2016 Dating Australia:悉尼、塔斯马尼亚、大洋路、墨尔本15天(漫步+自驾)

林小肥 (广州) LV.18
2016-03-05 21:21 2359/17
  • 出发时间/2016-01-22

写在出发前——
        本人係中国南方典型女肥仔一枚——爱吃、爱宅、爱幻想、爱网购、爱旅游(去过的地方真心少)…T_T。半年前,同事兼好友诱惑我组团去日本,我怎么能去给万恶D小萝卜头贡献RMB呢?!(真相是真拿不出10W的财产证明……)于是在顺理成章的本小肥努力歪楼下,姐妹们组团到澳洲看袋鼠、调戏考拉、自驾大洋路的想法突然成形了!YEAH~  鉴于我已经是“拖延病”和“懒癌”晚期,经历过无数次美好的自由行幻想却又最终放弃的事实,所以我们这次以破釜沉舟的勇气两天内便订下部分亚航不可退改的机票,让这一行程变得真实起来。(虽然后来发现这样做真的很天真很费钱……)
        原本我们的设想是这样的:损友们带着我,我带着妈妈,一路在澳洲的著名景点签到打卡、摆POSE拍美照、扫货、自驾、亲亲大自然……后来,妈妈在暑假的台湾之旅中膝盖旧患复发,医生说尽量不能走有坡度的路也不能再坐飞机了,所以为妈妈提前订下的机票也就泡汤了。也因此带上了另外的朋友重新组团。现在我们的团变成了这样:四个腐女带一个娃,向南半球出发!

全程费用清单

下表列出我能从帐单信息和AA记帐当中有记录的各类消费情况,但有部分前期消费在出行前已经现金支付完毕并没有记录下来,这一部分大约有1000元以内。另外,在澳洲个人的购物消费等并不是必须的支出并没有计算在内,如:购买衣物、买手信、Pandora等。

PS:不知为何我的清单图片看不见,但点击进图片进入能看见,麻烦需要的同学动动手指,点击进去看哟。谢谢。

出行时间和路线

由于订机票时还没有对行程有规划,只是从去过澳洲的朋友那里初步了解了一下,看着日历按着假期定下了出发和回家的日期,其它的安排是在机票订好后慢慢丰富起来的。我们五人组从0开始了解南半球这片一无所知的大陆,慢慢地把自己想走的路线描绘成形。
2016年1月22日——出发(散学礼后回家洗洗睡睡,晚上直奔机场)
DAY1 — 广州-吉隆坡-悉尼
DAY2-4 — 悉尼
DAY5-10 — 塔斯马尼亚摇篮山--朗塞斯顿--比舍诺--霍巴特
DAY11-12  — 大洋路
DAY13-15 — 墨尔本
DAY16 — 回家

机票

南方往澳洲的航班主要是从广州香港或者澳门往返,可以选择的空间很大,价格也相差很远。因为太早买票所以优惠力度不大,但也不敢迟买了,迟迟不买机票的结果可能就是不能成行了。
        对比了在香港广州出发的航班,为了省点钱去程选择了亚航经吉隆坡转往悉尼的非联程航班(如果选择联程航班会每人贵500元RMB,但可以走联程通道,行李直挂。非联程要办理过境签,自己提行李。)。晚上9点从广州出发次日凌晨到达吉隆坡,八小时后从吉隆坡飞往悉尼,晚上到达,估计到青旅洗洗就可以睡了。回程抢到南航促销的墨尔本广州的航班。
机票五飞(含税、含托运,廉航不含餐)TOTAL:国际航班4458/人+澳洲国内航班765/人=5223/人
去程    广州--吉隆坡(亚航):RMB 573/人(这条线经常有促销,促销时一般450不到就可以拿下。不用着急的!)
           吉隆坡--悉尼(亚航):RMB 1193/人
           以上价格不含飞机餐、包含每人一件低于七公斤的随身行李。我们五个为另外为这两段航班购买了两份20KG的托运行李,花费RMB560。
回程    墨尔本--广州(南航):RMB 2588/人(直飞,含飞机餐和两件每件不超过23KG的行李托运)

澳洲境内航空有很多廉航可以提供选择,我们选择了捷星Jetstar,查机票的时候发现从朗塞斯顿霍巴特出比反方向进出的便宜了不少,也不知道是什么原因,本着能省些是一些的原则,就买便宜的了。
          悉尼--朗塞斯顿:AUD 61.5 另加信用卡手续费每票 AUD 8.5。
          霍巴特--墨尔本:AUD 55 另加信用卡手续费每票 AUD 8.5。
        行李每件20KG的加17.5 AUD,务必买票的时候就一起买了,不然后续加买听说贵很多。网上有说可以在付款的时候免掉那8.5元手续费的方法,各位请自行百度吧,我买的时候没留意这个问题。虽然没有飞机餐,但在官网订票有一份免费的fish & chips,记得要勾选(价格显示是$0.00),不然这白吃的便宜就没有啦。

住宿

在计划之初,我们设想平均每人每天住宿费用是200RMB左右,住宿地点要方便,最好能有两个卧室和厨房。一开始我们在BOOKING、AGODA等网站上寻找符合自己预算和需要的房间,很难找到符合条件的酒店住宿,尤其是悉尼墨尔本这两大城市的各项开销都很大。所以我们调整了期望值和部分住宿的定位。
悉尼:由于是行程首站,一定要交通方便、购物方便、获取资讯方便。所以我们选择了座落在悉尼中心车站附近的一家青旅——BIG HOSTEL,就在BOOKING上预订了带独立卫浴的五人房。房间很小,放下床和行李箱后就几乎没有什么活动空间了。不过,公共的大厅、大厨房、洗衣房、天台等公用设施让我们悉尼的三天生活变得轻松起来。——big hostel五人家庭房三晚:AUD 555   178元/人/晚

塔斯马尼亚:全岛自驾。这里大城市不多,住酒店的话还是要找地方解决伙食问题,所以选择带厨房和洗衣设施设备的住宿,离市中心稍远也可以接受,反正有车嘛。
    摇篮山——Discovery Holiday Parks 两卧室cabin一间,六个床位。一晚:AUD 234   225元/人/晚
    Launceston(塔斯马尼亚第二大城市)——Village Family Motor Inn 复式两卧室五人套间,五个床位,一晚:AUD 184  177元/人/晚
    Bicheno——East Coast Holiday Park  两卧室独立小木屋,七个床位,一晚:AUD 213   205元/人/晚
(以上住宿全部在 www.booking.com 预订)

重点推荐以下住宿,全部订的是当地民居短租房,性价比超高,都是在Airbnb上预订的。
Airbnb注册网址(这个是我个人帐号邀请注册的,通过这里注册可以有263RMB的旅行基金,当然你也可以在百度搜索网址进行注册预订,那么就没有263元了):http://zh.airbnb.com/c/c06c93?eluid=0&email=1154571248%40qq.com&euid=17353a3f-f4cb-df30-338c-924b5c32cd6a&ri=27720283&s=22
   Hobart(塔斯马尼亚首府)——moonah区两卧室花园独栋别墅带车位共6床位,三晚:2389-263=2126元  142元/人/晚
   大洋路(近 Apollo Bay) the ocean view 两卧室海景独栋木屋带车位,6床位,一晚:993-263=730元   146元/人/晚
   大洋路(Port Cambell)三卧室带大露台烧烤炉独栋小别墅,7床位,一晚:1235-263=972元   195元/人/晚
   墨尔本——South Bank 两卧室双阳台带车位公寓,可用楼盘的泳池、健身房和网球场,5床位,三晚:3450-263=3178元   212元/人/晚

为什么AIRBNB上的房每单都能减263元呢?每个用邀请链接注册的朋友都有263元的旅行基金哟,我们一共5人出行就意味着可以有不少注册帐号吧,聪明的朋友们一定知道怎么省钱的!

Total: 14晚5人住宿——12711 RMB,181.5元/人/天。这是一个很不错的性价比了,不要拿青旅的床位价格来比哟,那是完全不一样的体验!穷游跟豪华游从来都不是我们的出行选择,在合理价格的基础上有良好的体验才是我们设计行程的出发点。

签证 保险 租车

签证——我们申请的是澳大利亚一年单次签证,双十一时在万能的某宝上面抢的广之旅的特价999元。虽然比自己去签要贵100多块钱,但节省了不少精力,广之旅的服务和效率还有口碑也是一流的。当然还有很多旅行社代办的也是800多左右,各位看官请自行选择。提交申请签证的材料一定要真实,5W的银行流水是要半年以上的分批存入的,切忌一次存入,因此如果你有澳大利亚或者其他有存款流水明细签证要求的旅行目的地,请一定要尽早做好这方面的准备,说走就走的旅行于我只是个梦想,并不存在于我的现实之中。尽自己的能力做更多的预设和应对方案,让自己和朋友们的行程尽量美好、可控,少些意外的“惊”,留下意外的“喜”,这才是我要的旅行。回归正题,签证在材料寄出后不到十天就批下来了,非常顺利。现在澳洲签证没有在护照上贴签的,只发一张函到EMAIL就完事了,打印出来后带着以备出入境或者值机时要查看。虽然申请的是单次签证,最后批出的是一年多次签证,其实没什么区别啦,反正再去也是几年后的事了。

保险——很多朋友问要不要在订机票时买保险,我的回答永远是“不!”。我每次旅行都购买短途旅行保险,航空的保险已经包含在这里了,所以订票时就不再买保险了。这次澳洲之旅是在中民保险网上选择的美亚万国险白银计划,打折加上双十一红包,140元/人,保险范围已经涵盖了航空、交通、意外、医疗等多个我所需要的范围。再加上返还的中民券还可以用来购买下次的保险,实在又划算。

