再次踏上古絲綢之路 - 感受乌兹别克斯坦之人與物

Andy Cheung (香港) LV.11
2016-03-05 23:01 3400/13
  • 出发时间/2016-02-05

對一個地方的喜好, 往往因為過程中遇到的人,事,物而受到影響.

2015年底經過新疆絲綢之路, 走過喀什, 庫車, 吐魯番. 地理上越遠離中國的地方, 當地的人,文化亦大不同. 喀什作為中國最西面的城市, 站在古城裡就越能感受中亞的生活文化, 彷彿處身在異國一樣, 歐亞人的面貌, 語言, 生活習慣, 這在中國其他地方無法感受. 中亞民族的友善, 好客, 卻被外界標籤為暴亂份子, 外人對他們的誤解實在太深. 相比中國其他地方, 我喜歡在喀什逗留的日子, 沒有克板的城市規劃, 沒有熟悉的語言, 遊遊閒閒的亂逛著~~

為了繼續行走絲綢之路, 這次我踏上了飛往中亞哈薩克, 烏茲別克的飛機, 繼續探索中亞的神秘及古絲綢之路的偉大建築.

烏茲別克是個好地方. 這裡不只是建築, 當地人非常樂意與外國人交流. 每次旅行最大的得著並不是到當地打卡到此一遊, 而是了解當地文化, 習慣當地生活習慣, , 活得像一個當地人~~

大家好, 我在中亞烏茲別克~~~

行程計劃

2月5
香港 -> (哈薩克) -> Almaty (阿拉木圖) -> (烏茲別克) -> Tashkent (塔什干

2月6
Tashkent -> Samarkand (撒爾馬罕)

2月7
Samarkand -> Tashkent

2月8
Tashkent -> Ugench

2月9
Ugench -> Khiva (希瓦

2月10
Khiva -> Nukus -> Moynaq -> Nukus

2月11
Nukus -> Bukhara (布哈拉

2月12/13
Bukhara

2月14
Bukhara -> Tashkent -> (哈薩克) -> Chymkent

2月15
Chymkent -> Almaty

2月16
Almaty -> 香港

香港 -> Almaty (阿拉木圖) -> Tashkent (塔什干)

這次乘坐Air Astana從香港飛往哈薩克Almaty, 直飛7小時, 香港護照免簽.

香港機場

我家變得像豆一樣小

哈薩克阿拉木圖鄰近中國西面, 上個月我才在新疆待著

在乘機途中一直與旁邊的大叔Edmond聊著. 同樣喜愛旅遊的Edmond說到他這些年去過不少好地方, 南美巴西阿根廷, Mexico金字塔, 玻利維亞鹽湖, 秘魯還是智利麥田圈圖案, 爬過非洲最高的山, 聽著聽著真的有衝動放下沉悶的工作立即走一趟. 7小時的飛機很快就渡過了~~

飛機將降落, 遍地白雪

Almaty於3年前轉機時已去過一次, 這次同樣因為轉機關係於市內逗留半天.

下機後排隊時遇上一對香港夫婦, 聊起知道他們已安排車去市中心, 於是跟著他們上車避過機場虎視眈眈的的士司機. (如沒有遇上夫婦亦可乘搭79號巴士往市區, 大概需時40分鐘)

Zenkov Cathedral

Almaty的標誌, 中亞最著名的東正教教堂, 完全由木頭建造修建而成, 座落市中心的Panfilov Park,是當地人假日消聞最受歡迎地方之一.

公園的另一邊是一座戰爭紀念碑, 描述士兵為爭取獨立而衝出蘇聯版圖的景象

三年前曾路經此地, 三年後的今日重遊舊地.主角依舊, 變的只是身邊的人事物. 這次只有自己一人上路.

哈薩克的舞蹈教師, 路經Panfilov Park

獨立紀念碑

晚飯後便趕回機場迎接下一程飛機往烏茲別克首都塔什干.

抵達機場後第一件事是辦落地簽, 之前透過當地旅行社辦的LOI (80USD), 15天簽證 (60USD) 總共花費140USD, 這亦是比較少人接觸這個國家的主因.

