北海道の冬季物语【小樽&支芴湖&TOMAMU&知床&阿寒湖】

• 出发时间/2016-02-05

【序】
对于北海道,第一印象还是来自冯小刚的《非诚勿扰》 。一辈子记得电影里那动人的画面,车子行驶于油画般的田野中。更记得那头长卷发,穿着长靴和风衣帅气自然的舒淇。
这是对于北海道秋天的记忆。除了电影中的季节,北海道一年四季都值得一来。冬天的北海道更是美丽。

我的北海道视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4NTA2ODI3Ng==.html?firsttime=89&from=y1.4-2

美丽的支芴湖和风不死岳。

TOMAMU的夕阳

打开房间的窗户,满眼流冰。

SL湿源号。如果来道东,一定要坐坐。

钏路湿源

阿寒湖四姐妹居酒屋。

最期待的流冰漫步。

签证篇:
   签证请大家至少提前1个月准备。需要提供年薪10万左右的收入证明,护照原件,身份证复印件,存款10万元的证明,申请书等。建议大家还是通过某宝进行签证吧,我通过旅行社签证感觉手续更麻烦,耗时更长。

行程篇:
 北海道实际上挺大的,如果没有半个月时间,估计各大景点也去不完。我放弃了函馆的夜景,登别和洞爷湖的温泉,旭川的企鹅,美英的圣诞树和网走的流冰船。因为只有八天的行程,参考了各位大神的攻略,我制定了以下行程:

2.5 上海到大板 大板转机新千岁 入住小樽
2.6 上午小樽游玩  中午至札幌坐巴士到支芴湖丸駒温泉酒店
2.7 支芴湖游玩一上午,中午至札幌北海道神宫 白色恋人巧克力工厂)
2.8 札幌至TOMAMU度假酒店上午滑雪 下午狗拉雪橇
2.9 TOMAMU—钏路(海鲜市场)—宇登吕
2.10 宇登吕上午流冰漫步—标茶乘坐SL冬季湿原号—钏路
2.11 钏路雪中漫步—入住阿寒湖鹤雅酒店
2.12阿寒湖鹤雅酒店—班车至钏路机场-13:40✈️至东京—新宿购物
2.13 凌晨2点东京上海

行程上其实是不完美的,特别是道中到道东的宇登吕,行程上就比较仓促。建议大家一定不要冲动,多看攻略后再选出自己喜欢的地方,好好规划行程。行走北海道,首要原则是不走回头路。
1.札幌小樽札幌—支芴湖 这样的安排会更合理。在小樽过夜虽然可以看到美丽的小樽夜景,但是商店关门太早,晚上的时间还是稍显浪费。
2. 2.9-2.10基本上这两天的重点就在宇登吕的走流冰,实际上走流冰这一项我只花了一个半小时。道东交通不便,而且天气不好容易困在道东。(JR会停运)除非像我这样,有走流冰的执念,否则不是很建议。

机票篇:
我建议大家可以选择直飞, 上海札幌是有直达的机票,远比转机来的轻松。但看看春节期间的机票价格简直赶上欧洲来回了,直接和直飞SAY BYE。
如果春节来,那么请你提前至少3个月订机票。
去程:2.5上海大阪(春秋航空)转机札幌(捷星航空)
返程:2.12钏路东京(全日空航空)转机上海上海航空)
去程中春秋航空和捷星航空都属于廉价航空,有行李限重15公斤。所以携带行李方面可谓精简精简再精简。我带去一只28寸大箱和20寸的登机箱,但是即便这样,捷星航空还是罚了100多块毛爷爷。所以建议大家即便是去程选择有限重的廉价航空还是要注意随身行李这一块。
我买的并不是联程机票,但是全日空依然可以直接帮我把大件行李托运至上海,这一点真是赞!日本国内航空起飞前15分钟才开始检票,就和坐动车一样方便。
去程我选择的是大阪出境后再转国内航班至札幌,即便我留了3个小时的转机时间,还是内心惶恐。生怕国内飞至大阪的航班延误。还好春秋给力准点起飞,降落后到出境耗时40分钟。出境后,取行李时日本空服人员早已经将行李按颜色分区,取行李仅仅花了一分钟。跑至到大阪关西机场二楼国内线捷星航空办理登记托运,耗时15分钟。基本上,在旺季出境转机,大概花了1小时。转机后,悠然自得的在机场吃了顿拉面,虽然这是我们在日本吃过最普通的拉面。

酒店篇:
2.5 Etchuya Ryokan(厄特楚亚日式旅馆)*携程

2.6丸驹温泉酒店*E路东瀛

2.7 APA酒店-札幌薄野站前*agoda

2.8 TOMAMU度假村 TOWER *E路东瀛

2.9 Iruka Hotel* booking

2.10 Hotel AreaOne Kushiro *booking

2.11 阿寒游久之里鹤雅 *有鱼

一共用了5个网站进行订房我也是蛮拼的。
 携程虽然前段时间有些不好的新闻,但不可否认,它的服务是比较到位的。出发前一星期,我收到短信可以进入一个同一天在携程上有下过订单的陌生小伙伴的群。群主是携程的客服,可以为大家服务。群友们也可以互相帮助,资源共享。所以携程的客服我还是挺满意的。毕竟群里有百来号人,自由行起来也会更安心。

E路东瀛仅仅针对日本当地,所以吃喝玩乐都有。出发前,我在这个门户网站上居然发现了走流冰这个报名项目!旅馆酒店信息也比较全面,当然指的是较大的酒店,而并不是民宿。一般较大的旅馆都有自己的官网,大家也可以比对价格下单。官网只有会中文的日本客服,但是也有自己的微博。可以私信联系和咨询。

