【寂寞台湾】顺时针环岛十天十夜逛吃双人游

• 出发时间/2016-01-20

我预见了日晒风吹,
预见了雨打霜淋,
却没预见你。

我抚平了缠绕的发丝,
抚平了褶皱的衣襟,
却抚不平你。

我忘记了十日辛苦,
忘记了一路繁华,
却忘不掉你。

你是爬上山头的青云,
是山头上唏嘘的颂歌,
是颂歌里不张扬的主角。
是,
寂寞的台湾

——寂寞台湾

在一般的印象里,台湾应当是繁华热闹阳光明媚的,跟“寂寞”沾不上边,但是我们此行遇到16年初的北半球大寒潮,台湾也未能幸免,一路上风雨相伴,所以旅行中就多了些落魄的滋味,少了些热闹。十天下来,台湾在我心中留下的印象,也确乎是寂寞的,独自看电视的煤气公司的老工人,守着旧柜台的乡间医生,青灰色的檐间滴滴答答的雨水,这氤氲在水汽里的宝岛,化作一种牵肠挂肚的情愫。
台湾,大概是很多人心中的一个梦想。小时候,我们在语文课本上读“宝岛台湾”,长大后,我们看着两岸之间的一段段蜜月和冰川。于是,切身感受海峡那边的一切,成为我近几年策划旅行的一个重要靶点。
鉴于去年已有着手准备得太晚而终未得行的遗憾,所以今年我们始终绷紧了一根弦,从十一月初起,我就投入了自由行攻略的汪洋大海中。那时的贾先生还在科研-实习-双学位的三座大山下奋起抗争,而我在日常工作中忙到没空喝水,但是,台湾之行本身是我每天中午看各种攻略的最大动力。终于,结束了贾先生的期中期末和几万字的实习任务,写完了各种总结,开完了学期末的各种会,我们终于盼来了寒假(对啊,在学校的最大优势就是寒假啊!),由此开始了2016年初的这场“寂寞台湾”之旅。
好啦~无意义的唠叨告一段落,在开始流水账游记之前,还要例行交代一些重要事情~~

关于行前准备

【关于证件】
台湾主要需要两个证,【大陆居民往来台湾通行证】和【入台证】。
其中,大通证非常好办,有自由行资格的城市,直接到当地的出入境管理处办理就好。我们在北京办起来也很方便,提前在北京市出入境管理大厅网站上预约,选一天比较个人比较空闲的时间,选一个离自己最近的办理网点(我们当时选的就是中关村西区派出所),然后直接在约定时间带着符合要求的照片和身份证去就好,到现场填表,办理,非常快。然后直接快递到办公室,在规定的工作日时间内,准时到,很方便。工本费+签注费50/人,比港澳通行证便宜多了呢!
大通证要尽早办,因为有了大通证之后才能办入台证,入台证也很方便,如果要省心省事儿的话,淘宝上很多旅行社都可以办,我当是直接找了【中青旅】,198/人(带保险),按照客服要求准备了两人的材料,上交材料两个工作日,客服就有了材料合格的反馈,又过了三个工作日,就出证了!速度惊人!当然也可能是因为我们当是才11月份,做出行准备的人比较少,所以伙伴们还是要尽早着手。办了材料花了钱,也就更有了要出去逛吃的理由了呢!
除了这两个证件,当然还要带好身份证~~如果车票什么的是用护照号定的,那么护照也一定要带好。为了以防万一,两人出行时可以将重要证件分开带,例如我带着两人的大通证,贾先生带着我们的护照和驾照,这样就比较保险啦!~各种证件的电子版最好也拷在U盘里随身带着~~

【关于钱钱】
先说下湾湾的现金,也就是新台币,简称NTD,单位也是元。弯弯的纸币有面值NTD 1000、500和100三种,硬币则是面值NTD 50、10、5和1四种。新台币比人民币汇率约为5:1,最近好像一般在4.9上下浮动。
在大陆和台湾指定兑换处均可以人民币兑换新台币,后者汇率据说更划算,也可在台湾的部分ATM机上用银联卡直接取出新台币。入台前我们先在中国银行换了等值RMB 1500的新台币,降落台湾桃园机场后又在入关前的兆豐銀行兑换处换了等值RMB 1300的新台币,本以为这些现金妥妥够用,谁知严重低估了自己的买买买潜能,随后用银联卡从ATM机取款NTD 2500。等到行程结束返回北京,口袋里只剩下NTD100和几个钢镚,花钱能力也是杠杠的,汗~
刷卡是赴台消费最方便的支付方式,大部分商店,如新光三越、7-11、屈臣氏、康是美等,都可以刷银联和visa,二者差别不大,汇率都比较划算。而在许多城市的夜市小摊甚至可以支付宝扫码支付,马云爸爸简直不能更牛逼~

【关于交通】
@机票
阿里旅行预定,两人往返共人民币3564元
去程:
KA997  北京(首都T3)3:00-香港6:30(T1)  KA486  香港8:10(T1)-台北9:45(桃园R1)
回程:
KA5471(国泰CX471)台北9:05(T1)-香港11:10(T1)  KA908  香港12:00(T1)-北京15:20(T3)
此行可谓“成也机票,败也机票”~~~
说成,是因为提早关注机票信息,多方比较,又敢对自己下狠心,所以买到了比较便宜的机票,仅机票一项就省下近2000大洋的预算,让我们在行程中很多时候都更有吃吃吃买买买的底气(反正机票已经省钱了哼!)
但是说败,就是自以为年轻能吃苦,所以选了个凌晨三点的航班,还要转机,这让我这万年不熬夜作息健康小达人(限量晕机版)被瞬间打倒,直接导致我接下来十天状态不佳,贾先生对此苦不堪言(他扬言半年内不带我出去玩儿了
所以说,小伙伴们选航班的时候,不能不看钱,也不能只看钱呀!
@岛内火车
台湾岛内铁路设施比较完善,在地人(弯弯人民称“当地人”为“在地人”)的岛内旅行交通主要靠火车,台北高雄之间的西部线,高铁和普通铁路(简称台铁)都有,东部线则只有台铁。建议在基本确定行程后,要尽早购买高铁或台铁火车票哦!
预定台湾高铁(提前28天0:00开始抢)可到高铁早鸟网 (https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/)抢购所谓“早鸟票”,所谓早起的鸟儿有虫吃,早鸟票有65折-9折不等的优惠,先到先得,价格公道,童叟无欺。此外贾先生还在高铁站看到一种“自由座”,即不限时间、不限车次的高铁票,如果拿不准几点能赶到高铁站或者没抢到早鸟票,可以尝试买这个。
预定台铁(提前14天0:00开始抢),网址http://railway.hinet.net/
这里要注意的是,与大陆的铁路网不同,台铁和高铁是完全独立的两家公司在运作,因此台铁车站不能取高铁票。我就曾傻傻地在台铁售票口想取高铁票,售票员姐姐懵懵地看着我,大写的尴尬啊,扶额~由于高铁站通常在远离市中心的地方,因此想要取高铁票的话可以去7-11里面找一台长相类似ATM机的机器取票哦,手续费只要NTD20/张即可,十分方便。
此外还有一种类似于火车的区间车,即介于地铁和火车之间的公共轨道交通工具,用来满足相隔较劲的城市间的交通。区间车分为[區間車]和[區間快車]两种,区别仅在速度,一般每隔20-40分钟即有一班,具体时间可以google得到。区间车上下车刷悠游卡即可,与地铁无异。
以及以及以及(重说三!)台湾的火车非常宽敞舒服!贾先生一米九的身高配长腿,毫无压力!
@市内公共交通
台湾市内公用交通也算方便,台北高雄有捷运(地铁)几乎覆盖所有景点,公交车也很宽敞,司机师傅们都非常友善。
这里推荐办一张[悠遊卡],可在除高雄捷运外的所有城市市内公共交通使用,亦可去7-11刷卡消费,免得每天揣着大把的硬币,怪沉的~在台北车站和各种7-11均可办理和充值,初次办理需缴纳NTD 100押金,退卡时返还卡内余额及NTD 80押金,方便又划算!
我们在台湾全境都没有打车,最主要是因为地铁公交很方便,其次也是因为,太!贵!了!拿垦丁来说,个人感觉比帝都同车程能贵3倍以上,且看到你是[陸客](部分湾湾人民对大陆游客的称呼)简直漫天要价,从恒春转运站到四重溪温泉仅12km的路程竟然开口要NTD 500,在北京打车去T3航站楼50km路程才要RMB 100好伐!!!对于用惯了11路的人,就果断放弃了台湾小黄出租车,至少也尽量不要搭那种围上来问你去哪儿的出租车
@包车
花莲一日游和花莲-垦丁一线,我们是与恰好同在台湾旅游的同事姐姐一行六人一起包车,感觉包车也是台湾行的好选择,避免了抢车票的麻烦,还有一定的自主性。这个包车师傅是同事姐姐联系的,我也没有联系方式,便不推荐了。当然包车师傅难免会带你去些疑似对他有提成的地方,这个后文会提及,具体如何选择就由各位自行权衡啦~推荐在微博上挺火的“花莲旅游张师傅”和“花莲旅游小李”,两人拍照都非常美,适合文艺青年们。
另外,大家也可以联系民宿帮忙订车,民宿老板一般都有对应的包车司机,比较省事省心。

【关于住宿】
住宿是此行又一个省出预算的地方,我做行前攻略的大部分时间也都用在查找比对各种房间信息上了~~所以感觉做的还算是成功,嘻嘻~~
台湾共宿10夜,其中1天夜宿垦丁海生馆,其余9天住的都是青旅或者民宿,9天共花1803元,应当是非常非常便宜了。当然,这是两个没有多少收入的大学生穷游水准,壕们就往贵了选就好呢!由于来回比对比较多,定的比较早,虽然便宜,但是感觉住的也还算不错,对这部分感兴趣的学生党们,可以重点看下面的流水账住宿介绍哦!
住宿预定全部在AGODA和BOOKING上进行,当然大家也可以看AIRbnb或者是其他台湾自由行的网站,或者是民俗网,都有大量的房间信息。但是我个人感觉A和B的网站最符合个人体验习惯,所以就没有再找其他家。这两家网站都需要信用卡预授权,一般卖家会直接在规定时间划款,因为是大网站,所以也不用担心,都非常安全且省心。预定之后会有一个确认信,打印或者存在手机里,到店之后给客服看就可以办入住了。

【关于攻略】
我行前准备的攻略,包括定行程、定天数等等,都是从蚂蜂窝游记里扒的,这里非常感谢蚂蜂窝呢!
另外还有几个渠道:
微博上关注“台湾自由行”,发布天气等信息,还有景点和美食推荐,很棒;
“爱评网APP”,基本上相当于台湾的大众点评,里面会有各种优惠券之类的东西,你懂得~但是很难覆盖到夜市等小摊;
GOOGLE MAPS,墙外百度地图就不灵了,还是谷歌大哥更靠谱,每个景点和美食都会有评分和评论,可以着重看下繁体中文的评论(通常是在地人写的),贾先生建议避开有大量“陸客太多”之类评论的饭店,因为说实话,大陆游客多的饭店会漫天要价,坑你没商量;
接下来是贾先生的郑重推荐!!!台湾岛内自由行攻略网站“痞客邦”,其实不必特意去找这个网站,只要在google搜索的时候输入繁体字关键词,然后找网链带有“pixnet.net”的网站即可,比如这个:

图中的前两个链接(是的,好不容易出了墙,就不要再用百度了~)。据贾先生说,我们上岛之后的所有吃的,几乎都是来自痞客邦网友的热忱推荐,因为都是台湾在地人的推荐,所以亲测各种大店小店都名不虚传,棒棒棒!这里也重申尽量别去被在地人评论为“陸客太多”的地方吃饭,尤其是在花莲垦丁这样的旅游景区。既然是自由行,那么远离毫无特色还死贵的饭店,去在地人推荐的小餐馆小摊贩吃一顿当地美食,这样不正是一种融入当地文化的好方法么~?

