独自旅行,在红尘深处里重逢——平遥&大同

• 出发时间/2016-01-21

一不小心,就爱上独行

这一次行走的时间不多,只三天。然而三天的时间很久,久到足够我爱上独自旅行。
不知道还未曾独行过得诸君们,对它是什么感情呢?
是好奇?是憧憬?还是恐惧?是忐忑?
还请诸君留步,听我讲个小故事好吗?故事讲得不好,别捶电脑摔手机就行。

19岁那一年,那是我第一次一个人到一座陌生的城市旅行。
自认为准备工作做的还不错,该找的攻略,该订的青旅,该走的路线,一一查明,记清。
那天从景区下来的时候,已经六点多了。伸手拦了一辆出租车,准备去往之前订好的青旅。
“师傅,去XX青旅”(这间青旅是这座城市评价人数和得分都是最高的一间)
然而司机一脸诚恳的跟我说“那地方前两天有人吸毒都被抓了,你还去吗?”
当时内心简直有一万匹羊驼奔跑过······
刚从高中这种清澈的跟蒸馏水一样的环境里出来的我,见过最凶的事情莫过于小混混打群架了。
吸毒?电视里才有的情节啊。
靠,吓死本宝宝了。
慌了,真的慌了。尽管事后一直嘴硬不愿意承认。
司机一直在说有多么恐怖吓人,而我一直在自问“怎么办?怎么办?”直到司机说完。
接着我豪气的大手一挥,“我不去了”。赶紧下车。下车的时候还不忘礼貌的说一句“谢谢师傅”。
各位看官别吐槽,原谅我那时还是个19岁的女生。
“机智”的我又查了一下手机,发现方圆几里地根本没有连锁快捷酒店啊。好歹是座挺出名的旅游城市啊。(然而事后我再查的时候,发现市区的连锁酒店不多,但终归是有的。当时可能真的吓着了,脑子里一片乱。)
看着满手机的住宿,脑海里一直回想着司机刚刚说的话,我不知道该相信哪一家。
当时的地方离火车站蛮近,想着火车站应该是一座城市比较繁华的地方。于是打车过去。
到了车站,先映入眼睛里的是一家麦当劳。摸着一天没吃饭的肚子,看着还没有黑下来的天,还是进去吃东西了。
吃完出来,天已经黑蒙蒙的了。可能因为吃饱了,所以比较放松愉悦的跟着手机导航找一家叫做一米阳光的客栈(报告,真不是丽江)。
刚进去就不是很满意,有些脏。问了价格,说一个房间80。难道这里不分什么标间大床房之类的吗?居然不要身份证?而且,是不是太便宜了些?看了一眼房间,条件比较差。于是我说那我在看看吧。
我转身要走。她说60。
听得我心理一惊,想着是不是得赶紧跑。她说50。
我撒腿就跑。她说40。
等我跑出好几步。她还在后面喊20你住不住。
人在危机时刻总能发觉潜能,这速度参加运动会200米,必须能拿名次。
去的时候只顾着走路看导航,跑出来的时候,发现周围有一个工地。
靠,吓死宝宝了。
一口气跑回麦当劳门口,虽然站前有大妈在跳广场舞,有孩子在做游戏。然而,天已经黑了。
麦当劳里明亮的灯光让我觉得格外有安全感。甚至想着要不就在这里呆一晚上,反正明天早班车就走了。
可是,它居然不是24小时营业的。
那个夜晚,我不记得自己是最终是怎样找到一间酒店,怎样办理的入住手续。
也是后来才知道,吓唬你只是出租车司机欺骗游客的一个手段,他们会把你带到熟悉的酒店以此来拿回扣。
我只知道从那以后,我开始惧怕黑夜,特别是一个人的黑夜。
只知道从那以后很长时间,我不相信任何城市的出租车,不愿意和司机聊天,甚至抗拒打车。
只知道从那以后很长一段时间看到独自旅行,尤其是女生独自旅行。我一直是持怀疑态度。

然而一些东西终归是要用事实来纠正自己的观点。既然选择在旅行这条路上义无反顾的走下去,那么该面对的东西还是要面对,该克服的恐惧还是要克服。(为什么对于人生我就没有这么高的觉悟呢?)