全機人除了我之外都是中亞人, 下機後他們很快通過passport control. 機場職員看到這個華人面孔就知道又要工作了

"Visa??"
"Yea yea~~"
"But only you alone?"
是的, 不行嗎? 一個人就不是客嗎?
"okay, just wait here"

當時要辦落地簽的只有我一人,十幾分鐘後一個目無表情的人打開visa office的燈, 便叫了我過去,遞過錢後很快就在護照上貼上15天簽證, 盛惠60USD

機場看到當日的official rate是1usd:2850som, 從網上得知當地匯率分為official和unofficial, 但卻無法從網上找到黑市價是多少.

一出機場很自然地被一大堆的士司機圍繞, 如常地我沒有加以理會, 從booking.com上訂了一家於機場2.5公里外的Topchan hostel, 打算晚上跟著google map行過去.

"You change money with me, I drive you to the hostel"
當時不知為何會被這句話吸引著, 竟然回問他匯率多少.
"3800som~ if you change 100usd, i drive you for free"
"No, the price is not good..."
"4000som, change 50usd?"
"I have 20usd only, deal?"
"okay."

就這樣我就上了的士很快便到了hostel. 這家hostel在booking.com上價錢便宜, 而且很多好評, 基本上每個backpacker晚上落機後都是住這裡.

好奇問一下旅館主人rafa當時黑市匯率
"6000som, did you change at the airport?"
我心想 "shit...."
"yesterday there are two japanese changing 100usd with the taxi drivers @3800som"
雖然聽到後知道有人陪我一樣中坑, 而且中得比我深, 但還是一直想著自己為什麼那麼笨會跟的士司機換錢....

Tashkent (塔什干) -> Samarkand (撤馬爾罕)

行程計劃是周末兩天先去Samarkand, 然後星期一回Tashkent找Tajikistan領事館辦塔吉克簽證.

早上去Samarkand的火車有7/8am (2小時), 還有8:25am慢車 (3小時). 我起來後都已經7:30am, 簡單洗漱後便趕快出門跑到火車站 (3km), 還好8點正已趕到火車站售票處.

職員完全不曉英文, 最簡單的one/two/three都不曉..
"Tashkent, Samarkand, eight:thirty, today"
雞同鴨講一輪後終於買到票, 8:20am順利趕上火車~~

Tashkent - Samarkand 火車票, 36000som

坐我旁邊的人是一個大學生, 會說一點英語. 跟他聊起來知道他很用功讀書, 而且很自豪, 我就想這樣用功幹嘛, 不就是都一樣, 以前讀大學時誰會花時間讀書...

3小時後很快就到達, 講價一下用了5000som坐上的士去市區registan

Registan是中世紀Samarkand的集市, 可以說是世界上最古老的伊斯蘭神學院. 經歷多年後的地震和戰亂, 三座雄偉的神學院依然屹立在這片土地上.

Registan 離我住的B&B Bahodir只有5分鐘路程, 入住期間因淡季關係只有我一人入住, 基本上所有人來Samarkand都是住這間hostel, 有錢人另計.

Bahodir common room, 裡面放著的紀念冊有很多日本人留言

與旅館主人先換50美元, 得到的是三大疊當地紙幣som, 小小的錢包完全放不下這筆巨額, 唯有放在衫袋

吃過早餐後使走回剛下車的地方慢慢參觀Registan, 這裡是registan後方的公園

外面觀賞總比裡面好看~~~

途經Samarkand每一處地方我就像是動物園裡的奇珍異獸一樣, 好奇的本地人會走過來要求合照.

路人甲

路人乙

路人乙一家人

懂英語學生甲乙丙, 之後我們交換了telegram. 學生甲sharhoz父母在美國生活, 她在烏茲別克畢業後會過去美國跟家人生活, 並坦然非常喜歡美國~~

懂英語的學生丁, 她留的電話最後變了一把男人聲音... 只怪她運氣不好, 收不到我發的合照~~~

Samarkand打卡

Gue E Amir Mausoleum, 帖木兒的古墓

隨地走的孔雀

Bibi-Khanym Mosque, 於registan的東北方

Bibi-Khanym Mosque 旁邊的 bazaar

當地人十分樂意當照片中的主角, 走過每處都要求我幫他們拍照~~

"kit thai? Japan? Korea?"
"No, Kang kong~"
"eheh!!! just a moment!!! Photo~~~"

新疆一樣當地盛產羊肉, 乾果

Shan-i-Zinda, 令人印象深刻的古墓

牆上的特色圖案~~

Hazrat-Hizr Mosque

黃昏下的registan

晚上registan的燈光照射

鳥茲別克的基本設施真的不可恭維. 晚上回去Bahodir, 想洗澡沒熱水, 想上網沒wifi. 在這裡生活的日子我早已戒掉網絡了~~~

Samarkand的主要景點於昨日已大致走過, 第二天原本打算坐11點火車回Tashkent, 但在沒買火車票及旅館主人挽留吃早餐下, 今天決定下午才找shared taxi回去~~~

Lonely Planet指裡面是老猶太人的社區, 從registan大街圍牆的一道小門走進來遙身一變成舊城小巷.

