北海道,一座让人迷恋的白色城市(札幌冰雪祭、旭川、美瑛、富良野、带广、阿寒湖、米其林餐厅体验)

囍宝 (上海) LV.15
2016-03-05 22:19 3449/33
  • 出发时间/2016-01-29

与冬の北海道的相遇,是因为一年前某篇女神的游记,唤起我内心向往着有一次可以在雪中漫步的梦。越多的了解后,就越发想要了解这个自律、整洁,充满文艺范儿的国度。一直信奉着在有限的生命里,追逐无限的梦想,走遍无限的风景...北海道看雪之旅就这样实现了。
       提前三个月订完机票,紧接着就是制定行程了。经过N次不断地自我否定,总算制定出了一条还算满意的行程。过程虽然有纠结与抓狂, 但每个城市的特色、美景、美食都早已铭记于心。于是,还没出发,就感觉已走遍了大半个北海道
       本次雪国之旅,体验了纯正的日式榻榻米、露天温泉、当地人的烟火祭~~欣赏到了纯白世界里一棵孤独的树、萌萌的企鹅散步、《情书》中的浪漫场景、精雕细琢的冰雪祭~~品尝到了日式会席料理、成吉思汗烤羊肉、汤咖哩、米其林寿司......9日的行程时间太少太少~北海道,一定还会有下一次。

这篇北海道游记经历拍摄、整理图片、加水印、码字,称得上是我的用心之作,如果喜欢请点“顶”,谢谢你的支持!
如果需要纯攻略,请留下你的邮箱,看到后会第一时间发送。

萌萌的企鹅带你开启雪の旅

史上最朴素的视频

新手第一次尝试制作视频,宋先生倒腾了一下午时间,由于拍摄的素材不够多,艰难的完成了史上最朴素视频,请多多指教!

聊聊选择ANA的理由

不得不说,这次选择了ANA全日空航空是个非常明智的选择,理由请听我娓娓道来。
       春节期间前往北海道是旺季,各大航空公司的价格都不低。北海道的机票比起日本其他地区都要贵些,那么提前三个月左右在官网订机票的价格还是相对比较合适的。
       再聊聊这次最大的感受,出发的时候由于自己的原因到达ANA柜台check in的时候,被告知行李舱已关闭,无法登机......当时的我内心是崩溃的,内心独白:什么,离起飞还有三刻钟呢,这么早就关闭行李舱?而事实是当我们六神无主,还没反应过来的时候,在边上的值班经理已过来询问工作人员并主动帮我们改签到下一个航班。这人品...这狗%运...瞬间对ANA的好感度提升到新阶段。

签证

签证越来越好办的情况下,只要把所需材料准备齐全,便能轻松搞定。我们在万能某宝办理,每一家的要求也略有不同,可多找几家进行对比。大致要求如下:
      基本材料:1:护照原件(有效期6个月以上)
                       2:照片原件二张(白底35mm*45mm或45m*45mm都可以的,但是需在6个月内)
                       3:身份证正反面复印件一份
                       4:全家户口本复印件(除空白页,有信息页都要)
                       5:申请表(必须需要正反面打印在一张纸上并签字)
                       6:个人信息处理同意书(同行人可写同一张)
      财产证明:1、近12个月个人所得税税单原件(符合年薪10万,一年缴税3600左右)
                        2、近12个月工资流水单原件(符合年薪10万,需体现出工资、奖金等字样)
                        3、体现10w以上年薪的在职证明(参考模板,公章/财务章/人事章3选1)
                        ps:房产、车产、理财产品可作补充材料,不能替代

北海道内交通

北海道比想象中大很多,每个城市之间距离较远,日本的交通以铁路为主。所以北海道铁路贴心的专门为外国游客推出了JR周游券,可以根据自己的行程选择3日、5日或7日的周游劵。我们在北海道的9日,JR的利用率非常之高,只有一天不会乘坐。依照自己的每一段行程,查询了价格,每段路程加起来的价格显然比7日劵还要划算些(不要以为这个周游劵会优惠很多)但考虑到我们是第一次自由行去北海道,有几段路程的衔接时间非常短,想要安心、放松的度过这9日,又可以任性坐各种指定席、特急列车,毫不犹豫的选择了7日JR周游劵。
       行程中距离最远的带广——阿寒湖往返交通利用了酒店的巴士接送。

住宿之JR站酒店、民宿、温泉酒店

春节前出行,恰逢冰雪祭,别提举行冰雪祭所在的大通公园附近的酒店了,札幌所有靠近JR站附近的酒店都已早早订完,挑剩下的那些酒店的豪华房型更是奢侈,所以大家一定要早订房,早订房,早订房(必须说三遍)就没有这些后顾之忧了。而我们是如何订到的呢?临行前一个月还在不断的刷网页且以平日几倍的价格终于订到了地理位置较满意的最后一晚(冰雪祭开幕第一天)。

本次的住宿还是比较满意的,既欣赏到view超棒的民宿,感受当地人的生活。也体验了纯正的日式露天风吕,包含会席料理。后文会陆续奉上体会。
      Day1:Sapporo Aspen Hotel / 札幌白杨酒店    地理位置优越,附近很安静,靠近北海道大学,JR TOWER也很近。
      Day2:Pension Jacatra   在美瑛町山丘上的民宿,视野太棒太棒,放眼望去满眼都是层峦叠嶂的雪山,夕阳下的雪景美到醉人。
      Day3:Furano Natulux Hotel 离JR站徒步1分钟的路程,两个字便利。
      Day4:Akan Yukunosato Tsuruga / あかん遊久の里鶴雅   露天风吕的独特感受
      Day5:Akan Yukunosato Tsuruga / あかん遊久の里鶴雅   会席料理的美食品尝
      Day6:Sapporo Aspen Hotel / 札幌白杨酒店
      Day7:Sapporo Mercure Hotel / 札幌美居酒店  周边夜晚非常热闹,靠近薄野,著名红灯区
      Day8:Sapporo Aspen Hotel / 札幌白杨酒店

哪里预订:推荐大家用的比较多也非常靠谱的两个订房网站:jalan和e路东瀛。和booking、agoda相比有优惠、房型选择多且详细,是比较专业的日本住宿网站。
       jalan的优势:不需要预订费用,房型非常多细分化,其他网站没有的房间这里可能会有哦,通常有包早餐。弱势:全日语预订,语言不通会比较累些。
       e路东瀛的优势:中文页面预订,无语言障碍。弱势:房型没有jalan多,有些需要预先支付房费,但提前取消可免手续费。

看雪之旅9日行程

Day1:上海——东京——札幌(转机与大丸百货购物)
Day2:札幌——旭川——美瑛町(企鹅散步、沉醉于Pension Jacatra的美景中、富良野烟火祭)
Day3:美瑛町——富良野(Photo Tour、精灵露台、欢寒村)
Day4:富良野——带广——阿寒湖(六花亭本店甜品、带广名物豚肉丼、露天风吕、会席料理)
Day5:阿寒湖(顶楼露天风吕、阿寒湖冰天雪地中散步、日式料理Marimo膳、阿伊努族部落)
Day6:阿寒湖——带广——札幌(露天风吕、带广名物豚肉丼、药妆店)
Day7:札幌——小樽——札幌(天狗山、米其林寿司、白色恋人、JR TOWER、成吉思汗烤肉)
Day8:札幌(冰雪祭、商圈购物、信玄拉面、串鸟)
Day9:札幌——东京——上海北海道大学、新千岁机场买买买、回家)

日剧美食片

如果你是个吃货并且热爱看美食剧,推荐你看以下几部日本美食片。
       “不被时间和社会所束缚,幸福的填饱肚子的时候,短时间内变得随心所欲,变得“自由”不被谁打扰。毫不费神的吃东西这种孤高的行为,这种行为正是平等地赋予现代人。”这段话是《孤独的美食家》每次开场的旁白。这部剧的男主是一名经营进口杂货的王老五个体户,因为经常拜访客户,总是在日本各地出差,在工作间隙会凭感觉走进喜欢的餐厅前往餐馆当中吃饭的场景的故事,所以都是真实的。作品中登场的餐馆全部都是实际存在的,大众化的餐馆。男主对食物很尊重且食量惊人,喜欢甜食,饭后爱点上一根烟。
        第五季中有北海道,特别篇的标题为《孤独的美食家正月特别篇 真冬的北海道·旭川出差篇》。在特别篇中,主人公井之头五郎将出差去北海道,在工作间隙会寻找好吃的居酒屋与西餐店享受美食。主角的扮演者松重丰称:“人们都觉得在北海道能吃到平时吃不到的东西,因此我也抱着这样的期待,同时又是正月,感觉会要敞开肚皮大吃一顿,但是吃的却是……这个?跟想象的完全不同,但并不是不好的意思,而是一种出乎观众意料之外的‘背叛’。

除了《孤独的美食家》这部剧外,还有耳熟能详的《深夜食堂》、《南极料理人》、《多谢款待》、《料理甜甜圈》。
        特别爱的治愈系文艺美食片:《小森林》、《面包和汤和猫咪好天气》,一听名字就知道是小清新,每一张截图都会是文艺十足的明信片。

Day1:上海——东京——札幌(转机与大丸百货购物)

凌晨6点,我和宋先生拖着箱子及没睡醒的眼皮来到了浦东机场。意外的事情却发生了,在开篇【聊聊选择ANA的理由】已提到没赶上事先订好的那班航空,原本是由浦东——名古屋——新千岁,临时把名古屋改签为东京羽田,并且在时间上只差了1个小时,并不会影响我们的行程安排。虽然第一天有点那么不完美,但运气好到难以置信是否预示着即将开着的雪国之旅也会一切顺利呢?一定要往下看哦!

