第一张就是8号早上的札幌-函馆
其实有一辆7:30的车的,最开始想指定那一辆
结果工作人员一脸歉意告诉我,一个座位都木有了。。。。。
一。。个。。。都。。。。木。。。。。有。。。。。。了。。。。。。。

但是。但是
偶在出发前就已经看到通知
大概就是中国春节这一周多吧,每天增开一对札幌往返函馆的列车。不过时间比较一般
同时7、8号两天每天增开一班7:44发车从札幌函馆的班次哦~~~
8号正经的7:30的,一个座位都木有了
后来增开的这班我实际坐的7:44的,好吧我会告诉你一节车厢只有4个人么。。。。

之前我指定座位时候特意希望去程安排一个左边靠窗的位置
因为札幌函馆这一路,后半程会靠海边,左边座位就能看到海啦~~
事实是
好吧这趟车随便坐简直。。。。。。。。。。。

我深刻地觉得正经那趟7:30的大部分就是被国人旅行团提前买光了@@
反倒这趟增加的车次就便宜了我们这种自由行来的~

车程大概4个小时多一点点,但是路上也并不无聊
偶尔睡一会儿,其余时间主要可以看风景~
另外也不得不感慨,经过一些日本的工厂,烟囱里的烟真的就像白云一样
哪里像国内。。。

终于到海边啦~~~

沿途总会有机会让你可以抓下一些有趣的东西~

此行第一次看到单节小火车~
不过也仅仅是擦身而过

北海道这两天的天气真的是好的不像话
真心全程戴墨镜。不戴真的绝对亮瞎眼。。。。。。

还会路过这样一些被雪掩埋的小村庄~

还有海湾~还有山~

还有不时飞过的海鸥~

姬川站。忽然蛮想拍下来~

沿途会路过很多小村镇,感觉都还是蛮祥和安宁的样子~

经过4个小时的车程,终于到函馆咯~~
出站之前再来一张自己坐的车~
满满一张不高兴脸

那终于到了函馆,出站以后第一件事应该是啥嘞?~~~

自然是午饭!!!!

吼吼
函馆朝市就在JR函馆站南边不远,走路三五分钟就到,不过已是中午,不少店都关门了,我也没仔细到市场里面转,直接在附近处找一排店面集中的地方随便挑了个地方~
海鲜饭那必须是首选
看了看,最后要了那个  函馆开港丼

很小的一家店,里面倒是有张各种鱼的解说图。。好吧我全都不认识

不过实际拿到以后。。。。
好吧和图片的差距有点儿。。。。。。。。。@@
不过不得不说,蟹腿还正常吧,扇贝也还算甜,海胆的确比较甜不过这种腻腻的感觉我尝尝就成了,鱼子倒是比在北京吃过的一家强多了完全没有腥的感觉。至于那个鱼。。。好吧你能看出来跟上头的图里是一个颜色么-_-//////////

好吧其实我是被门口这种存在给诳了。。。。。。。

酒店严格执行15点以后才能进房间的政策。把背包存在酒店以后就出来逛一逛~
函馆还是一个典型的海港城市,也会有一些游轮可以让游客所谓感受感受

忽然路边看到这样一位
看着远方,也不知想到了些什么

向着下午的第一项任务前进——八幡坂

不过不得不感慨一句
在防滑这方面在函馆比之前两天的体验差太多了
其实函馆还是一个坡度起伏更大的城市,但路边基本完全没有札幌小樽那边能随处见到的公用防滑砂可以撒
真的是一个让人走路完全不放心的城市
特别是有些坡度还挺大的陡坡,就这么一脚一脚地踩,真不知这里的医院每天得接待多少摔伤的-_-

路过一家咖啡店。peace picec~

这是一位老先生自己写的~人就在旁边,还怕我不懂,在解释写的是啥

刚爬到八幡坂顶上时候,刚巧有不少人在拍照且流连忘返状,索性往旁边走一走,买个冰淇淋吃~
不过也没走太远
没办法。路上太滑太没有安全感。没兴趣走了

只能在有限的距离里随便看一看

这里还有个无人贩卖摊~

这里就是八幡坂咯~~~

拜托在旁边的几个人帮忙照张相,互惠互利嘛~不过不得不说,这个菇凉这。。。。
好吧这能看出来跟八幡坂有啥关系么。。。。@@

于是
毛主席说的好
自己动手丰衣足食啊!!!!
哥们儿咱只能靠脚架了。。。。
但其实难度不大,架好脚架,自己估个位置,调个小光圈反正哪哪儿都是清楚的,来一张再调整下人的位置就好了~~

然而
作为一个有追求的人,怎能如此糊弄了事嘞?

于是在接下来的大概估计有20多分钟吧,咱在瑟瑟寒风(其实木有。。。只是温度的确不高相机耗电较快)中排出了这么一张
加了ND8的减光镜,开了F2.0的光圈,手动对焦,调好构图,估个人的位置,关键是手拧对焦环估个距离,喀嚓一张,然后再继续各种调正位置跟对焦
最终终于搞出了这么一张自己还算满意了的皂片。。。。。
自拍还用F2.0我容易么我

就是这儿咯~~
八幡坂~

自high完毕~打道回府~

回酒店路上还碰到了电车~

回酒店正式办了入住领了房间钥匙,转身就可以出门咯~向着今天最重要的目的地前进~~~

当然了,也不得不再吐槽一句,往函馆山上爬的这一段上坡也真是醉了。。这老先生每天这么走着不觉着呵呵么。。。。。。
好吧后来我下山时候直接走边儿上那大马路了就那儿不滑。。。。@@

百万夜景,函馆山

函馆山夜景
这是我来函馆的最重要的目的。其他都不足以让我花上往返共计8个小时的时间
曾经有人把函馆山的夜景称为“百万夜景”,意喻价值百万,还是美元
也曾经投票评世界上各处的夜景,函馆香港维多利亚湾、那不勒斯三地并称世界三大夜景
事后来看不得不说,就只有四个字

名不虚传

函馆山的夜景展望台是露天的。所以不会出现昨天的玻璃反光的问题
但同时会出现另一个问题——冷啊。。。。。。。。。。。。。。。
于是机智的大家找到了另外一个好去处~~

话说
函馆山脚下坐缆车到山顶以后,4层是露天展望台,1层是缆车大厅,中间的两层呢,2层是家餐厅,3层是家咖啡馆
嘿嘿。。。如果你去的早的话,可以在这里找个靠窗的座位,边吃边等,慢慢看天色逐渐暗下来,函馆逐渐变成它最美的样子哦~~~
就像我一样

大概4点来钟就上了山,有幸抢到了餐厅里最后一张靠窗的桌子~
慢慢等,慢慢看着光线一点一点的暗下来

终于,淡蓝一片

终于,星星点点

当然,等待的时间除了吃个价格亲民的咖喱饭,还可以研究研究魔方

好吧其实我还没拼好呢~先来装个X~

不过为了装这个X也不容易。。。上头那张皂片里魔方的底下可以以此摞着这图里的所有的东西。。。。。。。

终于,出门啦~上楼啦~重点来啦~~~~

百万夜景,名不虚传!!!!!

取其一半也迷人~

当然了,也可以来点更迷幻的~~

最后再来张手机记录的咋拍的夜景就可以下山喽~
好吧其实我在第一排还是耽搁了挺久的~后头的人人人人人们不好意思咯~~

尾声,函馆之其他

在排队等下山缆车的路上,偶然看到海报通知,这几天刚好每天还有烟火表演嘞~~
赶紧下山,赶紧走~~
不过还没走到城里嘞烟火就开始了~

向着烟火方向加速前进~~
当然了等红灯时候也可以先来几张~

函馆的路边也总想布置的更浪漫一些

也更梦幻一些

还好烟火时间还比较长,有时间让人向着海湾方向一点点走近

终于到了~

还是蛮好看滴~~

大概整个烟火表演持续了半个小时吧~还是不错的~

当然了,这里也少不了录段视频~

函馆湾往酒店走,路过金森仓库,不过也仅仅是拍两张,始终没有兴趣进去~
背景那个亮光就是酒店咯~
La Vista Hakodate Bay~

这里介绍下这次函馆的酒店
应该是超级有名的了吧已经~la vista 函馆
连官网上都写了
北海道酒店早餐第一位
当然曾经也有人评价是全日本酒店早餐第一的

这也是官网上截下来的图,早餐的确种类还不少,其最重点应该也就是这碗海鲜丼了~
其实就是几种鱼子,还有两三种鱼生,还有甜虾&鱿鱼,自助早餐嘛随心配咯~~
不过实话实说,在酒店早餐里的确算是非常好的,但和直接到市场里去选择海鲜来比呢,那自然也就不是一个重量级了~~

还有顶楼13层的风吕~
这自然也是官网上的。。。。
la vista并不像其他一些酒店那样早晚男女呼唤,因为所有的浴场都在顶楼,男女就始终都是在固定的地方,有室内风吕,也有露天的
第一次在冬天认真泡露天风吕,的确是种完全不同的体验