居民見到這位陌生人也不禁會問到, "Are you lost?"

既然書一大篇幅寫到這個地方我當然要花點時間慢慢亂跑~~

清真寺參觀~~

社區裡的一座不知名清真寺

從舊城走出來就是昨天走過的ShahiZinda, 今天沒打算再走入去~~

隨處可見的Timir雕像

市內的林陰大道

LP提到的博物館, 我竟然花錢入去了....

在市區亂逛半天後回hostel收拾行李, 得知shared taxi站在4公里外的不知名地方, 揹兩個背包在身上的我真的不知道怎麼跟司機形象這個的士站,

"shared taxi station, here, google map"
"kjhs@#$@$@"
"Tashkent taxi station, map!"
"42o8y4trewoy4"

最後我決定行過去~~ 一直走走走走, 走到一個古天文台前我已經沒氣力入去參觀, 後來發現原來這個的士站就在天文台旁邊...

Samarkand -> Tashkent 公路上的景色

遠處鄰國塔吉克斯坦天山山脈 Fan mountain

Tashkent (塔什干)

晚上6時左右抵達Tashkent, 第一時間去位於市中心的Art hostel. 這天沒有入住第一天的Topchan hostel純粹因為位置問題, 兩間hostel的服務都是很好的~

booking.com 大獲好評的art hostel, 設施非常好, wifi, 熱水俱有~~ 烏茲別克大部份hostel都沒有流暢wifi, 冬天時熱水更是罕有. 而這裡的女職員會講英語, 不必擔心溝通問題.

聽從女職員推介去了一間本地餐廳食本地菜. 左上nan, 中上muntu, 主菜為不知名的飯.

Tashkent metro 地圖, 每程1000som. 像是俄羅斯地鐵一樣的設計, 雖然比較舊但這裡地鐵是本地人日常主要的交通工具

因Tashkent保安非常嚴密, 晚上到處都是警察, 而metro每處入口都有一位警員把關. 每次走到地鐵入口都會被綠帽子警察叫停.

"jksdhdkjhnx!!!"
"???"
"Kit thai??? tourist?"
"tourist~~.."
"bag, open!"

每次都要把隨身背包打開一遍撿查, 所以我情願行路都不太想坐metro, 尤其是晚上, 門口撿查一次, 車站又撿查一次, 本地人卻無視.

車站內其實是不準拍照的, 反正無人理會就多拍幾張~~

跟俄羅斯, 北韓一樣的地鐵車廂, 總會被當地人注視

又被人發現我偷影...!!!

Amir Temur 雕像

Senate Building

第二天星期一早上9點準時到達塔吉克領事館, 現場人山人海, 但完全無人會講英文.

過一會兒我才知道要到對面馬路的一間小房間填寫一張表格, 然後填好後會去馬路呆站.... 再過一會才有一位好心路人告知要在一張紙上填名排隊叫號碼, 而每日11點前就會截止申請....我的號碼是29號, 10點時還在叫8號籌... 突然綠帽子大兵哥大叫tourist visa, 我心諗總算皇天不付有心人, 直奔進領事館~~~~

領館職員望了我的護照兩眼, "organization from tajikistan? invitation?"
"No..." 心知不妙, 我猜到他大概是指taji的LOI... 明明網上很多人都說不用LOI
"No invitation. cannot apply!!!"
完蛋了, 之後的行程都因為這個破地方的護照申請失敗而被打亂, 已買的機票怎麼辦? 之後又怎樣回去Almaty...

回去hostel後先用wifi搜搜skyscanner, 從tashkent飛去almaty的機票要價破千港幣, 實在太貴了... 鄰近Tashkent的哈薩克城市Chymkent直飛Almaty同樣要價破千, 足夠我來回台灣玩一趟了... 再細睇完成還有一班叫SCAT的航空公司只需300港元就能解決所有問題, 好像一切問題都解決了~~~ 到底SCAT是什麼來頭... 原來是大名鼎鼎的安全一星航空, 在歐盟早已被禁飛, 2013年就有失事紀錄, 同樣是Almaty...