租车——澳洲的租车公司很多,主流有:AVIS、EUROPECAR、HERTZ……无论哪个机场出来,一水儿的租车公司柜台或店面非常醒目。我们15天的行程当中有10天是自驾,所以选择合适的车成为了我们一行人出行前讨论得最多的问题。我们着重考虑以下几个方面:
1、自驾道路路况:塔斯马尼亚六天,以郊外、高速为主,车子性能要好,马力足,最好是SUV一类的。
2、人数和行李数:4人以下(含4人),三个20寸箱以下——选择5座车;5-6人,两个28寸箱和三个20寸箱——选择8座MPV车型,也正是我们这一次行程的选择;7人以上,请分租两台车,这就要求出行人当中至少有两位司机啦。租车时不要光看人数决定车型,请务必考虑行李,那也是很占位的,如果有6岁以下的小孩,还要考虑租用儿童安全座椅,这是澳大利亚法律要求的。
3、驾照和翻译:我们当中有3人有C1驾照,在租租车网站下单时免费办了两个租车翻译本本(看着挺高大上的,反正顺利提车了),另外一个人在某宝上面购买了NATTI翻译,60元左右,也能用。现在到澳大利亚自驾出游的中国人越来越多,租车公司不要求看公证件的,有翻译件就好。至于其它国家我没租车的经验,不要问我啊~
4、房车:这也是我们刚开始想过的方案,能省不少住宿费啊(多天真的肥仔才会这样想呢?),后来深入了解后放弃了。租房车,每天都要找到房车营地投宿,接食水管、污水管、洗手间的管子,床、桌、椅等等每天打开,出发时又要整理好才能再次开车!!!!!!没看错哟,是每天!当然在营地时还是要去公共浴室、公共洗衣房、公共餐厅……最后,还车时请打扫干净,包括厨房油烟机,不然要加收不菲的清洁费用。所以这方案果断放弃。当然,我还是很佩服选择房车出游的朋友们的,只是我做不到啊!~

我们的选择:
    在国内出行前双十一下订单租车(没错,又是“双十一”,这是个好东西啊。
    订车网站:租租车,zuzuche.com
    车型:MPV组车型,这里要说明一下,租车只能租到一组车型,不能指定哪一种车。这也是许多朋友游记上说的租的时候订的是XX车,取车时给的是XX车的原因,但请放心,租车时网站上所显示的那一台车一定是所属车型中最差的了,所以大家取车时基本都会有惊喜!~~ 我们在塔州和墨尔本租的都是KIA KANIVAL,在塔州取的车是行程九万多的老车,在墨尔本取的车是行程刚过一万的同型高配版。
    费用:通过租租车订的HERTZ公司的车,综合考虑这家的费用低,而且租租车对这家公司的车提供专属全险,所以在澳洲提车时就不需另外购买全险了,只要了基本险。而且双十一的时候十天租车分两张单子一共优惠了700多块钱呢!另外一个重要的考虑是,HERTZ公司不会因为增加驾驶人而另外收费,有些公司每多一个司机每天要多收10--30不等的澳元。每一个驾驶人都要上交驾照原件和翻译件让租车公司复印存档、签名确认,租车公司也会把相关信息记录在提车单上。如果没有做这些备案,而让其他人驾车,即使这个人身上有驾照和翻译件也是违反相关法律的,要让交警叔叔查出来可就麻烦了。租车总费用:4500元/10天;停车费:大多数地方免费停车,停车大约花了10澳元不到吧;路费:全开的免费公路,0;油费:227澳元,约合RMB 1050,行程共1700多公里,折合 0.6元/公里油费,真便宜啊!
    GPS:由租租车免费提供中文GPS,押金800,出行前一周左右寄到了我们手里,回国后三天内请用顺丰寄回就可以退押金了。实践证明,这个GPS在塔斯马尼亚发挥了不少用处,特别是没有网络信号的时候,指路就靠它了。但澳大利亚的地图目的地选择让我崩溃了好久,实在不是国人习惯的方式。因此记得要确保出行人当中至少有两人有较新款的安卓手机,GOOGLE MAP在海外就是一个神器(下文中我还会再次说明的)。

选择租车公司还有个问题要留意,有部分的租车公司不接受有银联标志的信用卡——银联跟VISA或者MASTER一起都不行,一定要没有银联标志才接受刷卡。所以大家下订单时一定要留意这个问题,问清楚了再下单,要不就申请一张无银联标志的信用卡就会保险一些。我们选择和Hertz和主流的AVIS都没有这个问题。

手机APP、电话卡

以下是我们出行前安装的APP,个人感觉很实用,仅供大家参考。
1、GOOGLE MAP,必装!到境外后,马上找个有免费WIFI的地方,打开GOOGLE MAP,下载你的旅行目的地的所有离线地图,不仅仅是城市,自驾所需要经过的路也必须大面积大范围下载!(这点很重要)  下载后地图在手机中保存29天,足够了。这时候,那个GPS基本就可以不用了,GOOGLE MAP搜索目的地比GPS方便很多,使用时开定位,没有网络信号也能用卫星导航。
2、穷游行程助手,做攻略做计划时的神器,用过的都知道。
3、PTV——墨尔本公交专用,在GOOGLE MAP上是查不到墨尔本公交的,悉尼就查得到。所以在墨尔本出行一定要使用这款PTV,挺好用的。
4、AIRBNB——如果像我们一样在AIRBNB订了民居短租房的游客,一定要安装这款APP,方便跟房东交流哟。
5、旅行翻译官或者有道词典。呃,这两个……我们英语不太好……英语不错的朋友们请忽略。
6、AA帐本——朋友们同行的必装,能算清多人糊涂帐,多种货币多种汇率都能计算,非常好用。

出发前,在朋友介绍的一款APP”淘在路上“淘了几个澳大利亚的电话卡,其中有一元换购的白鲸卡两张(当时促销,只要购买指定产品就可以一元换购,那我们买了最便宜的指定产品9元的,加1元换购,再加上20元邮费,TOTAL:30元/张),每张卡有流量1G,3G网络的激活30天有效,实测速度不错,就是在塔州许多国家公园没有信号。。。。。。其它还好。为了方便联系房东和家人,还购买了一张OPTUS的电话卡,含1.5G流量30天有效,3G信号的,澳洲境内电话100分钟,境外电话100分钟,打折后87元。这15天除了摇篮山和APOLLO BAY的民居以外其他住宿都有WIFI,五人共3.5G的流量一直都没有用完。

如果要在当地买其实也很方便,各大超市、便利店都有不同套餐的电话卡哟。

信用卡、现金

信用卡——经过实测,我们在澳洲购物从来就没有成功使用过银联通道,甚至有两张只有银联标志的信用卡无法付款,包括机场也是一样的情况。所以,请各位一定要带上VISA或者MASTER的信用卡。
借记卡——华夏银行借记卡,中国人都知道,境外提款每天第一笔免手续费。还没有卡的朋友们找家华夏银行自助开卡吧,方便。顺便开通网银关联一下支付宝,方便在海外转帐进卡取钱~
现金——我们每个带了1000-1500不等的澳元,经过实际验证,除了大笔购物使用信用卡外,其余的基本都用现金解决了,我们倒是没有在澳洲取过现金耶,够用哦~记得带上一个零钱袋或者带有拉链的钱包,硬币真的太多!

好了,出发!

Day1(1月22日,周五)
       从广州出发,晚上九点多的亚航航班,先到达吉隆坡,等8个小时后转乘亚航前往悉尼的航班。便宜,真心累!带老人小孩的千万不要这样飞,怕是还没到澳洲就要生病了。
       TIPS:关于马来西亚过境签的问题——只要你是持中国护照从中国大陆出发,经吉隆坡机场转机前往第三国(回中国不算第三国)就可以办理过境签(transit pass),免费,可以停留马来西亚120小时。当飞达吉隆坡时,顺人潮向前走就会到过办理出境手续的地方,最左边两个柜台上方有"TRANSIT PASS"的标示,请提供护照、下一程前往第三国120小时以内的机票(行程单)即可,工作人员核对后盖章就OK,然后去取行李。

Day2(1月23日,周六)
      在klia2机场内的贵宾室混了三四个小时(提供桌椅、简餐、卫生间、沐浴间、充电、WIFI),然后继续办理托运和登机,早上九点半继续飞往悉尼……太累……
      悉尼当地时间晚上约八点半到达,办理填写入境单,过关比较顺利。很多攻略上说入境澳大利亚有很多物品不能携带,因此我们一行人很规矩只要涉及申报的物品都没带啊!拿行李时打电话给接车的ANDY,十五分钟左右就接上头了,很干净舒适的丰田大霸王,接车价格是一条芙蓉王香烟(235元)加70元RMB,一路上有很多问题ANDY都很有耐心地回答了我们,让我们那忐忑不安的小心脏安定下来。还要非常感谢ANDY给我的头痛药,总算止住了熬夜转机带给我的后遗症(怕申报麻烦,咱们五人都没带药品呢)。20分钟不到就到达了预订好的青旅——BIG HOSTEL。然后就是刷卡、领钥匙、入住、上街吃个宵夜、回青旅洗洗睡觉……BALABALA……

Day3(1月24日,周日)悉尼,多云
       早上在青旅的大厨房吃简餐,这里提供牛奶、多种麦片脆米、切片面包、果酱、牛油、花生酱……自己搞定,还有炉子烤箱,要吃得更好更精致可以大展身手。
       在悉尼没有太多的计划,漫步是主题,当然著名景点还是要打卡签到的!第一站——中央火车站,就在住地对面走100米。咱们穿过一个公园就到了,一路走去看到几种鸟儿,都不怕人的,可以很亲近。人们带着孩子在草地上或晒太阳,或游戏;坐在长椅上或听音乐、或看书;在小径上慢跑、玩滑板……还有一个一环保组织在宣传海洋环保内容,传单竟然还有中文版……小公园热闹却又宁静。本来我们还打算明天去塔加龙动物园,后来取消计划了,整个澳洲就是一个大野生动物园呢!还用得着去看圈养的动物吗?!