一个犹豫,险些失之交臂

寒假只有20多天,半年才能和爸妈相聚这一次啊!之前的所有出行,他们俩都没有反对过。只是不断提醒我注意安全,不断的问我钱够用吗?
可这次,爸爸不经意地问了一下,假期这么短,一定要去吗?
那一刻,我又哭了。然后我决定放弃。即使之前已经根据不同的放假时间定了三个计划,即使这是好不容易鼓起勇气的独自旅行,即使决定放弃的一瞬间我像失恋了一样难受。
可是,回不去的才叫故乡啊。我们可以把大部分的东西留给以后,但除了相聚。

然而那天晚上,辗转到凌晨五点都还没睡着。我突然发现,旅行,似乎已经成了我生命中的一部分,自此,无法分离。
同时也发现,当旅行成为你生命中的一部分时,便不会再计较出发的意义
我想要做一个寻找故事的行者,背着梦想,去往远方。

行程&小贴士

【行程】
1.20 重庆——平遥,宿火车。
1.21 游平遥古城,观《又见平遥》。宿郑家青旅。
1.22 游王家大院和张壁古堡。
        平遥——大同,宿火车。
1.23 大同云冈石窟
        大同——北京,宿火车。
太着急回家,所以路上的时间能赶就赶。突然发现在火车上过夜是一个省时省钱的好办法。而且伴着火车摇晃的感觉,特别有安全感。
山西玩,一定做好防尘准备,烟灰真的太大。
这次路上的住宿特别给力,不管是平遥还是大同。稍后会再介绍。
原定行程是玩四天,但在平遥的时候才得知悬空寺和恒山封了。悬空寺可是我此行最想去的地方啊!还好没到春运,改签到前一天也都还有余票。算是不幸中之万幸了。之前出行的时候,总是会把行程落实到每一个细节。然而通过此事,我发现,旅程中真的有太多难以预料而突然事。我们所能做的就是不骄不躁,顺其自然的去解决。将自己的神经放松下来。
愿你们的旅程无可遗憾,愿我们的人生无可辜负

ONE 平遥古城(1.21)

照例,先晒一下车票

平遥的时候是早上3点35,从来没有如此渴望列车晚点。一列火车只有三个人下车,一轮明月高挂天空。
之前问过客栈前台,早上三点半从火车站打车过去安不安全。他们告诉我,安全的。并且嘱咐我说,有的车能进古城,有的不能进,让我提前问好。
出站口有几个司机在等活,有一个早餐店刚刚开始营业。不知道为什么,一看到他们,那种踏实的感觉瞬间温暖了内心最柔软的地方。放下戒备和胡思乱想,紧绷的神经也开始松弛下来。
人与人的相交,水瓶座是不太相信一见钟情。
但爱上一座城,我很依赖那一瞬间的感觉。

住的客栈叫做郑家客栈,在古城里面。司机直接把我拉到门口,都没用导航,可见知名度还是挺高哈。晚点再给你们安利一下。

补了一个回笼觉起来,便背着相机,拿着地图开始寻寻觅觅。

【百川通票号】曾经是中国十大票号之一,创办于咸丰年间。创办者—祁县渠家大院的主人渠源浈,字“百川”。

“百川通”是希望“百川通大海,财源滚滚来,水到渠成,川流不息"

【同兴公镖局】道光年间创办,创始人王正清。
据说1900年八国联军攻战天津打入北京,慈禧太后与光绪帝逃往西安。到达平遥,盘点现银93万两,这么大的数目,无人敢当此皇银的保镖,唯有山西平遥的王家敢接,适逢乱世,王家镖队一路上风尘仆仆,经历波折,日夜兼程,只半月余将银两送抵西安,且分毫无差。