其实本来是想在酒店楼下对面有家市场看看有什么夜宵可以买的,结果因为看烟火表演到8点多点,走回去发现市场8点就关门了。。抉择了下,干脆退而求其次再走回去尝尝小丑汉堡得了~
不过不得不说,真的还是很值&蛮好吃的。。。。秒杀KFC等一众汉堡两条街,毫不夸张~

吃完汉堡,泡泡汤,回房间看看电视~
日本的电视台都在各种评论中国人的爆买。。。。。。。。

一觉醒来,拉开窗帘,外面就是昨天价值百万的函馆山~

泡汤吃饭过程直接略过,今天的重点任务是二条市场~~~~

市场里有这种冻着的,也有活的~
价钱也自然不一样~

这其实是海鲜市场里那种特别正常的箱子,大家脑补一下,这一只腿真的好大的~只是不好往上摆点什么东西对比下
偶其实纠结了好久要不要把2800这只买下来吃。。。。

这里就是一些冷冻好了的~
二条市场里有一些店是可以买了直接做了吃的,也有一些,比如这些,冻的比较瓷实的,就是没法现场吃,但是可以帮忙快递到你家的(大陆就呵呵了-_-)

好吧这只其实貌似不是卖的。。。没准儿是镇店之宝?~

如果人多的话四五个人,直接来这么一只活的现场直接吃,肯定炒鸡爽爽爽啊

这家似乎以前在某篇游记里看到过,没有专门找,只是偶然路过了,而且还看到有超值的存在,刚好走进来~

超值的就是它~
大家可以拿镜头盖对比下大小
这么大一只扇贝,活的,直接现杀现洗,新鲜出炉的刺身~~
裙带就正常了,扇贝肉真的超级超级超级超级超级甜啊~~~~~
这绝对是我吃过的最好吃的扇贝木有之一

关键是,只要350JPY啊!!!!!!!!!!!!!!!!
十几块钱,哇塞塞塞塞塞塞~~~~~~~~~~~~

其实偶早饭吃的很撑的。。现在逛逛市场也就是消消食,顺带看看有啥喜欢的,问清楚店家中午几点关门
然后就可以溜达回酒店退房咯~~
临走再去酒店楼下的另一个市场转两圈

其实本来昨天夜宵想来买点这个烤扇贝烤虾啥的来着~不过现在一看,这种扇贝600一只啊,肯定不如350的活的刺身好吃

退好房,背着包再回二条市场~
刚才2800的帝王蟹腿还没卖掉,可惜那家店已经不能做了现场吃了
还有一家大减价卖毛蟹,不过都是受伤缺了一两条腿的那种,好便宜的3只一共卖3500。超值归超值,问了问也是不能现场吃,但是可以做好了打包带走。想想打包三只毛蟹到火车上吃也是有点醉了。。于是也只能放弃它~

最终还是来到了这里~
最后的成交是一只毛蟹,外加一盒右边那种帝王蟹腿(其实就是完整的一条腿),一共3000JPY~
可以直接在老板的店里做好了现场吃~~

其实最开始我考虑这家店是因为这个来着。。。。
一个很和蔼但不会说英文的老太太,拿着计算器给我推荐这个帝王蟹
最小的那个,一肩(其实就是半只)5400,可以打折到4800给我~而且可以1小时之内烹饪好,可以打包带走~当然了如果你有时间也可以在这儿吃的~
后来我问清了她几点关门,回酒店拿了包又回来了,她看见我真的回来了好兴奋来着~

不过鉴于转市场时候回想起了前一天毛蟹也不错,而且自己来这么一肩帝王蟹想想真的是不是有点儿太呵呵了。。。于是最终才选定了一只毛蟹+一条帝王蟹腿的组合~

就是这个老太太了~

出锅~~开吃~~~~

不得不说,帝王蟹,好。。好。。。吃。。。。

踏上7小时的远程之旅~

吃完螃蟹,终于要出发离开函馆了~

今天其实是相对比较辛苦的一天,因为路上火车时间很久
要从北海道最南的函馆回到札幌附近,然后再转车去基本北海道最东边的钏路
而且我还特意取巧,准备在中间的“南千岁”站换车,这样还不用到札幌,省了快1个小时的坐车时间
但这依旧需要坐车7小时左右,外加中间在南千岁等车接近1小时

而且,札幌函馆间的车次依旧紧张,本来想指定上午10点半的车次出发,大概下午6点多就能到钏路了,结果6号在札幌时候直接发现前边那辆车也全都满员了。。。。。。。
好吧最后工作人员帮我查了半天,指定了下午快2点出发的车次,大概5点多点到南千岁,然后6点从南千岁出发到钏路,达到钏路时候就已经要晚上10点了

不过这样也有好处咯~
就是有更多时间在函馆吃个午饭~
就是那顿螃蟹

吃完螃蟹,开开心心走到JR站~上车之前还碰到了隔壁站台的短距离区间车~
森~这个站名蛮有意思~

车站反光镜~都碰见了怎能不用~

这就是今天的特急北斗号啦~~
跟昨天的一比简直怂到极点@@

出发~~

不过这一路上的皂片并不太多
主要原因在于,开始有点不舒服了。。。。。。
不知是这几天吃海鲜,特别是螃蟹太多了导致胃太寒了,还是中午那个毛蟹太凉了(吃饭的店里竟然木有门,小冷风就那么刮着,用不了半分钟毛蟹就凉了@@中间还让店家热了一次结果依旧),还是中午那个毛蟹有点神马问题(的确吃着时候有点点苦)。。。。
反正就是这路上胃里有点不酥糊@@
于是,偶也只有在南千岁看见这种还蛮Q的存在才会动动相机~其他时候就碎觉&慢慢恢复好了~

当然了,也会买一点热饮喝~
玉米汁,热巧,还都是挺好喝的~

初识,钏路

这次在钏路住的酒店叫  コンフォートホテル釧路
英文叫 Comfort Hotel Kushiro
这个Comfort Hotel好像还是个连锁酒店嘞,还蛮多的在各个地方。这家是在钏路(Kushiro)的
离JR站超级近,走路两分钟吧也就,而且也很便宜,3500JPY一晚还含早~
性价比非常高的选择~
图是官网截的

一觉醒来,拉开窗帘,窗外就是JR钏路站
就是这么个距离。简直方便到极点

好吧,其实屋里电视除了公共电视台以外,还有那么些个有料的存在,今天退房时候发现竟然在电梯口这个东西就是有料频道的自动贩卖机
嘘。。。我只是早上退房之前悄悄拍一个机器哦。。。肿么使俺可8知道需要的筒子们自己研究去吧@@

今天的第一个目的地是鹤见台~~
有公交可以到~就在“钏路站前”站
大概就是在这个15号站台附近,有具体标识和车次的,车是8:55才到,之前还停了一个8:30发车的阿寒巴士,应该就是之前认真考虑过,订了就退掉了的那个,必须要提前邮件预定的冬季限定旅游线路咯~
不过事实证明,我还是觉得我没有坐这个而是自己去了鹤见台毕竟还是个正确的决定~

受制于等效35mm定焦的限制,没法拍的更大了,不过这真的不是乌鸦,好像是只鹰来着~

坐上公交,路上还赶上了前面出车祸。。。。@@

日本的很多公交都是这样,后门上车,上车时候有个小箱子,从里面抽一张小条,叫整理券,上面就一个编号,就是你上车那站的编号
等前门下车时候,前门显示屏上会有每一个上车站编号对应的现在下车需要付的车费。司机边上也会有零钱兑换机~很清楚明了的~
另外车上也总会有一个地方是显示现在车站的电子显示屏
可惜俺坐的那个位置刚好被个扶手挡住了,俺还纳闷呢肿么找不到报站器。。其实就在车资显示屏的左边。。。。
好吧幸亏哥们儿存了线路完整的线路图,听着日语报站,偶尔瞟着下面的站牌,猜着来吧。。。@@
当然了,你知道,日本的公交车是会甩站的。。只要车上没人按下车铃,下面车站又没有人招手,司机就直接过了。。。。好吧这一路不到1小时的路程俺还真是全神贯注的在猜到哪站了来着

惊艳!鹤见台

钏路周边其实还是有好几个地方可以看丹顶鹤的
不过我从一开始就选定了要来鹤见台
这里依旧是那个已经广为人知的故事——一个日本老奶奶,自己在这里有片农田,曾经冬天有丹顶鹤过冬飞过在农田里休息,她很生气各种驱赶,后来政府做工作她也不在讨厌这些鹤,反倒越来越喜欢,到后来干脆开辟出一块区域来不让人走近,留给野生的丹顶鹤来过冬休息,而且有时有游人来访时候老奶奶还会颤颤巍巍地出来照料,免得有不靠谱的游人惊吓到那些野鹤
所以了,这里的鹤不像其他某些地方,专门就是圈出来个所谓公园,圈养了十几只
这里的丹顶鹤都是随便来随便走的,或许一会儿就多了,也或许一会儿就少一些~
不过可惜,我在这里徘徊2小时,始终没有看到那位传说中的老奶奶。不过游客倒是送走了一拨又一拨,基本都是早上那种一日游旅行团的车,在这里停个20分钟,匆匆拍两张就出发去下一个“景点”
所以,我还是十分建议,以后的朋友们可以考虑自己坐公交来,比如我,9点从钏路出发,10点到鹤见台,刚好12点有一辆回钏路的公交,中间的两小时就可以各种看鹤等鹤拍鹤了~