在中央车站外的7-11买了公交卡(opal card),无押金,至少充AUD 10 。大家如果要使用悉尼的公交,最划算的当属周日出行,因为每逢周日,利用opal card乘坐多种公交(bus、电车、火车……)一律AUD 2.5封顶。计划中有周日仅公交费这一项五个人都可以省下一天的伙食费啦。乘上用GOOGLE MAP查到的公交车去歌剧院。环形码头车站离歌剧院有一段距离,下车走走停停十多分钟后才到达。天色真的不好,拍出来的照片一点都不美,这也是旅行中必不可少的遗憾吧~这边游客很多,尤其是团客,附近乱糟糟的,没有一点儿美感呢!我们迅速地跑了,去寻另外一个能静静观赏美景的地方。从歌剧院沿海边一直往东走,可以进入皇家植物园(没有门票的),这就是一个超大的公园,好舒服啊!我们在这里走走停停大概有一个小时的样子吧。穿过公园一直沿海岸走就可以到达"麦考利夫人椅"——是一张石头的椅子,找不到不要紧,重点的是这里是观看歌剧院和海港大桥的最佳地点!宁静、视野好、空气好!如果天气好,一定要来这里拍照。后来发现,就算多云天,如果晚上来这里拍夜景也会美呆的!但植物园晚上会关门,所以要从另外一条路进来,带多点衣服注意安全就好。在植物园找了家cafe吃个午餐,又一路漫游,回到住地附近的超市买了些食材准备今晚的晚餐了。

Day4(1月25日,周一)悉尼 多云
       今天是在悉尼最重要的一天!小肥一直都盼望着这一天呐!Fish Market!我省吃俭用这么久就为了这一顿~~
       乘电车到达“Fish Market"站,出站后向左边走穿过立交桥底过马路,闻着海产特有的腥味向前走就对了。早上10点左右到,到处走走拍照调戏海鲜一个小时就过去了!今天还看到现场开金枪鱼,还有电视台采访呢~人品爆发啦~

这里有两个区域,停车场那边有两家海产,独立的房子,价格便宜,但只限外带没有加工。如果要在这里顺便加工就要进去里面的大卖场了,但价格会贵一些。所以你们可以选择一个折中的办法~~生吃的如三文鱼刺身、鲜带子就在外面买!要加工的就在里面买,然后交加工费找张桌子坐下慢慢吃就好。加工费按所购买的重量算,每公斤AUD 10 的加工费,有六种做法,自己挑。如果不懂英文就跟卖场说一声,马上给你换个懂中文的工作人员。进入大卖场后不要着急买哟,里面还有个小型果蔬市场,先挑些水果再开餐。对了,尽量11:30前买好下单,不然人多就难找桌子了。
       我们最想吃的都吃上了:
新鲜带子——2.5/只(场内买3.5,所以在外面买划算),直径快有4cm,一只对半开,滴上两滴柠檬汁就是极品。
三文鱼腩刺身——53/kg,不要拿国内的比,质量好太多,而且是纯肉算重,国内是整鱼算重然后再切肉。。。记得一定要脸皮厚,选肉的时候要自己看中哪块就切哪块,哪个部位都随你挑哟,别人挑剩下的就别要啦~
长脚蟹、岩石螯虾、鱿鱼圈、鱼子酱…………吃得肚子滚圆,炒鸡大满足哦!~
TOTAL:800不到!更重要的是RMB!人均160RMB!

吃饱拍足,打开GOOGLE MAP,定位QVB。从鱼市场慢慢走过去大约半小时,边走边拍照先经过一个很舒服的小街区,然后过桥就是情人港,再向前走十分钟吧。QVB——维多利亚女王大厦,能满足大家所有的购物欲望,如果喜欢看建筑的朋友也不容错过。在这里耗上半天非常值得哟。

Day5(1月26日,周二)悉尼--朗塞斯顿--壁画小镇--摇篮山
        早上8点,乘上约好的车去机场,这次选择了Jetstar的航班。提早两个多小时到机场后,发现来得太早了。。。。。。其实国内航班提早一个小时多一点就可以了。对了,市区到机场的交通一般提前一天在住宿的酒店就可以定到,15澳币一人。由于我们有5人,所以直接租车了。廉航的三家公司共同一个航站楼,找到相应的机器自助值机打印登机牌和托运牌。这里有一点要说明:如果购买机票的时候订了20KG的托运,可以不止托运一件行李的,只要总重量不超20KG就可以,前提是自助值机时选对托运的件数,按照自己的选择件数托运。自己贴好托运牌,然后去托运柜台交行李就可以了。悉尼再见。
       中午12点多,抵达Launceston机场,出关时有一只可爱的狗狗哟,它的特长是找出大家身上的新鲜物品,BTW,塔斯马尼亚不允许带入任何新鲜的植物和动物,请留意。提行李后还未出机场,就是一排租车柜台,我们预订的Hertz也在这里提车。拿出租车单,出示驾照和翻译件,刷卡留押金……约20分钟吧,拿到车钥匙自己去停车场提车就OK。工作人员提醒我们,在塔州自驾,如果开上了一些砂石路和黄泥路出险的话,保险不赔喔,还有示范图片给我们参考,所以大家开车要留意了。
       澳洲的车是右方向盘的,道路靠左开,左转小弯、右转大弯、环岛顺时针……一定注意让路和仔细看信号灯,刚开始慢慢来,半小时左右就上手了。

塔州第一站:找一家Coles补给充足,在塔州,除了Launceston和Hobart以外,基本没有什么大型的超市,由于多天自驾在小地方过夜,所以一定要把食物补充足够。由于我们只在摇篮山住一晚,次日就回到Launceston,所以我们按五人标准补充约两天的食物就够了。
       去摇篮山大约200KG,中途在Sheffield歇歇脚。这里的特点就是壁画多哟,有些真的画得非常棒。小镇不大,半小时就能逛一圈,很宁静舒服咱们像刘姥姥进了大观园一样到处走到处拍,后来途经的小镇越来越多就没有多少新鲜感了。本来想在这里吃个下午茶的,可惜今天是澳洲国庆日,大家都放假闭门谢客了!唉!多嘴提一下,1月26日是澳洲国庆,如果你刚好这段时间在澳洲,这一天留在悉尼是很好的选择,因为悉尼有很多国庆日当天的活动。

下午约2点多钟离开Sheffield,在导航的带领下继续前往篮山,渐渐适应当地的路况。一般来说,整个塔州的道路大多是双向单车道,限速100。在急弯路段有明显的限速提示牌,按章行驶就好,进入小镇也大多只是限速60--80之间,路况很不错,两边的景色非常养眼,大家的驾驶习惯都很好并注意礼让。虽然自驾10天,每天在路上四个小时左右,但舒适的驾乘体验并不会使人太过疲劳,美丽的风景和可爱的动物给我们自驾过程增添不少乐趣。我们在下午4点半左右到达Discovery Holiday Park,是一个汽车营地,由于不是开房车,所以我们预订了一间带泊位两卧室小木屋。营地座落在摇篮山国家公园入口外200米的一座小森林中,四周就是大自然,晚上还会有小袋鼠探访,真是一种神奇的经历。山上气温较低,我们默默地把羽绒外套从行李箱里拿出来了。

在营地里面瞎逛探险时,遇到一台大众老车,萌翻啦!车主人说这台车有超过67年历史了,改装成了一台小房车,他一个人从昆士兰开着爱车一路旅行来到这里哟,真令人羡慕呀!(就是下面图中这一台啦,萌萌哒~)

营地前台工作时间到下午的5点钟,上午8点半后才有人上班,所以在工作时间之外到达或者离开,在前台小木屋外的钥匙箱取还就好,挺方便的。

Day6 (1月27日,周三)多云  摇篮山--Launceston
       早上勿勿吃个homemake 早餐,离开营地去摇篮山。开车200米左右就到达旅客中心了,在这里买票哟。门票有多种票价组合,我们选择了整车购票,按一车算AUD 60,最多可8人,七天有效,可进入塔州所有的国家公园,购买后把票置于车头就好了,真人性化啊!~购票后还提供摇篮山当天的公园内大巴票可多次使用哟。
       这里有多条不同的路径以供旅客选择,大巴把大家送到各个步径的起点,当然难度不一,从最短的15分钟的步道到最多几天的都有,请按需选择。喜欢大自然的朋友,我建议你们在摇篮山住两晚以上,每天去不同的路径体验。当然,第二天入园就不用买门票了,但也不能坐大巴了,那就自己开车上去吧。我们选择了建议步行2小时的鸽子湖环游路线。是大巴的最后一个终点站。我们边走边拍大约三个小时吧,还是需要点体力的,上山前要准备好干粮和水哦,有保湿杯就更好了。对啦!我们在这里游了一圈全程没有找到一个WC,所以大家实在忍不住的话只能在野外。。。。。。由于天气实在不是很给力,所以没拍到特别好看的照片,美景只能留在心里了,有机会我还会再来的!