雖然要省錢, 但還是要顧及自己性命... 最後我決定之後從Tashkent去Chymkent再坐凌晨火車回去Almaty, 根據LP說到很多本地人都會這樣乘搭, 唯有信這本書一次吧...

下午先到火車站買這天晚上去Ugench的車飛. 同樣地, 車站職員完全不會英語. 首先排在一號櫃台, 到我要買飛的時候被告知一號櫃台不售這班火車, 然後我走到旁邊的2號.... 如是者2號一樣不行... 我走到10號... 最後再走到8號,

終於8號職員寫了兩個數字 11x000, 79000, 我以為她在考我數學, 把兩個數字加起來.. 原來車廂有分econ business, 我二話不說就要了79000som的車位.

然後繼續在Tashkent首都亂逛

Chorsu Bazzar

Navoi National Park

Independent Square

旅行團必到景點, 期間聽到不少廣東話~

到中央郵局寄過明信片後便回hostel休息一下 (四星期後還未有人收到一張明信片...我懷疑郵局職員不懂看英文地址...), 然後晚上去火車站乘搭火車到Ugench!!~~

Tashkent (塔什干) -> Khiva (希瓦)

在火車上很自然地又變了外星人, 不停有人走過來打招呼聊天, 見我樣子年輕就很驚訝小朋友都來這個陌生國度亂闖, 其實我比你大了...><

坐最平價的車位最容易與當地人接觸, 就像大陸的硬卧一樣. 車上的當地人習慣每餐吃naan(麵包)加肉, 雖然不太習慣但總算能夠填肚~~

左邊大叔說如果有時間可以到他家, 還有駱駝騎喔~~
右邊叔叔是一位大學生會講英文, 硬是要我跟他交換telegram

可愛的小妹妹, 我們互相學習對方語言, 最後我把這張照片印出來送給小妹妹

"一, 二, 三, 四,...."
"один два три..."

Khiva, 打卡

在到餐卡吃早餐途中終於遇到另一位外國人加拿大人stephen. Stephen10月開始從北京坐火車一直玩到新疆 (跟我12月的路線一樣), 然後去過哈薩克, 吉爾吉斯,塔吉完, 現在走到烏茲別克, 並已經在烏國逗留了三個星期, 這次他到Khiva之後便會過境土庫曼繼續行程. 從他口中得知這裡北上可以走到moynaq的Aral sea大沙漠, 非常值得一去

中午到達Ugench後我便一直跟著stephen坐shared taxi到Khiva (30mins, 5000som), 住在khiva古城牆外的Alibek hostel.

Kalta Minor Minaret

駱駝與商人

跟兩個小朋友偷偷爬上塔頂, 非常陡, 下來時被站崗收票員發現, 只能耍無賴走快兩步離開

下午於希瓦古城逛著, 老實說這裡地方不大, 而且太商業化, 待一個下午已經足夠了.

氣氛恐怖的摩天輪....

爭取好位置影靚相!!!

想練習英語的男生

Khiva (希瓦) -> Moynaq (Aral Sea) -> Nukus

晚上問過stephen去咸海的路線後, 早上打算很早起來就出發, 展開一整天都是坐車的行程....

7點半把旅館媽媽叫醒打算check out (烏茲別克人都睡得很晚, 旅館沒到九點好像都沒有人), Mama知道我沒時間吃早餐就把一袋早餐送給, 有水果,chocolate, naan, 肉. 之後這袋食物變得很重要, 因為我根本沒時間停下來找地方吃東西.

8點走到北門口坐shared taxi; 8:30到Urganch Olympic Stadium
等另外一部shared taxi去Nukus等到9點多, 一直沒有人上車, 最後終於有兩個胖子大叔上車, 將我被夾在後座中間.....
11點多到12點到Nukus train station外面的shared taxi station.
比較便宜的方法是坐到Kungrad再轉到Moynaq (Aral Sea), 為了節省時間關係我在Nukus包了一天車來回Moynaq-Nukus, 大概200-220k som
(大部份人都不建議在Moynaq逗留一天, 因為這裡什麼都沒有, 連唯一的酒店的設施都十分差, 一天一班的公車不知道什麼時候才能離開)

最後下午2,3點左右終於到了...