花销比例

我们这一趟的食住行还算是省,具体的各项花费将在后文的具体游记中说明,这里就只贴一张总体花销,供小伙伴们参考哦!

如上图所示,此次出行,不含购物共花人民币10945元~~两人十天十夜,还算是省吧?

行程规划

总体规划:台北台北出,顺时针环台,十日游,两人行。
day1 (1月20日)北京-台北
day2 (1月21日)台北市内游
day3 (1月22日)台北周边(平溪线)
day4 (1月23日)花莲
day5 (1月24日)花莲-垦丁(花东纵谷)
day6 (1月25日)垦丁
day7 (1月26日)垦丁
day8 (1月27日)高雄
day9 (1月28日)台南
day10(1月29日)台中
day11 (1月30日)台北-北京

十天环台,时间上还是略赶,如果小伙伴们不是赶着回家过小年儿的话,还是建议两周左右啦,可以玩的更加充分且轻松~~

好啦,下面终于写进流水账篇章啦!

【Day1】 1月20日 北京-台北

1月19日晚上,终于结束了全年的工作,在我们的小窝将行装收拾妥当后,就携着一大两小三只箱子,踏着帝都寒冬的晴朗夜色,奔赴首都机场。需要特别提醒的是,根据我们的经验,对于喜欢买买买的小伙伴们而言,三只箱子根本不!够!用!我们离京时一个箱子几乎是空的,返京时已经是大包小包满满当当了~
天气给力,心情爽朗,正点起飞。第一次出门的两个小伙伴强烈要求出来亮个相!(是的,这是整趟旅行中它二位仅有的两次上镜之一。。。)

好吧,另一个小伙伴的照片竟然找不见了,那就让小羊同学单独代表吧~~
当然对一个早睡症患者来说,凌晨3点的航班并不愉快,在此按下不表啦!

20号上午,经转香港,终于从晴空朗照的帝都到达烟雨朦胧的台湾
飞机上的台湾初印象:

准点降落桃园机场,在过海关之前就有兆丰银行的外币兑换柜台,换过现金之后排队过海关,踏上了向往已久的台湾的土地。提取行李之后稍走几步就能看到办电话卡的柜台,大约三四个运营商的柜台吧,我们选了[台灣大哥大]的10日4G无限流量套餐,约合人民币100元,内置了一定量的通话费用,10日之内无限流量吃到饱哈哈哈~两个人自由行的话办一张卡,手机开热点就可以两人一起上网啦!
准备工作都搞定之后,搭乘国光客运开往台北车站的机场大巴,正式开启台湾之旅~
机场大巴晃晃悠悠走了1个小时,上午11:30就到了台北车站大门外,先去青旅放行李。
为了省时间,此行我们绝大多数的住宿都定在车站附近,在台北选择的是贝壳窝青年旅舍(台北车站),AGODA预订,每晚CNY158,距离台北车站步行约5-10分钟,距离西门町步行约5-10分钟,交通还算便利,周边好吃的餐馆比比皆是,房间干净整洁,工作人员热情友好。然而在台北这种熙熙攘攘寸土寸金的地方,房间自然是不够宽敞的,所以整体⭐️⭐️⭐️⭐️推荐~当然,我忘记拍照片了,所以只好到agoda上盗图几张,仅供大家参考哈!

青年旅社一般下午4点入住,在这之前可以寄存行李。在青旅简单洗漱休整后就开始粗门觅食啦,由于遍地都是好吃的,也就没太查攻略和推荐(其实是因为贾先生那时还没有发现痞客邦这个黑科技)。在馆前路(台北车站到博物馆的一条路)及周边随意挑选了一家名为[和民居食屋]的日式餐厅,味道还好,价格一般,也是第一次感受到了弯弯的店员们的友好热情

茶足餐饱之后,先去台北车站捷运站办理悠游卡,每张NTD500(含押金),台湾公共交通全靠它!
在这里,办卡时把帽子丢在了柜台,好在发现不太晚~[台湾自由行第一次丢帽子]

悠游卡到手,开始[台北市买买买大作战]!
两个书迷自然是先跑去诚品信义店开开眼~
乘捷运蓝线到忠孝敦化站,出站步行一会儿就可看到一座四层楼的诚品书店。

诚品书店是台湾之行最让我难忘和感动的几个地方之一,让我找到了久违的“逛书店”的感觉。贾先生在这里买到了心心念念的《S·希修斯之船》,而我在这里找到了《爱情刽子手》,沉甸甸的幸福呀!
需要提醒小伙伴们的是,书店有大量政治书,据说可能是不能带回大陆的哦~

诚品书店的斜对面就是新光三越,继续买买买,就按下不表啦~~
(贾先生趁着我在化妆品专柜做皮肤测试的功夫,一痛谷歌,于是意外发现了痞客邦,奠定了夺取此行吃吃吃大业全面胜利的基石)

酣畅淋漓的一番剁手之后,自新光三越往东北方向即是台北地标建筑101大厦,步行可达。

看看这恼人的天气呀~~

哦!第一次露脸好羞涩~~捂脸~~~这一路上真是跪给爱疯前置摄像头了。。。orz。。。。。

离开忠孝敦化商圈,两只吃货又奔赴蜂蜂们推荐的糖村~
糖村地址:忠孝敦化站8号出汗后,过马路向右直走10分钟。糖村的牛轧糖价格稍贵,250G装的是NTD180。但是口味确实棒,连不爱吃零食的贾先生都连连称赞,要求给他自己买一袋大的留着慢慢吃~~有运载能力的伙伴们不妨多买些回来送人,这可是很棒的伴手礼呢!

台湾吃吃吃第一晚,目标,西门町!
毛毛细雨怎么可能破坏我们吃吃吃的热情呢!
晚上的西门町热闹非凡,是台北年轻人的心头好。
被活地图贾先生的牵着穿越大街小巷,一路走一路吃,悠闲自在~~

老天禄卤味,进西门町大牌坊,直走过第一个路口即是。
弯弯人民很喜欢吃卤味,各地美食之中总是少不了卤味这一项。
卤味店看上去跟大陆的熟食店很像,鸡鸭鹅样样俱全,滋味很是诱人,最适合边逛边吃了!
这家老天禄卤味,很!好!吃!喜欢吃肉的同学不要错过哦!各种喜欢的都买了一点儿才花了NTD98!
鸭翅、鸡颈已经让人馋的流口水了,还有鸡腿等“硬货”可以解馋(据说鸡腿是这家最好吃的,肚子饿的同学不妨尝试哦!

顺着老天禄卤味往前走,顺着街应该是可以走到江边的,但由于我们惦记着吃别的,于是啃完手里的鸡翅后便折返回来。
在某个二楼能看到海人刺身的小招牌。这是一家小小的日式料理店,多是台北当地的年轻人来吃,只有几张桌子,上菜速度也很慢,但是味道绝对值得等待!一顿饭NTD517~
图中的鱿鱼超美味,几乎是我吃过的最好吃的烤鱿鱼了~

在海人刺身海鲜下肚,略坐了坐看看楼下的街景,肚子又做足了准备向下一站进发!

阿宗面线,这个应该都不陌生了~~~虽然是旅游淡季,但是阿宗面线的门口永远没有淡季!
一群人站在雨棚下面呼啦呼啦吃面线的场景好喜欢~~
面线煮的软软的又不失韧性,汤头美味,是西门町最推荐的美食!大碗NTD65一份~
你们看到照片中的我的眼中的期待了嘛?~

阿宗面线下肚,已经是有些“心有余而胃不足”了,硬菜是免了,被贾先生带来喝奶茶~
维记茶餐厅据说是台北最早的港式茶餐厅之一,隐藏在一条极其狭小的巷子里面,老旧的店门,墙壁上的老照片,满是岁月的痕迹。
服务员蛮帅,丝袜奶茶爽滑细腻,喜欢港式的小伙伴不妨尝试一下!~

夜晚的西门町,窄窄的街道,热闹的人群,十字路口还有三个漂亮的妹子在弹竖琴,细雨绵绵,琴声悠扬~
最重要的是,满大街都是好吃的

【Day2】1月21日 台北-淡水

台北第二天的主要行程是市内景点和淡水,一早就在飘雨,看来渔人码头是无望了。。。
在青旅楼下路口的早餐店吃了早饭,在台湾最不担心的就是“这家会不会不好吃”,因为几乎每一家都是物美价廉啊,找吃的,去人多的地方总没错!~

吃过早饭,开始台北之旅~第一站,也是两个博物馆迷最期待的,台北故宫博物院。台北故宫的交通便利,乘捷运淡水线到士林站下车,1号口出,跟着人群直走,到屈臣氏门口等旅游专线公车,刷悠游卡上车即可,这趟车可到故宫、士林官邸及其他一些景点,很是方便。
台北故宫博物院是此行最让我感动的地方,因为在这里真的能看到两岸的同根同源同祖先~~不过遗憾的是,我们到的时候翡翠白菜去嘉义参展了,没有看上,只能当做是下一趟来的念想咯!红烧肉真的超像肉!以及在台北故宫还看到一些在大陆各种博物馆都没见过的东西,比如各种糖果色的瓷器~这让我和贾先生对蒋凯申先生的审美特色赞叹不已!
展馆里不能拍照,于是在外面来一张啦!

午餐本来计划吃博物院里面的三希堂,奈何去年就已停业,只好出馆觅食。
出馆右手边有家“府城精华”,地上两层地下一层,地下是零点餐厅,直接撞进去尝试一下~
事实证明,“爱吃的女孩运气不会差”,一顿午餐NTD396,简简单单,滋味却是异常鲜美,环境也挺安静。另外,这家店的一大特色便是精美的餐具,经过我们的观察,发现几乎每一道菜的餐具都不一样,餐具的质地和颜色根据菜品变化。恰好回京之后刚刚听了前台北故宫博物院馆长的讲座,里面讲到了台北谷中在做文化周边时的用心,回过头来翻看图片,果不其然,这是一个用心程度极高、观众体验极好的地方。
尤其是这虱目鱼汤的鲜味,真不是盖的啊~推荐!

