#春节潮汕家庭行#平凡之处的小幸运

野子 LV.12
2016-03-05 20:52 3401/14
  • 出发时间/2016-02-08

时间:春节假期 6天5夜
人物:我,妈妈,表妹,表妹妈妈
人均:3000RMB

首先热烈祝贺我们第一次出包邮地区的家庭游圆满完成啦!!!
虽然一路上不开心的小情绪还是有的,但是比起我们的日常来说已经很完美了。#喂喂喂,平时我们是有多不和谐...#

当然遗憾的地方还是有的。首先是...没有合照!一张都没有!4个女人出去居然一张合照都没有!重要的事情说三遍!
还有就是最后一天中招,吃坏肚子倒下了。不过鉴于旅馆的影片比较新,客户经理骑着摩托帮我们送回了热腾腾的潮汕粥,和家人悉心的照顾,就让暴风雨都过去吧。只是不可避免地留下了好几个月不能去粤菜馆的后遗症...

为什么是潮汕?

出游之前,朋友们听到我们要去潮汕都蛮惊讶的,问理由,因为...

知乎告诉我们春节假期想要逃避乌压压的人群就应该去——冷门城市!

于是,和家里人一起过完大年夜之后,我们风风火火地降落在了潮汕机场。

临时改变的行程

在前往潮汕之前,我们就已经定好了每天的计划和旅馆。

结果在飞机上邻座的汕头爷爷极力推荐汕头的礐石风景区之后,立马决定改变计划,在汕头多呆一天。而且汕头爷爷身上的儒雅气质让我还未降落就对汕头有了好感。

这也是我在旅途中最喜欢的感觉,只因当地人的推荐或者路上的偶遇而改变行程,随遇而安。因为在工作中每天都被日复一日的规定行程所占满,更希望能在旅途中作最随性的决定。

D1:上海揭阳

D2:揭阳汕头——礐石风景区——汕头市中心

D3:南澳岛

D4:汕头潮州——潮州市中心

D5:躺旅馆

D6:揭阳上海

行程方面的建议:
1. 潮汕机场是潮州汕头揭阳共用的机场,但是它位于揭阳。降落在潮汕机场之后,完全没有必要像我们一样在机场附近住一晚,机场有机场快线直接前往潮州汕头的。

2. 如果时间充裕,可以在潮州再安排一日,当地人推荐潮州凤凰山也很不错。

交通方式

城际交通

潮汕地区共用一个机场,潮汕机场。上海来回潮汕机场的票价即使在春节期间也不贵,加机建燃油也只有1600。

机场快线线路多,班次多,但是有几条路线大概在晚上8点左右就结束了。大家可以在以下网址事先查看一下。

机场快线:http://www.cs-airport.com/Traffic.aspx?id=16

市内交通

之前听说潮汕地区的市内交通很不方便,这点我倒是不赞同的。公交车很多,路况也不错。但是——

部分线路会乱收费,出租车不打表是公认的秘密。最让我最生气的一次经历是跟出租车司机讲好价格,同意走高速,司机自己承担过路费。但是我们上车几分钟之后,司机突然说不走高速了。我们争辩许久未果,说要下车,司机狠狠地瞪了我们一眼,不说话继续开。虽然最后司机的确把我们安全送到了目的地,但做生意的诚信却荡然无存。所以,市内交通不得不给差评了。

在游记开始之前,如果你是吃货的话,请自动跳到倒数第二章节——潮汕美食攻略!

D2 礐石风景区&汕头市中心

礐石风景区

推荐游玩时间:半天到一天

汕头市中心到礐石风景区非常方便。既可以乘轮渡,半小时一班,全程15分钟;也可以乘公交,11路。

礐石风景区和汕头市中心在榕江两岸遥遥相望。不论在船上,还是乘公交路过礐石大桥,你都能看到潮汕三大江之一的榕江

榕江、练江和韩江并称潮汕三大江。练江,因其迂回如白练二得名。但并没有在我们的行程之内。韩江,原名“恶溪”,后来因为韩愈驱鳄而改名“韩江”。传闻当时韩江中有很多鳄鱼,吃过江的人。韩愈被贬潮州后,得知此事,便写下了《鳄鱼文》,劝诫鳄鱼搬迁。不久之后,潮州就没有了鳄鱼之患。但一篇文章怎么真的有这么大的威力吗?虽然韩愈驱鳄的真实度不高,但也给潮江披上了一层神秘的色彩。如果你站在潮州的滨江大道上,便能一堵韩江的风采。

在轮船上看榕江——

不知道为什么对渡口一直有种特殊的情怀。记得小时候经常跟着父母摆渡到外公家,每次到都正好错过一班,只能在门口等着。有船靠近的时候,明显感到人群开始蠢蠢欲动,讨论着到时候应该占据哪个有利位置。铁门一开,大家就直奔想要的位置,跑到那里长吁一口气,一副捡了大便宜的样子。我最喜欢船头的位置,吹着风,看着被船激起的浪,虽然每次的风景都一样,但总感觉看不腻似的。

到达礐石轮渡站之后,跟着人群便能走到礐石风景区。

礐,山多大石的意思,礐石风景区也的确如此(虽然都是小山峰啦~)。里面分为很多景区,我们去了最近的塔山景区。走过一段有很多小商贩的路就能到塔山啦!