Agoda我订的那间酒店有点坑,是预付后不能取消退款的。而且我还定错酒店了,本想定札幌站JR处的,结果订到了薄野站,走了半个小时才到酒店。但已经预付过了,且客服帮助我和当地酒店沟通过实在不能免费取消。
Booking我订的是民宿和快捷酒店。价格非常低廉的酒店,但是性价比非常高。而且都是到店后收付现金。
携程和有鱼我记得是可以直接支付宝支付,其他网站都是需要VISA支付。
星级酒店的房价会随着旺季水涨船高,所以大家尽量提早预定哦。当然也要理性消费,像鹤雅酒店自带私人风吕的客房在春节期间都涨到4000毛爷爷一晚的价格。我因为鹤雅带私人风吕的价格望而却步,却在丸驹温泉酒店现场约到了私人风吕50分钟。仅花了200左右毛爷爷。

交通篇
北海道的交通不似日本其他地区那么便捷,毕竟它也不似大阪东京繁华。
这个是北海道JR的中文官网http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
上面有JR的线路图和时刻表,以及各类常见问题的答复。如果大家想提前购买JR票,需要在日本官网上购买,包括我这次去的SL冬季湿原号也是可以在官网上提前购买。建议大家在旺季出行提前买票,特别是一些限定号,我提前4天在JR站购买可是只能买到冬季湿原号返程的票。如果官网购买有困难,也可以在万能的某宝上购买。也省去排队购买的时间。
下图是JR北海道线路图

JR pass我觉得不一定买七天套票会划算。规划制定好行程后,大家可以登陆日本雅虎的官网,将你要去的行程输入,返显票价,大家算一算便知。如果你选择札幌小樽游玩那么小樽的welcome pass也许更适合你。
如果大家选择去一些较大的星级酒店,那么一般酒店都会有shuttle bus接送。预定方法就是找到酒店官网或者官方微博进行预定。现在有些酒店可能会收费500日元作为车票。实际上,比自己坐巴士甚至打的要合算的多。我曾看到有妹子花了上千从钏路机场打的到鹤雅酒店,看着都肉疼。
丸驹温泉酒店官网:http://www.marukoma.co.jp/  丸驹官网有温泉酒店的邮箱,可是当时我真没找到,只看到一个联系电话。于是就通过淘宝花了15块找了个日本翻译帮我电话预定。他好心告诉我其实官网上是有邮箱的。但我再也打不开官网,只好让他帮忙预约。
下图是札幌JR站的巴士等候区:

阿寒游久之里鹤雅我找的是他们家官方微博,私信进行预定的。可气的是根本就没有帮我预约,只是私信里说帮我预约了。还好当时接送车上人不多,也让我们坐上去了。建议大家还是通过邮件预约,会收到回信确认。
下图是各种交通至鹤雅的方法:

星野TOMAMU度假村我们是到达JR的TOMAMU这一站再坐接送巴士到星野,不需要预约,下了车后就有一辆巴士在静静等候。这一站上下车的基本都是去度假村的。
因为有了酒店的接送巴士,所以在新千岁机场JR咨询处我当下是买了3日JR pass的套票,和单程新千岁机场至小樽以及小樽札幌的票。预定了从标茶到钏路的SL冬季湿原号。新千岁机场的JR购买处在地下一层,有妹子可以提供中文服务。建议大家将自己行程或者乘坐JR的时间点列在纸上,让她可以快速帮你购买。
JR有指定席和自由席的区分。指定席也就是指定了对应位子的坐票。自由席车间会比较少,先来的可以有位子。自由席价格便宜一些,但如果一些长途行程没有位子非常不方便。可以询问妹子是否需要购买指定席,因为有时候可能这个站头是始发站,那就没有必要购买指席。
如果购买了JR pass,你就获得了个小本子。通过JR pass乘车,是要人工检验的。上车后,有时会有列车员进行检票。

我在JR处购买了标茶到宇登吕的Shuttle bus,计划去宇登吕的途中可以不那么无聊,这趟巴士会去硫磺山和摩周湖。但是因为那天行程上的疏忽导致赶不上最后一趟17:50的巴士。以至于最后只能从知床斜里打的去宇登吕,花了11000日元。实际上,打的也只用了半个多小时。可见,日本打的还是很贵的。

购物篇&钱钱钱&通信

北海道实际上就是比较村的地方,只有札幌还是有较大的商场购物。因为我老公体力不支放弃逛街了。。。无数怨念。
我选择集中在东京转机的8小时时间购物,最后我很多东西的都没买到。我计划着在羽田机场的免税店购买专柜化妆品,殊不知我是半夜的航班。等我进入免税区时,店都关的差不多了。在东京我只穿梭于药妆店没有逛商场。在药妆店基本买满5000日元凭护照是可以退税的。
手信方面,到了北海道当然选择白色恋人拉。札幌的白色恋人工厂会比其他地方便宜一丢丢,但如果你和我一样还有漫漫行程,那还是选择在机场购买吧。即使在羽田机场也有白色恋人购买。不过六花亭什么的,尽量还是在北海道各大机场买吧。
出国前,我们一共换了11万日元。但因为途中狗拉雪橇花了3万,打车花了1万多,booking上订的两家旅馆是现金收款所以现金花的有些多。后期,我们还在7-11的ATM机里换了3万日元。
小餐馆要消费满足一定金额才可以刷卡。刷卡一般银联都是OK的,VISA是肯定没问题的。
我们没有购买电话卡,仅仅开通了全球漫游。而网络我们是在淘宝上租了个无线,浦东借浦东还,非常方便。而且信号强,在山沟沟里上网也没问题哦。

APP
  1.乘换案内。输入出发和到站的繁体中文,选择出发时间就可以清楚看到几种不同方案和到站时间。非常清晰直观,赞一个!比较推荐的是里面右上的路线图。选择现在位置,就可以轻松知道目前的方位。即使在JR上听不懂日语,看不懂日语,还是可以轻松上下车。但是,各位同学千万不要观察线路图就去判断是否要转车,我就是因为这样下错车站而导致最后打车到目的地!如果碰到不清楚的地方,尽量询问。ASKKKKK!!!不要因为霓虹土著们都闭着眼睛或者安静的玩手机而不好意思,在北海道下错车站是很头疼的事情!

