澳洲半公交14天休闲自由行

绿叶 LV.13
2016-03-05 22:18 741/6

出发的准备

此次行程不走回头路,路线设计:悉尼4天—汉密尔顿岛3天—墨尔本7天,共4飞。酒店和游乐项目都是在网上预定(除了蓝山),基本上如果不预定到现场是买不到票。此次旅程基本以公交为主自驾为辅,预定酒店为公寓式经济型为主,因为公寓式对于吃不惯西餐的中国人有一大好处,就是可以自己动手丰衣足食。

一、准备:
1、攻略:携程,马蜂窝,爱自由,安装汉密尔顿岛和企鹅岛App
2、必备物品:插头转换器及电源插头拖板,护照首页(复印),照片2张,酒店和门票订单,洗刷用品,移动电源,凉鞋和运动鞋,防晒品50+,一次性雨衣,药品,薄羽绒(如果去企鹅岛的,夏天也要带上,冬天要穿得厚些)
3、软件:百度翻译(英语),导航

行程D1广州—悉尼

Day 1:*带上笔,酒店订单
1、广州 8:25——悉尼20:40  ( 南航机票:广州悉尼入—墨尔本出 ¥17969)
广州机场国际出发厅8号门取WIFI器
*在飞机上填写入境表格,用英文填写相应的内容,一定要填所住酒店的地址(在订单上有的)
悉尼机场:入境卡和护照到柜台—盖章后提取托运行李—交入境卡—工作人员会看你的地址指引你从哪个出口
③乘火车去酒店单程:成人AUD18/人  儿童AUD9/人
2、入住旅客之家 (3晚 Booking ) AUD525
博物馆站(Museum Station)去酒店会近点,酒店前台有中文地图,房间有微波炉和电热水壶。去吃晚饭,买第二天早餐。
☆酒店离唐人街和岩石区很近。
☆7—11便利店交通卡:OPAL卡无限次乘巴士,渡轮,海港游船,观光巴士,有限度的市区火车,是一人一卡。如果是要坐很多次公共交通的话就要买张卡,但坐得不多的话就不要买了,因为当你离开悉尼时是没得退卡的,为了方便自己换些小的零钱5—10的钱。

澳洲入境卡,用X来表示。填B项

OPAl卡有4种卡

酒店前台和电梯廊都有提供,地图和旅游资讯

行程D2悉尼市区

Day 2:
1、海德公园(Hyde Park)—澳大利亚博物馆(Museum) —圣玛丽大教堂(海德公园对面)—植物园(Royal Botanical Gardens)(总督府在园内)—悉尼歌剧院(Sydney Opera House)—海港大桥(Sydney Harbour Bridge)看地图或导航可以从酒店走去。
● 植物园的最北端,麦考利夫人石凳是眺望悉尼歌剧院和海港大桥最佳地点。
2、攀爬海港大桥(只接受预订)
攀桥费用:成人:       AUD222.10(早上)AUD300(黄昏)AUD187.10(晚上)
          儿童(10—15岁):AUD149.10(早上)AUD215(黄昏)AUD140.10(晚上)
攀桥所需时间:路线1:2小时50分(有中文讲解,可以看到桥的内部结构)
              路线2:3小时30分(只有英文讲解,是爬桥的最顶部)
3、曼利海滩(Manly Beach)
环形码头2号码头,坐快速船前往利曼海滩。

☆环形码头(Circular Quay)
2号码头:快速汽船前往利曼海滩。
3号码头:普通渡轮往利曼。
4号码头:前往北悉尼
5号码头:渡轮往泰朗加动物园和达令港
6号码头:库克船长观光船,游悉尼湾。
悉尼港绿色大楼下就是环形码头。
面向悉尼港:左:海港大桥,美术馆。
            右:悉尼歌剧院
            后:环形码头城,地铁站,巴士总站。
4、唐人街