温馨提醒:在买塔山景区门票的时候,售票员会要求你买联票,就是塔山景区的门票和所谓的“大佛游乐宫”门票。千万不要上当!这个游乐宫就是放了几尊小佛像的鬼屋。。。我们进去的时候都快吓死了。。。

塔山景区的”垂虹洞“、”飘然亭“均取自姜夔的《庆宫春》。

垂虹西望,飘然引去,此兴平生难遏。

在山顶飘然亭,喝一壶茶,眺望汕头

汕头市中心

推荐游玩时间:半天

汕头市中心主要指的是汕头金平区。可能因为春节当地人都呆在家里,街上并不热闹。除了一些小吃店门口聚集了人群,其他地方都有一种老上海的味道。没有高楼林立,没有车水马龙,有的只是在郁郁葱葱的爬山虎映衬下的骑楼。

D3 南澳岛

噔噔噔~今天是这次旅途中唯一早起的一天,就是为了一天来回南澳岛

推荐游览时间:一天

南澳岛汕头市中心还是比较远的。不过一部直达,161路,全程大约1个小时。

温馨提示:一定要早去早回!一定要早去早回!因为11点左右去和5点左右回的路上会非常非常堵,1小时的路程不得不变成3小时...

到了岛上,除了租车就是租车了...环游南澳岛一共两条路线,一条是环岛线路(黄色),另一条是上山路线(绿色)。

由于我们只有一天的时间,所以就选择了环岛路线。

环岛路线,乘11路到山顶大圆下车。注意啦!不是一到岛上就下车,而是过了县城的山顶大圆。一下公交,你就能看到很多环岛租车了。车肯定有,就是看你怎么讲价钱了。我们4个人当时租了一辆7人座的商务车,一共350。

温馨提示:这里的景区,除了展南亭以外,都是要门票的。个人推荐青澳湾和金银岛是必去的!其他的可去可不去。

展南亭

展南亭,是为了一展南澳风采所建...虽然不是什么历史景点,但是在这里可以看到没有人的海景!没有人的!青澳湾的海难真是挤满了人啊...

宋井

其实就是一口井,一堆人在拍照。之所以出名是因为虽然宋井在海边,经常被潮水淹没,水却也甘清甜美。

青澳湾

是所有景点里最值得买门票的地方。

青澳湾地理位置独特,是东海南海交汇之处,又是北回归线所在之地。所以设立了专门的北回归线标志——

我托~我托~我用力托~

最重要的是,青澳湾上的海鲜非常棒!!全都是现烤现做的。

海鲜都很新鲜,配上芥末,也不怕吃了拉肚子了。

海胆小了一点...但是生蚝和蟹肉都很嫩~吹着海风,尝着海鲜~

金银岛

传说中吴平藏宝的地方,司机师傅跟我们说传闻宝藏藏在“涨潮淹不到,退潮淹三尺”的地方。表妹在金银岛里逛了一圈,想了一路的谜底。说好的带上你和宝藏回家的呢?

总兵府

南澳岛地理位置位于闽、粤、台海域的交界处。是当年郑成功收复台湾招兵买马的地方,这里的总兵府就是这么来的。

D4 潮州市中心

潮州牌坊街

必须给这条街一个大大的赞!

牌坊是汉族著名的建筑,专门为了节义、功德、科第突出者而建。路边的岭南骑楼,上住下商,而且很适合岭南的气候,下面的长廊可以避风雨、防日晒。

几步一抬头便有一座风格独特的牌坊,一转头便是潮州小吃。牌坊街上人不多不少,刚好有一种市民小生活的气息。

潮州广济桥

广济桥又称湘子桥,是四大古桥之一。它由左右两段梁桥和中间的浮桥组成。

吃货看这里!!

来潮汕除了感受古城魅力以外,吃也绝对是重中之重!所以特此写一章节,回味一下潮汕的美食。

好吃归好吃,大家伙们要是去的话最好带好治腹泻的药。飞机上的汕头爷爷特别叮嘱我们吃东西的时候最好不要吃小店,无奈最后中招的却是一家百年老店...