2.Google maps。大家观察它所显示的地图的就好拉,如果它为你规划线路那就无视吧。。。跟着它规划的路线走,到最后你会发现自己原来是个白痴。。。好啦,再怎么说,出门在外它还是蛮好用的拉。

3.百度翻译。在往道东的路途中我才开始用它的。我们可以手输中文,翻译成日语。也可以让霓虹人民语音输入,翻译成中文。但这种方式我没有试过,因为我刚刚才发现的。。吼吼吼~~~在钏路的小餐馆里,我试过扫描菜谱。但它并不支持人家淳朴的手写菜单。。

4.TripAdvisor。比较推荐美食这一块内容,像是全球游客版的大众点评。

5.马蜂窝自由行。国人常常去的景点和餐馆找起来很方便,用起来很灵活,可以按离自己最近的景点或者是商店排序。也有到达方式和地图导航。缺点是去的地方,都是国人。。。

6.购物扫一扫。有许多热门店铺的分店介绍和地址,也有热门商品的价格,方便大家货币三家。其中汇率换算倒是用起来得心应手。

2.5 上海 — 小樽

一大早便退房等酒店接送车到浦东机场。上海航空酒店是我每次在浦东过夜的不二选择。二百多的良心价格,还有半小时一班的免费班车。我记得半年前去毛球,坐的最早一班车是早上5点半。在T2航站楼一层27出口是他们家的候车点。酒店离机场开车也不过10多分钟的事情。
坐的春秋航班,还要到大阪转机,生怕延误飞机。所幸,整点起飞。
下了飞机后过关,看到蜿蜒的队伍,真是恐怖。弯弯也占了大半。弯弯很喜欢来日本度假。过境处充斥着港台腔,大渣子腔。。。哈哈。

捷星航空作为廉价航空是有行李限制的。由于大小行李箱超重,我只能将小行李箱随身携带。但是它又超出随身携带的行李大小。于是美丽的柜姐让我去交罚款。

候机时看到的合掌屋模型,只恨时间太短。不然白川乡一定也会留下我的脚步。

飞机上北海道的雪。其实去过哈尔滨,对雪也已经没有过多的追求。所谓北海道的粉雪,我是真的无感。
哈尔滨是大老爷们的粗糙感,而北海道则有小女生的浪漫情怀。我能说我就是追求小女生的情怀吗?哈哈哈,为了满足我满满的少(bu)女(yao)心(lian)。

千岁机场的JR咨询处。是不是很像幼儿园呢。填单台是有中文申请书和韩文申请书,毕竟是亚洲人旅行居多的国家。工作人员们都带着口罩轻声细语,游客们也轻声细雨。
日本,给我感受最深刻的大概是她们的妹子都看着特别舒胡。五官不精致,但是大都皮肤白皙细腻。配合精致的淡妆,干净的手指,轻柔的声音,真的好美!我真的是色鬼。。。捂脸。

从新千岁机场到小樽将近1小时的车程。拖着一大一小的行李,在雪地里蹒跚向前。步行15分钟,总算找到了我们的旅馆。

经营这家旅馆的是对爷爷奶奶。进门时需要脱掉鞋子换拖鞋,场景很像大雄的家。房间是和式榻榻米,没有独立卫生间。一楼有公共澡堂。虽然这家旅馆爷爷奶奶人非常好,但我个人并不很推荐。
首先它没有独立卫生间,感觉挺不方便的,第二它的日式早餐实在太难吃。。。
第一天到北海道就皮肤过敏,皮肤干到裂开,外加感冒。

小樽一路上都是些小小的寿司店。非常推荐这家旭寿司。做寿司的小哥太帅了,因为就站在我面前做寿司,实在不好意思偷拍哈哈哈。当然味道也是非常棒的!

炸章鱼脚,非常美味。在国内,我从来没有吃过那么肥硕的章鱼脚呢。

小樽以做玻璃制品出名。如果你看过《情书》,那你一定会了解。大正哨子馆其实就是卖玻璃制品的。玻璃对我的吸引力远不如门口的雪人。

北海道的奶制品是闻名于世的。所以怎么能不尝尝它们的冰激凌!~老公一开始强烈反对我冬天吃冰的行为,hold不住我死缠烂打,总算让我点了个冰激凌。于是乎开始了罪恶的冰激凌之旅。。哈哈哈哈

夜晚的小樽运河,因为雪灯所以闪耀着格外耀眼的美丽。

2.6 小樽 —支芴湖

哈哈,这大概是我见过最凶残的雪人。转角遇见恐龙。

感觉,这幅场景是某个偶像剧的片尾曲。

北海道的雪追求的是层次感

店主,让我帮你铲雪吧!~

《情书》中的船见坂,满满的都是电影里的片段。邮递员利满骑着自行车呼啸而来。

给藤井树家写信,她能收到吗?小樽市钱函二丁目二四番地。

雪和太阳衬托出最美的小樽

忽然,雪止。天空是那样的蓝。其实小樽不过是一个普通的港口,却是别有风情的港口。

北菓楼和六花亭是邻居。就像KFC和麦当劳。

帅气的面包师。

北菓楼的冰激凌和泡芙绝对是良心之作!超级棒!大家来了一定不能错过!