下午一点左右我们回到停车场取车,沿来时的路返回Launceston。本来计划是先赶去薰衣草农场的,后来发现应该无法在下午5点前到达,那就把这个点放到次日吧。三个小时后到达朗塞斯顿的住地,在离市中心约有十分钟车程的一座 小山坡上,算是汽车旅馆吧,风景超美的,房间是复式的两卧室五人套房,在这里吃着晚餐、看着日落真是惬意啊。超市的草莓和车厘子超级新鲜,价格比中国便宜一些,使劲吃啊~

Day7(1月28日,周四,多云转阵雨)Launceston--薰衣草农场--火焰湾--Bicheno
        还是老样子,早餐后约八点半左右退房出发,今天同样要先去超市做好补给工作。第一站是距Launceston80多公里外的Bridestowe薰衣草农场,就是某宝上面卖好火的紫色薰衣草小熊的那个原产农场哟。GPS的定位不太准,很早就提示到达目的地,其实从看见农场的路牌离开主路后,一直走到路的尽头就是,也就是GPS提示这后再继续往前开。带着一丝还能看到大片薰衣草的希望来到这里,还是失望了,成片的薰衣草已经收割完毕,唉~ 所以大家要来这里看芳草的话,请谨记:虽然网上很多略说这里的薰衣草是在1月底收割的,但其实在1月中已经没有啦,最美丽的季节应该是12月中下旬。不过,美味的薰衣草冰淇淋治愈了我的心,梦幻的紫色、丝滑的口感、不带一丝劣质香精的味道,必须给10086个赞!建议品尝最经典的单球薰衣草冰淇淋就好,单价AUD 4.5, AUD 20可以有5个。我们刚好5个人~
        除了没有紫色的大片农场外,这里的环境还是很美的,连路牌都是紫色的。纪念品店有不少薰衣草产品,必不可少的就是薰衣草小熊。有一点要提一下,只有最大尺寸的小熊是填满薰衣草种子的,好重一只,其余尺寸的只有一点点甚至是没有。小熊在这里售价70多澳元,其实在墨尔本机场免税店购买会更划算,因为在这里购买要AUD 300以上才能在机场办理退税。很多热门产品如小熊、精油在机场免税店都有卖,不过薰衣草护肤品在机场没有看见耶。我们吃饱拍足就要奔向下一个点啰。

在行程助手上找到途中的一个免费景点——Fire Bay,以鲜艳红色的石头著称,本着不看白不看的原则,一路找来。跟着GOOGLE MAP一路走,其实就是路边的一个海滩,塔州海滩太多啦,一不小心就很容易错过。天气转差,不仅早上露出的一小片蓝色已经消失,甚至还下起了小雨,所以在海滩上就远眺了一下远处的红色滩石,便匆匆离开了。难得跳了一下,跳得不太好看啦,请各位看官自行忽略。。。。。。

然后找个地方加油后就继续前往Bicheno。关于这个选择这个地方投宿主要是为了晚间参加当地的小企鹅归巢巡游活动。下午4:40左右到达汽车营地:在雨中冲进前台、交订单、刷卡、领钥匙……一系列事情做下来不敢休息,因为前台的工作人员告诉我们,Bicheno的唯一一个小超市和大多数的餐馆以及报名小企稳巡游活动的门店都会在下午5:30闭门谢客。。。。。。幸亏营地的地点很好,走出去两分钟就是报名点,对面就是小超市,贴心的前台还为我们准备了附近的地图,并根据我们的行程和要求为我们画出了步行路线,太感谢了,难为前台的老奶奶还能明白我的烂英语
        火速办理了采购和报名事项后才静下心来看今天的营地,同样是两卧室的独立小木屋,营地这里有小野兔还有枝头上胖胖的小鸟,生活设置设施齐全,然后抓紧时间做饭,心心念念的是晚上的小企鹅归巢~

企鹅归巢巡游——Penguin tours,成人AUD 30,13岁以下儿童AUD 15,在门店门口有一块小黑板,写着今晚可能看到的小企鹅数量,今天雨天预计只能看到10-25只小企鹅,童叟无欺啊~报名付费后会有一张订单,上面有具体的接车时间,提前5分钟到达就好,有专车接我们去,车程也就十分钟不到的样子。到达后大约30人一组,有两至三名工作人员带路并一路讲解,参观时间约60分钟,连上来回的接送大约一个半小时吧。请留意:为了保护这里的生态尽量不打扰小企鹅的生活,整个巡游过程是不允许自带手电筒以及拍照的,所以我放上来的照片是官方提供的,如果在天气好的时候就能看见这么多~~不过预计的25只看是看得到的。虽然数量不多,但通过听讲解还是真切的看到几只小企鹅结伴一路从沙滩蹒跚而行、绕过草丛、跳上岩石才能艰苦地回家时,真的感慨良多,除了被这小小的身躯萌化以外,还有感于那种强烈的求生意志。反观一路上看见的旅行的中国孩子,在爸妈的纵容下:追逐、尖叫、一上公交就冲去空位占座、在宁静小餐厅喧哗撒娇、手眼不离电子产品……唉!我好像扯得有点远了~~还是看小企鹅吧。
想参加这个活动而预先报名的可以进入以下网站预订:

Day 8 (1月29日,周五)雷暴。。。。。。Bicheno--Richmond--Hobart
       早上在雨声中醒来,由于小木屋对豆大的雨滴没有丝毫隔间作用,所以昨天晚上大家都睡得极不安稳。吃早餐时查询了塔州的天气,今天的雷暴雨。。。大家商量了一下,决定观望一下,等雨势稍弱就马上出发前往Hobart方向,由于酒杯湾就在Bicheno附近,看来那边的天气也不会怎么好转了,只能放弃了,很可惜。如果朋友们有机会到那里旅行,记得分享美美的照片哟~
       早上九点左右,雨稍小,我们马上退房离开了。今天也是整个澳洲行程中天气最糟糕的一天,暴雨影响了驾车的视线,路况也因雨水而变得复杂起来,有不少的淹水路段需要借道轮流通行,开车在路上,甚至能看见两边本来广袤的田原风光变成沼泽地。经过Swansea时,这个美丽的海边小镇已经被这场雨折腾得认不出来了。小心翼翼地一路慢行,我们于中午时分到达Richmond,这里风雨渐停,这才放了心。
       天气真的严重影响心情,以至于到了这么美好的小镇我们也没拍下什么照片。Richmond不大,却是很不错的地方,镇中心的主路上有许多特色的店铺:手工制品、衣物、珠宝、木制品、艺术家寄卖店、小餐厅、甜品店、咖啡店、玩具店……我们在这里好好的消磨了一个下午,把所有的店逛了个遍~ 只可惜我只拍下了糖果和午餐,这也算是吃货本色吧!嘻嘻~ 虽然澳洲物价挺贵的,一份蛋糕大约AUD 8,下图的午餐一份AUD 22,但分量足、用料新鲜,可以两个人吃一份呢!

下午五点钟,再次给车加满油向Hobart出发,因为没有提早跟房东说好会提前到达,所以就先去吃晚餐吧。车程一个小时左右,到达Hobart机场附近的巴丽拉生蚝工厂——Barilla Bay Oyster Farm,全塔州最著名的美食餐厅之一,专注生蚝!!!!这里的午餐一周七天都有,晚餐只有周五和周六有,记得提前预订桌子。虽说预订,人不会太多,因为大家都习惯开车过来在一楼的商场买生蚝回家吃,二楼才是餐厅。人均消费大约AUD 20左右,吃得很不错。有中文菜单,记得向服务人员拿哟。再次提醒,这里的菜品份量不小啊,而且都配有两片面包,比如下图中的那碗汤两个人一份就路够了,用料超多超浓稠,很饱的!至于生蚝,有一个三打的套餐,一共六种做法,价格很超值(参考下图),不过吃多之后我们还是最喜欢原味生蚝加点柠檬汁就很完美了。订座电话:(03)62485454

下图是第二天我们忍不住再次前往购买的外卖生蚝,一定要给10086个赞!超级鲜美,海水味足,没有一点渣没有一点异味,大满足啊!

Day 9(1月30日,周六)Hobart
    早上8点半我们就出门了,今天是周六,每周只有这一天,Hobart的Salamanca Market就会开市哟,下午三点就会结束了。各位记得早点到哟,这边车位不太多,如果晚了就要到较远的地方停车了。在车位上停好车,到咪表处输入车位地面上的编号后,投币就可以了。
    这里是整个澳洲都非常著名的露天市集,在Hobart的Salamanca 广场绵延几百米的路道上集合了特色手工品(织物、铁艺、木艺、陶瓷、水晶、饰品……)、农产品(樱桃、澳洲梨、小型菜市场、蜂蜜、果酱、有机护肤品……)、服装(丝巾、披肩、UGG……)、各种艺人表演、快餐车等等,如果不是今天还要去亚瑟港,我还真能在这里泡上个五、六小时啊!看到想买的一定要下手,错过了就买不到了。如果在richmond看到想买的东西倒不着急,这里基本都会有而且款式更多更便宜。樱桃必吃,AUD 12一公斤,还特别新鲜,农民伯伯说前一晚上才刚刚摘下来的。不多说了,放图!

第二站——Port Arthur(亚瑟港),这里是Hobart最著名的历史景区,百多年前还是一所监狱,英国当初为了在澳洲殖民把自己国内很多人判重罪运到这里搞建设……(好黑暗啊!)现在是一个风景秀丽的景区,这里要另外付门票费用,在摇篮山购买的国家公园门票这里不通用。我们买的是最便宜的基础票:AUD 37 一个人,包含20分钟的航海观光;还有其它套餐票,我个人感觉要么买最便宜的,要么买最贵的包含晚上的出游的(这是去见鬼的节奏吗?!),要参加晚上活动的最好就在附近住,附近有不少汽车营地,很方便。拿到门票后记得先看清楚航海观光的时间(售票员会很仔细地向你解说清楚并写在船票上),千万不要错过了。游船结束后,回到售票处楼下一层,报名一个大约30分钟的中文免费导览,会有塔斯马尼亚大学的中国留学生为大家解说这个旧监狱的故事,要多多支持哟!小哥讲得很卖力啊!