饱餐一顿,心满意足。
到博物馆地下搭乘回程旅游公交前往士林官邸。(旅游公交在故宫的上车和下车点都在地下一层,下车可以拍一下发车时间表,方便安排行程)
士林官邸是蒋介石夫妇到台湾之后的主要住所,别墅内可以窥见蒋介石夫妇后半段人生的状态,还是让人有些感触的。
别墅区域需要买门票,其他地方(如过去卫兵驻扎的营地灯)已经变成了城市公园,供市民游玩,尤其适合进行亲子教育~~
别墅内不能拍照,还是在外面“到此一游”~

啊啊啊啊!贾先生为何这么白!!不公平啊不公平!!

最喜欢各种小虫子的贾先生。。和。。小虫子。。。
这儿是一个面向小朋友的“昆虫公园”(不知道该怎么命名),算是一个寓教于乐的地方,各种雕刻相当逼真的昆虫,还人工建造了适合不同昆虫居住的环境,旁边有写着昆虫知识的小牌子~
大约是可以让小朋友郊游时自己来探索自然的,从小喜欢玩小虫子的贾先生表示,十分羡慕台湾小朋友~

从士林官邸出门左转,步行即至捷运站,去淡水啦!捷运淡水线到头就是,可惜天气不给力~~
通常年轻人知道淡水,多是因为这里有周杰伦的母校,当然也不排除贾先生这样对明星丝毫不感冒的童鞋,知道淡水竟然是因为《大航海时代4》~
虽然我们都不是周杰伦的粉丝,但仍然感受到了一个人对一个地方的影响,凡是周杰伦中学时代常常光顾的小馆子,现在都已大放异彩~
晚饭就在淡水老街的诸多小店解决,于是就又开启了跟着活地图贾先生吃吃吃的模式

上图就是淡水老街的入口,一路上都是这样阴雨蒙蒙~
沿着淡水老街往上走,一直到尽头的小花园转盘,向右上方转,一路沿着路标就可到达淡江中学,也就是周杰伦的母校,继续向前走即可到达真理大学,真理大学的大教堂后面就是红毛城,一条路就把淡水的景点看遍。
我们正好遇上放学回家的中学生们,待惯了都市的我突然就有些羡慕这些穿着制服背着书包相约去吃一碗馄饨的小孩子们,能生在这么安静闲适的地方,烦了累了可以看海看山,也是一种幸福啊!
此处手动忽略贾先生,他看人家的制服校服很帅,就开始各种(此处省略吐槽N字)~

路边墙上的涂鸦,是淡水各个小学的小朋友们画的淡水景点图,2B模式被强行开启!

真理大学到处是红墙灰瓦,由于是传教士建立的学校,建筑风格都有浓浓的宗教气息,在细雨蒙蒙中竟别有一番滋味。
然而遗憾的是,待我们一路逛吃逛吃到达红毛城时,已逾下午5点,也就没能进去看到这座美丽的建筑~
因此特别提醒,想去红毛城的小伙伴一定要注意开放时间哦!

接下来隆重介绍淡水小吃吧,mia~mia~
淡水在过去是港口,因此小吃也多围绕着各类海产,比如虾卷、鱼丸等,满满的都是古早味~
(我们花了好久才终于搞懂,“古早味”的意思就是传统味道、小时候的味道,囧)

如意虾卷,NTD20一串,可以自己加各种口味的酱汁,外酥里嫩,非常可口~
就在淡水老街上的某个小摊~蛮容易错过的

据说有许多名人吃过的淡水文化阿給,在往淡江中学的路上就是。
坐着吃的时候刚好看到店员正在手工制作阿給,大约是拿现成的杯状豆制外皮,塞上满满的粉丝,压实,挖一勺类似土豆泥的东西封口,轻轻摆好~
煮好之后的阿給放到碗里,舀一大勺咸鲜浓郁的鱼香酱汁淋在上面。
吃的时候轻轻挑开豆皮,泡一会儿,任粉丝吸饱了酱汁,夹着豆香和鱼香吃到嘴里,一本满足!

可口鱼丸,大约在淡水老街中段,靠近虾卷摊。
NTD60一碗,看似其貌不扬,却是意料之外的鲜美。
口感爽滑Q弹,鱼丸汤配着少量姜末,滚烫滚烫,最适合雨天的晚上享用了~

温州馄饨,就在老街大转盘的边上,据说是周杰伦常来吃的店,店里还有著名的杰伦套餐,带鸡腿的那个~
我们点了大馄饨和桂花荔枝冰,味道都很棒,可以当做主食或正餐~吃完这顿,就基本吃不下别的啦!

这一天逛得太累,俩人回到台北之后直接挺倒呼呼大睡~晚安~

【Day3】1月22日 平溪线一日游-花莲

一早起床,还是阴雨蒙蒙,收拾行李,台北车站,登上去瑞芳的区间车~~(区间车像是城市间的长途地铁,刷悠游卡就能上哦,也没有固定的作为)
到达瑞芳车站后,跟着人群一起买平溪一日游的车票NTD80/人,同时一路小跑地去寄存行李,终于赶上了车~
平溪小火车因《匆匆那年》等电影而闻名,小火车本身非常有趣,沿线各站也各有特色,侯桐、十份、平溪、菁桐,在天气好的时候,非常值得一坐。然而我不幸感冒,又逢降温阴雨,便没有太好的体验了,遗憾~
此外,小火车名声在外,因此自然人满为患,我们虽然是淡季出行,依然在瑞芳一上车就被挤成了沙丁鱼罐头~~介意人群的伙伴们需谨慎考虑~~小火车每隔一小时一班,建议小伙伴们在车站拍下最新的时刻表,看好时间,不然一旦错过就是一小时哦!

我们首先在十份下车,就是“十分幸福”那一站哦!十份老街沿着铁路铺开,喧嚣又宁静,人来人往又能单独自在。
平溪线上各个站都有天灯,但是十份站的最多也最有名,在这里,我们许下了“平安喜乐”的心愿,愿家人健康,愿未来幸福,愿白首不分离。
哦,对了,放天灯的价格一般为NTD150~

虽然下雨,但是平溪线上的游客依然非常非常多,几乎每个站的每条老街都是满满的人,于是我们采取了看心情随意下车的策略~

到达平溪站后,简单找了点儿吃的,上图是一家叫做“榕树下”的餐厅,经营各种小吃,味道很棒,图中肉丝粉入味极足,口感顺滑,汤头爽口,虽然当时的我已经因感冒而嗅觉失灵,但是仍然吃下了一整碗!两碗米线NTD130~
还有著名的香肠,排队排出了山路十八弯,我们远远地围观了下就放弃了~

平溪线上的另一个惊喜是猴硐猫村,虽然下雨天猫猫出来活动地比较少,但仍然让动物控贾先生开心了好久~

“自从朕生了这一身黑白毛,就总有刁民来轻薄朕!放肆!朕不看你,不看你!”

“麻麻救我!!有个傻子给我比兔兔耳朵!”

“看什么看,没见过朕这么帅的猫嘛?!”

“啊,这窗外的大千世界,都是朕的江山!朕的!”

默默地感觉猴硐猫村是台湾的一个缩影,用恬静淡然小清新等词语形容都略显不足,这里有台湾人安然的生活态度,有台湾文化的友好氛围,有一种融进骨子里的田园诗意。所以,即使已经被开发成了旅游景区,也没有大张旗鼓,也依然保持着安安静静的本来面目。

结束了平溪线最后一站,我们返回瑞芳车站,按照原计划乘台铁去花莲台北再见!
瑞芳-花莲的这段铁路被称作是环台湾最美的铁路,然而我们的行程在晚上,无缘看景,时间如果合适的话,建议小伙伴们选白天的时间哦!

花莲我们仍然住在车站附近,这里选择的是洄澜窝青年旅舍,花莲火车站后站一出门就可以看到,非常方便,五星推荐!
虽然同是青旅,但是这一家比台北的那家整体高出好大一截,即使是住多人混合间也非常方便舒适,自助早餐非常好吃,两晚一共CNY382,性价比高到流泪!好吧,依旧没图,依旧是网站的图哈~

【Day4】1月23日 花莲一日游

在我们环台湾的同时,同事姐姐一行四人也在台湾,于是在花莲的行程我们选择一起包车行,包车也是游花莲的最便利方式啦!
这一天我们吹了风淋了雨,听到了普通台湾小哥想象中的大陆的样子,亲眼看到了波澜壮阔的太平洋,足矣!

我曾经站在中关村的天桥上看着北京四环上的车流,为自己的渺小感慨,但是到了花莲,才发现繁华都市中的孤独都是徒劳。虽然天气不给力,但是清水断崖的海依然颜色分明,青绿色的海水伴着低云汹涌着拍打着岩壁,那一刻才让我体会到生而为人的渺小。人与海洋应当有一种基因相关的亲近,但是在清水断崖,澎湃在内心的却是对大自然的一腔肃穆,当独立的个体面对这地球上无所不包的海洋,便失去了自我,又找回了自我。

这两人合照终于离开了自拍杆!感动!

离开清水断崖,达到燕子口、太鲁阁~作为看过大陆的大山大川的人,确实感觉just so so~天又下雨,怕路不好走,便都迅速通过~

oh,no!调色过头。。。。。算了,懒得改了

大概是因为一直下雨,所以河道里滚滚流过的,都是泥浆。。。泥浆啊。。。

人生第一次戴安全帽,还戴歪了。。。纪念!

上图是传说中的青蛙王子,悄悄续一秒

虽然无缘见蓝天白云绿水青山,但是能走在云雾缭绕的山间,也别有一番趣味~

午饭时间到,包车小哥带我们解决温饱问题,具体店名记不清了,不过伙伴们如果包车或拼车的话,就将午饭交给司机安排就好,一般不会吃亏哒!

简单休整之后,包车小哥带我们去看了一个介绍台湾原住民的展览,还看了配套的影片,这影片据说是在国际上获过很多大奖的哦!对台湾原住民和台湾历史感兴趣的小伙伴们不妨一试~~

到达七星潭时风浪极大,所以我们略站了站就上车了。不知大家是否能感受到下图中的巨大杀伤力~~~总之,到七星潭的伙伴们务必注意安全。。。

看到相机镜头上的水点儿了吗?。。。。简直可怕。。。。

七星潭之后,由包车小哥带我们去同事姐姐他们住的民宿老板娘推荐的渔港,吃海鲜~~海鲜口味还行,但是价格不友好,感觉这是台湾行中最坑的一笔,略去不记啦!
回到花莲市内,包车小哥带我们去买了水果,花莲的水果实在是美好,全部都!好!甜!上一张自己回青旅搞的水果小拼盘~

好吧,我承认接下来才是花莲的重头戏——逛吃逛吃!
这天晚上,永远的活地图贾先生带领永远吃不饱的敏老师——我,对花莲市内的好评美食展开了地毯式攻击,最终逐一击破,取得了圆滚滚的胜利!具体战况如下:

先上一张花莲的街道,很喜欢花莲的小街,会让人忘记身在异乡,走在街上,就是走在切切实实的生活中。周围有热闹却没有喧哗,有市井却不是旅游区的勾心斗角,一切都是舒服的,自在的,一人、一店、一碗粥、一杯茶,都各得其所。走在这样的道路上,听着贾先生念叨着下一家美食,撑着伞的我希望时间停驻。

第一餐我们来到了鹅肉先生,一家不大的门面,最大限度地摆了最多的桌子,满满地坐着人。我们找到一个角落坐下,不一会儿满满一盘鹅肉、满满一盘猪皮、一块厚厚的糯米血冻就送上来了。一共才TND280哇!