海德公园里的澳纽军团战争博物馆

从澳洲历史博物馆望去的圣玛丽大教堂

从海德公园望去的圣玛丽大教堂

圣玛丽教堂望去的澳洲历史博物馆

麦考利夫人石椅是观看悉尼歌剧院和海港大桥的绝佳位置

从麦考利夫人石椅的位置走到悉尼歌剧院有一段路程,如果不想走,也可以坐观光小火车,一天票。

观光小火车线路图

悉尼歌剧院望去的海港大桥

悉尼海港大桥下,北悉尼海港大桥下就是月神公园。

去唐人街的路上经过了,维多利亚女皇大厦和市政厅

唐人街对面有超市

在唐人街附近有个中国园,但尚未建好,类似与苏州园林。

行程D3蓝山

Day 3:
1、蓝山(Blue Mountains National Park)
带上一次性雨衣和雨伞,山上的天气有点变幻莫测。
双程车票:成人AUD17.6 小孩AUD8.8
686路卡林顿酒店—回声角,三姊妹峰,巨型梯(3人)AUD7.1
686路回声角,三姊妹峰,巨型梯—景观世界(3人)AUD5.8
注意:到了中央站后一定要先看一下公告牌,你所要坐的线路是否有保养或维修而停运,有什么措施帮助你。我们就刚好遇上蓝山线保养而停运,就要火车转大巴,先去18号月台坐火车到Blacktown再转大巴到Katoomba(来回买蓝山线一天来回票就行了)

①中央车站乘intercity的蓝山线(Blue Mountain Line)在12,13号月台上车,( 2小时到Katoomba,出站后走50米乘Blue Mountain Trolley Tours)观光车。
②中央车站乘intercity的蓝山线(Blue Mountain Line)在12,13号月台上车,2小时到Katoomba,出站沿主路步行100米,在卡林顿酒店(The Carrington Hotel)前等候686路巴士,在蓝山南景区内游览。686路每天最早的三班车9:20,9:50,10:20。行程10分钟,这里景点:回声角,三姊妹峰,巨型梯。之后,在下车点等候686路,到景观世界(Scenic World)下车,行程5分钟。这里有4个项目(3个设施和1个雨林)每10分钟一班,游玩后,继续在门口乘686路沿途返回,在Katoomba乘坐火车。
☆可以坐火车到帕塔拉玛(Parramatta)站下车,换渡轮F3回达令港或环形码头,行程1小时。
③参加悉尼市内巴士公司主办的一天或两天游。
2、达令港(Darling Harbour)
激光表演只有周六晚21:00