空乘人员的微笑很舒服,不会让人觉得很刻意。服务也是没得挑剔,不会让你有一丝的不耐烦。有一位是中国籍的空乘,全程小广播毫无违和感。

转机的两段路程中,国外段是有机餐提供,日本国内段只提供饮料。机餐的种类很丰富,那份饭竟然是有味道的,以往吃过的机餐都非常非常的清淡。另外小点心和泡芙也好吃~

即将到达羽田机场,内心是激动的,离心往已久的白雪世界又近了一步。

从羽田机场转机到新千岁机场,重新托运行李后需要乘坐ANA专用接驳车,图右路线图中可以看到当前位置在蓝色区域,要坐到国内(北)。初到羽田,人生地不熟,跟着人流在国内(南)就下车了,于是在宋先生带领下穿过了整个羽田机场,真的,从南走到北,羽田机场尽收眼底也一身汗。

候车站内的垃圾箱,这个分类还不算细致,最多分类看到过有六七格,简直扔个垃圾也需要转动脑筋呀(不像国内简单粗暴)。垃圾箱在日本并不是随处可见,常见的在JR站内,酒店房间等室内,长时间在室外最好随时带个垃圾袋,以免尴尬。

接驳车带我们在羽田机场的跑道上转了一大圈。

小雨中的羽田机场跑道。

饼干蛋糕类的包装都很精致,并且纸张都是环保可重复利用的。

看上去都好好吃,但这只是第一天,后面几天的旅途中不方便携带,并且坚信北海道的美食会更美味。

只是份小小便当,也要做到这么精致,看了下种类非常丰富,各路海鲜肉类豆制品都有,霓虹人民对吃真的很讲究。

本土少女品牌Samantha Thavasa,喜欢的可以在机场看下。

东京在下雨,那么北海道呢?是否会如期待中的样子呢?

东京真的是地球这边的时尚之都,奶奶级的年龄都浓妆艳抹,把脸庞化得很精致。相比之下北海道人民就朴素很多。

日本国内段东京——新千岁是ANA共享航班AIR DO,航班上除了我们俩之外基本都是日本人,这一段全日语根本无法有共同语言,好在一个多小时的时间很快就到达目的地了。

东京上空,蓝的纯粹。

北海道上空,云层更加稀薄。

啊......飞机降落了,看到了梦想中的样子。蓝蓝的天空中飘着大大的云朵,广袤的田野被白雪覆盖着,树林的模样像极了画过的水墨画,远山是依稀可见隐隐约约,好期待接下来的旅程。

这样的光不禁然我觉得充满了希望,希望之光吗?

出关之后第一件事就是买JR周游劵,到达JR外籍客服服务处购买,需要预留时间可能会排队。如果会日文可以到旁边绿色窗口购买,人很少不用排队。我们根据自己的行程,事先规划了一张JR路线表,上面需要标出出发段到目的地,每一班的车次,递给工作人员(都会中文),五分钟搞定。
       JR查询网站:http://www.jrhokkaido.co.jp/
       日本的火车票分为“自由席”和“指定席”两种,票价相差甚远,区别就是自由席没有固定的座位,而指定席是划好座位的。一般车厢或站台上都会有写,很容易分辨。买JR PASS的好处是省心,买的7日内随意坐,不用再单独花时间买每一段,而且可以免费划指定席、坐特急列车。需要提醒在新千岁机场由于游客太多只能划一段,工作人员建议我们划时间最长的带广——札幌。看我们行李多还好心的帮我们划了新千岁——札幌的指定席。
       冬季是北海道的旅行旺季,游客还是有很多的,尽量划上指定席。如果没划上指定席也没关系,还可以拼人品,我们在机场最想划的第二天行程:札幌——旭川,工作人员告诉我们那一天早上的都没有了,但是可以提前去JR站排队,自由席也有座位。

边上就是乘坐地铁的~和上海的地铁大同小异,不同的是日本的地铁票是纸质的而且非常小。

记得乘电梯时请站在左边,大家都非常的遵守秩序。

JR列车外的风景,北海道的天气日照很短,大约4点半已经天黑。

开车后会有列车员检票,进门和关门之前会先给大家鞠躬,好有礼貌。
       这一段路程列车上鸦雀无声,奇怪的是乘客中除了我们基本是日本老爷爷,除了看书、玩手机、就是睡觉的。不要提正常音量的讲话声,我跟宋先生讲了几句悄悄话都觉得自己是异类,寂静的太可怕了,反而此时爷爷此起彼伏的呼噜声显得很可爱。

到达札幌白杨酒店check in放下行李之后,开展第一次剁手模式。酒店附近JR TPWER里的三个商场(大丸百货、STELLAR、PARCO)和ESTA都非常近,地下通道进去就是了。一直逛到商场关门(20点准时)......
        晚上来到白杨酒店对面的串鸟吃烤串,不怎么喜欢吃烧烤这一类的我尝了之后觉得很不错,和平时吃的口感上完全不一样。
        关键是,下雪了!!!

人气很旺,需要排队,来张合照。

位置很小,类似居酒屋,很多当地人下班后来放松的场所,和JR列车上一片寂静的感觉完全不同,如果能听懂日语都能知道隔壁桌在讲什么。

来到札幌必喝的Sapporo啤酒,不爱喝酒的人也觉得太好喝了。

房间不算小啦,摆放2、3个箱子完全没问题,房间内五脏俱全,该有的一样不少。

Day2:札幌——旭川——美瑛町

清晨7点札幌安静的街道,天微微亮。

JR札幌站,酒店出来几步路就可以看到,图右是地下通道

美好的一天开始了。

好天气的一天,阳光好到刺眼。JR列车里暖气很足,完全不会冷,座位下贴心到有热气哦。
       再分享一件小事:一位妈妈和小男孩半途上来坐在我前排,4、5岁的模样,妈妈只给小朋友准备了一小份零食和一瓶饮料,全程小男孩都好安静的坐着,偶尔也会和妈妈来几句窃窃私语,再想想我们的熊孩子,这个年纪正是叽叽喳喳,调皮捣蛋的时候,让我不得不感叹霓虹娃娃好乖,教养真好。当然国民素质很重要,父母的行为就是孩子的一面镜子,所以我感叹之余一点都不奇怪。

一个半小时就到达JR旭川站,自动贩卖饮料机,霓虹特色之一。

寄存行李,JR站内一般都会有,对拿着行李箱的游客来说真的太方便,寄存格子按大小在400-600日元一个。

如果不赶路,好想坐在这里晒晒太阳发个呆,大大的落地窗简直就是我的style。

JR旭川站外观。

从JR旭川站需要坐车到旭川动物园,车程约40分钟。

后门上车取整理劵,上面会写*番,下车时看小屏幕上相对应的车费。车费是下车时付的哦,不找零。如果没有零钱还可以当场在机器上自助换取。
       想起前几天的新闻说一位60几岁的老太太坐公交时在自动投币机内投了20元进去,要求司机找零,司机只能做到送她去车队找零,老太太不明白这个规则并且十分恼火,擅自抢司机的方向盘导致车子撞到电线杆上,得不偿失啊。如果我们也有自助转换零钱这个功能就可以避免这种事件的发生。

在动物园开门之前到达,已经开始排队了,想去的朋友要合理安排时间哦,等到开始买门票,这里已经排起了长龙,一直到图片中的最远处了。
       开放时间:(夏季)9:30~17:15(冬季)10:30~15:30

超值的门票。

卡哇伊的小盆友等待动物园开门间隙,和妈妈玩游戏。

一大波小学生来动物园,有团体专用的通道

小学生们的合照。

工作人员制作雪雕,信手拈来。

-10.5度,只要有阳光,真的一点儿也不冷。

重头戏来啦,进园第一件事,哪儿都不去,直奔企鹅散步。工作人员在讲解注意事项,虽然语言不通,但字看得懂哈哈,当然请一定要做到不要超过红线。此时企鹅们已经在准备红毯之路啦。

有一只小调皮脱离大部队,偷偷溜出来玩滑滑梯,猜猜下一秒会发生什么?

哈哈哈,我没穿防滑的鞋子,雪地太滑啦,竟然摔倒了!要不要这么可爱呢。

趁大家没注意,我得赶紧加入大部队,瞧!走起路来还是很威风的。

毛茸茸黑乎乎的是什么鬼呀...人家明明就是猕猴桃。

近景来一张,好想抱入怀里摸摸这一身毛。

动作很销魂的海狮。

钻进去,在一个透明的罩子里可以看到北极熊,这样的体验方式很新奇。

冬眠中的北极熊,别打扰我。

秀秀我的技能,转圈圈,顺便吼几声。

我的干脆面呢?

关在笼子里的丹顶鹤,好想去钏路鹤见台感受老婆婆与仙鹤的故事,看翱翔在天空的仙鹤。

我拍它,你拍我。

这里都是北海道产的动物,好多动物朋友都是第一次见面呢。

将动物园特色结合起来的大猩猩饮料贩卖机。

猩猩馆里的一整面手绘墙,好有童真。

猩猩真的是很粗糙的一种生物,亲眼看到小便后舔自己的尿尿,这画面...不敢看。

标志、指示牌都是萌萌的,别说小盆友了,让人怎能不爱。

旭川动物园的风景也不错。

旭川特色酱油拉面,动物园限定,海苔上的表情太萌啦都舍不得吃下去,汤的口味有一丁点咸。听闻北海道的奶制品非常好吃,又买了个冰淇淋甜筒,旁边的台湾弟弟(念第二声)看到羡慕死了,可是人家麻麻说天气这么冷不准吃,弟弟的内心一定在对我的甜筒流口水吧

2016年1月30日专属的ASAHIYAMA ZOO雪人~

又溜达到企鹅管,因为这些实属萌物。看到这幅场景,颇有点壮观,不能理解这些萌萌哒在做什么?休息?