六花亭的东东包装精致特别,非常适合当手信。推荐草莓巧克力!

小樽任意哪里都是充满爱~~

人力三轮车。

八音馆真的是游客集中地。对八音盒没什么兴趣,有些八音盒给我一种义乌小商品市场的感觉。

加长版林肯在这样复古的街道边特别搭!

小樽真是寿司甜点吃不停的节奏。

再见了,小樽。如果有时间,请大家一定去下天狗山。坐着缆车看小樽肯定特别美。小樽是个充满浪漫情怀的小港口,它不仅仅是藤井树的故乡。

小樽开往札幌的JR上是可以看到海景的,是那样的白茫茫和纯净。
 札幌JR站我们的丸驹温泉酒店的班车如约已经在等候我们。札幌到支芴湖的车程约1个小时15分钟左右。正好,眯眼小憩。

复制一段温泉酒店的介绍:
丸驹温泉旅馆1939年创业,位于神秘的北海道支笏湖湖畔。
温泉旅馆与被原始森林包围的支笏湖融为一体,水光天色的温泉体验成了旅馆的吸客利器。这里既有对支笏湖一览无穷的展望浴场,也有与支笏湖自成一体的露天温泉。
这一点,或许是只有这里才能体会得到的旅途感受。由于是与支笏湖自成一体,会随着季节变化而导致的支笏湖水位上下波动,露天温泉里涌出的温泉水深也会随之变化,在日本都确属少见的温泉,属于温泉中的“另类”。

百年温泉,秘汤温泉。在日本,称之为秘汤,也就是神秘的温泉。其实这里游客挺多的,不算真正秘汤。不知道大家有没有看到在道北的银汤,森林中的木桩温泉。可惜路途遥远又不方便,只能作罢。
   丸驹的秘汤,在于它的露天支芴湖温泉。往下看便知。

预定的是湖景房,从窗外望去便是迷人的支芴湖和风不死岳山。突然想起四个字:宁静致远。

前文提到了我在鹤雅并没有预定到露天风吕的房间,因为房价被炒的太高。本来已经心如止水,对私人的露天风吕已经没有追求。但在办理入住时,忽然发现居然有私人露天风吕服务。一次50分钟,时间合理。价格在200元人民币左右。赶紧抓住服务员预定了20分钟后唯一的位子。哈哈,人品爆棚!

就算摆拍能不这么僵硬吗?!

这边,也简单介绍下日本泡汤的注意事项。
   1.在泡汤前要将身体洗干净,裸体入汤,不可以在泡汤时游泳。(虽然后来我确实游泳了
   2.洗澡时,会发现大家都是坐在板凳上冲洗。这是这里洗澡的习惯吧,不可以站立洗澡。
   3.头顶上放置毛巾,是因为头部不会泡到温泉。如果头发是湿的,很容易结霜甚至容易头痛感冒,所以日本人习俗在头上盖着小毛巾,久而久之就成了日本人的传统习俗。
   4.如果想泡室外的露天温泉,记得一定要在室内温泉将身体泡暖,不然会感冒的哦。

不得不说支芴湖的风景绝了!

支芴湖的观光客不如登别、定山溪多,可以说是遗世独立甚至有点冷清,适合喜欢安静的自助旅者。

酒店附近晚上会有放烟花的活动,酒店有班车接送。
   在寒冷的傍晚,来一瓶热气腾腾的北海道牛乳实在妙哉!

如果觉得室外太冷,那么可以进入一个介绍支芴湖的观光厅躲躲风。

室外有小型的冰雪大世界。去过了哈尔滨的冰雪大世界,这个真心小儿科。

看完烟花回到酒店,预约的日式晚餐也如期而至。汤汤水水,盆盆碗碗一大堆,依旧不知道在吃些什么。白费了精致的摆盘。看来,只有甜品对我胃口。

饭后,电话至前台,服务人员便速速敲门抬走盘碗。

这是网上找的露天女汤的图。晚上来泡汤时,除了能看到雪,其余都是黑漆漆一片。第二天我就是在这里看的日出,真是美极了!温泉,雪,日出。

2.7 支芴湖 — 札幌

起个大早就是为了在神秘的露天自然温泉里泡汤看日出。从室内温泉到室外温泉有一条长长的走廊,建议大家可以套一件羽绒服保暖。趁着没人,我赶紧抓拍了几张。

拖了鞋光着脚丫踩着雪,扶着满是积雪的栏杆,迅速下水。恩,温暖。水温不似室内高。很安静,再次包场。
其实,昨晚我已经摸黑来过这里了。也是包场,夜晚有点恐怖,没泡五分钟就迅速撤退。

风景很美,但是水温不够高。泡不了太久就撤离往室内跑。由于是天然温泉,水温高低和水位高低一年四季都是会变化的。看来冬天,不适合在支芴湖中泡温泉看日出。

酒店的长廊上有介绍丸驹的历史。

上午10点,坐着酒店的巴士离开支芴湖至札幌

札幌的第一餐,我们找到著名的札幌拉面共和国。店很大,将不同地域的拉面分成不同区域。由于里面像个迷宫,我还走丢了。。。

桌上有免费的温泉蛋可以拿。学了个单词,无料=免费。

面果然名不虚传,确实好棒!但是我老公对笋干的味道接受不了,说有脚臭味。。。。

我们是盲选,随便挑了一家白桦山庄排队候坐。但是居然是拉面共和国里最有名的一家。

札幌公园附近在进行滑雪比赛。真是各种翻转跳跃。。。猴赛雷。

去往北海道神宫的路上。雪很大,基本上已经没有道路可言。

当地人穿着传统服装祭祀。

各种祈福。

大雪下,举步维艰的找到白色恋人工厂。

整个工厂就像老板的私人博物馆,展示着自己大量的收藏。

顺便,展示下车间里工人们的工作。在这么梦幻的工厂里工作,心情也会美丽不少吧。
  整个日本北海道白色恋人巧克力饼干都出自这个工厂。

工人们严谨的把握每一个工作环节。

只有公主才会定制这样的婚礼蛋糕吧~~~

顶楼是间甜品店,出售各类甜点冰激凌。靠着窗边吃甜点,欣赏美景,真是太美好了!