仁义勇,不管拥有多么高强的武功,仁德始终要要放在第一位,这是亘古不变的道理。

藏在炕下面,就算小偷知道藏在这,怕是也不好取吧。

窗外的阳光日复一日,窗内的景象早已物是人非。

【协同庆钱庄】创办于咸丰六年,创始人是榆次聂店王家和平遥县王智村米家。
钱庄的产生始于明朝。当时国内流通两种货币,即白银和制钱。白银是官府征赋税和发俸禄、工商业大宗交易所使用。铜钱则是百姓买卖生活用品所使用。钱庄就是承担了两种货币互相兑换的社会需求。

历史上是应该是用金子铸成,足以证明鼎盛时期的财力是有多么的雄厚。

这条路是通往地下金库,入口很不好找,千万不要错过。

曾经只有在电视里才看得到的成盘的黄金白银,虽然知道是假的,但依然掩盖不住我对它们滔滔不绝的喜爱之情啊!

—赏黄金百两,领旨谢恩,退下吧!
—谢陛下,吾皇万岁万岁万万岁······

CUT 醒醒吧!

一层厚厚的灰尘,早已将往昔的繁荣和喧闹掩盖。只留下冰冷的金银供世人观赏和评说。

协同庆的后门
古城里的大多数商铺,不管里面有多么雍容华贵亦或是优雅精致,外面的门却极尽简约朴素。

【华北第一镖局】由王正清、戴二闾、左二把成立于平遥祁县、文水等地的“同兴公”、“太汾”、“昌隆”三大镖局合在一起。

旅行,会越来越去创造时间和地点到一些人不是太多的地方,尤其到古镇 古城。并不是人少了,才能显示出”古“的味道。而是处于喧闹的环境,拥挤的人群中,没有办法留给自己一些空间来静静思考

【日升昌票号】创办于嘉靖末年,创建人:雷履泰。一定要记住他好吗?
日升昌拥有汇通天下的美誉。其总庄设在平遥北京崇文门外又分庄。可见当时晋商对于全国,甚至是对于皇家的影响力之巨大。
雷履泰也后人称为票号鼻祖。然而日升昌的财东是平遥李氏,只是聘用雷出任票号经理。雷此人心胸狭窄,票号大小事务都亲自过问,不让二掌柜插手。还好他对票号是尽心竭力,才使得日升昌成为票号中实力最强的一个。

节假日里人满为患,可现在几乎门可罗雀。过年前的这段时间,是古城淡季中的淡季。

中国商会博物馆】光绪六年,祁县渠源家首先在这里开办了票号。宣统三年,平遥商会买了过来作商会会所。2002年创办为中国商会博物馆。
题字的是全国工商联主席经叔平先生。

阳光,是最令人感到幸福的东西。

平遥的每一对儿狮子都是相视而对。
踩着绣球的是公狮子,象征权利和统一。踩着小狮子的是母狮子,象征母仪天下。
北京的石狮子,尤其是故宫里的,不管大小,都一种的俯视苍生、威震八方、神圣不可侵犯的感觉。
但是平遥狮子让我感受到的是平和安宁和一种说不出的爱恋。

在七折八拐的胡同中迷了路,在找不到路的时候偶遇古城人家,在一声声狗吠中看炊烟袅袅,在哈气暖手的时候得到一瓷杯热水。
不求好运常在,但愿我们都曾被这个世界温柔地对待。

砖墙内,瓦檐下,会有人家。
一方面希望他们可以搬出古城,过更好的生活,可另一方面也希望这种生活状态依旧存留。这之中,如何才能更好的抉择呢?

