古都西安之旅

qinglvv (江门) LV.9
2016-03-05 23:43 1148/3
  • 出发时间/2016-02-15

西安,十三朝帝王古都,有着说不尽的历史,道不完的故事,就像一本活的历史书。

概述

时间:2016年2月15-20日(共6天)
人数:2
人均:5000rmb

【机票】
广州——咸阳国际机场,南方航空,连保险2140元/人

【摄影装备】
sony 5T微单、iPhone6s

【必备物品】
       西安的冬季寒冷干燥,气温较低,不像广东的湿冷天气,南方人初到那边会不适应,建议带上保湿润肤产品和防寒的手袜、口罩、围巾、帽子、防风的长大衣等。

关于住宿

【酒店】
马里奥精品酒店公寓(西安钟楼古城墙店)
       家庭房(一张米8大床,一张米2床):243元/晚
       酒店就在永宁门外世纪金花时代广场楼上,楼下出入使用门禁卡,房门锁是密码匙,对于两个女生的自由行相对安全。楼下就有地铁,公交车站,交通很方便,对面就是永宁门,离钟楼、鼓楼、回民街、西羊市、高家大院、碑林博物馆等都很近,步行可达。

关于交通

【导航】
        对于一个分不清东南西北的路痴来说,导航起着至关重要的作用,无论开车、坐公车、步行都很方便,公交车还有到站提醒,就不怕坐过站了。

【市内交通】
1、机场大巴

特别提示:
      机场出发车辆,运营时段内每小时45分由T3航站楼发往T2航站楼,T2整点发车驶离机场。例如:下行首班9:45分从T3驶往T2,10:00从T2准时发车。

2、地铁
      目前西安已开通的地铁线路分别为一号线和二号线。地铁票很特别,每张地铁票上都印有西安的景点,而且地铁内都有不同的地铁墙,很有特色。我们住的公寓就在2号线永宁门上,由于地铁站点不多,坐地铁出游并不是很方便。

3、公交车
      出门最方便的交通工具,基本可以顺利到达市内任何想去的地方。马路有公交车专用道,坐公交车分分钟比打的士更快。而且公交车便宜,刷公交卡乘车打五折,一张公交车能同时刷两个人的车费,我们入住的酒店给了我们一张公交车,两个人出行很方便。

4、旅游专线
     西安设有多路旅游专线车,到达各个景点就更方便。

游1 路:火车站东广场——西岳庙——华山
每日一趟,8:00火车站东广场出发,17:00华山返回。车程约3小时。票价:单程22元。黄金周会加车。淡季1-3月停运,可去城东客运站乘其他汽车。

游2路:火车站东广场---法门寺—太白山国家森林公园
每日一趟,8:00火车站东广场发车,分别有一趟车发往法门寺和太白山。法门寺15:00返回,太白山16:00返回。车程约2.5小时。票价:至太白山22元,至法门寺25元。黄金周回加车。淡季1-3月停运,可去城西客运站乘其他汽车。

游3路:火车站东广场—乾陵
每日一趟,8:00火车站东广场发车,15:00乾陵返回。车程约2小时。票价:单程18元。黄金周会加车。淡季1-3月停运,可去城西客运站乘其他汽车。

游4路:大唐芙蓉园南门—大唐芙蓉园西门—大雁塔北广场—文昌门(碑林博物馆)—新城广场—北门—龙首村(大明宫遗址)—汉阳陵
返程会在途中经过大雁塔南广场。发车时间为:09:00—18:30。票价起步为2元,进位1元,全程6元。

游5路:(306路) 火车站东广场—骊山索道—华清池—临潼博物馆—八大奇迹馆—秦陵地宫—秦始皇陵—兵马俑
火车站发车时间为:07:00—18:30;兵马俑发车时间为:08:00—18:10。大约每隔15分钟发车一趟。票价:起步2元,进位1元,全程7元 。

游6路: 火车站东广场—文昌门(碑林博物馆)—南门—大兴善寺—翠华路(陕西历史博物馆)—大雁塔南广场—青龙寺—秦川
发车时间为:07:00—19:00。票价:起步5角,每4站进位5角,全程3元。