每个火车站的月台都有滚动式站名显示器,去到站台也要确认你将要去的地方名在显示器里是有的,千万不要坐错方向。

中央车站公告牌

不同颜色的线路有不同的公告

我们去蓝山正好遇上了蓝山线维修保养

马上火车转大巴,先去18号月台坐火车到Blacktown再转大巴到Katoomba

在Blacktown出了站后沿这天桥走,走到公交车站找到16号月台,上车就行了,这车的终点站就是Katoomba火车站。

Katoomba火车站出口

过了马路,走3分钟就到了卡林顿酒店前的686车站,车站对面有蓝山观光车票卖

林顿酒店前686路车时刻表

蓝山观光车费用

686路车与观光车的线路图

坐上686路车走1站就到了三姐妹峰、回声谷。

三姐妹峰可以从广场的另一边的路走到峰上

看完这里的景色就去到下车点等车去观景世界。

观景世界费用。

购票时职员会告诉你3个项目的路线(3各项目一天无限次坐),还有3条雨林栈道线路所需要的时间,不过不想走栈道也可以坐缆车沿路返回。

每次去坐缆车时在门口出感应一下手环就行了

高空缆车是黄色的,除了四面是透明,中间有个小高台,脚下也是透明的,这样可以方便站在中间的 人观赏景色。
丛林缆车是蓝山的,它们的区别就是不同线路,看不同风景。

最好玩就是丛林矿车。

在车门的旁边有个黑色个按钮,可以调节座椅的倾斜度。

景观世界里的餐厅,不过只买汉堡和薯条之类的快餐。另一边有咖啡和蛋糕类的甜点。

行程D4悉尼大学、穿越海港大桥、达令港

D4:
1、悉尼大学(University of Sydney)
坐火车到Redfern站,导航走去10分钟左右就会到悉尼大学的生活区,穿过生活区,过马路,就到的悉尼大学本部
双程火车票:成人AUD8.8/人  儿童AUD4/人
2、感受在海港大桥上看悉尼
在中央站(Central Station)18号月台坐到Milsons Point 站,去月神公园就在这个站下。我们不出站的情况下,来回坐了2次,悉尼湾风景尽收眼底。这种方式费用很小,我们只用里去悉尼大学的车费就行了,因为我们都没有出站,只是利用了这条线路观光了悉尼湾。
3、鱼市场(Fish Marker)导航走去
4、邦迪海滩(Bondi Beach)
观光巴士:①悉尼观光巴士(Sydney Explorer)②邦迪观光巴士(Bondi Explorer)

悉尼大学生活区的小门

悉尼大学里的古建筑有很多。

穿越海港大桥欣赏悉尼
悉尼大学沿路返回Redfern站坐火车到中央站(Central Station),找到18号月台坐到Milsons Point 站,这个站在月台站牌上没有,但在火车路线图上是有的。

在火车上看悉尼湾和海港大桥的感觉又不一样。

要去鱼市场吃海鲜要么早点,要么晚点,因为旅游团都会来这里吃东西,会没位置。但也不能太晚下午4点钟就开始收摊了。

从鱼市场返回经过达令港达令港两边有很多餐厅,和休闲娱乐项目,也有街头表演,很热闹。

邦迪观光巴士,坐上面的话要做好防嗮。

悉尼的街道几乎没有一条是平路,基本都是坡路,所以马路上有很多跑车,马力十足,但也很守交通规则。

行程D5汉密尔顿岛

博物馆站—国内机场火车票:成人AUD17/人  儿童AUD13.6/人(单程)
悉尼机场线有分:国际机场站(International Airport Station)和国内机场站(Domestic Airport Station),一定要看清楚。
1、往汉密尔顿岛(Hamilton Island)
悉尼9:55—汉密尔顿岛11:25(维珍航空AUD600)
到机场后要耐心地等待行李出来,因为这里是要用车去拉行李出来,需要些时间,每间酒店都有车来机场接送客人的,只要你把订单给他们看就可以找到自己酒店的车。
2、Whitsunday Apartments酒店 (2晚 携程) ¥2161
酒店前台有好几个从台湾香港新加坡来这里工作的员工,他们都会讲中文,方便沟通。
酒店是公寓式的,可以煮食,出具都准备好了,只需到码头的超市买食材就行了。

坐维珍飞机,登机是都是按登机牌的号数走不同通道飞机的前半好在前门上,飞机的后半号在后面上。同样下飞机是也一样,,这就比较人性化,不用都挤在前门,坐后面的人就要等好久。

取行李的地方,要耐心等待。

就在取行李处对出的地方,已经有各个酒店的车在这等候,只要把订单给他们看就行了。因为这里公交车是不会到的,所以酒店一定会派车来接送客人的。

酒店外部

我们住的房间。

站在阳台可以看到酒店的花园。

酒店前面的猫眼沙滩

岛上3条公交车线路图和时刻表,这些车都比较准时,所以只需看好时间提前一点就可以了。

环岛游:坐岛上3条免费巴士光,在11站点下车往前走一小段路,可以看到从高处看码头,然后再往前走到达19站点继续坐车。到24站点独树山(One Tree Hill)看日落,这里是全岛最高点,因为在西边,所以只能看日落,这里也有写着日落的时间,看完后在下车处等车。