第一次看到这种手工织布的技术

【又见平遥】导演是王潮歌,这是第一次实景演出改变了山水实景的布景,而是挪到了室内。
王潮歌说:“我们很少有机会这样去看一个演出,这更像一个博物馆,或者说,更像一回穿越。我们有时像一个看客,有时又像亲历者。在一个又一个互不关联的场景中,我们捡拾祖先生活的片段。没有前厅,没有主入场口,没有观众席,没有传统舞台。表演者更深入观众中间,在观剧人群中往来穿梭,甚至与观众对话。”

每天两场,每场90分钟,逢节假日还要加场。
我很欣赏演员们那种万分敬业的态度。每一个表情,每一个动作,每一句呐喊都用尽全力。每一场互动,每一次对话都震慑内心。
之前我会觉得180的门票有一点贵,但是离开以后,等下一次有机会再去平遥,我还是会有想去看的欲望。

水是真的水,在水里要憋气,要克服浮力。还要做好每个动作,表现出每一个表情。

背对着镜头的那个老爷子,年纪应该很大了吧。

没有正面去表现死亡,而是以一种灵魂的方式去诠释思念和义

都是真的人演,静,或是动。

走第二个场景的时候,看见一个老妇人在求签,我就站在旁边看。
她抽了一签给我,问我说:“我儿子七年前去保镖,今天能平安归来吗?”
我看了一眼签,上面只有一个编号,刚要笑场,就看到老妇人在一旁特别恳切的目光。
那一瞬间突然有一种我的话可以决定什么的感觉。
连忙说:“你儿子会平安回来的。”
可是想到最终的结果···当时的心,真的疼了一下。

剧场在古城的西门外

看完演出,夕阳西下,正好登城墙。

夕阳余辉,散落一地的宁静

古楼伫立,像一位安详的老人,静静的遥望。

如果我只剩下一身破旧的衣服去拥抱你,那么你会不会把我嫌弃?

完全没有人好吗?我走了半周城墙,只遇到三伙人。

在我的梦里,一直都是自己的王

位于东南角的魁星楼,是古城最高点,可以看见古城的全貌。
然而我去的时候他是关着的···关着的···

只有在黑暗的衬托下,光,才显得那么美好。

风是冷的,硬的刮脸,冷的刺骨。烟是呛得,呛得整个呼吸道都很痛。
可我还是很留恋那种安宁的气氛。
这是否就是书中神仙所留恋的,那种红尘烟火的温暖呢?

我看到了一个叫做童年的东西

我说过,所有美丽的背后,都有人为他默默守护。

每一块都有属于它自己的编号,虽然有的已被时间磨淡了痕迹。但在这世上,我们都是唯一。

不管我们是什么样子,也不管到底有多少人走过,有多少人注意到你。都不妨碍我们肆意而骄傲的活在这个世上。

这是一朵白云

南门上,向东走,转半周,北门下。
本想转一周,奈何夜幕降临,且城墙上的人真的极少,所以就灰溜溜的下来了。

古城的夜景,白天,和雪景。三种状态,三种感觉。

我不知道在哪照的,也不知道为什么照的。但回来以后越看越喜欢,就留了下来

回客栈的路上,遇见这间小店。
以为主人会是一个很慈祥的老者,进去之后才发现···

很年轻的一个小哥儿。
我进去的时候,他正在照着手机的照片雕人像。
他说,他15年前就开始学习用泥巴进行肖像制作。
因为先天实在不足,所以我对这些画画好的,唱歌好的,以及手工艺做的很好的人,都有一种发自内心深处的崇拜。
他说他很喜欢现在所做的。我觉得真正热爱艺术的人,都有一颗可以真正静下来的心。
其实,这样很好,在自己喜欢的地方,做自己想做的事情,并且能满足生活。
每个人每个地方都有属于他们自己的故事,真正找寻故事不是探究,而是让其自然流露,然后去感受。

真的绝了

不仅是肖像,人物的刻画也带有灵魂

左面的那个老者就是冯骥才笔下的泥人张。

声明:以下内容绝对不是广告!且没有任何利益关系!
这是我住的客栈,特别有味道。大名平遥郑家国际青旅。
仅仅是第一天早上在黑暗中看到那两扇布的门帘时,我就爱上了这里。

所有东西里最喜欢的就是这张桌子了,总觉的像是古代的门拆下来改装而成的。

是否实现了你穿越的梦?