鹤见台就是这样一个沿途经过的小站~钏路站前不是那辆公交的起点,鹤见台也不是终点
大家小心不要坐过了就好。。。

第一眼鹤~
就那么安安静静的自由自在

不时还会有新的个体飞过,或许也会停下来~

2个小时,其实一点也不长
找不同的角度,也可以等不同的鹤飞来飞走~

比如这一群~

拜托两个小伙儿帮忙拍张照
后来发现他们是从杭州来,而且下午也是同一班酒店班车去同一家酒店~

等效35mm的定焦,想跟那些长枪大炮一样拍特写那是肯定不行了,不过依旧可以找找不同的角度拍拍自己感觉舒服的场景

还有不时飞过的小伙伴

2个小时之内的天气也曾经有过不同的变化~地上的植物也随之出现在视野

或有经过的野鹤,大家也都纷纷抓住时机拍下来

即将降落的时候,总是他们最为写意舒展的时候之一

慢慢看看,也总会发现一些脱离族群独自踱步的存在~

拍一会儿鹤,再支起脚架给自己来几张~

天气也慢慢又亮起来~

鹤见台
真的是个不错的地方~

天气再次晴朗,颜色也再次鲜艳起来~

也慢慢又开始有鹤群飞翔~

其中的一部分会想要停下来~

能赶上这么一张角度也不容易~

天上有一只正准备降落~看到了么

好难得!竟然遇到一群低空飞过~

化作点点黑白~

再把玩一会儿,也是在到了该去车站的时间~
goodbye丹顶鹤们~~

钏路——再度匆匆一瞥

中午快1点回到钏路,2点10分是之前预定好的酒店shuttle bus
中间有1个小时左右。正好抓紧时间在钏路溜达溜达
刚走没两步就看见了这么个大玩具~

溜达的目的就是这儿~
和商市场~
距离JR站也不是很远走路10分钟就ok~

和商市场里最有名的或许就是这了~
去某些摊位要一碗白饭,然后就可以来挑想要的海鲜自配海鲜丼了~
不算太便宜,不过也还可以了~
主要是自主性咯~

这就是偶配完的结果~多挑点自己喜欢的~~

吃好喝好,走去坐巴士~
车上还有司机的名牌蛮有感觉~

路上我一直好奇这个箭头是干啥用~
观察了下,有时候似乎是指行车道的边界,有的时候又似乎是人行道马路牙子的边界~
who knows~

开了没多会儿就到郊区了~
也会出现这样的指示牌~

可惜,一路上也木有看见梅花鹿蹦出来T_T

进山以后这样的标识更多。我也一直警觉着,可惜始终没有见到什么意外景象

就这样空旷无人的学上公路。慢慢开着,两小时以后也就到了最终的目的地

意料之中,鹤雅

这次住的  あかん遊久の里 鶴雅  想必国人已经非常了解了
自从非诚勿扰把它带火了以后~
不过其实我木有看过的说。。。。
这次订的鹤雅,主要在于晚餐有会席料理,也在于楼上楼下分别一个的露天风吕

这自然也是从酒店官网扥下来的图
鹤雅的风吕也是每晚10点以后会男女交换,下午和傍晚男士在顶层,夜里和早上男士在1层
室内风吕的构造差不太多大同小异吧,种类花样倒是蛮多,冷的热的按摩的blabla

这真是应该赞一下一楼的露天风吕~~
虽然刚出门那几米路上小风一吹异常酸爽,不过早上视野良好时候一边泡汤一边看看阿寒湖阿寒岳,顺带还能掉点雪花的赶脚真还是不错的~~

不过在此吐槽一句,竟然早上有个欧美大叔带着相机来了露天风吕。。。还呼唤在泡汤的小伙伴配合他来个泡汤赏雪的背影。。。我勒个去

另外check in时候鹤雅为客人准备的花镜的托儿还是蛮动心思~

办好入住,约了6点半的晚餐,时间尚早正好出来随便走一走

路边偶然看到一小段掉下的松枝,正好利用起来~

就这样的纯白,走一走,感觉蛮好~

外面溜达溜达,没多久就快到了预约的晚餐时间
这也不得不吐槽下
本来我以为订的是和式房间,结果到了发现竟然是和洋室。虽说咱不懂日语吧,不过去年赏樱时候好歹也订过传统日式酒店,人家和式跟和洋室连我自己都能明白哪个是哪个。当然为啥鹤雅的预定里明明看不出啥“洋式”的风格却真的就是个和洋室嘞
不过吐槽也没辙。已经是和洋室了,就注定没法在自己房间里用餐了,只好到了餐厅

所谓私密性的确是有的,一小个一小个的隔间,不会是满屋一个挨一个的桌子
但是私密性也是木有的,主要在于国人知道的太多,熊孩子真心没法儿说了
忍了吧那能如何-_-//////
不过倒的确是一点一点上的,会关注你吃的进度,不会一上来什么都摆齐了

前菜

这其实是一上来就摆好的主菜,不过不点火,会到后面的时间再让你自己烤

还有汤也是。蛮鲜的倒是

当然也少不了刺身

煮物这是啥没太尝出来,下面是萝卜很进味儿,上面是薄薄的牛筋么?还是啥?也不像牛舌啊。。。反正还不错就对了~

蛋羹也还可以

吃完这一顿,总体感觉在质量上差不多可以和去年在花筏吃的那一顿差不多
但还是比不上武藏野的怀石啊~
再加上用餐环境熊孩子不少,精致程度也就还好,也就只能给个正常分吧,不算太惊艳
而且竟然主菜还要自己烤。这火候掌握的好与不好怎么算

不过这一顿整体而言吃的也还可以了
吃完以后看看表,8点10分左右会有烟火表演,赶紧穿起衣服出来看~

可是。可是
这个烟火表演也太山寨了吧。。。。。。。顶多5分钟就完了

虽然录了一小段,但也仅仅就是一小段了
因为
木有了。。。。。。

看完烟火接下来的时间,只好在小村子里四处转转
还是有不少小店的

最赞的还是这个人形雕木雕店的小狐狸们~~

大叔就这么在这儿雕~好像还是个啥专利类似的,还有专访,好几十年前的小伙子的皂片,慢慢已经变成现在的大叔了

溜达一圈,回到酒店房间,泡泡汤,看看电视,也正好把中午在和商市场特意买的草莓消灭掉~~~

其实木有之前网上传的那~~~么甜

舒舒服服一觉醒来,看看窗外的湖和山~

早餐是在二层的北璃宫,自助
既然这样,那就既要吃饱,也要装X摆盘不是~

好吧。。其实还有第二盘。。。。。
撑死了

前往期待的路

今天的行程时间不短,但并不疲惫,目的地是此行同样最为期待处之一——美瑛
之前老早发邮件预定了从鹤雅到带广的shuttle bus,然后会坐各种单/双节小火车,经过富良野,最终到达美瑛的Jacatra民宿~

早上9:20准时出发,继续茫茫雪原里的漫漫长路

其实就这样在路上走走看看,感觉蛮好

还偶遇了对面的清雪车~

还有一些奋力骑行的极限盆友们~

shuttle bus都开的不快,基本时速也就保持在60公里,中间还会开一个小时多点就找一个地方让大家休息10分钟~

这个休息的小站周边也还蛮漂亮

小站还有这么个名字

短暂休息以后再次出发
但是意外之喜来咯~~~~

班车原定是12:40到带广JR站,当然可能因为冬天多打了点富裕吧,总之实际上12:10就到咯~
下午的火车是13:15才出发,中间竟然有了一个小时~~

本来我正可惜时间不够呢,这下刚刚好!!!
火速赶往下面这个地方~~~~

六花亭本店!!!!!

就在带广市哦~~而且离JR站很近,走路也就5分钟多点儿~

哈哈~之前担心就半个小时不够时间来,也怕排队人多啥的~
现在有一个小时就果断的过来咯~另外本店其实根本没啥人。。。。。。
应该是木有国人旅行团会到带广停的吧

其实偶还是挺喜欢吃甜的东西滴。。。。。。

本店会有一些本店限定款的甜品嘞~~~

好吧我完成了大采购,带着午饭——一大堆甜品——上路喽~~

目前的行程就是从带广出发,到新得,再到富良野~
刚好有一趟车就是完整走这个线路的,省得在新得再换车了~按照运赁表的票价买好票,找站台上车就好咯~~~
日本的火车很多时候都是这样的,按照相应车费买好票,他只规定了从哪儿到哪儿,具体你坐哪趟车他是不管的~当然了,如果你想坐特急,或者想指定席,那自然也要在额外有相应的票券配合着一起用
不过在道央这里,大部分列车就都是短距离的车次,甚至就一两节车厢,也就谈不到所谓指定席了~全车自由席先到先得哦~~

铛铛铛~~单节小火车登场~~~

火车开动以后,到富良野之前大概有两个半小时呢~
这段时间干啥嘞?

