泰国曼谷-芭堤雅/脚步记忆与人文魅力

• 出发时间/2016-02-24

这次的泰国行在仓促中决定,并且几番波折。经历了地点和旅游形式的多种波动。最终决定为曼谷-芭堤雅-曼谷 自由行。回国后非常庆幸自己做了这样明智的选择。这不短不长的8天,给了我太多的新奇幸福的体验。所以很想和大家分享。并且对自由行的交通、住行、美食购物做一个~恩~怎么说呢!比较实用的攻略!

2月24日下午从上海出发,3月2日中午落地回到上海。三月初的曼谷虽然炎热,但四月才开始进入夏季,所以早上还是非常凉爽宜人适合旅游的~我先把航班的选择攻略奉上~我们是在携程上订的机票,澳门航空,去时澳门转机停留一小时,回来时停留八小时,这里强烈建议时间充裕的小伙伴在去的时候在澳门多做停留,因为凭机票可入境好几天,顺便去澳门逛一圈,或者威尼斯人酒店附近看看也是非常美丽的,(离机场较近,步行可到)不过有几点亲身小建议:1、不建议在澳门买较多东西,因为泰国更便宜啊哈哈~;2、不建议回城再逛澳门,因为当你在泰国免税店买了东西得随身带着,若你在澳门入境后返回机场候机,重新过安检是超过100ml以上液体必须托运,这个会麻烦很多,而且泰国回来肯定比较累,我是一万个逛不动~。    下面是澳门航空飞机餐,当然也可选择港龙,去香港转机买买买肯定更加棒,转机时间去过维多利亚港湾什么的哈哈~纯属个人建议~~

关于住宿我们是去哪、携程、蚂蜂窝各种对比,取其便宜来定的~第一、二晚上都住在机场轻轨最后一站paya thai的附近,交通很方便,自由行的朋友推荐入住可选择暹罗商圈附近,那里的商圈够你逛上几天几夜~ 第三天中午我们坐车去了芭堤雅,前两晚住在central festival附近,很热闹也方便,离海边、酒吧一条街等都很近,芭堤雅的第三晚我们住在了靠近真理寺的无敌海景房~位置较偏,但是风景太美了,私人海滩,水上吧台,露天餐厅,spy, 电动房,非常满意这样松弛有序的安排,就这么一天,在阳台的沙发上静静看海~享受人生。第二天回芭提雅,住机场轻轨附近,近暹罗商圈,准备扫货和1号动身直接回机场。(泰国的酒店真的美妙,房间很大基本都带冰箱,我们最后一晚的无敌海景房,酒店5星,但只要400多500不到,大家可以提前订,会便宜说不定还会有特价!)附上海景房美照

关于交通:我们基本都是地铁轻轨,去芭提雅坐的是大巴(到大巴站会有很多私人的快客揽生意,价钱会贵很多,普快就在进车站最右手边,车票记得是100多泰铢?这个价钱忘了~~)不过曼谷的地铁就如很多攻略所说并不便宜,曼谷这座万年堵城,其实有时候出租车会更便宜,但实在太堵了~基本没见过空荡的马路呢。ps并没有坐其他攻略里的摩托车,因为和男朋友一起去的,他的方向感很好,我们都是地铁来回换,感受有时候下班高峰,有种融入曼谷的小自豪感~(可以下一张曼谷交通的地图)
对了,这里要重点讲一下泰国人民的乐于助人,问路问酒店和一些化妆品牌子,从没有遭过拒绝,即使他们不知道,会呼朋唤友一块商量着给我们对策,每次都被小小感动到哦~

关于美食:
小吃:
我们前两天走街串巷吃的都是路边小吃,非常之便宜,甚至于第二天晚上去mbk美食街两个人吃到饱可能都话费不超过30~全都是10~30泰铢不等~人民币也就2~6块钱。小巷子的老爷爷,考肉串是用手拿的,顿时有点方,不过当把肉丸咬到嘴里,才知道什么叫真材实料货真价实啊,肉就是肉,鸡排里面就是一整块鸡肉,这种满满的诚意真是让人满足。
早饭:
我们在曼谷第一天和第二天的早饭都是酒店的自助早饭。(讲真曼谷和芭堤雅的早饭都特别贵,这两餐包括在住宿费里,但单买折合成人民币就是40左右,但确实非常丰盛,面面俱到营养无敌,下面放图)
零食:平时的小零食都是711(泰国最有名的便利店,闹市区基本上5分钟可以看到一家,非常多)和全家。全家东西相对于711稍贵一些,男朋友非常爱吃711的巧克力,每天晚上屯一点,也是醉了~~haha。喝了攻略推荐的meji草莓奶和芒果奶,觉得还好,没有特别惊艳,价钱倒是挺便宜,小的7泰铢一瓶,和养乐多一样大。特别推荐711开放式冰柜的一种类似三明治和华夫饼串串儿的芝士烤饼!!芝士爱好者一定得去尝试!!