这个门进去,左转第一间就是我当时住的房间。
早上太黑没有注意外观,等天亮了出来以后,真想回去再重睡一遍

第一天醒来,躺在床上,同屋的姐姐出去洗漱,我瞥到帘外灰白的屋顶,以为下雪了。结果她们说不是。
第二天醒来,躺在床上,同屋的姐姐出去洗漱,我又瞥到帘外白色的屋顶,以为又是我看错了。结果她们说,下雪了。

很幸运,我遇见了古城的第二场雪。

现在,我的郑家又有天堂时光旅行书店入驻进来,好想再去一次啊!!!
还有,天堂时光的头头是我们家大冰的好兄弟。就冲这点,分必须加满。
说好等下一次我们家大冰去的时候我再去。给我留个位置啊,就坐大冰脚底下。
远处的那个楼就是听雨楼,过了听雨楼,就是平遥古县衙。

书籍,电影,音乐,阳光,咖啡,茶。如果你也爱这其中的一样,找个时间过来坐坐好吗?

看到这儿是不是觉得少了点什么?
没错,就是吃的啊!

平遥我吃的所有食物里,最好吃的就是栲栳栳。不管是蘸酱吃还是炒着吃,都及其美味。
不用非要去那些很有名的地方。古城里随便找一家那种自己家经营的小店面,就很好。
第一天早上出来的时候很冷,点了一份,店家问我要不要炒一下,我说好啊。后果就是到现在我还惦记着当时没吃完的那点。

这是第二天吃柳叶面的时候点的 。没有经过二次加工,但依旧没让我失望。

这个就是柳叶面。我觉得山西的面偏软,轻轻一咬就会断,而且没有太大的嚼头。
我是一个喜欢面食的人,但到现在为止,个人认为还是河南的面最和我胃口,那个羊肉烩面啊!!!一天三遍都不会吃腻的!!!

这是在大同的东方削面,人超级超级多。9块一碗,女生吃够了,男生可能会不够。

这个叫碗秃则,口感像重庆这边的凉糕。不知道是我没吃对还是怎么回事,印象很糟糕。
那天晚上又冷又饿,冻得手脚都僵了,找了一家人还是挺多的小店,点了一份碗秃。
老板没有跟我说它是冷的啊!所以我真的不知道它是冷的啊!
吃了两口以后,我的腹腔就像被注入一股寒气,直逼五脏六腑。跟被人下毒了一样(ps我也没被人下过毒,就跟电视里演的差不多吧)
我跟老板说:再要一份牛肉刀削吧,这个太冷了。
老板说:可以加热的。
加热完的醋味实在太刺鼻,我说:还是在做一份刀削吧。
老板说:咋咧?还不够热?(请自行脑补山西口音)
不过夏天去的话还是建议尝一尝。

五星推荐:平遥小月饼,一块钱一个。现烤的出来的格外香脆。里面是空心的,馅是刷在内侧上薄薄的一层。有红白糖,黑白芝麻以及各种干果,虽然平时我不爱吃上面的这些东西,也不爱吃这种小点心,可在这,还是被征服了。

香草牛肉。之前就看到有人说不要买这个吃。但是我是一个遇见新事物不去试试就难受的人。所以还是义无反顾的买了。然而,如果你还是一个有理智的人,就听我一句劝吧,不要买了。不过如果你是个跟我一样的人,那只能祝你好运了,也没什么,10块钱而已。

TWO 王家大院&张壁古堡(1.22)

第二天在客栈拼车去王家大院和张壁古堡。八点半出发,下午四点左右就能回来。
王家大院】王家归来不看院,说的就是静升王家。王家大院经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米。虽然一部《大红灯笼高高挂》和一部《乔家大院》捧红了祁县乔家,殊不知,乔家大院只有王家的二十五分之一。