模仿吃货俱乐部刘雨鑫点了这个白色恋人冰激凌。NICE!
   北海道的任何甜点冰激凌都不会让你失望!

不得不说这真是老板的梦工厂,太多的各类收藏品,太多的浪漫情怀。

晚餐是在E路东瀛上预定 我的(Oreno)札幌总店/ 晚餐方案 3种螃蟹套餐。店里可以凭借打车发票报销1000日元。我们从札幌JR站打车到店内总共花了1070日元。
个人不是很推荐这家店,环境一般。如果不是蟹本家预约不上,那也不会挑选这家店。
 不过味道还是很不错的,一下子尝试了3种螃蟹,性价比挺高。

正确的吃法,是用剪刀将蟹脚的关节剪开。用力一抽,就可抽出完整的蟹腿。就算没有剪刀,也难不倒沿海地带长大的楼主,吼吼~~~

完美!

当晚我们入住的是APA札幌薄野站前的旅馆。算是小而精的快捷酒店。札幌住宿比较贵,所以相对于其他旅馆这家连锁还算不错。只是我们酒店定错位子。在大雪中从JR站步行20多分钟,也真是难。

2.8 札幌 — TOMAMU度假村

一早便搭乘JR往TOMAMU度假村出发。原本我计划于9点前可以赶到酒店,参加狗拉雪橇的活动。不知道是JR工作人员和我说的线路与APP乘换案内上的有出入还是什么原因。总之,我需要转乘班车,到达酒店时间就变成10点了。
电话与狗拉雪橇的小哥沟通后,决定改为下午参加狗拉雪橇,同行的还有马来西亚兄妹三人。

从JR站出来后便径直走向接送巴士,五分钟,就到了TOMAMU的塔娃酒店。

办理入住后,将行李寄存。赶紧就去租滑雪道具了。老公对滑雪有阴影,我再三劝说后终于答应陪我滑雪。结果,不到半小时就扑街去室内等我。。。

北海道的雪是粉雪,雪质极好。很多来自国内北方的滑雪高手特地来此滑雪度假。
 TOMAMU有初级,中级和高级雪道。中级和高级雪道要坐缆车上山滑雪,真是刺激。像我这种菜鸟,就初级雪道练练手吧。

3年前,在哈尔滨的山上急速滑雪的我已经不复存在。只依稀记得如何前进,刹车,转弯。。。只好,跟着小朋友一起练习滑雪

塔娃大概是方圆N公里唯一的高高的建筑吧。据说老板是台湾人。在冬季白茫茫,夏季绿油油的乡村,建立起属于自己的王国。

介绍下狗拉雪橇。狗拉雪橇是我看边缘儿的游记参考而来的。

在大堂第一眼看到这个小哥,哟,真的是又黑又胖又高大。小哥的英语不是很好,说出来的都是单词,不是句子。倒是会几句中文,说的还挺标准的。
小哥开着大巴载着我们夫妻俩还有马来西亚三兄妹一起去玩狗拉雪橇罗~~~

看过《非诚勿扰》还记得这路标的作用吗?
从TOMAMU坐车到小哥的家,大概有40分钟的车程。偶尔,小哥会和我们聊天。但是交流起来稍显尴尬。路上,我还发现有其他的狗拉雪橇营地。日本的交通费很贵,所以接送加上狗拉雪橇一共3万日元还是挺合理的。

眼前的这座小木屋就是小哥的家。有点旧却很温馨。

屋子里真是哪儿哪儿都是狗。

这只狗狗是我最喜欢的。临走时,它从背后搭上我肩膀。回过头真是吓了一跳。它热情不舍的扑向我怀里。天哪,真想把它扛回家。

小哥通过卡片教学为我们上了一堂如何控制雪橇的课。卡片内容都有中文和英文翻译,但是中文明显是GOOGLE上直接复制来的。简直是。。。

GO GO GO!干巴爹 干巴爹!一路上就我们俩叫喊着,后面三个马来西亚兄妹倒是安安静静。。。

别看狗狗们很凶残的样子。跑到半路,有只傻狗突然停下拉起便便。。有时,他们也会突然停下。然后欣赏风景什么的。狗拉雪橇是项技术活,操作简单,但是控制狗狗们前进却很难。

这画面,简直可以当屏保。

这些狗狗们对于小哥一家人来说,如同他们的小孩一般。狗狗们得知自己可以拉雪橇到处撒野时,各个兴奋跳跃吼叫各种控制不住。有同学说狗拉雪橇对狗狗们来说太残忍,相反,在这里,仿佛是狗狗们玩耍的一种方式。

马来西亚三兄妹,哥哥看起来为毛像韩国欧巴诶。

回到酒店时已经四点多了。坐缆车到山顶咖啡屋的时间已经过了,只好回房间休息休息。房间挺大的,床和客厅是分开的。拉开窗户,就被眼前的景色吸引。真是太美了!