鹅肉肥瘦相间,筋道爽口,咸度适中,一切都是刚刚好。都说是“众口难调”,那这老板是怎么抓住这么多人的味蕾的呢?真是奇怪!~

从鹅肉先生出来,我们没有停歇地去了贾先生的第二个目的地,海埔蚵仔煎~这家店的店面更加简陋,只是一个搭起来的棚子,棚子里面摆着一张张小桌,棚子面前排着长长的队伍。这家店已经经营了70年,我不禁感慨,70年间,在海峡的那边经历了战争、革命、解放那么多风风雨雨,而在海峡这头,一家做小吃的门面却日复一日的重复着,温暖着斜风细雨中瑟缩着的肠胃,可敬可叹。

看到正在排队的我了嘛?

蛤蜊汤,非常非常非常鲜美,肉质干净,没有一点儿牙碜的感觉,汤也非常纯粹,这种做法才是我最接受的海鲜!

主角蚵仔煎,两个字!好!吃!从此全天下的蚵仔煎都不再是蚵仔煎。。。。
以上两样一共NTD100~

吃过了鹅肉海鲜,该来点儿甜点换换口味,于是我们遇到了五霸包心粉圆~~

所谓粉圆,其实貌似就是特别糯的糯米粉包各种馅料,有些像小汤圆,但是糯米皮的透明度更高,也更Q弹,作饭后甜点非常棒~天气有些冷不敢吃凉的,就点了热的粉圆,NTD40,有些像豆花,粉圆透亮筋道,却不是加了胶的那种感觉,哎呀好难形容,大家一定记得去尝尝看呀!
在这家店里看到好多大学和电视台的感谢状,貌似是各个大学学生的定点社会实践基地?

庙口红茶,花莲当地人的饮料甜品店,贾先生连这种地方都摸索到我真是服气!上图是杏仁露,只要NTD35哦!味道非常纯粹浓郁~~我们就坐在柜台前,听操着台湾话的店员小妹跟每一个穿着睡衣拖鞋的顾客聊天,自在非常。

从庙口红茶起身的时候,我听到我的胃说了句:“够了够了!”然而看着贾先生兴致勃勃的脸,我的嘴巴不由自主地问了一句:“下面是哪一家?”同时眼睛里泛着星星。。。
所以我们忘记了胃的呼唤,来到了戴记扁食~

虽然葱花味儿略重,但这丝毫抹不去我对这一碗小小的扁食的钟爱,皮薄如丝,肉馅顺滑,NTD65。这也是一家世代传承的店,几代人,几十年,能做一件事,没有一份守业敬业的热爱,是实在不行的。
看着照片,真的应了那句歌词呀:“分享热汤,我们两只汤匙一个碗,左心房,暖暖得好饱满~”

然而,戴记扁食怎么能是这一晚的终结呢?必须得再来一碗虱目鱼粥才算圆满!这家虱目鱼粥的具体位置我记不清了,只是一个特别特别简陋的店面,好像也没有特别的店名,贾先生说它是晚上9点半之后才营业的,是上夜班的花莲人吃宵夜的地方,所以说呀,我们生生从晚饭的时间吃到了夜宵店的时间!~

一只大勺,舀出早就切好的虱目鱼肉,在泛着咕嘟的热汤里一焯,滋啦啦作响~~鱼汤熬制的粥米,再加上熟了的鱼肉和鱼汤,热乎乎一碗,只要NTD60就点亮了花莲人的黑夜,多棒!

终于终于,花莲的夜晚要在鱼的清香和米的绵密中结束了,两只圆滚滚的肚子向花莲所有的掌勺人致以最崇高的敬意!
晚安~

【Day5】1月24日 花东纵谷一线

今天是大寒潮到达台湾的日子,所以低温风雨更是免不了,而我们的花东纵谷一日游,便在一车人对好天气的祈祷中开始了。
花莲垦丁,有两种交通方式可选,一是选择乘火车到枋寮站,然后乘大巴到达垦丁,二是拼车或租车游。由于听说这一段的火车票非常难抢,由懒癌发作不想拖着行李乘大巴,又有六人同行的便利,我们便果断选择了包车行。包车线路有两条,海线和山线。海线,顾名思义,便是一路沿海,看海看到审美疲劳;山线,便是在山中谷地穿梭,吃吃玩玩。而我们记住了前一天在七星潭被海风吹成狗的教训,所以果断选择了山线。
花莲市区出来,很快便进入了山谷之中,公路两旁是延绵的原野,大片大片的油菜花田,偶尔会出现火龙果田、释迦园。再远处是低低的山,而山的那边,便是海。
花东纵谷一线是全台湾岛最原生态的一部分,全境看不到一根工厂的烟囱,有的只是农田、原野、村庄和躬身在土地中耕作着的人们,这便让我想起了大理,这样的地方,就是我心中的世外桃源

很快,我们达到了今天的第一站【瑞穗牧场】~~
从地图上看,牧场很大,可以停留的地方很多,然而我们时间有限,也只能看看奶牛喝喝牛奶啦!

看到有人在喂小奶牛,感到非常羡慕,于是贾先生从地上给我捡了两根草叶子,我就厚着脸皮凑了过去,结果图中奶牛很给面子嘛,以致于我感觉它简直分分钟要咬到我的手呢!(看我这期待又害怕的表情就知道咯!)

这貌似是前置相机表现最好的一次了~~哭哭~~
这时候还一直在下着小雨,不信请看我帽檐上那道斜线~~

再次滤镜用力过猛

到达瑞穗牧场,最重要的当然不是看奶牛,而是喝牛奶呀!

我们买了热牛奶,牛奶冰激凌和原味奶酪,价钱都不贵,三样加起来才NTD120!全部都棒哭了!牛奶丝滑,冰激凌绵密,奶酪柔顺,全都奶香四溢!非常值得一试!
吃饱喝足,给贾先生打包了一个奶香馒头,带到车上慢慢享用,美滋滋嘻嘻嘻~~

之后,在同车姐姐的要求下,司机带我们到了一个卖茶叶的地方,卖茶叶的地方旁边就是北回归线标志,简单一逛~

两张大脸到此一游!

虽然不是第一次跨过北回归线,但是实实在在地看到地理课本上整天念叨的东西还是觉得有些神奇,接下来就到了会有太阳直射的地方了呢!

当司机师傅告诉我们下一站就是池上便当的时候,我的味蕾随着我的心突然活跃起来~池上便当,当然就是盒饭,在台湾其实叫做“池上饭包”,听起来更有食欲!
我们点了经典便当,还有另一个(貌似是有鱼)的,记不清名字了,不过都非常好吃!池上饭包最可贵的地方在于米,甜味浓,而且筋道,是我在台湾吃到的最最最好吃的米饭~同时,配菜也非常新鲜,肉和菜都有一种淡淡的甜味,管饱不腻口~~我再一次感慨,在吃和食品安全这一方面,台湾人实在是幸福的很呢!

池上饭包文化故事馆,其实建筑本身也非常有趣,还有专门摆放用作餐厅的火车车厢,可惜我们没有找到座位,不然应当别有一番风味~人太多,没图。。。。sigh~~~

饱餐一顿之后,自然需要消消食啦,于是我们来到了伯朗大道,对,就是金城武那个伯朗大道!
此时雨有点儿越下越大的趋势,但是我们还是勇敢地登上了双人自行车,400TND忘记有没有时间限制了~
虽然天气不给力,但是本身景色还是不错的,可想见如果是晴空朗照的日子,那该多让人心醉呢!

喏,看我们像不像双胞胎?

貌似有土地刚刚翻新过,就略显狼狈了~
世界上最幸福的事,就是你握着车把,我插着口袋,你举着自拍杆,我歪着脑袋,你闭嘴耍酷,我露牙傻笑,我们奔驰在斜风细雨的伯朗大道上~

这棵树实在是美!极!了!

其实不只是伯朗大道,花东纵谷前半段一路上几乎都是这样的场景,原野,远山,云雾缭绕,是谓世外桃源
一趟骑下来手脚冰凉,小伙伴们都抓紧时间钻进车里取暖~继续启程!

过了伯朗大道,车行不久,就看到了海岸线。看来所谓的山线也能看海嘛,小伙伴们表示很惊喜,司机师傅告诉我们,下一站是多良车站。
多良车站,处在山水之间,是台湾最美的火车站,橙红色的车厢穿过蓝绿色的海水,梦境一定就是这样。

下车之后顺着指引爬一小段路,就到了多良车站的观光台,远处的海水界线分明,云还是很低,但并不让人感到恐惧或是压抑,这一刻,海洋就是原始的波澜壮阔。

再次吐槽一下爱疯前置相机啊,让我不得不把照片搞成这幅样子。。。

看海的少年,你在思念谁?

恰好有火车经过,于是大家都扑到了栏杆前,来一张!

天气不给力,但是也不能放弃最后一点儿文艺的心情~

至此,花东纵谷一线的景点都已经打卡完毕,黑夜慢慢降临,车子也渐渐驶进中央山脉的深处,告诉我们,垦丁越来越近。
经过了十个小时的旅途,还是伴着蒙蒙小雨,我们终于从花莲到了垦丁,司机师傅直接送我们到住处,跟同事姐姐一行告别,大家都要一路顺利哦!
垦丁第一夜我们选择住在恒春古城,在这里选择的是【苏老爹民宿】,就在恒春古城边上,交通非常便利,CNY187一晚,在住宿价位平均偏高的肯定属性价比极高型。好吧,依旧没图,依然是网站的图啦!

到达之后,民宿老板帮我们计划了后两天的行程,还给我们推荐好吃的,并表示可以免费送我们去海生馆,态度极其靠谱,五星推荐!
定好行程,略作休整,我们就出门找吃的啦!

今晚的第一站,我们选择了大家推荐的伙计鸭肉粉,然而谁知道,鸭肉粉太实在,第一站也就成了最后一站。。。sigh。。。
伙计鸭肉粉在古城里的一个路口,非常好找,恒春古城本身就非常小,逛一逛也就到了~~门口的队伍特别长,耐心等待就没错!