这只太懒,躲在角落直接趴下。

傲人的姿势~

看我的前刘海威风不,2016新风向标。

企鹅馆里的蓝色隧道,可惜萌物们都在偷懒,没见到它们的泳姿。

动物园门口留影,太阳好晃~

动物园外面的世界也很美,如果有时间可以走走。

指挥交通的工作人员。

坐巴士返回JR旭川站。

我爱喝牛奶&酸奶!皮肤白白!

开往美瑛的沿途美景是我此行见过最美的JR风景,让我一直不舍得闭眼休息。矮矮的房子,排列整齐的树林,交错的电线杆,大片大片的雪地,好日系啊。

邮件中和民宿Pension Jacatra约好的15:00准时到达JR美瑛站,老板亲自来接待我们和一位来自台湾的女生,后来这位姐姐一直和我们同游接下去的夜晚富良野烟火祭和第二天的Photo Tour。这就是民宿的魅力所在,可以结实来自五湖四海的朋友。

房间很小,但屋外的美景还是让我觉得很值得来这里。
       由于订的晚只剩下这个房型,而且是调整了行程才有空房的。没有订到的独栋小木屋,应该很棒。
       台湾姐姐说我们来的前一个礼拜民宿只开放了2天,另外5天都在休息不接待,老板简直太任性。所以想住这家一定要提早订合理安排好时间。

白雪中的一抹亮色格外艳丽,如果是夏季坐在这里荡着秋千,望着满眼碧绿的麦田,广阔的天空,想想都觉得应该再去一次发个呆。

视野太棒太棒,放眼望去满眼都是层峦叠嶂的雪山。

我们住在这幢看起来最高最大的屋子里,员工们也住在这。

尖尖的冰棱随处可见。

独栋小木屋们。

Penson JACATRA建在山丘上的视野好旷阔。

view太棒!

站在美瑛町好好欣赏北国的风光~

照片中的人物就是老板啦,在屋顶上铲雪,大块大块的雪顶咖啡掉落下来,好想上去试试呀~ 右侧的天猫国际来送快递啦,哦~不,是黑猫!

老板娘说前几天的天气都不太好,我们来的这一天太阳却格外耀人,还欣赏到了绝美的夕阳,真是Lucky Day。

宋先生拍的台湾姐姐和我~有没有点旅拍的感觉。假装是胡霍在北海道

用眼睛看到的夕阳绝对胜于镜头下的,美到醉人~

有机会你一定要来看看美瑛町的夕阳,这和海岛、草原上的夕阳感觉完全不一样,把刺眼的雪地都映照的温柔了。

宋先生真的很爱劳动 哈哈~你确定你没在捣乱吗?

童话中的小木屋~

夜色降临,约好的晚餐时间到啦~

民宿工作人员准备的羊肉和猪肉,还不错。先将蔬菜放在锅子的四周,然后把蔬菜放在最上面,这样肉质的油脂及香味可以流淌下来,刚好蔬菜把这些汁吸收进去。Hokkaido mutton是来到北海道你不得不尝试的,一点没有膻味,很有嚼劲。晚饭还有北海道产的油炸南瓜饼,好好吃的白米饭、用昆布熬的很鲜美的汤。

晚餐前夕,老板娘问我们当晚富良野为滑雪节的第一天举办了烟火祭,是否想一起去看,而且Only Today,听到只有今晚有就很心动啊,于是和台湾姐姐都很爽快的答应了。在餐厅看到老板的时候问他是否会带我们去看烟火,他不好意思的说英文不太好所以拒绝了,会让一个英文比较好,容易和我们沟通的司机带我们去。谁知上车后来的是老板娘和几位工作人员,老板娘笑称今晚是“Lady‘s Day,and one guy”哈哈哈~可怜的宋先生。ps:老板娘的英文很好,沟通没问题。

简陋的设施,氛围却很好,就当是体验当地人的活动。

看到不远处有热气球,就很激动的告诉老板娘好想去乘坐。

老板娘和她是伙伴们~

我们和台湾姐姐~

实现了上次在台东没坐到的热气球,虽然飞的不算高不算远,很mini,也算是尝试过了热气球,看到了雪中的夜景。

火堆取暖~晚上的富良野让我第一次感觉到了寒冷,即使台湾姐姐打过预防针说可能会有零下20+度,穿着很厚的羽绒服+N条裤子,手里拿着暖宝宝,还是感觉到很冷。

烟火祭可以说很简陋~烟火的效果与数量和世纪公园相比简直差了十万八千里,不免让期待值非常高的我有些失落。但一点都没有感觉到商业味,在滑雪道和树林中绽放出一束束绚烂的颜色,日语歌曲回荡在整个滑雪场,甚至让人感觉到很温馨。

看完烟火祭,回停车场。老板娘及小伙伴正在帮我们准备热饮,种类还很丰富呢。让我们在严冬中感受到了丝丝温暖。

回程路上听着广播里的日语及她们的聊天,虽然语言不通,但感觉好极了,完美的一天落幕~

不,还得插播一条广告。haha千万别被吓坏了,这张照片只想告诉大家日本室内非常干燥,晚上睡觉前可以用蒸汽眼罩+加湿口罩,不然早上起来就会感觉到喉咙痒痒的。

Day3:美瑛町——富良野

Morning~餐厅外的风景,让我迫不及待想去看看美瑛町的清晨~

可爱的老板娘~

吃过早餐后台湾姐姐分享给我的日出~她的房间刚好可以看到,以下几张都是,手机拍摄。

休息片刻,参加了民宿自己办的Pthot Tour即将出发,也是我最最期待的活动之一。
       美瑛被大家熟知归功于日本风景摄影的抒情诗人:前田真三·《大地の詩》。
       前田真三(まえだしんぞう、1922年6月3日 - 1998年11月21日)1922年生于东京郊区,从小生活在景色如画的山林地带。
       在风景摄影领域里建立起了自己独特的风格,被人们称为“情调风景”和“风景摄影中的抒情诗人”。前田对摄影十分投入,给自己规定了每天必须拍摄70张底片的定额任务,事实上往往达到了100张左右。他喜欢到日本方山区的原始森林中拍摄照片,认为“越是荒无人烟的地方就越容易产生佳作”。1986年,前田在北海道美瑛盯建起了私人画廊,成为他在日本北方的一个创作基地。
                                                                                                                             (摘录于网络)

雪、矮房子、树林、天空组成的画面,让人觉得好舒服,瞬间可以抛开所有世俗的烦恼,好想在这里定居。

Merry Christmas之树。
         如果有来生,好想做一颗圣诞树守护这片雪地。

如果冬季来美瑛町,一定要装备齐全,全套防水,才可以放开的在雪地里撒欢~我只有羡慕的份。

宋先生和自己的。。。合个影~

每一段路上车之前及时用刷子把雪扫掉,即使是不防水的鞋子也不会湿。

雪地很深,如果走到没人走过的地方,想开辟一片新天地。除非你有轻功,不然很难摆脱困境。于是~我只能踩着别人的脚印前行。

美瑛的小房子,都是小时候在绘画中出现过的结构,感觉格外亲切。

人烟稀少到仿佛自己拥有全世界~

Jacatra老板算好时间带我们来到铁路,火车会在这里经过,一天只有一班,且看且珍惜。

趁火车还没来玩个雪~

火车驶过时,并不是尘土飞扬,而是大雪纷飞。

四季彩の丘,一年四季景色迥异,最著名的还是冬天的雪,和夏天富良野的花海。宣传照还是夏季的照片,夏季里的花田面积达7公顷,吸引大片游客。那么请跟着游记来看看冬天到底玩什么?

巨大的稻草人。

天气忽变,雪中奔跑~

这。。。就是生活中的我。

四季彩之丘有很多雪上项目,我们选了雪地摩托。

Ready,Gooooo~

一起游玩Photo Tour的小伙伴们~

雪越下越大,看不清远方的路和天空~

遥望Mild Seven Hills之树。

途遇养牛场,牛牛都好健硕,所以Hokkaido的牛肉有嚼劲、质感好~这...是不是太残忍了!

对非专业摄影师们致敬~中间的就是台湾姐姐,左边是来自南京读大四的小伙,两人都是没有同伴,并且都不是第一次一个人在路上。南京的弟弟曾经在高三时一人只身前往美国毕业旅行,太佩服这样的勇气,想必内心也是无比强大的。
       互相告诉自己的行程后,发现南京弟弟和我们同一天会在阿寒湖,心里默默期待不知会否再次相遇,惊讶于在阿寒湖——带广的巴士上真的不期而遇,缘分真的这么惊喜,于是请他一起共进午餐——带广的名物豚丼,灰常好吃哦,下文会有介绍。

体育健将~这姿势可还行?

越下越大的雪,身体也越来越冷~后面的几棵树我已经畏惧严寒了~车上的娃娃倒是兴奋的很~

Seven Stars tree七星之树。

Ken&Marry tree~仔细看这其实是两棵树,分别叫Ken和Marry。

结束了Photo Tour,老板载着我们去吃了一顿简餐。

上餐之前请喝冰水~霓虹人民想必肠胃都很好,不管到哪里,只喝冰水。如果肠胃不佳的朋友请自带保温杯。

点了招牌火锅,里面有炸猪排,这样一顿简餐好吃到泪流满面,饭量不算大的我全部吃光光,还有一大碗饭,其实我们都一点也没剩。

真的太日系了(这本来就在日本),好爱这样的色调。

这家店叫鹤*,我觉得是三个土,但是同行的朋友都说是“森”。老板坐我旁边和我们一起进餐,问他这是什么意思?他解释说是happy。

门口有好多餐食的模型,做的太逼真了。所以如果不会日语没关系,看好吃哪个进去可以直接点。

好想再来份儿童套餐。

mini的JR美瑛站Bye Bye咯~

等开往富良野的JR中~

美瑛站虽小,周围的景致还不错。

半个多小时就到达富良野,搞笑的兔子?