榕香蚝烙

地址:金平区外马路183号

【卤水鹅翅】鹅翅,来汕头必点。很入味,就是太油了。。。

【咸水粿】在潮汕四处都能看到“粿”。粿,米食也,被潮汕人做成了五花八门的样子。这种咸水粿,外面是米浆做成的粿皮,里面是咸的萝卜干。无味但很有嚼劲的粿皮配上咸咸的馅,再加上很可爱的外表,值得一试。

【榕香蚝烙】力荐!之前没吃过蚝烙,其实跟玉米烙有点像,就是把玉米换成蚝仔,再加上鸡蛋。后来也吃过其他店的蚝烙,最喜欢这家。量很足,蚝仔也很嫩。再配上鱼露,味道都调出来了。

【牛肉丸汤】口味什么的不过不失吧。但因为肉丸很有嚼劲,必须上图。

飘香小食店

地址:金平区国平路39号

门口彩旗飘飘~

慕名而来的人很多,我们下午去,也坐满了。不过服务态度真的非常非常非常差!点了一份小吃拼盘,里面各类粿品都有,有甜有咸。个人觉得一般。

福平杏仁茶

地址:汕头福平路61号

店虽然简陋,但杏仁茶非常好喝!一端上来,浓浓的杏花香扑鼻而来。杏仁茶还有养颜的功效呢~

至于所谓的芝麻糊,我觉得应该叫芝麻茶才比较合适吧~哈哈。

福合埕牛肉火锅

潮汕牛肉火锅最近这段时间在上海火了起来。这家是当地连锁的潮汕牛肉火锅,最有名的是他们家自制的沙茶酱。

非常可惜没有拍照!肉跟跟上海的那些店差的不多,就是沙茶酱让人回味无穷啊。

糖葱薄饼

沙茶粿

地址:潮州牌坊街上

沙茶酱本来就是我的最爱,再配上爽口的粿条...再来一碗!

莲华素食馆

地址:开元路开元广场内

这家素食馆在开元寺的对面,去完开元寺的游客都会来这里尝一下素食。

一到饭点,两层楼的餐馆都爆满。春节期间只有套餐,我们4个人点了3人份的都吃不完...

有几道菜真的做出了肉的样子,真假难辨。

府城小食馆

地址:湘桥区金龙大酒店一楼

就是这家!吃完拉肚子的这家!

那为什么放上来推荐?的确很好吃了...我吃了很多,以致于第一次吐的时候还怀疑是不是因为吃太多了...

这家是专门做广式小吃的...不说话,看图吧...各位看官去的话还是斟酌一下哦~

The End

潮汕的确有值得一去的理由,全国闻名的汕头小吃,牌坊和骑楼交相辉映的潮州古城,但因为无人管制的交通体制、差强人意的食品安全都成为游客了极大的污点。(此处纯属个人观点,不喜勿喷)

想象中的国内冷门城市是山好水好人还少的地方,真正去了之后才明白所谓的冷门城市就是努力想要靠旅游业发展经济,但体制还不完善的城市。

但我想这么有特色有韵味的城市,加之管理,想要成为旅游热门城市,还是指日可待的。

最后,一路上我都在想,在这样的冷门城市都能玩出味儿来的我们,怎能忽略我们平时居住的城市之味呢?

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-07 17:25

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-07 18:08

引用 恶魔王子 发表于 2016-03-07 18:08:54 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复恶魔王子:用心记就好啦~加油加油

2016-03-07 21:21

引用 小猫lenka 发表于 2016-03-07 17:25:27 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复小猫lenka:嗯嗯!你都去过哪里呀?

2016-03-07 21:22

引用 野子 的图片:

这是什么软件和地图,感觉不错哇!

2016-03-25 11:35

引用 聆涛小栈 发表于 2016-03-25 11:35:48 的回复:

这是什么软件和地图,感觉不错哇!

回复聆涛小栈:地图慧+Snagit。不用Snagit,用其他画图软件都可以~

2016-03-25 16:25

引用 野子 发表于 2016-03-25 16:25:57 的回复:

回复野子:学习啦,感谢

2016-03-25 18:11

引用 聆涛小栈 发表于 2016-03-25 18:11:08 的回复:

学习啦,感谢

回复聆涛小栈:哈哈,不客气~求互粉啊

2016-03-26 15:51

引用 野子 发表于 2016-03-26 15:51:29 的回复:

哈哈,不客气~求互粉啊

回复野子:粉啦粉啦~~

2016-03-26 15:54

2016-03-30 09:49

引用 ミカツキ 发表于 2016-03-30 09:49:18 的回复:

回复ミカツキ:哈哈~求互粉啊

2016-03-30 10:49

2016-10-08 17:19

春节去的费用多少啊?可以大概说下吗?会不会贵很多?

2016-12-03 23:27

引用 yuanyuan520 发表于 2016-12-03 23:27:47 的回复:

春节去的费用多少啊?可以大概说下吗?会不会贵很多?

回复yuanyuan520:不会,因为去的人不是很多。记得当时机票来回1600左右,住宿每晚人均100-200,南澳岛的住宿会贵一些。

2016-12-04 06:39