Aral Sea 咸海的歷史就不多說了, 前蘇聯的錯誤政策把曾經是地球上第四大湖泊湖水引乾去種棉花, 現在湖泊都變了一個大沙漠, 盛產漁類的漁港moynaq風光不再, 只剩下幾艘生鏽船隻.

Moynaq Aral Sea 紀念碑

大沙漠下的幾艘棄置廢船

陪我一起走過很多路的 moli

年紀比我大的鐵船, 站立在這片沙漠很多年

小綿羊日落前趕回家

除了鐵鏽船隻外, Moynaq大街上還有一個咸海博物館參觀, 值得一去~

回Nukus再要坐兩個多小時車程, 到達後已經入黑了. 城裡唯一能住外國人的hotel叫Jipek Joli, 在沒有其他選擇之下只能直接walkin入住.

Nukus有一家很有名的Art Gallery在大街上, 算是全世界收集最多蘇聯時期藝術品的museum. 展品的主人Savitsky在當時是一個政府官員, 而他本身亦是一個藝術家. 在當時社會反對現代藝術的情況下Savitsky只能偷偷把其他大師的藝術品運到這個沙漠地區Nukus, 令政府無法發現. 蘇聯解體後藝術品亦得以重新曝光, 可惜的是Savitsky在博物館成立前已經去世了.

Nukus Museum of Art

Nukus -> Bukhara (布哈拉)

Nukus這家酒店是用official rate計算匯率的, 亦即表示如果用付美金結算的話會比用som多付至少一倍價錢. 這時手頭上som現金短缺, 唯有走到寒冷的街道上尋找黑市商人對換現金, 不然只有美金的話這天完全不能生存下去...

胡里胡塗地走到兩個街口外的一個bazzar, 就在亂逛的同時突然有幾個大叔走過來搭訕, "U...S...D...?" 終於找到你了, 淡定地問個偵錢後立即把手上的100美元換掉.

回到酒店用som付房費後便馬上趕路去, 今天之內必須到達Bukhara.

Bazzar旁聽是一個汽車站, 但路人都不會聽英語, 問路非常困難. 隨便問了一個司機後便上了一台車, 我也不知道它會去哪裡...

售票員說600, 我被嚇到了... 600k比昨天包車更貴, 難道我上了一台黑車....
啊, 原來真的是600som, 看到很多本地人上車後我亦放心了. minibus開車後把我送到一個shared taxi站. 下車後立即被很多的士司機圍繞. 本來以為要到urganch後再找車去Bukhara, 誰知我偷偷講了一次bukhara之後兩個司機非常激動, 似有大生意上門的樣子, 分別拉住左右手, 一個向左拉一個向右拉掙生意, 我也不知道誰掙羸了, 只是隨便跟著一個價錢合理的司機上車, 這時大概是早上9:30.

車到urganch後同車的一家人下車了, 我之後被送到一個Beruni的小鎮, 司機下車後消失了, 我在車上一等就等了一個半小時, 完全不知所措....

一點多時所有人都在吃午飯, 我在車上等著一個不要被丟下的期望... 最後司機出現了, 我被送到另一台的士, 終於希望重現~~ :)

兩點鐘開車, 同車有一個男, 一個媽媽還有她的兒子, 加上司機總共5個人. 車開得很慢, 不像之前的司機超速亂衝, 這個鬍鬚司機非常注重安全, 而且不時停下來像是找一些東西一樣.

三點鐘, 司機停了一會兒, 期間他把幾件貨物帶到車尾箱, 後來他要找的東西終於出現了, 是一個身型龐大的大叔, 他就是第6位乘客. 如果他要買機票的話我肯定他要買2張才行... 他坐在我旁邊, 一個人坐了後座一半位置, 我們其他3人被擠到左邊的另一半位置, 從來沒試過這麼難受... 手不能動, 腳不能動, 呼吸困難

我很想跟司機說我多付車費把這個胖子趕下去, 但出去禮貌我沒有講, 然後車慢慢地開到9點終於到達Bukhara, 比我預期天黑前到達晚了超多, 而且之前一直沒網路, 今天還沒訂旅館

天已入黑, 但我仍在半路上的加油站等著

同車的前座男乘客, 他就爽YY了, 不用擠....

很辛苦地終於到達古城中心LyabiHauz, 到處漆黑一片, 地一片灰濛濛的雪, 又濕又滑, 沒訂住宿的我只能跟著LP提到的hostel隨家拍門, 但好像都沒有開門...