当然是吃午饭~~~~~~~~~~

奶油好吃

酥皮好吃

偶尔也会路过一些感觉有点意思的建筑~

还可以给自己的车票来张留念照~

带广--富良野这一段路程真的是超美超美的一段
在山间,在田野,穿行不息,美不胜收

还有路过好几个滑雪场~

看着远处的山峦起伏

也看着近身的郁郁葱葱

但更多的依旧还是广阔纯白

当然也少不了伴随一路的,好吃的。。。。

这个也不错

这个也好吃~~~~~~~~

这次在北海道,很多很多次看到自带雪板来化学的男女老少

另外也少不了这种说下就下的纯白雪片

但整体而言天气还是相对不错的~

还有这种山水间的雪地小路~

这还是个小码头么?

也不知怎样称呼的小站。蛮有意思

见过太阳雨,这还是第一次见太阳雪嘞~~

另外这一路也时不常会穿过纷飞大雪~
感觉真心不错~

终于,到达了今天的中转站——富良野~

对面的似乎是个货运列车的车头~

富良野还有这么个存在~

富良野换车大概要等1小时左右
出站随便走走,回来等待时间干啥嘞?
好吧我又来吃东西了~~

事实证明,买的这一群甜点里,这个最好吃~~~~~~~

还有酸奶~
至此为止,中午买的“午饭”正式消灭完毕~~

天色渐暗,等待的列车也已到来~

好吧其实刚才那辆是打酱油的。这辆才是真正要坐的~
富良野--美瑛,车程也就40分钟左右吧~~

不得不感慨下这几个菇凉。。
我都坐下了这几个菇凉刚下车,过了没多会儿突然跑过来咣咣咣拍窗户外加指手画脚的~~
好吧竟然把背包忘在行李架上了

富良野到美瑛中间的路程也很漂亮~~

也难得有机会看到夜晚的列车逐渐远离

终于在17:38到了美瑛站~

可惜民宿官方的接站时间只有下午的3、4、5点三个时间,可以在美瑛站或者美马牛站
我这没戏咯~只能回头自己搞定去民宿的6公里
那索性就不用着急,现在美瑛小镇上溜达溜达再说~~

夜晚的美瑛小镇还是蛮有感觉的~
走一走决定还是正式支起脚架来拍几张~

就喜欢这样一层一层的堆叠~~

这里也不知是个什么建筑~

还会有这样早被深埋的车~

还有这不知从哪里乱入的孤独的一摊雪~

还有那弯弯的月亮~~

JR站前的马路在晚上真的还是蛮梦幻~
只是基本很少碰到行人~
游客们大家都去民宿吃晚饭了吧
你们错过了这么好看的景致你们知道吗

还有JR站前的圣诞树~

拍完这张,我也溜达的差不多了~
到便利店买份咖喱鸡排饭加盒牛奶,准备去民宿喽~~~

好了问题来了
怎么去呢?
其实距离上就6公里左右
时间上也就晚上6点半吧
走过去?
其实也就一个班小时哎~~~
不过8知道路况如何啊。。。算了咱还是打个车吧~两次在日本的首次打车~
哎!Taxi呢!!!!

心中喀嚓一凉
其实刚到美瑛站出来时候门口就有taxi,于是乐观地以为一直都有来趴活儿的,于是悠悠哉哉去溜达
结果现在要用车了车没了。。。。。。。

好吧正当我纠结要不要真的自己走时候
一辆救星出现咯~~
当然了事实证明木有走过去还是很正确的决定,这个路的确不是为行人准备的,木有人行道,很大部分木有路灯,幸亏是坐车来的~要不咱没准儿就得准备伸手搭车了~~
另外事实也同样证明,霓虹国的taxi果然好贵好贵。。。
Jacatra很有名,给司机大叔看了名字,瞬间知道了果断出发~
基本就是6公里吧
2000JPY没了

这还是完全没堵车——其实就是路上没车——的情况下
那个小字儿蹦的~果然快~~
6公里100RMB+
再次感慨下

吼吼~进门办好check in,其他客人已经都吃完晚饭了,我也拿出便利店买的咖喱饭,请前台童鞋帮偶拿微波炉热一下
刚热完,我还没吃上,就有几个鼻子灵敏的家伙过来求蹭了~~

这只最活分~四处蹭~

这只没那些花哨的~直接沉你不注意准备过来出手~
悄悄滴进村,打枪滴不要~

虽然偶尔会被其他声响吸引,但总体而言还是一直围绕着咖喱鸡排在寻求突破的

可惜,看着你这么水灵灵的大眼睛,我也依旧不敢给你吃啊。。。万一吃坏了可咋整@@

吃饱喝足出门看看星星~
今天还是有点阴天其实
另外我也依旧还不会拍星空

凑合乱拍吧~

乱拍乱看~

我依旧好奇拍银河咋拍的。。。

拍一会儿其实就可以准备回了
周边实在是一个灯也没有,万一踩到哪个雪坑里了呢。。。。咱还是老实点儿吧

一觉醒来,已经日出~

住的就是这家咯~Pension Jacatra~

面前就是广阔的农田~

只有这里有一点人工建筑

茫茫雪白~

还认识么?
昨晚拍照的地方之一

虽然这里缺路灯,缺人,但是就是不缺雪~不缺美丽~

还有冰挂

看看周边,回来吃饭~~

民宿是含早的,结果饭还没上先看到了它!!!!!!

其实民宿里一共有三只汪一只喵
不过三只汪都很亲人,一只喵却怕生的要命,警觉性也很高
民宿里还贴着告示,告诉大家这个屋里有它哦~只是好害羞的~如果能见到很幸运滴哦~
嘿嘿。。寻喵之旅,达成~

这就是早餐了~还是蛮丰盛的不错~

另外它也到了饭点儿,经常出入厨房
只是每次出入警惕性都如上图一般。。。。

看这小眼神~

终于抓到一张慢点儿走出来,而不是“嗖”一下钻出来跑走的~

收拾行装,准备出发~~

沉醉,Photo Tour~

之所以选择住在Jacatra,最重要的原因在于他家冬天可以提供photo tour~
就是老板开车,带大家去一些经典的地方看看景致~
其实就是夏天的“拼布之路”,夏天就是一条条一片片的农田五颜六色,冬天则变成纯白世界里的独具特色的树
photo tour从9点到大概下午2点结束,每人4000jpy,也不贵不过不含餐费
总体而言还是很值的~~~

今天的阵容也比较庞大,老板和一个店员小伙儿一共开了两辆车,因为我是自己一人,老板说可以坐他的车的副驾呦hiahiahiahiahia~~~

所以在车上还能不耽误拍照~

就这样纯白的路上,只有我们这一辆车在一点点走过
感觉真心不错

终于到了今天的第一个停车地点——圣诞树~~

真的是好美的一棵圣诞树

也自然要请人帮忙来一张

换个角度~

忽然天晴,趁难得赶紧拍~

不过后来还是变回多云了~

不得不每次都感慨下这个货的表情~

要的就是这样的清静

夏天有五颜六色,冬天有纯白雪原

不过想拍照也不容易,积雪还是很深滴~

经常要向这个小哥儿这样儿~

但这也阻挡不了咱戏雪的心~

接下来到了一个神奇的平交道口~

延展远方的铁轨,真的是个很不错的地方
同时呢~店员小伙儿告诉我们,待会儿还会过火车哦~~
“咻”~地一下就过去了

事实证明,真的是“咻”的一下。。。。我赶脚那时速怎么也得有80吧?
真的不给你太多拍它的机会

但在车来之前,还是可以自娱自乐下的~

也可以请人帮忙来两张~

这张有木有抓得hin不错?!!!
但是为神马边儿上有那么个货。还是二货。。。

这要从刚才说起
话说
车快来时候,大家纷纷站到安全杆后准备拍照
我特意一开始就抢占了最靠边的地方
在车来的时候,我的拍照角度是最差的,因为前面有好多人
但是车过去以后,我的角度那就是最好的。要的就是这一张
但是!
但是!
但是!!!
这个二货!!!!!
不知从哪里冒出来的二货!!!!!!
竟然自己溜到了马路外头雪地里挡着我!!!!!!!!!!

不守规矩真孙子!!!
孙子就孙子吧!有本事你好好拍啊!!!!!
车都过去了我都拍到这样的景象了你丫脸冲着哪边儿呢?!!!!!!!!
肌肉僵硬吧!!肢端控制困难吧!!脑残还身残吧!!!!!!!!

MD我这么一张难得抓成这样儿的照片就让这么个货给搞成搞笑片了
也就是我不认识他要不直接骂死绝交!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

等我意识到有这么个货,想躲开他的时候
火车早就“咻”~地一下跑远了T_T

车都跑那么远了@@

好吧,心里骂他也没用,收拾收拾心情继续走好了
看点儿表情欢乐的回复下~

还有各种能让人平静下来的景象~

还有神兽

还有车上路过的神社~

这里叫什么来着?不是很记得了~

这反倒是一片附近没什么名气的树
但完全不影响它的美

我想起你描述梦想天堂的样子
手指着远方画出一栋一栋房子

那英的歌
自然而言出现在回忆里

不断换换角度~

路上没停看到的树
这是哲学之树么??