JR站出来一眼就看到今晚入住的酒店NATULAX HTREL,步行一分钟路程,太便利了,如果住富良野推荐给大家。

酒店门口的雪雕米奇,圣诞树周围都是北海道动物呢~

酒店Check in时,前台爷爷(年级有点大...)简单介绍后建议我们出发去精灵露台及欢寒村,并赠送两张欢寒村的入场劵。富良野巴士就在JR站,附上时刻表。

精灵露台停车场,有一股仙气~车车都十分小巧。

天空渐渐暗了下来,呈现蓝色调调的时候个人觉得比夜景更美。

精灵露台。

日剧《やさしい時間》(温柔时刻)的拍摄地点——“森の時計”咖啡馆。

咖啡馆的种类不多,除了咖啡、蛋糕,还有简易的几种饭可以选,可是价格却好便宜。

森之时计咖啡馆位于新富良野王子酒店周围的山林中,看着森林里的雪景,喝上一杯手磨的香气扑鼻的咖啡,品尝一块奶油蛋糕,静静享受这一份小时光,是多么的悠然自得~咖啡味道是极好的,但让我最痛苦的是当晚失眠了,从来没有茶饮让我失眠过的原因是不够纯正?哭!

在富良野的这一晚下的雪是我从未见识过的,书包上的雪已经抖过好几次了,厚厚的一层抖起来也蛮爽的。

做攻略时偶然地被“白川乡”的冬季点灯照片吸引住了,那些在大雪中镶着梦幻灯光的小房子们,仿佛童话中才有的风景。无奈白川乡的交通十分不便无法安排进这次的行程。来过精灵露台后觉得这里岂不是更赞,童话世界中的小木屋不仅能观赏还能逛,这里的15间小木屋内,每一间都是艺术的创作,这些手工艺人们有卖皮革、手作品、铁艺等,十分讨人喜欢,都是纯手工制作,价格也比较高。

可爱的小雪人,这片树叶是为你遮风挡雪、保驾护航吗?

森林里,每一位经过的游客都是轻手轻脚,生怕打扰了这份静谧。当你轻轻推开手作店门时,店主往往都在专注于自己的手作品,埋头创作,无暇给你介绍店里的商品。

精灵露台与欢寒村离的很近,顺路过来。

酒店送的欢寒村票子就是用于这个雪道滑滑梯,啊~超爽呐,雪道很长还有转弯!可惜只能玩一次不过瘾啊。

初见冰雕。

欢寒村开放的时间很长,如果来精灵露台可以顺便过来玩。

北海道的雪是粉雪,下很大却不会湿。

新富良野王子酒店门口坐返回酒店的大巴。

新王子酒店内的商场。

这里有很多富良野特产,很多在机场并没有看到,可以在这里采购一些伴手礼。

一休哥里的晴天娃娃,小时候的记忆。

土豆?长这么可爱带你回家可好。

坐巴士回到酒店附近后和宋先生选择先去觅食

唯我独尊,看门面挺破旧的一家餐馆,没想到有好多人慕名而来,生意非常火爆。走进一看,  里面的结构都是木制的的,桌椅很小,感觉与洋气、时尚等字眼完全沾不上边,难以相信在富良野有这么旺的人气,而且都是当地人在光顾,那么它到底好在哪呢?请往下看。
       网址:http://doxon.jp/

自制菜单,简易到就在硬板纸上涂涂写写,上面还沾满了油渍......菜单虽然没有图片,但有汉语完全不用担心不懂语言,看不懂日文。

咖喱汁可以再来一份!把你的咖哩饭的皿,
       请到柜台来,
       请说口号“Lu~lululu~”对于爱咖喱的人来说实在可以大满足。

如果想加咖喱汁,不要存在侥幸心理。邻桌的日本女生拿着盘子去加咖喱,被老板要求要喊口号,女生不好意思的轻轻说了Lu~lululu~。

看样子比较重口味对不对?一改日式清淡风味,偶尔来点重的一下打开味蕾,别看这一盘,份量还是很大的,我和宋先生再一次光盘了。
唯我独尊的特色是自家制的咖喱,以29种香料混合而成,味道香浓醇厚。宋先生点了牛舌+香肠咖哩饭,牛舌简直太嫩了又有嚼劲,香肠也是自制的,加上富良野当地的野菜(很清甜)。
       与日式料理的精致小巧不同,这样一份量大的咖哩饭简简单单就可以满足你的味蕾。

老板看到镜头很自然的比划出了剪刀手,这是为什么...
       再来看看后面的操作台,老板为装修费节约了一大笔钱。或许就是这样朴素的环境下,才能感受到最最醇香浓厚的咖喱汁。

来个剪刀手,好开心,下次再来哟。

这一顿吃完太撑了,必须出来散步消消食。偶遇一辆大眼睛车~

当地时间20点左右,富良野的十字路口空无一人,走在雪地上只听到自己踩雪的沙沙声,好静逸的小镇。

虽然晚餐吃的很饱,可不影响我们继续吃吃吃的美食之旅,这么多零食记得100元人民币都不到。特别推荐左上角的十胜牛乳,如果你在北海道看到“十胜”出品,不用犹豫直接买单,个人认为比雪印、明治更好喝~另外十胜的其他产品也太好吃了,记得多买些,真是后悔买少了!

Day4:富良野——带广——阿寒湖

富良野的清晨一片白雪皑皑。

订的酒店里并不包含早餐,前一天check in的时候跟酒店预订的。其实酒店附近有很多的选择,边上就有家寿司店。由于不想太奔波,请允许我们偷懒一下下。早餐有日式和洋式,我们选了洋式,因为后面两天还有日式料理大餐可以慢慢品尝。
       回归这顿早餐,种类不多,味道中规中矩。炒蛋很滑很滑,不用嚼可以直接吃下肚。当地产的橘子好好吃,皮薄汁多,超级甜,后来在阿寒湖的便利店买的大橘子有点难下咽,请认准小橘子
       如果你认为这顿早餐够吃了,那就完全错了,请看下图。

服务员又端上来两个面包,一碗蔬菜汤,看的惊呆了,霓虹人民胃口都这么大吗?而我不会告诉你,中间那瓶牛奶打包之外,全部扫光,我的胃呀,走路都困难了,让我喘喘~出发带广

带广是我们富良野——带广——阿寒湖的中转站,也可以选择富良野——钏路——阿寒湖,这两个地方中转站的时间都在两个小时左右,逛景点时间不够,那么我们把目标锁定在“吃”这件事上。没错,又是吃!那么说说这两个中转站的不同选择:钏路有很著名的和商市场,可以吃到新鲜、性价比高的海鲜(毛蟹、帝王蟹等),两个小时左右饱餐一顿时间刚刚好,但由于我个人身体原因,这条Pass了。重点说说带广的逛吃路线,请看游记下文。

带广JR站。

这张照片让我恍惚间以为是台湾铁路,风格超级像~
          同样的要出JR站方便逛吃,可以把行李寄存掉,为了找零钱,在JR站里的商店转了一圈。

看到各种限定字样就好想买买买,但等会还有美食等待就忍住了。

白色恋人太有名了,只要是商店都会看到它的身影,游记后文还会带你去白色恋人公园,越到后面越精彩哈哈。

当我看到HORI夕张哈密瓜果冻的时候,乖乖去找零了。北海道哈密瓜的特产,果冻的感觉是熟透的哈密瓜,就好像在吃果肉一样,有令人陶醉的芳醇香气,忍不住要回味。也是上榜的伴手礼之一,不得不试。

带广是个极其安静的小镇,正午的时间,人烟很稀少。广播里少女元气的声音环绕着小镇上的街道,走过三三两两的行人只听得到脚步声,互相交谈也是很小声。最高的声音分贝除了广播便是嚓声而过的汽车发动声。

六花亭。这家是六花亭喫茶室,除了带广本店之外还有札幌本店。
       六花亭是北海道的甜点老店,创立于1933年,六花亭不仅是北海道的老字号商店,也是北海道最早的白巧克力制造商。三十多年来,凭借着十胜新得地区的高級牛乳和食材,创作出许多和洋融合的创作甜点,让六花亭不仅在当地享有盛名,分店更遍布北海道各地。

带广本店:北海道带广市西2条南9丁目6
札幌本店:北海道札幌市中央区北4条西6丁目3-3

喫茶室的一楼可以选购心仪的甜品,  品尝甜品在二楼。

六花亭的室内软装充满小清新元素,连菜单上都是植物简笔画。

照例来杯冰水。

服务员系上同色系同元素的丝巾~细节感棒棒的。

介绍下这款各大美食介绍都有提到的——朗姆葡萄夹心饼干。两边的口感有点像蛋糕的饼干(不知怎么形容),中间夹了白巧克力、葡萄干和北海道本地鲜奶制作的黄油,确实很好吃,冰一下口感更好,这款有在新千岁机场买伴手礼。

和上面介绍的朗姆酒饼干区别是中间的白巧克力换成了冰激凌,两边的蛋糕饼干更薄更脆哦,喫茶室菜单上推荐的一道甜品,旁边的老奶奶也有点,觉得自己的眼光真好哈哈!

限定的草莓冰激凌,上面是冰激凌,下面是奶油,双重口感~

周边产品~标志性的花草图案,可以选一张明星片寄给自己~

算的上头牌的草莓巧克力,巧克力包裹着整颗草莓,甜中带酸~最爱的是这个包装,都舍不得扔!

