静谧之美,北戴河的冰封世界

• 出发时间/2016-02-02

初见

冬季的北戴河少了夏日的喧嚣繁华,更增添了几分静谧安详,冰封的世界中风光精美,宛若世外……

你是天地间深邃的眼神,
你是心胸间神秘的爱慕。
你是轮回中明媚的清晨,
你是辗转中悠长的回忆。

想念

北戴河位于渤海湾腹地,北有燕山山脉阻挡寒流,所以冬天的北戴河相对温暖,每年最冷的时候大概有两周左右,最低温度零下十七八度,而今年因为全球寒流影响,最低温度曾达到零下24度,每到这个时候,沿岸海水就会结冰,礁石沙滩被被冰层覆盖,冰凌堆积逐渐延伸,蔚为壮观。

冰莲

路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。

碧螺塔到鸽子窝滩涂一线是拍日出的首选,冬天拍日落就要到中海滩路,从东山渔船码头到老虎石公园凉亭一线都不错。

随处可见的俄式建筑使北戴河充满远东风情

北戴河交通极为便利,每天有多次高铁动车往来,还有京哈和沿海高速经过,3月31日,秦皇岛设在山海关的机场也搬迁到北戴河的新机场开始运行。住宿方面,冬天稍有难度,各宾馆疗养院基本都关门歇业,只有公共汽车站附近几家酒店营业,但冬天确实人少,所以足够住了。饮食方面,外地游客只能到当地人平时去吃饭的饭店了,但海鲜还是不缺乏的。

热烈

在一个幽静幽静的傍晚,
走在幽静幽静的海滩,
身边幽静幽静的恋人,
陪我看幽静幽静的海蓝。

海枯石烂终不悔,天涯海角总相随。

海誓

寂静的守望

梦幻翡翠岛

深爱

零零碎碎是点点滴滴,风风雨雨是轰轰烈烈。
平平安安是安安稳稳,纷纷扰扰是朝朝夕夕。

冰河时代的剪影

幻彩余晖

不是因为你苍老,而是因为你果敢;
不是因为你忧郁,而是因为你深沉;
不是因为你落魄,而是因为你坦然;
我只想在脑海里留下你的身影,而你却把内心都交给了我。

我梦想
都有海风吹拂
让每一次欢笑
都有海鸥伴舞

追光逐影

亦动亦静中聆听天籁之音。

记忆

自1893年英国工程师金达开始在北戴河修建别墅,随后的大批英美传教士和北洋政府高官纷纷涌入北戴河购地建屋,至上世纪二三十年代,共建成别墅700余幢,北戴河庐山厦门青岛,并称为中国四大别墅区。

这些老别墅承载着北戴河的百年沧桑

暖阳斜古树,残雪映老屋。

一边是喧嚣,一边是宁静;
一边是城市,一边是自然;
一边是日新月异,一边是别来无恙。
尊重彼此,和谐方为美满。

即便是在冬季,最肥美的皮皮虾还是有的,而且因为北戴河海底是沙质,所以当地的海鲜味道比其他地方要鲜美,相信有经验的人是有体会的。

曾经的六国饭店

还在使用的老别墅

发现的唯一一个日本风格的老别墅

海鲜,来北戴河必不可少的美味

可惜的是,北戴河的老别墅已经越来越少,丰厚的文化底蕴正逐渐湮没在历史长河之中

阳光

海的那边,天的尽头

封存

倘若歌声完美,我可以不再演了;
倘若生活完美,我可以不再盼了;
倘若身边有你,我可以不再追了;
倘若每天都是晴朗,我也可以笑口常开了。

提到北戴河,很多人一定会首先想到大海、沙滩、海鲜,其实北戴河开发百余年来,已积累起丰厚的文化底蕴,除了老别墅,各种曾经的老院子、遍布街巷的古松柏等很多值得细细品味的东西之外,寻一片宁静的礁石,在不同时间段享受不同的海风、海浪,欣赏潮起潮落的喧嚣也是很享受的休闲方式。
我是北戴河当地人,因为北戴河的美景喜欢上摄影,又因为摄影熟悉了北戴河的各种美景,欢迎大家来北戴河享受生活,有什么问题可以随时向我询问,我将尽力为大家答疑解惑。