对啦,记得带点面包、牛奶、水果等过来吃个野餐吧,环境实在太好啦!(像我们的话就在Salamanca Market买一点过来,很正很爽!)

再下一站,去农场搞草莓。昨天在Richmond拿到一份附近农场的宣传单,所以今天就过去了。本来想摘樱桃的,可惜塔州的樱桃已经过季了,只能摘草莓、苹果和梨了。农场名称是“Sorell Fruit Farm”,经营农场的是华人夫妻,以下是我们到达农场后的交流对话,大家当成小剧场看吧。
五人团到达农场,停车,边用粤语聊天边进小木屋。。。
农场主人:Hello,what can I do for u?
五人团一看脸:(掂!中国人!)Hello,can u speak Chinese?
农场主人:No,I can only speak mandarin.
五人团:mandarin??咩黎架??你识唔识?反正我唔识。。。点算?顶硬上,讲英文!Balabala……
…………(以上省略跟主人交流的暴汗对话)
然后,就在我们讨论要怎么进去摘水果时,大家又夹着普通话说了三两句话时——
农场主人:你们会说普通话耶~
五人团:你怎么会说中文!
农场主人:我刚刚告诉你们我会说普通话啊!
五人团:有吗?什么时候?
农场主人:mandarin就是普通话的意思啊。。。。。。
五人团:好吧。。。。。。服了。。。。。。普通话不是Chinese。。。。。。
五人团:OK. Let's try it again. Hello, Can u speak Chinese?
五人团:That’s great!………………Balabala………………剧终

摘水果成人AUD 8,儿童AUD 6,进入果园后随你摘水果,只要果园里有的都可以。只要不超过配送的水果盒就好,一定要珍惜主人的劳动,好好爱护水果哟。

新自摘的草莓,很棒吧~ 然后是草莓+牛奶做睡前甜品,反正我觉得很不错!

Day 10(1月31日,周日) Hobart,Bruny Island

早上七点我们就起床了,草草吃个早餐就又驾车出发了,今天的目标是Hobart南端的布鲁尼岛(Bruny Island)。到岛上去要先去Kettering码头坐船,车子可以开上滚装船,我们的八座车只需要买最低价格的AUD 33元船票即可,包往返的。

看地图就以为布鲁尼岛不大,驾车上岛后发现,环岛开车绕一圈也是要两三个小时的。岛上也会有一些人宿的地方,但总的来说选择在岛上住宿的人不太多,宣传单上的夜景倒是很美的。岛上必去的一个景点“The Neck”,是连接南北两岛的狭长地带,登上高高的观景台就能看到全景,很美。岛上风大气温低,带衣服哟。

布鲁尼岛第二亮点——出海巡游(下面地图中标2的地方就是码头),每天两班船:上午11点出发,3小时巡游;下午2点半出发,2个半小时巡游。四大一小的总价格我在网上查的是AUD 525。出海巡游可以看到很多海洋生物:如海星、海葵、海狮……全程有英文讲解。由于我的疏忽,没有意识到我们出游这天是周日,很多人上岛度假,以至于我上网订船票时已经满员了,没办法订票了。所以如果各位要在周六、日参加海上巡游,一定要提早约一周订船位,而且像我们这样四、五个人的,一定要更早下手。订位前要查好当天的天气情况,如果天气不太好就别订了。如果是工作日参加巡游那就提早一两天就好了。
订票网站:  http://www.brunycruises,com.au

布鲁尼南岛最南端有一座古老的灯塔,值得一去。所以我建议朋友们尽量报名参加早上的海上巡游,巡游结束后吃点自带的午餐后就去灯塔看看。主要不是看灯塔,而是灯塔这边是南岛制高点,能看到很广阔壮观的海景,跟大洋路不一样的风格。对了,这里更冷了。。。。。。

观看灯塔后就是回程了,当然如果在岛上过夜的话,宣传单上还有更多的探险方案供大家选择。回程经过北岛的一家生蚝餐厅,又勾起了我们的食欲了。车一拐一停,我们连续第三天的生蚝大餐开始了。看来中国人不少啊,这个“生虫豪”的牌子怎么看怎么诡异。。。这个餐厅没有中文菜单,但有中文服务员。

吃货点评:岛上的这家生蚝餐厅的出品比巴丽拉更赞! 生蚝更新鲜啊!个头更大!海水味更足!吐血推荐~~~一定要吃!套用星爷的经典台词:“曾经有这些货真价实无比美味的生蚝摆在我的面前,我没有珍惜。如果可以重来一次,我会说——再来三打!” 记得只要原味生蚝,加柠檬汁,每个生蚝再加一滴餐厅任取的辣汁,更爽~

游饱吃足,回家!

Day 11(2月1日,周一) Hobart--墨尔本--Geelong--大洋路
        今天离开塔州,早上把钥匙留在小木屋里把门反锁,开车到机场的Hertz停车场还车,我们还是来得太早了,门店还未开门营,所以把车停在店门前的空地,按照指示把车钥匙留在车上,等车门自动锁上就可以离开了。租车的押金要大约一个月后才会原路退回,因为租车公司要检查车况、油表还有等待澳洲交通部门的有关违章罚单,当然,我们开得很小心,应该没这方面的问题。

Hobart机场不大,早上人流也不多,这里值机托运都非常自助,从到达机场然后一直走到登机口,大约20分钟就足够了。所以大家要离开乘飞机离开塔州前往其他地方,我个人建议最多提早一个半小时到机场就可以了,太早很无聊耶~

另外,从Hobart前往墨尔本,还有另外一种选择——晚上坐船,在船上睡一晚,第二天早到就到达墨尔本了,那样就可以把租好的车带到墨尔本再开几天,不用重新租一次。不过我们因为怕在船上影响睡眠,加上第二天到墨尔本后还要继续开车约200多km,所以还是坐飞机好了。

飞行时间大约1个半小时,到达墨尔本后取行李按照标示去找Hertz的门店取车。过了快一个星期的乡村生活,大城市的繁华让我们傻了眼,门店人不少,大约排队有半个小时左右才取到了车钥匙,去停车站指定车位提车。我们着实高兴了好久,这车是高配啊!挺新的,才开了1W公里出头,有倒车雷达,有6个充电位啊~~开得又静又稳,比塔州那台好太多了!而且,墨尔本用一个万里无云的大晴天迎接我们,前十天那赶不走的乌云终于散了!因为要赶路,所以没有留意墨尔本的样子,打开手机设置“Geelong”我们就马上出发了。
       Geelong——所人从墨尔本出发前往大洋路的人都会先来到这个市镇,因为这里是未来三天所有物资的补给地,因为城市规划较大,所以这里的油费和生活物资都是比较便宜的,为了能加点便宜的油,一路上我们都认准了Coles超市购物,凭超市超过AUD 30的小票能在Shell的加油站以优惠价加油,真的能便宜不少。而且Geelong的风景也很不错哟,补给后我们还到海边走走看看,停留了一会儿,拍拍美照。这里泊车直接投币到咪表就可以,把停车票放在挡风玻璃下可以方便警察叔叔看见就OK。

补给结束后,我们前往“小红帽”灯塔,这是一路上我最爱的灯塔。在Google Map 上找“Split point lighthouses fours”就可以了,进入灯塔的道路有个分岔口,向左开100米左右就是美丽的鹰岩,所以我们选择停车那这边,然后走两三百米到前方的灯塔。这里免费哟。红色的塔顶很特别,拍出来的照片漂亮极了。

离开小红帽继续驱车,美丽的大洋路近在眼前。我们开得有点快,错过了留意到大洋路的入口牌坊,可惜了。各位从小红帽出来后,大约开10分钟不到,开慢点哟,就能看到牌坊了,把车停好去观景台拍个照吧。对啦,记得带个行车记录仪,内存卡尽量大一点,大洋路太美了。我们没有拍下来,都只留在回忆里了。。。。。。

下午5点左右,我们到达了今天的民宿。就在大洋路边上的一处小农场里,离阿波罗湾有大约20多分钟的车程,农场主人把小木屋建成独立的民宿,还有合租床位选择。停好车,放眼望去,方圆十里估计就只有这一座农场了,前面就是大海,后面就是树林,有草地,有给孩子玩的蹦床,有小野兔、野花……我们再次生活在大自然里。

来到这里,我们深深感到补给的重要啊!
       吃完晚餐后,大约八点钟,感觉日落开始了,光线很好。我们马上开车出去找个好的角度拍日落,说真的,这样追逐风景的事情我长这么大从没做过,可来到澳洲,我们不知道做多少回了!