六花亭喫茶室的空间很大,还安排了座位供客人休息,只是偌大的店里客人并不多。

后门~

吃完甜品继续下一站美食——带广名物豚肉丼,其实最好的安排是先品尝豚肉丼,再去六花亭逛逛吃吃。谁料导航不给力,浪费了二十分钟先找到六花亭,想想在带广的时间只有两个小时,就不那么挑剔品尝顺序了,一样都是美食。

最想去的是这家老字号的元祖豚丼,参考了日本的饮食网站,带广站附近第一名的餐厅就是这一家。据介绍,他们在昭和初期便开始在这营业,选用的是在十胜平原上饲养的猪,而且一直坚守着做法,希望将传统味道一直传承下去,现在已经到第3代了。
       无奈遇上休息日,于是回到带广JR站内的第二选择——豚丼便当。

JR站内的这家据说水平不太稳定,但我们吃了两次(没错,太好吃了后来回到带广再一次),味道都还不错,只不过第一次品尝起来感觉更加惊艳。

豚丼,即我们所说的猪肉盖饭。在这里点菜不用思考,因为只卖豚丼,只在份量上有区别。豚丼分两枚、四枚及六枚。女生一般四枚的就够了,但吃完我就后悔了,速度光盘,好吃的太不满足了。
       虽说这家店名写着豚丼便当,但其实是客人点单之后才去炭烤豚肉。服务员端上来的时候一下子感觉饿了,色泽诱人,满满的豚肉盖在饭上,最最诱人的是香气扑鼻啊~尝起来的味道简直惊艳,略带微微的焦味(就爱这个味儿),秘制酱汁简直太!美!味!了!不咸略带甜味。假如没有豚肉,在日本大米饭上,只需拌入一些酱汁,这绝对是一流的品质。
      再来说说豚肉,豚肉片烤的刚刚好,一点都不老又超级有嚼劲,肉质又保留了汁水,厚度也适中,名副其实的带广名物,对于只点了四枚豚肉后悔不已......

速度光盘......

店内空间很小,大概只能同时接待十几位客人,但等候时间不需几分钟,你们懂的,大家都速度光盘~

一顿饭饱之后出发阿寒湖~ 带广——阿寒湖之行需要乘坐三个小时左右车程。
       为什么要做那么长时间的巴士?因为北海道内的交通没有开往阿寒湖的JR。

看到重点没?竟然有国内的拉面店!

长途巴士必备零食~

从十胜到阿寒湖的这一段路程越来越厚的积雪,风景独好,已经渐渐感受到阿寒湖的冰天雪地了。

初见阿寒湖雪山,夕阳映辉下呈现出淡淡的金粉色,太美了。

在阿含湖畔下车,由于入住鹤雅游久之里的别馆和式房,别馆有独立的一幢客房,连check in的地方风景都这么美。
       鹤雅游久之里是在e路东瀛预订,只要是住宿客人就可以预约付费接送服务(Marimo急行),即我们的带广——阿寒湖行程。虽说是付费接送,但收取的费用相比昂贵的公共交通简直太微薄了。前往北海道的朋友可以多多浏览各大订房网站,找到最适合自己的酒店与行程。

酒店人员等你坐定之后会跪下来帮你办理入住手续,真的是跪下来,而且还是个高大的男人...让人有点不知所措。随后穿着和服的工作人员立即奉上欢迎小点:团子和抹茶。团子是豆沙馅,个人觉得有些甜腻。但当喝了一口醇香的抹茶(第一次喝到这么纯正的抹茶)微微苦涩的口感,却觉得两者配合的非常好。

落地窗外就是阿寒湖湖景。

入住手续完毕,就会有穿着和服的工作人员帮着把箱子推进房间,只需拎包入住。进入房间内,工作人员会很详细的介绍房间的各个功能及使用方法,服务真的一流。

官网图片

露天风吕,与酒店内的温泉不同的是这里更具私密性。

除了房间内的露天风吕之外,最让我流连忘返的就是这个小角落,面湖的整面落地窗、望远镜、按摩椅,柔软的光线。坐了一下午的巴士,立即体验了舒适无比的按摩椅,看着眼前的阿寒湖面,整个身心都放松了。

为入住旅客准备的点心,左边的豆类是十胜地区产的,没想到很好吃。

晚上睡觉用的床垫、枕头、被单之类都整齐的收纳在柜子里。

房间钥匙区别与一般酒店现代化的房卡,反而有种返璞归真的味道。钥匙扣上面的猫头鹰是阿伊努族文化,街道上有无处不在的猫头鹰木饰。

在酒店内穿的衣服~

体验咖啡机制作出一杯属于自己的咖啡,慢生活~

鹤雅之鹤~

霓虹人的马桶盖到底有多好,以至于国人不远万里纷纷抢购。用过之后,才知道它是真的好。

北璃宫~大气的名字,其实是鹤雅游久之里的日式餐厅,要体验北海道的怀石料理啦,满心期待!

新鲜的当地食材~

按预约好的时间,到达时餐厅工作人员已经准备完毕。原本以为是要跪着吃,担心还没吃完双腿已残......好在是坐着吃完全程,之前的担心都多余了。
       日本料理由于少油、低盐,同时以鱼类、豆类和谷物为主,因此在世界饮食健康榜上,排名第一。日本文化起源于中国,但日本料理和中餐不太一样,上菜有着严格而细致的程序,这也是遵循健康的规律。

日本料理,字面上就是把料配好的意思。而吃日本菜,除了讲究用料,还追求一份心情。吃日本菜的感觉就像喝日本的清酒,初时只觉淡淡如水,清婉得可以,而清酒喝得多了,后劲却足,微醺却又清醒的感觉令人着迷。
        先付:大豆豆乳美味出汁、山葵。印象中很滑嫩~

昆布锅,其汤鲜美无比~

强肴:炭烧牛肉~已经没印象了...倒是左边的鱼籽很清甜,咬一口即爆浆在整个口腔内~

北海道是一个充满魅力的地方,除了美景让人大饱眼福之外,各种美食更让人大饱口福。北海道四面临海,海产享负盛名,用新鲜鱼类,贝类制作的寿司可说是全日本最美味的,所以到北海道没有理由不吃蟹。
       北海道有四大蟹王,分别是鳕场蟹、松叶蟹、毛蟹及花咲蟹。鳕场蟹又称帝王蟹,是“北海道四大蟹王”之首,蟹肉鲜甜,肉质厚实多脂,其鲜美早已声名在外,它最鲜甜的部位当属钳肉,鲜而嫩。
       这道便是盛名在外的台の物:鳕场蟹。

前菜:海の幸,山の幸。

煮物:贝类酒蒸~

日本料理每道量小而精致,但全部吃完的量真比想象中多的多,没吃过之前总觉得会吃不饱吧~此刻这种想法早已烟消云散!而已吃撑的我们俩自以为可以结束了吧,没想到下一道上来的竟是米饭,让我缓缓再继续......

食事:北海道产米+味噌汤,配上腌制的萝卜超级爽口。感觉酸爽的萝卜可以打开味蕾吃的下一碗饭~我俩真的撑到翻白眼啊...

这顿料理从头至尾服务于我们的姑娘~长得好卡哇伊,每一次上菜之前都会露出迷人的微笑,我们在一个愉快的氛围中感受到了鹤雅细致、友好的服务。(关于再一次的剪刀手,一看到镜头就比划的日本姑娘,那我只能顺从了呗...)

终于等到我的挚爱甜点,北海道的奶制品一级棒,鹤雅出品更不用说。

卡哇伊的姑娘用不太流利的英文告诉我们,这两双刚刚用餐的筷子送给我们留作纪念,这简直是最棒的礼物。

晚餐完毕,扶着墙回到房间。

我们晚餐的时间,工作人员已经把榻榻米铺好。

楼下商店溜达,消消食。

日本人很喜爱青蛙,有吉祥之意。

随处可见的木雕猫头鹰~

在走廊里画画的艺术家~

这个珍味太值钱啦~只有看看的份。

按个卖的苹果~尝鲜买了一个口感并不如期待中的好吃。

专注的手作者~

温泉酒店当然有温泉泡啦,这里有好几个温泉,如果想有头顶白雪,身泡温泉的别样感受就一定要体验一楼的露天温泉或是八楼顶楼露天温泉~
       日本的温泉大多都是男女分开泡的,游久之里也不例外,但是会隔天更换场所。

一楼的露天温泉~来自官网图片,是否让人心动!

泡完温泉,身体暖暖的~吃上一盒房间冰箱里准备的冰淇淋~美!

Day5:阿寒湖冰天雪地中散步

0 ha yo~房间外的美景,好想在这里待上几天~

露天风吕已积了一层雪花,连玻璃门上都已结冰,费了好大劲才打开...

美呆!

一天三泡~

吃早餐~赏雪景~吃的是份心情~

九宫格~早餐种类非常丰富,分为洋式和日式。对于总想尝试稀奇古怪东东的我来说,那杯绿的有点恶心的饮料非常好喝。

吃完早餐,退房。
       下一站,没错~还是阿寒湖~对于坐巴士几个小时才到达的地方,不想匆匆一过而错过许多景色。于是在计划行程时特地安排了两天,正是多安排的这一天让我们体验到在冰天雪地中散步、与木雕手作者的中文交谈、冰上玩乐项目的感受。
       来到阿寒湖,千万别匆匆而过,这是一个值得深入玩的地方。

入住时可以选自己喜欢的枕头拿到房间。

还有和服可以选择,可惜没有体验到。

换了个房间入住,休息片刻出发去散步。

酒店内环境,木雕艺术品。

如果你是集章爱好者,这里可以满足你。

阿寒湖唯一一家NORTH FACE,如果你的外套不够保暖,鞋子不够防滑,可以买买买。

鹤雅集团下另外一家鄙之作温泉酒店。

狗狗不怕冷~

窨井盖~阿寒湖特色

落地窗内是北璃宫~

阿寒湖冰上项目,可以眺望到入住的鹤雅游久之里~

猜猜彩色帐篷是做什么的呢?