排队排到了的时候会看到这样的柜台,摆满了各种各样的卤味,以鸭肉鸭内脏为主,还有猪蹄等等,大家自选就好,然后交给一位刀工师傅切好算价格~~而这位刀工师傅,给我留下了极其深刻的印象,因为他简直是本店的灵魂人物!刀工之快之准,简直让人感觉,没有他,这家店就无法正常运营了!
刀工师傅切好,付钱,然后服务员会分配好座位,直接进去等就好啦!

这一盘看起来分量不大,但是其实非常实诚!配上两碗清粉(也就是不带鸭肉的粉),一共NTD310,很划算吧?不得不说,台湾人爱吃卤味,更会做卤味,赶了一天路的两人根本顾不得说话,满足极了!
两个人吃到撑。。。以致于吃不下别的,直接回房间躺平休息了~~

【Day6】1月25日 垦丁西线-海生馆夜宿

今天是在台湾最最最magic的一天,对,就是因为有海生馆夜宿呀!最喜欢海洋和各种小动物的贾先生一大早就开始念叨了哈哈~
由于海生馆是下午四点报到,所以我们有大半个白天的时间在垦丁溜达,按照苏老爹小哥的建议,我们选择乘垦丁街车游垦丁西线。
垦丁街车,也就是在恒春垦丁之间,串联起各个景点的公交车,可刷悠游卡,基本是半小时一班,当然,这也就意味着,如果错过了这班车,那就只能再多等半小时咯!

上图为不清晰的垦丁街车图一张,感谢互联网~~
我们从恒春转运站乘蓝线出发,经白砂、猫鼻头,到后壁湖吃海鲜,然后回到恒春~~黑喂狗!~

白砂湾,少年派的拍摄地,但是我们来的时候,那个打老虎雕塑好像已经被收起来了,便只在沙滩上走走,吹吹风看看海~~
云依然低低的,但是对北方海边小伙伴们来讲,这海的颜色也足够漂亮啦!

最最最喜欢这种果冻一样的晶莹剔透的海水了!

贾先生长了小辫子,小辫子的名字叫敏老师

之所以要这么矫揉造作地拽着帽子,是因为帽子真的会被吹掉哇!(没错,接下来在猫鼻头,真的就被吹掉了。。。尴尬。。。)

看过了白砂,赶街车去猫鼻头~

传说中的猫鼻头,虽然天气不好,但还是挤满了旅游团~~能看出像睡觉的猫猫嘛?

猫鼻头到此一游照~~在拍下这张照片不久,我头顶上的帽子就被刮跑了~~刮到了栏杆外面~~好在没有掉下山崖,在无限怨念中,贾先生爬过去捡了过来
看过了猫鼻头,肚子已经咕咕叫了,后壁湖,开路!
后壁湖有当地的海鲜市场,也渐渐发展成了游客专门吃海鲜的地方,两个海鲜控是不会错过这个地方哒!
很多蜂蜂推荐辉哥生鱼片,又有很多蜂蜂表示辉哥生鱼片名不副实,于是我们只好随缘了,准备撞到哪家是哪家。最终我们选择了跟辉哥生鱼片一样人多的“阿兴生鱼片”,口味价格都不错,推荐!

重头戏!NTD100一盘20片的生鱼片!!这不能叫生鱼片,而应该叫生鱼块吧!
肉质极其肥美,口味极其新鲜,简直谁吃谁知道!

炒曼波鱼~~这个名字很好玩儿,贾先生非常感兴趣,赶紧点一个尝尝~~这个鱼不同于平常的鱼肉,是筋道的,而且脆生生的,有点儿像鱿鱼的口感,吼吼,好吃!

现在看着这张三文鱼特写,我处在“为什么当时不多吃两盘!”的深深懊恼中!北京几片薄薄的三文鱼就上百块啊!

各种在售的鱼~~~

大块大块的三文鱼肉~~

一顿极度满足的海鲜之后,我们又乘街车到马鞍山站,从马鞍山转黄线回到恒春古城。看着时间还早,本想从恒春出发去四重溪泡温泉,奈何没有时间合适的街车,只好作罢,改在古城里逛吃逛吃了~
古城里有好多卖“绿豆蒜”的,我们很好奇是啥,于是随便选了一家走进去尝尝~就是下图:

原来绿豆蒜并不是蒜,而是形状很像蒜瓣的豆子,勾芡加红糖熬制,香糯粘稠,很好吃~~有凉有热可选,一份只要NTD35哦!
逛着逛着又看到了“三妈臭臭锅”,火锅控非常好奇这个是什么,于是也走进去尝尝~~嘿嘿,两个人出游的默契就是:“哎?那个是什么?”“走,咱们进去尝尝!”

上图就是三妈臭臭锅了,卖相一般,味道也一般,就不推荐给大家啦!NTD120~
又在古城里逛游一阵子之后,我们去了民宿老板极力推荐的白羊道麻薯,果然名不虚传!
一间不大的店面,纵深很深,围着工作台有一圈凳子,坐满了人,再往里还有一个小花园~做麻薯的是一个小哥,小哥会对每一个进来的顾客说需要等多久,问顾客等不等得及,如果顾客表示要等,他会推荐大家到后面院子里参观~~去后面逛游过的贾先生表示,很有看头哦!

这家店收养了几十只猫猫和一只狗,今天是上图这只小黑猫出来“坐台”哈哈,它就这么陪客人们一直等着,但是人家可是很有脾气的哦,只可远观不可亵玩哦!我们就坐在这只猫猫后面,看着小哥揉面、捏团、加料、撒花生碎和芝麻碎,看了整整一个小时!做吃的,尤其是做好吃的,可真是一门百看不厌的艺术!

终于等到啦!我们按照小哥的要求,一粒花生碎都没有剩哦!建议伙伴们如果不是太赶时间的话一定要来试试,绝对值得等待!

逛游着就到了阿嘉的家,打卡!

看着时间差不多了,便回到苏老爹取了行李,然后请老板送我们去海生馆啦!

而此刻的垦丁,也终于肯露出一角蓝天了!在阴云了五天多之后,这也是我们第一次看到台湾的蓝天,多么不易!

到达海生馆,与老板道别,报到,取名卡,放行李,一切就绪~~激动!
激动到以致于都忘记拍海生馆场馆的照片了。。。罪过罪过~~~
海生馆,全称国立海洋生物博物馆,是台湾最大的海生馆,也是亚洲著名的海洋生态教育场所。从2005年起,海生馆就推出了夜宿活动,民众可以通过网上报名预约,选择不同的场馆参加夜宿和相关活动。目前开放夜宿的区域有世界水域区(企鹅馆)、台湾水域区、海底隧道区、白鲸区、海底森林区等,大家可以根据自己的兴趣选择啦,其中海底隧道和白鲸以及企鹅区比较火,可能需要提前挺久预约哦!经过和贾先生的共同选择困难,我们最终选择跟小企鹅一起夜宿~
报名链接:http://www.aquarium.com.tw/nightsleep.php
企鹅馆两人费用:CNY985,含住宿、晚餐、夜宵、早餐以及海生馆门票,感觉非常划算!

好啦,进入正题~~在简短的活动介绍之后,按照事先分组,我们分组跟着导览员一起进行后场导览~~最激动人心的时刻开始啦!

大洋池,原来在海洋馆看到的玻璃后面的展示柜的上面,是这个样子的啊!

导览姐姐带着我们喂水母!~~原来喂水母用的是超级特殊的养料,大概是极小的虾,放在特殊的水里养着,处处都感受到了对海洋生物的爱!

喂水母这种事情,最开心的就是小朋友们。。。和贾先生了!

喂完了水母,导览姐姐又带着我们摸水母~~人生第一次摸水母,水母果然是像果冻一样啊,超级开心啊啊啊啊!不过小朋友们一定要在导览姐姐的指导下摸水母哦,在野外看到水母也不要乱摸哦,中毒就不好了呢!

每人发了一捧磷虾,喂热带鱼,吼吼~~
在这里,处处都体现着海生馆对海洋生物的爱,比如鱼池周围又装置不停地倒水,这样可以模拟大海的声音,让鲨鱼以为自己还生活在海里,始终保持活力和干劲儿~

围观完海生馆工作人员的工作,就到了晚饭时间~~

晚餐是自助餐式,荤素搭配,种类很多,味道也不错~不过海生馆里可完全没有海鲜吃哦!

晚餐过后,就是夜间导览项目~~所谓夜间导览,就是在场馆里都熄灯了,鱼儿们都睡觉之后,去看他们的样子,当然啦,有些鱼鱼也是夜猫子哈哈~~
晚上自然是没有光的,所以照片效果不太好,但是真的非常刺激哦!

一只正在睡觉的鲨鱼~

活化石鹦鹉螺~

最后最后,我们来到了企鹅馆~~准备休息啦!

企鹅馆胖胖的企鹅们~~

不得不说,海生馆对夜宿项目也是非常用心,尤其是洗漱环境,真的出乎我的意料,打地铺的体验跟住酒店真的区别不大~而且项目时间安排也非常合理,给大家留下了充足的准备时间,不用担心匆匆忙忙跟不上队伍~~
晚上还提供了橡皮泥制作娱乐和夜宵,由于我们逛了一天困到不行,就没有跟小朋友们一起捏橡皮泥,直接睡觉觉啦!

光线太差,只能借助美图秀秀
我们预定的时间比较早,所以可以选到正对着企鹅池的地方,一睁眼就能看到夜猫子企鹅们游来游去打打闹闹,晚安咯!
后来证明,虽然这是我第一次打地铺,但是睡得非常香,一觉到天亮!
倒是好奇boy贾先生因为太好奇企鹅宝宝的睡觉情况,晚上爬起来好几回去看小企鹅。。。

【Day7】1月26日 海生馆-垦丁东线

香香的一晚之后,又吃了简单而美味的早饭,棒!
早上的第一项,是看海生馆专门为夜宿的客人准备的喂鱼表演,此时海生馆还没有正式开门营业,其他客人也都还没有进来哦,专场演出!

好吧,手机照片效果太差,大家记得到现场看哈!
看过了喂鱼表演,导览员分组带大家来到海边,观察潮汐生物,又是小朋友们和贾先生喜欢的环节!

一出门就是大晴天啊!!阴了这么多天的台湾,终于给了我们一个笑脸,当场感动哭哇!碧蓝碧蓝的海水,碧蓝碧蓝的天,这才叫“我在垦丁天气晴”嘛!
(然而,事实证明,我们高兴地太早了。。。)

认真地蹲在珊瑚礁上观察石头缝里的小动物的贾先生~

这清清的海水简直让人心情舒畅~

小红帽贾先生哦!~
不过也可以感觉到,晴天的垦丁有多晒。。。运气好的小伙伴们要注意防晒哦!