日落后,天黑得挺快,这时候我再次感到租住这里的明智,天上如黑缎子一样的夜空上闪烁着无数钻石般的星星,满天星斗、银河、流星一一在眼前呈现,那是用言语和镜头的无法描述的震撼~~原谅我这个菜鸟,我试了好几遍都无法拍到星空,就下面这唯一一张失焦的星轨,请大家努力想像一下就好。

当然,在许多流星一一划过眼前之时,被团友们称为“刀姐”的我怎么能放过许愿的机会呢?能想到的愿望我都许下了,嘻嘻,然后我就快乐地等着好事一一降临吧~

第二天一早在小鸟欢快的歌声中醒来,一个美好的早晨又开始了,看到了金黄美丽的日出,再次出发。

Day 12(2月2日,周二)阿波罗湾--Cape Otway(看野生考拉)--树顶漫步--吉布森台阶--十二门徒石--Port Cambell

驾车不到20分钟就达到Apollo Bay,这是大洋路上一个重要的游客落脚点,有一流的风景和海滩,如果对大洋路的旅行还没有太多详细规划的话,在这里的游客信息中心有不少的咨讯可以查到。我们来得有点早,游客中心还没有开门迎客,但门口的小黑板很贴心的告知了今天的天气,潮汐以及日落准确时间,计划要冲浪或者赶往十二门徒石看日落的话可以更准确把握时间。

今天准备先去看灯塔——Cape Otway,这是一个公园,里面有大洋路最大最古老的灯塔,公园内还有不少的看点和动物——这些我们都是从公园门口的手绘地图获知的。我们没有进去,一路看了不少灯塔了有点审美疲劳,另外就是门票不便宜——AUD 19.5的门票,五个人快500RMB,实在不太划算。各位朋友请自行决定吧。

公园可以不去,但是这里我们还是要来的,目的是为了从这里往回走时的一段几百米的尤加利树林——上面的萌货——野生koala!!!!!我们来得还是太早,所以一路开往cape otway时一路都没有其他的车可以给参考,反而是往回走的时候看到路旁三三两两的停了一些车,然后两旁有不少人下了车抬头往上观望(找到组织啦!)。咱们马上停车,拿相机,轻轻地靠近抬头找,几乎每隔一两棵树较高处的树杈上都能找到这样的毛团子,简直要萌化啦。

良心提示:就是为了这些萌毛团,也值得背上重重的长焦镜头来这里,一定要带啊!焦距低于200mm拍不到!看照片以为考拉都很近,实际上树很高,考拉选择的树杈又高又远。另外就是不太弄出太大的声音干扰它们的生活,不然它会跳到更高更远的地方去了(下面最后两张就是,KOALA受不了一些游客的声音和滋扰,看了大家两眼,挠挠屁屁就跑了。。。。。它竟然能跑能跳。。。。。。)

依依不舍一路慢行,告别可爱的koala后要去参加树顶漫步了。如果想省钱的话可以前一天经过Lorne小镇的游客中心那边提前买票,听说能便宜每人AUD 5。我们担心天气不好,就选择到景点再买票,买的是两成人另加一份家庭票,折算下来每个大约是AUD 25。
       从灯塔去往树顶漫步那边驾车近一个小时,而且时至中午,大家都饿了,就在经过路口的时候找了一家小店,这里是过路的游客中心,有小超市,还有出售女主人自制的pancake,价格很平易近人,每个才AUD 6-7不等,很真材实料,而且每份还有配菜,买了一瓶水店主还给我们五个漂亮的玻璃杯子慢慢消磨时光。为什么我会重点说这个不起眼的小店呢?嘻嘻,我们坐下来才看到店外有很多可爱的小鸟啊,店主叔叔看我们辣么喜欢这些小东西,就抓了一把饮料把它们引过来了,真太可爱啦。店里还有一只黑得发亮的拉布拉多,活泼得有点过分,真是一个意外而甜蜜的惊喜。

树顶漫步—— Otway Fly Treetop Walk,离大洋路主路大约30KM的一片雨林当中,在雨林深处建起了高约30米的钢铁空中步道,让大家从另外一个角度来观看这些植物,是一种很奇妙的体验。如果你带着孩子来大洋路,一定要来这里,景区会给孩子们一小记本子,记录看到的植物,游览结束时奖励一个小胸针,让孩子们游览时有目的地寻找、认识植物,全身心地投入到旅行之中,远离手机和网络,真是不错的办法。

游览全程大约一个半至两小时,全靠自己步行,上坡下坡上下楼梯都有,请根据自己的身体情况决定是否参加,在景点售票处是一个超大的餐厅,不参加的游客可以在这里等待自己的朋友,户外周这的绿化也不错,暂时休息也挺方便的。

离开树顶漫步时已经是下午三点多了,抬头看天,早上的蓝天已经被厚厚的云层所覆盖,看来今天的十二门徒日落有点悬了。唉~

一路慢慢驾驶,所幸大洋路依旧美翻天,让人心情舒畅。到达吉布森台阶——Gibson Steps。把车停在入口后,沿着在岩石上开凿的又窄又陡的楼梯慢慢走,可以到达沙滩,这里游客很多,大多很有礼貌,擦肩而过时大家都会有礼避让,但是很有一些操着熟悉乡音的熊孩子熊家长让人很无语,特丢人!

后来离开沙滩去停车场取车时又发生了一件让人不爽的事:我们停车时把车停在最开头的车位并给后车留出必要的位置,前面就是道路了。取车时发现前面竟然又停了一台小车,而且紧紧贴住了我们的车头,我们只能等车主来,不然无法离开。等了一会儿,车主一行人就到了,看到我们就开门上车了,我们以为他们是要挪车让道吧,哪里知道这一车人就坐在车里各干各的就是不挪车。。。。。。太无语啦!那熟悉的面孔、那熟悉语言,再次丢人啊!同胞们,出门在外,请一定要遵守法规和公德!

从Gibson Steps开始,每隔不远处就是十二门徒的观景台。到达后,就拍了这张照片,天气不好,照片P过了。尽管天气不给力,但身处其中还是非常震撼的。时不时还有红色的直升机从头顶飞出海面。今天大家都累了,希望明天天气转能看到日出,明天再来坐直升机吧。

这又是在Airbnb上订的房间,就在Campbell小镇。超值的民宿,一共有三个卧室七个床位,有超大的阳台、小花园、烧烤炉……足够两个家庭或者三代同堂落脚了,房东准备的东西很齐全,我们算是旺季住,930元RMB一晚,价格很公道。从小木屋步行去镇中心的沙滩大约10分钟,天气好的话也是个看日出日落游泳的好地方。

房东的人生哲学吗?

Day 13(2月3日,周三)十二门徒--墨尔本
       再一次,一夜风雨。
       早上还下着雨,日出注定是看不到了。
       我们慢悠悠地吃早餐,时不时关注窗外的天气,九点留下钥匙离开,开车前往乘直升机的地方停车。风很大,把车停好穿过地下通道前往观景台,虽说是十二门徒,可是能看见的只有九个,有些已经倒塌了,最近的是2005年年中时候塌掉的。科学家们预言,随着时间的推移,必定会有更多的门徒消失,12门徒终将消亡;但是随着海水的冲刷,也必定会有新的门徒出现。我暂且把这有趣的言论称之为“轮回”吧。站在观景台,游客还不算多,眺望远处屹立的巨石许久,不知为何心底无比平静。

回到停车场准备离开时,我不经意回头,看见远处的天空露出了一片浅蓝,是天气好转了吗?犹豫再三,我还是决定要去坐直升机。可能是时间还早,再加上天气一般,售票中心这里人不多,很快就买到票了。跟大多数的游客一样,我购买的是AUD 145 十五分钟的航线,飞出去转一圈从吉布森台阶一直飞到伦敦桥。有时间更长的航线但价格就贵很多了。

停机坪上有两只直升机,机身都是鲜艳的红色。一只可乘坐3名游客,另外一只大一点能坐5名。我一个人排在最后等待,前面十几个人,估计要起码等30分钟。后来可能因为没有单数的结伴出行的游客吧,工作人员看我只有一个人就把我直接带上直升机了,而且就坐在帅哥机师旁边耶!~ RP大爆发!~ 坐前排视野超级好,可以自己拿手机拍最好的视频,无论是颜色或者角度都比直升机公司要花AUD 45买的视频好太多了,大家一定要带自己的设备上机拍高清视频。现在的大多数高端智能手机都可以拍视频边拍照,不错!

待直升机起飞时,天空又放晴了,我感觉我一定是上辈子拯救了世界,不然今天运气怎么会这么赞呢?
       坐在机上,耳机里传来的是机师兼导游的解说(原谅我是英语小白,基本没听懂)。我整个人就从高处看着外面的世界:晴蓝的天空、深遂的大海、屹立的门徒石、绵延的大洋路……时间仿佛凝固在这一秒中。

结束直升机之旅后,我们开车去参观“Loch Ard Gorge”、“伦敦桥”,从近处好好地瞧瞧不同的“门徒”。

午餐在Campbell的一个小餐厅解决,环境很好,食物份量同样很足,五个人点三份餐就足够了。午餐后咱们就走内陆线回墨尔本了。回去时再次经过Geelong,咱们也再次光顾了Coles补给,因为回到墨尔本的第二天早上要去还车,所以就在这里大把地补给,以免到时候要去超市买太多太重的东西。后来发现还是没买足,要趁有车的时候把朋友们和自己要买回国的重重的东西买齐才是聪明之举啊!比如:德运的成人奶粉、绵羊油、蜂蜜、护肝片、月见草……这些都挺重的呢!