沿着步道开启散步之旅~

除了美景,还是美景~

遇到一片树林,阳光洒落下来,树木的影子拉的长长的~

原本是想走最小的一圈步道~不小心迷路后只能沿着前方脚印走~意外收获无人区风景。

冰天雪地里撒个野~

雪花包裹着树枝

被眼前奇妙的景致所吸引,远处是雪山、是一望无际的雪地湖面~近处是温泉,冒着热气,却没有被大雪覆盖住~大自然真是神奇。

突然下起的雪花,为这个画面增添了一份诗意~

铲雪车~

在冰天雪地的无人区美景里被冻的双腿发麻,这回是真真切切地感受到了“冷”。
        冷的彻底后回到房间取取暖,这是我们在阿寒湖的第二个房间。

这个罔女堂的豆子是十胜产,很好吃。

想到晚上又会吃撑,所以午餐平民一些,在附近的便利店买了些速食。
       想说的是随便买买竟然买到了超好吃的食物,先说说中间这碗信玄的味噌拉面。在北海道,只有够得上水准,才可以上线做成方便面。汤头非常浓郁,拉面不烂有劲道,而且吃完嘴巴完全不干。

之前提到过十胜产的可以闭着眼睛买,每样都好吃。除了图片中的十胜产牛奶之前,大力推荐的这盒花畑牧场乳糖,入口即化,很奇妙的感觉,从来没吃过这么好吃的牛奶糖啊,来北海道不得不买的伴手礼!

吃完简餐,小睡一会后出发小镇。
         看到图片中的重点了吗?丹顶鹤~字太美不敢尝试......

互相凝视。

一只乌鸦向我飞扑而来。还好,它们非常友善。

正在啄新鲜鲑鱼~

你没看错,偶遇一群乌鸦,乌鸦在日本有吉祥之意。在街上也可以随处看到乌鸦。但,眼前不是两三只,是一群,这好听的叫声听的醉了。

看到乌鸦后的我做出的反应,也是醉人...

台湾来的兄弟三,上面那位有轻功,哧哧两下不废九牛二虎之力就爬上来了。下面两位苦苦爬不上啊~

四姐妹居酒屋,《非诚忽扰》拍摄地,慕名而来的游客非常之多。夏子和某位港星真的相似极了。

夕阳下的小镇,就像宫崎骏电影内的场景。

回到湖面,夜色还没降临之际,玩玩冰上项目。

冰上钓鱼,没有耐心的我们一场空。好在晚餐有阿寒湖小鱼让我们不错过美食。

雪上摩托~

回酒店用餐~晚餐和早餐也是包含在放飞中,不同的是这顿日式料理是Marimo膳。Marimo是一种球形绿藻,它生长在北半球,以作为日本北海道著名淡水湖-阿寒湖的纪念物而闻名。既然是阿寒湖纪念物,那么我想这顿Marimo膳相比昨晚的更加能代表阿寒湖特色吧。

前菜

烧の物:鳕场蟹瓦烧

锅物:味噌锅。

这块不起眼的鱼是腌制过的,极香无比。

用黄油小伙煎熬之后的蟹腿和蔬菜伴有浓浓的黄油香~相比直接生食更爱这种吃法。

止肴:道产和牛

他一品:阿寒湖产小鱼天妇罗

台の物:清蒸雕鱼。
       看着这条鱼发呆了很久,平时吃顿饭光吃一条鱼也足够了,竟然上了一整条鱼。虽然从品质上说鱼的肉质很坚实,与昆布搭配之后把与的鲜味都吊出来了,可是实在吃不下了,战斗力太弱。

看我们吃不下了,于是又上了两锅饭......这位是今天帮我们上菜的女生,看着我俩已撑到翻白眼,跟我们边做打气的动作边说fighting~

有了日本MM的加油,宋先生鼓起勇气...

吃了两碗饭~哈哈!

最后的这道果子是抹茶味的,好吃哭了,人间美味啊~

为了配合这顿晚餐,在前台看到了Marimo真身,想说我们这顿Marimo膳跟这个可爱的小球藻有关系吗?

回到房间,猜猜要去干嘛?

阿寒湖晚上也有烟火祭,还有阿伊努族传统点火仪式。

点火完毕,开始视觉上的冲击~

阿寒湖的烟火祭是在冰面上的,不管从场面还是人气方面比我们富良野看到的高了不止一个层次。

第一次尝试冰壶运动~

夜游阿伊努族村。
       在查找资料的时候才了解到阿伊努文化。阿伊努人有着远比自称祖先“是从天上下来的”或“是由大陆蒙古腹地迁来的”和族更悠久的历史。他们是日本列岛最早的居民和主人。最早的历史可追溯至日本擦文化时期,也就是旧石器时期或新石器时代。由于被歧视、欺压,1980年阿伊努人人口竟减少到2.4万人。
       而古代阿伊努人曾是一个渔猎民族,驾着独木舟在海上游弋,持枪在林中逐鹿奔跑,过着自由自在的生活。有自己的语言,文化,属蒙古人种和欧罗巴人种的混合类型。他们不高的体型、淡褐色的皮肤及波状翻卷的黑发,都显示出其与大和民族不同的特点。他们信仰万物有灵和多神,每年都举行隆重的“熊祭”和“鲑祭”仪式。广袤的北海道森林和原野、蔚蓝的大海是他们赖以生存的故乡。

阿伊努村附近都是卖各种木雕的手作品,多以猫头鹰及熊为主。
         直到走进这家店,大叔会说较流利的中文哦,交流起来无压力。他说自己对中国文化非常感兴趣,中文是跟着收音机自学的,并且25年前来过上海,一直很想故地重游,感觉特别亲切。

大叔给我们介绍阿伊努文化,字写的也不错。

熊相比鹿更加少见,因此熊皮好值钱啊~不小心看到了40w日元...
      摸了摸手感,不是我的菜~又硬又粗。

鲑鱼即三文鱼~

操作台及工具~

在店里选了几个木雕~大叔为我们刻上字和日期。

大叔的店“森の人”,可以来这家店逛逛,雕工比周围几家更细致~关键大叔很健谈哦,可以做他的中文老师,哈哈~

阿伊努村离鹤雅游久之里超级近,酒店正门~

街上的大青蛙~阿寒湖街上出现的都是跟阿伊努族有关的吉祥物。

街道温度-12°C

Day6:阿寒湖——带广——札幌

就要离开阿寒湖了,顶楼露天温泉最后一泡,体验冰火两重天的感受,图片来自官网。

泡暖了身体,吃个早餐。继续九宫格~

兔子做的好卡哇伊乃~都不忍心吃下去。

每天早餐有固定时间打面,然后直接会分成一小份一小份供旅客品尝,好有韧劲啊~
         吃完早餐,依依不舍坐巴士离开阿寒湖。

途径休息站,有很多种类不同做法的豆子可以购买。试吃了黑豆,好香啊~

每一份包装袋上都标明生产者及照片,给人感觉是货真价实负责任~如果大天朝也可以效仿下这种做法,可以避免好多不良商家,给消费者真正的好食物。

出发前在阿寒湖便利店随手拿的,生巧~巧克力与乳制品的结合体,看到可以尝尝,很好吃哟,后来在札幌等地都没看到。

途经Tomamu无人车站,胡霍两大帅哥在雪地中拍摄的大片就是出自于此——星野Tomamu度假村。
       TOMAMU是由日本著名的酒店集团星野集团管理运营的综合度假村,目前已被强大的国人收购。以住宿度假 、自然、美食、滑雪、戏水、手工艺体验为一体的综合性度假胜地,乘坐缆车来到山顶的云海咖啡馆,一边喝咖啡一边欣赏清晨的云海景观,是TOMAMU夏天最动人的景观;而冬季的TOMAMU则成为了拥有25条雪道的北海道超大型滑雪场,并设有冰酒吧、冰教堂等冬季冰雕景观。度假村内的建筑造型别致,日本著名建筑师安藤忠雄的代表作“水之教堂”便坐落于此,是日本乃至整个东亚的一个著名婚礼胜地。
       最初制定行程时星野也安排在内,但由于活动项目都很精彩,没有两三天都不能真正体会到度假的感觉。既然不想到此一游,那不妨安排在下一次的行程内呢?

酒店工作人员的模样,大叔你的帽子要不要这么萌啊!哈哈~

札幌,大丸百货买第二天的早餐~

汤咖哩是札幌名物,晚餐选择了这家名气最大,交通方便的Picantg汤咖喱。
       汤咖哩,是日本北海道的特产,从日式及欧式咖哩之间脱胎而来。发源地主要以札幌及附近地区为中心,近年来,汤咖哩更成为了北海道札幌的名物土产。汤咖哩的汤汁使用大量的水,以鸡骨、牛骨或猪骨加上各种蔬菜熬制汤底,再加上各种香料(部份食店会加入昆布或鱼类等日本风格的食材)制作而成。

宋先生选的鸡腿汤咖哩,汤咖哩还分辣的等级,选的中间的辣度,真的不太辣。爱吃辣的可以使劲往上加等级~

我的北海道产纯野菜~好满足!可能在北海道难得吃到大量的蔬菜,让我大呼过瘾~

Day7:札幌——小樽——札幌

可以直接滑下来了,省得走楼梯~

小学生们个个身怀绝技,只有羡慕的份儿~

来到天狗山,如果不赶时间,可以到山顶的餐厅喝杯咖啡,对着眼前的雪山放放空,这体验一定是极好的。

要说小樽的天气是变幻莫测的,一会就天晴了。

终于亲眼鉴证了这期待已久的水墨画~

站在山顶,小樽小樽港的全貌尽收眼底。远处的大海、山下的房舍、白雪覆盖的树林,构成了小樽冬季最美的水墨画。

假装自己做一回《情书》女猪脚~

小樽天狗山是能够眺望到港口的滑雪场,而且历来最是有名的大回转滑雪选手盛出的地方,倍受小樽民和全国滑雪爱好者亲近和喜爱。

小樽街头~

到处充满乌鸦的国度~

这是家橘子哨子杂货店,小清新的店面~

三轮车~分人力和自行车版本,关键是车夫们个个都肌肉发达,年纪轻轻,称得上小鲜肉。

晴空万里的小樽运河~

和电影情节一模一样的小樽~

为第二天的“小樽雪灯之路”的点灯仪式作准备。

宋先生后宫三千佳丽中的某只~雪地里笑的太欢~

小樽的哨子馆前都堆了不同寓意的雪人~

店里造型各异的哨子(玻璃)们真的太美了闪闪发亮,眼花缭乱,眼睛都不知道看哪里。

除了可以观赏不同形态的哨子外,也可以亲自动手体验制作的乐趣。

北果楼的梦不思议,一定要尝。和之前吃过的泡芙完全不同,皮是QQ的、松软酥脆,咬一口会爆浆的感觉,内陷的奶油超足超多,小心吃的满嘴都是,好吃到哭。

哈密瓜也非常有名,必须尝尝。

这家大正哨子馆和其他梦幻系的不同,店内都是关于宇宙世界的哨子~

太美了~

有没有找到专属于你的星座哨子,我的专属已Sold Out!