历经近两百年的打磨,依然不改其气派的本色。

敦厚宅内最为出名的是后院洞房内的一张床,名为千工床,运用了雕、嵌、描、绘等多种装饰技法,以鲜艳欲滴的中国红,彰显富贵的金漆,显示了其作为婚床的独特风采。

中国古代,国家经济富强后,皇上会做的两件事:迁都和海上外交。而一个家族在家业渐大,家资渐厚时,要做的就是建房。
房子是显示家族实力的最好表现。

黄土高原上特有的窑洞,冬暖夏凉

这块牌匾没有更动过,就是最原始的那一个

能猜到墙上的这些是什么吗?

砖里面都是木头来做最基本的骨架,这个是类似于螺丝样的,其固定作用的。具体叫什么,导游也没说。

现在,黄土高原上有许多人家依旧住在窑洞里。
过去几代劳动人民的智慧所创造出的财富,依旧传承并沿用至今日。

东北的寒冬腊月里,也有残雪,有枯木,有寒风。然而在这里,才会真正从心底产生一种凄凉之感。

树木的萧瑟,风的凛冽,雪的孤独。

下午一点多到的张壁古堡,大家合请了一个导游。导游说,我们是今天唯一的一波客人。

【张壁古堡】始建于隋末,城内民宅始建于金,繁盛于明清。故此,张壁古堡集夏商古文化遗址、隋唐地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居于一体

张壁古堡的整体是对应的是二十八星宿里奎宿星座所建(关于星宿的知识,自己百度去)。《晋书》说,奎十六星,天之武库也。所以人们对应天上的武库建造了帝国的军需库与后勤保障。
古堡南门对应南方朱雀七宿中的张宿,张宿是朱雀的嗉囊(就是储存食物的器官),代表给养军需。北门对应北方玄武七宿中的壁宿,壁宿是北魏的辖区。因此古堡便被唤作张壁古堡。
看明白没啊?累死本宝宝才回忆整理出这段啊!导游还讲了堡中其他一些与星宿对应的建筑,可是我大抵忘得差不多了。所以也准备简单学习一下星宿和八卦的知识。毕竟文化是需要传承的。

张壁南北240多米,东西400多米,可却拥有11口水井,虽然打一口井要耗费许多人力物力。但是当这些水井的位置在航拍图上一一标出时,却发现堡西八井与正西方位的毕宿星座相对应,而堡东三井正好与正东方位的心宿星座相对应。

槐抱柳
几十年前,堡子里有6棵很老的槐树,没人知道它们有多少岁。而上世纪40年代,由于国家的建设,张壁的老槐树,被相中去做铺铁轨的枕木。结果有4棵被砍掉拉走,还有一棵在失火时被烧,只有这棵树身扭曲的老槐被留了下来。由于此树对应南斗六星,所以,堡中人世代唤它作“南斗六郎”

瞭望口

古堡地道

天上与地下的遥相呼应,穿过1400多年的时间轴,最终呈现在世人眼前。
我有幸,曾经来过。

回到平遥以后,把前一天没有逛到古县衙转了一圈。本来是很期待看到县太爷升堂的表演,但可能是游人太少,没什么案子,县太爷也回家休息了吧。有点小遗憾。

任凭时光老去,我在平遥等你。

THREE 大同 (1.23)

大同的时候是早上四点四十。由于有平遥的经验,且大同站要更繁华一些,所以,恐惧感真的没那么强了。还是会害怕,但不多,就一点点。
大同住的绿岛青旅,火车站出站口走过去5分钟左右,且交通便利。特别适合晚到或者像我一样早到的人,房间很舒适,六人间都有独卫。
虽然在大同没有过夜,但鉴于到的太早天气又太冷,所以也就没有退房间。
大同的这天,零下20多度啊!