走到小巷地面更滑, 好幾次踩到水坑, 鞋子都濕透了...

終於一把男聲出現了, "Hostel??"
在我碰釘幾次後我決定跟他走, 不理會價錢了, 趕快找個地方休息才行, 畢竟累透了....

在小巷走了五分鐘後終於到達一家叫Rumi hostel的地方, 這個男人是旅館的主人, 平時是他的兒子和媽媽打理hostel, 而且兒子會講流利英文, 價錢也不貴, 所以我決定住下來了.

十點鐘, 一整天坐車只在加油站吃過零食和早餐外就沒有吃過東西了. 他們就說可以安排晚餐, 實在太好了~~~

最後我一直被灌Vodka, 喝了五六杯... 喝完後好客的男主人立即再倒酒, 對面男主人的伊朗朋友就一直乾杯... 晚上我很快就入睡了~

第二天早上我盡早起床打一個網絡電話給家人, 教他們如何從電腦上幫我取消從杜尚別出發的機票, 還要在下午一時前完成... 之前委託一位朋友幫我取消機票但最後不成功, 這次搞一大輪後終於收到對方回電郵, 除了扣掉7歐元外其他80歐都可以拿回來, 十分幸運~~~

昨晚開始下雪了, 地面堆積一層層雪

早上的古城中心 LyabiHauz

本地人都忙著摌雪

可愛小朋友

Ark 城牆

bazzar外的叔叔

The Ark 城堡, 裡面沒有特別東西, 不值得進去

把我認作韓國人的青年

Po-i-Kalyan

Chor Minor, 跟LP封面很不一樣, 現場只是小巷裡的一座小寺廟, PS的效果真的很誇張

Bahaoddin Naqshband 聽道的本地人

Mohi Xosa 夏宮華麗的擺設

在Bukhara遇到的日本朋友

這裡是Bukhara 布哈拉, 我在這裡閒遊兩天

Bukhara -> Tashkent (UZ) -> Chymkent (KZ) -> Almaty

晚上請旅館兒子幫忙訂哈薩克火車票, 但不成功, 網站應該不接受外地信用卡, 之後只能見步行步.

把去tashkent的火車票買完, 把旅館費用付好, 把剩下的som換回美金, 現在只剩35000som, 明天就要離開烏茲別克了~~

晚上原本打算坐巴士去火車站, 沒想過晚上都沒有車了, 只能坐的士, 在旅館兒子幫忙下也要付15000som, 現在剩20000som, 想到明天還要找shared taxi去邊境, 我晚餐都不敢吃了....

火車站外跟一個等車青年搭訕, 他在tashkent讀書, 言談間他知道我要去chymkent, 我亦請教一下怎麼搭車才比較方便, 最後他直接說順道可以載我去邊境, 超感動的說... 我差不多連早餐都沒錢吃, 突然有人免費載我...

中間是火車站遇到的青年, 十分感謝

早上下火車後直接坐順風車到邊境, 後來我看地圖才發現他住的地方根本不順路...

走過這條路就能到達烏茲別克關口, 出境時我把每晚旅館的registration slip和火車票都排好, 因為聽說關員會逐張檢查, 少一張都可能被罰.

最後他們一張都沒有看, 只是聊聊我是哪裡人, 去了什麼景點等等. 順利過第一關

第二關他們要收回報關單, 說明身上貨幣/物品的價值.
把入境時填好的給他, 他不收, 要我拿一張新的再填一次.
好, 再填一次後把紙幣銀碼都寫好, 這次應該可以了
"Well done!!! BUT you have to fill in this section in russian"
明明就是欺負人...我怎麼會填俄語...
請教一下在填報關單的哈薩克妹子, 雖然雞同鴨講, 但最後還是順利完成~~~
"This time excellent!!! All finished~~~"
"Who help you to fill???"
我就指著前面的girls, 他無語了.

終於順利出境烏茲別克, 跟隨人潮走到哈薩克關口, 第三關, 叔叔關員看著我的護照一直在問
"Tourist?" "Yes!"
"Vietnam purpose?" 他指著我去越南的入境印問, "Tourist!"
"Malaysia?" "Tourist!"
"Sri Lanka?" "Tourist"
"India?" "Tourist!"
"Australia?" "Student!"
......
問了十分鐘他終於不奈煩地蓋上印章, Yeah~~~ 終於順利再次入境哈薩克.

