秀美大凉山之碧水秀色的西昌邛海

城市土著 (大连) LV.31
2016-03-05 21:01 5020/267

邛海犹如一颗上苍赐予大凉山的璀璨明珠,镶嵌在西昌的山水间。有了这汪碧水秀色的邛海,愈加成就了这秀色可餐的美地,西昌便愈加俊美了许多。邛海——这块美艳绮丽的瑰宝,使西昌声名远播世间,大凉山成了美甲天下的高原风景线。因此,若干年来便有了大凉山风光特色的“邛海的水、泸山的松、西昌的月、安宁河的风”之说,被誉为“川南胜境”。
        我早就知道大凉山这个地方,比知道西昌要早许多年。而到西昌是近来的事,且在这几年中连续去了多次。总体感觉,西昌是个秀美的地方,很阳光,我很喜欢这个地方,喜欢这里的山水,喜欢这里的景色,喜欢这里热闹的彝族火把节,更喜欢碧玉般的邛海
        说来话长。许多蜂友可能知道,上世纪六十年代长春电影制片厂和四川峨眉电影制片厂合拍的《达吉和她的父亲》这部电影,就是讲大凉山彝族和汉族的民族大团结故事的;看红军长征的故事,我也知道了在大凉山的“彝海结盟”,仅此而已。

摘自网络图片(当年的电影海报)

我几次去邛海,感觉作为四川省第二大淡水湖,不仅湖光山色,景色秀美,且环湖周圈各具特色的观赏景区挺多,有邛海公园、月色风情小镇、观鸟岛湿地公园、月亮湾、青龙寺、新沙滩渔村、莲池、阳光度假村、萝莎玫瑰园、天下第一缸、老海亭遗址、核桃村观赏园等。尤其是近年来投巨资建设环绕邛海的、以六大湿地为主体的邛海国家湿地公园,包括观鸟岛湿地、梦里水乡湿地、烟雨鹭洲湿地、西波鹤影湿地、寻梦花海湿地、梦回田园湿地,各有主题,各有特点,参观后感觉真美啊。邛海距市区大约5公里左右,市区多路公交车都到达那里,很方便。从市区可以坐14路、17路、22路等路公交到邛海,票价1元,公交车在邛海公园、邛海宾馆、月色风情小镇等都有站点。也可乘坐105路、106路环湖公交到月亮湾、青龙寺等景点。

先看看西昌的市区景色,增加点儿印象

说说邛海的国家湿地公园

邛海国家湿地公园在邛海有多处,以邛海的西侧为起点,从月色风情小镇的北边开始,环绕邛海,主要是观鸟岛湿地公园、梦里水乡湿地公园、烟雨鹭洲湿地公园、西波鹤影湿地公园、寻梦花海湿地公园、梦回田园湿地公园组成,大约有20000多亩。
        邛海国家湿地公园很有特色,既保持了原有的湿地风貌和原生态,又因势利导地规划建设的很人性化,鸟语花香的,有一些小桥流水人家的味道。景观、道路、休息场所都布置的井井有条,给人挺有品味的感觉。不仅是外地游客,就是当地市民也有不少去游览、垂钓、健身的,挺受欢迎的。我曾经几次去湿地公园观赏不同季节的变化,感觉挺有味道的,有些好感。就拿观鸟岛湿地公园来说,就建有雕塑、广场、小桥、亭子、钓鱼台、映月潭、木栈道,水生植物园、菱角养殖园,本地的、引进的陆生植物、水生植物品种挺多。园内湿地的树上、水里、草丛中栖息着白鹭、灰鹤、海鸥等各种鸟禽。公园主要由“亚热带风情区、海门桥渔人海湾区、生命之源区、柳荫垂纶观鸟区”等游览区组成。邛海湿地成为人们回归自然,放松心情的理想之地。
        上图吧。

说说月色风情小镇

月色风情小镇位于邛海西岸,是近年规划和开发的新景区,坐公交车在月色风情小镇站下车,右边是泸山的入口,左边就是月色风情小镇。小镇占地8.5万平方米,由仁山智水广场区、古榕月韵滨水漫步休闲区、马可波罗商娱区、月色逍遥客栈区、原始风景区、泸山入口广场区等组成,采取点线结合的空间组合方式,以山门广场为起点,形成了一条自山至海的漫歩游线,体现了邛海泸山的山水空间关系,以邛海泸山独特的历史文化和山水文化为载体,融休闲娱乐、特色餐饮、特色手工艺制作等为一体的综合旅游区。
        上图吧

待续。