在澳洲看到很多出行不便的老人都用这么可爱的电动辅助车,真是名副其实的“老爷车”哟~

嗯。。。。。。下面这些不能让我妈看到喔~ 在Geelong的Coles出来后,看见了Pandora的专卖店我就忍不住了,进去疯狂扫货呀!不知道有没有跟我一样志同道合的姑娘呢?扫货当天澳元汇率4.65左右,还可以到机场退税,折算下来价格是大陆专柜的5.5到6折左右,就算跟香港专柜比也要再低20%以上,澳洲Pandora专柜不愧是全世界最便宜的专柜啊!在Geelong扫货还有一个原因,人少啊,三个营业员专门服务我们几个人,要是回到悉尼或者墨尔本这样的大城市,专卖那里到处都是人,购物体验会非常差。我们在悉尼的Pandora专卖店还要排队进店购买。。。。。。还是这里好啊!情人节活动还有漂亮的心形首饰盒送,太可爱啰~

扫完货后,一路冲锋到达墨尔本,一进入猫本我们就傻眼啦,各种立交、各种匝道、各种不同的方向的车道……我们悲惨地走错走错再走错,不停地绕圈、调头……好不容易才到达订好的南岸公寓。这里也是在Airbnb上预订的,两卧室公寓,有五个床位,双阳台,有免费车库。房东非常贴心,为我们在冰箱里准备了满满的早餐材料。这是一个公寓楼盘,我们进出时发现不少的公寓都是短租的,邻居们都很友好,还有会所健身房可以用。周边是艺术区和大片的公园,离联邦广场也只需要步行十多分钟,真是个旺中取静的地方。房租每天约1000 RMB,在墨尔本来说性价比不错。本来想去维尔利亚女皇集市的夜市的(逢周三才会有夜市),但赶路了大半天,累了,洗洗就睡了。

Day 14 (2月4日,周四)墨尔本漫游
        其实今天没有什么具体的计划,还车后就到处溜达溜达。
        还车的点离住地有点远,还车后我们在Google Map的指引下一路慢慢走向联邦广场,在这过程中到便利店买了公交卡,去邮局寄了明信片,经过Myer时又扫了不少货。。。
        我认为来到墨尔本的游客都应该第一站来到联邦广场,因为这里有一个很有规模的游客咨询中心。就是下图中的绿色玻璃房子。进去后走到负一层,这里的有全墨尔本的各种旅游宣传册和地图,全部免费自取,基本都能找到中文版本。如果还有详细的问题需要咨询,可以到取号机那里取号,会有工作人员根据次序一对一服务,排队很快,因为咨询柜台很多。

站在联邦广场向北,就是著名的圣保罗大教堂,向西就是Flinders st station,这个古老的火车站是我们天天都要拜访的地方呢!

联邦广场的露开免费音乐会。

中午回公寓休息一番,下午我们又出门了,主要是为了探探路,两天后要坐机场大巴。如果住的是酒店的话就没有这个麻烦,直接在前台预订机场大巴就可以,会有小巴到酒店接客人,然后送到南十字星火车站的机场大巴停车场转乘直达机场的大巴。因为我们住的是公寓,所以要自己去南十字星车站买票坐机场大巴。其实很方便,从Southen Cross Station手扶梯上来,出站后,沿着有飞机图案的指示前行,五分钟就能到达机场大巴停车场,每十分钟有一班车,车票AUD 15一个人。车程30分钟以内即可到达机场。

今天的时间消磨得差不多了,shopping其实也是一件很累的事情,那就回到游客中心,咨询关于明天出游的相关信息后,一路慢慢回去我们的可爱公寓啦。住地周围的绿化实在太好,真佩服自己啊,选到这么好的地方。

Day 15(2月5日,周五)Puffing Billy蒸气小火车
        今天是我们在澳洲的最后一天了,精挑细选下我们选定了Puffing Billy蒸气小火车。前往方法:到Flinders street station乘坐前往Belgrave总站的火车,车程大约1个多小时。到站后,沿着清晰的指示牌走5分钟就会到达Puffing Billy 蒸气小火车的售票处,小火车班次不多,所以前一天我们去游客中心咨询了有关小火车的班次,工作人员给了我们非常详细的指引。

乘坐小火车不用对号入座,我们买的是从Belgrave到Lakeside的往返票,AUD 51.5一个人往返,带孩子的朋友记得买家庭票,会划算一点。

2月和3月某些特别的日子小火车会换上托巴斯车头,有假期的朋友们有福了。

这是乘坐Puffing Billy 森林小火车的正确乘坐姿势,要练习一下。

小火车带着所有的乘客穿越丹顿农山脉,到达Lakeside需要1个多小时,记得找一个靠后的车厢,坐在车厢的靠近车门的后方,这个位置很容易拍出美美的照片。一路把自己挂在车旁是一种很神奇的体验,感觉自己年轻了不少呀~ 上美照!

到达Lakeside站后,我们才发现这里的休息地竟然有免费的烤炉可以用。所以大家来这里,可以带上面包、水果、沙拉还有肉类,自己做一个丰富的野餐。

下午回到墨尔本,去维多利亚女王市场买了些水果,再沿路漫游,再之后就要回公寓收拾行李啰~ 好不舍

下午三点水果摊要收了,这时候买樱桃便宜多了,品质也还不错。

皇家拱廊——Royal Arcade。一栋老建筑,不大却有自己的特色,中庭的小偶人每到整点时分会奏乐,特好玩。这里有一家天天都排队的甜品餐厅,光看到橱窗里的蛋糕都猛流口水呢!

Day 16 (2月6日, 周六) 墨尔本--广州, 回家。
        早上8点,还是老样子,把钥匙留在公寓里,把门反锁,我们踏上了归途。行程到此结束。

公交卡

在悉尼墨尔本出行,公交是最便利的,因此我们在这两个城市都购买了公交卡,都是在7-11购买的。

悉尼使用Opal Card,无需押金不退卡,一次充值最低AUD 10。除了周日坐所有的公交是AUD 2.5 封顶以外,其余日子都需要AUD 15 封顶(封顶费用不包含机场的线路)。所以,在悉尼使用公交出游周日是最省钱的,尽量把需要坐更多交通工具的行程安排在周日吧。

上车刷卡全凭自觉,司机只负责开车,不负责提醒乘客刷卡。有轨电车的刷卡器甚至就直接安装在站台,车上不用刷卡。有没有朋友觉得能省点车票呢?BUT,会有车票检查员带着小机器不定时地出现在车上,要示乘客出示公交卡以便检票,如果被抽到没有刷卡,好像是要罚AUD 200多。。。我不会告诉大家在前往鱼市场的时候我们一行五人就被抽检了。幸亏我们都是遵纪守法的好少年~~不然的话就是AUD 1000+。。。

在墨尔本使用的是Myki公交卡,游客一般使用的是Myki money,当地人一般使用的是Myki Pass(周票、月票之类的),购卡需要6元押金,儿童卡减半。虽然有押金,但墨尔本的公交卡充值很人性化。在各大火车站均有充值机器,最低充值AUD 0.1,只要卡里面有余额就可以上车,允许最后一程出站时金额为负数,估计这就是押金的作用了,当然,负数进站是不行的。不嫌麻烦的话可以每次出入时看一下余额按需要充值,那么就不会浪费钱了。

墨尔本有免费公交,就是那台闻名世界的红色环城有轨电车35路~~很复古的车子哟。网上很多攻略说墨尔本还有很多公交车是免费的,据我实测根本是没有这回事的。站台处、公车停靠的地面大大的标语提醒大家要上车刷卡。至于大家说的免费只不过是由于很多当地人购买使用了Opal Pass,所以不需要刷卡而已。请不要以身试法,谁知道会不会像悉尼一样时不时地出现一个极礼貌的帅叔叔请你提供公交卡验票呢!?

墨尔本的Myki卡刷卡器还有一个很让人崩溃的尿点:就是请一定要把卡按在机器上3秒钟(重要的话说三遍:按3秒、按3秒、按3秒),因为反应太迟钝,万一是因为时间不够没刷到而又被抽检那就太冤枉啦~

公交卡有效期4年,也就是说4年不用就会作废。

关于天气和行李必备物品

出发前,所有的人包括曾在同时期出游的朋友都告诉我1月份的澳洲是夏天,多带点清凉的衣物,带一件较挡风的外套或者冲锋衣就OK。可是实际的情况是,除了悉尼的三天和大洋路上的一天能穿短袖外,我们的秋衣就根本没机会脱下来,看我发的照片大伙都明白的。幸亏出发当天广州比较冷,我们都穿着厚衣服出发的,这些衣物在大半的旅程中发挥了重要的作用。所以,不管如何,保暖的衣物还是要带的。尤其是在摇篮山那天晚上,气温妥妥地在10度以下呢~ 澳洲很多地方早晚温差大,短袖长袖都要准备一些才好。所以乘坐廉航的朋友们请不要省托运费用哟。尤其回家时更是要买多点托运,毕竟买了不少东西嘛~

行李提示:
    1、防晒一定要带,不需要理由。补水的护肤品也一定要带,当地比较干燥,当然在当地买的话绵羊油很便宜,250G的才AUD 3,折合人民币14块。(代购都卖90块,无语)
    2、雨具:其实这里真没什么人打伞,人们宁愿在大雨天找地方避雨,要么就用跑的。实在要带就带雨衣吧。
    3、BB霜(拍照自带柔焦效果呢~)、美美的帽子、墨镜(开车请备偏光镜)、围巾——装逼拍照佳品,必须带!
    4、药品:不能带!不能带!不能带!这是限制入境的物品,除非你决定入境时走申报通道,不过如果是本身就需要吃的药那就请乖乖是申报入境吧,记得入境表那里要打勾。
    5、人多的话带两三个保鲜盒子,特百惠或者乐扣那种就好,这里的大自然太美好,不找几个地方野餐实在是辜负了。
    6、四个人以上旅行,带电线拖板,不然找插座会发疯的!
    7、租车自备车充(两个)、行车记录仪(大容量内存卡,建议128G以上)。
    8、一双运动鞋、一双人字拖足矣。
    9、像我们一样以租民宿为主的,基本都有提供洗衣机和烘干机,房东一般还会备好洗衣液任取,洗衣很方便,所以衣物可以带少几套。如果住的是汽车营地或者青旅,也会有洗衣雨衣设备,但要投币并自带洗衣粉。
    10、手机拍照拍视频都不少,如果有条件带一只手机专用U盘,可以给手机腾点空间。