小樽邮局,藤井树寄给藤井树的信是在这里吗?

如果你有非常强烈的《情书》情节,推荐https://moment.douban.com/post/101317/?douban_rec=1这篇内容中将电影情节与现实生活来了个大对比。

小樽街头过马路,等了很久一直是红灯,才反应过来如果想穿过马路需要按这个蓝色按钮,才会显示绿灯。

小樽的美食是什么?当然是大名鼎鼎的寿司。小樽有港口运输,小樽运河就是用来运送货物,可以吃到绝对新鲜的海鲜。小樽的寿司更是闻名于整个日本,来小樽自然不能错过了。
       小樽的寿司通,是游客们经常光顾的餐食之地,其中以旭寿司、政寿司和宝寿司三家最为出名,但游客多了难免会有些喧嚣。所以我们的第一选择是米其林二星的握群来膳,并不是味道有多好,而是这家位置不多的店,每位客人都可以和厨师面对面,对厨师的制作过程一览无余,我想这一定会是视觉上很好的享受。而由于只提前了一星期预订,前后几天都已预约满。退而求其次选择了米其林一星伊勢鮨,在tabelog网站上这家店以最高分成为全小樽排名第一的寿司店,但还是没约到吧台位置。
       如果是旺季,最好提前预约比较靠谱。握群来膳是完全预约制。

如何预约?如果有会日语的朋友很简单,打个电话就OK,但必须是日本当地的电话。如果像我们这样的情况,既不会日语,又不想麻烦朋友可以试试这个有偿预约微信号:score1,是对比过费用较合理的一家。

选的套餐是12贯寿司。店员会用日语加英语对照着中文菜单介绍,那些日语名字都太专业,没有一一记下来。

这里的食材一流,吃上去的口感肥美鲜甜。全部是北海道产海鲜,更有几样高级食材,怎能不好吃?

这碗汤鲜美无比,用虾头及多种鱼类熬制的。简直是我尝过最好喝的汤,没有之一。

北极贝寿司,加点。和国内吃的味道完全不同,除了本身北极贝的新鲜度之外,寿司的比例也有很大的区别,最讲究的是握寿司的手法。
       据说国内的回转寿司都是机器制作,将一团肉盖在饭团上就算完成。而真正的寿司中米和醋有一定的比例,将山葵(新鲜芥末)放入饭团中央,再放上一片品质一流的海鲜。至于蘸酱油这件事也需谨慎,并不是简单粗暴的将芥末和酱油调和蘸一蘸。我们点的这份套餐都不要蘸酱油,到底怎样的寿司需要呢?这里面的学问大着呢,必须不断提升自己的造诣。

小樽JR站内充满西洋气息的煤油灯。

阴晴不定的小樽下次见。

札幌JR站内的一副浓墨重彩之画。看惯了纯白色的世界,突然出现在眼前的艳丽色彩,让人眼前一亮。

下一站,白色恋人巧克力工厂。

每到整点,公园内的人偶、雪人、动物们都会随着音乐动起来。只能说我们太辛运,到达的时候刚巧赶上。

如此精致仿真的小盆栽真的可以吃吗?

由于没有提前预约体验制作饼干,买票的时候工作人员建议我们去体验工房看看下一个时间段是否有空位,没想到太巧了非常顺利。

带回家后尝了下,味道还不赖哦~

一路逛,简直太精美。据说这个白色恋人冰淇淋超超超好吃,无奈人太多了放弃排队。

参观工厂,制作白色恋人巧克力按流水线从制作到包装。

把不合格的饼干挑出来。

夜色中的白色恋人,太梦幻了~

超级大的雪人和我~

这一晚入住美居,周围非常热闹~

札幌电视塔上俯瞰大通公园,第二天就要举办一年一度的冰雪祭,因此主会场已灯火通明~冰雪祭前在e路东瀛上订札幌酒店会赠送电视塔门票,别错过。

俯瞰札幌街道~方方正正笔笔直直!

此时冰雪祭中展示的冰雕、雪雕都已准备完毕,先睹为快~

这一天去了这么多景点,快饿疯了。成吉思汗烤肉必尝~我点的这杯姜汁梅酒太好喝了。

每次必点的札幌啤酒~

Hokkaido羊肉~

上锅烤起来~把羊肉,洋葱,蘑菇、金针菇等食材放在犹如锅底般突起的铁板上烧烤后,沾上特制的调味料食用。再配上一杯札幌特产的生啤酒便是札幌特有独一无二的味道了。

羊肉特别入味,完全没有膻味,口感非常好。

两份北海道产羊肉完全不够两个饿晕的人吃,加点一份北欧羊肉(原谅我哪个国家的忘了)~还是更喜欢本地产的。

酒足饭饱之后药妆店采购~

Day8:札幌(冰雪祭、商圈购物、信玄拉面)

甜品早餐~

今天在札幌一带活动,JR PASS也已过期,纪念照~
        一早直奔冰雪祭,冰雪祭一年只有一次,也是比较盛大的活动,因此除了日本当地人之外也吸引看很多国外游人到此一睹各大冰雕的真容。

“三太郎”

大通公园主会场内还为游客准备了很多小食。

日本札幌每年都会有以冰雪为主题的户外活动,这就是札幌雪祭的由来。雪祭分为雪雕和冰雕两大部分,雪雕的造型以人物为主,以往每年的雪雕造型都让人叹为观止。而今年的雪雕则再出新意,以人气动画《进击的巨人》为主题,打造了一个巨大逼真的巨人雪雕!可谓是鬼斧神工啊。主持人正在报道中~

《进击的巨人》雪雕,非常震撼~

小学生们参观《进击的巨人》,并认真做好记录。

台湾野柳女王石冰雕

《Love live!》雪雕

三越的室外温度计~

滑雪练习场,选手们在我看来练习的都非常好,有一两个失败的也请允许人家偶尔失误一下,可是观众们却唏嘘不已。

薄野地区商场闲逛,收获颇多,不得已买了MUJI的大箱子,不然真不知道如何带回这么多东西。

巧合的“红”,预示着这一年会红红火火。

打车去觅食~早已听闻日本打车非常昂贵,全程打车会破产的程度,我们只有一个起步价。

日本的拉面非常有名,分为三个代表。札幌有味噌拉面、函馆有盐拉面、旭川有酱油拉面。所以,来到北海道,怎能不饱拉面的口服呢?
       在旭川动物园尝过酱油拉面,那么在札幌就有好吃的味噌拉面。大名鼎鼎的拉面共和国有非常多的选择,但我们怎能甘于跑到游客堆里呀,来到本地人推荐的“信玄”,早在阿寒湖便利店里已爱上的方便面牌子。我们下午十分到达店内,顾客并不多有空位,不少日本当地人在吃拉面。

我点的招牌味噌面叫“信州”,金黄色的拉面,超级弹牙。汤头非常浓郁醇厚,喝下第一口有莫名的感动与惊喜,强烈推荐。

宋先生点的套餐包含一碗拉面,一碗饭,和一盘煎饺。套餐的安排非常奇怪,难道白米饭就着拉面吃?入乡随俗我们两个人吃一份套餐+一碗拉面的量已经很有饱腹感了。但不知是我们胃口小还是日本人特别能吃,店内两位和我们差不多年纪的男生各点了一份套餐,并且把拉面的汤和大碗白米饭统统吃光,这还不算什么。另外一位中年男子吃完一碗拉面之后又点了一大盘炒饭,我和宋先生看的都惊呆了......

白杨窗外的夜景~

买买买之后又来到白杨酒店对面的串鸟,来北海道的串鸟第二餐,可想而知味道还是不错的。

Day9:札幌——东京——上海

最后一天了,即将离开这个白雪世界。我和宋先生想着趁这个机会看看这所大自然中的学校——北海道大学,即日本的北大。门面非常小,看起来再平凡不过,和国内大学的高端、气派、霸气的感觉是不可比拟的。

要说北海道大学是大自然中的学校,一点也不为过。马路、车站、医院、小溪、树林样样都不少,除了一道围墙之外和外面的世界根本无异。

校园内非常安静。

大丸补货,等着开门的人们~

之前在Zoff买的眼镜有点小问题,抓紧时间来调整一下~顺便说下配眼镜的体验,不管你是否是近视,标价都已包含镜框和镜片。如果对镜片要求高的可另外加钱换更好的,但比国内便宜的不止一点点。选择Zoff是因为真的够轻,让你带一整天鼻子两边也不会有什么负担。

大丸百货及周边百货迅速逛完后,出发新千岁机场——买买提。所以没有新千岁机场的照片,在下文中和大家分享下买买提成果补偿吧。

千岁——东京羽田

羽田机场转机时间很短,不能逗留太久延误飞机。机场小点填肚子~但是,这...不就是韭菜炒蛋吗?被一个好听的名字坑了。

章鱼小丸子倒没有失望,丸子很大颗,里面的章鱼很大有弹性,味道不错。

新千岁机场伴手礼

信玄味噌拉面,游记中提及过多次,不再赘述。

雀巢的KitKat版本很多,日本产地的这款威化外面包裹着醇香的抹茶味巧克力,细腻的甜味,咬上去很松脆,吃第一口并没有感觉有多特别,是那种越吃越想吃的感觉,回味无穷。