哈薩克邊境, 一出關就被大堆的士司機圍堵, 旁邊還有換貨幣的阿姨, 我被一直拉著, 連往前走的機會都沒有...
其實是因為我再往前走十步就有一部去chymkent的公車等著, 價錢也很便宜.
突破重圍後換錢阿姨以為我沒有哈薩克幣, 其實第一天轉機的時候我換了50美金, 現在還剩很多, 隨手給她看看一張10000元終於把她打發走了~~~

一個多小時到達chymkent, 然後走到火車站買票, 一張硬卧才1800tange (5.1usd), 晚上出發早上到almaty, 非常便宜

火車站廁所的收錢大姐

chymkent train station

獨立廣場, 為紀念哈薩克獨立二十周年而建

Abay Park 的烈士紀念碑

烈士紀念走廊

二戰紀錄碑

廣場外的bazzar

我在哈薩克的南部城市 Chymkent, 我在這裡等晚上火車回Almaty

跟中國火車設計一樣的哈薩克火車, 車上的人原本還以為我是本地人, 後來才發現我不會講俄語.

感覺上烏茲別克人比哈薩克人熱情好客, 在uz坐過三次火車都有不錯的待遇, 反而在kz火車上其他人都很怕我這個外國人, 亦盡量避免跟我交流

早上到達後在Almaty亂逛

沒有辦一張公車智能卡就只能給80tange現金司機, 好像是新設計, 很多本地人都不會用, 第一次坐時我也十分迷網, 幸好後來有人幫忙

Metro只有9個站, 不太方便

位於市區內的歌劇院

Central State Museum, 只有俄文講解. 唯一的英文字是 Do Not Touch!

Kok Tube電視塔

徒步走上山頂

亂走下越走越不像正常路....

終於找到正路上山, 但山頂上風景不佳, 逛一會兒買張名信片後很快離開了.

試坐地鐵, 跟其他後蘇聯/共產國家地鐵設計一樣, 都是建在非常深的地底下

到此時外面已經入黑, 吃過晚飯後便坐公車回機場.

在機場遇到去程同機的Edmond以及他的旅行團友, 他指跟團走過的景點都是走馬看花, 不太特別, 只有最後一天滑雪行程比較好. 看到我跟其他本地人交流的照片後他感慨自由行的好, 只怪他這次沒有時間自己安排行程. 但老實說, 我亦沒有, 我亦不知道明天會在哪裡, 見步行步, 船到橋頭自然直~~~

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-07 17:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-07 18:09

引用 小小小水氹 发表于 2016-03-07 18:09:09 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复小小小水氹:隨時都能去的 我也是出發前三星期才買機票

2016-03-07 20:41

您好 请问乌兹别克斯坦的签证好办吗?

2016-03-12 16:31

引用 宋小姣_ 发表于 2016-03-12 16:31:37 的回复:

您好 请问乌兹别克斯坦的签证好办吗?

回复宋小姣_:我是用當地的旅行社caravanistan辦邀請函 在網上可以搜到很多旅行社 辦完邀請函後再弄落地簽 (我是香港出發,在中國出發不太清楚)/ 在中國的領事館弄簽證 ,辦邀請函之前可以先問問當地旅行社詳請

不同天數不同護照價錢也不一樣,我付了80usd 15天的LOI還有60usd 簽證

2016-03-12 17:59

看见阿拉木图真的很激动,我很怀念那儿,我在那呆了8个月,那是个美好的地方。游记很好,有机会我也想再到中亚走走,乌兹别克斯坦治安好吗?

2016-04-21 07:37

引用 govil 发表于 2016-04-21 07:37:56 的回复:

回复govil:治安非常好,當地人也比哈薩克人友善熱情,會主動跟外國人聊天,感覺非常好的

2016-04-21 08:06

真美!

2016-07-05 10:32

引用 Andy Cheung 的图片:

2016-07-18 09:40

引用 Baby丶Suyua 发表于 2016-07-18 09:40:50 的回复:

回复Baby丶Suyua: 這是我家~~~

2016-07-18 17:38

2016-09-12 12:17

宝宝不高冷吗?

2016-10-22 18:16

引用 杨燕君Annie Conviction宝宝 发表于 2016-10-22 18:16:34 的回复:

宝宝不高冷吗?

回复杨燕君Annie Conviction宝宝:宝宝我不怕冷😊

2016-10-22 18:53