坐紫色或黄色巴士,在24点下车,独树山的日落

独树山的早上,在这里也可以看到我们的酒店,就是米黄色的那栋,还有猫眼沙滩。

行程D6观光心形大堡礁、白沙滩

心形大堡礁(Heart Reef)
有很多种方式去看心形大堡礁,不过基本都是需要预定的。
①在汉密尔顿岛来回这个是不错的选择费用:①直升飞机飞机去船回AUD399/人(乘飞机前往需要1小时)。
由于我们晚了,只能订观光飞机在汉密尔顿岛接机飞去艾利滩(Airlie Bea),途中会经过白沙滩和心形大堡礁进行观光。由于我们是住汉密尔顿岛,所以要在艾利滩坐船回去。(坐船会经过白日梦岛(Daydream Island)
②观光飞机(爱自由,¥3151.6)
艾利滩—汉密尔顿岛码头船费:大AUD59/人  小AUD37/人

咨询酒店的职员酒店什么时间去机场接客人,是否和自己的订单的时间吻合,参加这项活动要去机场,所以一定要坐酒店的车去。去到机场就在取行李处等待,有穿黑色制服的机司在那里招集。

在飞机上看非常壮观

白天堂沙滩,可以参加当地的项目去那里,但沙滩的沙是白色的,紫外线特高,温度也会不其他沙滩高。

飞机飞到心形大堡礁是,只能用震撼,来形容眼前的景色。

飞机到达艾利滩后会把客人送到订好的酒店,由于我们是住汉密尔顿岛,所以要从艾利滩坐船会去,我们在艾利滩转了一下,下午就坐船回去了,船会经过白日梦岛。

艾利滩码头,有几个卖船票的职员是会讲中文的。

船票会钉在一张小地图上,小地图显示了整个圣灵群岛的各个岛的位置,还有航线。

船的时刻表和价钱。

回到汉密尔顿岛后,在码头超市买菜回到公寓做晚饭。

行程D7寄邮局、抱考拉、飞往墨尔本

1、猫眼沙滩游泳
2、汉密尔顿岛野生动物园(Wildlife Hamilton Island)抱考拉需要提前预订。
3、下午飞往墨尔本(Melbourne)

码头邮局,寄明信票邮费AUD1.98/张

门票:成人AUD22/人  儿童AUD15/人
时间:8:00—17:00
交通:从酒店走去10分钟
这个动物园很小,用15分钟时间就可以看完了。
7:00—10:00与考拉共进早餐
8:45—9:15抱考拉。
15:15—15:45摸考拉。
如果要抱考拉照相要预约AUD35,送一张照片。

动物园活动项目时间表。

汉密尔顿岛11:25—15:30布里斯班17:55—墨尔本21:15(维珍航空AUD800)
墨尔本泰勒马林国际机场: 自助过关入境。
机场巴士(Sky Bus)在机场T4,T3,T1
机场—市区(南十字星火车站)车程25分钟,坐火车去布莱顿(Brighton)。

地图,旅游咨询区都有免费资料

行程D8墨尔本超市、莫宁顿沙滩

1、开车去COSTCO(墨尔本大型超市之一)买菜和一些将要买回国内的物品。
2、Brighton Beach(彩虹小屋沙滩)小屋一排看上去很美,小屋会在圣诞节那天全打开门,有机会的亲们可以圣诞节那天去看看,水较冷,风也很大,即使太阳很大也不会觉得热,因为里吹来的是南极的风。

海鲜非常新鲜,做刺身吃非常美味。

还有中国点心——虾饺现场试吃和售卖

晚上景色也很美

行程D9大洋路

1、大洋路—十二门徒岩(Twelve Apostles)自驾一天来回。
可以到客服中心订直升飞机观光。
2、奥特韦海角灯塔(Cape Otway Lightstation)
大洋路有个分叉口(有指示牌)往Outway有一段中满桉树,有很多野生的考拉,车可以停在路边照相。
☆从大洋路进去要1小时,到达灯塔处。
带好食物,水,拖鞋,防嗮品,我们一大早就在公寓里做好了炒饭,带上炒饭!!因为实在对西餐不太习惯