六花亭的这款招牌草莓巧克力,包装太入我心,味道却一般般。

札幌农学校即现在的北海道大学,这款曾获得“Monde Selection2008 最高金奖”的点心,很浓郁的牛奶味,用北海道农场100%的纯牛奶制作而成的,朴素的外观下,咬一口松脆充满了奶味,又不会甜腻。其实与众所周知的白色恋人知名度相当,很多人都会选它来做伴手礼。

北海道名果——雪花青,白巧克力饼干的感觉,很纯正。

Royce生巧大家都很熟悉,情人节限定巧克力。

美冬是继白色恋人之后的糕点,展现的是“北海道美丽冬天的景色”。白色恋人早已成为最佳伴手礼的代言词,但并不很喜欢吃,觉得奶油太过甜腻了。美冬是专做威化巧克力饼干~

这款的包装美呆了,内里超级酥脆,夹心浓厚。在冬日里,咬一口,你才能真正体会到“美冬”两个字的含义。

大通公园名物——烧玉米仙贝。北海道的昼夜温差大,所以产的玉米特别好吃,而真空包装的玉米比较沉不好带,那么这款Yoshimi烧玉米仙贝绝对可以入手,咸香的仙贝加上脆甜的玉米烧,真的是搭配的刚刚好,这款一盒有6小包,也是北海道限定款,别的地方买不到哦。

超好吃的车轮蛋糕——北海道原料“柳月”三方六,味道比较清淡,适合不太爱吃甜食的人。不知不觉吃完半个,幸福的味道。

安利这款生巧巧克力土豆片,虽然有点甜,但真正爱死的食物绝对不会嫌弃它太甜腻。酥脆的薯片竟然可以和甜美的白巧克力形成完美的结合,而其滋味妙不可言!咬一口后脆脆香香,巧克力味道留在口中!完全停不下来~它还参杂了薯片的咸味,甜甜咸咸交织在一起,那就是吃不腻啦。喜欢ROYCE巧克力的朋友这款一定要买!真的超~级~好~吃~

六花亭的朗姆葡萄饼干,这款也是六花亭的招牌,更是北海道人气伴手礼(游记中已介绍过),也是非常好吃的(词穷了)。

花畑牧场 芝士奶酪爆米花,受赏2011年全日本第一位。花畑牧场的奶源来自十胜,十胜的乳制品在北海道是很有名的,导致我下次想专门安排几天住在十胜,吃遍十胜的乳制品、奶酪等,想想都美。
       这一袋大概只有300+日元,我当时只是为了想把剩余的日元用完,没想到有意外的惊喜,完爆之前所有吃过的爆米花,遗憾怎么不多买点,真的吃到停不下来。
       附上官网好好研究:http://www.hanabatakebokujo.com/

花畑牧场 生牛乳糖。手工制造,真正的入口即化,好吃到令人陶醉。
        如果你在北海道看到“花畑牧场”,闭着眼睛买买买,不会错,每样都好吃。

不用再多介绍的生巧~

Hori夕张哈密瓜果冻,是获得过金赏的荣誉,吃过的都没有办法忘记它的味道,一打开包装就扑鼻而来一阵阵的哈密瓜香味,吃进嘴里,那就是大大的满足感,就像真的在吃哈密瓜果肉一般,在日本也被誉为高级果冻,国内的胶质果冻是无法与之相提并论的。另外,哈密瓜果冻如果放进冰箱冷冻之后的味道会有意想不到的惊喜~

Snaffle's 原味乳酪小蛋糕。当时店员在给游客试吃,哇!太惊艳了~由北海道原产乳酪和海绵蛋糕打造,如同半熟煎蛋般入口即化。后来才得知Snaffle's是函馆超人气甜品店。只是保质期超级短,不能多买,真是让人念念不忘~

友情提示:
1、新千岁日本国内面积第一大的机场,集购物、游乐场、电影院、温泉等于一体的设施。是的,还有温泉。只有想不到,没有新千岁做不到。更有多啦A梦SKy park和Royce' Chocolate World。伴手礼也可以在新千岁一站式搞定,重点是要安排好时间。
2、北海道的新千岁机场比较大,商店主要是集中在机场二楼国内和国际的出发大厅,国内的线土特产品种非常全,建议在国内线买。不管是土产店还是免税店的零食价格基本都是国内统一价,就算有差价也非常小,所以大家可以放心购买。
3、日本的特产伴手礼保质期限都特别短,一般在一个月到三个月,所以记得看好日期再买。
4、部分的伴手礼像生巧、生牛奶糖、乳酪蛋糕等都需要用冰袋,建议在新千岁机场购买,店员会提供冰袋,但不能托运,需要手提。

日系护肤品买买提

这套ALBION是柜姐给我做了皮肤测试后推荐的,让我很期待使用后效果。

以上三个品牌购于大丸百货。至于想买目前大热的品牌POLA,可以去金井丸井看看~

北海道产纯马油,适合全家人。

不贵,好用。

美妆博主们都力推的一款平价产品——Nursery袖子味卸妆啫喱,很清新的味道,人气产品第1位。

朋友力荐的,据说保湿效果超好~

出差或旅行用最适合不过,一次半粒的量就够了。

这个树之惠本铺天然树液足贴随手在药妆店货架上拿的(有多随便,这是没做攻略的后果),万能的某宝上查了下还蛮神奇的,使用一晚上会对身体进行排毒,功效就更强大了,如:消肿促循环、驱寒消水肿、缓解关节酸痛、缓解姨妈痛等。至于效果是否这么神奇就不得而知了,可以放心的是纯天然。同时也是获得过COSME大赏NO.1的产品。

北海道之行后记

这次北海道之行最奢华的享受,是与宋先生一同在路上。也实现了一直渴望着这种纯粹的与大自然亲密接触的旅行——雪地里随心所欲的到处走走,对着眼前醉人的美景发发呆,迷路在精灵般的森林里,享受于大雪纷飞中的露天温泉,参与到当地人的活动。用相机记录眼睛看到的景致,定格温暖的回忆......
       趁着我们还年轻,就当是疯狂一回吧。用心看看这个世界!
       简单的享受旅行,尤其和爱人一起,真好!

北海道,一座让人迷恋的白色城市!

最后贴一篇去年冬天的泰国象岛之旅:http://www.mafengwo.cn/i/3298514.html
象岛是个非常适合度假的海岛,在我心里,这里就是离我们最近的世外桃源,安逸而美好。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-07 01:03

引用 vcloves 发表于 2016-03-07 01:03:12 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复vcloves:谢谢你的支持!

2016-03-07 07:22

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-07 13:55

引用 穿高跟鞋的女鼓手 发表于 2016-03-07 13:55:44 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复穿高跟鞋的女鼓手:互相学习

2016-03-07 14:05

亲,你好。我是微信公众号:日本旅游攻略 的小编,我觉得您的游记写得非常好,可以在我们平台转发您的游记吗?可以标明来源,您的微博等,还可以加上原文链接

2016-03-07 18:16

记录的真好~怀念!

2016-03-08 12:25

引用 gary马 发表于 2016-03-08 12:25:22 的回复:

记录的真好~怀念!

回复gary马:写游记就是为了方便怀念

2016-03-08 14:39

2016-04-09 00:23

我想要详细的攻略,能发一份到我邮箱吗,hang_753159@163.com,非常感谢

2016-04-26 15:19

请问楼主在阿寒湖两晚都住的是游久之里吗?房型也都同一个吗?晚餐呢,两套怀石?

另外,游久之里的价格还记得么?我想参考一下。

谢谢!!

2016-05-01 23:25

引用 夨忙仦忙藸 发表于 2016-05-01 23:25:46 的回复:

另外,游久之里的价格还记得么?我想参考一下。

谢谢!!

回复夨忙仦忙藸:两晚都是住游久之里,都包含会席料理,只不过料理内容不同。第一晚住的别馆,第二晚是普通的房型,希望能帮到你:)

2016-05-02 09:47

引用 囍宝 发表于 2016-05-02 09:47:56 的回复:

回复囍宝:请问,当时的价格还记得吗?谢谢!

2016-05-03 11:31

引用 夨忙仦忙藸 发表于 2016-05-03 11:31:11 的回复:

请问,当时的价格还记得吗?谢谢!

回复夨忙仦忙藸:我在E路东瀛上订的,可以看到你住宿那天的具体价格。别馆记得是6w+日币,包含会席料理和私人风吕。另外阿寒湖的交通不是很方便,他们有接送巴士。

2016-05-03 12:11

引用 SUN FLOWER 发表于 2016-03-07 18:16:08 的回复:

回复SUN FLOWER:可以的 很荣幸

2016-06-29 22:50

你好!请问美瑛民宿在哪里预定?费用多少呢?谢谢!

2016-09-07 15:59

引用 大脸猫 发表于 2016-09-07 15:59:40 的回复:

你好!请问美瑛民宿在哪里预定?费用多少呢?谢谢!

回复大脸猫:美瑛民宿在官网预订,价格根据房型来的,不贵,官网都有噢。

2016-09-07 18:28

1460519354@qq.com,谢谢您

2016-09-20 23:04

楼主,想请问一下阿寒湖鹤雅酒店提供的接送服务你们是自己出发前电话联系的吗?另外求攻略,cao0222@sina.com

2016-10-08 18:09

引用 婴宁 发表于 2016-10-08 18:09:34 的回复:

回复婴宁:邮件回复的 没有电话联系哦

2016-10-10 21:46

你好,请问富良野站前的巴士时刻表能否发给我,图片看不清,主要想知道尾班车几点,谢谢!邮箱:171051592@qq.com

2016-11-10 15:16
此评论来自蚂蜂窝自由行APP