云冈石窟
中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。
始建晚于莫高窟,但是两者都是兴起于北魏。不过没有莫高窟的规模大。
可是不能因为规模小就不大力保护了啊?
每一座窟内的佛像都严重损坏,有的更是直接暴露在外面,风吹日晒雨淋。保护力度跟莫高窟根本不能比。看得我真的很心疼。

昙曜:开凿了雄伟壮观的帝王象征的昙曜五窟(16~20窟),揭开了云冈石窟开凿的序幕。

是否有一种要去拜见如来佛祖的感觉?

一千多年前的车辙与当今的人行道并排而列,应该算是历史与现代的融合吧。

昙曜五窟,第16到第20。内部使用木做的支架结构,外面封的泥塑。

看到一个摄制组在拍摄纪录片,本来想去问问能不能让我当个路人甲什么的,后来一想还是算了吧。文化需要严肃的对待。

时间真的可以将最坚硬的东西,变得面目全非。

云冈石窟并不大,东西仅绵延1000多米。可还是参观了两个多小时,冻得手脚应经没有知觉了。当你冻到一定程度以后就已经感受不到冷了。
充满电的相机在半个小时左右果断耗尽电量。剩下的用手机拍了几张,手机也从满格剩到30%。

云冈石窟出来以后,心情一直很压抑。太多的事情,我们无能为力。

晚上到凤临阁吃东西。凤临阁始建于明朝,是一家名副其实的百年老店。凤临,是个好名字,却不是我喜欢的。

凤临阁最有名的百花烧麦,因慈禧太后在吃过后,赏赐了厨师一副银制餐具而出名。

FOUR回家的路

平遥的时候遇见了一个人,他对我说:心安之处即为家。
每一个漂泊的人,对故乡都会有自己的定义吧。
毕竟,没有谁会愿意无缘无故的成为浪子吧。
非常喜欢蔡崇达的《皮囊》里的倒数第二篇篇文章——《回家》
我认识这里的每块石头,这里的每块石头也认识我;我知道这里的每个角落,怎么被岁月堆积成现在这样的光景,这里的每个角落也知道我,如何被时间滋长出这样的模样。

用小鹏的一句话:我们趁着年轻应该多出去走走,只要不忘了回家的路。

2016-03-07 18:09

引用 zsyzzhouyang 发表于 2016-03-07 18:09:09 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复zsyzzhouyang:谢谢欣赏,欢迎围观其他游记。个人认为写的最好的是一路向西那篇😛

2016-03-07 22:07

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复zsyzzhouyang:刚开始写得都不好,慢慢的就会好起来。习惯以后就会觉得不写就跟白玩了的感觉。写得好坏无所谓,是写给自己的回忆而不是写给别人看的

2016-03-07 22:22

2016-03-08 10:25

2016-03-08 11:31

引用 mahaiqiu 发表于 2016-03-08 10:25:22 的回复:

回复mahaiqiu:有问题欢迎随时问我,我每天都会不定时上蜂窝。不仅是山西,其他地方也走了很多

2016-03-08 12:18

2016-03-08 17:36

大赞👍

2016-03-11 00:07

写的很好,勇气十分佩服,我是在山西学医的沈阳女孩,也想一个人独自去云冈石窟😊正好参考一下

2016-03-13 20:37

引用 啊哈 发表于 2016-03-13 20:37:36 的回复:

回复啊哈:好啊好啊,有什么问题随时问我。推荐你去住火车站旁的绿岛青旅。他家有一个姐姐还是东北的呢

2016-03-13 21:00

引用 重庆学医的纯东北女孩儿 发表于 2016-03-13 21:00:43 的回复:

回复重庆学医的纯东北女孩儿:嗯嗯!已经定好了绿岛,谢谢啦😉

2016-03-13 21:28

引用 啊哈 发表于 2016-03-13 21:28:18 的回复:

嗯嗯!已经定好了绿岛,谢谢啦😉

回复啊哈:555,没留绿岛老板的微信,要不然就凭你这句话,我都可以去要提成了!哈哈哈哈!
可以去悬空寺,那是我最大的遗憾了

2016-03-13 21:42

2016-03-20 22:25