沿途风景无限好,随时都可以把车停下来欣赏一番。

阿波罗贝镇(Apollo Bay),那里有很多餐厅酒吧。

客服中心的景观图

从不同的栈道走去,看到的风景是不一样的。

行程D10菲利普岛

菲利普岛(Phillip Island)
交通:南十字火车站坐Line长途大巴到达岛上考斯小镇(Cowesl)
可以到市区的旅行社报团,菲利普岛有很多中国的旅游团会来,所以几乎每个景点都有一些会中文的职员为你解答问题。
1、巧克力工厂(Chocolate Factory)
除了了解巧克力制作过程,有4项弹珠游戏,接住的珠子可以用来换巧克力,每6颗换一包。
2、海洋中心(Nobbies Ocean Discovery Centre)
沿海边走走会发现栈道下有企鹅,草丛中有兔子、蛇等。这里是这个岛最南端。
从海洋中心到企鹅归巢观景台的路程会看到很多袋鼠在草丛中蹦蹦跳跳。
3、企鹅归巢(Penguin Parade)
看企鹅一定要预定好,因为都已经是订满了,所以现场是买不到票的。
☆一定要带保暖衣,晚上会很大风而且很冷(南极吹来的风)

巧克力做的展品,

巧克力工厂里的4项游戏项目。

珠子可换巧克力。

海洋中心,中心里有纪念品售卖,有餐饮。

沿中心外的栈道走去看不同的风景。

在草丛中有很多企鹅的巢穴,有时还会看到小企鹅。

开车去企鹅归巢景点时,沿路的草丛,有很多袋鼠。

企鹅归巢景点,从客服中心进去,沿栈道走去就到观赏台。

在观赏台等待的时后,看了一幕袋鼠洗澡

小企鹅很小,在观景台上看只是能看见小小的东西上水移动,所以看得差不多时就赶快去栈道那边近距离地观赏。这张照片是偷偷地用手机拍,之前一定要确认,手机的照相功能闪光灯处于关闭状态。

行程D11天坐公交墨尔本市区

1、墨尔本市区(今天没有开车,坐公交)
布莱顿Brighton坐火车去佛里德斯火车站(Flider Street Station)
佛里德斯火车站(Flider Street Station)—圣保罗大教堂(St. Paul’s Cathedral)—联邦广场(Federation Square)—柯林斯街(Collins Street)—布洛克拱廊(Block Arcade)—墨尔本博物馆(Melbourne Museum)—墨尔本市政厅(Melbourne Town Hall)—涂鸦街(Hosier Lane)—唐人街(China Town)去唐人街最好在春天街站下车比较好找。
交通:环市有轨免费电车(City Circle Tram)35路(12分钟/班)
时间:周日—周三10:00—18:00
      周四—周六10:00—21:00
2、这天是中国的除夕夜,在Brighton找了一家中餐店,香港海鲜酒家,吃了一顿团年饭。

在佛林德斯车站周边有很多头戴“i”帽的自愿者为你解答各种问题。

联邦广场,旅游咨询中心。

中心里的资讯非常多,也可以在那里报团,公交资讯也非常详细,详细到每一条线路的站点都标出。

墨尔本的交通卡Myki,可以在报摊买到。

免费35路观光有轨电车

餐厅为每桌客人请来了醒狮队

行程D12自驾墨尔本市区、购物

购物一定要开车,一下子控制不住就会买了超多。
1、开车去墨尔本市区
维多利亚国立图书馆(State Library of Victoria)—墨尔本皇家理工大学(RMIT University Melbourne)—墨尔本大学(The University of Melbourne)—菲茨若伊公园(Fitzroy Garden)—库克船长小屋(Captain Cook’s Cottage)—圣柏特里克大教堂
2、免税商店
我们选了唐人街牌坊的那条路(Swanston St)的那家,里面有几个中国员工,和他们讲讲还给了折扣,Jurlique还给了7折我们。
市区的免税店会比机场的便宜20%,所以一定要在市区的免税点买。
3、开车去Essendon Airport附近的品牌折扣货场买衣服、饰品。
这里比较偏旅游团是不会来的,只要在一家店里买够AUD300,可以凭单到机场退税。
这里的店新品也有但不多,一般都是打2—5折,在这里买男装(Polo、Boss、Armai、Tommy等)和运动,饰品特别划算。我们买了衣服退了税后约每件衣服¥400左右,用这样的价钱在国内是绝对买不到的。