现在再回来看照片,又恰是帝都的雾霾天,真是后悔当时没有狠狠地多看两眼啊!悔青了肠胃肝脾肾!
从海边回到场馆,两只好奇宝宝又趁着大波游客来到之前,好好地在场馆里逛了逛,享受独家待遇~

潜艇驾驶体验!由于照片效果不好,所以搞成这幅样子,但是小伙伴们你们感受到我们的开心了嘛?
而且这个互动性非常强哦,我驾驶潜艇捕捉到一直海怪哈哈哈,一个深海恐惧症患者能提心吊胆地玩儿好久,可见多好玩儿!

一个不知道做什么的高端地方,分分钟当舰长!这简直就是小朋友们的天堂啊!

最后是活动纪念和总结,上午十一点不到,我们在阳光灿烂中离开了海生馆~~这一定是一个会再来的地方!

然而,在这里还要吐槽下垦丁街车,发车时间跟时刻表不相符,让我们白白浪费了一个小时的好天气!~哭。。。
大概是此次出行与垦丁的天气八字不合,我们好不容易等到车,好不容易到了帆船石,好不容易下了车,云就积上来了,雨点就飘下来了。。。衰。。。。

垦丁的第三夜我们选择住在帆船石,离这一天下午的东线比较近,也在海边~~
帆船石附近有许多非常漂亮非常有特色的民宿,我们选择了一家色彩斒斓的童话小屋,【美好垦丁旅阁】,CNY432一晚。房间舒适,老板娘热情,早饭好吃,尤其是洗手间非常舒适(关注点确实奇怪)~~五星推荐!

民宿大堂,彩色的墙壁,老板娘摆了一些可爱的装饰,门口就是我们的两只小箱子,吼~

天气不好,也没好好拍,民宿的院子很大,天气好的话,晚上可以看星星~彩色的房子,总让人想起天线宝宝

房间错落有致,充满设计感!

在房间里简单收拾,老板娘帮我们联系了租电动车的店家,店家直接骑来了一辆车,租车可以按天租,也可以按小时租,我们只用下午和晚上的时间,租一整天并不划算,所以便按小时租了,从下午1点到晚上十点,NTD500~
这里有个教训,各位小伙伴们要租车的话,还是不要偷懒让店家送车上门,应该直接到租车店里去租,现场试骑、选车,这样比较靠谱~我们这辆直接送来的车,外观非常老旧,马力相当不足,以致于后来上坡时不得不下车推行,实在是坑!
然而还是要感谢可怜的小车呼啸着带我们游了垦丁东线~~
垦丁东线包括帆船石、砂岛、鹅銮鼻公园、最南端、龙磐公园、风吹沙等,由于天气实在不给好脸,所以我们最远走到了龙磐公园,剩下的就当做是念想吧~

砂岛,被保护起来的一片极美的贝壳沙滩,因为没有游人喧哗,所以愈显纯粹。这会儿的天上还能见点儿蓝色,但没几分钟就大雨倾盆了。

双人小机车,行走在垦丁的街道上~~~看着小景淋着小雨~~

鹅銮鼻灯塔,位于鹅銮鼻公园内,是台湾八景之一,也据说是台湾亮度最高的一座灯塔。白色的灯塔非常漂亮,如果能有蓝天白云的话,应该是拍婚纱照的好地方呢!鹅銮鼻公园很大,景色也很美,但由于已经开始下雨,我们便没多逛,也是小遗憾呢!
灯塔曾一度是存在于想象中的东西,当夜晚的行船越过大洋大海,捕捉到那点点光亮,该是怎样的一种松了一口气的感觉呢,我想象不出,也不敢轻易想象。

台湾最南点,有一个小标志,由于下雨,幸运地没有旅游团,也就没有看到几十平米的地方挤上一千人的盛况~~到此一游一张~~看到我们身后穿着雨衣的姑娘了嘛?大家都是蛮拼的!

又经过了挺长一段路,其中还有小电动车几乎抛锚了的惊险的上坡,我们终于到了龙磐公园,此刻已经是大雨,再配上此处的落山风,这感觉简直酸爽!这两人已经完全high了~

龙磐公园的景色非常美,精确地表现了什么叫“波澜壮阔”,青绿色的海水拍向绿色的山坡,听着风声涛声雨声,整个人都融化进对自然的无限赞叹之中。

跑到远处,才更能看出在自然面前,人力的渺小~

一圈下来,已经几乎浑身湿透,在再三拜托小电驴一定靠谱给力之后,我们踏上归程,未尽的留给未来,已看的收入记忆。
一路顺利地回到帆船石,回房间休整换衣服,并去租车店找老板换了辆车,准备去垦丁大街逛游吃东西~~

然而,一出门,我们遇到了最美的垦丁——帆船石日落。

虽然很快会被海浪抚平,但我曾在垦丁留下脚印。

浪花,夕阳,一个小时前挣扎在风雨中的我,必然不曾预料,自己会撞见如此“垦丁”的“垦丁”……

对着夕阳玩high系列~

在这里遇到一个独自拍照的姐姐,看她自拍有些困难,便提出可以帮她拍照,于是我们相互留下许多夕阳照,这些也成为贾先生和我合影中的景点。

上图可谓是贾先生手机摄影的巅峰,他还为此湿透了鞋,此后一路上都在跟湿哒哒的鞋子做战斗。。。。但是,值!

谢谢垦丁,虽然你淋湿了我的衣服,没有让我看到晴天碧空大海,但是你让我遇到了最美日落。

送走夕阳,陪贾先生回房间换鞋然后再次出发去找吃的~~
夜晚的垦丁大街很热闹,但是好吃的并不太多,垦丁大街是纯因垦丁太火而发展起来的商业区,就吃的而言,跟其他的夜市没有什么可比性。我们买了大香肠、鸡排、吃了一品卤味,基本就饱了~~然后略逛逛就回了房间。

夜晚的美好垦丁,有没有更像童话小屋呢?~
晚安咯!

【Day8】1月27日 垦丁-高雄

今天要离开垦丁高雄了,虽然垦丁有诸多遗憾,但是必然会再刷,所以倒也并不伤感~~
前一天跟民宿老板娘定了第二天上午去高雄的拼车,每人NTD350,早上九点,老板娘电话叫我们下楼吃早饭~

老板娘准备的早餐,看起来简单,但是营养均衡,口味也很棒!~
垦丁高雄,可以选择拼车,也可以选择乘坐垦丁快线,价钱是差不多的,但是拼车要方便很多~所以我们就偷懒拼车咯!
两个小时的路程,一路上看山看水看城市,不想错过一分一秒的景致~

司机师傅直接送到青旅门口,非常方便~~
高雄我们定的也是【贝壳窝青年旅舍】,就在捷运中央公园站边上,离三多商圈非常近,各种方便!CNY142一晚,但是这一家感觉比台北那家宽敞一些,同样的整洁干净,而且青旅的各位都非常守规矩,没人大声说话,更没人吸烟,赞一个!到台湾,如果想在住宿上省钱,青旅绝对是第一选择。
好吧,依然是网站的图。。。

简单休整,出门吃午饭~~咦?不是刚吃过早饭嘛?

吃午饭当然要跟着贾先生走,贝壳窝旁边就有一家花月岚拉面,在台北时贾先生就想试试这家,然而一直未能如愿,所以便到高雄一试新鲜。拉面有独特的蒜香,平时几乎不吃蒜的我竟然也喜欢这个味道,汤稍有些咸,但并不妨碍好吃的味道,两人一顿午饭NTD352,简直超值!
午饭之后,乘捷运去西子湾~~
高雄捷运是唯一一个不能用悠游卡的公共交通公交工具,得单独买票才行~同时我们在高雄捷运站的ATM取了些现金,不care有没有手续费了

早听许多蜂蜂推荐,高雄是一个超级适合自行车骑行的城市,这一天的天气不错,于是我们当然要骑车游高雄啦!先乘捷运到西子湾站,出站之后就能看到几家租车行,我们选择了看起来最大的一家,TND100元/辆,从下午一点到下午七点,价钱很便宜,抵押大通证即可。选车,试车,上路!
高雄的景点相对集中,西子湾、高雄港、真爱码头、打狗领事馆、驳二艺术区,时间略紧我们也不能一一看尽,所以就逛逛悠悠走到哪儿是哪儿了~出捷运站先向东,可以遇见打狗领事馆、西子湾、中山大学等,向东则可到驳二艺术区、真爱码头等。

打狗英国领事馆建在西子湾的小山岗上,建立于1866年(同治五年),是清朝外国人在台湾正式建造的第一座领事馆。领事馆内部陈列珍贵的高雄历史资料、图片、实物及模型,所以领事馆又名高雄史迹文物馆。“打狗”是台湾原住居民语言的音译,代表一个地名,意思是英国领事馆在“打狗”这个地方,并没有半点侮辱的意思。白色的格子窗,砖红色的墙,迂回宽敞的长廊,无一不诉说着历史的滋味。

打狗领事馆门票TND50/人,进入之后先看到一座白色门房,穿过门房往里,可以看到通上山坡的台阶,台阶爬到顶,便是领事府邸,在这里可以俯瞰高雄港,视野极佳。

矫揉造作地扮演一名穿秋衣看树叶的女神经。。。。

领事馆远眺,可以看到对面山头上的灯塔,还有远方天际处正起航的轮船。

出了领事馆继续走,遇到了一个高雄港的小广场,看起来像是市民平时休闲娱乐的地方,临风看海,远眺送船,自是惬意非常。

好吧,本来眼睛就小到没有,还没睁开。。。。

花莲的还壮阔,垦丁的还惊艳,而高雄的海最让人平静。或许海面上总是有行船来来往往,让人心里总不由得希望这海浪小些再小些,好让那行船上的人们平安再平安。

大腹便便的中年男子视察高雄港行船现状。

拜拜,这远行的船儿,愿你一路平安。

来展示下我们的小车车。。。哦。。。的车把~~

恩,这才是对小车车的展示~~台湾租车店车普遍较矮,这让175和190的人感到略有压力,不过好在旅途非常休闲,无碍~~
之后我们一路往西子湾去,路上遇见了中上大学,真的非常漂亮,然而,忙着晃晃悠悠地骑车,照片都忘拍了。。。
然而最后我们也没有到西子湾,路上遇到了一个类似于死胡同的地方,大概是我们太放松以致于走错了路,另一方面是这两天也看够了海,不如将西子湾留给下一次台湾做念想……

返程的路上遇到一座漂亮的白色拱桥,上桥拍照~~

水面上的渡轮,这应该是一部分高雄人每天的通勤方式吧~

耍个帅
又逛逛悠悠骑到了驳二艺术区~~
驳二艺术区原身是高雄港的仓储中心,后来发展成了文艺青年们施展文艺梦想的地方,也是市民们的首选休闲场所,以新奇、想象、怀旧著称。跟北京的798非常相像~~

神经病姑娘到驳二的结果就是,玩儿high~~

看!我有鼻子啦啦啦!~
驳二艺术区不仅有搞怪艺术,更经常举办展览,我们在的时候就有小丸子展和哆啦a梦展,买票入场,感兴趣的伙伴们可以关注下展讯哈!
在驳二逛完,我们本还想去真爱码头,谁料到了那里才发现在施工,根本过不去,于是只能又灰溜溜往回返~~
回程路上看到诚品驳二店,那当然果断进去看看啊!