游7路:火车站—新城广场—钟楼—南门—小雁塔—夏家庄(西安博物馆)—西辛庄
发车时间为:07:00—19:30。票价:起步5角,每4站进位5角,全程2.5元。

游8路:(610路)火车站—革命公园—钟楼—鼓楼—广济街—小雁塔—大兴善寺)—翠华路—大雁塔北广场—大雁塔南广场)—大唐芙蓉园—曲江海洋世界—大唐芙蓉园南门
发车时间为:06:30—19:30

游9路:(320路)金花北路(长乐公园)—大雁塔北广场—秦岭野生动物园
金花北路发车时间为06:00—20:30,秦岭野生动物园发车时间为06:00—17:30。

5、的士、滴滴打车
       西安的的士,或者滴滴打车都很方便。我们出游的这段时间,西安的外地人都回家过年了,城内基本都是西安本地人或者是游客,这几天滴滴打车的司机基本都是本地人,给我们讲解了不少西安的历史,推荐了很多值得去的地方,还介绍了不少地道的美食,西安人的热情好客,让人有宾至如归的感觉。

行程安排

Day 1 广州——西安——大唐芙蓉园

广州白云国际机场——西安咸阳国际机场     09:15—12:05

由10几度的地方飞到只有1度的地方,一下飞机就感到阵阵的寒气。
        西安无论机场、商店、酒店、餐馆都暖气充足,而且游玩的这几天日间都有大大的太阳,户外也不是十分寒冷,感觉广东的湿冷天气比西安冷多了,广东人过冬天还得靠一身正气的呀

由机场到市区,我们选择坐机场快线,最近南门的机场快线是坐到西安宾馆,票价25元/人。
       到达西安宾馆后,由于我们行李较多,就直接打车到我们订的酒店公寓。
       酒店是公寓式的,我们订的时候刚好遇着搞活动,订得特便宜。楼下出入需要刷门禁卡,房门锁是密码锁,感觉比较安全。中央暖气、热水充足。交通很方便,楼下公交车站、地铁站齐全。对面就是永宁门、离回民街、钟楼、鼓楼、碑林博物馆、永兴坊等都不远。唯一不足就是洗澡间有点小,其他都满意。酒店还给了我们一张公交卡,坐公车出行更方便。

我们来的这段时间刚好有各色各样的灯会,北方过年的年味比起广东漂亮多了。。。

大唐芙蓉园是在原唐代皇家芙蓉园遗址上建的后期仿唐建筑,感觉日间没什么好看的,所以我们直接买夜晚新春灯会的门票,18:00可入内。

夜晚灯会门票:40元/人(去哪旅行)

认得这里是跑男撕名牌的地方么??

Day 2 华清宫——兵马俑——城墙——钟楼、鼓楼

华清池——兵马俑

【交通】
        到西安火车东站广场乘坐游5路(306路)可直达。火车站有很多冒充是游5路的大巴,到车站的时候要特别注意,不要给别人拉去坐黑车了,我们在车站外已经遇到一帮拉客的了。
        东站广场在车站的右手边,有专门的候车地方,不知道在哪的最好在车站问警察。

白色的车才是车站的车,旁边绿色的就不是了。广场外还有很多辆粘着游5的冒牌车,去到要擦亮眼睛,认清楚排队那个指示牌,别给人蒙了。
      游5路是上车买票的,火车站到华清池6元/人,华清池到兵马俑3元/人,兵马俑到火车站7元/人。
      由于游客较多,所以大巴除了华清池、兵马俑,其他都不停站的。而且去程会停华清池,回程是不停直接从兵马俑回火车站的,因此建议先游华清池,在原地乘游5路到兵马俑,回程直接从兵马俑回火车站。

【门票】
       华清池+兵马俑套票:220元/人(购于某宝)