这也不记得名字了。总之很好看~

还有老板带的晴天娃娃~~

虚实互动的晴天娃

另外不得不感慨下老板自己用的镜头。。
偶前两天刚跟小伙伴BS过这种超大变焦的。。。。。。

这是什么地方?~
不知道~

但这个我知道~是个土豆仓库~~北海道的土豆很好吃~~~

偶尔遇到一片灵动

这片叫什么来着?~还挺有名的~

换换角度,就有完全不同的感觉~

请老板帮忙来一张~

忽然发现一个天然框~

但在北海道,始终雪才是主角~

这也是一棵孤独的存在~

这里就是另一个大名鼎鼎的地方啦~~

但在介绍大名鼎鼎之前,反倒先看到了偶然路过的两只小家伙~~

好了我们说回来大名鼎鼎
其实这里有个名字,叫“亲子之树”

大家看~还有路牌~~
但是。但是。但是
大家发现不对劲了么。。。。。。。。

它为什么叫亲子之树?
因为有爸有妈有孩子啊!!!
孩子呢。。。。。。。。

好吧我带着问题去问老板了。虽然他基本不会英文吧@@
于是得到噩耗
去年时候
刮大风
孩子

吹。。。倒。。。。了。。。。。

好吧我们继续去看其他树吧。。。

正面,侧面,一样有感觉~

没骗你吧~

这是另一棵有名的树,好像是七星香烟把它直接印在烟盒封面上了~
所以它也叫七星之树~

对面这边是个瞭望台~

再找角度,又有意外收获~

继续走,继续美

走到这里,老板下车之前跟我们说,这是最后一个地方了
于是俺就困惑了

哲学之树呢@@

拿着之前老板介绍的画册,问他最后一个了?
回的确最后一个了
问哲学之树呢?
blabla日语飘过。。。。。
好吧。。改问它难道是死了?
这回听懂了
没死
“发马,安嘎里”。。。。。

好吧原来是太有名儿了太多人看,可能有些人不守规矩吧踩到人家农田里去了?反正就是农场主不让看了

看完最后一棵树,就到了午饭时间~
这是店家带大家来的餐馆,不过和国内的旅行团不一样,这个馆儿第一价格就是正常的价格,第二质量其实还可以~就是一顿正常的午饭吧~

喏,就是这样的定食咯~也就是1000JPY出头的样子,挺正常~

吃完午饭,老板就开车送大家回美瑛站了~
这是之前早就预定好的行程,大家出发时候就已经把行李都搬到了车上,吃完午饭大概快2点时候统一送大家到美瑛~

但是,在去美瑛之前我特意问了老板(其实之前在民宿问过店员了说不成),就是能不能帮个忙把我送到美马牛站~
毕竟这两站其实挺近,也就10公里左右吧,民宿其实就是在两站中间
美马牛这个无人小站我还是蛮想去转一圈的,但如果从美瑛坐JR一站就下呢,下一趟回富良野的车就要2小时以后了。。。。在美马牛待俩钟头有点儿长啊@@
于是特意再尝试问下老板~
虽然语言不通,不过老板人很不错的~说等他送完所有旅客到美瑛以后可以单独送我去趟美马牛哦~~吼吼~~~~

慢慢悠悠的随心所欲~

这就是美马牛站啦~无人小站~
时间刚刚2点5分左右,在车来之前大概还有不到20分钟可以玩耍~~

就这么一个站牌子~其他空空如也

也就这么一个小屋可以等车时候休息休息

屋里倒是蛮暖和。暖炉,坐垫,一应俱全

看门偷看下里面

当然也免不了延伸的铁轨~

美马牛站周边是没空转了,简单来一张象征下好了~隔壁还有个当地MAP嘞~

等了一刻钟,车来咯~~

趁着车还没停稳,赶紧来一张,然后转身飞奔跑上车~

再次路过蛮漂亮的雪原~
前一晚路过时候天都黑了什么也没看见~

远处蛮漂亮的山~用来滑雪肯定不错

昨天晚上天黑了
今天再走过,再细看
真的是很美的雪原很美的雪山

当然路上也经常会路过这样QQ的小房子

另外我又忍不住拍拍偶尔经过的河流了~

因为美马牛站是无人小站,所以在车站里只有这样的整理券可以拿
富良野以后出站时候给检票员,再把票款给他就可以了~

最后拍一眼单节小火车,然后就出站去住处喽~~

这是从jalan上截的民宿照片,离JR站不远,走路也就不到10分钟吧,还是挺好找的~而且也着实比较便宜~4100JPY一晚,和式6叠的房间也还不小了~
看到好几个欧美人也住在这里,直接带着板儿每天去周边雪场滑雪的~~

办好入住,问题又来了~~~
就是待会儿干啥嘞?~~
当然是去精灵露台咯~~~

科普下,精灵露台,包括附近的森之时计,都是新王子公园酒店里的附属之地,还是蛮梦幻的地方
但是鉴于我对它的兴趣仅仅是想去看看,觉得没有必要去住那个好酒店,所以就涉及到去一下再回来的问题~
酒店可是在山里的哦。。。因为那附近的酒店其实都是很方便客人直接滑雪的~

刚巧,从富良野JR站到新王子公园酒店去的薰衣草号巴士,15:22刚经过了富良野JR站一辆,下一辆就要快17:00了
要不要等呢?。。或者从JR站走过去其实就也就快6公里。。。。@@

好吧我又面临了同样的“6公里抉择”
不过鉴于这次天还亮,决定干脆走过去~
正好看看路,因为晚上回来时候听JR站边上旅游咨询台的工作人员说应该木有bus了。。万一要走回来涅@@

好了~步行出发~~

随便边看边走,也不知这是个什么建筑
以前的什么官僚的家么?~

还路过了一个神社~

还过了一条河,中间那一小片总感觉很灵动的样子~

不过过桥以后基本就是类似这样的场景了
看着远山,寻思着走到哪里才能开始往山脚下拐弯@@

不过也会有路过这样有意思的小店~
可惜冬季休息了@@

远远的有灯光
是不是看到希望了?
灯光处就是滑雪场,酒店也是为了滑雪的哦应该不远了吧~~

终于,终于看到路牌了~~

好吧,依旧还有好远。。。。

再走又发现
除了走到山脚,还需要再爬坡的。。。。还真挺长的@@
天都黑了

最终,历尽千辛万苦的我,终于看见这个路牌了

果断找到~~精灵露台~~
好像还是个啥20周年庆还是啥来着~~

不过这次没带着脚架,所以只好找些个现成的固定地点来拍了~

要的就是这样的光光点点~~

其实小房子里面的内容不看也罢~不过这段露台的确是蛮好看滴~

沿着精灵露台往深处走,快到尽头时候就会看到森之时计的路牌啦~~
不过冬天这一路下坡还是挺滑的~~

其实镜头前挡了片薄薄的干树皮

森之时计~达到~

这应该是森之时计很有名的存在了吧~
可以自己磨咖啡豆,磨好以后再由师傅进行后续的炮制
不过今天咖啡与我无缘~已经走饿了的我更需要的是一份咖喱饭

火速把咖喱饭消灭,再出门,竟然发现树上有个这~~

临走再来一张~

准备往回走了,还是路过精灵露台~
其实这里是一个环形,回去时候就可以走另一半~

这样看着真的还是有些梦幻的~

丛林深处的小木屋~

到这里呢~精灵露台&森之时计就都逛完咯~
可以准备回富良野站啦~~

那么问题来了
怎么回去呢?

其实之前在JR站边儿上的information center,那个大姐跟我说从酒店回市区的班车最后一班16:40就没了,还有一张时刻表
于是我做好了再打个车2000JPY的准备,以及要不干脆沿路抬手搭个车吧的念头~~
不过还是临时起意去问了下酒店前台
结果竟然得知10分钟以后马上有一班
原来每天17:30和18:30还是各有一辆车的啊!!!
只不过白天的车次都是从新王子公园酒店一直到旭川,而晚上这两辆就是直到富良野而已
哇塞这简直是天大的好消息~赶紧跑去车站~~~

另外也不得不感慨下那个information大姐的不专业。。。。。。-_-

回到民宿,泡个澡去去乏,宅在屋里看电视就好了

一觉睡到天亮,退房时候老板大叔不在,看到之前有人直接把房间钥匙放在了前台,正好我也就照猫画虎了~
同时也看到民宿民口鞋柜放着好多自己带的雪鞋&雪板啊~~
真的好多人直接自己带板专门来滑的~

好了~
札幌喽~~

渐进结尾的旅程

这个冬天最后一次路过Furano JR站
看到了昨天没有看到的告示牌
虽然不明白写的是什么
但总是很有感觉的样子

今天的路线依旧是各种慢车晃悠之旅。富良野--滝川--岩见--札幌,大概3小时
路上也会不时经过一些小站,一些想要拍下的情景

这样的车票总是让人很有感~

这个站名起的好
野花南

另外也有路过一些露天的木材堆放场~感觉也蛮有意思
蛮想蛋糕底嘛

另外每次看到这样的景象也总想赶紧举起相机抓一张~

马上要到岩见站,马上要下这辆车,忽然想起这一趟还没有拍过司机

后面的行程也就比较正常,顺利到了札幌
然后故事又要开始了

到达札幌站基本12点刚过
午饭要肿么解决嘞?
好吧去小伙伴力荐的根室花丸好了~

于是。。。。。。
好吧我一直饿到了2点

金枪鱼,还不错咯~

甜虾也不错~同样很甜~

不得不说,这片三文鱼真的好大块儿~

这是小伙伴力荐的一款每天限量的~叫黑赖啥啥啥好像
还是特意拜托旁边的一个阿姨帮偶写在点餐单上的~因为正常的菜单每种寿司都有编号,不写日文的话写编号也可以,但是几款限量的没在普通菜单上,只有一个专门的日文的,好吧我就不乱写了