一家后工业化气息浓重的诚品~我们在这里买到了LAMY,价钱要不大陆便宜一百多人民币,划算极了~诚品的一大特色是它丰富的周边,比如也是在这家,我买到了一盒漂亮的巧克力,哈哈,单纯为了盒子好看~
诚品对面还有一家充满理科生的想象的趣玩店,贾先生非常感兴趣~~

没好意思多拍照,大家可以自己去看哦!

继续往回走,在捷运西子湾站旁边,遇到了高雄铁道文化园区,应当是由早期的火车站改建,又是一个充满想象力的地方。
天气和暖,不少人在草坪上放着风筝,追着跑着聊着天,而我们这异乡人,停下脚步,走进高雄人的幸福生活里~

表演一个拖着破行李箱的顺拐姑娘~

好吧,其实行李箱有些大,并不能拖得动~

听说文艺青年们就爱坐在铁轨上拍照?

不禁再次为台湾人的想象力和他们对生活的热爱点赞!旧铁轨成了自然的花畦,五颜六色就这么规规矩矩地绽放着,顺着工业化的气息延伸到远方。

依依不舍地回到租车点,还车,上地铁,去看一眼传说中的美丽岛捷运站~

走过长长的捷运走廊,一路上我都在回想曾在照片上看到的美丽岛的样子,然而一切的照片都不及置身其下时的那一刻惊艳。

穹顶下面有一架白色的三角钢琴,有年轻的钢琴师弹着和缓的曲子,穹顶下人挺多,但却没有人喧哗,在这里,图画和色彩和灯光已经能解释一切,一切的语言都是多余。
美丽岛站每天有定时的灯光表演,我们的时间不合适便没看上~~以及这个地方也可以外包作他用,我和贾先生同时想到:简直是个求婚的好地方啊!

以后拍照不能再总是往前凑,竟然脸比贾先生还大?!

美丽岛捷运站1号口出站,步行不久就是六合夜市,然而听闻六合夜市如今已经旅游团攻占,所以晚饭并不想在六合夜市解决,那么要吃晚饭呢,还是要跟着贾先生走哇!
1号口出站后,可以看到几家小小的店面,别看店不起眼,但是客人却很多,这几家也是在“痞客帮”上受当地人极力推荐的口碑老店~

大圆環鸭肉面,一碗干面一碗汤面一共NTD130,鸭肉实在,面条筋道爽滑,汤味浓郁,棒棒棒!

三代春饼,NTD40一个,饼皮很香又筋道,馅料新鲜好吃,全都很推荐!个人觉得,这两家要比六合夜市上千篇一律的小吃好太多~
以上两样吃完,我们两人已经非常满足,晚饭解决~但是贾先生表示nonono,还没喝饮料呢!

老江红茶,NTD60一杯,也是当地人来的比较多的店,茶味很纯,好喝!
真真的吃饱喝足之后,我们逛游到了六合夜市来观光~高雄有两个主要的夜市,六合夜市和瑞丰夜市,瑞丰夜市口碑更好,当地人去的更多,奈何我们在的这一天瑞丰夜市不营业,所以只能来挤满了旅游团的六合夜市凑凑热闹了~
对于六合夜市的吃吃喝喝,我们只有一个目的——郑老牌木瓜牛奶。六合夜市上有各种各样的“正老”木瓜牛奶,一看就是山寨货,而正宗的“郑老”位置比较靠里,还竖着大大的小马哥的易拉宝,摊位前排着长长的队,大家不要买错哦!

名不虚传,非常好喝!以及大家看到背景里的人了吗?
木瓜牛奶后面和对面分别是两家挺大的康是美和屈臣氏,于是我们又进去买买买一通,在这两家店也见识到了大陆旅行团强大的购买力,让我这败家小能手也甘拜下风了~
六合夜市到此一游,便准备步行回房间,路上又遇到一家诚品,进去看看~

这家诚品在一家全是奢侈品的购物中心里,非常大,晚上人不多,好开心!~
不得不说,来高雄之前,我们只当这里是歇脚的地方,并没有大的期待,然而高雄却回报给我们太多惊喜,厚重的历史、澄澈的景致自不必说,最打动我的,是高雄人打心眼儿里对这个城市的热爱,对生活的热爱。在这里,台湾人将友爱发扬到了最大化,处处都是秩序井然又温情脉脉,这就是台湾
今夜,就在淡淡的书香中入眠,高雄,晚安~

【Day 9】1月28日 高雄-台南

不知不觉中,在台湾的日子已经是倒计时第二天了,一大早,一种淡淡的不舍便涌上心头,早早起床,只希望能多看一眼,多走一步,多吃一口……
这一天的目的地是台南高雄台南很近,区间车不到一小时便可到达,非常便捷。
台南台湾历史的缩影,是台湾最质朴的所在,这一天阳光明媚,我们充满期待~
按照惯例,我们的住处仍然定在台南火车站旁边,这一是为了第二天一早去台中更加方便,二是感觉台南的住宿没有其他城市发达,民宿和酒店都不太多,所以便凑活选了一个。
【铁道大饭店】,TND780一晚,特别像内地九十年代的国营酒店,设施比较旧,但是管理完善,卫生也算整洁,整体性价比不错,而且提供楼下7-11的早饭,四星半推荐!网站图供参考哦!

台南的市内交通主要依靠公交车,主要景点之间步行也可到达,爱走路的伙伴们不妨迈开腿哦!
在酒店寄存好行李,门口就是公交车站,好几趟车都可到安平古堡,大家看好上车就行啦!

然而我们的第一站并不是景点,因为中午到了嘛!人要吃饭呀!吃吃喝喝活地图贾先生早就找好了一家“非常好玩儿”的餐厅,于是我们兴致勃勃地去了~跟安平古堡离得很近,提前一站【安平国中站】下车走一会儿便到啦!

呐呐呐,就是这个地方咯,原来贾先生神神秘秘的”好玩儿“是因为这个店里到处都是熊熊!每个座位上都有一只不一样的熊熊,各种毛茸茸,各种可爱!~游客很知道的店,所以人不多,慢慢玩儿哦!

身长一米九的贾先生也有一颗小公举的心呢!

这是一进门的地方~各种熊熊~

与棕熊约会~~虽然熊熊们看起来脏脏的,但是其实只是旧了,店家有定期清洁哦,伙伴们放心!

Say Hi~

我们旅行中的两只小伙伴终于终于有机会出来露个面了!上一回出现还在北京再一次出现就到了台南,还有这么大的熊熊,如果他们有感觉,那么一定是懵逼的
玩儿够了,该吃饭咯!菜品如下~

恩,下面这个是配菜~~

套餐里赠送的焦糖布丁哦,非常好吃,奶味浓郁!

贾先生的主菜,法式半鸡,外皮酥脆肥而不腻,好吃到哭!

我的咖喱牛肉蛋包饭,蛋包饭一直是心头爱,这个尤甚!
一顿饭吃吃喝喝一共NTD670,就菜色和分量来说,一点儿也不贵呢!五星推荐!
饱餐之后,顶着热带的淡淡的阳光,台南逛起~

安平古堡,古称“奥伦治城”(Orange)、“热兰遮城”(Zeelandia)、“安平城”、“台湾城”。最早建于1624年,是台湾地区最古老的城堡。自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代的宅第。古堡建筑屋舍纯用红色砖瓦,黄昏时与落日相辉映,景色优美,“安平夕照”1953年获台湾省政府选为台湾八景之一。
天气晴好,蓝天白云红墙,让我们看见一个友好的台南

台湾南部到处可见大大的榕树,以台南为最,看到这棵两抱的榕树,我忍不住伸手环抱,然而直到见了安平树屋,才知道这棵树连小宝宝都算不上~~

超级喜欢后面的鹿角一样的树~天气不错,游客不多,整个人都好嗨森!

呐,这张花了的自拍照可以表达我们的开心嘛?

假装自己有两根麻花辫~

假装自己有胡子~

假装自己是穿长裙的文艺女青年~~
贾先生分分钟能把175的身高拍成155

静静地走在安平古堡的红地砖上,感受着几百年前的荷兰人留给台湾的风韵遗产,历史虽已作古,但总有些印记无法抹去,而台南,是那一切的第一见证。
安平古堡出来,步行不到五分钟即可到达安平树屋。
安平树屋,曾是德记洋行的旧仓库,经榕树气根百年来盘踞攀附,形成“树中有墙,墙中有树”的特殊景象,大自然的力量堪称神奇。

乖,摸摸头~

自拍杆到此一游~~

假装自己在树林。。。。

德记洋行,跟安平树屋在一个院子里,实际上树屋曾经就是洋行的仓库~德记洋行旧址的博物馆貌似刚刚装修,到处都是油漆味,不便久待,但是白色小楼还是很小清新的~

看过了安平古堡和树屋,我们又简单逛了安平老街,生活化气息极浓,到处都是满满的人情味~由于心情太好,于是非理性消费买了两大袋虾饼,好吃不好带呀!虾饼是台南的特色伴手礼,大约TND100一袋~建议大家买来尝尝就好了,由于是充气包装又易碎,要带回家的话,还是要慎重考虑的

逛到差不多天黑,乘公交去花园夜市!
花园夜市号称是台湾最大的夜市,每周二四六营业,为了赶上花园夜市,我特意调整了整个行程的节奏,也是不容易呢!
花园夜市建在一个大广场上,摊位隔出了四五条小巷子,有吃有玩,当地人很多,热热闹闹~
贾先生提前看好了几家,我们便一家一家吃下去哈哈~

麻辣鸭血,听起来很重口,但吃起来其实非常清口,尤其是在其他台湾小吃以酱为主要调味品的情况下,这一晚鸭血实在是清气得很!我最喜欢的夜市小吃第一名!一碗只要NT40哦!

到了台湾必然要喝各种饮料,这个仙草比大陆的好喝不少哦!~NT45~

忘记店名的臭豆腐,味道不重,但是也够香尤其配上了小菜,更加爽口,棒!NT50~

红妃大肠小肠,就是甜口的香肠配小菜,我不是很喜欢甜口的肉,贾先生吃的很开心~NT50~

天玥胡椒饼,花园夜市的明星店家,排了好长好长的队才买到,上图是还为烤的样子~

这就是露出肉馅的胡椒饼啦,NT40一个,外皮酥脆肉馅鲜嫩,胡椒味浓郁,怎一个好吃了得呢!

七佳蚵仔煎,NT50一份~味道也不错,但是还是没有花莲的好吃,嘿嘿~
到这儿,我们的胃已经开始抗议,嘴巴只好投降,一晚的夜市大作战宣告胜利结束,走去赤坎楼消食咯!