华清宫
        景区内主要景点有:唐华清宫御汤遗址博物馆以及飞霜殿、昭阳殿、长生殿等标志性建筑群。其中的“御汤遗址博物馆”内有内有“莲花汤”和“海棠汤”遗址,是当年唐明皇(唐玄宗)和杨贵妃的御用汤池。“莲花汤”池形如石莲花,供皇帝沐浴;“海棠汤”池形如海棠,供贵妃享用,目前只能看到两个石头砌成的大坑。华清池景区内,还完整地保留着当年蒋介石行西安事变旧址五间厅,至今墙壁上还保留着发生激战时的弹痕。
        大型实景历史舞剧《长恨歌》的演出,只在4月1日-10月31日期间,我们去的时候就没有了。

开放时间:
旺季(3月1日-11月底)7:00-19:00
淡季(12月1日-次年2月底)7:00-18:00

华清宫游玩如果你历史不过关建议请讲解,要不进去看到一个个池根本不知是什么,请讲解是60元,大门里面穿红色大衣的是景区内的讲解,大门外穿黑色衣服的不知是那里的讲解,我们在外面请了穿黑色衣服的,感觉不是很专业,很多地方都没带我们去,建议还是请景区内的讲解,一进门就能看到。

初六那天下了一整天的大雪,雪还没完全融化呢,骊山山上也有积雪。。。

华清宫里有供游人免费洗手的温泉,洗了温泉水特别的光滑。温泉水晶莹,无色无味,长年恒温43℃,水质纯净温和,属中性硫酸氯化物钠型水,富含47种矿物质和微量元素,具有较高的医疗价值,特别适宜洗浴。有时间一定要在附近住下来泡一泡这里的温泉,据说泡完一个星期身体都绵绵的。。。

著名的杨贵妃出浴图。。。。。

柿子是临潼三宝其中一宝,在华清宫内随处可见柿子树,虽然叶子都掉光了,但挂满一个个灯笼更显年味。。。

由于我们自己去的,到得比较早,华清宫里面没什么人,拍拍照也方便。但到10点多我们玩得差不多的时候旅行团的人潮就来了,到处都是黑压压的人头。自由行还是建议自己坐车去,不建议跟团,错峰游才是明智的选择。

骊山上据闻没什么好看的,山上只有两座庙,我们就不坐缆车上去了,直接启程在刚才落车的地方坐游5路去兵马俑。

兵马俑的大门口离落车点有一段距离的,门口停有很多旅游大巴,都是说进去兵马俑还很远,坐车省时间之类的,估计上车之后不知带你到哪去了。别被骗了,走路吧,也不远。

秦始皇兵马俑博物馆,是秦始皇陵的陪葬坑,这里出土了一千多个士兵陶俑,每个表情姿态各不相同。秦始皇嬴政13岁即位时,就开始营建自己的陵园,常年征用数十万民夫,耗损了大量的国力,修筑时间长达38年。1974年春,因当地农民打井挖出陶制武士头,兵马俑得以重见天日,目前共发掘出三个坑。
        景区中的一号俑坑,是最早发掘、面积最大的一个坑。二号坑和三号坑分别在一号坑的两旁。三个坑共有和真人、真马大小相似的陶俑、陶马近8000件。有车兵、骑兵和步兵等不同的兵种,排列整齐有序。景区内还有出土文物陈列室和秦陵铜车马陈列室,分别陈列着出土的青铜兵器和两辆青铜马车。出土的兵马俑根据装束、神态、发式的不同,可分为将军俑,武士俑,车士俑等。每一个陶俑的脸型、发型、体态、神情都各不相同。陶俑、陶马原本都有彩绘,但由于后来的火烧和浸泡,大多已剥落变色。

开放时间:
3月16日-11月15日8:30-18:35(17:00停止售票)
11月16日-次年3月15日:8:30-18:05(16:30停止售票)

兵马俑参观同样建议请讲解,费用是90元,同华清宫一样,穿红色大衣的是景区内的讲解,由于景区的讲解不足,只能一带10,我们不想太多人就请了穿黑色衣服的讲解,一对二就听得更清楚了,还可以边走边看边问,挺有意思的。

参观完前三个坑,最后就到博物馆。。

秦始皇兵马俑博物馆馆藏国宝级文物——“秦始皇陵铜车马”

秦始皇兵马俑的发现被称为〝世界文化遗产八大奇观〞之一。世界考古学家们预测,至少在未来一百年内无法解开〝秦始皇陵〞之谜。1980年12月在陵墓中发现了青铜马车。

一号战车——“立车”
      这辆车是仿制品,正品拿出去展览就再没回来了。

二号战车——“安车”