购物和退税

在澳洲有许多值得购买的东西,量力而行吧!以下是我喜欢的东西,推荐给各位朋友:
    1、Pandora首饰,原因已在上文说过,不再啰嗦了。
    2、奶粉:婴儿奶粉就别想了,各大超市一值断货,德运的成人奶粉不错,各大超市AUD 9 一包,代购一般是120人民币左右。
    3、保健品:在超市的价格跟国内一些电商的价格相差无几,其实回国内买就好,没必要花时间在澳洲买,而且效果功能未必就有宣传的那么好,咱们中医博大精深,按妈妈的方法调理身子我相信更好也更适合中国人的体质。实在要买就在可靠的药店买吧,价格会低一两成,说实话,太多东西断货,一一找齐浪费时间。
    4、农产品:新鲜水果看到了不要犹豫,买!吃在当下。蜂蜜、果酱等农场出产的,看对了眼就下手,错过了就再找不到了。手工制品也一样,千金难买心头好,喜欢就好。我们算来算去,没有买羊驼绒的披肩(就是那只草泥马的绒,好保暖的),又没有买集市的丝巾,之后无论怎么找也找不到了。
    5、护肤品:只买澳洲当地品牌就对了,其他欧美大牌东南亚更划算。我选择了Aesop的几瓶招牌产品,比香港专柜还要便宜一点。
    6、G&M的绵羊油,250G 的大包装,各大超市AUD 3 一盒,送礼手信佳品,倍儿有面子!钱包也不疼,老少佳宜。买十盒都嫌少~反正回程有托运,我是拼了!
    7、薰衣草小熊和精油,这个真不用着急买,墨尔本悉尼机场一定有,还免去了退税的麻烦。
    8、大码服装,本人在国内买衣服一直非常头疼,国内的妹子怎么都长那么苗条呢?厂家都没有我的码。。。。。。这里就是肥妹仔的天堂啊,随便一件衣服,中等尺寸的就能穿啦,AUD 9 一条的不知名的牛仔裤,穿上怎么看都那么合身。多买几身带回家啊~
    9、UGG有关产品,来到澳洲我才知道,原来UGG不是一个品牌,而是一类产品的名称,只要是”皮毛一体的鞋、手套类产品“都可以称为UGG,所以在澳洲,UGG的品牌很多,鱼龙混杂,甚至还有Make in China的UGG,不同品牌的UGG产品价格品质相差很大,一定要擦亮眼睛。如果真要购买最好去大商场的专卖店购买,折扣不大的,但保证是你想要的东西。如果你请朋友在澳洲帮你买UGG还要退税并人肉带回,请一定要珍惜这个朋友,一定是真爱啊!一双UGG重死了,为了退税还不能托运!

…………好东西太多,钱太少,各位白富美、高富帅请自行发掘。我是属于草根阶层的,太高端的我玩不起,5555555555……

要退税的请看下面:
    退税分为两部分物品:护肤品——由于不能随身携带登机,需要在托运前办理退税盖章,然后再去办理托运。其全部随身携带退税。由于退税柜台人超多,所以一定要提早到达机场,值机柜台于起飞前三小时开始值机,要多挤点时间请参考我们的做法。如:11:30的航班,提早三个半小时以上到达机场,8:00到达机场,首先去办理必须托运的物品相关退税盖章(10分钟左右就OK),然后到二楼值机柜台排队,由于8:30才开放,所以请8:15左右开始就可以排队了,排到自己的时候应该就到8:30,这样能最大程序抢到时间办理安检后的第二轮退税。

退税流程:(仅以墨尔本机场为例)
    1、购物小票:单张小票超过AUD 300 以上才可以退税,所以买东西一定要一起算准了300以上才一起付款,不然就不可以退税了。
    2、到达机场国际航站楼后(T2),别着急上楼,因为护肤品在首层办理退税。就在首层接机区域的尽头,请大胆地穿过接机的人群,那里有一个玻璃工作间,早上的时候甚至没有开灯,让人以为没有人。不要紧,大胆地按门边的按钮,门就会开了,里面的柜台里会有工作人员的。把你要托运的退税产品及相应的小票交给工作人员,盖章就搞定了。这时候,你要退的护肤品就可以拿去值机托运了,盖好章的小票要随身携带,千万不要把小票一起托运啦~
    3、其它没有强制要求托运的退税物品一定要随身携带,所以不要买那么多UGG啊,这东西要是托运就不能退税啰。如果是乘坐廉航回国的朋友更加要留意,随身手提上机只能是7KG不超过两件行李,一只UGG的鞋就算一件行李了,而且还重。带太多可能会罚行李费,退到的税还不够给行李费的呢~
    4、按要求过至少两道安检、填写出境卡、办理出境手续……这一系列的事项都完成后,跟随人流向前走,会看到很醒目的”TRS“标志的柜台,这里就是退税的地方啦。排队分两列,左边一列是已经用专用APP自行登记好相关退税信息的队伍,小肥我英文不好,单子不少,怕填错,所以没有事前上网登记,目测这一列队伍的速度比较快、人比较少。右边一列就是像我一样乖乖排队人工登记退税的队伍了,我到的时候数了一下,大概我前面有三、四十人的样子吧,排到我的时候大约用了半小时,还OK。到柜台时,把购物小票(包括之前在一楼盖章的小票)、护照、信用卡交给工作人员就好,如果工作人员要查看实物就要提供,提供不了就不予退税,但人太多,很多时候工作人员都不看。等工作人员算好可退税金额,拉一下信用卡确认,就会给你一张小单子,上面是退税的有关信息,给我本人保留核对一下就是了。回到中国后大约10天左右,我就收到信用卡的入帐信息了。

照片书

每次旅行,我们都会带上很多设备,留下许多珍贵的回忆。可是大部份的朋友包括以前的我,都仅仅把这些回忆尘封在内存卡中。随着时间的流逝、记忆的衰退,这些美好的东西也就渐渐褪色了。感谢蚂蜂窝开发的游记功能,让我把这鲜活的回忆能保存在网络里,让这里的朋友们跟我一起保有和回味这段美好的时光。
        最开始时还没有写游记时,我是想在网上寻找特别的网络冲印店,希望订制一份特别的相册,于是有了下图中的旅行照片书。当我把照片书排好版后,发现自己已经把多部分的相片都做好了整理,照片书成品也受到同事们的喜爱,他们很喜欢我用照片书讲故事的方式。当越来越多的朋友们找我要旅行攻略、行程、预算……我就想着,为什么不把自己这段充实的回忆放上网让大家共享呢?所以才有了这篇游记,边想边写,得到大家的喜欢我非常高兴。当然在写的过程中可能还有一些东西有遗漏、有笔误,也请发现的朋友们告知,我会尽快修正。
        如果您有关于我行程中的疑问需要解答,请尽管提出,我也会尽快回复。

LOMO卡

旅行照片书

呼~~终于完结了!写了快三万字,我都挺佩服自己的话唠能力呀~~ 小肥第一次独立不跟团到非中文国家地区旅行,希望我们的一点不成熟的经验能给您的下一次完美旅程一点点启发,谢谢您把我的游记看完!如果觉和还可以请打赏一下,顶个贴呗~~

2016-03-05 22:03

2016-03-05 22:06

好好玩,这么好的行程先收藏起来了!

2016-03-05 23:00

引用 hai 发表于 2016-03-05 22:03:53 的回复:

回复hai:我第一次写游记,谢谢您的鼓励~:)

2016-03-06 04:24

引用 夕月翊 发表于 2016-03-05 22:06:09 的回复:

回复夕月翊:我第一次写游记,谢谢您的鼓励~:)

2016-03-06 04:24

引用 TT 发表于 2016-03-05 23:00:08 的回复:

好好玩,这么好的行程先收藏起来了!

回复TT:第一个有字的回复啊~~谢谢~

2016-03-06 04:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-06 11:25

引用 阿倍仲麻吕 发表于 2016-03-06 11:25:33 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复阿倍仲麻吕:有朋友愿意把自己写的游记从头看到尾,这就是对我最好的鼓励。

2016-03-06 11:52

2016-03-07 01:03

我就是亲身参与其中的😀,这次澳洲大农村之行多亏有了刀姐的用心策划,才有了我们的不枉此行!

2016-03-07 09:48

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-07 16:55

引用 clp 发表于 2016-03-07 09:48:18 的回复:

回复clp:努力攒钱!清迈和欧洲就在明年~~加油啊~

2016-03-07 19:01

引用 hzhruc 发表于 2016-03-07 16:55:50 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复hzhruc:谢谢点赞,欢迎转发~~

其实刚开始写的时候也不知道自己能写到这个程度,很多事情只要开始并用心做了,就会有出乎意料的收获~~

2016-03-07 19:03

看了又看,好喜欢这篇游记

2016-04-30 20:28

引用 asura mythe 发表于 2016-04-30 20:28:49 的回复:

看了又看,好喜欢这篇游记

回复asura mythe:谢谢您的认可~

2016-04-30 21:36

你好,你在租租车上租车,是选择全额预付的还是门店支付呢?全额预付价格便宜好多呢

2016-06-06 17:54

引用 cara_wu 发表于 2016-06-06 17:54:41 的回复:

回复cara_wu:我当初是选择预付,因为当时双十一做活动,预付可以满减。我个人建议,只要预付有优惠就预付。祝您旅途愉快。

2016-06-06 18:05