泡杯煎茶,坐在窗前,倚着玻璃,看着风景。狗拉雪橇的疲惫感便一扫而空。

为防止游客们受寒,TOMAMU整个度假村都是由玻璃走廊相互连接,非常贴心。

特别推荐这家店里的拉面和炸鸡软骨。

这份黄油玉米叉烧面超级好吃!

从塔娃的客房处到微笑海滩都是有班车接送的。微笑海滩离客房最远,坐车需要10多分钟。
微笑海滩有造浪池,还有按摩功能的SPA。因为没有带泳衣裤只能作罢。

微笑海滩的另一侧就是TOMAMU的露天温泉圣地木林之汤。这是我网上盗的图。
请大家记得一定要晚上来泡下汤。我永远记得,满天的繁星,白茫茫的雪和圣诞树。池子挺大的,不小心又被我包场,趁着没人开始游泳

TOMAMU的夜晚绝对不会无聊。一起去爱丝冰城吧。

冰之教堂。

水之教堂。

梁静茹的《崇拜》就是在这里拍摄的,当时我就觉得真是美呆了!
   老公是搞建筑的,安藤忠雄的水之教堂这大概是他之前对北海道唯一的了解。
   这里是可以预定举办婚礼的。如果能在这里举办婚礼真是太幸福了

2.9 TOMAMU ---- 宇登吕 (人在囧途)

清晨的TOMAMU,太阳还没有升起。整个TOMAMU就像不食人间烟火的仙女一般遗世独立。

森林餐厅离客房大概需行走10多分钟。边走边欣赏美景。

我只是想表达我霍坐过这里 哈哈哈

整个北海大,整个TOMAMU被他们俩吵的更红了。真是讨厌

TMOMAMU度假酒店最出名的餐厅就是这个森林餐厅,在这里就餐,仿佛置身于森林之中。

早上的自助餐,分为日式和西式。草莓慕斯特别好吃~~

搭乘酒店的班车至无人车站等候JR。开始我们的囧途。。。。

前文也介绍过了,因为APP上JR线路图理解错误,以为在新得还需要转乘其他车。于是就匆匆下车想逮住乘务员询问。结果,当乘务员告诉我们不需要转乘其他JR时,一切都晚了。车在我眼前刷过。。。。突然意识到,要和我订的13点多的Shtulle bus说再见了。
新得是个很小的站头,帅锅乘务员热心的拿出一本厚厚的列车时刻表,翻了半天,只能摇头。他让我们坐下一班慢车到带宏站(和钏路一样算大站)问问是否能在今晚赶到宇登吕。
慢车的整个车身就一节车厢。开的也比普通JR慢很多。车上的乘务员得知我们要去的是宇登吕,都瞪大了眼。指着地图和我算距离,当时的心情就是 别和老娘说话,说一句都会炸!
总算到了所谓的大站—带宏站。找到精算处的工作人员。依旧很热情的帮我着急想办法。三四个人在办公室折腾了半天,拿着IPAD打了几行日语。翻译显示出几个英文:PLEASE WAIT. 这。。。
我们像走失的小孩一样。在精算处将近呆了半个小时。终于,将赶不上的汽车票做了退票(损失了一半车费),也帮我们联系了宇登吕旅馆的老板娘,计算了从知床斜里到宇登吕打车费用将近600元人民币。好!总算赶的上第二天一早的走流冰了!  特别感谢这帮英语不太好但是很热情的工作人员!

就算心情郁闷,在带宏站等火车中嘴巴也没闲着。北海道哈密瓜非常好吃也非常贵,现在不是吃哈密瓜的季节。所以,咱就买包哈密瓜果冻解解馋~~~~

钏路站是有寄放行李的储物柜,最大的可以装下28寸和20寸的行李下毫无压力。
  寄完行李我们边跟着导航到了位于钏路JR边上的海鲜市场。

硕大的帝王蟹~~

自己DIY了一份勝手饭,海鲜放的不多,因为好贵。。。

再来一只大毛蟹,还是很鲜甜~

我是纯洁的分割线》》》》》我是纯洁的分割线》》》》》我是纯洁的分割线》》》》》

在钏路JR的车站有售小鱼红豆饼~~吼吼次~~

总算坐上了去往之床斜里的火车。对面这个妹子真可爱呀~~~卡哇伊

火车穿梭在村庄和草原之间。

镜头无法捕捉到N多小鹿。当火车驶过,三五成群的小鹿们呆萌的望着火车,一动也不动。

总算拍到了两只仙鹤和远处飞奔的小鹿。通往之床斜里的火车上总能看到许多野生小动物。仿佛我们打扰了它们在这片土地上的宁静生活。

到达之床斜里站时天已全黑。同一辆列车上的东北小伙伴们早就托酒店预定了接送车顺利的走了,而我们还困在之床斜里车站。等了十分钟,总算有一辆出租车驶来。司机是一位大叔,看不清是否面善。他不会英文,又怕他宰我们。只好将手机里的计算器给他,让他输数字告诉我们车费。居然只用11000日元。比东北小伙伴们预定的出租车还要便宜!
从之床斜里坐车到宇登吕大概花费40分钟的时间。果然,宇登吕天气远比其他地方恶劣。大雪飘零,海风很大,车子在沙城暴中行驶一般。很怕,明天清晨的走流冰因为天气原因取消。
到达海豚旅馆时已经饥肠辘辘。老板娘告诉我们他们家的厨房已经下班。但是她可以载我们出去觅食。特别推荐这家旅馆,价格实惠。重点是老板娘不仅开车带出去找吃的,我们吃完还负责接我们回旅馆。真是NICE!