兵马俑博物馆里的一个临展,用照片诉说着过去历代人的故事,挺有意识的。。。

回程:在刚才下车的地方坐游5路(306路)回火车站,再转603号公车回永宁门。
          603是双层观光巴士,坐在公交车二层别有一番风味。

回到永宁门,时间刚刚好,夜晚的城墙灯会。。。
门票60元/人,现场买的,网上买的价钱也差不多。。。

钟楼、鼓楼的日与夜。。。。

西安人住了几十年都没上过去,我们也就不上了,在外照了几张照片,夜晚的钟楼、鼓楼真的很美。。。

Day 3 陕西历史博物馆—小雁塔—西安博物院—大雁塔—大唐不夜城

陕西历史博物馆,国家AAAA级博物馆
      中央大厅内设有1-3号展厅,三个展厅以时间作为主线,展示了从原始时代,直至清朝末年间的各类陕西出土的文物珍品。在中央大厅的东、西两侧都设有特殊展厅。西侧设有“大唐遗宝专题展(何家村出土文物)”,很多盛唐时期的金银器精品都转移到这里展出。东侧设有“唐代壁画珍品展”,展出了一批唐墓壁画的真品,不少是国宝级和一级品壁画,如:“唐章怀太子墓壁画马球图”。

淡季(11月15日-次年3月15日)9:00-17:30(16:00停止发票)
     旺季(3月16日-11月14日)8:30-18:00(16:30停止发票)
     周一全天闭馆(国家法定节假日除外)

博物馆是免费不免票的,可以提前五天在官网预定(网址  http://www.sxhm.com),一个账号预定一张门票,当天凭身份证到门前指定取票窗取票。我们是在携程购买了大唐珍宝展+唐代壁画珍品展的门票,125元/人,大唐珍宝展门票原价20元/人,唐代壁画珍品展原价300元/人,因此在网上购买挺划算的。而且购买了珍宝馆的门票能在旁边的商店直接走快速通道进去,就不用网上预定门票,也不用排队了。

这个博物馆很值得去观看,在里面细看,看上一天也看不完。
     一定要请讲解,1-3号展厅讲解100元,大唐珍宝展讲解50元,唐代壁画珍品展讲解50元。一个讲解能带10个人,如果想节约费用,可以跟在场的人凑,讲解员会每人派一部耳机给你带在耳朵上,只有你能听得到。如果想在现场蹭别人的讲解基本是不可能的,人太多,太吵,根本听不到。

大唐遗宝专题展
       陕博西侧的大唐遗宝专题展,展品来自西南南郊何家村的出土文物。1970年,位于西安南郊的何家村,唐长安城兴化坊所在地,出土了上千件金银器、玉器、贵重药物、中外钱币、铜器展等。金银器、玉器是唐代工艺美术的代表,盛唐时期的何家村文物可称得上“皇冠上的明珠”。这批宝物的主人是谁?至今还是学术界探讨研究的问题。

唐代壁画珍品展
       展出了唐代壁画珍品十余幅,其中主要有章怀太子墓出土的马球图、狩猎出行图、客使图、懿德太子墓出土的阙楼图、宫女图等。我国历代墓葬壁画,不论是出土数量还是艺术价值,首推唐墓,主要集中在唐都长安周围。考古工作者从墓室中将厚度为0.5厘米-1厘米的画面揭取下来,转入壁画馆收藏、保管。
       由于这个展馆现场购买票价较高,进内参观的人很少。里面是禁止摄影的,为了尊重博物馆及对文物的保护,我们都没有照相。下面图片来源于博物馆的官网。

小雁塔

【门票】
小雁塔登塔+皮影戏+木偶戏:55元/人(购于去哪旅行)

小雁塔位于荐福寺内,因为塔形似大雁塔并且小于大雁塔,而得名。没什么好看的,不建议去,特别是登塔,上去也没什么好看的。倒是皮影戏跟木偶剧有点意思。

西安博物院
       修建在荐福寺内,通过院内的主题陈列 “古都西安”,你能了解到西安千年的建都历史和都城发展史。虽说没有陕西历史博物馆名气大,但也丝毫不逊色!