夜晚的赤坎楼,虽然照片拍的不咋地,但是其实蛮漂亮~门票NT50/人。
今日的赤崁楼已完全看不出当年荷兰人所建的『普罗民遮城』的模样,文昌阁与海神庙两座红瓦飞檐的中国传统建筑是赤崁楼的标记,海神庙位于南面,文昌阁位于北面,二者屋顶均是重檐歇山的表现,重檐之间实即为二楼部分,绕以绿釉花瓶栏杆;文昌阁前的石马后方有一个门洞,就是当年普罗民遮城的大门;赤崁楼分三层,楼上以砖石砌成,有曲折的通道;楼上飞檐雕栏,赤崁城楼下有九只大石龟各负丈余的石碑,是乾隆亲撰旌表平定林爽文之乱的御碑。此外还有别处迁来 的断足石马、郑公墓道碑等古物,颇为特别。(摘抄自百度百科,嘿嘿~)

回去的路上又遇到了康是美,于是又是一番买买买~~
古色古香的台南,阳光明媚的台南,晚安~

【Day 10】1月29日 台南-台中

这是在台湾的最后一个白天,但是天公不作美,从一早便开始下雨。。。并且有越下越大的趋势~~
这一天要到台中去逛逛,于是我们起了个大早,先从台南火车站乘区间车到台南高铁站,区间车直接刷悠游卡进站,路程大概35min,所以只要算好时间,一般不会误车~~之后从台南高铁站乘高铁去台中,早鸟票八折约CNY209元两张,车程约40分钟,价钱跟大陆的高铁差不多~
一路紧赶慢赶,终于顺利到达雨中的台中~~在台中高铁站寄存行李,发现台中高铁站的行李寄存点非常小,也不知是我们找的不对,还是本就这样,想要寄存行李的伙伴们做好准备咯!两只箱子寄存一天共NT140~
台中市内交通依然主要依靠公交,而且公交车八公里内免费,划算又方便。一出车站,便看到了直达彩虹眷村的99路,上车!
台中的公交车司机态度非常友好,天在下雨,车上人很少,我们虽然坐的很靠后,但是司机师傅仍然热情的跟我们聊天,并热情地问我们带没带伞~~虽然天公不作美,但是风土人情总是让人感动~~
到达彩虹眷村,与司机道别,撑伞走进雨中。

彩虹眷村,起源于住在台中市南屯区岭东科技大学附近有一处旧眷村的八十七岁老荣民黄永阜,因为「无聊」而拿起画笔彩将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,不仅染亮了小村,在网络上引起热烈讨论,更形成一股参访风潮。因他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界。
但是由于雨太大,我们没有往村子深处走,只在村口看了看,就抓紧找地方躲雨去了~~彩虹眷村颜色超美,留待下回慢慢看~

急急地跟着地图找到去东海大学的公交站,在公交站对面的7-11买了一次性雨衣,才算是拯救了我们两人~~从彩虹眷村到东海大学,有直达的48路公交,路途较远,恰好可以在公交上好好看看这座雨中的城市~
公交车上两个台湾大婶一直跟司机爷爷聊着天,虽然一句也听不懂,但是可以感受到他们之间交谈的坦率和热情~~

东海大学,被誉为台湾最美的大学,虽然我们遇到大雨,但是东海大学的建筑、植物、校园布局都堪当“最美”,然而下雨没能多拍照,有些遗憾~

到了东海大学,一为看教堂,二为喝牛奶~~东海大学乳品小站声明远播,作为资深吃货,我们自然不能放过~

在乳品小站买了牛奶、面包和小零食,一共才花了NT173,关键是牛奶非常好喝,面包也极其好吃~~和贾先生两人蹲在房檐下喝牛奶啃面包,虽然样子可怜,但是体验不错~

路思义教堂是一座基督教礼拜堂,为东海大学的校园象征,位于整个校园的中心,西接教学区,东接宿舍区。东海大学早期树木尚未繁密之前,校园内任何一处地方都可看到路思义教堂。路思义教堂为著名美国华裔建筑师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽之作,建于1962年9月至1963年11月。教堂外观由四片面组合,于屋脊分开,构成一线形天窗,四片曲面之屋基与屋脊,两边为直线,所形成的曲面,称为圆锥体(Conoid)双曲面,使屋檐曲线更具有美感。由于曲面内部应力沿曲度方向进行,使内部无弯折力产生,曲面厚度遂可减少,内部增加交叉的补助小梁,用以承受复杂的结构力量。(科普小知识,摘抄自百度百科~)
这座教堂的美,照片拍不出十分之一,曲面直直地指向天空,仿佛在祈祷神明。

辞别东海大学,乘300路公交到台中车站,大名鼎鼎的宫原眼科就在这里啦!

宫原眼科,顾名思义,曾经确实是眼科医院,后来发展成台湾特色伴手礼商店,一座三层小楼,内部装潢非常有特色~不过我们只顾着逛,又忘记好好拍照了~~

到了宫原眼科,最最最主要的目的当然是冰淇淋啦!宫原眼科冰淇淋声名远播,几乎是赴台游客的必到打卡处。冰淇淋口味种类极多,味道纯正,不吃决定吃亏!~
跟贾先生要了三球,配几样点心,一共NT245~就冰淇淋来说,不算贵但也并不便宜,然而想想哈根达斯得多少钱呢!

呐呐呐,下面配的华夫饼也非常非常好吃哦!千万不能浪费哦!

本来准备在台中一直待到晚上,在逢甲夜市吃完晚饭再回台北,奈何雨太大,我又有些感冒,所以我们决定改签车票,下午就直接回台北去,这样可以省出些整理行李和休息的时间,台中台中,我只能把你当作下次来台湾的重点考察对象啦!

台中火车站到台中高铁站也有区间车,仍然刷悠游卡进站即可~~

台中高铁站遇到纸箱王~~好萌好可爱~~
拜拜,台中,我会再回来,遇见一个不一样的你,也让你遇见一个更好的我。

高铁到台北,车程约一小时。虽然当时整个人有点儿晕乎乎,但是仍想抓住此次台湾之行最后的美。

高铁上遇到一位同行的台湾爷爷,一直安静地看着窗外的景色,于是我忍不住拍下这张照片,这是我这些天来,心目中台湾人的代表。
他们热情友好,待人和善,他们生活在上世纪六十年代就快速发展起来的台湾,又见证了最近几年台湾发展速度的相对减慢。他们耕作在台湾的原野上,守在台湾的柜台后面,行走在台湾的土地上,然而他们的祖籍可能在海峡那头的小渔村、大城市,甚至是黄土高原。台湾人,大部分的台湾人,其实都是像这位老先生一样淡漠安静的,这在我看来,就更添一种血水相连的悠远情愫。这便是【寂寞台湾】的由来……

一路安静地回到台北,仍然入住【贝壳窝青年旅舍(台北站前店)】,取了寄存在这里的行李,做最后的打包,出门吃晚饭~
台北也在下雨,于是晚饭便在青旅不远处的一家【呷米共食厨房】解决~

这是一家倡导亲近自然、保护环境的餐厅,用的都是当季的新鲜食材,所以口感不错~~奈何我重感冒吃不下去。。。实在可怜~~

两人一顿晚饭共花费NT500,中规中矩的价格咯!

第二天一早,早早起床,步行到台北车站左侧的大巴站,仍乘国光客运到机场~~台北市区到桃园机场的大巴首班为早上五点,大约每隔15min一班,伙伴们可以做个参考哦!
到机场,行李托运,打印登机牌,由于我们本来预定的航班延误,可能会影响我们赶在香港转机的下一程飞机,值机的工作人员好心地为我们办了改签,以保证我们能够顺利赶上下一程飞机,赞一个港龙航空!

在机场安检口拍下此行最后一张照片,See you, Taiwan!!谢谢你,台湾,给我留下如此难忘的十天……

我看见了霓虹闪烁,
看见了细雨飘扬,
更看见了你。

我听见了闽南软语。
听见了飞机轰鸣,
更听见了你。

我拥抱了山山水水,
拥抱了熙熙攘攘,
愿我,也已拥抱过你。

——寂寞台湾

很赞!

2016-03-05 23:14

2016-03-05 23:16

2016-03-06 05:07

2016-03-06 07:19

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-05 23:14:23 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:哈哈,感谢感谢!

2016-03-06 09:19

引用 ysyyu 发表于 2016-03-05 23:16:19 的回复:

回复ysyyu:

2016-03-06 09:19

引用 Gromit 发表于 2016-03-06 05:07:18 的回复:

回复Gromit:

2016-03-06 09:20

引用 快乐旅途 发表于 2016-03-06 07:19:37 的回复:

回复快乐旅途:

2016-03-06 09:20

赞!互赞一下吧!

2016-03-06 10:16

2016-03-06 10:31

2016-03-06 10:31

2016-03-06 10:42

引用 saiwenyong 发表于 2016-03-06 10:42:08 的回复:

回复saiwenyong:

2016-03-06 10:56

回复saiwenyong:

2016-03-06 10:57

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-06 10:16:44 的回复:

赞!互赞一下吧!

回复幼幼奶茶:感谢!~

2016-03-06 10:57

2016-03-06 11:25

引用 issy谢 发表于 2016-03-06 11:25:35 的回复:

回复issy谢:当然可以问啦!~我也是看着别人的游记做的攻略呢~

2016-03-06 11:50

歡迎再來玩

2016-03-07 03:59

引用 yeexang 发表于 2016-03-07 03:59:58 的回复:

歡迎再來玩

回复yeexang:感谢感谢!会再去哒!

2016-03-07 07:11

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-07 13:55

2016-03-08 02:18

引用 勇 发表于 2016-03-07 13:55:43 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复勇:

2016-03-08 09:28

引用 ysyyu 发表于 2016-03-08 02:18:01 的回复:

回复ysyyu:

2016-03-08 09:29

很喜欢文首的“寂寞台湾”,写得好美

2016-03-28 17:01

引用 荆棘鸟 发表于 2016-03-28 17:01:50 的回复:

很喜欢文首的“寂寞台湾”,写得好美

回复荆棘鸟:哈哈,谢谢夸奖,偶尔矫情下

2016-03-28 17:13

引用 景潇 的图片:

這一張有創意喔,BTY 啥時才要帶"真"先生出門?

2016-05-31 14:50

2016-05-31 14:50

引用 雲淡風輕 发表于 2016-05-31 14:50:03 的回复:

這一張有創意喔,BTY 啥時才要帶"真"先生出門?

回复雲淡風輕:哈哈,“假”先生就是“真”先生

2016-05-31 15:02

樓主文學功底不錯,可以考慮出一本旅遊記,還滿喜歡你寫的遊記的遣詞用字,但建議不要去推薦美食方面的資訊較好,所謂十里不同風,百里不同俗,個人口味不能代表其他人喔.本來旅行的意義就是體驗生活,是去發現原來如此的過程,不是嗎?

2016-05-31 15:12

引用 雲淡風輕 发表于 2016-05-31 15:12:04 的回复:

回复雲淡風輕:哈哈,谢谢鼓励!~

2016-06-02 18:42