这个螃蟹呢就只能算正常了~
关键是前几天吃了太多好吃的螃蟹了

看到这里大家会不会觉得这顿饭有点儿少啊。。。
其实的确是滴~简单吃了几款让自己不饿就停了~原因后面会再有提到

另外啰嗦两句回转寿司
一般大家其实不在转盘上拿寿司的~每人面前会有好多张点餐单,每次把自己想吃的写在上面递给吧台里面的师傅,待会儿他就捏好新的给你拿过来了~很方便~

吃完根室花丸,背着包,我又去小樽了。。。。。
好吧之前不是来过了么@@

当然是有目的的~
但是在到达目的地之前,不得不先感慨一下,从札幌走的时候还好好的
几天以后回札幌来,白天最高温度竟然都要10度了。。。
什么雪都化成泥汤儿了特别是小樽。。好难看-_-//////
得亏咱来的早~~看见了札幌小樽最美的样子

好吧我的目的地就是这儿~~~~

宇宙店我又回来啦~~~

最后买了这一款~~
不过这个是最大号的,好贵。。。。这个要30000JPY。。。。。
而且这个样子的木有最小款,只有中号的~

而且关键是
外面也木有中号的了~
只有柜子里有一套“宇宙庭院”
一组一共5个,好像一套85000JPY吧,其中最中间就是偶看上的那款~~
问了店员,店员也刚发现原来这款只剩最后这一个了~
哈哈赶紧火速把宇宙庭院里的那个抢到手~~~~
不过也不得不再次感慨
其实一只手妥妥抓在手心的一个玻璃工艺品
16000JPY出去了

不过真心真心真心好看哇

当然了他家还有其它款的~
比如这两款富士山~

买好宇宙,今天下午的任务彻底完成~
慢慢悠悠晃回札幌,往今天住的青旅溜达喽~

天色也渐渐暗下来~

最后看几眼札幌的市电~
明天就要飞回来了就看不见了@@

今天住的青旅叫  International Hostel Khaosan Sapporo
就在hostelworld上订的,4人间
到了以后竟然发现是这样的~
嘿嘿还真是第一次住这种和式的多人间

下面就该是今天的最重点啦~~~~~~
晚饭~~~~~~~~~~~~~

好吧其实不是上头这个烤肉。。。
这是偶在往要去的店路上走的时候偶然碰到的~
上次在东京时候就吃过一家和牛自助,不过那次是火锅~
和牛自助4000JPY真心很值的哇~上次就吃得爽歪歪~
不过这次就不吃它了~
因为有更好吃哒!!!!!!!!!!!!!!!

当当当当~~~

温味~~~~~~~~~~~~~~~~

重点介绍一下
2012年,米其林指南推出了北海道
整个北海道,一共有4家米其林三星
其中一家就是“温味”

温味主打怀石料理
怀石料理是什么呢?摘录下百度百科
怀石料理原为在日本茶道中,主人请客人品尝的饭菜。现已不限于茶道,成为日本常见的高档菜色。“怀石”指的是佛教僧人在坐禅时在腹上放上暖石以对抗饥饿的感觉。其形式为“一汁三菜”(也有一汁二菜)。怀石料理极端讲求精致,无论餐具还是食物的摆放都要求很高(但食物的份量却很少)而被一些人视为艺术品,高档怀石料理也耗费不菲。
怀石料理只限于一年四季应季的食材而做出菜单,重视季节感的同时,最大限度利用食材的色泽、香味和味道。哪怕是一条切下来的碎片,绝不浪费。适当地烫或冷却盛装的器皿,让客人热菜可以趁热吃,凉菜可以趁凉吃。非常重视这样的体贴关怀的提供方式,也非常珍惜菜上到客人那里之前的时间。做菜单时,注重尽量安排山珍和海味的排列,面对鱼刺较多的鱼也会剔得极为仔细。考虑用餐的方便,同时用的器皿之间的搭配问题,适当地对食材进行改刀。

所以了,简而言之,怀石就是用最新鲜的食材,做出的极端精致且美味的一系列美食~

另外不知大家知不知道有个日本网站叫tabelog
其实类似于日本当地的“大众点评”
其实我最开始知道温味是因为在上面搜了整个北海道按口味打分排名的第一是谁
就是温味
温味在tabelog上的口味评分是4.33。5分制
而且网站上有说明,大概4.33是什么水平呢?
4分以上的店仅占0.05%,3.5-3.99的店也仅占4.35%
所以了。但看这评分的话这相当于全日本可能前万分之一的口味哦~~~

另外我也仔细查了实际这个分数的排名
日本口味分第一的是4.61
温味的4.33排在全日本第50位
日本第50哦。。。。。。。。

而且他家还有个好处~
就是可以提前好久预定哦~~不像上次想尝试的东京的一家寿司一样只能提前一个月预定
温味是我提前大概三四个月就订好了的~
不过他家木有网上预约,只能打电话
打个国际长途,接电话的是一个叫Aki的菇凉,英文虽然一般但是至少预定个饭还是没问题的~

另外再解释一下
温味没有固定的菜单
每天做什么菜要看当时最新鲜的食材是什么
但是预订时候可以选定套餐的标准
有10000JPY和15000JPY两档可以选择
另外也可以预订时候不选,但是不选其实就等于10000的。因为贵的那档需要有一些特殊的食材提前准备,必须要预订时候就说清楚的~

最后啰嗦几句
温味的餐位并不充裕
好像有两个包间,日式榻榻米的那种,适合多人聚餐
另外散客的话可以坐吧台
一共6个座位哦。。。。。。。。
也就是每天最多就这6位客人了。当然了他家好像还不是那么太火热,我去的那天除了我以外还有两对,然后空了一个位置~

好了不啰嗦了~

一道一道菜
一道一道欣赏过来
真心的心满意足

PS
一顿如此精彩的米其林三星,才500RMB多点。。对比下天朝-_-呵呵

这就是主厨~
山本真树
认真工作时候真的可有范儿了~
另外看到他身后小台子角儿上了么?~右边的助手会不定期往小茶杯里续上一杯茶,主厨忙完一道菜时候时不常会去来一杯~
其实别看他让拍照时候笑呵呵,准备菜品时候很严肃的呢,和左右各一位助手一起,不时还有沟通,可惜我听不懂
而且上菜时候无论三人的哪一个,都很恭敬的双手从吧台摆到客人面前呢,很庄重的样子,我也自然每次稍微鞠躬致谢

结账出来,再请Aki帮忙跟主厨合个影~~

至此
绝大部分任务全部完成~
安心回青旅准备休息喽~~~

终于
到了在北海道的最后一天了
早上起来还早,索性再去趟北大~
路上在地下走廊还碰到了这么个好玩儿的~

另外也不得不说,北大里的雪也化的一塌糊涂了~
幸亏第一天来过了。。。现在好难看只能乱拍个这了

这是为数不多的几个还算能看的地方
其他能走人的地儿真心惨不忍睹。。。。。@@

好吧最后看了一眼北大以后偶动身去新千岁机场喽~~

然而
万万没想到。。。
新千岁机场真的是个小机场。。。。一看就没见过国人的大阵仗@@

没法儿不吐槽了
我提前了三个小时多一点点到机场
立马开始排队值机安检登机,等俺坐上灰机时候距离官方起飞时间已经不到10分钟了。。。。
仨小时啊。。。。。。。哎呦我去连午饭都没空买
另外吐槽一句安检外头吃喝玩儿乐多得是,过了安检竟然就只有一两个小卖部。。。。我勒个去连面包都让人买光了@@当然了我也没啥功夫排队买
真是我勒个去了。。。。。。仨钟头啊

另外这应该是众所周知的地方了吧?~~~
就在新千岁机场的国际出发层
可是啊!!这个时间这个紧啊!!!
完全没工夫进去看看,只能路过时候象征性的拍一张草草了事了
再次吐槽下
新千岁机场怎么就不能给俺这种木有行李的来个自助打印登机牌的机器神马的

总而言之
到此为止
冬之旅正式结束了~~~

下面是攻略部分

其实部分攻略大家可以参考俺去赏樱那篇游记的最后~
毕竟第一次去日本有些内容可能会写的更细一点~

一、整体行程
本次出游共9天,就是春节那个周六到下一个周日。具体日期2.6-2.14
具体每日地点的话
D8:富良野札幌
D9:札幌
具体每天都干啥了大家前头也都看见了