晚上的宇登吕静悄悄,路上没有一个行人。老板娘问我们想吃什么,看到这家面馆就赶紧停车了。在日本,吃不惯这里的食物。但是拉面我却永远吃不腻。

上图自找尿点

冬季限定:地狱式辣味

不得不说,超级好吃!这家店不仅烧面,也是居酒屋。店里有许多当地人在聚会,非常热闹。几乎所有顾客和店主都认识。进屋都会寒蝉几句。店主是个会说中文的镁铝。很像《旋风小子》里的珍珠(就是陈奕迅老婆在电影里的感觉拉,不是现在的样子哦)!

店里的烤串也非常美味!只加了点盐巴都特别好吃。

2.10 宇登吕 — 钏路

昨晚到达海豚宾馆已经漆黑一片,根本看不见窗外的景色。当第二天清晨,打开窗户。惊呆了,看,都是流冰!鄂霍次克海!天空中还会飞过许多海鸥。

风雪中的宇登吕

介绍下,我们的活动。Ice walking.走流冰!
宇登吕位于知床五湖。冬季吸引游客的便是户外活动。最出名的就是走流冰和雪地漫步。一天的名额有限,在百度输入知床协会。就可以找到预定知床五湖活动的链接。请大家务必提前预定,预定时一定要写日本的地址哦。别像我一样,写个CHINA放到地址栏里。结果预定失败,还全然不知。出发前才意外发现E路东瀛居然还有唯一的两个名额上才成功预定了走流冰活动。而雪地漫步只有知床协会上可以预定。

随着气候逐年变暖,流冰会慢慢消失。图上便是前几年的流冰。加之今年是暖冬,所以我们眼前的流冰并不多,面积也不大。

前一天与流冰协会工作人员电话确认后,约好6点15在旅馆等候带队大哥来接我们。一行8人。其中有一家子台湾人。爸爸很搞笑,因为女儿已经30岁了忙着进行推销。车上和女儿说:昨天晚上那个男生他还没结婚呢。一会儿又抓着教练问:你是日本哪里人?结婚了吗?他女儿的日文很棒,一路上都是她在当我们的翻译。

教练迅速教我们如何穿防寒有浮力的防水服。鞋子和衣服是连体的。其实并不冷,不过我穿挺多的,打底衫,保暖内衣和毛衣。

教练看到我双手泡在水里,立马 say no! 果然,手套里就进水了 。。。。

真的是好臃肿,哈哈哈哈。胖纸行动不便。

双下巴同志正吸收着天地之灵气

海豚旅馆的早餐非常好吃,鱼和蛋煎得很美味。吐司自取,吃的很饱。

踏上前往知床斜里的巴士。窗外依旧白茫茫。

宇登吕坐巴士到知床斜里,再坐JR至标茶,最后坐上期待已久的SL冬季湿源到达钏路。所以,今天的路程也是漫长的。

标茶站很小,我们饥肠辘辘的寻找餐厅。还有一个多小时的转车时间,只好随便找了家JR站附近的小店。

老奶奶不会说英文。一句也不会。。。墙上的菜单也没有图片,于是我们只好先点一份叫肉**丼。丼是盖饭的意思,应该不会出错吧。

果然是肉饭,但是这肉配上鲜美的酱料,加之我们已经饿了。于是,老板娘再来一份一模一样的!

日本几天,真没怎么吃蔬菜。看见冰箱上贴的菜单上有 野菜***,就赶紧点了一份。呵呵。肉比菜多。

随着一声鸣笛,SL冬季湿源号远处缓缓驶来。是不是很像抗战时期的火车呢。

火车头和车身需要接轨。

到处都是长枪短炮瞄着火车咔嚓咔嚓。

火车开啦。

上火车后,赶紧买了鱿鱼和布丁。

布丁需要抢购。非常非常好吃!浓郁的奶香和芝麻味混合在一起,现在想想,也是口水直流呀。

一个人坐在烤炉前烤着我的大鱿鱼。真的难吃,相信我。

对面的小男孩非常可爱,一路都玩着手上的小火车。

小山坡上经常会出现野生小鹿们,也会出现这些长枪短炮。冬季限定号在白茫茫的原野上飞驰真的是很美。

介绍下我们在钏路的宾馆:Hotel AreaOne Kushiro。这间旅馆是我们在日本住的最便宜的一家,价格大概300人民币出头。离JR站非常近,房间虽然小但是很干净整洁。总之,很推荐。

跟着导航找到了被炒的很火的老奶奶的炉边烧。这家店甚至有自己的官网,可以进行预约。

我没有预约过,被告知晚上9点后可能会有位子。。。所以果断撤离。

这家店虽然很火爆,但看评论也是褒贬不一。据说味道很普通。好啦,自我安慰一下。

就在隔壁这间居酒屋坐下了。眼前这个妹子是老板娘的女儿,超级美腻可爱。。。还会不好意思拍脸。哇哈哈。

烤鱼的味道非常好。鱼也很大,看我的手机和它的对比。

这家店里的东西都非常美味!相信一定比老奶奶家的烤物要好吃!推荐指数:五颗星!

2.11 钏路 — 阿寒湖鹤雅

钏路是个小地方。做攻略时,大家都比较推荐去鹤仙居或者鹤见台看仙鹤。这也是钏路这里的标准,你看SL火车头上是仙鹤的标志。连阿寒湖的鹤雅取名也和仙鹤有关。
在宇登吕没有预约上雪地漫步,心里还是有些小九九的。看到钏路JR站里面的宣传册上有介绍钏路湿源的雪地漫步就眼前一亮!工作人员告诉我这还是免费的项目就更加喜出望外。走,我们去雪地漫步!