图书馆的分科很细,每个学科都有大量的书桌供读者使用,还提供上网设备。

图书馆外的广场下棋的老人。

墨尔本大学(The University of Melbourne)和墨尔本大学附属的医疗中心

菲茨若伊公园(Fitzroy Garden)里的库克船长小屋(Captain Cook’s Cottage)

公园里的花房。

公园里的较有历史的一棵树,它叫神仙树

用了70年时间建成的圣帕特里克教堂

我们选了唐人街牌坊的那条路(Swanston St)的免税商店

Essendon Airport附近的品牌折扣货场买衣服、鞋、饰品,床上用品。很多大牌子这里都有,买男装特别划算。地址:185 Swanson street。很多本地人都会来这里买衣服。

行程D13参观区内中小学、维多利亚蒸汽小火车

1、参观去内中小学。
2、维多利亚蒸汽火车(Steamrail Victoria)可以坐贝尔格雷(Belgrave)线到底,不用出站,直接往车头方向(桥洞下)走。那里也有MYKI刷卡机,沿着指示牌走,普芬比利(PUFFING BILLY),世界上保存最好的蒸汽铁路之一。它贯穿森林,长满蕨类植物的山沟,湖泊和农场。旅游旺季最好在网上先订好票,购买贝尔格雷(Belgrave) 到第18站点湖边车站 (Lakeside)的往返票。现场看到一些人失望而归,改天再来。
可以参加一天团,参团一般坐单程小火车上山,然后坐巴士下山,去第9站点参观蒸汽火车博物馆。

布莱顿沙滩小学,是一所公办的学校

学生们把用完的教学具收拾得非常整齐。

一所私立的女子中学,里面的设备很齐全。

除了大礼堂,还有小歌剧院

购买贝尔格雷(Belgrave) 到湖边车站 (Lakeside)的往返票

一般澳洲的景点都有家庭票售卖,家庭票2大+2小,如果三口之家去,建议还是买家庭套票,因为单买2大+1小会比家庭套票贵

小火车开的很慢,贯穿于山林,欣赏沿途风景。选择车厢时不要选前面的车厢,因为离火车头越近,火车行驶是靠烧煤产生动力,所以会有很多灰。

坐个小火车,贯穿于山林,开的很慢

湖边车站 (Lakeside)

湖边站附近有个休闲小公园。

行程D14Brighton区中心街、准备飞广州

1、去布莱顿Brighton中心街Dendy Plaza里寄明信片。
邮局是在商场里面的,不过会在商场外面有个邮局的牌“P”,进去找一下就行了。
商场里还有个超市Coles里面有澳洲较出名的保健品(Swissa、 Nature’s Way)
2、墨尔本23:30——广州6:00)*带上笔,要填离境卡
过了机场安检后,每人都要去填一张澳洲离境表,用英文填写,不会英文,不用怕,桌面上有一张中文的翻译。自助过关,过了海关后把卡投到一个透明的箱子里就行了。接着往前走就是退税的柜台,如果是在市区免税商店买的话只要交单就行了,其他要凭单排队去退,都是退到卡上。

离境卡,所有人都要填写,只有英文版,桌面上有一张中文的翻译样版

行程D15返回广州

到达广州6:00
机场退WIFI

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-06 18:25

墨尔本机场到市区或市区到机场大巴多少钱啊?

2016-03-06 18:46

引用 熊妈和熊孩子 发表于 2016-03-06 18:46:30 的回复:

墨尔本机场到市区或市区到机场大巴多少钱啊?

回复熊妈和熊孩子:SKYBUS家庭票AUD41

2016-03-06 18:55

2016-03-07 09:58

我晕 你那张Brighton照片 咋把我拍进去了   你是当地时间下午6 7点去的海滩么?

2016-03-07 17:28

引用 XM 发表于 2016-03-07 17:28:36 的回复:

回复XM:对啊,这样也能遇上,图中哪个是你?

2016-03-07 17:40