二、签证
日签其实好像是对国人来讲相对比较复杂的签证之一了,要的东西比较多,但是理清思路的话其实倒也还好啦
旅游目的的日签现在有三种:单次签证、三年多次、五年多次。
单次签证要的东西最少,虽说也挺麻烦的吧,机票预订单啊,酒店订单啊,身份证户口本工作证明啊blabla的。
三年多次要求多一些,不过最近也简化了,如果之前去过日本的话要求年薪10W RMB,如果没去过日本的话要求20W,而且都需要税务局盖章的税单,不能直视工作证明里写一句。最关键是整个行程里必须在冲绳or福岛or仙台or岩手,这四个里头的某一个地方至少住一晚。其实就是为了刺激那几个地方的经济啦~满足这些条件呢,在第一次时候提供所有的东西,签证下来以后3年之内就可以随意进出不用再每次跑签证啦~
五年多次呢,给人的优惠比三年多次更好,这个不要求之前有赴日经验,不要求在哪儿停留,而且获签以后5年内随便进出~~唯一比较那啥的一条儿,税后,收入,50W RMB。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
好吧。。咱这去北海道的。。。只能老老实实的办单次旅游签证了~
办的话是在淘宝上找的,逸行旅游专卖店,网址如下:
北京领区,单次签证每本288,还是挺便宜的了~之前这两次办签证都是在他家,客服相对还比较靠谱,虽然问的人多不见得提问以后几分钟就能回吧,不过一旦开始回你,基本还是能持续在对话的
而且关于需要的材料,网店链接里也都还蛮清楚,照着原样儿准备就成了
准备齐所有东西以后,给他家实体店寄过去就成,在建国门附近,他们收到以后一两天之内会有个初审,然后给你打电话通知需不需要补充材料。如果不需要补充的话他们就给大使馆递上去了
一般从他们初审通过,到实际出签,都会在10个工作日以内。我们这个实际好像是8个工作日左右吧,出签以后会电话通知,你可以选自取还是让他们顺丰快递
整体还是比较靠谱的一家店,价格的话也已经是北京领区的淘宝店里比较便宜的了,即使有个别更便宜的也很有限,倒不如选这个比较大的靠谱儿的。之前也是别的朋友在这儿签了推荐给我的
同样推荐给其他需要的朋友们

三、各类交通
1)灰机
北京现在直飞札幌只有国航的航班。。。汗
另外函馆啊旭川啊好像也有个别直飞的班次,但是就不那么多了看大家需求吧
反正机票这种事儿,特别是还是春节,永远是越早买越便宜。。。我大概是9月份买的2月春节的机票,就已经往返含税5000+了。越往后越贵。。。。。
至于其他。。。。
虽说是个打飞机,但国航依旧木有机上娱乐系统,饭也依旧呵呵哒
没辙。谁让ANA跟JAL都木有直飞涅T_T

2)城市间交通——JR
JR的全称是Japan Railway,是日本最大的交通运输公司了吧,新干线都是他家的,而且还有很多城市之间的线路,包括一些大城市里面的轨道交通,甚至bus他家都有
同时呢,JR公司专门针对外国游客推出了一个叫JR PASS的东西,简单理解就是通票啦,根据你买的时间长短不同,在你自己指定的连续数日里,可以随意乘坐JR旗下的任何交通工具(有个别的线路,以及所有新干线的特急列车,需要补差价)。另外根据你可使用的范围呢,JR PASS分为全国通用的,关西用的,东日本用的,北海道用的,blabla的。
具体JR PASS值不值呢,得看你到底用它到什么程度了。
比如说呢,JR北海道有卖一种“北海道周游券”,分为连续3、5、7日,还有10天内任选4日这么几种。我这次基本有三段距离比较长,分别是札幌-函馆函馆-南千岁;南千岁-钏路,而且这三段集中在2天里面。再加上3日券卖22000JPY,而这三段基本都是单程9000JPY上下,所以果断买了3日券
另外上述3段在2天里,还多了一天肿么办涅?~~这也是我把小樽那一趟线安排在靠前的日期的原因——札幌--小樽之间的那天也就直接用JR PASS了,虽说其实也没多少钱吧~
另外买JR PASS的同时,还可以指定你需要的列车的指定席
这就涉及到日本火车的座位了
日本有些列车,特别是短途的,或者支线的,就跟国内地铁一样,随便坐先到先得。但是一些长途的线路,可能一趟列车就会有几节车厢叫“自由席”,类似先到先得;另一些车厢就叫“指定席”,类似对号入座。有JR北海道周游券的话,全北海道的JR线路随便坐,而且都可以直接免费预订指定席的车票的。只要你想预订,而且还有空座,JR的服务人员就会把有座位号的车票给你,回头车上查票时候就ok啦~但是如果你没有预订指定席呢,那就只能拿着JR PASS进站,然后去自由席的车厢碰运气了
只要不是那种看心情不知道几点出发的,但凡长途行程已经想好,那为啥不提前换好指定席嘞~~~
另外不得不说,特别是札幌-函馆这条线路还是非常热门的,如果不提前预定指定席,要么你就需要真的超级早去站台自由席位置排队,要么就等着站4个钟头吧。。。。。。。。

3)小樽Welcome pass
这其实是我没有实际使用的一个东西~
1700JPY,包括一张札幌市内地铁一日券,还有在某一天里无限次乘坐札幌-小樽区间段的任何列车~
其实还是很值的~不过可惜我小樽那天本来就准备用JR PASS,所以没有用到这个
如果有需要的朋友们可以考虑~

四、住宿
这次住的有贵有便宜,有自带很不错的餐食,也有就是个只能睡一觉的地儿。都列一列供大家参考吧
1)SPA HOTEL ソーレすすきの
其实是一家胶囊旅馆。。。
不过不得不说,这次胶囊的尝试大成功~~
大家可以在前面游记部分看到了,胶囊旅馆真的什么都一应俱全,和青旅的多人间比起来其实我明显已经更喜欢胶囊了~
不过胶囊的劣势也很明显——第一没有单独的房间,只能住胶囊;第二日本的大多数胶囊旅馆都不接受女客入住-_-
但与此同时也真的性价比很高,很便宜,住了两天,一共5400JPY,还含早

2)La Vista Hakodate Bay / ラビスタ函館ベイ
值得稍微推荐
应该也是函馆知名度最高的酒店了吧,号称全日本酒店早餐排名第一。的确还是不错的~
位置也还可以,在函馆JR站和函馆山缆车登山站的基本中间位置,离金森仓库也非常近,泡汤时候可以直接看到函馆山~
性价比嘛,就算还好吧,9650JPY一晚,应该说是个比较正常的酒店,为了早餐去尝试一趟也可,反正函馆貌似也没有什么太多其他有特点的住处。。

3)Comfort Hotel Kushiro
只是在钏路住一晚上而已。这个酒店非常不错
距离JR站非常近走路2分钟吧,很便宜,房间很正常,性价比非常高。一晚才3500JPY

4)あかん遊久の里 鶴雅
鹤雅在国人里应该也是耳熟能详了吧。一部《非诚勿扰》以后
鹤雅集团在阿寒湖一共有3家酒店,这个是最便宜的一个。。。好吧自己一个人也不用住神马奢侈的。感受下好了
16666JPY一晚,含晚餐会席料理,含早餐自助
会席料理还好吧,味道不至于不好,不过鉴于后面几天吃到了真正好吃的怀石料理,整顿就只能那么回事儿了
早餐倒是还不错,种类非常非常多
另外鹤雅的大浴室也还可以吧,特别是1层的那个,露天风吕景色还可以

5)Pension Jacatra
墙裂推荐!!!!!
美瑛的民宿,其实是在美瑛和美马牛的中间,距离美瑛站大概6公里
民宿可以接站,但每天只有固定时间,下午3、4、5点分别在上面那两个站。这个时间以外就只能自己打车过去了~司机都认识,6公里大概2000JPY吧。。。。
这家民宿最大的特点就是冬天去可以报名参加白天的photo tour哦~~~
美瑛附近好看的地方不少,但是靠腿儿着肯定是不行的,更别提冬天了。所以有辆车变得异常重要~
这时候就体现出Jacatra的好处了~
民宿有官网,http://www.biei-jacatra.jp/about,可以提前三个月预定,预订时候要交1500JPY的押金,其余的回头现场交就ok
我自己的话是8200JPY一晚,外加photo tour 4000JPY一人
photo tour是早上9点出发,中午会带大家去一个地方吃饭,味道还可以价格也正常,吃完以后2点之前送大家回到美瑛JR站~

6)民宿あきば
富良野的民宿,性价比也还可以,有不少人来滑雪的就是住这里,白天直接带着板穿着鞋出去滑,晚上回来睡一觉而已~
老板是个大叔,英语还不错~距离JR富良野站也不远,走路也就六七分钟吧慢慢走,4100JPY一晚不含餐,性价比不错~

7)International Hostel Khaosan Sapporo
这次唯一住的民宿,在札幌,薄野地铁站西边得走个10分钟多吧,倒是不难找,不过也就是个正常的青旅
刚才也说过了,如果是一个男生住多人间的话,还不如去住胶囊。。。。青旅的床位还要比胶囊贵嘞-_-