日本坐车是后面上车,前门下车。上车时,可以拉一条小票。车窗上显示器里显示的数字就是票价。下车后,自觉投币。

下车后发现这里几乎没有一个人。。宣传册上写的是真的吗。

敲门进入一间大房子,问了下工作人员是否有雪地漫步这个活动。看见工作人员热情的点头,我们就放心拉。填表格时发现上一次参加雪地漫步的记录是4天前。而且全是日本人。可见,这里的免费雪地漫步还没有推广开。

钏路湿源真的美如画。

穿上特制的雪地漫步专用鞋,这是为了避免双脚陷进雪地,可以在雪地上如履平地。

看脚印,是不是小鹿跑过的痕迹?不知道我们能不能幸运的看见小动物。

真是明信片一样的美景!

真的是运气不好还是运气不好呢?只看到一只打洞的小老鼠,其他的什么也没有呢。

钏路车站坐酒店班车到鹤雅一共需要1个多小时的车程。进入阿寒湖,可以看到很多注意熊出没的告示。

酒店里有当地产的黄油土豆可以免费品尝。味道很赞。第二天,我老公还念念不忘。

烤棉花糖

窗外便是阿寒湖的景色。

鹤雅还会细心的针对不同需求的客户提供不同的枕头。

免费的DIY温泉蛋。

介绍一下鹤雅的温泉。鹤雅的汤分为楼上和楼下,早晚都会换汤。这样男女都可以尝试不同的温泉。

楼顶的露天女汤。我泡的时候,是大晚上,室外温度-10度。温泉冒着腾腾的热气,黑漆漆一片,晚上什么也看不到。静静的坐在角落,听着边上台湾富婆抱怨东北媳妇如何败家倒也有滋有味。什么地下室有三十多双名牌鞋子都没有穿过。前年她送我一个杀手包,不过烂大街了,我一次也没背过。哈哈。听的我好欢快。

楼下的露天风吕是园林设计。可以望见湖面上活动的人哦。景色倒也真的挺美。

最喜欢楼下的洞穴风吕。特别神秘,幽静。当时,一个人也没有,我又开始游泳。。。有一种小龙女在洞穴里练功的赶脚。鹤雅的温泉形式多样,池子也很多。非常推荐鹤雅的温泉。

酒店门口的手工品一条街。

电影里舒淇入住的是鹤雅的鄙之座。

沿着导航找到电影里的四姐妹居酒屋。夏子真的很像陈慧琳呢。

店里没有四姐妹,只有一对老夫妻。老爷爷应该中风不会走路了,帮着老奶奶烤食物。

店里的烤物又贵又难吃。真心不推荐。

2.12 阿寒湖 — 东京

鹤雅的餐厅水平也非常棒!很喜欢北海道的西红柿。真的会爆汁的感觉。

北海道的奶制品真的太棒了!酸奶什么的都特别好吃。

老公在打糕

鹤雅有送我们去阿寒湖巴士站的班车。从阿寒湖到钏路机场行程大约1小时左右,票价大概在200多。
到达东京羽田机场已经是3点多。从羽田机场到新宿差不多花了50分钟。在新宿,我们的目标只有一个:购物!

登亭也是吃鳗鱼饭的老字号餐厅。日本此行,我定的目标其中一个就是必须吃到正宗的鳗鱼饭。

照片拍糊了。鳗鱼饭是真的很好吃。完胜我在国内吃的任何鳗鱼饭。

堂吉诃德是一间超全的杂货铺。化妆品,日用品,连刀,扫帚什么鬼都有。最顶楼甚至有卖二手奢侈品牌。支付时,也可以直接使用支付宝付款。还有优惠。

看到那只恐龙了吗。顿时有种奥特曼打怪兽的穿越感。

再见了,北海道。若干年后,我会再来挑战中级雪道!

只为手动点个赞!

2016-03-06 21:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-07 09:58

引用 盛夏de果冻 发表于 2016-03-06 21:25:22 的回复:

只为手动点个赞!

回复盛夏de果冻:谢谢支持!😄

2016-03-07 13:15

引用 babyhome_ 发表于 2016-03-07 09:58:25 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复babyhome_:就是想记录下~怕忘记

2016-03-07 13:15

支芴湖太美了,好想去!请问你丸驹温泉旅馆定完房是邮件预约札幌班车的嘛?预订时没看到有免费班车事宜呀

2016-10-28 13:47

请问海豚酒店怎么booking上11月开始就显示无房了?我想订明年2月的订不到了呢

2016-10-31 23:16

那个流冰怎么预约啊

2016-11-23 22:19

引用 Miss mango^*^ 的图片:

这个车是从哪里到哪里可以坐啊

2016-11-23 22:21

引用 皮球王妃 发表于 2016-11-23 22:19:08 的回复:

那个流冰怎么预约啊

回复皮球王妃:游记里有详细提到哦

2016-11-25 20:49

引用 皮球王妃 发表于 2016-11-23 22:21:44 的回复:

这个车是从哪里到哪里可以坐啊

回复皮球王妃:标茶到钏路

2016-11-25 20:50

你好 我也订了tomamu 但是贪心想多走个景点 第二天早上8点半就离开了 请问tomamu的温泉是24小时开放吗?你文中说要客房离温泉坐巴士也要10多分钟 巴士要在哪里坐呢?

2016-11-27 00:48

引用 Kaybaby 发表于 2016-11-27 00:48:42 的回复:

回复Kaybaby:不清楚呢~只记得来去接送班车有末班🚌 我们都留到快十点才走  班车在酒店大堂乘坐。酒店还是蛮大的,很有自己的特色,建议早入住。

2016-11-27 02:24

引用 Miss mango^*^ 发表于 2016-11-27 02:24:21 的回复:

回复Miss mango^*^:好的 谢谢

2016-11-28 19:50