建议:泰国美食无敌,但有两种东西实在令人接受无能,一种听说叫做藿香,很多炒菜和糖里都会放!711里面很多速冻食品里也有!
           另一种是气味接受无能,像脚臭一般。。多用于炒菜啊哈哈哈,饿的时候闻到真是欲哭无泪!
关于小费:我们给了帮忙提行李的小厮20B,第二天出门前枕头下压20B这样,其他基本没有给。

还有一点,看过无数攻略,下了很多app。什么泰国翻译官之类的,到后来都没有用到,不过谷歌地图是第一要下的。非常非常好用!

自助早餐。还有很多食物,炒菜炒饭,火腿鸡蛋香肠,果汁牛奶谷物,粥~中西泰应有尽有

这个在店里会用铁饼一样的东西给你加热,非常好吃。。

这是网上找的图片,绿色的叶子状的就是藿香。。味道奇怪无比,重口青年可做尝试!

one

下面开始正式记录这几天的行程:
D1
上海虹桥-澳门 ,澳门-曼谷~因为澳门航班延误,到曼谷已经晚上9点啦~(北京时间22:00,一小时时差)曼谷上方的灯光非常漂亮,看不见具体建筑,但是路灯勾勒了每一条道路跑向远方的样子,我们对曼谷充满了期待~

下飞机后换上淘宝买的happy卡~我们赶紧跑去办落地签,2月份时只需要1000泰铢,3月1日后好像会涨价,需要2000了,为了尽快能办好落地签,我们提前在国内就已经准备好了所需要的资料,落地签表格是a4纸打印的,网上很多,提供的资料包括护照、落地签表格、行程单、登机牌、和入住酒店的信息。那天可能是我们跑的比较快,也可能是运气比较好!加上资料齐全,半小时左右就搞定了,建议大家带上短袖,在厕所直接换上,虽然曼谷机场冷气够足,但出门的热浪排山倒海会让你措手不及的~
因为还早,我们便直接去楼下坐机场轻轨了,酒店在轻轨最后一站不需要换乘,phaya thai~ 我们来啦

这是曼谷的地铁线路,比较齐全,唯独没有机场轻轨,但是另外都挺齐全的

拖着不算特别沉重的行李,还走错了路,终于在凌晨到达酒店,路上终于去了大名鼎鼎的711~听说凌晨1or2点的时候酒水专柜会被锁起来~没有见过,也只是看百度攻略,女生进了711一般都比较激动,各种便宜各种想疯狂买买买,最著名的q10牛奶洗面奶可以在711买一只用用!banana boat的防晒霜千万别再711买!!!@@****!!因为第二天你逛bigc或者其他商场的boots时会发现买两只会划算很多很多。晒后修复也是boots更便宜一点。我们吃了小巷子中的各种小吃,非常划算,但容易吃坏,本人回国5天,腹泻5天。。大家一定要小心些!
还有一点小贴士,我们住的是true siam hotel bangkok。位置有一点点难找,不过在pull man的后面,离市内的king power非常近哦,泰国的酒店房间都是蛮大蛮舒服的,我强推这家是因为在房间拿到了king power免税店 的九折券,要比在kp里面拿到的优惠券更实惠一些。
第一天的行程就这样匆忙结束了。

two

元气满满的自助早饭,2月底三月初的曼谷,早上非常凉爽,风特别大让人觉得好像马上要倾盆大雨,可出门后的大太阳会给你一个温暖的打脸啊哈哈哈~

今天的行程是搭乘地铁至湄南河最近的水上巴士站点,然后乘船去大皇宫,(时间比较充裕的朋友可以选择打车或者摩托,然后晚上夜游湄南河,听说河边风景非常不错!)我们搭乘brt各种换乘到达站点“华蓝蓬火车站”(暹罗站并非同台换乘)步行至N3水上站点,到大皇宫N8下船,(路线较复杂,使用谷歌地图还是帮了不少忙的)在船上碰到了热心的曼谷帅哥,提醒我们哪一站下,还很热心的做一些推荐,又一次感受到了泰国人民的好客。