另外推荐几个网站给大家
1)第一个网站叫jalan,专门是针对日本的,里面有很多民宿,当然也有一些高端酒店,也还有胶囊旅馆这种。这次不少住处都是在这里订的,无须订金,不过问题就是木有中文版本,全是日语的,大家连蒙带猜就可以了~
2)还有非常好的一个网站叫japanican,中文叫e路东瀛,是个专门针对日本旅游的网站,里面会有很多booking这种网站没有的日式民宿,或者温泉酒店。不像booking和agoda,基本都是星级酒店的类型,太单调了。虽然这次没有怎么用japanican,但是去年赏樱时候是用了不少的~
3)再有就是如果大家对青旅感兴趣,那hostelworld这个网站非常不错。很全,也有很多前人的评论可以参考。唯一的问题在于订房时候要求预付12%的房费,虽然提前几天可以取消,但是钱只能退到hostelworld的账户里,好像没法再退回银行卡,还得在他家网站上以后订房时候才能用
再有就是酒店的官网了~大家比价时候可以多看看,不一定哪个更便宜呢~
4)第四个呢其实就是各家酒店、民宿、胶囊、青旅的官网了。大家在上面那些网站里看到某个住处以后可以再找找有木有官网,有时候官网或许还有活动呢~房间可能也会有不放给代订网站的部分~

五、一些比较有用的APP
1)google map!!!!
这不用多说了。。虽说在国内用不了吧,不过出去以后简直就是神一般的存在。特别是咱这种喜欢看地图自己寻么的。出了国baidu地图就是渣,一定要提前弄好google map。。。。具体是大家的手机自己自带了,还是要刷google服务框架神马的,大家可以自己查查百度,有很多教程的
2)yahoo 换乘案内
这是此行用的第二多的APP,非常方便,只要你输入起点终点,一般输繁体字就可以,他会自动告诉你怎么坐车过去,而且包括每一趟车几点发,几点到,在几站台发,几站台到,中间有哪些站分别是几点,blabla很多很全的。而且日本的轨道交通非常准时,除非特殊情况有广播,否则真的是一分钟不差,所以大家直接照着上边的时间上下车就成了
当然了如果冬天去北海道的话大家还是要做好一定的晚点的准备,有时候雪太大部分车次会晚点甚至停开,如果有的话APP上也会有实时更新大家可以看得到~
另外这个APP还可以设置几点出发/现在出发,还能设定检索条件比如我就设成了默认不含有料特急列车。
再另外这个APP还可以选择某个车站,查经过这站的所有线路的所有车次,分别的时间啥的,真的超方便。强烈推荐
3)yahoo天气
这个APP也还挺好使。可以自定义要看哪个城市,他会把未来几天的预测都给你,包括今天的每小时的预测给你。应该是直接从气象台取的吧,日本的天气预报准确率还可以的~
4)tabelog
这个其实更靠谱的是他的网页版。虽然也有APP但是用过感觉有点问题不是很好用,大家还是直接上网页版就ok了

其实我觉着在日本有这几个APP就成了。毕竟攻略大家应该早就有准备,最大的问题无非是从一个地方到下一个地方,怎么走,几点有车,顺便每天看看天气,这样的问题

六、关于日本上网
日本上网大致有两种方式:买张电话卡、租个随身wifi

1)先说我没用的——买电话卡。之前中国联通跟日本忘了哪个运营商推出过一种樱花卡,火过一阵儿,不过现在最火的应该是b-mobile卡。这就是一个普通的手机SIM卡,可以选择卡片大小以适应不同的手机机型,这个卡一般是总量1G流量(也有更大的),从开卡日算30天有效,就直接当一个普通SIM卡用就可以,传说信号也不错,不能打电话。
另外这个卡有一个最大的好处,就是因为用的人足够多,所以自己用完了可以很方便的把没用完的时间和流量接力转让给下一个人。一般买卡的taobao店的评论就直接可以,或者微博上也有很多公众号跟着评论就可以,之前我查着说基本上发转让帖以后1-2天都能转出去
这种1G的30天卡大概是200RMB左右,如果一张卡转一次两个人用的话,大概每人也就100块。或者如果大家时间都是7-10天的话,3个人用平均每个人也就70来块钱,性价比还是很高的。传说曾经有最极品的有接力到第5棒的,当然这也说明每个人在日本的时间刚好都不是很长。。。。
不过这种卡好像对手机有一定限制,一方面必须是WCDMA的3G制式,另一方面还不能是双卡双待的手机
于是俺就被光荣的pass了。。。只能选择下一种

2)租个随身wifi
这其实也已经是很成熟的了,taobao上有很多店,大多可以做到出发当天在机场固定地点取机,会给你wifi机器、充电器、押金回执,然后等你从日本回来时候在机场还机,并现场退押金(或者刷信用卡预授权,还机器时候再释放)
价格的话taobao各家店不太一样,我这次是直接tmall了销量最高那几个里的最便宜的那个,一天8块,还是很便宜的,信号的话即使在道央的山沟里一般也都没问题~
取机的话,看具体订的哪家了,我这次是过安检以后到某个柜台取的,也有安检前上某些地方取的,这个大家需要看清楚一点了
至于能用多长时间吧,其实我木有太多的发言权,因为就一个人用,而且很多时候知道路了就把wifi关了,所以从没出现过早上出门走一半路没电的情况,而且每天晚上也都会充电。大体上听说充满电以后可以连续开机使用6-8小时,省着点儿一天没问题~
但是无论如何,租个wifi也还是挺方便的。唯一不方便的地方就在于,它不像SIM卡一样直接装手机里跟没有一样,而是额外要在身上or包里把这个小东西装上。不是很大,男生的话直接装裤兜儿里都是可以的,但是毕竟需要一直多装这个么一个东西

七、关于吃
这一趟和以往的出行相比,玩儿是一样随心的,但有一个不一样的地方,就在于这次特意相对吃了很多好吃的~~
下面简单列几个印象深刻值得推荐的~~

1)温味!!!!!!!!!!
大家可以上tabelog查一下他家。在札幌
怀石料理。主厨很有范儿~~
tabelog口味评分4.33,位居北海道口味排名第一,全日本口味排名第50
顺带还是米其林三星
他家不能网上预约,只能打电话过去,店员的英文搞定个订餐还是可以的,大家有兴趣的话到tabelog上找就好~
每天菜单不定,看当时最新鲜的食材是什么,分为10000和15000JPY两档,如果想吃贵的则需要在预订时候就说明~
这真的是我吃过的最赞赞赞赞赞的怀石料理,以前在那些高级传统日式酒店里吃的那些虽然也不错,但跟他家比起来真心弱爆了
超级超级超级赞。无论是哪一档真心都是超值超值!!!
强烈强烈强强烈推荐!!!!!!!!!!!!

2)虾蟹合战
具体大家可以看2月7号的部分。三种螃蟹的自助,吃着好爽~~~

3)各种海鲜市场的螃蟹!!!
不多说。帝王蟹绝对好吃~~~~~~~~

4)六花亭~
甜品店,在北海道很多地方都有分店,本店在带广市,不是很有名的地方,但是如果大家行程里刚好路过的话建议去看一看~会有一些本店限定款的甜品哦~~

5)愈月
这家的菜味道其实就是正常,不算特别惊艳,但是地理位置太无敌了!在钱函站出来走路很近的地方,海边二层小楼,180度海景~~在这里吃饭超舒服~~~~

要说吃的的话印象最深的其实就是这些了,其他也还有一些感觉不错的,也都在游记里歇了大家自取所需吧~~

后记

言已至此
游记也总算是写完了

曾几何时
在心中对日本就已经排好了必须亲身经历的三次行程
赏樱
赏雪
赏枫

其实从喜好程度上,赏樱赏枫不相上下,均强于赏雪
现在
2016年的3月
赏樱已被惊艳
赏雪依旧精彩
只差了深秋的关西赏枫

期待
期待

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-07 17:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-07 18:08

引用 amengyuanyuan 发表于 2016-03-07 18:08:53 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复amengyuanyuan:

2016-03-07 22:38

引用 leimeng 发表于 2016-03-07 17:25:26 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复leimeng:只要想~

2016-03-07 22:39

2016-04-09 00:25

引用 猪猪 发表于 2016-04-09 00:25:47 的回复:

回复猪猪:😊😊😊

2016-04-09 10:07

您的攻略给了我很多的启示!可不可以加一下您的微信请教您一些问题呢

2016-06-12 16:27

引用 小痴痴 发表于 2016-06-12 16:27:50 的回复:

回复小痴痴:没问题啊~微信号qianqian978012

2016-06-13 09:01

楼主,你预定温味是就打了个电话吗,我看淘宝上的代理还要收订金什么的怕你会不去

2016-10-14 21:30

引用 曼曼 发表于 2016-10-14 21:30:34 的回复:

回复曼曼:就是电话预约,留了下订的那天要住的酒店的电话

2016-10-15 21:39

请问朝里返回钱函要走多久

2016-11-22 21:46

引用 wy 发表于 2016-11-22 21:46:52 的回复:

请问朝里返回钱函要走多久

回复wy:这一段只能坐火车,走路的话很远的~而且也没法在海边走。具体时间其实很快的~最多10分钟~

2016-11-22 22:53