西安博物院内“秦亡于奢”警示教育观展活动,分为秦国崛起、秦亡于奢、前车之鉴三个部分,运用图片、文字及多媒体等方式以大量的史实讲述了秦国从崛起到灭亡的历史,揭示了“骄奢亡国”的深刻教训,以及“勤俭兴邦”的执政真理,给后人起来警醒的作用。
       这个展览也是不错的,值得一看。

大雁塔:

大雁塔又名大慈恩寺塔,位于市区南部大慈恩寺内,大慈恩寺是唐代长安城内最宏丽的皇家寺院,建于唐太宗时期,是太子李治为了追念母亲文德皇后而建,并由西行取经归来的玄奘法师担任“首任主持”。期间,法师督造了大雁塔。

由于我们去到已经关门了,只能在门外看看。夜晚大雁塔北广场的音乐喷泉很漂亮。。。

大唐不夜城:
       介绍说是购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的一站式消费天堂。
       就在大雁塔附近,步行过去也不远。说是不夜城,21点半以后很多店都关门了,22点半以后大部分的餐馆也关门了,只有酒吧还开着,有点儿冷清。没什么好逛,日间来逛逛街,吃东西还可以的。

Day 4 翠华山秦岭冰雪世界

本来是想到西安看雪的,但据闻今年只下了两场大雪,初六那天下了一天之后就没再下了。既然来到北方当然要感受下滑雪的乐趣啦。西安的滑雪场有几个,离市区较近的是白鹿原滑雪场,但在网上看评价一般。本来打算去铜川照金滑雪场,但离市区太远,后来打车的时候司机推荐我们去翠华山秦岭滑雪场,离市区不算太远,新开不久,看着不错。

【交通】
去程包车:车费80元+路费10元,车程一个小时左右
回程:坐门口的野鸡车,开价15元/人,后来跟门口3个女生凑车,讲价到12元/人,送到最近的地铁口“航天城”,再坐地铁回去

其实来回都可以选择公车+地铁,但耗时较久
去程:地铁2号线到“航天城”,转公车“东长安街西口”站到“西安翻译学院”站下车,总共31站
回程:公车、地铁沿路返回

滑雪场平日不限时门票:148元/人,购于某宝
一对一教练:200元/小时
租柜:15元/个
雪镜:15元/副

【建议】
       翠华山上班时间是早上9:00的,最好9点就到那,一般滑雪场11点左右就很多人了,而且早上滑雪场的雪比较好滑,中午有太阳照射表面的雪就开始融了,表面的结成冰比较滑对于新手来说就不好掌握,而且人也多,容易与人发生碰撞。
      即使包车,车也不能上山的,要买司机的门票及车的车票,这样就不划算了。走路上去是不可能的,坐车也要30分钟,景区大门有大巴送到滑雪场,但要凑够10人才开车。我们9点到的时候门口一个游客都没有,都是自驾去的,如果要等齐10个人,不知等多久了。建议厚脸皮点,在门口截上山的车上,询问他们有没有多余的座位,顺路带上去。我们刚好遇到到滑雪场上班的教练,坐他们的顺风车上去的。
     滑雪场的门票是不含观景区的门票的,观景区的门票是要另外购买的。

山上的积雪还没融化,一路上白雪皑皑,湖面都结冰了,很漂亮。。。。南方人看到雪还是挺兴奋的。。嘻嘻。。

Day 5 碑林博物馆

碑林博物馆
       这里是书画爱好者的天堂,这里收藏了我国古代碑石时间最早、数目最大的一座艺术宝库,陈列有从汉到清的各代碑石、墓志共一千多块。
      如果想更加深刻的了解这些历史的话,建议请一个导游,我们是蹭别人讲解听的,这样拥有导游的讲解,也能亲眼看到这些东西,绝对是不虚此行。

【门票】
39元/人(购于去哪旅行)

关于美食

1、回民街
       回民街是西安著名的美食文化街区,也是特色小吃最集中的街区,来西安必去的地方。其历史悠久,距今已有上千年历史。回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后。