湄南河因为已经是成为曼谷人民交通的一条主线,所以水质并不是很清澈,但是两边的建筑非常好看,一些叫不出名字的寺庙,都有一些非常创意的形状,来到泰国后,发现这里的人们都有做工程师的天赋,房子的建造和设计,颜色的搭配都非常的别具一格,是一种国内看不到的风情

从N8下船,穿过密集的步行摊位,大皇宫就出现在眼前,因为已经中午了,我们先去吃饭,

吃饱喝足下午的计划是大皇宫。进入大皇宫不能露腿,但是好像对短袖没有多大要求,进大门后的第一个建筑排满了队,我以为是买票处,没想到是租长裙长裤的地方,此处为免费。但若你不相等,也可以出门到对面,付一些小费用去私人店铺租用。还可购买。
租完长裙后,因为排队买票的人黑压压排到百米开外,我和男朋友竟然非常有默契的选择不进正殿参观ahhahaah~~在美丽的背景下拍了很多到此一游系列照片后潇洒的打车去了big c。btw!泰国有uber !泰国有uber !泰国有uber !重要的事情说三遍,非常便宜!可是我们怕说不清地址并不敢尝试ahhaa~有泰文基础的人可以试试看哦!
接下来的时间就是shopping time 就不好好介绍了,暹罗附近的商圈真是琳琅满目,boots 屈臣氏随处可见。boots比屈臣氏有些东西还是稍便宜一些的。在曼谷的每个晚上基本都是去买买买了,因为要帮忙带的东西比较多,走断了我5只腿吧。不过这也印证了住在暹罗的必要性。

住的离king power非常近,上午决定去逛逛。 二楼为国际品牌,奢侈品等,总结来说欧莱雅和香水比较便宜,包和手表更适合美代~ahaha。
一楼是泰国本地特产,水果干,速食食品和一些还可以的牌子,比如 lee Lewis gap。在那里淘到一件印有i love thailand的t。折合成人民币只要17元左右,用支付宝付了还免了10元???7元一件纯棉t????!!0o0!

急着回去退房,加上最后还会在曼谷呆两天所以就没买什么其他。下午准备去芭提雅
路线是:BTS轻轨到艾卡迈(EKAMAI)站外不远那里有长途巴士站,去芭提雅的大巴票在门口最右边且只有一处。其他有人在招揽生意啊什么的,感觉是坑。
泰国人最大的特点是,不准时~基本上没有什么准点的,1点半左右的票,1点半左右到的竟然还是上一班车~
ps 座位号写在座位后面,不要坐错啦~
到达芭提雅将近5点了,太阳还很大,跟我们这边很不一样,是白天很长的地方。

第一天和第二天的酒店在central festival附近,我们坐上了传说中的宋条车。虽然之前看的攻略上说宋条车的价钱是一条街10b,两条街20b,但是我还是云里雾里,还吃了几次亏才明白。这边跟大家简单讲一下~
芭提雅最多的就是单行道,靠海边的路也是单行,一般的情况是,你的目的地与上车地在同一条路上,10b,而且关键是你不能问司机how much!他绝对会抬价,只要招手直接上车,看好谷歌地图,差不多就下,直接付10B就可以了~如果转弯了到了第二条路,那就是20B~
不过你带着行李箱是肯定会被杀猪的。也不熟悉地形,第一次坐宋条还是老老实实等被杀吧~但是司机一般都会非常贴心的给你送到最近的地方!

到了芭提雅还是好好欣赏海边日落吧,因为地理原因是看不到海上的日出的,赶早看日出不如夜行逛不夜的酒吧步行街。可能会有人像我一样,觉得什么西塘酒吧一条街被碾压的不剩渣。站在街上都能看到钢管舞的dancer和各种奔放的节目~那时候基本很少看到中国人,因为跟团的中国大军已经熟睡~ahahha有点拉仇恨~

海滨路上长长一条的美食街

满满的大海虾 100B,水果拼盘,加上两听啤酒,11点的海滩,听着海滩拍打海岸,两个人席地而坐,讲着笑着,真是幸福的不像话啊。
不过大虾真的腥啊,酱是真的辣啊,啤酒是真的苦啊!

酒店出门就有一家马杀鸡,让我颇有好感,路上有很多家店面,可是这风格让我想起了发廊~~~hahaha,所以都没什么兴趣,也怕被杀猪,路过这家的时候写着脚底按摩 一小时 150B。抱着试试的心态脱了鞋进门,但是结果!
太棒惹!!!
脚底按摩还给我按了脖子和其他地方,满满当当一个多小时! 脚底彻底不酸了!所以我们多给了40B小费一人~应得的,太良心!为了这按摩我们于是又去海边浪了两个小时0o0