即做的冰糖草莓很好吃,但回民街卖得有点贵,15元一串,后来我们在大雁塔附近吃才8元一串。。。

极力推荐这个酸梅汤,很好喝

麻酱凉皮一般,灌汤包一流,里面满满的汤汁呀。。。

掰泡馍真是个讲耐性的技术活,西安人说我掰得太大了,掰得越小越好吃。
吃了两间的泡馍,相比老米家的更好吃。要吃优质的,汤底、羊肉一流,回味无穷。。

吃了两间的烧鸡,刘家烧鸡好吃多,肉质比较结实,皮下脂肪少,吃一只都不腻,真后悔没买一只打真空带回家。想买也要在早上,一般下午就卖完了。

网上极力推荐的腊牛羊肉,在西羊市里。想买腊牛羊肉一定要在早上,一般中午就卖完了,一大早门口就排了长长的队伍。
      买腊牛羊肉回去要注意保质期,它的保质期很短,放冰箱冷藏也只能是7天。

西安人介绍的,说腱子肉特别好吃。
地址:莲湖区桥梓路口十字东北角(。回民街走过去不远。

这是我回家后自制的广东版“肉夹馍”。因为广东买不到馍,就用方包代替,也挺好吃的,碾碎放到粥了也好吃,嘻嘻

2、公寓楼下
     流动的摊档在买宵夜,这个炒麻什很好吃,也是西安的一种面食之一,馄钝一般,汤底比较淡,相比广东的好吃点。。。

公寓走路过去大概15分钟,在文昌门外,之前打车的司机推荐的,都是西安人吃的多,便宜又好吃啊,比旅游区的分量更足,味道更好。
      店名:王魁腊汁肉夹馍(文艺路店)
      地址: 碑林区 文艺路华仁医院斜对面(文昌门外附近)

3、兵马俑
     店名:西府大刀铡面
     地址:临潼区 秦始皇兵马俑博物馆停车场

西安之行最喜欢吃的岐山臊子面,汤底有西芹、西红柿、香菜等,味道:酸、辣、香,真的很好吃。但在景区面的分量不大,后来我们在市区吃的10元一碗是这碗分量的两倍呢。。。。

biangbiang面,biang字的正确写法,但好像打字打不出来。感觉味道一般,没臊子面好吃。

当然少不了西安特有的冰峰汽水。“冰峰”在西安可谓无人不知、无人不晓,在西安已经有了62年历史,挺好喝的。

4、西安的早点
     包车去翠华山的早上司机带我们去吃的胡辣汤,只有早上才有的早点,一到中午就买完了,城门外基本找不到,只有城里有。真的很好吃,吃完一整天身子都是暖暖的。。

5、永兴
      一条新开的陕西非遗美食街区,而且夜景非常漂亮,可以一边拍片一边品尝西安名小吃。卫生环境比回民街好很多,人流也比回民街少很多。
     位于新城区东新街中山门里,东临顺城巷,是唐代108坊之一,昔日魏征府邸。明清以来,这个地方被称为“鬼市”,是西安著名的旧货交易、古玩市场。现在的永兴坊可不是鬼市啦,在这里重建了仿古的社区,来专门展示陕西省境内的非物质文化遗产美食文化,与著名的回民坊有一拼了,是一条非常有特色的西安非遗美食一条街,不但可以品尝传统的西安小吃,还能感受传统的西安文化。

6、广东人喜爱的下午茶
     漫咖啡:装修很特别,全国的连锁店,就在永宁门外旁边的广场
     天气冷,喝杯生姜茶,配个华夫饼不错。。

Day 6 旅程结束

西安咸阳国际机场——广州     13:00—15:55

生命的旅程就是一场奔波,一路的沟坎,不停地跨越,一路的酸辛,不断的超越,一路上成熟着感恩着。珍藏一份懂得,旅途匆匆,只是一场得失兼容的路过,放逐一份心情,还灵魂一份洒脱,让生命一路欢呼!!

为下一站旅程努力。。。。。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-07 12:25

不错的游记,顶一个。

2016-03-07 16:54

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-07 16:56